2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆台湾vs中国☆☆☆

1 :美麗島の名無桑:01/09/17 17:45 ID:???
中国人は嫌いだ 経済力もないくせに 広いだけじゃん

台湾人は好きだ  小さい国だけど かんばりやさんだ

2 :美麗島の名無桑:01/09/17 17:56 ID:???
厨房ちゃんの国語力のレベルが良くわかる文章です。

3 :美麗島の名無桑:01/09/17 18:58 ID:???
>>2
意味わかればいいじゃん

4 :美麗島の名無桑:01/09/17 19:00 ID:???
>>1
日本人として同感!!

5 :美麗島の名無桑:01/09/17 20:23 ID:???
>>1

讃!

6 :美麗島の名無桑:01/09/17 21:13 ID:GABJ3zuw
>>1良く言った!!!!
中国大陸はなぜ台湾の独立の反対するっていうのは やっぱり経済でしょう
 そのほかは何があるていうの?小さい島なのに中国よりもえらい 

7 :美麗島の名無桑:01/09/17 21:16 ID:uQqEXPfI
>>1 良くぞ言ってくれた!

8 :美麗島の名無桑:01/09/17 22:06 ID:???
台湾は「隣国として」中国と友好関係を結ぶのが一番自国のためになると言う事を台湾自身が十分知っています。
いい加減に台湾を「大陸反攻」「反共の中華国家」と見なして応援するのは止めてください。
台湾は台湾。中国とは別の国。くだらないアオリは台湾のためになりません。

9 :OZON:01/09/18 04:04 ID:ExhfaO9s
台湾と日本にてるな、近代的に。

10 :-:01/09/18 05:05 ID:mj5YSOAw
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

11 :美麗島の名無桑:01/09/18 08:30 ID:rQx72uFE
台湾は可能なら中国より日本と組みたいだろ。
日本敗戦で台湾から日本が撤退して中国が来たときに、
その中国の酷さに「犬が去って豚が来た」と感想を漏らしてたくらいだし。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_2/jog062.html

それに心情的に日本は中国より台湾のほうが近い。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h13/jog189.html

12 :美麗島の名無桑:01/09/20 17:20 ID:???
台湾の李登輝(善人面)×中国の江沢民(悪人面)

顔に出ちゃうものなんだなぁ・・・って、しみじみ。

13 :江の人形希望:01/09/20 17:32 ID:???
12に激しく同意!
あそこまで悪人面なのも珍しい。ある意味貴重かも。
精巧なフィギュアがあったら買いたいくらい。
何に使うかはヒミツ。でもすぐ殺し、じゃなくて壊しちゃい
そうだから、たくさん買わないと。

14 :美麗島の名無桑:01/09/20 23:44 ID:TrkU.I5M
江沢民悪い人だぁ!!
台湾のこと口に出すな!!!!!!
幹!!!

15 :美麗島の名無桑:01/09/21 00:26 ID:???


16 :美麗島の名無桑:01/09/21 04:55 ID:???
>>14
もうスグ引退するだろう

17 :美麗島の名無桑:01/09/21 12:26 ID:???
来年、総入れ替えだっけ?
若がえり作戦。

18 :美麗島の名無桑:01/09/21 18:14 ID:NuZTRBYQ
てか、中国人増えすぎ!コンドーム買え

19 :美麗島の名無桑:01/09/21 23:06 ID:???
中国へのODAの一部分を、コンドームで現物支給しよう!

20 :美麗島の名無桑:01/09/23 02:28 ID:Ql0M1u5I
早く戦争起こって欲しいね。
バカ沢民が引退する前くらいに何かやってくれないかな。

21 ::01/09/23 03:02 ID:???
コピペうぜえ!

22 :美麗島の名無桑:01/09/23 15:02 ID:q8hTs9vo
台湾独立分子、中国人的敗類、日本人的狗去死!!!
如果NI不承認自己是中国人、那末NI是日本的混血雑種?口馬 ?
是侮辱自己民族的自虐的変態?口馬 ?

23 :美麗島の名無桑:01/09/23 17:04 ID:???
>>22をニホンゴに翻訳してみました。
「台湾は独立している、中国人は負け犬だ、日本の犬を殺して食べたい!
あなたがもし中国人を認めないなら、日本と混血?したいアル
自分の民族を侮辱するのは中国人が変態だからアルヨ」
翻訳ソフトってホント便利ダネ!

24 :美麗島の名無桑:01/09/23 17:15 ID:???
>>23

おいおい、意味全然違うじゃんかよ。

もしかして、煽り?

25 :適当に訳す:01/09/23 18:02 ID:???
>台湾独立分子、中国人的敗類、日本人的狗去死!!!

台湾の独立分子は、中国人の屑、日本人の犬、死ね!!!

>如果NI不承認自己是中国人、

もしお前は自分は中国人だと思わないなら、

>那末NI是日本的混血雑種?口馬 ?

じゃお前は日本人との混血雑種なのか?

>是侮辱自己民族的自虐的変態?口馬 ?

自民族を侮辱する自虐的な変態なのか?

26 :美麗島の名無桑:01/09/23 19:14 ID:???
どうも、つまり22はシナブタってことね。

27 :23ですが:01/09/23 20:53 ID:???
>>22の文章は中国語ネイテイブのものとは考えにくい。
>台湾独立分子、中国人的敗類、日本人的狗去死
この部分、中国人ならば、
台湾独立分子、就是中国人的敗類、日本走狗去死口巴!
という書き方をするはず。99%の確立で日本人が書いたものと
思われる。中国人なら(就是)の部分の動詞を省略することは
ありえないと思われ。バレバレだよ!反日サヨの日本人クン!

28 :なんだろね:01/09/23 23:19 ID:3Hmb/j1Y
 ほんとうの台湾の人いますか。小生、繁体字のIMEをWin−Update
からインストールしたのですけど、とても使いづらいのです。

 大陸のものを認めたくない気持もわかりますけど、ピンインと簡体字
は認めてもいいんじゃないですか。

 

29 :美麗島の名無桑:01/09/23 23:27 ID:???
↑ お前、頭悪いだけだろ?
書き取りの練習でもしたら?
ピンインしか使えないの?
注音符号なんて、1時間あれば覚えるだろうに。

30 :なんだろね:01/09/23 23:33 ID:3Hmb/j1Y
 ご指摘ありがとうございます。注音符号は勉強していないもので。
これから勉強いたします。

 でも、台湾の小学生にピンインを教えるのはいいんじゃないかな。

31 :29:01/09/23 23:42 ID:???
なんか、こういうレスされると煽った自分を反省します。スンマセン。
注音は、おもった以上に簡単ですよ。ピンインに慣れておられれば、
それこそ一時間で覚えれますよ。

繁体字は、すぐに慣れますし。

ピンイン化運動はもうやってますしね。でも、TaipeiをTaibeiと
書くのはちょっと。

32 :なんだろね:01/09/23 23:45 ID:3Hmb/j1Y
 あっ。29さん。それとですね。どうも書店では注音符号で台湾国語
で学ぶというテキストが見当たらないのですが・・・。

 「自分で探せ」とおっしゃるかもしれませんが、知識のおありになる
29さんにご教授していただけれぱ幸いです。

33 :29:01/09/24 00:29 ID:???
ええと、私は小学生用の教科書を使いました。
あとは、おそらく小学生と外国人用に、単語カードみたいな
教材がありました。誠品か金石に行ってみてください。

34 :OZON:01/09/24 05:08 ID:yvxughL.
うい台湾人デス。ジャパニーズIME使ってマス。台湾のBBS見ればわかると思いますが、
いつも中国人が入ってきて荒してます。そして口喧嘩いつも負けて22みたいなレスをかきます。かわいそうに、
人口が多いのにネットスペースが台湾よりすくないんだね、教育レベル低いし、液晶もってたくらいで自慢してたやつもいた。クっクック。ネット上のコマーシャル(cnサイト)もほぼ台湾のだし。

35 :美麗島の名無桑:01/09/24 12:27 ID:f5J4FS2c
ここは台湾板だ 大陸人突っ込んでくるな!!!って感じ

36 :& ◆Fa8bZ.l6 :01/09/24 13:12 ID:???
私は注音符合でもインプットできるけど、やはりピンインの
ほうが速いよね。だって注音だとキーが4段にわたって
手が疲れるから。
新注音輸入法だったら、ノートとペンのアイコンを右クリックして
「改変輸入法」でピンインが選択できるから、そっちを使っています。

37 :美麗島の名無桑:01/09/24 17:40 ID:gcbd63ZI
ここは注音符号のスレじゃない!!!
ほかので語ってくれ!!

38 :美麗島の名無桑:01/09/24 17:50 ID:f3i5umZg
>>34
同じく台湾人ですが私の友だちの上海人はすごくいい人ばかりですよ。
あなたのようなことを言わないで下さい。
私は台湾人ですが、台湾人は共産党は嫌いですが、大陸人には良い人が多いと思います。

39 :美麗島の名無桑:01/09/24 18:15 ID:???
ワタシが東京で会った上海人は「中華民國なんて存在しない」と
断言してたけど。

40 :OZON:01/09/24 22:05 ID:/SkKg7Yk
>38
日本語可笑しいよ。”あのとのようなことを言わないでください”
私にも中国の友達はいますよ、みんないい人で一緒にいるよ楽しいですよ。
私が上であげてるのは、事実ですけどね。KimoのBBS見てみればわかるじゃん。すごい腹が立つ。

41 :なんだろね:01/09/24 23:33 ID:/biVjEpk
台湾の人たちは、謝雪紅をどう評価しているのでしょうか。

 「中共の手先」というレッテル貼りはあまりにも彼女を貶めるもの
ではないかと思うのですが・・・・。

42 :美麗島の名無桑:01/09/24 23:34 ID:Qrf10KT.
中共の実態知らなくて三国志や水滸伝でしか中国をしらない日本人にとれば
中国>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>台湾
でしょ。

43 :美麗島の名無桑:01/09/25 23:10 ID:???

真中がようわからん

44 ::01/09/25 23:18 ID:???
「無限大」ですよね。ハァ?

45 :美麗島の名無桑:01/09/25 23:54 ID:???
>OZONさん

kimoやyahooなどの台湾のBBS見た事ありますが、
やっぱ、中国人×独立希望台湾人って図式と見ていいのかな。

46 :美麗島の名無桑:01/09/26 00:21 ID:???
>>44
だから∞がなぜ真中に来るの?

47 :美麗島の名無桑:01/09/26 00:35 ID:19qHnfgM
中国人と台湾人を一緒にしないで欲しい!!
台湾人を中国人って言って欲しくない!!!
台湾人のみんなもそう思わない?

48 :44:01/09/26 07:23 ID:???
だから「ハァ?」って言ってるYO!

49 :& ◆Fa8bZ.l6 :01/09/26 11:23 ID:???
>>46
ウロボロスの蛇の意味でしょう(わら

50 :美麗島の名無桑:01/09/27 02:03 ID:pbqPUzOQ
中国は日本の40年前の姿ということだから
40年後の中国を見てみたい

それと中国の人間に車を一台づつ与えたら全世界を180度方向転換させる力があるのを忘れないでほしい。
要は人口があれだけいるってことだけで世の中がかわるんだよ

あまり中国が悪いとか台湾がいいという考えはよろしくないのでは・・・せっかく首脳会談なんかで仲良くしていこうと言う事なのに
こんな所で煽りたててどうするの?両政府が頑張っていこうとしているのにだめだよ

51 :美麗島の名無桑:01/09/27 08:06 ID:???
>>中国は日本の40年前の姿ということだから

 まだまだ、新中国誕生が明治維新で、それからの新中国建設が富国強兵、
12年前の天安門事件が自由民権運動です。まだ明治時代だあそこは。

52 :美麗島の名無桑:01/09/27 12:19 ID:???
>両政府が頑張っていこうとしているのにだめだよ

武力脅迫を取り下げればかなり対中感情はよくなる。
今の両岸の緊張は北京のせいだよ。

53 :美麗島の名無桑:01/09/27 12:29 ID:???
>>それと中国の人間に車を一台づつ与えたら全世界を180度方向転換させる力があるのを忘れないでほしい。
そんな力があったら とっくに先進国になってるよ

54 :美麗島の名無桑:01/09/27 12:41 ID:???
中国人民の生活水準がアメリカ並みになったら地球資源は1年で枯渇して人類滅亡じゃ。

55 :美麗島の名無桑:01/09/27 13:12 ID:q7QarMjQ
>>50
あなた何人??その意見は第三者から見ての意見でしょう?
何もわかってないじゃん あなたが台湾人だったら 同じ事いうのかしら?
台湾と中国の関係も詳しくないでしょう

56 :美麗島の名無桑:01/09/28 17:03 ID:Wftrtdrs
>>55同感。何も知らないくせに・・・

57 :美麗島の名無桑:01/09/28 18:53 ID:???
前、台湾総統李登輝さんにアルツハイマー。
台北 橋本伸吾
先日、訪日問題を巡り日本に騒動を引き起こした李登輝氏が
重度のアルツハイマー症に侵されていることが、このほど
明らかになった。最近の同氏には『7塊論』や『陳総統支持発言』
『靖匡神社賛美』な元総統、国民党主席とはおもえないような発言や、
中国を著しく刺激し台湾の利益を損ないかねない言動が
目立ったが、これを不番に思った側近が秘かに台湾大学医学部に
調査を依頼したところ、李氏は既に重度のアルツハイマーに侵されていることが
判明した。ある国民党の関係者は『これまでの常識では考えられないような
不可解な言動の理由がやっと分かった。これまで、一人の痴呆症
の老人に党が振り回されてきたかと思うと、なんとも馬鹿馬鹿しい
限り』だと語った。別の関係者は『少年少女時代に精神が退行するのが
アルツハイマーの特徴とすれば、皇民化教育の優等生だった氏が少年時代
に逆戻りしたと言えるだろう』と語った。

58 :美麗島の名無桑:01/09/28 19:39 ID:???

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< コピペふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

59 :美麗島の名無桑:01/09/28 20:34 ID:r.E6y3R.
中国の人口は13億人。中国の国民の9割は貧乏だ。
しかし一割は日本人と同水準の所得がある。
ここで気づかないか? 実は中国の経済力は日本とほとんんど変わらない
のだ。
中国って貧乏国のふりをした経済大国だったりするのだ。
台湾は中国に吸収されるかって?
台湾など吸収しなくたって、台湾の働き盛りは皆いま上海や東寛に出向させられている。
台湾の働き盛りは皆中国が吸収してしまいそうなんだね。
人は財。台湾を吸収しなくたって実質台湾を吸収したことと同じになるのさ。

60 :美麗島の名無桑:01/09/29 01:18 ID:???
>ここで気づかないか? 実は中国の経済力は日本とほとんんど変わらない
のだ。

プ

61 :美麗島の名無桑:01/09/29 01:21 ID:???
>57
同じことしかいえないデマ宅劉決定

皇民化教育

62 :美麗島の名無桑:01/09/29 03:18 ID:???
>>57

すげーうそくせー
捏造までして悪口書いても書いてるほうの品性が
問われるだけなんだよ。(苦笑)

63 :美麗島の名無桑:01/09/29 03:56 ID:Ayyv4YK.
>>59実は中国の経済力は日本とほとんんど変わらない
のだ。
あんた 中国の事勉強してからきなさい

64 :美麗島の名無桑:01/09/30 17:26 ID:???
ついに、李さん国民党除名されちゃったんだね。氏が去年の総統選で
実はチンさんを応援していたという説の真偽のほどを知るよしもないが、
案外李氏としては、新政権下でも国民党主席のポストを保持したまま
党内の影響力を維持し続け(国共内戦中に李宗仁が蒋介石の下野に
伴い総統代理に就任しつつも蒋介石は国民党総裁のポストを維持し
台湾撤退後直ちに権力を全面掌握した先例がある)、国民党を陳政権
に協力させて宋氏や新党を封じ込めようと企んでいたのかもしれないね。
或いは、国民党の資産を陳政権に引き渡すことも考えていたのかもしれない。
しかし、チンさんの当選に激怒した保守派の民衆達が台北に終結し大規模
な抗議行動をやったおかげで李氏を党主席から辞任させ、その影響力
を削ぐことが出来たわけだ。まあ、あの人達は例え台湾の「民意」を代表していなかった
としても本当によくやったと思うよ。見事李登輝サンに一矢報いたんだからね。
彼らの行動がなけりゃ未だに国民党は李さんに操られてたかもね。 (^^

65 :美麗島の名無桑:01/09/30 17:53 ID:???

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< チンさんふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

66 :美麗島の名無桑:01/10/01 00:06 ID:I5mgsuZI
知れば知る程嫌いになる国、中国

台湾は知れば知る程嫌いになるなんてことはない

67 :美麗島の名無桑:01/10/01 01:21 ID:ZNCyyMX6
>>66
そういう意味じゃ中国と韓国って似てるね。

68 :美麗島の名無桑:01/10/01 01:25 ID:???
捏造までして悪口を言い続ける・・・なるほど実例まんま。

69 :美麗島の名無桑:01/10/01 01:53 ID:/Fp/xTFc
台湾って、ビッグになる要素をたくさん秘めてると思う。
マジ頑張ってほしい。

70 :美麗島の名無桑:01/10/01 11:42 ID:p8hS1ZlA
台湾最高!!!!
万歳!

71 :age:01/10/01 12:05 ID:???
sage

72 :織田信長:01/10/01 14:08 ID:???
なんか、「母語」にやけに拘る者がいるが部外者にとっては母語
より「母国語」を優先するのは当然のこと。
大陸でも、上海語やミン南語,広東語をいちいち外地人ましてや
外国人が勉強するだろうか?
「台湾人」だって、所詮南方中国人だから適応力は相当なもの。
一定以上の世代ならともかくとして、若い世代に北京語への嫌悪
感は特にないし、母語復権への情熱なんてものもそうない。
大陸のミン南人や客家人は普通話がどんどん浸透してるし(「母語」
にもなっている)シンガポールやマレーシアでも先祖の「母語」
を華語に代えている華僑,華人も多いよ。一方インドネシアでは
インドネシア語を「母語」にする華僑,華人が普通だしね。
だから、「台湾人」にとっては言葉の問題が絶対的なものとも
思えないし、かってのヨーロッパのラテン語と俗語の関係を強引
に北京語と台湾語の関係に当てはめるなんてあほらしいとしか
思えないね。
所詮彼らにとって経済以外のことは二次的なことなんだね。

73 :織田信長:01/10/01 14:31 ID:???
そういえば、金美齢だって自分の子供は日本語
のみで育てたから台湾語は出来ないと書いてたぞ。

74 :美麗島の名無桑:01/10/01 16:03 ID:???
>>なんか、「母語」にやけに拘る者がいるが部外者にとっては母語
>>より「母国語」を優先するのは当然のこと。

 「母語」と「国語」をむりやりくっつけて「母国語」かよ。
 話にならないね。

>>若い世代に北京語への嫌悪
>>感は特にないし、母語復権への情熱なんてものもそうない。

 若い世代では台湾語を使うのが格好良いという風潮が近年凄まじく
浸透しています。このごろは台湾語が出来ない人間でも嘘でも「出来ます」と
履歴書に書かないと就職もおぼつきません。

75 :美麗島の名無桑:01/10/01 18:12 ID:77whB59Y
>>74
せっかく北京語覚えかけてるのに、またやり直しか・・

76 :美麗島の名無桑:01/10/01 22:25 ID:KuwyWRIU
>一方インドネシアでは
インドネシア語を「母語」にする華僑,華人が普通だしね。
>所詮彼らにとって経済以外のことは二次的なことなんだね。

 あなた、ひょっとしてG20Sのこと知らないの?
 あの事件以来、インドネシアでは中国語は公的には禁止されてたん
だってば。中国語の教育を受ける場もないし、華僑はインドネシア語を
話すしかなかったんだよ。だから若い層は中国語を本当に知らない。でも
それは経済至上主義だからそうなんじゃなくて、政治によるものだったわけ。
 私が何年か前にスラバヤに研究で行った時、大学のスタッフはほとんど
華僑でね。私が中国語(北京語だけどさ)を話すとわかるとね、
ものすごーく歓迎してくれたよ。彼らはね、仲間内では中国語を話すことも
よくあったんだって。でもあんまりおおっぴらにはできなかったみたいだよ。

77 :美麗島の名無桑:01/10/01 23:26 ID:???
>>76
同意できる部分もあるし、そうでないところもある。

インドネシアを台湾、
中国語を台湾語と置き換えるとどうよ?

ただ台湾の場合は台湾語を母語とする人間が圧倒的に多い。
インドネシアは中国語を母語とする人間はわずか人口の3%。

だから仮に中国語を禁止されなかったとしても、残り97%を
相手に商売しようとすれば、どうしてもネシア語を修得するしか
無かったのは想像に難くない。
だから中国語を話せない、または得意でない華人が多くなって
きたのも仕方がない。政治的に禁止されてたという理由「だけ」では
台湾での台湾語が説明できない。

台湾とインドネシアを同じに考えるのは少し無理がある、と
言いたいのよ。

ただ、俺がインドネシアへ行った時は、会社の首脳陣と
話をする場合、北京語で充分会話が出来る。
商店のオヤジ連中なら、敵は激しい訛だが何とか会話は成立する。
俺ネシア語まるっきりダメだから、本当に助かるよ。

確かに若年層の中国語離れは激しい。俺の方が余程上手い事が
ままある。サカイならそんな連中に向かって
「中国語しゃべれ!」と命令するんだろうな。(藁

78 :すもも:01/10/01 23:52 ID:cVpMqEV.
私の友人で大学の時に中国に留学してた人の寮の同室に
タイの華僑の人がいたよ。自分のルーツの言葉を話せるように
なりたいって1年間留学してたんだって。
今だともう30歳くらいかなあ。

79 :美麗島の名無桑:01/10/02 00:34 ID:EurJdA5w
金美齢って誰?

80 :美麗島の名無桑:01/10/02 01:57 ID:???
インドネシアの場合、中国語が出来る出来ないは地域差もあるようだね。
あと移民してきた時代にもよる。
ジャカルタの華僑は4世とか5世が多いから、母語がインドネシア語になっていることが多い。
北京語が出来るという親の世代もかなり怪しい発音。
逆に親の世代や祖父の世代は華僑であってもオランダ語ができたりする。
でも、ジャカルタ以外の地域だと親が移民してきたという30代ぐらいの華僑も多い。
こういう人たちは家で福建語、客家語、広東語などを話しているから、北京語の習得が比較的スムーズらしい。
インドネシア華僑の他にフィリピンやマレーシアの華僑とも友達だけど、彼らが一様に言うのは「母語を特定できない」ということ。
フィリピン華僑の友達の場合、家の中では福建語や広東語を話し、華僑系の学校で英語をベースに教育を受けつつ、北京語を学び、外ではタガログ語を使用している。
友達同士で話す時は英語、タガログ語をメインにしていたように記憶している。
家族と話す単純な会話では福建語などが出るらしいけれど、シチュエーションごとの会話で家族同士でも使う言語が違うと言っていた。
きょうだいと学校の話題が出ると英語になったりするらしい。
ある友人は単純な感情的なことは福建語、ちょっと複雑なことだと英語、大学の専門課程は日本だったので、専門的なことは日本語で考えると言っていた。
モノリンガルともいえる日本人にはなかなか理解できないのが彼らの「母語」の現状だなと思った。
日本人が自分達の状況で想定して、公用語として英語を押し付けられたら大変…という感覚で母語と公用語の対立を考えると、実際とは違うものになりかねないだろう。

81 :美麗島の名無桑:01/10/02 21:15 ID:Be/ZWxEQ
>台湾とインドネシアを同じに考えるのは少し無理がある、と
言いたいのよ。

同感。大いに無理あり。
弾圧だって規模もケタ違いだった。
2・28では死者は3万人くらいでしょう?
G30Sではインドネシア全土で50万人くらいの華僑が
虐殺されたんだからね。

82 :76で81:01/10/02 22:01 ID:jOy9JbJ6
各国には各国の事情があるし、華僑の生き方も異なる。
政治の重荷が比較的軽い国もあれば重い国もある。
経済という視点だけからモノを見るのはやはり一面的じゃない?
ただ政治的ハンディキャップはインドネシア華僑のほうが
本省人より大きかったんじゃないの?圧倒的に少数派なんだし。
それに、インドネシアでは各民族の多くは自前の民族語を
普段は母語として話しているというのに
(ジャワ語とかバリ語とか)華僑の若者がそれを奪われ続けて
きたというのはね、やはり政治が大きいんだと思うよ。

83 :織田信長 :01/10/03 18:44 ID:???
>あなた、ひょっとしてG20Sのこと知らないの?
>あの事件以来、インドネシアでは中国語は公的には禁止されてたん
>だってば。中国語の教育を受ける場もないし、華僑はインドネシア語を
>話すしかなかったんだよ。だから若い層は中国語を本当に知らない。でも
>それは経済至上主義だからそうなんじゃなくて、政治によるものだったわけ。
ていうか、インドネシアの華僑,華人にとっては本来の「母語」はミン南語
や広東語等だが、20世紀初めからスカルノ時代にかけて「華語」が次第に
広まってきた。しかし、華語は930以後中華学校の閉鎖などで廃れてきた。
同時にミン南語や広東語も家庭の中で話すのが禁止されてるはずはないが
やはり廃れてきたということなんだが。(但し、スマトラのメダンやシンガポール
近郊の島のような華人の集中する地区では若い世代でもミン南語や潮州語
などを話したりする)
あと、大陸や台湾などでマンダリンを学びに行く人も多い。
ところで、「さいこんさい」という御仁が東南アジアでは利己的な華僑が現地人
の反感をかって暴動で狙い撃ちされるのは当然みたいな物言いをしていたが、
所詮台湾省住民だって現地人から見たら中国人そのものなのにね。
だって、仏教や道教を信仰してミン南語や客家語を話す人間が「自分
たちはマレー系」だと言ってもキティ扱いされるだけだろ。

84 :美麗島の名無桑:01/10/04 00:06 ID:WJqiUQIw
本当のとこはどうなんでしょうね

85 :美麗島の名無桑:01/10/04 22:38 ID:TtXugLVI
age

86 :美麗島の名無桑:01/10/06 02:13 ID:0a9CdUBw
age

87 :日本鬼子は氏ね:01/10/06 20:38 ID:???
台湾人嫌い。
こずるく立ち回って、自国の事しか考えない。
独立したいなら日本にもアメリカにも迷惑かけるな
自分達でなんとかしろ。
潜在意識に中華思想もってるくせに「あんな中華思想をもってる中国人などと
台湾人は違う」とかほざきやがって。
とにかくめざわりな国。中国韓国もきらいだが、台湾なんぞはもっと嫌いだ。

88 :美麗島の名無桑:01/10/06 21:03 ID:vzdlmTfI
台湾中国両方嫌い。韓国はもっと嫌い。

89 :キューラ:01/10/06 21:13 ID:6ogAKT6k
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

↑加護のバナー&その下にある4つのバナーをクルックして下さい。
アドレス最後の「e」を半角の「e」に直して下さい。

90 :美麗島の名無桑:01/10/06 21:24 ID:fzq63a1.
>>87
嫌いと連呼するだけじゃ、3歳の子供もできる。
だが、それだけでは大人に納得させることはできない。

91 :美麗島の名無桑:01/10/06 22:37 ID:???

               ◎___
            .  //     /
              . // ソ   /
             // ラ  ./
             // ネ  /
            // /  ./
             // ヨ  /
       ∧空∧/___/
   _______ {´ ◎ `}< ソラネーヨ 87-88
  ,ィィ,ィィ\):::::::::(
  しししし(_つ:::::::::ヽ
   ヽ__ノ::::::::::::::|二手
      (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      // >>__
    <◎:::> <::::◎ノ

92 :美麗島の名無桑:01/10/07 22:30 ID:???
中国板ハングル板からくると、ここはほっとするんですが。

なんで中韓は人にいちゃもんつけるのが好きなんでしょうねえ。
いやになるよ。台湾みたいな隣人がいてよかったよ。

93 :台湾 ◆Z6G0yP9Q :01/10/08 15:30 ID:???
test

94 :美麗島の名無桑:01/10/09 03:07 ID:G4Fvd7QQ
みんな仲良くしましょう

95 :美麗島の名無桑:01/10/09 21:46 ID:???
ここは比較的マッタリしてて好きですね。
落ち着けます。
食べ物の話題もいい。

96 :美麗島の名無桑:01/10/09 23:10 ID:zQRXfea2
よく分からないけど
中国きらいだから
とりあえずこのスレアゲ

97 :美麗島の名無桑:01/10/11 03:04 ID:jssQ1dFs
目指せ100!!

98 :美麗島の名無桑:01/10/12 17:31 ID:G.G8/7XQ
100いくのか?

99 :美麗島の名無桑:01/10/12 20:26 ID:jq9W.T/2
アト一つ

100 :美麗島の名無桑:01/10/12 20:27 ID:jq9W.T/2
やった-100

101 :美麗島の名無桑:01/10/13 06:24 ID:hX9yZH9M
万歳!万歳!!万歳!!!

102 :美麗島の名無桑:01/10/13 19:36 ID:cOvSZs.g
観光地なら、台湾より中国のほうが行ってみたい所多い。
チベット、ウイグル、昆明、大理、内蒙古等。

103 :美麗島の名無桑:01/10/13 20:40 ID:???
>>97-100
スケール小さいぞ、あなた達!(笑

104 :美麗島の名無桑 :01/10/13 23:16 ID:XFdSkSvo
>>102
チベット、ウイグルが中国?俺は認めん!

105 :美麗島の名無桑:01/10/14 02:08 ID:rV/dKNbw
>103
スケールを大きくしてくださいな

106 :美麗島の名無桑:01/10/14 03:04 ID:???
>>105
やっぱ、これでしょう。
「ウリナラマンセーで1000を目指すスレ」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/asia/1002290405/l50

107 :美麗島の名無桑:01/10/15 03:51 ID:RDN6YNqy
1000を目指してるのであげ

108 :台湾独立解放戦線:01/10/15 16:17 ID:njLUoNmi
台湾独立万歳!!

109 :美麗島の名無桑:01/10/15 16:27 ID:???
ついに、李さん国民党除名されちゃったんだね。氏が去年の総統選で
実はチンさんを応援していたという説の真偽のほどを知るよしもないが、
案外李氏としては、新政権下でも国民党主席のポストを保持したまま
党内の影響力を維持し続け(国共内戦中に李宗仁が蒋介石の下野に
伴い総統代理に就任しつつも蒋介石は国民党総裁のポストを維持し
台湾撤退後直ちに権力を全面掌握した先例がある)、国民党を陳政権
に協力させて宋氏や新党を封じ込めようと企んでいたのかもしれないね。
或いは、国民党の資産を陳政権に引き渡すことも考えていたのかもしれない。
しかし、チンさんの当選に激怒した保守派の民衆達が台北に終結し大規模
な抗議行動をやったおかげで李氏を党主席から辞任させ、その影響力
を削ぐことが出来たわけだ。まあ、あの人達は例え台湾の「民意」を代表していなかった
としても本当によくやったと思うよ。見事李登輝サンに一矢報いたんだからね。
彼らの行動がなけりゃ未だに国民党は李さんに操られてたかもね。 (^^

110 :美麗島の名無桑:01/10/15 16:59 ID:qH78HK/X
オレも台湾応援するよ。
日本は、中国の少数民族にカネばらまいて中国国内のテロを扇動すべし!

111 :美麗島の名無桑:01/10/15 17:09 ID:???
そんな事したら、テロ支援国家だよ。

112 :美麗島の名無桑:01/10/15 22:10 ID:at0nAuNQ
>>104
いまは中国にされちゃってるけど、もとは違う国のほうには
魅力的な観光地が多い、ということでは?

113 :美麗島の名無桑:01/10/17 02:22 ID:jsiZFGfC
中国でもチベットでも一緒だ

114 :ちゃま:01/10/17 23:54 ID:???
 在日外国人並びに河童に人権を!!!

115 :すもも:01/10/17 23:58 ID:Tr23oe3G
>>109さん

李前総統は除名じゃなくって除籍でしょ。微妙にニュアンスが違うよ。

116 :すもも:01/10/18 00:03 ID:MfTKuPUI
続き。。。
あれっ、どっちだっけ?
今回の李前総統への処置は数年後に復帰の希望があれば復活出来る方。

117 :動物研究家:01/10/18 01:37 ID:Y8MYtYX4
 台湾は独立した方がいいな、がんぱって台湾。
 中国はちょっと台湾に乱暴使いすぎ。中国共産党打倒!でも、中国国民バンザイ!国民の方はにかわいそうだな、こんな政権に支配されて。

118 :美麗島の名無桑:01/10/18 18:46 ID:gxZ3hgRc
>>114
今度きゅうりと皿持ってきてね
アンテナもだよ

119 :ちゃま:01/10/19 17:01 ID:???
>>118
 御意!でも覚えてたらだけど。 

120 :美麗島の名無桑:01/11/17 10:45 ID:MbdPXQRn
>>118>>119=意味不明

121 :王八蛋総統閣下 ◆IEXmM1Rw :01/11/17 11:50 ID:u2RBJT3k
いちおう貼っとく。
外獨会意見交流(要繁体字フォント)

http://www.gati.org.tw/chat/index.php3

122 : :01/11/17 12:42 ID:???
>>121
外獨会おもろいけど、変な日本人が流入するの嫌だからsage希望。

123 :美麗島の名無桑:01/11/17 13:39 ID:LYqiDkPw
そもそも中国と台湾を比較することがおかしい。
中国なんて地域は、俺は「国」として認めていないし、単なる貧乏人と
無秩序が無限に広がる空間という意味づけでしかない。
だれかが、あの広大なる大地を「国」として、立て直してあげなければ、
13億という無秩序な「動物」でしかなり得ない民度劣悪なる民族が、
いつ暴走するかも知れない。これは世界にとって脅威である。

アノ地域は、北はロシアとモンゴル、東は台湾と日本、西はチベットとウイ
グルの独立を、南はベトナム、タイなどの国が分割統治するしかない。

それじゃないと、アノ地域の存続はあり得ない。

124 :美麗島の名無桑:01/11/17 13:56 ID:???
はいはい。(笑

125 :美麗島の名無桑:01/11/18 02:59 ID:SOwJNJEO
台湾負けるな!!!

126 : :01/11/18 06:20 ID:???
つーかさ、台湾マンセーはキモイよ。
そんなに台湾は親日でも無いぞ。
チョンよりましな程度。
それでも、このままシナのプレッシャー(軍事、政治)
を受け続ければ、台湾は反日に変わる可能性大。
やはり、現実の脅威に反発するより、
まったく脅威の無い日本を標的にする方が一番安定するんだよ。
今までは、シナは経済的、軍事的に脅威じゃなかったから
あえて日本を標的にする必要が無かっただけ。
でも今後は、シナの成長と共に脅威は増すわけだから
状況は変わるよ。
もう少し冷静になるべし。

127 :美麗島の名無桑:01/11/21 11:15 ID:???
つーかさ、中国マンセーはキモイよ。
そんなに台湾は親中でも無いぞ。
チョンよりましな程度。
それでも、このままシナのプレッシャー(軍事、政治)
を受け続ければ、台湾は反中共に変わる可能性大。
やはり、反日で反発するより、
まったく脅威の無い日本を見方にする方が一番安定するんだよ。
今までは、シナは経済的、軍事的に脅威じゃなかったから
あえて中共を標的にする必要が無かっただけ。
でも今後は、シナの成長と共に脅威は増すわけだから
状況は変わるよ。
もう少し冷静になるべし。

128 :美麗島の名無桑:01/11/23 02:59 ID:3ARb2BLd
age

129 : :01/11/30 07:49
アホが多い   (;´Д`)

130 :_:01/11/30 17:17
おいおい、台湾板でマンセーはねえだろうよ。

131 :じゃあここで:01/12/21 10:38
台湾が中国からアボーン
される日を予想してみましょう。
----------------------------------------
  ↓    どうぞ!!     ↓
  ↓             ↓

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)