2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Powerpoint,Excelのセキュリティホール

1 :1:01/10/06 10:05
>不正な Excel または PowerPoint の文書がマクロのセキュリティを無視する
>(MS01-050)

1.HTMLメールのJavaScriptからこのファイルを開かせる。
2.マクロに埋め込んだメール機能で他人にメールをばらまく
3.VBScriptでその他いろいろやりたい放題。

Nimdaに匹敵する被害は確実?

2 :1:01/10/06 10:09
ソース
http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms01-050.asp

3 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/06 13:15
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

4 :1:01/10/06 15:17
やっぱ具体的にこれを使ったウイルスが出てきてからじゃないと、
おもしろくないかな?

CodeRedもNimdaも、数ヶ月も前に発表されてた既出の
セキュリティホールで大騒ぎしてるだけだしね。

どういう風に書けばセキュリティを無視するのかなぁ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:42
特にWordとかはあまりネットに関係ないからって放置されるのかも。
マイクロソフトも考えてアナウンスしてくれ。

6 ::01/10/06 16:46
日本語な。
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/prekb.asp?sec_cd=MS01-050

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:47
>>6
>マクロ コードはユーザーが文書を開かない限り実行されません。
↑ぢゃー添付ファイルがxlsなら絶対開くなと(w


>この問題に対する日本語版修正プログラムは、現在準備中です。
↑素晴らしい!!早くサムプルコード探さなきゃ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)