2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZoneAlarm Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 06:52
皆さん、自分のPC大丈夫ですか?
手軽で強力なZoneAlarmで不正侵入などを防ぎましょう。

前スレ「ZoneAlarm」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=989998995


ZoneAlarm
http://www.zonelabs.com/
ZoneAlarm Pro体験版
http://www.zonelabs.com/zap_download_trial_4.htm

ZoneLog Analyser
http://zonelog.co.uk/

ZoneAlarm 日本語化パッチ その 1
http://etcd.virtualave.net/
ZoneAlarm 日本語化パッチ その 2
http://www.ryulife.com/net/security/index.html

各種Firewallの解説サイト
http://members.tripod.co.jp/eazyfox/


関連スレや他のFirewallソフトは >>2-5 あたり。

2 :1:01/10/01 06:52
【各種 Firewall】

Sygate Personal Firewall
http://www.sygate.com/

Tiny Personal Firewall
http://www.tinysoftware.com/pwall.php

AtGuard
http://download.lycos.com/swbasic/BasicResults.asp?query=atgd322

BlackICE Defender
http://www.toyo.co.jp/security/

Snort for Win32
http://www.datanerds.net/~mike/snort.html


【ログ解析ツール】

ICEWatch
http://keir.net/icewatch.html

TPF Log Analyzer (Tiny Personal Firewall用)
http://server47.hypermart.net/tinyfirewall/

【日本語パッチ 等】

Tiny Personal Firewall 日本語化パッチ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2943/

3 :1:01/10/01 06:53
【セキュリティ チェックサイト】

Shields UP !
https://grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2

Shields UP ! の日本語解説サイト
http://www.upsizing.co.jp/news/report0426.htm

Symantec Security Check
http://security2.norton.com/common/1033/sym/sym_intro.asp

Secure Design - Port Scan Security Check
http://www.sdesign.com/securitytest/

セキュリティチェックサイトのリンク集
http://www.toyo.co.jp/security/ice/advice/Support/KB/q000026/default.htm

【Whois】

APNIC
http://www.apnic.net/

JPNIC Whois Gateway
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw

IPドメインSEARCH MSE株式会社
http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

【解説サイト】

Firewall 解説サイト Fire & Forest
http://members.tripod.co.jp/eazyfox/

Snort 解説サイト
http://www.port139.co.jp/ntsec_snort.htm

【過去&姉妹スレ】

[セキュリティ板] ファイアーウォールソフト 総合スレッド Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=991646115

[セキュリティ板] 最強のファイアーウォールソフトって何かな?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=988724444&ls=100

[Windows板] 広告カットとファイヤーウォールソフト。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=971411733&ls=100

[パソコン一般板] 自分のパソコンへの不正侵入対策してますか?2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=980600110&ls=100

[パソコン一般板] 自分のパソコンへの不正侵入対策してますか?
http://salad.2ch.net/pc/kako/975/975513933.html

[初級ネット板] 簡易ファイアーオール
http://mentai.2ch.net/hack/kako/972/972826108.html

4 :1:01/10/01 06:55
[セキュリティ板] ファイアーウォールソフト 総合スレッド Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=991646115

の1-3を編集して使わせていただきました。ありがd。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 08:46
AtGuardとTPF Log Analyzerへのリンクはいらん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 09:04
祝パート2スレあげ

(2つが近くにあると紛らわしいからね)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 09:53
>1さん
ありがとう!ごくろうさまでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 09:59
糞レス防止のQ&Aが必要と思われ

9 ::01/10/01 10:17
作ったよ
他の人手直し&追加きぼん

FAQ
Q1 タスクが点滅しているぞ?
→ぞぬがブロックした

Q2 警告のポップアップがうざいぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
→アラート内の警告をポップアップのチェックを外せ        

Q3 拡張子がzl9の添付ファイルがある
→ぞぬのmailsafeがオンになってるとexeファイルが変換されます
 セキュリティーのMaleSafeで〜のチェックを外せ

Q4 TCP Flags: Sってなんぞや?
→TCPFlags
There are six TCP flags. They are:
URG - urgent pointer is valid
ACK - acknowledge data received (set in all packets but first)
PSH - push data to app
RST - reset connection (hard close)
SYN - connection request (& returned by server w/ ack to accept)
FIN - end connection (normal close)
The flag as noted in the log file is the first letter of the flag abbreviation. Therefore, "AP" means ACK plus PSH, "S" means SYN.

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 10:20
>>9
間違えて前スレに貼ってageただろ。
謝罪と保証を(以下略)

11 :8:01/10/01 10:21
すみません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 10:47
FAQに ぞぬ って書いても
無知初心者に見事に無視されるに1票

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 11:42
>>12
おみごと!
>>前スレの952
あなたも最高です!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:05
ゾーンアラーム入れました。
攻撃をバシバシとシャットアウトしています。

15 : ◆7777TDKs :01/10/01 14:17
ついでに、これもどうぞ… っえ!出すの遅い?

★:ICMPメッセージタイプ (type:?/subtype:?)

0 Echo Reply(エコー応答)
3 Destination Unreachable(宛先到達不可)
4 Source Quench(発信元抑制)
5 Redirect(リダイレクト)
8 Echo Request(エコー要求)
11 Time Exceeded for a Datagram(時間超過)
12 Parameter Problem on a Datagram(パラメータ問題)
13 Timestamp Request(タイムスタンプ要求)
14 Timestamp Reply(タイムスタンプ応答)
15 Information Request(インフォメーション要求)
16 Information Reply(インフォメーション応答)
17 Address Mask Request(アドレスマスク要求)
18 Address Mask Reply(アドレスマスク応答)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 18:32
>>15
ご丁寧に、ありがd。
でも、厨房から「これなんですか〜〜?」なんて
質問くるかも???(藁

17 :厨房:01/10/01 18:33
>>15
これ、なんですかぁ?

18 :おねえさん:01/10/01 18:52
>>17
やぁ〜厨房ちゃん こんにちは

ゾーンアラームは英語のソフトだから
メッセージも英語なんだよ

これは そのメッセージを日本語に
書き替えてあるんだよ

19 :厨房:01/10/01 18:57
>>18
ありがと〜。てへっ♪

20 :勝負だ!ゾーンアラーム!!:01/10/01 19:08
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃    コードレッド男爵があらわれた!     ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

       |
    \/ ̄ ̄\/
   / | `皿´ ;::|
  < < ̄|     /;:::| ̄
  \\\_/_/\
    \\ |
     \     \
      |    |\\
      \   \ > >
         >   |/\
        //  /   \
       //  /      )
      // /〜〜〜〜〜〜
     (( (
      ヽ\\
        ヽ\\__
          ヽ\ |
           しU

21 :くらえい!!:01/10/01 19:09
┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃コードレッド男爵の放つ        .┃
┃強烈なトラフィック攻撃!         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛

        |
    \/ ̄ ̄\/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |::; `皿´ |  < トトトトトトトトト、トラフィック!!
     ̄|:::;ヽ   | ̄  \__________
     \__\_/\
      /     \
     //| _   l |  _
    /| |/ ヽ  | |/っ、、ヽ
   / \/⌒゛゛/ \/   ```
  /   |   / ヽ。    ヽ。
 /    |  | |    。    。
 〜〜〜 | || |     。    。
       | / | |      ヽ   。   。
      // | |          ___
     //  | |        /´∀`;;::\ <グワァァァァ!!重い!!
    //   | |       /    /::::::::::|
    U   U       | ./|  /:::::|::::::|
.               | ||/::::::::|::::::|

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:10
ルーター導入してキチンと設定しとけばZoneAlarmの警告が激減するね♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 03:11
ルータ替わりにW2KかLINUXあたりを使ってキチンと設定しとけばZoneAlermの警告が激減するね(w

24 : :01/10/02 04:08
厨房質問でスマソ
ZoneAlarm と BlackIceってどっちがいいの?そもそも仕様がちがう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 05:01
かなりのガイシュツで迷惑きわまりないが、
ZoneはFW、黒氷はIDS、目的が違う。
分かってないなら黙ってZA使っとけ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 09:16
なんとなく気になって、先ほどZoneAlarmをDLして起動させたら、
一時間でアラームが110回くらい。
多くないですか?普通ですか?
で、全てport6699に向けてなんですが、
さっきまで、winMX使ってたせいでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 09:37

そのとおり。
分かってんじゃねーか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 10:43
いやならwinMXやめれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 15:14
port6699だけを開放することはできないのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:04
警告出された時に次回から聞かないようにチェックを入れればいい

31 :この表示は何が書いてあるの?:01/10/02 17:16
The firewall has blocked Internet access to your computer (HTTP) from 61.74.127.40 (TCP Port 4411) [TCP Flags: S].

Time: 2001/10/02 16:52:52

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 19:51
ハァ?
お前、バカ?

まんまじゃねーか。
ひょっとして小学生?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:09
>>27
ワラタ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 03:49
英語が読めない>>31(推定小学生)のために

61.74.127.40が4411番ポートから、あなたのポート80番に送ったSYNパケットを、
ぞねがブロックしました。

めでたしめでたし。
つーか中学生以上なら死ね>>31

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 03:51
ついでにここ読んどけ。>>31
 
常時接続時代のパーソナル・セキュリティ対策(第1回)
9.セキュリティ対策その3:パケット・フィルタを設定する(4)

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/personalsecurity/personalsecurity10.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 16:51
WinMeにZoneAlarm v2.6をインストールしたのですが、
パソコンの起動直後に「Windows Explorerがインターネットに
接続しようとしています」と警告が出ました。
これってだいじょうぶなんでしょうか?
非常に気になるのですが・・・

ガイシュツだったらスマソ

37 :36:01/10/03 16:55
一応ageておきますね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:29
>>36
大丈夫!( ̄ー ̄)ニヤリ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 19:30
問題ありませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:58
調子いいぜ。俺のゾネ。

41 : :01/10/03 22:06
age

42 : :01/10/04 00:58
( ̄ー ̄)ニヤリ
ルーター越えでも、しっかりブロック
たいしたヤツかな?ゾンアラ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 01:04
そんなにいいの?
使おうかな・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 01:15
割とリソース食うのがたまにキズ。でも妙に安心できるんだよな〜。

45 :初心者:01/10/04 02:19
今使ってるんだけどロックにしとけばいいのかな?

46 :初心者:01/10/04 02:26
ロック解除中の時って安心できるのですか?

47 :初心者:01/10/04 02:31
前スレで勉強しようっ

48 :初心者:01/10/04 02:43
Proxomitronに共有マークが付くのはどうしてだろう...

49 :初心者:01/10/04 04:14
おおお!!
ブロックしてくれてたよ!
APICシツコイ!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 04:44
新手の荒らしか……

51 :名無しさん:01/10/04 07:39
ZoneAlarmをインストールして実行。
5時間で90回もブロックして鬱になったが
過去ログ読んで上には上がいると知って安心。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 11:58
ZoneAlarm

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 12:23
>>42
それはそのルーターがヘコいか、
設定が悪いだけと思われ;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 14:01
ノートンのアンチウィルスと喧嘩するということは無い?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 15:35
ノートンのFWと喧嘩することはある

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:21
ゾーンとノートンだったら、どっちがいいのかなぁ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:23
楽器弾けないバンドとT2000?
ドンのほうが旬では?

58 :貧乏人:01/10/04 20:27
いまだにNT4なんですが、
高度暗号化パックを入れていて、
sp6とローリングを無理やりあてたら
起動の度にtruevectorがどうたらとか
メッセージがでるようになっちゃいました。
これ、なんででしょうか。
愛の手をくださいナ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 03:04
脳豚とゾネ比べてもね・・・
似てるんだもん(;´Д`)
「重い」って点がそっくりさ〜★
一応、脳豚は細かく設定できるよ。
でもなんか項目がぐちゃぐちゃでやる気がそがれるのは俺だけか?
つーことで俺は金払ってまで脳豚使わなくてもいいと思う。

60 :没になったVersion:01/10/05 04:15
そんな事より>>101よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ぞぬアラーム入れたんです。ぞぬアラーム。
そしたらなんか重すぎて身動きとれないんです。
で、よく見たらなんかリソース、メモリ使用ものすごいんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、火壁ごときで負担かけるんじゃねーよ、ボケが。
火壁だよ、火壁。
なんか設定とかも簡単だし。一家4人でぞぬか。おめでてーな。
よーしぼくは韓国からのハックとめたぞ、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ぞぬのアスキーアートやるからそこどけと。
ファイアーウォールってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
スーパーハカーにいつ侵入されてもおかしくない、
落とすか落とされるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと落ち着いたかと思ったら、目の前のぞぬが"blocked"とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、番犬なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、"blocked"だ。
お前は本当にぞぬなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、"犬じゃない"じゃないかと。
番犬通の俺に言わせてもらえば、通の間での最新流行はやっぱり"ピリマメドック"
これだね。
マカーであってもこれを頼む。これが通の常識。
更に「ぞぬの肉は抜きでね」。これ。サパーリ理解できない。
で、それを店内で犬に与える。これ最強。
しかし全店で入店禁止になるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>101は、セコムにでも入ってなさいってこった。

61 :952@1:01/10/05 04:26
ごめん貼っちゃった。
2つ考えた案があって、こっち好きだったけどネタすぎかなと。
話がそれ過ぎてるし。それであっちにしたんだけど。
あと、ZoneAlarmについて。
重いのが残念だけど、かなり強力で安心できるから、
そんなに過敏にならなくていいぞという意を込めたつもり。
>>13 >>前953 ありがと。書いて良かった
荒らしてごめ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 05:28
>60
旨い!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 05:52
Zoneアラームとブラックアイスを一緒に使ってるんですけど・・・
どっちかいらないですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 06:01
>>63
二つは、必要ない。トラブルの元だよ。
詳しくは、過去スレを読んで見よう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 06:41
>>64
黒氷はFWじゃねーっつてんだろーが。
>>63
一緒に使っとけ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 06:42
>>64
トラブラないよ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 07:02
ゾーンアラームと併用しても大丈夫なウィルスソフトって
なんだろう?相性の点で。
ノートンアンチウィルスorウィルスバスターだったらどうかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 12:48
ウィルスソフトって何?ジェネレーター?

アンチウィルスソフトとの相性なんてあるのかな?
おれは悩トンだけど、別に不具合はない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 13:31
>>68
「融通」

70 : :01/10/05 15:41
zoneをアンインストールすると、IEとかが接続を受け付けなくなりますよね?
あれってどうやって回避すればいいんですか?そのせいでアンインストールできず。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 15:43
>>70
IEを入れなおすといいよ。

72 :70:01/10/05 15:48
>>70
前スレガイシュツでした
スマソ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 16:07
>>69
は?
じゃあ、あんたは「ウィルスソフト」でも使って感染してください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 16:59
>>73
おまえさん、日常生活で他人と会話できてるか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:00
>>73
流れから67を見て「ウィルス対策ソフト」だと読めないような頭では
日常生活で困るぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:15
>>75困って悪いか!こだわりのない奴は逝け

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:19
>70
IEの入れ直しってどうやるんですか?
PC買ったときに付いていたCDからやるの?
そしたら、インターネットの設定はもう一度やりなおし?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:23
98の人がZA2.6入れてからすごく調子が悪くて
DLLファイルPNCRT.DLLが見つからない、と毎回表示されるので
アンインストール→再インストール
したんだけど、ダメ。
で、ついにはPCがバグって起動できなくなってるんだけど
これは一体どうしたらいいのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:03
Win2kでのZoneAlarmの使用メモリは3.504KB。
設定画面出しても3.998KB。
別にそんなにリソース食ってると思わんが・・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:04
>>79
exeだけじゃなくてサービスもあるっしょ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:41
システムに入ってるvsutil.dllが削除できないんだけど
どうしたらいい?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:46
>>81
再起動したら削除されるかもよ。
そのプログラムが作動中かもしれないし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:47
>>79
俺、WinMeだから大変
リソースすごい食うよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:49
1のリンク先のHPから、ZAをDLしたら、
DLLファイルが2つ入っていないことに気が付いた。
仕方ないから削除したら、こんどはPCがバグりだした。
困ったんだけど、どうしたらいいの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:52
手動で許可するプログラムを登録するには
どうすれば良いんでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:53
手動でプログラムを登録、許可するにはどうすればいいんですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:03
>>86
? ルール作りたいの?
Tiny使えば

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:59
The firewall has blocked
Internet access to
202.214.213.14 (ICMP Echo Request ('Ping'))
from your computer.

Occurred: 2 times between
01/10/05 23:30:34 and 01/10/05 23:41:16

これって重大な危機なのかな?

89 : :01/10/06 00:08
>>88
一々応答してるわけぢゃ無いんだから大丈夫でしょ。
そのためのウォールでしょ(w
・・今度試しにはづして見たら?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:48
つーーーーーーーーーかよ。
がいしゅつ質問には一切答えなきゃいいんだよ
ヘタに答えるから面白がって毎回繰り返すんだ

91 :ガ━━(゚Д゚;)━━ン! :01/10/06 00:52


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:20
>>90
全く同感。

なんで辞書引こうとか、検索しようとか思わないんだろ?

>>88の英語だって、全然難しくないし、「ICMP 意味」「Ping 意味」で
腐るほど、引っ掛かると思うんだけどな。

あと、過去ログ見るとか。

なんか、いきなり程度が落ちたような・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:48
今度から「くだ質」にはこれを貼ろう。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/sec/999958228/

94 :$:01/10/06 06:20
骨折で全治三ヶ月

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:58
ゾーンアラームが削除できないんだけど、どうすればいい?
「森と遊ぼう」のページに書いてあったとおりに、DLLファイルの
削除とかもしたんだけど、「ファイルが使用中です」とかって
削除できないのもあるんだけど・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 09:00
>>95
OS再インストローノレ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 09:26
The firewall has blocked Internet access to your computer (TCP Port 6699)
from 61.203.94.20 (TCP Port ****) [TCP Flags: S].

ほぼ1分おきにこんな感じでメッセージが。
61.203.94.20 って何者?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 09:52
>96
ええ?やはりOS再インストールは避けられない??

99 :名無しさん@ごろごろごろ:01/10/06 09:54
9時過ぎてから中国方面からぱかぱか来てるね。
うちは3〜5分置きです。
二ムダがいたよ。向こうに。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 09:54
>>97
そりゃお前自身だよ♪

101 :97:01/10/06 09:59
>>100
まじすか?
言わずもがなですが、初心者です。
どうしたら解決しますか。
よかったら教えて下さい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 10:38
ネットに接続するたびに、AT&T12.124.168.190が
ちょっかい出して来るんだけど、管理者にメールとか出した方がいい?
さすがに接続毎に来るのうざい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:21
>>97
おまえWinMX使ってただろ??

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:30
>97
6699は、WinMXやNapsterが使用するポートのはず。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:35
今度から「くだ質」にはこれを貼ろう。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/sec/999958228/

106 :97:01/10/06 11:35
>>103
いや、WinMxは私のPCにはないです。
でもスプリッタの位置を安定させて最接続したら
それまで1時間で80回ぐらい警告受けたのが、
次の1時間では2回の警告しか受けていないんです。
このままだといいけど・・・。

107 :97:01/10/06 11:39
>>104
海外のサイトからmp3ファイルは大量にダウンロードしましたが、
ナップもないんですよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:51
今朝から2時間ぐらい繋いでるけど一度もゾヌがアラームを出さない。
平和なのならいいけどまさか無効になってるのではと思って見たりもする。

で、みんなのとこはどう?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 12:01
>>108
ルータを通してないか?

110 :108:01/10/06 12:14
>>109
ルーターは持ってません。
普段は1時間で20件ぐらい訪問者がいるのですが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:31
えっと、イマイチ理解してないのですがZone Alermの一番の特長って何なんでしょう
今Sygate Personal Firewall使ってるんですが乗り換えるべきでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 19:26
今週の週刊アスキーは必見

113 :たまに出てくる初心者:01/10/06 21:35
6699ってケッコーいろんなもんが使ってるよん。

114 :うき〜!:01/10/06 21:45
自分もなんと先週やっとゾーン入れたよ^^;。
今までファイアーしてなかったけど、結構アタックしてくるんだね。
これまで見られ放題やったんかな。
日本語パッチあてて使ってるけど結構良さげだね。
しかも無料だしここ見て良かったよ〜。。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 23:23
>>108わたしもそれ感じてました。
朝から繋いでいたんですがアタック数がいつもより全然でした。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 23:43
>>110
1.自分でアタックを仕掛けてみる。
2.友達にアタックしてもらう。
3.2chでfusianasanして攻撃してもらうw
駄目?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:42
>>114
>今までファイアーしてなかったけど、
ファイアー?

118 : :01/10/07 00:50
ZAいれて気付いたんだけど、生でHサイトをまわると、
スキャンやアタックの比率あがるね
やっぱ串って必要なんだなぁ・・・と思ったよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 01:04
え!?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 01:35
>>118
どんなとこ覗いてるんだ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 02:32
>>97
whois してみたら
inetnum: 61.203.0.0 - 61.203.127.255
netname: BIGLOBE-2
descr: NEC Corporation
country: JP
admin-c: TN265JP
tech-c: NK032JP
remarks: This information has been partially mirrored by APNIC from
remarks: JPNIC. To obtain more specific information, please use the
remarks: JPNIC whois server at whois.nic.ad.jp. (This defaults to
remarks: Japanese output, use the /e switch for English output)
remarks: This information has been partially mirrored by APNIC from
remarks: JPNIC. To obtain more specific information, please use the
remarks: JPNIC whois server at whois.nic.ad.jp. (This defaults to
remarks: Japanese output, use the /e switch for English output)
changed: apnic-ftp@nic.ad.jp 20010322
changed: apnic-ftp@nic.ad.jp 20011003
source: JPNIC

とのこと。biglobeにぶらさがっている dialup な PC か?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 08:12
ファイアーでもファイヤーでも
どちらでもいいんじゃない?

むしろ鬼の首を取ったかのように
蜘蛛の巣(スパイダーネスト)と指摘するようなことを
していると いずれ墓穴を掘りますよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 08:13
今の人はweb論争を知らないかな・・。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 08:39
なんでこのスレ変なのびかたしてんだ?
前スレ後半から具合おかしいぞ。

125 : :01/10/07 09:31
警告のポップアップウインドウ表示するようにしてるんだけど、
日本語化パッチ当ててから、表示されないようになったんだけど大丈夫なのかな?
ログにはちゃんと、メッセージ出てるんだけど。

126 :97:01/10/07 09:59
>>121
Whoisしてくれてありがとう。
いや、プロバイダはOcnで普通にNTTのフレッツADSLなんですが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 10:35
>>118
あまりの出来事にワラタ
何処なんだよそれ (ワラ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 16:30
>>124
激しく同意。
なんか厨房臭さがプンプンする。

何でだろ?
いきなり程度が下がった気がする。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 16:30
FWOUT,2001/10/06,22:00:59 +9:00 GMT,xxx.xx.xxx.xxx:1034,195.145.203.249:80,TCP (flags:S)
ここに1日に2回何かアクセスしようとしているようなんですが、
一体どういう事でしょうか?
ちなみにアクセスしようとするのは
パソコンを起動してからその日の一番最初にインターネットに
接続して、100Biteぐらい送受信した時にZoneが反応して、
見ると、上のログが残るんです。
2回目のアクセスは1回目のアクセスから1,2分後ぐらいにZoneが反応して
まったく同じログが残ります。
で、それが毎日続きます。
これはトロイでしょうか?ウイルススキャンでは何も見つかりませんでした。

IPドメインサーチでは以下のようになりました。
European Regional Internet Registry/RIPE NCC (NETBLK-RIPE-C)
These addresses have been further assigned to European users.
Contact info can be found in the RIPE database, via the
WHOIS and TELNET servers at whois.ripe.net, and at
http://www.ripe.net/db/whois.html
NL

Netname: RIPE-CBLK3
Netblock: 195.0.0.0 - 195.255.255.255
Maintainer: RIPE

Coordinator:
Reseaux IP European Network Co-ordination Centre Singel 258 (RIPE-NCC-ARIN) nicdb@RIPE.NET
+31 20 535 4444

Domain System inverse mapping provided by:

NS.RIPE.NET 193.0.0.193
NS.EU.NET 192.16.202.11
AUTH03.NS.UU.NET 198.6.1.83
NS2.NIC.FR 192.93.0.4
SUNIC.SUNET.SE 192.36.125.2
MUNNARI.OZ.AU 128.250.1.21
NS.APNIC.NET 203.37.255.97

To search on arbitrary strings, see the Database page on
the RIPE NCC web-site at http://www.ripe.net/db/

Record last updated on 16-Oct-1998.
Database last updated on 5-Oct-2001 23:18:41 EDT.

The ARIN Registration Services Host contains ONLY Internet
Network Information: Networks, ASN's, and related POC's.
Please use the whois server at rs.internic.net for DOMAIN related
Information and whois.nic.mil for NIPRNET Information.

130 :129:01/10/07 16:37
195.145.203.249:80について思い出しました。
これは以前使っていたプロキシサーバーでした。
しかし今は使っていないので、何故アクセスしようとしているのか分かりません。
どういう事でしょうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 17:53
以前の設定が残ってるのでは?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:19
>>129
うちも違うIPアドレスからだけど、君と同じような症状がおきてる。
でも狙ってきてるのは80番ポートだからトロイじゃないっぽい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:10
もういい加減 who is 書き込むのは、やめろよ!
ここは、ZAについてのスレッドだぞ!
スレ違いだろうが!!!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:15
ファイヤーウォール総合スレド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/sec/991646115/l50

スレ違いは こちらに誘導

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:19
初心者用質問スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/sec/1000914322/l50もしくは こちら

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:26
zonealarmを常駐させたら掲示板に書き込むのにメチャクチャ時間がかかるのですが、解決法はあるのでしょうか?
zonealarmを終了させたら、いつもどおりサクサク掲示板に書き込めるのですが....

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 01:16
>>132
>>129がいってるのは、外に出て行く奴のことだよ。
お前と一緒にするな!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 04:41
友達から聞いたんだけど、
どっかのハカーによってぞぬの最新版が破られたらしい・・・。
マジ?最新版て2.6.231ダヨネ?(;´Д`)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 08:40
>>138
FWなんて破られるときは破られるもんだ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 10:11
いやなら回線切るべし

141 :129:01/10/08 10:35
>>131
IE>ツール>インターネットオプション>接続タブ>設定で確認しましたが、
プロキシサーバーは使わない設定になっています。
今日も2回アクセスしようとしたログがありました。

>>133
長々と書き込んですいませんでした。
一応載せた方が状況が分かりやすいと思ったもので…。

>>134-135
スレ違いでしたか。すいませんでした。
そちらで聞いてみます。

142 : :01/10/08 21:39
choco.2ch.net からいくつかのポートにアクセスがあるのですが、
これは、何故でしょう?

143 ::01/10/08 21:44
>>142
書きこみをすると不正串の検査のために80や8080を調べにくるよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:28
バスターで検知され、ノートン先生で検知されないウィルスもあれば
その逆もある
トロイ_アノニメイラーなんかがそのいい例

145 : :01/10/08 23:31
>>143
じゃWWW鯖たててるホストからの書き込みは拒否られるってこと?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/10 18:59
昨日入れてみました。ダイアルアップでも反応あるんですね。
ちょと嬉しいような...

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:33
>>146
ネットに繋いでいる以上、反応あるよ。
・・・・・まあ、ほとんとが害がないやつだけどね。
最近、必要以上に騒ぎ立てる厨房多いけど。(w

148 :コピペ:01/10/11 07:42
>ZoneAlarm Pro 3.0 および ZoneAlarm 3.0 がアナウンスされました。
>今年中には登場する模様。
>
>Zone Labs のプレスリリース
>http://www.zonelabs.com/pressroom/pressreleases/2001/za3zap3.html

だそうな。
いきなり大幅バージョンアップだね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:03
タスクトレイにZoneAlarmの送受信のメーター付いてますよね(緑と赤の)
そこにたまーに栓抜きみたいな青いわっかが出るんですけど、なん
なんでしょ・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:15
>>149
不正アクセスと思われるコマンドを受信したってことじゃないかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:12
軽くなってるかな?

152 : :01/10/11 16:12
>>149
要UPDATEてことだよ。
自動UPDATEチェックしてるだろ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:12
>>136
漏れも同じ症状だ 前はこんな重くなかったんだけどな・・・

154 :@CHBAKKA ◆5FKSGckM :01/10/11 23:44
outgoing だけを ZoneAlarm でブロックして
incoming をBlackIce でブロックしています。
喧嘩はしていないようですが、
何か問題はありますでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:57
>>154
東陽テクニカのサイトのFAQにこんなのがあります。
http://www.toyo.co.jp/security/ids/support/faqj/contents/qj00006.html

156 :@CHBAKKA ◆5FKSGckM :01/10/12 00:09
>>155
ありがとうございます。

ZoneAlarm をアンインストールした際に発生する問題は既出ですが
結局最善の解決策は何なのでしょうか?
(もし既出でしたら放置して下さい。)

157 : :01/10/12 02:35
2.6.8.8から最新のにバージョンアップしたら
やたらとエラーで落ちるようになったぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 04:35
ゾーンアラーム入れたとき、
メアドなどを入力したんですが、
そのときはオフラインだったんですけど、
情報は送信されているんでしょうか?
ユーザー登録とか、メールの希望とかは
はずしておいたから、
オンラインにならなかったんですかね?

知っている方、教えてください

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 08:33
最新版って妙なダイアログが出てZAが立ちあがらない時がある。
2.6.231に戻した。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 14:51
落としたら2.6.357にバージョンアップされてて日本語化できなかった
落としたら2.6.357にバージョンアップされてて日本語化できなかった
落としたら2.6.357にバージョンアップされてて日本語化できなかった

クソー

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 15:46
>>160
こらこら、荒れるな(笑。
待ってればすぐ日本語化パッチ出るって。
Zoneのパッチ対応は早いから。
しかしほんと悔しそうなのが目に見えるようでワラタよ。
地団駄踏んでる様子が目に浮かんできそうで、、、。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:58
つーか前バージョン使ってたんなら、日本語化されてなくとも大体わかるじゃん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:44
>>160
パッチ出てるぞ。
ttp://etcd.virtualave.net/

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:51
160です

>>161
マジで荒れました(笑
>>162
いや、はじめてだったもので・・・
>>163
おお!本当だ!さっき見たときは無かったのに!
みんなありがとー!

(公開プロクシ規制中に引っかかってしまった・・・)

165 :zonalm26zl.exe:01/10/13 00:19
2.6.357ってこれでいいん?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:57
>>165
おうよ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:01
MEにゾヌさんver2.6.231いれました。1分ほどネットにつなげて切っただけなんですが、固まったのは
MEだからでしょうか?ゾヌさん新しいバージョン出てますが、どんな感じなんでしょうか?
リソース喰うのはわかってるんですが、初心者ナもんでなんとかゾヌさんに頑張ってもらわないと・・・
他のアプリとの愛称もあるでしょうが、やはり新バージョンもリソースでお腹いっぱいですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:57
>>167
NT系列のOSに移行する事を強く勧める

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 07:54
ZONEを使い初めて半年くらいになる。
最初のころは満足してたけど、
ここ最近、「ZONEはユーザーが多いだけに
セキュリティー面でのリスクもそれだけ高い」という話を
随所で聴き、ちょっぴり不安・・・。
みんなはどう?

おれ、「TINYに乗り換えようかな」なんて
思ってる。設定、難しそうだけど・・。

間違ってもこれは煽りではないのであしからず。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 11:13
LiveUpdate Engine COM Moduleというプログラムが、アクセス許可を求めてくるんですが
シマンテックのLUCOMSERER.EXEなんですが、これはノートン関係ですよね?
定義ファイルとかの更新の為に、アクセスしようとしてるってことですかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 12:14
The firewall has blocked routed traffic from
101.216.166.202 to 229.102.29.0 (IP Protocol 251).

最近、たまに↑のような警告が出るのですがこれは何が起きたということでしょうか?
IPアドレスは2つとも自分のじゃないんですけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 13:45
test

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:23
>>171
ごめごめん、それ俺だわ♪ヽ(゚∀゚)ノ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:02
>>173
あんた何をしたんだ??(藁

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 19:06
あれ?ぞぬいれてdreamweaver(HP作成ソフト)のインターネット許可
もしたんだけど何故だかファイルアップロードできない。
なんでだろ??

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 19:22
>>175
ごめごめん、俺がブロックしちゃったヽ(゚∀゚)ノ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 19:44
>>175
サーバー許可をだせ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 19:47
>>177
サーバー許可って良くわかんないんだけど・・・IEとか、かちゅは×デモできるんだけど
サーバー許可を出さなきゃいけないのってどんなプログラムなの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:03
特定のサイトだけ、妙に重くなることありませんか??
Ver 2.6.357使用中です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:15
>>179
新しいのですね。変わったところってどんなとこですか?
英語がダメで、こういったものも使うの初めてなんで、
バージョンアップしようかどうしようかってとこなんですが・・・・
今はパッチつけてナントカつかえてるけど(ver2.6.231)

特定のサイトって?
2chみてると、「ブロックしました」の連続なんだけど・・・・そういうもんなの?
鬱だ鬱

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:24
IE使ってないのに、なぜか表示されテル。なぜ?

182 :179:01/10/13 20:43
>>180
初めて、ぞね使ったから、以前のVerの事は分かりません。スマソ。
Ver 2.6.357のパッチ、どこかにあったよ。
どこやったっけ…?忘れてもうた。またまたスマソ。
特定のサイト=将棋道場24(爆)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:48
>>182
あッ。ver2.6.357は持ってるの。(パッチも)今その前のバージョン使ってるんだけど
新しいのって出たばっかりみたいだから、どこがどう変わったのかなって思って。

入れてみるのが早いね。きっと    スマソ

184 :179:01/10/13 20:51
>>183
お役に立てなくて、スマソ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:52
>>184
いいのいいの

186 :175:01/10/13 21:05
>>177
うん、サーバー許可は出してるんだけどそれでもブロックされる。

セキュリティ設定でインターネットサーバーを遮断のチェックはずすと
つなげることができるんだけど、なんかこれだったらぞぬ使ってる意味
ない気がして…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 21:28
ゾーンアラームを「アプリケーションの追加と削除」で削除すると
PCがスムーズに動かなくなってしまいます。
画面は英語なのでなにがなんだかさっぱりわからず・・・
もし正常に削除する方法を知ってる方がいたら教えてほしいのですが。
よろしくお願いします。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 21:35
>>186
「インターネットサーバーをブロック」していると
サーバ許可を出しているのも無条件で全て止められる。
つまり、「全ての通信を遮断」を上りと下りに分けたような項目。
別にチェックする必要の無い項目だった気がする。
うろ覚えなので間違ってたらスマソ。

189 : :01/10/13 22:31
ゾヌ愛好者だ。
導入当初はあのポップアップに「わぁ!スゲ-」って感動してた。
が、ここ最近、めっきり訪問されなくなっている。
3時間以上web徘徊しているけど、訪問件数ゼロだ。
嬉しいんだけど、なんだか寂しいような。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 22:50
>>189 とりあえず、スレ立ててfusianasanすれば来ると思うよw

191 :175:01/10/13 22:59
>>188
そうなんだー。レスありがと

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:49
新バーションになって、
ZONEが起動する時に出る「タイトル画面」(?)の表示が
前の黄色いやつから白いやつに変わったね。
なんか、かっこ悪いんですけど。

これって、出ないようにする方法ない?
ZONEフォルダの中のどれを削除すればいいんだろ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:31
>>192
あれは、zonealarm.exeに含まれているから自分で書き換えるしかないYO

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:27
>>192
昔(2.1.25あたりまで)は出なかったんだけどね。
あれマジうざい。

ショートカットの/nopopupって何の意味があるのよ?といつも思ってるYO!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:32
どこからアタックされてるのか調べるのは、どうしたらいいんですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:00
俺は、自分でこれに書き換えて使ってる
http://geocities.com/sharing_files/zonealarm.jpg

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:10
>>195
http://www.mse.co.jp/ip_domain/

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 07:15
これは何処から?
The firewall has blocked Internet access to your
computer (ICMP Echo Request ('Ping')) from 192.168.0.10.

Time: 01/10/13 5:46:00

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 08:12
「('Ping')) from 192.168.0.10.」が読めませんか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 08:45
すいません!教えてください!
ZoneAlarmインストール時に

please type the name of your company or organization

please type your email address(name@company.com)

って出るのですが、どう書き込めばいいんですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 10:27
>>200
上はPersonal Use にすれば出ないと思う(前Ver)
下はuma-@mona.gikoとでもどうぞ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 11:32
つーか、こんな中学生レベルの英語も読めんのか・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/14 13:57
正真正銘の小学生か落第して中学卒業できなかったんだろ
あわれを催すね。馬鹿はアッチのもの使わないで国産の
高いもの使って不況打開に貢献しろ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 15:09
新ver情報求む!どこがどう変わった?

205 :200:01/10/14 15:20
いや読めるのですが、「会社」書けって言われても、個人用ですし・・・
じゃあ上はPersonal use下はuma-@mona.gikoにしちゃいますね。(爆

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:43
ver2.6.357にしたら少し軽くなったに思うのは俺だけ?
起動直後にリソースメーター見ると前Verより、1.2%増えた。微々たるものだけど

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:15
>>206
起動が少しだけ速くなったような気がするよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:27
>>200
http://members.tripod.co.jp/eazyfox/
でも
http://www.kent-web.com/www/firewall/index.html
でもインストールから解説してるやん 

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:06
ZoneAlarm 日本語化パッチ その1
ZoneAlarm 日本語化パッチ その2
ヘルプの翻訳量の違いとかあります?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:19
>>203
つーか、パソコンを扱う以上最低限の英語の読み書きは出来なきゃダメだろ。
出来ないヤツはパソコンを使う資格無しだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:22
>>200
俺はセットアップの時はメールアドレス記入欄はスペースキーで空欄にしてる。
しつこく「ちゃんと記入せよ」って言ってくるソフトの場合は、適当に入れてるけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:42
あの、質問なんですけど、
「True vector Internet Monitor」って何なんでしょうか?
起動しますか?と聞かれたのでOKにしたんですけど。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:36
(マイナー)バージョンアップしたよ。

214 :名無しさま@もう限界:01/10/16 01:01
最新バージョンは2.6.357は調子いい?
俺まだアップデートしてないんだけど、具体的には
どう変わったの?↑の方で「少し軽くなった」って
言ってるけど、ホント?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:11
proは日本語化パッチ無いのね
ちょっと残念

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:06
プログラムのところのサーバーの許可ってところがよくわかんないんですが
バツにしておけばいいのでしょうか?あと、セキュリティーのところの
インターネットサーバーをブロックのところもチェックをつければいいのですか?
質問はここに書いちゃいけないですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:00
近頃やっと、アタック減ってきたねえ。
1時間に3回くらいになったよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:51
同じく。テレホ時間外はほとんど来なくなった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:29
あの、質問なんですけど、
「True vector Internet Monitor」って何なんでしょうか?
起動しますか?と聞かれたのでOKにしたんですけど。

220 :誰でも最初は初心者です。:01/10/16 09:41
>216
>質問はここに書いちゃいけないですか?

タイトルにZoneAlarmって書いてあるんだから、
ZoneAlarmに関する質問をここに書き込むのが人情というものです。
あなたが悪いわけではありません。
でれも回答を書き込まないのは、答える能力のある人が居ないということでしょう。
初心者質問スレのほうへ行かれてみてらいかがでしょうか?
この板にもいい人は沢山いらっしゃいます。


221 :220:01/10/16 09:44
>でれも回答を書き込まないのは ×
「誰も回答を書き込まないのは」の間違いでした。
失礼しました。 

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:53
>>216
よーわからんがIISやTinyFTPDを使う時に必要なんじゃ
ないか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:44
あの、質問なんですけど、
「True vector Internet Monitor」って何なんでしょうか?
起動しますか?と聞かれたのでOKにしたんですけど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:53
↑コピペうざいよ!
OKにしていていいんだよ!!!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:57
a

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:09
Win2000sp2なんだけど、User権限でインターネットの
セキュリティレベルを高で繋ごうとするとサイトとの
コネクションをはじいちゃう。中だとつながる。
admin権限なら普通に繋がるんだけど・・・。
「Services and Controller app」の動作権限とか関係してる
ような感じなんだけど。高レベルでできます?
おねがいします〜。

227 :216:01/10/16 14:24
>>222
ありがとう。なんか関係ないみたいだな。
IIsってMeだと関係ないって聞いたんだけど、いいのかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:25
ヽ(゚∀゚)ノ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:48
アタックが多すぎて警告がマックスの500まで
いっても新しいバルーンがばしばしでるけど
どうしたらいい?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 17:33
>>229
アラートのポップアップをオフにする

(あと ルーターつける)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 17:52
>230
もうすぐルーターは入れる予定です。
ルーター入れるだけでも、アタック減るのか・・・。
それにしても、今日は朝から攻撃の嵐だー。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:10
>>231
ルーター入れたあとにちゃんと設定すること
そうしなければただの箱・・・。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:43
週一回位しかアタックが来ない

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:19
セキュリティーのしっかりした、
お奨めのルターってどんなものだろう。
安いのはだめ?

235 :うざい:01/10/16 23:47
今日はバシバシ来るんですが皆さんはどうですか?

Asia Pacific Network Information Center

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:57
さっきまでバシバシきてました。
今はきてないな。
厨房なんですが、一体そこってなんなんですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:36
>>236
whoisって知ってるか?取り敢えずAPNICで検索してみれ、厨房どころか消防にもならん

238 : :01/10/17 00:57
多分、、、引いてみて、、出た結果、、、良く読んでないだけ????

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:35
最新版って、起動にもたつきがないか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:43
俺のトコは一時間に1〜2回くらいか。

>>239
うむ、なんだかアイコンをダブクリした後にちょっと間が空く。
そんでおもむろにあの白いロゴ(?)が表示されるね・・・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 03:32
白ロゴすげぇ違和感がある・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 11:21
Explorer.exeがネットにアクセスしようとして、
ZoneAlarmが警告したんだけど、これはウイルスでしょうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:12
ZoneAlarmを起動させてIEを使っテルと、IEのアイコンが表示されますよね。その隣に
手紙のアイコンに手を添えたようなアイコンが出てたんですが、これが何を意味してるのか
わからないんですが、わかる方はいますか?メール関係でしょうか?
ノートンのAV入れて、メールのアカウントを監視しています。
普通手紙のアイコンだけが出てくるんですが、この時ノートンのほうで監視するメールのアカウントを
増やしたり、ごちゃごちゃ設定していて、気づいたら手紙に手を添えたアイコンが出てました。
どだなたかご教授を・・・

244 :名無しちゃん@お腹いたい:01/10/17 16:25
>>242
それ俺もなる。フォルダとか開いたりするとたまに。<Explorer.exe
Windows エクスプローラがインターネットに
アクセスしようとしています。許可しますか?

宛先IP:127.0.0.1:Port1171
Filename:EXPLORER.EXE
Version:4.72.310.1

・・・どゆこと?分からないから許可してないんだけども・・・。
分かる方誰か教えてください。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:55
>>242
>>244

お前ら逝って良し(w
ウィルスだと思うんなら、削除してみな。
バックアップとった上で。

それが勉強というものだ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:04
>>245
え?削除させちゃうの?あぁバックアプとってからね。ふぅ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:16
「アジア太平洋ネットワーク情報センター」ってなんですか?
ここからノックされるんですが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:34
zonealarmをアンインストールして
もう一度、インストールしようとしたら
「VSNETUTILS.DLL」がありません・・・云々の
エラーメッセージが出るようになりました。
アンインストールの時に、構わず消してしまったのがいけないんですが

VSNETUTILS.DLL、←これは一体なんなのでしょうか?
今の所、作業に支障は出ていませんが、気になります。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:32
ログ見るの飽きた、もしくは見ないと言う人で少しでもリソース消費を
減らしたい人は以下の設定で多少リソースを稼げます。

 ・ZoneAlarmの[アラームの設定」で「ログファイルを保存する」の
  チェックをオフにする。

 ・Windowsの「スタートメニュー」から「ファイル名を指定して実行」
  → 「msconfig」と入力してリターン → 「スタートアップ」のタグを
  選択 → 「minilog」のチェックをオフ → 再起動

当然ログは保存されなくなるけどリソース消費は減ります。
またこの状態から[アラームの設定」で「ログファイルを保存する」の
チェックをオンにすればその時点からミニログが走り出し、ログの
保存が開始される為、急にログ取りたくなってもOK!
とりあえず試してみては如何?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:14
すいません。>>243がわかる方いますか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:43
>>250
わかるけどおまえには教えねーよ。出直せや(#゚Д゚)

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:00
ZAにボリュームコントロールがインターネットにアクセスしようとしていると
メッセージが出たんですがなにをする気だったんでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:05
こらだめだ。ココは。
やふに行って質問しょー

254 : :01/10/17 23:12
>>253
はじめからそうしれ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:51
>>251
ばか、はっけーん
しらないくせに

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:58
2chにかきこめん。

257 :244:01/10/18 01:04
>>245
サンクス。やっぱ俺は逝ってよしか(藁
宛先が自分になってるっていうことは・・なんかウィルスじゃないみたいだけど・・
Explorer.exeになりすましてるトロイとかなんとか聞いたことあったもんで・・。
とりあえず言われたとおりバックアップ取って削除してみます。
そういう事もわかってないで、とりあえずFW入れとくかぁみたいな感じだったんで。

出直してきます。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:17
>>257
おいおい、マジでやるのか・・・

259 :244:01/10/18 01:30
>>258
やらないほうがいい・・?(^^;

260 :244:01/10/18 01:35
つーかこの前検索してみたら、Explorer.exe二つあったんだけど、
今は一つになってるし・・・わけわからん・・鬱堕詩嚢・・。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:45
簡単ながら窓の杜の記事
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/10/17/zonealarm.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:46
出直してきました、>>243ガわかるかたいますか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:00
>>260
CodeRed IIじゃないの?

264 :245:01/10/18 02:46
>>259
そりゃ、やらない方がいいよ。

でもやってみればどうなるかが一発で分かるだろ。
人に聞くより、ある程度自分でリスクを負って実行して見る方がはるかに
勉強になるよ。

だから「バックアップを取った上で」削除してみれば、と言ったんだよ。
迷うぐらいなら最初からしない方がいい。

ウィルスとかトロイとかを悩んでいるようだが、アンチウィルスソフトで検査
してみれば大抵のは隔離してくれるだろ。

もし、それさえも持ってなくて、ウィルスだのトロイだの騒いでいるとすれば、ナンセンスだ。

265 :244:01/10/18 03:30
>>263、264
ありがとう。CodeRed IIじゃないみたい・・・。
アンチウィルスソフトは入れてる。最新の定義ファイルでまめに
チェックはしてるんだけどね・・でも何も発見されないんだよね〜。

自分で色々調べてみるよ。スマソ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/18 04:49
>244
127.0.0.1の意味わかってんの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 10:12
なんか底意地の悪い奴がいるスレだな。
Part3からはスレタイトルに
「スキルがないので質問お断り」
とでも書いとけよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/18 11:31
親切でスキルがあるお前が答えてやれyo

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:36
>>267
同意する。
けつの穴が小さいよな。

270 : :01/10/18 13:32
 (プ 

271 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/18 14:27
>267=269
3CHでもつくったらぁー、名をあげるチャンスだぞぉー(w

272 :ななし:01/10/18 15:16
アイコンに×ついてしまった…
どうすれば直るんだYO!

273 ::01/10/18 15:34
>>272
再起動。
それでもダメなら再インストール

274 :ななし:01/10/18 15:47
ありがとさん。
うーん。なんでこんなの起こるのさ。

275 :(゚Д゚) ハッ!:01/10/18 16:28
272〜274が267の批判をかわすための自作自演だったら笑える。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:01
Version 2.6.357 がでたよ。

277 :276:01/10/18 17:12
ちょーガイシュツ。スマソ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:44
>276
どのへんが変わったの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:31
127.0.0.1 =M$
EXPLORER.EXE =Windows update

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:22
>272
一緒の症状かな?
コントロールセンターが表示されなくなったよ。
クリックしても最小化と閉じるボタンしか出てこない。

281 :蜜月:01/10/18 23:35
ZoneAlarmと最近Proxomitronを併用してますが
Proxomitron側で串を設定すると串がさせません。
どなたか併用されてる方ご教授ください。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:38
>276
出たねぇ。
だれかばーぢょんあっぷ試してみた?

283 :名無しさん:01/10/19 00:20
>>281
併用してるけど普通に串刺せますよ。

284 :蜜月:01/10/19 00:32
>>283
レスありがとうございます。
ところで281さんのバージョンは何でしょうか?
ちなみに私はZoneAlarmと
Proxomitronは最新版で日本語化しています。

285 :蜜月:01/10/19 00:33
 >>ところで281さんのバージョンは何でしょうか?
訂正 ところで283さんのバージョンは何でしょうか?

286 :名無しさん:01/10/19 00:44
>>285
どちらも最新版。Proxomitronは日本語化してますけど
古いヴァージョンの時も刺せてましたよ。
串が折れてるって事はないですか?

287 :蜜月:01/10/19 01:01
>>286
速レスありがとうございます。
286さんも最新版ですか。
これが原因と感じたのですが違うようですね。

串はいきてます・・・・
他の生存串も試しましたが、だめでした。
設定も間違いないと思うので(汗
もう一度両ソフト再インストしてみます。
ありがとうございました。

288 :教えてください:01/10/19 15:21
ZA入れました。アタックをWHOISで調べたところ
NTT MEや加入プロバイダ(ODN)からのアタックがあります。
また使用しているTAからのアタックもありましが、これらの
アタックはあって当然のものでしょうか?
設定でPPPAdapterにチェックしてないのでTAからのアタック
が記録されるのでしょうか?(チェックしない方が良いとなっていますが・・)
すみませんが どなたかお願いします

289 :蜜月:01/10/19 23:20
>>286
再インストする前に他のソフトを切ってみたところ
無事OKでした。相性があるようですね。
お騒がせしました。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:37
入れてみたんですがこんなにアタックがあるとはね。。。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:49
中国人が悪戯してるよー
ふぁっくゆーえすえーって、こえー

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:01
繋いだ瞬間に来たYO

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:22
うちは韓国人氏ね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 08:57
質問です。
Win98SEでインターネット接続の共有を使って、LANを組んでいます。
そのWin98SEの入っているPCにZoneAlarmを入れました。

LAN内のPC(Macとか)のIPをローカルzoneに設定したのですが、
ZoneAlarmの入っているPC以外からはweb/ftpができません。
POP3/SMTPは、サーバを個別にローカルzoneへ登録すれば接続できたのですが…。
どうすればローカルzone内の他のマシンからwebなどが出来るようになるのでしょうか。

毎度ZoneAlarmを切るのは面倒で…(苦笑

295 :294:01/10/20 09:04
ちなみに蹴られた時のメッセージはこんなの↓です。

The firewall has blocked Internet access to
210.81.153.70 (HTTP) from your computer [TCP
Flags: S].

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:13
>>294
ばーか。死ね

297 :294:01/10/20 12:23
>>296
それは一度試したのですが、やっぱりLAN上の他のマシンからは接続出来ないのです。
もうなにがなにやらサッパリです。
ひょっとして、もう一度死ねば直りますか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:51
>>294
説明がわからない。

299 :294:01/10/20 12:58
LAN内の他のPC

ZoneAlarmの入ったPC → ADSLでインターネットに繋がっている

という風に、ZoneAlarm入りのPCを経由してWebやらが見たかったわけです。

で、さっきZoneAlarmの入ったPCにProxyを入れてみたらProxy経由で繋がりました。
お騒がせしました。失礼します。
もう少し日本語も勉強してきます。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:13
ZA入れたがアクセス来ないので超つまらないさ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:15
みんなアタックされているのに自分だけアタックされないと、自分だけ
破られているのではないかと不安になる罠。
こんな事なら入れなければ心安らかでいられたのに。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:09
Zoneユーザーで、WinMX使っている人ってどのくらいいる?
MXのファイアーウォール設定ってよくわからないだけど・・・・・。
ちなみにLAN使ってる。

303 : :01/10/20 23:28
>>302
使ってるYO
聞く前に調べろYO

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:00
Shields UP!で調べた結果
113 IDENT Closed と出てしまいました。
Stealth!にするにはどうしたらいいのですか?
ZoneAlarmはver2.6.231です。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:47
オイオイ、誰も>>279につっこまないのかよ。。。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 09:33
>>305
ネタにマジレスしてる お前の方がツッコミどころ満載だと思われ...

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:16
タスクトレイのゾヌが点滅してないので不安です。
以前はすぐに鐘のような奴が点滅してたんですけど。
設定し直した方がいいですかね?。
一応不正アクセスが来た時はブロックしましたって、
出てくれるんですけど。

308 : :01/10/21 11:21
>>307
好きなようにすれ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 17:44
最近、パソコン起動時に変なメッセが出て、ネットに接続もできないし
再起動しようとするとVsmonってやつが「応答なし」になってそのまま
固まってしまう。

メッセージは
Zone Alarm is trying to initialize the TrueVector Internet moniter
on your computer. Cancel?
ってよくわからんのです。。。

ちなみにWin98、ZoneAlarmのversion2.6.357
ウイルスバスター2001入れてるのがいけないのかなぁ。。。
誰か分かる人おりますか?
サポートにメル送ってみようかなでも英文苦手だ・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 18:40
>>309
翻訳サイト池

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:08
>>309
その前にZAとバスター、どっちかに絞ろうな。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:40
>>309
"ZoneAlarm is trying to initialize the TrueVector Internet moniter
on your computer. Cancel"
「ZoneAlarmはTrueVectorInternetMonitorを初期化しようとしていますが
キャンセルしますか?」か。

それはそうと、>>311同様、ウイルスバスターと機能がかぶってるのが怪しい に一票。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:56
俺は、ZAとウイルスバスター一緒に使ってるよ!
(ZAのバージョンは、2.6.231)
ただ、バスターのFWとweb trapは止めてある。
バスターは、単にウイルスソフトとして使用。
これで、不具合は全く無し!
あっ、あとOSは98SEね。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:58
かつてZAを試しに入れてみたが、あまりにも重かったので止めた。
もう少し軽くなれば使うんだけどね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:07
ZA,みんな重いって言うけど、そんなに重いか?
バイオのSRでZAとBI両方入れてるけど
重いって感じたことは一度も無いんだけど。。。
(ただ2.6.231は動きがおかしい。2.6.88は大丈夫だけど。)

316 :309:01/10/21 21:24
英文の訳はわかるんですけど、意味がわからんです
TrueVectorっていわれてもねぇ・・・。と思いきや
>ZoneAlarmは「TrueVector」というエンジンを利用して作られているそうです。
という文を発見。や、でもやっぱよくわかんね。

ウイルスバスターとかち合ってんのかなあ。
あ、でもパソコン固まる寸前に時々「ウイルスバスター警告」でるわ。。。
>>313さんみたいにウイルス対策としてのみの設定にしてあるけど。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:29
あのさー、ZAってログオンした後に起動するじゃんか。
ログオフ状態のときって攻撃されたりしないの?
厨房ですまん。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:55
>309
うちもそのダイアログ時々出る。ログオフした後とか。
なんだろうねこれ・・・。
一応ネットに接続できるんだけどZAは起動してないみたい。
ちなみにバスターは入れてないっす。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:24
「全ての通信をストップする」
「ロックする」にしてるのにもかかわらず、
攻撃受けるのは何故なんでしょう。。。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:33
>>319
ネットに繋いでるんだから通信をストップしてもアタックは受ける。
嫌なら回線切れ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:37
>>319

カキコできるのは何故なんでしょう???

傘差してるのに雨が降るのは何故なんでしょう??

・・・ちょっと今日は君のお陰でポエムな気分。。サンクス。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:37
質問。
攻撃された時に警告出るでしょ?
その時にオレンジ色の警告と赤色の警告とがあるんだけど、
それってどう違うの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:43
家の玄関のドアに鍵かけてもノックしてくるじゃん

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:46
一番多くログに残る攻撃が、2ちゃんの書き込み時のポートチェックなのが
結構萎える。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:51
>>324
禿同!!!!!
ほんと、そうなんだよね〜。
最近じゃ、二無駄の関係のアタックも減ったし。

326 :317:01/10/22 01:28
放置はやめて。まじでわからないっす。
教えてCHO!

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:02
>>326
autoexec.batとかconfig.sysとか見た?ZA使ってないからそれ以上は知らんけど。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:54
ぞぬ入れたら Windows がおかしくなった。
IE6 や OfficeXP と相性悪いの?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:56
>>328
XPや2000はNT系
9x系では無いけど それはわかってますよね?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:10
>>329
フリーダウンロード版のぞぬって Win9x 系じゃないとだめなんっすか?
ダウンロードページに ZoneAlarm is compatible with Microsoft®
Windows® 95/98/Me/NT/2000 and XP とあるんやが。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:16
PRO版入れている人いる?
重くなるだけで、あまり意味ないのかな?
PROには日本語パッチもないけど、設定とか難しい?

332 :330:01/10/22 03:21
も一回インストールしなおしたら動くようになった、が、
接続時に出るポップアップで more info を選ぶと
固まってしまうようだ... はて?...

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:55
wer

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:51
ZAを起動せずにウェブ上でチェックすると、netbiosがOPENになってて恐いんですけど。
これってどうしたらいいんですか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 06:39
ser

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 06:48
>>334
ZoneAlerm起動するまでモデムの電源切っとくorケーブル抜いとく

337 : :01/10/22 06:48
>>334
ZAを使う
またはネットワークの設定で ちょちょいと弄る

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 07:20
やはりそういう方法ですか・・わかりました。
あとMXがZA起動中はDL速度が50k/s近く跳ね上がるんですが、これは一体・・・

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:35
レベルが下がって、答える方は投げやりになってきたな(w

気持ちはわかる。

340 :317:01/10/22 20:51
>>327
autoexec.batやconfig.sysにはZAに関する記述はないです。
ZA以外のPFWにはあるんですか?
っていうかログオフ状態のときってPFWは起動しているの?
personalってぐらいだからログオンしないと起動しないのかな?
それじゃFW-1とかはOS起動時に立ち上がるのかな?

341 :鬱氏:01/10/22 21:06
ブロックしました(赤色)
は何を送り込まれたんですか?

342 :孤独な名無し:01/10/22 21:13
E悪ADSL(ルータータイプモデム・98SE・IE6)にしてからぱったりと
外部から飛ばされたPingが検出されなくなった。当然アラートも静かなまま。
で、さっき思いついて自分のIPにPing打ってみたら応答が帰ってきている。
激しく打つ。
どうすればアナログ56kの時のようにPingをブロックできるようになるのかな??

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:12
ZAインストしてみた
再起動の度に設定が初期化しやがる
再インストしても変わらん
鬱だ
win2k
原因及び対処法知らない?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:16
>>341
まあ、色々と。無意味なデータとか。
>>342
ルーターがPingブロックしている。かもしれない。

345 :孤独な名無し:01/10/22 21:25
>>344
さんきゅー

一応Webで確認してみるとどのポートもステルスにはなってる。
てことは、オンラインにはなってるけど開いてる入り口はないぞって
状態だと思ってていいんだろか。
どうも不安が拭い去れないんだよな

346 :鬱氏:01/10/22 21:34
2ch見てて怖くなって、ZoneAlarmいれて見ました。
ZoneAlarmでのPING爆弾(意味不明)の防御はできてますか?
時々ブロックしました。が出てくるんでイイ!!

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:44
>>345
いいんじゃないだろうか。
ルーターにセキュリティ機能が付いていて、設定をそれなりにしておけば
外からの攻撃は大抵防いでくれる。

348 :鬱氏 :01/10/22 21:48
ZoneAlarmでのPING爆弾(意味不明)の防御はできてますか?
ZoneAlarmでのPING爆弾(意味不明)の防御はできてますか?
ZoneAlarmでのPING爆弾(意味不明)の防御はできてますか?

誰か上級者の方、教えてかださい

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:37
↑無理。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:07
>>348
おまえのZoneだけは

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:58
つーか知り合いにでも頼んでpingブッてもらやーええやんが。
受けの転送バイトだけガシガシ上がれば防がれてない
来なきゃルータで防いでる
ルータがない環境でもZAで防いでる旨出れば安心もできるやんかー。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:37
「Windows critical Update Notification がインターネットに
アクセスしようとしています」ってポップアップが出るんですが、
Windows critical Update Notification ってなんですか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:47
>>352
Windows updateの”重要な更新の通知”だな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:03
やさしいね君

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 03:31
なんか今日5分おきに来る……

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 04:00
ICMP Unreachableという表示が出るので
WHOISしてみたら某国の軍研究所関係からの
アタック?でした。
なんなんだ〜一体!!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 04:15
>>356
研究所が踏み台にされてるんじゃないですか?

358 ::01/10/23 06:16
JDSLですけど一日ゾーン起動してても何も防御した形跡ありません。
友達にピング打ってもらってもブロックもせず。設定も高にしてあるのに。。
誰か原因わかりませんか?FAQもかなり熟読し設定ミスはないのですが。。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 06:35
>>358
ルータではじいてるってオチか?
つーか、似たような話題が15レスくらい上にあるぞ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 07:28
2chのカキコがスゴイ遅い
前入れたときはそうじゃなかったのに・・
不正串チェックが関係してるのかな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:07
南アフリカのCA局、thawte ってなんて読むのですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:26
たうて

363 :お腹いっぱい@名無しさん。:01/10/23 18:30
今日、最新版の2.6.357にアップデートしたよ。
なんか、PCが全体的に軽くなったような気がするんだが・・気のせいか?
前のバージョンの時よりキビキビ動くようになったというか、ページの
表示速度も少し速くなったような気がする。(あくまで俺のPCの場合だけど)

でもZA自体が軽くなったわけじゃないけど。PC起動時のリソースも前と
変わらないしね。みんなはどう?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:35
ZoneAlarmを通してFFFTPでFTPしたいのですが、
FFFTPのオプション→FireWallの設定欄に何を入れれば
いいのかわかりません。
どなたか、ヒントだけでも教えていただけないでしょうか。

365 :有礼:01/10/23 18:42
>>364
ヒント:設定不要

366 :363:01/10/23 18:54
>>364
ん?俺もFFFTP使ってるけど、普通に使えるよ?FFFTP側はいじらなく
ていいんじゃ?ZA側の「プログラム」の設定で許可してやれば使え
ると思います。

FFFTP側のFireWallの設定っていうのはFTP串を使う場合に設定する
んだとおもふ。

367 :363:01/10/23 18:56
かぶった。スマソ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:00
>>365
>>366
そうでしたか。いや、ZoneAlarmの許可はもちろんしていたのですが、
FireWallの設定で何かしておかないとFTP時に
FireWallの効果が発揮されないのでは、と勘違いしていました。
お二人のご教授に感謝します。ありがとう。

369 :330:01/10/23 22:23
やっぱだめだ、ぞぬ。突然 Windows が操作不能に陥ったり IME が
使えなくなったり、デスクトップが何度も再起動したり。アンインス
トールしたらやっと落ち着いた。Win2k + IE6 + OfficeXP (IME2002)
の組み合わせの人は注意。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:00
>>369
漏れもほとんど同じ環境だけど全然平気だよ。
違いはIMEじゃなくてATOKってだけかな

371 : :01/10/23 23:07
質問。
攻撃された時に警告出るでしょ?
その時にオレンジ色の警告と赤色の警告とがあるんだけど、
それってどう違うの?

372 :317:01/10/23 23:16
解決しました。ありがとう。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:26
>>371
おまえ>>322だろ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:37
>>371
ttp://members.tripod.co.jp/eazyfox/Firewall/Zonelabs/Firewall_ZL3.html
ここ読んで勉強すれ
超既出だぞーヽ(`Д´)ノ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:58
>>369
漏れも2.6.357にアップデートして不具合でた
MX起動してCuamとか開くととエラーダイアログが出て固まる
どうやらMXが原因っぽいが・・・

アップデートした方々何も問題なしですか?

376 :なな:01/10/24 06:50
最近導入しました!
英語だし意味わかんないままなんですけど(藁
ローカルもネットもセキュリティー高に
しとけばとりあえず大丈夫なんですよね?
超既出だったらスマソ

377 :優子:01/10/24 08:34
誰か私のプリケー買って下さい大阪府内で
あれば手渡しでお持ちします。メールもできます。
5500円分の通話料ついてます。未使用です。Himitu厳守
します。お金に困っているので宜しくお願いします。
追伸 ひろゆきさんごめんなさい。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:38
>>376
>>1に日本語パッチのリンクがありますよ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:41
ぞぬ殺しはどのバージョンまで対応してるのかな、オレのは2.6357だけど、
大丈夫かな。2・688はぞぬプロのことなのかな。
フリーのぞぬはほとんど意味ないと考えていいのかな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/24 11:22
前スレと、このスレをブラウザ検索しても見つからなかったので
書かせてもらいます

ぞぬの設定にDisrtibuted COM Servicesというのが入ってるけど
これってなんなのかな?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:48
最新版にしてからftpソフト(ffftpとホームページビルダーどちらも)による転送が
できなくなってしまいました。
アップロードしても必ずシステムがビジーになります。
それでサーバを見ると0バイトのファイルのみという状況。
それまではできていたのに・・・
ちなみにZoneAlarmを終了させると普通にできます。

1つ前のバージョンはもうどこにもないのでしょうか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:49
>>381
Zoneを再インストールしたらどうだろ。
それでもだめならWindowsごとインストールし直しが手っ取り早いと思うぞ

383 :協力しよう!:01/10/24 19:04
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

384 :381:01/10/24 19:58
>>382
アドバイスありがとうございます。
そのようにしてみます。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 19:58
>>383
コレ何?

<html>
<body onload="alert('No such file:\n pages/');window.history.back();">
</body>
</html>

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:12
>>385
それ逝ってないから分からんが、
「No such file:(改行)pages/」と出て、戻されたんだろ。きっと。
気にスンナyo!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:28
今日はぞぬの反応が全然なくてチョトつまらん
ちっと反応して楽しませれ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:36
>>380です
既出のようなのでファイアーウォールソフトスレに逝きます。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:43
イヤ、俺もそう詳しい訳じゃ無いんですけどね〜 (^_^ゞ
Flash Get等のツールで無料版は
スパイウェアと言うのがユーザーに黙って入れられていて
ネットに繋いでる間、時々情報を特定の場所に発信してしまうらしいです(>_<)
メルアドやらどんなHPをよく見てるかとかみんなばれちゃうんですね・・・
ゾーンアラームと言うファイヤーウォールソフト(個人使用なら無料 (-o^)v )を
使ってネット接続中にFlash Getを立ち上げると
何もDLしていないのにいきなり何かを発信してゾーンアラームが
通過を許可するかどうか聞いてきます(もちろん不可 (^^;) )
どうも何か情報を発信して応答が帰ってくると
表示される広告が変わるような感じですねぇ・・・よく解りませんが・・・
でもFlash GetのはADawareとかいうソフトで削除出来るんでまだ良心的(?)です・・・
聞くところによるとREGETのはたちが悪く
一旦削除しても使ってるとREGETがまた勝手にインストールしてしまうとか・・・ (ー_ー;)
そこまでして個人情報を手に入れたいのか?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:05
>>358
JDSLのモデムはルーター機能付き。
俺のにもな〜んも飛んでこない。
ダイアルアプで一晩ほっといてみたら。

391 :381:01/10/25 01:06
>>382
ZoneAlarmの再インストール、windows(ME)の再セットアップをしてみましたが、
状況は変わりませんでした・・・

となると、やっぱりZoneAlarmの問題かな?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:08
>>391
お前が一番問題だ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:08
今思えばネットしてていきなりブルーバックになったり
ハードディスクが変な音立てたりしたのは攻撃されてたのね。

394 :nFine:01/10/25 01:39
>389
それは以前RealNetWorksで問題になった事例と同じですかね。

ただ、これを「スパイウェア」と呼ぶには大袈裟すぎると思うけど。。。
これってリリースノートやReadmeにアナウンスされたないんですか?
でもって実際どの程度の情報までリークされるんですか?

395 :nFine:01/10/25 01:41
>394
×「アナウンスされた」
○「アナウンスされて」

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:21
いままでは2chに書き込もうとするとZONEがブロックしたとか
出て書き込むのに時間がかかったのですがさっき書き込んでみたら
ブロックしたとか出ずにすんなり書きこめたのですが
これはどういうことでしょうか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:25
>>396 串チェックの時間では無かったからだと思う。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:31
>>397さん
回答ありがとうございます。
しばらくしたらためしに書き込んでみます

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:50
>>389
顔文字がかわいい。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:08
>>391
WinMEじゃなくてWin2K or WinNTを使えや

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:28
>>379
一つ前のバージョンまででは?

ないよりマシと考えよう。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:30
The firewall has blocked
Internet access to your computer
(NetBIOS Name) from
211.191.53.34 (NetBIOS Name).

Time: 01/10/25 23:10:48

コレ何?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:31
>>402
だから、これだろ

404 : :01/10/26 01:30
>>390
アホか?
JDSLでもルーターの設定をしっかりしてても
流れ弾は、飛んでくるゾ。

405 : :01/10/26 03:07
>>404
いや、全ポート閉鎖でインターネット接続してないのでは(藁

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:32
>>402
書いてあるとーり。

まさか日本語にして下さい、とでもいうんじゃねーだろーな?

辞書で調べろ。
NetBIOSは検索しろ。

ほら、すぐ分かっただろ。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:35
http://www.personalfirewalljapan.com/explanation/bios.htm

>>402
自分で調べろ。
氏ね。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:45
>>407
何だかんだいっていい人だねw

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 05:42
なんか同じ奴から一定間隔で攻撃され続けてるんですけど
目つけられちゃったのかしら

15分間繋いだだけでこんなに

80.62.170.204 4回
165.76.150.188 5回
24.226.96.147 4回
24.100.185.25  4回

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:55
ポートごとにアタックされるんだからその位普通だと思うが。
1000回とか逝ったら流石に考えるがw

411 :379:01/10/26 09:11
>>401

お返事ありがとう。

銃弾の飛び交う戦場を素っ裸で歩き回るよりはましだと思っておくよ。

fw入れてないとおまえはもう死んでいるという状態になるということだね。
クラッカーとのいたちごっこだね。

412 :390:01/10/26 12:55
>>404
いやマジで俺のとこには飛んできてないから。
wwwしか許可してないけど。
JDSLのルーターモデム使ってて飛んできてる人
ほかにいますか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:26
64.231.98.174
hse-toronto-ppp312036.sympatico.caの馬鹿!
15回も攻撃してくるな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:28
IPドメインサーチで検索不能だったら
http://www.bankes.com/nslookup.htm
で探知してもいいよ。

415 :409:01/10/26 17:12
>>410
>>414
カッコイイッス

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)