2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【命名】韓国人と間違われないようにしたい

1 : :01/11/30 09:19 ID:yyza2bez
現在、妻が妊娠中で年明けにも初めての子供が生まれる予定(検診の
結果も順調)なのですが、命名で悩んでいます。
いろいろな本を買ってきてはいるのですが、安易に字画だけで選んで
「在日韓国人に多い名前になったりすると将来困ることになる」という
人もいます。そのような誤解を避けるためには、どのような名前(又は
漢字)に気をつければいいでしょうか。
私にアドバイスしてくれた人は、「光」「福」「龍」などは避けたほうが
いいと言っていましたが。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 09:55 ID:53Jywz1z
女の子で「○姫」ってのはやめとけ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 10:08 ID:rnH7HlUx
「金の字」ってヤバイ言葉なの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 10:23 ID:2fawbk8D
正男もやばいよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 10:27 ID:b+Y+MJvm
太郎にでもしとけ

6 :名無し〜多分一週間くらい:01/11/30 10:42 ID:9rKo9p8I
男なら、大和、博文、秀吉、隼人、武蔵、和人、日出〜、防人、一郎、昴などの訓読み名前、女なら皇族にあやかって、美智子、雅子、紀子、香子、真子などは如何か?

7 :sage:01/11/30 11:21 ID:bVcHo01F
落合福嗣ってへんな名前だよな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 11:55 ID:Gp5ALO/G
>>7 S学会やろ。

9 :リリー:01/11/30 12:01 ID:o67DoyMI
 将来困るような子供が、君らから産まれる事は無いから安心せい!そんな下らん親から立派な子供が産まれるわきゃねーべ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 14:48 ID:uja5GLuk
あんたみたいな親から産まれる子供は可愛そうだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 15:07 ID:RIQrm8BS
皇族男子は必ず
 ○仁
とつける。これなら、貶されることは無いでしょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 15:14 ID:GOqILBT5
>11
じゃ、崇仁にしたら?
貶されることは無いでしょう、たぶん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 15:42 ID:MWNM9ZXW
当て字で間抜けな読み方さえしなけりゃひとまずいいと思う。
例えば「宇宙」とかいて「コスモ」と読んだり「騎士」とかいて「ナイト」と読んだり。
親は満足かもしれないが、他人の俺から見たら馬鹿丸出し。
子供が悲惨だっつーの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 11:14 ID:Oo0TFke3
別スレだけど、「光」「福」「恩」「恵」など、いい意味を持つ漢字を二つ
つなげるのが在日韓国人の命名の特徴だとあった。
女の子なら、「子」つきなら間違いないでしょう。逆に「姫」つきはやめた
ほうがいい。

>>13
「騎士(ナイト)」っていう命名は、DQN丸出しだね。むしろBっぽい。

15 :みんとぶるう:01/12/01 11:34 ID:zaQuF4c5
>>14
んっとね、友達のコリアン系で陽子(ヨンヂャ)や春子(チュンヂャ)
っていたよ〜。恭子(コンヂャ)ちゃんってとかね。
でも最近の流行は、日本のやまとことば、みたいに朝鮮固有語名前に
堂々としよう、みたいなカンジ。

っていうか僕の場合、顔だちとかかな〜り在日してるな〜。
吉本とかの芸人やってたら、確実に鶴橋の焼肉屋のオジュモニム
辺りが『みんとぶるうもチョソンサラムやで〜』とか言われて
そうなぐらい(藁

しかも名前も中国にも朝鮮にも日本にもありふれた名前だし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 11:37 ID:ZBl4JTh/
「騎士(ナイト)」 ← 馬鹿丸出し。 おまけに誘拐されるなんて。

17 :みんとぶるう:01/12/01 11:55 ID:zaQuF4c5
同意。信じられない。
とかいいつつ、「虎太郎(こたろう)」とか「琳太郎」(漢字変えて
ます)とか、好きなアニメキャラの名前を子供につけるような
真似だけはすまいと誓うアニヲタの僕であった・・・・・・。
しかし彼女も同人女なので覚悟は必要かも知れん・・・・・。

しかし!!翼、翔、龍太辺りは親は家系はともかくドキュソが
多いぜ!!!
それから、教え子の父兄の皆さん。
瞬とか一輝とか付けないでください。進路面談の時とかヲタ話が
スムーズに振れてついつい志望校選定そっちのけでヲタトーク
しまくったあげく、同人誌一緒に出そうかなんてことになってしまい
何してんのかわかんなくなります!!

18 :  :01/12/02 18:59 ID:oKZBR+c4
とりあえず雅子が名前付けるのを待て。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 19:10 ID:HTa3xM1Q
差別主義者の再生産か・・
「太郎」「花子」で良いじゃない、何処から見ても日本的だろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 19:31 ID:P2Hn4QHZ
>>19
かえって馬鹿にされそうな名前だな

21 :もっこす(解同消滅までお付き合い) ◆08EeniEM :01/12/02 19:45 ID:5J/J01i4
>>19
中国語で「花子」と書くと日本語とは別の意味があります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 19:51 ID:Ze3l5mPA
>>21
日本語で書くからいいんだよ。すっこんでな。

23 :もっこす(解同消滅までお付き合い) ◆08EeniEM :01/12/02 20:08 ID:5J/J01i4
>>22
ひらがななら、止めませんが、漢字では中国人が読むと、こじきの意味になりますよ。

24 :理由は解らないが、もっこすファン:01/12/02 20:30 ID:YRT+XqZi
うおお〜、もっこすさんだ!
やっぱり人板には、もっこすさんだね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 20:49 ID:ipEd8Ptj
満子は?

26 :プンプン:01/12/02 23:57 ID:pQvUtcBe
>>17
私はみんとさんに対し、少なからず好意を持っていました。
あなたの意見に同意することも多く(この板で)、
同県のようであるし、仕事も同じような気がします。

しかし、私の子供の名前をドキュソ呼ばわりは許せない。
なんの根拠があっておっしゃるのか。返答してもらいたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:20 ID:kMPP38Xa
「翔」の親はDQNというのは割と世間一般的な見解だよ。
アニメから名前を付けたとか知ったら子供はショックだろうな・・・。
でも最近一番多いのは「桜」なんだろ?
まさか違うとは思うが・・・そうだったらイタい・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:25 ID:5CT0/kOn
>>1
日本のアニメからつけたらいいみたいよ。

29 :http:// proxy4.rdc1.ky.home.ne.jp.2ch.net/:01/12/03 00:43 ID:UYAiByQb
burakusearch fukuoka

30 :_:01/12/03 02:45 ID:dfMHULww
日本の歴史上の英雄からあやかった名前をつけるのがいいと思う。
たとえば博文や秀吉とか。(カンコックに嫌われているので一石二鳥です)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 06:05 ID:V2nEgLMV
生涯、独身の私には関係の無いスレだな・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 06:43 ID:dBWFU2QM
左右対称の名前は韓国人の特徴ですよ。
韓国人って自己チュウですから・・・。

33 :   :01/12/03 11:05 ID:KkhU8n34
>>18
同じ考えの人ってむちゃむちゃ多いと思うが。
仮に、雅子が子どもに「満子」とつけたとして、何万人ものDQN親が
娘に「満子」って名前をつけるぞ。
クラスに「満子」が4−5人いてどの親も皇室マンセーのDQNだったら
逆にいやじゃない?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)