2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイフーンがきた!

1 :OZON:01/09/17 14:44 ID:pvrgqbzY
やべーよすげーよタイフーンがでかくなったよ。台北でもひどいことになってる。おれんちから20メートル外はもーーー水水水水水。でっかい道路が川になってるーーーああああ木の枝がーおーポリロン。あーバイク TT。

2 :美麗島の名無桑:01/09/17 14:53 ID:???
おめぇのことはだれもきいてねよ
氏ね もっといいスレ書けないの?

3 :OZON:01/09/17 15:05 ID:pvrgqbzY
は?なにいってんの?実際の事書いて悪いのか?

4 :美麗島の名無桑:01/09/17 15:22 ID:???
実況中継希望!

5 :OZON:01/09/17 20:04 ID:dvfkE69.
現在、ChonsiauTonruが川になってる。(台北で一番大きい道路)。もー収まったとおもいきや、またまたふりはじめた。水は胸くらいの高さ。

6 :住台北的日本人:01/09/17 20:41 ID:???
>OZON先生
請問 ?是台灣人??

7 :美麗島の名無桑:01/09/17 23:54 ID:???
.

8 :美麗島の名無桑:01/09/18 01:10 ID:???
タイフーン、タイワーン。

9 :OZON:01/09/18 01:46 ID:ExhfaO9s
はい台湾人デス

10 :TL:01/09/18 01:51 ID:ZN4Ow6v6
yahoo台湾で30人死亡6人行方不明って出てる。
テロ事件の陰に隠れているが、大変な災害ですな……。
OZONさん他台湾の方々、誠にご愁傷様です。

11 :すもも:01/09/18 02:07 ID:Z58GWK/Q
16号がどっか進路を変えてくれたおかげで諫早湾で海釣りできたって
喜んでいたら、こんな所に被害を与えて!!
こんな事なら北上してとっとと消えてくれていればよかった。
釣りくらいいつでもできるんだから。
台湾の皆さん、雨にも負けず、風にも負けず頑張ってください。

12 :OZON:01/09/18 02:17 ID:ExhfaO9s
ういっす。今やっと水道水がきた。かゆいかゆい。

13 :逝って来た:01/09/18 05:21 ID:JKnid7PY
今日台湾から帰ってきた!
しーにんなんるーはひざまでの濁流でした
そこをムリして歩いて脚全体にイボイボが・・・
かゆい!がまんできない!
機内食のせい?!

14 :OZON:01/09/18 06:23 ID:ExhfaO9s
なんでだよ w

15 :美麗島の名無桑:01/09/18 07:42 ID:???
>>14

>なんでだよ w

wなんて全然外国人っぽくなーい。日本人じゃないの?

16 :美麗島の名無桑:01/09/18 09:30 ID:mO8wDym.
現在 台風は台中郊外に停滞しています。
雷、暴風雨で 台中市内すべて休みとなってます。
死者30人、行方不明15人、重軽傷135人、となってます。

学校が休みになって子供達が家の中で 有り余る体力で走り回って 家の中もメチャクチャ。

17 :台北在住日本人:01/09/18 13:07 ID:10KetkCY
市内中心部は、水もだいぶひいて、歩いて会社まで来れました。
ケーブルテレビがダウンして、国営放送1局しか見れないのはもしかして
情報統制か?(藁
PHSも昨日からダメ。

18 :わたしも台北在住:01/09/18 14:29 ID:???
ケーブルって、みんな見れないの?
私、すっかりお金払ってないからだと思ってた。
昨日からだよね、見れないの。。。

19 :Bear!!@Taipei:01/09/18 15:45 ID:Qkb7PkCk
窓の外を見ると、淡水河の水位は大分下がって河川敷が現れてきました。
でも、上流にある大漢渓に大量の雨が降っているので、水位が上昇する
ようなことをTVで言っています。

うちの総経理からの電話によると、忠孝敦化とか国父記念館は停電中
とのことです。

20 :わたしだって台北在住:01/09/18 18:09 ID:???
新光三越南京西路店は営業しています。南京東路X新生北路そばの
泰一電気は一階の外で、懐中電灯等を販売しています。

21 :美麗島の名無桑:01/09/18 19:31 ID:UgILtSsg
すごいねー。今日ともだち台北いったんだけど、
桃園についたとして、市内入れたのかな。
こーいう場合日程が決まったパックツアーとか
めちゃめちゃだよねーかわいそ。

昨夏台湾にいたときも何十年に一度の
台風とかいってたのに、今年は200年に1度
だって(w

22 :美麗島の名無桑:01/09/18 19:32 ID:???
タイフォンで天母の椰子の木が倒れる

23 :B:01/09/18 20:33 ID:???
台北地下鉄、復旧に半年か  (共同通信)

【台北・共同】台風16号の台湾直撃に伴う豪雨被害で、台北と周辺都市を結ぶ
地下鉄の「心臓部」である台北駅の地下部分が水没し運行を停止、地下鉄の完
全復旧まで半年を要する恐れがあることが18日明らかになった。また台北市を
中心に、17日から全土で約60万戸が停電、オフィスが使えず商店も休業するな
ど、市民生活に影響が出始めている。

[共同通信社◆2001/09/18 19:22]

24 :明日から逝くのに:01/09/18 20:58 ID:???
えっ?地下鉄動いてないの?
明日から台湾に初めて行くのに〜
まあ、ツアーじゃないし、こういう時の街を見るのもよしか(W

25 :美麗島の名無桑:01/09/18 21:37 ID:CXjzvEss
死者55人、行方不明23人、重軽傷152人、どんどん増えてる。
過去3回通りすぎた台風が この時期 台湾に再び戻ってきて被害を もたらしているそうです。
でも もうかなり台風弱くなってるから大丈夫だろう。

26 :美麗島の名無桑:01/09/18 21:40 ID:CXjzvEss
それより 今朝 台灣南部 嘉義を震源とするM5.4の地震のほうが恐い。
もうすぐ 921です。

27 :美麗島の名無桑:01/09/18 22:25 ID:???
いま、台湾に来るの、最悪かもよ。
下水などがあふれて、ゴッキ−死骸が…いっぱい…。
会社が停電だわ〜。

28 :プータ:01/09/18 22:46 ID:CfjIIXPY
台湾じゃなくて韓国に行けよ!!台風さんよ〜

29 :OZON:01/09/19 01:17 ID:???
ねずみさんの死体も

30 :美麗島の名無桑:01/09/19 03:58 ID:???
台北に住んでる俺の彼女によると、停電も二日目になり、
仕事は休業、冷蔵庫は大変、コンビ二の棚には何もなくて、
夜はローソクを灯してるらしいです。
ローソクが残り一本になり、慌ててコンビニに行ったけど、
コンビニにはローソクはおろか、懐中電灯や電池も
品切れらしいです。食料品もなくて、屋台は普段より混み気味らしいです。
旅行者も、大変そうだな・・・

31 :ニュースくん:01/09/19 07:59 ID:IsZV/oKs
台北に旅行したいと思っていたんだが、
やめたほうがいいのだらうか。

32 :ニュースくん:01/09/19 08:39 ID:IsZV/oKs
http://news.bbc.co.uk/hi/english/world/asia-pacific/newsid_1550000/1550748.stm
いまでも街はこんな感じですか?

33 :ニュースくん:01/09/19 09:43 ID:ijNVCRZY
あのぉ、台湾行ったことないから良く知らないんだが、
MRTってのは地下を走っているのか?
地下鉄ってのはMRTのことなのか?
今日の産経新聞に、淡水線が復旧するのに半年かかるとかいてあたが。

34 :美麗島の名無桑:01/09/19 09:51 ID:UTqTsh/Y
http://tw.news.yahoo.com/2001/09/19/photo/domestic/cna/579033.html
見事に地下鉄水没しちゃってますなー

でも半年ってことは無いだろー
携帯もアウトか

35 :美麗島の名無桑:01/09/19 10:19 ID:???
淡水線は途中から高架ですよね。

36 :in taiwan:01/09/19 19:36 ID:LSSsbgak
taipei de tomatta hoteru ga teiden.
kaitilyuu dentou de heya made ittayo.

korekara 1week taiwan nanndayone.
mazi de utu!

37 :美麗島の名無桑:01/09/19 19:38 ID:???
台北って地下鉄通ってたんだ
10年前行った時はなかったのに

38 :ニュースくん:01/09/19 22:02 ID:R7/ek3/U
今日ちらりと台湾観光協会のおねえさんが電話で話すのを聞いていたら、
板南線が半分動いていないということだった。
>>36
こういう場合、ホテル代は割り引いてもらえるのかな?
外の様子はどうですか?

39 :in taiwan:01/09/19 22:21 ID:???
>>38
1250 ga 650 ni narimasita.
otoku dakedo musiatukatta.

mati ga kinou siteinai kara
kankou ha sibaraku dekinai.
hoteru de sugosu dake ni narisou.

tu-ka,nihongo wo downlord sitaiyo.

40 :美麗島の名無桑:01/09/19 23:15 ID:iuiiQDA6
たった今、台北より戻ってまいりました。
観光地が全て閉まっていて不完全燃焼!!

41 :美麗島の名無桑:01/09/19 23:45 ID:???
10年前はバスしか無かったけど
最初に北投や士林の方へ延びて一昨年くらいに国父記念館の方への線が開通した

42 :美麗島の名無桑:01/09/19 23:45 ID:???
>>34
これは地下鉄(MRT)ちゃいます。国鉄(台鐵)の台北駅です。
台鐵も台北市内は地下化が進んでますが、こらひどいわ。
MRTも多分同じ様な状況でしょうね。

揚げ足取りスマソ。

43 :leon_Zheng:01/09/20 02:49 ID:WKnV/92g
どーして「はぬけ」停電になるんだろう・・・・
ブロックごととかならなっとくいきが

鼎泰豊は午前中は停電でしまってたけど、午後からあけるとかいってたがほんとかな

44 :美麗島の名無桑:01/09/20 03:45 ID:cUKPi1RQ
今日のお昼過ぎに台湾にむかうのですが、空港のまわりはどうなってますか?

しかもレイヴにvjしに行くのですが。。

45 :ニュースくん:01/09/20 10:25 ID:SVHMfXQs
来週ぐらいだったら観光できるだろうか?

46 :美麗島の名無桑:01/09/20 10:42 ID:Ow2Jf99Y
だいぶ復旧してるよ。
でも 台北市内の国鉄、MRTがだめだから 市内大渋滞です。

中南部は 大丈夫。

47 :美麗島の名無桑:01/09/20 23:38 ID:pm/AB86E
台鉄、MRTの復旧は何時頃になりそう?

48 :美麗島の名無桑:01/09/21 09:12 ID:8n/ZWfic
>>43
各エリアにあるトランスが水没や故障しているらしいから停電の地域が
別れるらしい。あと、配線も適当だから結構停電地域なのに
1カ所だけこうこうと電気ついてたりする
俺の時も風呂入ってる時に停電して困った

49 :美麗島の名無桑:01/09/21 10:25 ID:fl9bKW/w
台湾の国鉄、MRTの地下を走っている部分の復旧は 約半年かかるって!

50 :ニュースくん:01/09/21 12:02 ID:ePqrpWAU
MRTの路線のうちどの部分が地下なのか、
ガイドブックとかの路線図をみてもよくわからなくて困っておりやす。

51 :美麗島の名無桑:01/09/21 21:33 ID:3AFsEhQ.
とりあえず圓山からは地上だよ

52 :美麗島の名無桑:01/09/23 03:11 ID:QqwuSpvg
誰だよ復旧まで半年って言ったのは・・・
台鉄は10月1日までに全線復旧だとよ。

53 :>:01/09/23 03:36 ID:Tfdo6OX6
そうか??台鉄(松山ー基隆)は10月上旬、MRTはもっとかかりそうだよ・・・・
俺、汐止にいるんだけど街は戦争のあとのようです・・・まだ水来てないよ・・・
明日他の場所に移動します。管理人にきいたら来週いっぱい水は来ないらしいので・・・

54 :美麗島の名無桑:01/09/23 04:57 ID:QqwuSpvg
>>53
一応台鉄のホームページ見てみたら、10月1日を目処にって書いてあったよ。
ただ俺はほとんど北京語わからから、間違ってるかも・・・
とりあえず台北−高雄間は開通したらしいから一安心ってとこかも。

MRTはひどそうだね。
今は
板南線全線
淡水・新店線、民権西路−古亭間
が不通みたいだね。

淡水・新店・中和線の残りの区間と木棚線、新北投支線は動いてるみたい。
9月21日現在だから、今後は変化していくだろうけど、
さすがに半年はかかりそうにはないね。

55 :美麗島の名無桑:01/09/23 09:29 ID:fYx0qfss
17〜20まで台北にいたよ。
ホテルが停電だったのは、17日の9時までだったから値引きはなかったけど、
着いたそうそう停電はウツでした。町も暗かったし。
18日は鼎泰豊も故旧博物館も閉まっていて、しょうがなく三越や
リージェントの免税店に行ったりしていたけど、
19日からは復興してきて士林市場も活気が戻ってきてた。
20日は鼎泰豊も開いていたし、町も賑やかで楽しかったよ。
陽明山に行けなかったのが残念<死人も出ていたらしい。

56 :美麗島の名無桑:01/09/23 17:29 ID:iVC.wSSk
>>55
着々と復興してるのね。
良かったよ。

57 :Bear!!@Taipei:01/09/23 18:04 ID:LPnzgA5M
CATVのニュース台によると、
地下鉄の淡水線は、9月末復旧を目標にしている模様。
板南線については水位はホームより下がったけど、設備
が完全に水没したので、数ヶ月かかるようです。

映像では、ホームや通路の清掃とか自動改札の取り外し
を写していました。

台湾鉄道は昨日、台北〜高雄間の海線が開通。北回り線も
9月末を目標に復旧を急ぐとのことです。

58 :美麗島の名無桑:01/09/23 23:06 ID:???
初めて台湾に行ったんですが、台風の所為で観光地にはまったく行け
ませんでした。今までで一番ひどいって台風だって皆ビックリしてた

59 :24です:01/09/24 00:04 ID:???
今台湾から帰ってきました。地下鉄は一部動いてるみたいです。
ただ台北駅周辺は全て止まってます。止まってる地下鉄の路線にバスが臨時で走っています。バス停に赤い垂れ幕で臨時のバスみたいなことが書いてあるんで移動はなんとかできました。
ただバスは台湾に初めて逝った者には多少ハードでした。あと、鉄道は22日から新竹方面は復旧したみたいです。

60 :美麗島の名無桑:01/09/24 00:26 ID:WPTP4IvA
淡水線は29日に復旧しそうだね。
板南線は2,3ヶ月かかりそう。
困ったなあ・・・

61 :ニュースくん:01/09/24 18:54 ID:Fw8tvzVg
次ぎは台風19号が来るみたいじゃないか。
これは大変だな。毎年こうなのか?

62 :OZON:01/09/24 21:42 ID:/SkKg7Yk
毎年こうですよ、でも今度の台北はいままでにない事態だよ。

63 :leon_Zheng:01/09/28 15:00 ID:Vl4.Pn..
日本で義捐金動きはないのか〜。
洗濯も出来やしない・・・・・・・・ ちくそー

64 :美麗島の名無桑:01/09/29 12:26 ID:Smoy9pE.
安室奈美恵のコンサートが中止になったの。

65 :美麗島の名無桑:01/09/29 23:28 ID:k0RUzR3U
基隆河の河口の違法コンテナ会社のコンテナが、流れだし、
河口付近でせき止めたのが、洪水の原因らしい。

MRTも100年もつように設計されていたらしいが、
200年に一度の洪水には対応できなかったのが
水没した原因みたい。

66 :美麗島の名無桑:01/09/30 00:07 ID:GXzSPjNY
今日台湾のサイトで見かけました。
私も月曜日に銀行へ逝ってきます。

桃芝台風(台風8号)被災地救済義援金口座を開設
ttp://www.roc-taiwan.or.jp/

67 :美麗島の名無桑:01/09/30 21:19 ID:3jPPb7LA
まったくMRTの出入り口に階段があんだけあってうざいのにあそこまで
カサ上げしても水入るってことは何をやってたんだか

どうせ水はいるんだったら三越から直接入れるようにしてくれ。
もしかしたらスポーツクラブ(元TTSTATION跡)やヒルトンの入り口から水が入ったか?

68 :美麗島の名無桑:01/09/30 21:29 ID:???
MRT板南線のSOGO前駅地下の浸水は、SOGOがかってに、売り場を広げるために
MRTとの間の壁を削って「薄く」しちゃったのが原因か?、と報道されています。
裁判沙汰になるかも。

69 :美麗島の名無桑:01/10/01 21:59 ID:xaJ17Llk
あげ

70 :ニュースくん:01/10/02 00:03 ID:NhVHGfnQ
なんかの新聞だか雑誌でみたが、
台風ナリが台湾にいたとき、渡辺真理奈が取材で台湾にいたらしい。
今日飛行場で新聞見たら、淡水線が南と北で分断されていたのが
今日の午後1時から運行するが、が、台北車站とその二つさきの駅
(漢字が打てない)がまだ閉鎖だと書いてあったように思えた。
中国語で書いてあるのをみた印象。

71 :美麗島の名無桑:01/10/02 00:51 ID:kbLWBTaI
板南線は数年前開通でそごうよりもだいぶ後に開通したと思ったが
とにかくそごう地下食堂は高い割にはうまくない

72 :美麗島の名無桑:01/10/04 04:19 ID:gx0LZ.Wk
台湾の公共交通機関、現在の状況(10月3日)
●捷運
淡水新店線:台北車站、嬖連を除き復旧。嬖連は1両日中に使用再開。台北車站は未定。
新北投−北投、南勢角−古亭間は折り返し運転。
本数は12〜15分毎程度
板南線:近日、新埔−西門町間復旧予定。その他区間は目処立たず。
●台鐵
基隆−八墸間、復興號による区間運転、30分毎。
八墸−松山間、通勤電車による区間運転、30分毎。
西部幹線、北廻線、東部幹線、南廻線いずれも、優等列車は運行。
ただし、運転区間、路線を問わず、25分から2時間程度以上の遅れ。
現在、台鐵で定時通り目的地に到着するのは完全に不可能な状態。
台鐵側も事態を把握できてないみたいで、
発車するというアナウンスがあった列車出ずに、
当分再開しないと案内されてた列車が突如開車してみたりと、
まさに混乱状態。世程の物好きじゃない限りバスを利用した方が無難。

73 :Bear!!@Taipei:01/10/08 09:02 ID:wNOM.sYU
10月7日の状況です..

淡水線
台北駅を除き、復旧しました。
新店線の乗り入れが始まり、運行間隔は
上述のとおり12〜15分間隔に短縮。

台北駅と隣の中山駅は地下街でつながっ
ていて、 十分歩けます。(10分位)

板南線
新埔−西門町間の開通は10月末目標と
ニュースで言ってますが、捷運のサイト
には具体的な日程は載っていません。

http://www.trtc.com.tw/defaulthp.htm

私は江子翠に住んでいるので、西門まで
開通してくれるとずいぶん楽になります。

74 :Bear!!@Taipei:01/10/15 06:02 ID:Y7kA7kvw
>>73
自己レスです。

板南線の新埔−西門間が14日から運転を再開しました。
朝6時〜23時 10分間隔で運行されるとのこと。

台北駅まで届くとだいぶん移動が楽になるのですが、淡水
線に乗って通過する台北駅のホームは、まだまだ荒れた感
じがしていました。

次の台風も数日後には接近とのことです。無事に過ごせる
と良いですね。

75 :美麗島の名無桑:01/10/15 10:01 ID:by6yBG68
路線は開通してて駅が通過だったんだね

76 :美麗島の名無桑:01/10/15 11:58 ID:MBksldCX

台風また来てやがる・・・・・。水曜までにどっかに行って欲しい。

77 :美麗島の名無桑:01/10/16 02:42 ID:GfLnxF5k
みんな〜無事か〜?

78 :台北支店:01/10/16 10:14 ID:???
ブッ、明日香港出張なのだが・・・・

79 :台北支店:01/10/16 11:11 ID:???
基隆はこの雨で休みになったんだから台北市も休みにしてくれないかな。
市長殿、頼む。
支店長権限で休みにして帰ろっかな。

80 :Bear!!@Taipei:01/10/16 20:16 ID:vTdChXkm
幸いなこと?に、今度の台風は日本の方に転がっていったようです。

>>79
ちょっと残念でしたね。私は会社の隣に住んでるので、天気のせい
にできません〜 m(;_;)/

 貼り紙によると、明日(17日)から中正記念堂〜西門の小南門線が
開通するようです。やっと淡水線と板南線の西部がつながります。

台北駅は、ホームに天井のダクトやエスカレーターのステップが並べ
られている状況なので、復旧にはまだまだかかりそうな雰囲気です。

81 :九州:01/10/17 16:45 ID:???
わ、わ、こっちへ来るな!チョンへ逝け!

82 :Bear!!@Taipei:01/10/18 01:13 ID:Jfv/ie6d
今日は北市内に出かけたので、板南線〜小南門支線〜淡水線を
利用してみました。

どの線も10〜15分間隔の運行なので、待ち時間を含めると
市内半分程度の移動に乗車時間と同じ20分近くの差が出ます。

バスを使ったほうが西門から市内方面の横方向の移動は、実質
の移動時間が短いような..(安いし)
公車310/307にはしばらくお世話になりそうです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)