2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃!】日本は単一民族ではなかった…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:54 ID:HfPy8WUE
琉球はどうなんだよ?(w

尾身担当相がアイヌ民族団体に謝罪

 尾身幸次沖縄・北方担当相が「日本は単一民族」と発言した問題で、
アイヌ民族の最大組織・北海道ウタリ協会の幹部らは1日、
札幌市内で尾身氏と会い、「発言は民族の誇りを傷つけ、独自文化の否定につながる」
と抗議する文書を手渡した。尾身氏は発言の不適切さを認め謝罪した。
同協会は同日付で小泉首相にも抗議文書を送った。

 ただ、平沼赳夫経済産業相に次ぐ現職閣僚による「単一民族」発言で、
協会側は「日本が単一民族国家ではないとの認識を広く周知する具体策」
について尾身氏に文書回答を求めた。

 尾身氏は面会後の会見で「問題をあまりはっきり認識していなかった。
これから私なりに勉強していきたい」と述べた。(19:52)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:56 ID:nhz2cYfx
ソースだせや。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:59 ID:HfPy8WUE
ん、上はasahi.comなんだけど…
Webで新聞ぐらい読めや!
それとも文盲か?(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:34 ID:j38CHQLC
ちょっとまてよ。
なんでからむのよ?
朝日なんてかいてねぇじゃねーか?
ソースだすの常識だぜ?
漏れまちがってるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:45 ID:fiNa8pi+
お前が間違ってる!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:57 ID:wLFkH03O
◎「断じて許せない」=尾身北方相の「単一民族発言」に北海道ウタリ協会
時事通信社 11月30日12時20分

 尾身幸次北方・科技担当相の「単一民族発言」に対して、アイヌ民族最大
の組織である北海道ウタリ協会の秋田春蔵理事長は30日、「ふざけた話で、
断じて許せない。厳重に抗議したい」と怒りをあらわにした。同協会は今年
7月、平沼赳夫経済産業相と鈴木宗男衆院議員の同様の発言について抗議し
たばかり。同理事長は「大臣が次々と問題発言をしている。小泉純一郎首相
への抗議も考えたい」としている。

(時事通信社)

http://www.excite.co.jp/News/searched_story/?nd=20011130122000&nc=X113

7 :中曽根康弘 ◇NAKASONE:01/12/02 02:21 ID:iIoIkBb+
わたしの時も問題になったな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 04:42 ID:ZCqCNsmk
単二民族

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 05:42 ID:dxEt3uYa
単三電池

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 06:51 ID:RreqSBrK
単四民族(大和、アイヌ、琉球、在日)


                  番外差別オタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 07:25 ID:ZCqCNsmk
単三民族(大和、アイヌ、琉球)+在日外国人(おもにチョンチャン)
が正しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 08:10 ID:/aHZCR4b
今の時代に民族なんて言葉使うこと時代が、
全くナンセンスだね!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)