2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★注意★フリーのAntiVir -9x 最新UPで不具合発生★

1 :再掲:01/09/20 10:56
フリーのantivirを、6.09.00.03にアップデートしたんだけど、
メインプログラムを起動すると、
Signature of TR/killCMOS.G2 was found in memory at address 18815lXh!
ってなメッセージが出ます。
やば、トロイ仕込まれたかと思って駆除すると、システムファイルだったらしく
winが動かなくなり、結局リカバリーする羽目に。。。
リカバリー終了後もっぺん試してみると、やはり同じメッセージが・・・
つうことは、これって誤検出?
誰か同じ症状の人いませんか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=999405173&st=272&to=272&nofirst=true

http://www.free-av.com/

2 :再掲:01/09/20 10:57
おいらも、昨晩、Nimda対策しなくちゃと、
IE5.5SP2とAntiVirをLiveUPしたら、
インストール後に、メインプログラムを起動したら、
メモリ・スキャンの段階で、同じ
Signature of TR/killCMOS.G2 was found in memory at address 18815lXh!
の表示。アップデートの失敗かと、前のバージョンを消して、新たにインストールしても同じ。
エラーをよく見てみるとトロイがメモリーに、なんてあるから、びっくりして、
antidoteかけてもひっかからず。TrendMicroのオンラインScanをかけたら、
AntiVirも、一緒にScanしたらしく、Dosの駆除画面に。
「やっと、これでOKかな」と、Deleteを選択して、再起動をかけたら、
なんと、Win.comが見つかりません。と、Dos画面のまま。
真っ青になって「CMOSが消されたのか!?それとも・・・(Dosは起動したし・・)」
と、いろいろやったけど、もう面倒になって、ファイルを残してリカバリー。
これで一晩つぶれ、まだまだ再構築の最中・・・

あーあ、McAfeeでは定義ファイルのUPで潰れるし、
代わりに入れたAntiVirじゃあ、このざま。
ウイルスより、その対策ソフトで、ほんとサンザン。
タダより高い物はない、ってことか!?(笑、うに笑えない・・・)

そもそも、KillCMOSに、G2ってバージョン、あるんでしょうか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=999405173&st=275&to=275&nofirst=true

3 :1(?):01/09/20 11:12
ふぎゃー、やっぱり語検出っぽいですね…。
>>2さんもほとんど私と同じ経過をたどってますね(笑、うに笑えないですよホント
サポート掲示板にも、今のところ情報はないみたいですね。おや、再掲されてる…。
やっぱり不具合ぽいですね。>>2さんも私とほとんど同じ経過をたどってますなぁ(笑、うに笑えないっす、はい
サポート掲示板にも何にも情報ないっぽいし。
http://www.hbedv.net/cgi-bin/forumdisplay.cgi?action=topics&forum=AntiVir+Personal+Edition+9x/Me+[english]&number=2&DaysPrune=30&LastLogin=

4 :3:01/09/20 11:13
おや、なんかミスったぽい(笑
失礼・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:22
私も1さん、2さんと同じで最新のAntiVirで同様の
検出メッセージが出ます。
(WIN.COMの削除はしませんでしたが)
当方Windows98SEです。
英語googleでも.G2って見つかんないですねえ。

別スレで紹介されていた他の無料アンチウィルスソフト
http://www.grisoft.com/html/us_index.cfm
(ユーザ登録が必要)でもスキャンしてみたんですが、
検出されませんでした。
(てゆか対応リストにKillCMOSがなかった。意味ねぇ)

有用な情報なくてスミマセン。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:21
おれも同じ症状がでたよ。
解決期待上げ。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:50
俺んとこも同じ症状でた。
ANTIDOTEで検出されなかったので、別のPCにWIN.COM移して
いろんなワクチンで調べたが引っかからなかったので
誤検出を疑ってたんだが・・・やっぱりみたいだな。

8 :7:01/09/20 15:55
WIN.COMだっつーんで上書きインストールとかしちまった。
まぁあのPC調子悪くなってたからいっそクリーンインストールでもいいかな・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:21
w2kとw98SEのDualboot環境ですがAntiVirNT版でも
w98上のwin.comが検出されました。
除去したら当然のようにw98が起動不可に(w

↓M$サイトから拾ったwin.comの復活方法。

win.comはwin.cnfというファイル名でWindowsのCD-ROM内の
以下の場所にあります。
Windows95  Win95_03.cab
Windows98 Win98_28.cab
Windows98SE Win98_25.cab

具体的な手順
1 CD-ROMからwin.cnfをextractしてC:WINDOWSにコピー
2 win.cnfをwin.comにリネーム(ren)

俺はDualbootだったんでw2k上で全て済みました。
w98/Meのみの人は起動ディスクでDOSを立ち上げて
やってみて下さい。一応自己責任でお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:48
w2k使ってるけどちゃんと使えました。報告までに

11 : :01/09/20 20:22
ソースが公開されていない、出元のあやしいソフトを
インストールするのは危ないな。トロイの木馬かも
しれないし、何かの合図とともに、いっせいに大量の
パケットを全世界のユーザーマシンから発して
攻撃を加えるための日常からの配布活動である
可能性もある。 悪事に加担させられているかも
しれないだろ。

12 : :01/09/20 22:36
私のところでも同じ症状が出ました。Antidoteやトレンドマイクロのオンラインスキャンでは、
何の反応もないので、結局Antivirをアンインストールしました。
win.comを移動してしまったので、他のマシンから持ってきて
起動ディスクから立ち上げコピーと、悪戦苦闘しました。
下手なウィルスよりたちが悪いですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:51
俺は全然問題なかったよ。
Me

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:35
俺はVirusScanアップデートでおかしくなったぞ。

15 :12:01/09/20 23:47
訂正
起動ディスク→Dos Prompt

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:54
ははは・・・。俺も結局リカバリーしちゃった・・・。
初めての再インストールがこんな形だったとは・・・。
(つか、メーカーのシステムインストールディスクと、
起動ディスクを混同していた俺は阿呆すぎ。逝きます)
設定面倒臭い〜!でも、これを機に、AVGとかTinyを
入れてみようかな?(今まではAntiVir+Zone)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:04
Win板の最強アンチウィルスソフトスレに転載させてもらうね。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=966040405&ls=50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 12:10
案の定AntiVir個人版のダウンロードページなどが一時休止になってますね。
復旧するのを待ちます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:35
俺もこの症状出ちゃいました。
WIN.COM消されて再インストールするハメに・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:42
自業自得だが、本当に良い経験と思われ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:09
おれ19日にアップデートしたわ。
危ないところやった。早く復旧して欲しいねAntiVir。
責任を感じてこれを機にフリーやめるなんてことになったら悲しい。
無料のアンチウィルスなんて気前のいいところ少ないんだから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:18
自分も同じ状況に陥っていったんプログラムをアンインストールしました。

プログラムに不具合が発見されたということで

http://www.hbedv.net/ubb/Forum2/HTML/000275.html

のようなメッセージが寄せられております。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 04:06
私も再インストール。

もう復旧しなくていいよ。
もうここのソフトは絶対信用しない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 04:23
有名なアレだよ
例えばマイクロソフト

トロイ的行動をするものを製品に忍ばせておく(更新時に構造などをぶっこ抜く.etc ため)
そのままだとウィルス検知ソフトに引っかかるので予めソフト会社に
「これこれは悪質なモノではないので、誤検出しないようにプログラムしてくれ」
と言っておく。

トロイ関係は全て検出しようとしているものには引っ掛かる。

正規ソフト会社のトロイはそういうふうにしているのさぁー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 11:29
ドイツ語版はダウンロードできるみたい…。でも怖いな…
http://www.ultimate-av.de/eula_d.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 20:31
この不具合って、個人向けのものだけかな?
もし、法人向けのものにも同じ不具合があったら
皆一斉に別会社の製品に乗り換えるぞ・・・。

27 :untitled:01/09/24 10:03
とりあえずドイツ語版インストールしました。
アラートが出たとき、斜め読みが出来ないので
かなり緊張します。win.com の他 cabinet ファイル中の
win.cfn (だったっけ)も警告されますから、しっかり
検査してることはしてるんだと思いますが、一度削除を
パスしたウィルスは二度目には自動でパスされちゃうみたいですね。
パッチアップはしてくれるんでしょうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 14:31
ドイツ語版は定義ファイルが更新(20日に更新)されているはずだけど、不具合は解消されて無いようです。

29 :もうAntiVirはダメか・・・:01/09/26 13:11
不具合発覚から2度目の更新を経たのでもう大丈夫かと、ドイツ語版を落としてみたが、
いまだに「TR/killCMOS.G2」を「検出」してしまう。もう修正する気は無いみたい。
さらに英語版のサーバーはすぐ復活させるようなことを掲示板で書いてたのに、今日見たらしばらくダメとギブアップ宣言みたいなこと書いてる。
AVGがあってよかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 13:42
復旧に数週間かかるみたいなこと書いてるけど、本当に復旧するのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:28
フリーだから対応する気薄いんだろうか。
そーいう態度が会社の信頼をなくすんだよなー。
金出して買う気ないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:30
まだ修正してないの?
何のためのフリーバージョンだよ…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:50
んー、いいかげん遅すぎですね。
ケチらずに、ノートン博士にお願いしようかな。。。

34 :9:01/09/27 01:35
internet update はまだ出来ませんが最新ファイルは落とせます。
しかし>>29さんの言うとおりwin.comはまだvirus扱いです。
以下、H+BEDVのBBSから(無断)コピペです。
----------------------------------------------------------
Unfortunately, the site has been closed without any warning at all.
Getting a new (dedicated) server is a matter of costs.
We still awaiting any reaction from our provider.
Meanwhile, you may use the following URLs for manual download of the latest version:

AntiVir Personal Edition for Windows 9x/Me
http://www.gamesitter.de/personal/en/win9x/avwin9xp.exe
AntiVir Personal Edition for Windows NT/2000
http://www.gamesitter.de/personal/en/winnt/avwinntp.exe
----------------------------------------------------------
Nimdaによる転送量overでプロバが警告無しのあぼーん発動。
新鯖借りるには金がかかるんでプロバの対応待ち、との事です。

BBSでのThomas Salomonさんの応対は好感の持てるものでした。
私はもう少しAntiVirを信じて逝きます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 07:09
うちのは最新バージョンにしておいたけど、
WIN.COMをウィルス扱いしなかったんだけど、
どこがどう違ったんだろう・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 11:38
マカフィーからAntiVirに替えたけど、AntiVirのスキャンの早さ、PCの起動の速さを経験してしまうともうマカフィーは使う気にならなくなる。
実質ウイルス検出力もそんなに変わらないだろうし、まだマカフィーのサポート受けられるけどやっぱりAntiVirを使いたい。早いとこ問題解決するといいんだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:21
AntiVIrの掲示板をみたのだが、なんだか誤検出のことがかかれていないような感じなのだが…。
ひょっとして誤検出は日本ユーザープロパーなのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:33
日本語版WIN98に限定した話だったりしてな・・・。
ここで大丈夫だったって言ってる人はMeだったり2kだったりするし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 15:30
英語版のあぼーんは転送量が問題なのかな?
download.co.jpで落とせるようになればいいのにね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:03
>>36
私もマカフィーからAVに変更しました
便利ですね

あやしい所には近づかないため
一度も警告を受けたことは無いのですが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:10
TR/killCMOS.G2は、98&98SEだけ。複数のPCで確認。
似たような環境で、95とMeは問題なし。
以上は独語版、英語版同様。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:29
こいつ本当にウィルス発見できんの?と思ったら
eicarをダウンロードしてみるとよかったりする
してみたくなったらトレンドマイクロのページへ5

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:49
かと思ったらアカマイが死んでいるのでトレンドマイクロではダウソできなかったりする

直にeicar.orgへすっ飛ぶが吉と出たァァァァァァァァァッァァァァァ。

44 :untitled:01/09/27 23:39
河合塾かどこかがばらまいてた Hybris を tar.gz で固めた
ファイルが HDD 上にあったんですが、ずいぶん前の話で持ち
主も存在を忘れていたこのウィルスをアーカイブファイルの中
から見つけだして警告してきました。ほめて使わす > AntiVir

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 10:37
早く更新復活して欲しいなーあげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 11:39
最近すごいなぁ、また更新しました。
19日、20日、25日、27日(今回)と、ここのところ頻繁に更新してくれます。

有難いことです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 15:54
AntiVir-9x更新してないよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 08:52
復旧に数週間かかるみたいなこと書いてるけど、本当に復旧するのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 16:40
みなさんAVGに移行しよう。
絶対つかいやすいって。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 16:44
lordcyber
Junior Member posted 28 September 2001 01:44
--------------------------------------------------------------------------------
Isn't there a way to set up antivir personal edition to check a mirror site for the updates if the main
site ever goes down like this again?? I like antivir and use it extensively at work to remove viruses
from customers computers. I was very impressed with how easily and effortlessly it removed the
sircam virus and how it effortlessly cured files infected with the mtx virus that the newest
commercial version of mcafee antivirus couldn't clean up.
        ↑
こともあろうにAntiVirの公式掲示板で、思いっきりAntiVir個人版を商用で使っていると告白している。素晴らしい。
「マカフィーの最新版でも駆除できなかったサーカムを駆除できた」とか書いてあるから

AntiVir>>>>>>>>マカフィーっていう図式は世界共通なんですなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 16:45
再インストール後、簡易版アンチドートに移行した。
ウィルスに感染する頻度を考えると、これで十分だと感じる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 19:09
復旧期待あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:04
http://www.free-av.de/eula_d.htm
もう大丈夫になったの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 21:51
>53
それはドイツ語版だよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:50
まだ更新してないね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 04:48
ドイツ語のアラート緊張したYO。
仕方なく、大学時代に使ってた
独和辞典引っ張り出して
一つずつ単語調べたよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 02:57
まだ更新してないね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:21
はやく更新して欲しいね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:21
AntiVir vs AVGでは、どうYO?
今回の件でAntiVir→AVG乗り換えたけど、
AnitVirの方が良いとこはドコ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 01:15
>53
検出率が高い(らしい)。
ただし更新がメチャ遅い。

あとAVGはいれると不安定になる(らしい)。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 05:16
>>60
多分それかいたの俺かな(汗
俺の環境ではAVGを入れると何か大量のデータを読み込む時、大分もたれる。
AVPは外国もどっかサイトでテストしていてかなりの高成績を得ていたのをみた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 10:15
早く(英語版)更新されないかな
そうしたら
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/sec/1000721242/l50
に このスレから引っ越し出来るのに

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 12:04
>>60,61
こんな感じですか?
        AntiVir AVG
 @検出力    ○   △ (AVGはLHA圧縮未対応)
 Aパタン更新   △   ○ (AntiVirは鯖がNimdaにやられた)
 B安定性    ○   △  (環境による)
 C分かり易さ  △   ○
う〜む、@とAはどっちも重要だけど・・・。
俺の環境ではAVG入れても不安定じゃないから、AVGかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:45
>>63
          AntiVir AVG
 Aパタン更新   ×   ○ (Antivir普通でも遅すぎ)
 C分かり易さ  ○   ○
 D画面     ×   ○ (Antivirダサすぎ)
個人的にはこんな感じ。
AVGは機能が豊富だが、Antivirはシンプル。ボタン三つくらいしか使わんし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:27
>>64
AVGってデザインいいのかな・・・・?
なんかブラジルの国旗の色っつーかなんか変な感じやと思うけど・・・。

66 :64:01/10/10 01:19
んじゃ訂正
        AntiVir AVG
D画面     ×   × (どっちもダサすぎ)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 11:57
http://www.free-av.com/が復活してるね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 13:26
復活してる?
うちのPCからはつながらない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:12
やっと復活したね。
オンラインアップデートも可能になった。
待ってた甲斐があったよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:44
けどまだ誤検出は修正されてないね。
日本のユーザーのことはそもそも想定してないのかしらん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:56
結局AVGにみんな乗り換えろってことなのか?

72 :13Gのファイルを返せ!:01/10/11 11:48
そういうこと

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:32
機能的には AntiVir = AGV
軽さ、消費リソース AntiVir > AGV
ってことでよい?

今 AGV使ってるんですが、windows95の非力マシーンなので
そのうちAntiVirに乗り換えてみたいと思ってますけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:00


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 03:41
英語版の最終アップデートってまだ9月19日じゃないの?
まだ待つ価値はあるんじゃ・・・

ところでAntivirの掲示板に誰かがこの誤検出のことについて書いてあるんだけど、タイトルがエキサイトで翻訳すると「助けて!日本のユーザー!」になっているから外国人が誰も書き込まない(みたい)。
誰か英語のできる人よ。タイトルを「日本のWindows98で誤検出が」等に変えてまた同じ内容を書き込んでくれませんか?

76 :有礼:01/10/12 08:44
こういう書き込みもあるよ。これも誰もレスつけてないけど。
http://www.hbedv.net/ubb/Forum2/HTML/000280.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:25
www.free-av.com復活アゲ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:14
もし この問題が解決したら
誰か普通のAntiVirスレ作ってください

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:28
日本語win98の誤検出問題になかなか対応しないようだから、みんなで下記にメール送ったらどう?
support@free-av.de
日本ユーザーが多いとわかれば対応してくれないだろうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:17
Anti-Virでは
ニムダ サーカム コードレッド
は検出されますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:31
とりあえず添付のウィルス辞書には載ってる。
でも「ルパンIII世」が見つからなかったヨ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:45
>>76
リンク先の書き込みをした人には酷な意見かも知れないが、
書いてある英文の意味するところが殆ど掴めない。レスがないのは
そういう所に理由がありそうだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:32
>>82
あんたがかきなよ。英語得意なんだろ。

84 :9:01/10/24 01:44
10/22のupdateでwin.comが検出されなくなりました。
報告age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/24 18:39
ってことは不具合なく使えるようになったってこと?
やったー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)