2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●ここが変だよ日本人 台湾人●●●

1 :美麗島の名無桑:01/09/25 18:14 ID:44x5pzE2
と思う事ありませんか??

2 :美麗島の名無桑:01/09/26 00:30 ID:19qHnfgM
ないのかな?ーー;だめスレ?!
誰も書いてくれん・・・・・・しくしく

3 :美麗島の名無桑:01/09/26 00:37 ID:???
そんなに悲しがるなよ。スレタイトルの意味がわからん。

例えば ここがへんだよ 台湾人 でいいよ。

日本人とか書いているからわからんのよ。

4 :美麗島の名無桑:01/09/26 00:42 ID:19qHnfgM
>>3
そっか!!!最初からそうすれば良かった!
でももう遅い・・・・・

5 :すもも:01/09/26 00:53 ID:25eIOtaY
1−2さん、悲しまないで下さい。

では最近とても気になっている点を。
それでは「ここが変だよ日本人」についてで。

別スレで紹介した台湾料理屋さんでの出来事。
そこのママが私のことを他の自称台湾フリークお客さんに紹介するときに
「この子、台湾が好きなのよ」って言うと、必ずと言って良いほど、
「ママ、でも好きって言ったって台湾の事なんて何にも知らないよ、
外省人、内省人って知ってる?」や「台湾ってのは何種類もの言葉が
存在するんだよ」などとまるで自分こそは台湾を一番理解しているかのごとく
語る人が多い。
他の国の事が大好きな人がそういう人をバカにしたような表現するフリークは
今まで見たことない。
どうして日本人(と限定していいのかわかりませんが)台湾に対してだと、
知ったかぶって、あんなにも人をバカにしたような言い方をする人が多いのでしょうか?
好きってだけじゃ駄目かしら?
2chをいつも読んでいるから有る程度の情報は知っていることは知ってますが、それを
わざわざ「俺はこれを知っているぞ、お前は知らないだろう」みたいな
言い方しなくて良いと思うのですが。

6 :好きなだけでよいのだ:01/09/26 01:14 ID:???
>>5
「好きってだけで良い」と思います。気にしない、気にしない!
そのお客も「内省人」って言ってる時点でドギュソ!
本来「本省人」と言いますから。

7 :美麗島の名無桑:01/09/26 07:37 ID:???
自分の行いを常に深く内省する人間を「内省人」と言います。

8 :美麗島の名無桑:01/09/27 00:32 ID:???
・・・企画倒れっぽいな。

9 :美麗島の名無桑:01/10/08 13:17 ID:???
>5 すももさん
・・・。本当にその国のことを分かっている人ほど、
軽々しく「俺はこれを知っているぞ、お前は知らないだろう」
とは言わないもんですよね。

10 :美麗島の名無桑:01/10/08 14:30 ID:zvmgk7d2
好きになるのに歴史も知らなきゃいけないんじゃ
嫌になるね

11 :美麗島の名無桑:01/10/08 14:58 ID:???
知っている人ほど自分から語らない。

台湾に限らず全部にいえると思います。
喫茶店、電車内などで耳をすましてみると、
ハァ?って程度の知識をひけらかして大声で話している人が
なんと多いことか。反面教師です。

12 :すもも:01/10/08 22:23 ID:P8vTvwMQ
いろんなスレで上がっている、言語の事、恋愛の事、戦争の事、電車の事、いろいろありますが、
皆さん本当に良く知ってますね、って勉強してますねって気はします。
名前がほぼ全員「美麗島の名無桑 」なんでいったい何人の人たちが書いているか
わかりませんが、脱帽します。雑学として勉強になります。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)