2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイルスにやられたようです・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:12
http://www5.ocn.ne.jp/~sproom/sp.htm

踏みました。全くの初めてで対策しようとしてるのですが、ワクチンを
検索しても見当がつきません。こんな時間ですが、どなたかアドバイス
をお願いします。わざわざスレ立ててすいません。「あそこ見ろ!」で
もいいので・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:28
オレの”ここ”を見ろ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:31
す、すいません・・治ったら、じっくり見させてもらいますので・・
だめですか?

4 :2:01/09/18 04:38
ソース見てごらん。
JavaScriptでアラート出してるだけ。
ウィルスには感染しないよ。

さぁじっくり見てくれ。
ところで女性の方ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:51
いや・・なんかウインドウが出て、バックアップがなんたらと・・。
どうやら感染しているようなんです・・。
すいません、男です。でもこの際、女にでもなりましょう(涙

6 :2:01/09/18 05:01
>>5
んだ、野郎か!

だからよ、JavaScriptでウィンドウ出してるだけなんだよ。
実際には感染しねーの。
いたずらだよ、いたずら。
分かったらさっさと寝れ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 05:09
安心した。こんな時間にありがと。ついでに今過去ログあさって
セキュリティの勉強中(藁)。
ま、男ゆえにいい仕事するかもよー(うげ・・)。
とにかく、ありがと!。もう少ししたら寝るわ。今日の2にいいことが
ありますように&heart;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:33
ホモスレですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:20
ホモスレです

10 : :01/09/18 22:21
なんかいい味だしてるよ、1…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:23
で、2はいいことあったか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:01
1です。何気によってみたらまだ残っていた・・。
セキュリティって奥深そう。とりあえず、ソフトdlしても落ちてこないんで
ブラクラチェッカー入れた(笑)。
2にいいことあったかな。もしなかったなら俺でよければ・・(う・これくらい
なら言える)

13 :2:01/09/19 00:38
いいことなんて何も無いよ。
相変わらず平和だよ、うん。

何気なく覗いたら>>1がいるし。
運命を感じずにはいられません。
近く結婚します。

14 :1:01/09/19 02:34
そうかー、平和が一番だねー。
結局、初心者版からやり直したほうがよさそうと気がついた。

じみ婚でいきましょうね。料理と夜の仕事はまかせてください。
CSでスポーツばっか見るのは許してね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 10:03
「Webをみるだけで感染するウイルス」って
1が心配してたやつのことですよね?
ほんとに大丈夫なんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 10:10
1のはただのいたずらページ。大丈夫

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 10:19
今問題になってるウイルスって
感染したかどうかはどうやって確認するんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 10:21
ハードディスクにemlファイルが大量にあったらBingo

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 12:24
Windowsフォルダあたり(Windows\systemだっけか)にsage.exeがあったら2chトロイに
感染しています。sage.*で検索かけて全部削除しましょう。今の状態では
2chの書き込みが筒抜け状態です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:22
>>19
ウチ、あったんですが…ネタ?マジ?
もう一台は無かったけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:26
>>20
ネタ

sage.exeのsageは、Task Scheduler "Sage" Compatibility の sage

22 :W32.Nimda.A@mm:01/09/19 13:39
***感染チェック***
1.NortonAntivirus2001でチェック(9/19以降にパターンファイル更新必要)
2.トレンドマイクロのオンラインスキャン実行
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/scan.htm

以下は、感染していないPCの場合・・・・。感染している人はご愁傷様。
***クライアント側の対処***
ブラウザ 対処方法
1.IE5.0 IE5.01SP2以上へのアップデート
2.IE5.01,IE5.5 SP2の導入またはIE6.0の導入
1.または2.の作業は http://windowsupdate.microsoft.com/?IE で行う。

***サーバ側の対処***
1. MS社のセキュリティパッチ導入
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/prekb.asp?sec_cd=MS00-078

***共通***
3.ウィルスチェックソフトのパターンファイル更新

***最低限の常識***
1.見知らぬファイルのダウンロードや実行は行わない

参考情報
symantec社 http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.nimda.a@mm.html
Trendmicro社 http://www.trendmicro.co.jp/virusinfo/troj_nimda.htm
日本ネットワークアソシエイツ社 http://www.nai.com/japan/virusinfo/virN.asp?v=W32/Nimda@MM
MS社 http://help.msn.co.jp/notice.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:59
*.eml じゃなくて*.logのファイルがたくさんでているんだけど。これ
確実にウイルスだよね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:17
2CHに書いてあるウイルスって感染したらどうなるの?

25 : :01/09/22 01:54
.logは只の動作記録ファイル

26 :このページを見たんじゃない?:01/09/22 05:22
http://naha.cool.ne.jp/bouyacyan/vi.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 07:57
感染すると*.emlのほかに*.nwsが出来ることも判明。開くと0バイトの
テキストが添付されたNewsが開くよ。でもその実態はテンポラリーファ
イルにしっかりReademe.exeを作成。よってIEのテンポラリーファイル
も削除すべし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 08:51
MEなんだけどウイルスバスターのオンラインスキャンかけたらCABファイ
ルが感染してた。感染してた日にシステムを復元すると感染状態に逆
戻りなんだ。藁 どこまでしつこいNimda君

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 08:55
1と2はもうでないの?
タノシカッタヨ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)