2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーソナルファイアウォールは必要なのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:32
ttp://www.netplus-japan.co.jp/~p-sec/joji.html
パーソナルファイアーウォールソフトでブロックする <要注意>おすすめしません!!
パーソナルファイアーウォールソフトウエアでブロックする方法をセキュリティソフトウエアベンダーはPRしていますが、これは危険です。
もちろん外側にルータがあればよいですが、ソフトウエアだけの場合は、悪意のあるパケットは確実にあなたのPCにまで到達しています。
そして、このパーソナルファイアーウォールソフトウエア自体が、不要なサービスの一つであり使用不能攻撃の対象になってしまいます。もちろんルータとの併用ならOKです。

という内容なのですが、パーソナルファイアウォールは必要なのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:45
ルータ使用禁止のケーブルですがどうしたらいいですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:50
買買団 買え買え買っちまえ 心配するなら買っちまえ
景気のためにも買っちまえ 買うならなるべく日本製

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:49
常時接続の環境になったのですが、
パーソナルファイアウォールを導入すべきなのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:57
>4
HDD見られたり踏み台にされて無実の罪をかぶせられたくなくなけりゃいれとけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:07
なんか>>1 >>2 >>4はすごくムカツクんだけどなんでだろう?

7 :4:01/10/23 21:09
>>5
ご意見ありがとうございます。

>>6
むかつくって言われても、>>1の記事よんだら、本当に必要かなのか聞いたまでなんですが・・・

8 :Kramer:01/10/23 22:07
>>2
自分はJ-COMだけど、確かルータ使用禁止だったな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:39
ノートン入れてるけど、3日に一回はトロイの木馬攻撃を
受けてるみたいです。。。

10 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/23 22:41
>このパーソナルファイアーウォールソフトウエア自体が、不要なサービスの一つであり
この記事書いた人に、ここの部分だけ小一時間問い詰めたいな・・・

11 :フリィ:01/10/23 22:48
少なくとも
「こんだけアタックがあってブロックしときましたヨ」
って言ってくれているから心強いのダガ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:49
>>10
下で内部からの不正アクセスには有効とあるよ。
不要なサービスと書いたばかりなのにね。

さらに最下部では意味不明の例えが載ってるよ。ご覧あれ。

13 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/23 22:56
>>12

>インターネットの常識を知る
>注意したいのは、ポートスキャンなどの不正アクセスを受けた場合です。
>パーソナルファイアーウォールを導入すると、このような不正アクセスを
>確認できるようになります。そして、安易にクレームをつけてしまうケースが
>よく見られます。インターネットでは、この手の不正アクセスは常識なのです。
>詳しい事情を知らないあなたが「鬼のクビでも捕ったか」のようにクレームを
>つけない方がよい場合も多いのです。これは、町で怖そうなお兄さんと目が
>合ったときに「がんくれてんじゃねーよ!」と言っているのと同じ様な
>シチュエーションです。その結果としてターゲットにされてしまうケースが
>よく見られます。

これか(ワラ
まぁ、2chでもWhoisコピペ厨いるし・・・

それよりも、この例えの上にある

>あなたのアドレスを装った偽パケットで他のサーバーに攻撃を仕掛け、
>あなたを陥れることは簡単なことなのです。そして、その場合にあなたは
>無罪の立証をすることがほとんどできません。

ってところがメチャクチャ気になるな・・・

長文スマソ;

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:52
この記事の「内部からの不正アクセス」ってなに?
パーソナルファイヤーウォールで保護したPCの内部は
そのPCそのものだよねぇ
盗難?住居侵入?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:34
FW入れてても100%防げる訳じゃないし、
内部からってのはトロイの事でしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)