2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾人って日本人に成りたいの?

1 :名無しんぼ:01/09/17 19:14 ID:fVLPU8FI
台湾人って日本人に憧れてるってよく聞くけど、成れるんなら日本人に成りたいんですかね?

2 :美麗島の名無桑:01/09/17 19:24 ID:???
日本人ってアメリカ人に憧れてるってよく聞くけど、成れるんならアメリカ人に成りたいんですかね?

3 : :01/09/17 19:25 ID:o0.pWdKQ
日本時代に教育を受けた世代は、自分のことを日本人だと信じていました。
李登輝さんは22歳まで日本人でした。
自分で語っています。
日本の敗戦を機に、一夜にして台湾人は日本人から中国人にされました。
台湾人にとって、誇り高い日本人から、バカにしていた「シナ人」に、自らがなる
ということは受け入れがたいことでした

4 :名無しんぼ:01/09/17 19:35 ID:fVLPU8FI
ぬぬ・・李登輝さんって人種差別する人だったんですか?

5 :尖閣諸島:01/09/17 19:43 ID:kvPM2P9s
日本人になりたい人達は、阿偏?さんに投票しました。
でも、期待はずれだったみたい....

6 :OZON:01/09/17 20:05 ID:dvfkE69.
なりたくない...

7 :美麗島の名無桑:01/09/17 20:24 ID:???
>>5
ハァ?
漢字も間違ってるし、、、

8 :岩里政男:01/09/17 20:34 ID:avMJ3Iws
>1
>成れるんなら日本人に成りたいんですかね?
あまり失礼な発言をしないほうが良いと思います。
実際には、アメリカ国籍を取ってる台湾人のほうが多いと
思います。もちろん日本国籍より「取りやすい」からですが。
>5
ちょっと違うでしょう。あの時「中国人」だと思っている人達
が連戦や宋さんに投票して「台湾人」だと思っている人達が
陳総統に投票したのでは?

9 :尖閣諸島:01/09/17 20:48 ID:kvPM2P9s
まあ.いいじゃないですか。ジャレ事ですよ...
でも、オラが朋友でマジで投票したヤツもいるんですよ。

10 :名無しんぼ:01/09/17 21:13 ID:YeMlDeJ2
>>8
失礼な発言なんですか?
どうして失礼と感じるんでしょうか?
煽りでもなんでもなく疑問に思ったから聞いただけなんですが。
日本人にすごく憧れてるんだったら日本人に成りたいのかなって思っただけです。
疑問に思ったのでスレを立てて聞いてみただけですよ。
もし違うなら「日本人に成りたくない」と答えて下さればいいじゃないですか。

11 :タロ芋:01/09/17 21:28 ID:kvPM2P9s
台湾人って、確か4800万人くらいでしょ。
その内台湾に住んでる人が2400万人くらい。
日本人予備軍って、どれ位いるんだろう?

12 :美麗島の名無桑:01/09/17 23:17 ID:zzlbbVh6
オーストラリア人ってイギリス人に憧れてるってよく聞くけど、成れるんならイギリス人に成りたいんですかね?

13 :タロ芋:01/09/17 23:35 ID:kvPM2P9s
そういえば、沖縄人も本土人に成りたがっていた..!

14 :美麗島の名無桑:01/09/18 00:55 ID:???
ま〜た工作員か‥‥

15 :美麗島の名無桑:01/09/18 01:05 ID:???
>台湾人って、確か4800万人くらいでしょ。
その内台湾に住んでる人が2400万人くらい。

そんなにいるの?

16 :3三歩成:01/09/18 13:20 ID:???
歩や桂馬や香車って「金」に憧れてるってよく聞くけど、成れるんなら「金」
に成りたいんですかね?

17 :美麗島の名無桑:01/09/18 13:30 ID:???
>>8
>>ちょっと違うでしょう。あの時「中国人」だと思っている人達
>>が連戦や宋さんに投票して「台湾人」だと思っている人達が
>>陳総統に投票したのでは?

 みんな台湾人です。宋楚瑜だって「新台湾人」の呼称で台湾省主席に立候補した地、連戰の国民党だって「台湾を愛する台湾の政党」をうたい文句にしています。結局は内政が焦点の選挙でした。

18 :近藤小曽和:01/09/18 13:36 ID:???
連選や宋さんって「総統」に憧れてるってよく聞くけど、成れるんなら
総統に成りたいんですかね?

19 :台湾人:01/09/18 15:35 ID:TaRlsQFY
>>1 あんたに憧れてる訳じゃないでしゅアル

20 :美麗島の名無桑:01/09/18 16:07 ID:???
>>1
朝鮮人は朝鮮人のままでいろ。

21 :TL:01/09/19 01:10 ID:z3AUPlJI
>>1
台湾人になりたい日本人と同じぐらいの比率だろう。日本人を前にしたらお世辞のひとつとして言うかもしれないが。
なにしろ過労死、物価高、閉鎖的の三大ネガティブイメージがあるからね。憧れと移住とはまったく別物。

22 :美麗島の名無桑:01/09/19 01:35 ID:lBkxlj8g
台湾人なんか日本人になれねえよ!

日本人は台湾人なんかなりたくねえよ!

恥を知れ!!

23 ::01/09/19 07:22 ID:???
ハァ?

早くお国に帰ろうね!

24 :美麗島の名無桑:01/09/19 08:15 ID:???
台湾人は台湾人だよ

常識的な日本人、台湾人は、煽りトピに参加しないでね
以後sage進行でたのみます〜

-------------------------終了----------------------

25 :美麗島の名無桑:01/09/19 09:39 ID:???
中国が豊かになって完全民主化されれば、台湾本省人も
漢民族中国人だと言い出すのでは?

26 :美麗島の名無桑:01/09/19 09:48 ID:qd5jCG5s
オマエラは台湾人か支那人か、勝手に自分で決めたまえ!
どうせ同じだろ!日本人になるって思うなよ!

27 : >25:01/09/19 17:32 ID:Z4FQ9U.g
そんなこといったいいつになるやら。

28 :美麗島の名無桑:01/09/19 17:34 ID:???
日本人になるなら普通にグリーンカード取得してアマリカに飛びます

29 :美麗島の名無桑:01/09/19 17:35 ID:???
↑アメリカの誤植です

30 :62:01/09/19 18:38 ID:???
>>26
オマエは蛆虫かゴキブリか、そんなの勝手に自分で決めたまえ!
どうせ同じだろ!カキコして人間になれると思うなよ!バ〜カ♪

31 :美麗島の名無桑 :01/09/19 21:12 ID:JLSCKSDg
 >1
 多分日本が好きと言っている台湾の人は戦前のイメージで言っている人も多い
とおもう。
 あと日本のカルチャーにひかれる若者も文化面では好きかもしれないけど軟弱
外交とかを見ていると落胆しているのが関の山と思うけどね。「日本より対中政策
は自分達の方が上手い」って思ってるんじゃないかな。

32 :美麗島の名無桑:01/09/19 23:02 ID:???
>> 多分日本が好きと言っている台湾の人は戦前のイメージで言っている人も多い
>>とおもう。

 「日本が好き」ではなくて、日本の功績に感謝している、って事です。
 インフラの充実度は当時の日本も凌駕していたからね。ただし、公民化教育と国家神道は
結局普及しなかった。そして充実したインフラは台湾から搾り取った税金を大陸反攻に使って
台湾に還元しなかった蒋介石政権の圧政の下、台湾人を守る基盤にもなった。

>> あと日本のカルチャーにひかれる若者も文化面では好きかもしれないけど軟弱
>>外交とかを見ていると落胆しているのが関の山と思うけどね。

 日本外交なんぞは30年ほど昔の国交断絶以来、とぉっくの昔に馬鹿にされています。

33 :美麗島の名無桑:01/09/20 00:01 ID:2utLjHm2
台湾人は中国人とのけじめをつけたいのは、
もちろん、いろんな理由があると思いますが、
最大の原因は、文化の違いや、歴史問題や、
あるいは遺伝子の違い(それは納得できないけど)
などではなく、国家の豊かさだと思います。
結局問題はやっはり金ですね。

34 :  :01/09/20 05:48 ID:yL4yTIII
名無しんぼ >>1が出てこねーな?

35 :美麗島の名無桑:01/09/20 07:45 ID:???
>>33
>>などではなく、国家の豊かさだと思います。
>>結局問題はやっはり金ですね。

 それは違う。台湾がもう既に独立国家なのは台湾では共通認識。
そこからのけじめの付け方と言うのは、現状維持(独立維持)なのか、
それとも統一を迫る隣国にこのままで維持できるのかどうかと言うこと。

 いくら中国が豊かになってもこの脅威は消えないし、かえって
中国が豊かである場合の方が問題は深刻になるのだ。

36 :名無しんぼ:01/09/20 16:33 ID:vqqeTe5U
どうも皆さんレスありがとうございます。
僕自体台湾には20年程前に一回行ったことしかないのでよくわかりません。
最近台湾人の友だちが出来たんですが、彼が言うには「台湾人ってみんな日本人に憧れてる」らしいですから。
「はーりーず」みたいな言葉(すみません、漢字わかりません)は聞いた事があって、最近の台湾の若者は熱狂的に日本人に憧れてる、とか。
台湾と一言で言っても大きな国。いろいろな人がいる、と考えていいんですかね?

37 :美麗島の名無桑:01/09/20 17:21 ID:???
>>台湾と一言で言っても大きな国。いろいろな人がいる、と考えていいんですかね?

 どこの国でもいろんな人間がいて当たり前だ。

38 :美麗島の名無桑:01/09/20 17:38 ID:lvVd5IXQ
沖縄には琉球語?みたいのがあったのかな?
日本語方言とは言い難い言葉がたくさんあると思うんだけど。
台湾もずっと日本が統治していたら今の沖縄のように誰もが
日本だと疑いもしないようになっていたのだろうか??

39 :美麗島の名無桑:01/09/20 18:04 ID:???
沖縄には独自の言語、文化があります。
誰もが日本だと疑いもしないかもしれませんが、たとえば仮に
沖縄が日本とは違う別の国であったとしても、おかしくは無い
と私は思います。ということで、台湾も日本とは違う、もちろん
中共とも違う「台湾という国家」であって何ら不思議ではないと
思います。

40 :美麗島の名無桑:01/09/28 02:20 ID:???
台湾人の若者は子供の頃から日本の漫画を読み、日本のサブカルチャーに親しんできています。
だから、憧れているというよりも、むしろ親近感を抱いているんじゃないでしょうか。
好きな漫画や文化があるので日本人になりたいというのは、あまりにも幼い発想だと思います。
ところで、日本人で台湾人ぶりたい人っていうのも多いですね。
でも、背中に台湾の歴史がないのに、あれこれ言ってもむなしいと思います。
哈日族が「日本人になりたーい!」と言っているのも、それと同じ。
背中に日本の歴史や文化がないくせに、物質文化だけ享受したいという浅はかな発想に他ありません。

41 :美麗島の名無桑:02/01/16 15:36
アメリカ人ってイギリス人に憧れてるってよく聞くけど、成れるんならイギリス人に成りたいんですかね?

42 :美麗島の名無桑:02/01/19 13:02
あげ

43 : :02/01/19 14:57
>>40
いいこと言った
拍手!

44 :美麗島の名無桑:02/01/19 17:17
ゴー宣板より。
コピペ
火曜日。月曜日の夕刊ゲンダイ。小林よしのりが台湾の怒りを買って出禁になるかもしれないって話。「台湾
論」での従軍慰安婦の記述が問題だったらしい。台湾に進出している日本の企業にとってはいい迷惑ではない
かと思う。保守派を自認するぐらいなら、せめて「国益」ぐらいは考えて欲しいものだ。もちろんそれも問題
だけど、それぐらいのスマートさも必要なんじゃないかな。「作る会」なんていたずらにアジア諸国の反発を
食らっているだけで、それが「国益」に結びついているとはとうてい思えない。本人達もそんなこと考えてな
いんじゃないかなと思ってしまう。僕は愛国心ていうのはあんまりないけど、それを持つのは人の勝手だし、
別に持ってもいいと思う。しかし、自分達のやっていることがどんな効果を生んでいるか、どんなふうに相手
に受け取られるか、そういったことは最低限考えて欲しい。でないと、結局諸外国に見放されて「亡国」にな
っちゃうよ。まあ「たてまえ」って言葉は好きじゃないけど、時にはそれも必要だろう、と。今後外国人の労
働者を大量に受け入れていかなければ日本の経済はやっていけないのに、石原慎太郎の「三国人」発言なんて、
いたずらに外国人の脅威を煽るような事は日本を滅ぼそうとしているんではないかとかんぐってしまう。外国
人の犯罪が増大しているかどうかは知らないが、まずなにより外国人が快適に生活できるような法整備になっ
ていないのが問題だ。外国人が住むには日本はあまりに窮屈すぎる。日本人の偏見も含めて。日本の未来を憂
うのならば、ちゃんと戦争責任を認めることや、外国人労働者の待遇改善は必須ではないか。

同じく台湾で篠原ともえがホテルで泥酔大暴れ。しかしどうやら誤報らしい。これも台湾人の反日感情のあら
われか。


45 :美麗島の名無桑:02/01/19 17:23
>篠原ともえがホテルで泥酔大暴れ。
いつの話だよ(呆

46 :美麗島の名無桑:02/01/19 18:22
>>45
2001年3月5日です。早いもんですなあれからもうすぐ一年。
↓そーす↓
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/music/010306.html
事件の起こったホテルがformosaだったの初めて知りました。

47 :美麗島の名無桑:02/01/19 18:54
>3
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1009284611/

33 :台湾はイイ! :02/01/04 21:41 ID:FI59F1T1
蔡焜燦(さいこんさい)著 「台湾人と日本精神」より
日本人を殴って「戦勝国になったんだ」と威張りちらす者もいれば「独立だ!」と
気勢を上げる輩もいる。敗戦の報は、それまで一つだった”国民”を三つの国民に
分けてしまったのである。
この日の夜も朝鮮人生徒が独立を叫ぶ傍らで、40名の台湾人生徒も小さな単位で
ひそひそと今後を話し合う光景が見られた。
「俺達はいったいどうなるのか・・・・」
「我々は”中国”へ帰るみたいだ」
「それなら俺達も一等国の国民じゃないか・・・・」
がっくりと肩を落とした日本人に気遣いながら、そんな会話が小声で交わされるのだった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/04 23:00 ID:3ay0nN5s
>30
> 台湾人でも暴れた人はいるだろうし、朝鮮人でも泣いた人はいたと思うよ。たぶん
別のスレでも書いたが、終戦直後の台湾の旧制中学では、日本人と台湾人の立場が逆転し
日本人は相当苛められたそうだよ。でも中にはいい台湾人もいて、止めてくれた人もいた
そうです。そりゃそうですよね、実際当時の台湾人は二等市民としてしかあつかわれてい
なかったし。それでも、朝鮮半島のようにレイプや殺人が殆ど行われなかったのは、本省
人として誇りを持ってもいいのではないでしょうか。蔡焜燦さんや小林よしのりさんの著
作では、あまりにも台湾人(本省人)がよく書かれていますがすべての台湾人がそうでは
ないと思います。どこの国の人でも良い人は良い、悪い人は悪いのではないでしょうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/05 19:36 ID:fcfdlsTI
渋谷あたりでは、支那人や台湾人が自分たちは戦勝国民じゃというて、暴れまわっておってな、
鉄砲やら機関銃を持ち出して、日本の法律など知らんなどといいおって、えらい威勢ぢゃった。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/page1.htm#sensyou

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/07 19:19 ID:Qzz02nLh
台湾にいる時に台湾人の人が言ってたことだが、日本が戦争に敗れて、台湾に住んでた
日本人が、日本に引き上げて台湾から居なくなった時にはたいそう台湾人は喜んだ。
ところが後から来た蒋介石率いる国民党は、台湾人を差別し虐殺し強権政治をした。
それで元々台湾にいた人は、日本時代が良かったと思うようになったらしい。
というわけで、戦前から台湾に住んでいた人達は比較的親日的。
蒋介石と一緒に大陸からきた人達は、一般的には反日的。
蒋介石率いる国民党が悪政をしなければ、台湾も韓国同様、反日国家になっていただろう。



48 :美麗島の名無桑:02/01/19 18:57
44 :名無しかましてよかですか? :02/01/11 23:44 ID:Q9ndenKf
金美麗はかなり狡猾でしたたかな人物だと思うよ。
独立派の活動家として筋金入りだが彼女の「親日」はその「敵の敵は(今は)味方」
という冷徹なマキャベリズムに支えられていると思う。
そう思ったきっかけはこの人衛星放送スカパーの「パックインジャーナル」によく
コメンテーターとして出るけど、一度、話が日本の北方領土問題になったときに
ロシアを批判したのはいいんだけど、そのあとでしかし尖閣諸島の領有に話が及ぶと

「あれは台湾の領土。この点では私は日本とも争う」って発言していた。

つまり台湾のナショナルな利益になる範囲では「台湾=親日」を演出してるけど
それを額面どおりに信用して、入れ込んであろうことか台湾論争では金美麗を
擁護するために西尾までサヨクよばわりなど人格攻撃した小林はちょっと
「ちゃんと「親日」の背景を分かってるのかな?」って疑問をもつけどね。

49 :美麗島の名無桑:02/01/19 18:59
在台湾のジャーナリストで、『台湾革命』(集英社)を出版したばかりの柳本通彦は、
この間の事情を次のように分析している(要旨)。

「日本のジャーナリズムを篭絡し、利用しようとする自称『台湾独立派』、日本の
戦争責任を否定し、教育を戦前に逆流させようとする日本の勢力。
両者の迎合は、かくも構造化している。(中略)台湾の野党とマスコミがたたいて
いるのは、日本の一漫画家などではない。日本の守旧派と結びついた『台独派』であ
り、さらには『台湾論』の主人公となった李登輝なのである」
(「アジア記者クラブ通信」106号 http://apc.cup.com/を参照)。

この一連の事態に柳本が読み取るのは「台湾人の心の中に泥流のように流れる『反日感情』
である。憎悪、恨み、嫉みをベースに、懐かしみと憧れがない交ぜになった奥深い
『日本コンプレックス』である」。問題の本質を言いあてていると思う。


50 :美麗島の名無桑:02/01/19 19:18
73 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/05/24(木) 00:06
台湾は石垣も我らの領土だ!って言ってるらしいね。
自衛隊の飛行機が石垣の近くを飛ぶとなぜか台湾空軍がスクランブルするんだって(ワラ
石原の「亡国の徒に問う」に書いてた。
だから、俺は台湾も嫌い。あいつらも根は大陸と同じだよ。

82 名前: ;;@@ 投稿日: 2001/05/25(金) 13:35
尖閣の近くの下地飛行場(今までは民間の訓練飛行用飛行場)
を防衛庁が基地に利用するの検討してんだとさ。
地元も誘致しているらしいし。
なんでもスクランブルかかっても那覇からじゃ間に合わないけど
ここなら睨みが利くってことらしい。

83 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/05/25(金) 14:03
>82
アメリカのランド研究所が米軍の下地空港の利用を最近提唱してるんだ。
地元は新たな米軍基地を増やすことになるとして反対だが、
自衛隊はOKみたいだ。下地はパイロット訓練用に使用されていたが、
ヴァーチャル訓練機器が進歩したから、利用が減って町の収入もガタ減りしてるし。

252 名前: d 投稿日: 2001/07/26(木) 17:47
実は台湾もひそかに沖縄を自国の領土だと思っています。
沖縄人にはビザの交付方法が違ったりします。


51 :美麗島の名無桑:02/01/19 19:20
>50
これって問題じゃないの?何とかしろよ、日本政府。

>日本最西端に碑が立つ与那国島。日本の中の「他人の空」で、上空は台湾の防空識別圏にある

>ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:aqhVVho4sqcC:www.sankei.co.jp/databox/paper/
9706/html/0617side03.html++%8E%A9%89q%91%E0+%91%E4%98p+%90%CE%8A_&hl=ja

>自衛隊や海上保安庁、警察による患者の緊急輸送は離島では珍しくない。だが、与那国島の
>場合、特別な手続きが必要なことはあまり知られていない。

>「うちの島では、ヘリも含め、すべての航空機の飛行計画を、台湾にも事前に連絡しなけれ
>ばならないのです」(町役場の職員)

>日本の領空上なのに、なぜ連絡が必要なのか。

>「似たように、もっと重大な問題がある。現実のトラブルはないが、理論上は与那国上空を
>勝手に飛んだ場合、台湾に撃墜される可能性が生じる」




52 :美麗島の名無桑:02/01/20 02:56
>3
台湾独立建国聯盟の紹介
台湾独立建国聯盟-台独聯盟。台湾の独立建国を目指す団体
ttp://www.wufi.org.tw/japinitl.htm

日本の敗戦を受けて、連合国最高司令官マッカーサーは蒋介石に台湾占領を命じた。
50年にわたる日本の植民地支配を受けた台湾人は、中国人を同胞だと誤認、蒋占
領軍を解放者と錯覚してこれらを歓迎した。

蒋政権の圧政に台湾人は反抗した。1947年2月の228事件である。
これを機に現代台湾独立運動が誕生した。
この運動は1950年代に台湾共和国臨時政府の樹立という形で注目を引いたが、
1960年代に入って世界各地に散在する台湾人留学生が独立運動の主力となった。

53 :..:02/01/21 01:29
大日本帝国時代のじじばばは、時代をこえて臣民同士。

勘違い馬鹿低脳野郎が跋扈するここでは、台ヲタが台湾人を無視して
大笑い。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)