2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

報告ってしてる?

1 :名無しさん:01/09/30 00:55
サーバにきた不正アクセスとかって
アクセス元にちゃんと報告とかしてます?

不正アクセスの内容にもよると思いますが
みなさんどうしてますか。

意見プリーズ。

因みに私はめんどくさいのでしてませんが
最近やった方がいいのかなと思い始めた。
ただ、ISP経由の不正アクセス元に報告するのはめんどくさいので
会社経由(.co.jp)のアクセスだけに絞ろうかなとか思ったり。
あと、どんなレベルまでの不正アクセスを報告してあげたら良いものかと悩む。

最近ftpにanonymousでログインして/etc/passwdとろうとしていく
アホアクセスが多いんですが、これは報告するものなのかどうか・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:58
>>1
/etc/shadowに来たら報告。

3 :1:01/09/30 01:50
無駄レス。

>>2

オレBSD系だから、/etc/master.passwdなのよね〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 02:18
おれもBSDだけど面倒だからあえて言わなかった

5 :有礼:01/09/30 19:10
相手が日本国内で、踏み台と思われる場合に連絡してる。
ken.||.jpとかwased@.ac.jpに連絡したよ。

kenはちゃんと対処してくれたし、wased@内のサイトは
次の日閉鎖されとった(w

6 :某ISP:01/10/01 00:11
セキュリティ系のMLでよく名前を見るうちの何人かは、
ダイアルアップユーザのつまんないport scanとか
CodeRedなんかでも丁寧にabuse@xxxx.ne.jpに投げてくるね。
あんなのをいちいち報告してて本業は大丈夫なのかしらん。

7 :1:01/10/01 21:38
ISPの人の話が出てくるなんてオモロイねー

>>6

ポートスキャンまで報告してくるって余程ヒマなんだろうなあ。
本業つーか、それしかやることねえじゃねえの。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)