2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして差別するの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:35 ID:x7Q45a3t
ねぇ、なんで?
自分より下の人間がいたら安心するから?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 02:30 ID:u5XRWMFh

気が向いたりすると、、なんじゃないかしら。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 02:38 ID:vHmqWylA
本能です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:06 ID:auXiwIgU
あげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:14 ID:suNS8fHr
ガコーウで教えてもらったからだYO!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:23 ID:5jnJc3XR
B=自分より下の人間

という認識を持っている時点で>>1は差別者。

ちなみに俺がBを嫌いなのは、ただガラが悪いから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:32 ID:p5ye+d81
>>6

バカか手前は。
>>1を差別者だと決め付ける、お前は逆差別者だな。

8 : :01/11/15 10:40 ID:tlrFAi3n
自分より勉強できるとか自分より異性にもてるとかそんな
自分より優れたやつでも所詮はエタよ、チョンよとバカに
出切るネタがあったほうがいいでしょう。だから差別は
なくなりません。
もしあなたの上司で頭に来るヤツだけど逆らえない、
むかつくけど反論できない。そんなときその上司が
エタだったりチョンだったりすると陰バカにできるでしょ!
腹いせに便所に落書きできるでしょ。
だから差別するのです。

9 ::01/11/15 10:53 ID:5jnJc3XR
>>7

(゚д゚)ハァ?バカか手前は。
逆差別者って何だよ?
それを言うなら、
>>1を差別者だと決め付ける、お前が差別者だな。」で良いだろうが!

お前はバカボンのパパか?(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:03 ID:67+WWlyy
もういいじゃんか。。。
他スレでさんざんこの1みたいなの
やってるじゃんか。
初めて来た人のためのスレいるなあ。
重複多いよ〜

けんかもやめれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:11 ID:uQR3Oegf
>>6
確かにガラの悪いエセ部落の人も一部にはいると思う。
でも、だからといって普通の人と変わらず
善良な市民として生活している人を部落出身というだけで結婚差別、就職差別していいの?
その人を自殺にまで追い込みかねないんだよ?

>>8
それって情けないと思わないの?
それを乗り越えるように努力することを怠るのって
人間としてどうなんだろう?って思わないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:13 ID:pvAdSK/N
>>7のために「逆差別とは何か」のスレが必要だったりして。。。。

13 :7:01/11/15 11:16 ID:p5ye+d81
つーかよ、皮肉くらい分かれよゴルゎ!!恥ずかしいぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:19 ID:pvAdSK/N
>>11
なぜ差別が存在するか、と差別の是非は分けて考えないと混乱するよ。
泥棒さんはなぜいるのか? と泥棒はいいことなの?
は別の問題ですから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:22 ID:ua/uQqqV
>>7
そんなに恥ずかしがらなくてもいいよ。
ゴルゎ!!、、、、、か。。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:28 ID:8ZdV6Z2u
容姿、身長、学歴、金…
あらゆるものに関して他人と自分を差別化しようとするだろうし、
そこに差別が生まれるのは仕方ない。
でも、部落差別ほど理不尽なものはないだろう。。。

17 :7:01/11/15 11:37 ID:p5ye+d81
ちゃうって!6やらが恥ずかしいにゃてゴルゎ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:42 ID:qSw9Pqlz
法律以前の問題
騒音・汚物・ごみ・悪臭・・・を出さない。
他人に迷惑をかけない・・・とか
の基本が守れない人は区別される事がある。
利権社会を作ればその社会以外の人から見て
区別して見られる。

19 :7:01/11/15 11:46 ID:p5ye+d81
>>15

今度、流行らせようと思ってます。>ゴルゎ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:46 ID:te2xKfyx
利権社会を作らせているのは誰だ?
改善事業を行わない行政に問題があるだろ。

21 :15>7:01/11/15 11:54 ID:/M5TI89y
>>17
もちろん知ってていて、からかって書いたんだけど、、、。ゴメンネ
君ってイイ人だね。

>>19
いい案ですね。強力するぞ!ゴルゎ!!

22 :7:01/11/15 12:06 ID:p5ye+d81
おし!サンキューだゴルゎ!!

23 :教育者の息子:01/11/15 12:15 ID:1QOaO5J0
>>16
自分の幸福論のために差別化するのは
人としてすばらしい行いだと思います。
そこに差別が生まれるとすれば、その人自身の
心が問題なのだと・・・
そもそも成長過程で、親や教育環境での不用意な差別発言や、
差別容認があるから差別がなくならないのでは?
>>18 共感できますねぇ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 14:01 ID:UhBNY9BF
個人が色々な人の生き方、考え方を認めればある程度は、理不尽な差別意識は緩和する。
容姿、学歴、運動能力、芸術センス、会話能力、商才etc・・人間が沢山持つ能力を
認める事ができれば、意味のない差別意識は薄らぐ。これが出来るかは、各個人の人格による。
何にもない人間が”嫉妬”して妬む。

ただ、現在ある童話の形は「頑張った奴が馬鹿を見ない」と言うルールから逸脱しているから、区別する。
「頑張らなくても馬鹿を見ない」と言うルールになっているから、嫉妬とは別の、”狡さ”を感じるから
問題があるのだ。社会のルールを前提としておれば、意味のない差別はしない。

25 :18:01/11/15 14:20 ID:qSw9Pqlz
いわれのない差別・・・? はア?
崇高な理念に基づく人類解放のためなら、もっと支持層が厚くて当然。
ここまで蛇蝎の如く忌み嫌われるのは解放運動を、ユスリ、タカリの手段
に利用するからである。そこには其れなりの根拠がある。
「暴力団・ヤクザは嫌いだ!」これは差別か?区別だろ。
しかし親が子供に、何の根拠も無く差別観を刷り込むような事は反対だ。
自分自身部倶楽民でなくても子供が結婚するとき、相手によっては
「差別問題」は他人事でなくなることがある。

26 :18:01/11/15 15:05 ID:qSw9Pqlz
>いわれのない差別・・・? はア?
は24氏への突込みでは有りません。普段良く目にする決り文句に対する突っ込み。
24氏の
>ただ、現在ある童話の形は「頑張った奴が馬鹿を見ない」と言うルールから逸脱しているから、
>区別する。
>「頑張らなくても馬鹿を見ない」と言うルールになっているから、嫉妬とは別の、
>”狡さ”を感じるから 社会の ・・・に同感。

童話差別がなくなって一番困るのは介抱同盟じゃないか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 15:33 ID:i8tmI5T/
その解放同盟は部落の親玉。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 15:58 ID:jC2ogN/F
いっそのこと、部落地区の住所をおおっぴらに公表すりゃ、差別が無くなるかもしれないぞ
いわゆる荒療治
最初のうちは無茶苦茶になるだろうが、
公になりゃ部落だなんだとやってること自体バカバカしくなるかもな

29 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/15 16:21 ID:Yyz0Hfoe
どうして差別するのか。
それは差別しないと自分が差別されるから。

30 :教育者の息子:01/11/15 16:52 ID:1QOaO5J0
>>28
それはちょっと問題があると思いますが、
本当にバカバカしい問題だと思います。
やはり時間は掛かるかも知れないが、親が子供に
(親がダメでも教育の現場で)差別問題について語り、
正しい認識を持たせ、「差別はダメ」と教育しなければ
いけないと思います。
正しい認識をもっていれば、差別をする人に感化される
事も無いでしょうから。
しかし、教育者にも人格に問題がある人もいますから
なかなかもって難しい問題ですねぇ。。
>>29(ネタ発言でしょうがマジレス)
差別されるのはとてもつらいことですが、
他人に同じ思いをさせて良いとは思いません。
差別の定義はとても曖昧な物ですからなんとも
言いがたい部分があるのですが・・・

31 ::01/11/15 17:54 ID:5jnJc3XR
>>13
>つーかよ、皮肉くらい分かれよゴルゎ!!恥ずかしいぞ。
その台詞、俺の方が言いたい位だよ。(w
他人の発言に対して皮肉るのならもうすこし言葉を選んだほうが良いよ。
いきなりバカ呼ばわりされたら、喧嘩売られたとしか受け取れないぞゴルゎ!!(w

32 :7:01/11/15 18:02 ID:p5ye+d81
>>6
メンゴ。ゴルゎ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 18:13 ID:7MaFcgiD
うーん。
>>32
何というすばやい反応!
驚嘆いたしました。
そういう私は15です。ゴルゎ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 18:14 ID:UOQFweKN
「どういう行為を差別と考えるか」・・いわば差別の定義の個人差が話をややこしくしてる
ように感じますよ。批判している相手がたまたまBであったことから、かなり強引に
「それは部落差別だ!」ってことにされてしまってるケースが多いのではないですか?

35 ::01/11/15 18:28 ID:5jnJc3XR
>>34
激しく同意!!
Bが差別される理由の殆どがそれだと思う。

>>32
いえいえ、こちらこそ。

36 :松本:01/11/15 18:52 ID:oSj1yxST
>30 真性バカ
>やはり時間は掛かるかも知れないが、親が子供に
(親がダメでも教育の現場で)差別問題について語り、
正しい認識を持たせ、「差別はダメ」と教育しなければ
いけないと思います。

差別をかたにして高級車を乗り回す姿を
子供に見せながら「差別はダメ」と教えるわけかね
いくらお前の子供がバカでも
世間の子供はそこまでばかではないよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 18:56 ID:sDctdT0u
馬鹿にして楽しいからと言う理由で差別する奴はクズだと思ってるよ。
つーか素行がよければ俺は部落民でも付き合えると思う。
インドとか行ってみ。日本の部落が近代都市に思えるよ。
所詮日本レベル。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:00 ID:C/AkaIXw
経済的特権はもうそろそろ廃止すべき。そのかわりに明らかな差別を法律で罰するべき。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:05 ID:sDctdT0u
差別される側=被害者、善
差別する側=加害者、悪
の構図があったから「被害者」である同和は勢力を伸ばしてきた。
だから自ら悪役になり差別する奴は墓穴を掘っている。
いわば逆差別への大義名分を与えているに過ぎない。

公での戦いに勝つには相手に悪役を選ぶことが鉄則ですよ。

40 :松本:01/11/15 19:12 ID:WZfskPas
子供のような理屈が次々と書き込まれているが
ここにはバカしかいないのか ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:41 ID:T0iFr7EW
経済的特権ってなんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:04 ID:nijHwiwN
同和を理由にする経済的優遇処置。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:08 ID:z0zt6Tby
ここのトップでも家賃値上げ反対唱えてますね。
他スレで紹介してたHPですがね。
http://www.zenkokuren.org/

44 :18:01/11/15 20:17 ID:qSw9Pqlz
>38
>経済的特権はもうそろそろ廃止すべき。そのかわりに明らかな差別を法律で罰するべき。

基本的に酸性。
介抱同盟には、もはや社会的必要性がなく、組織とての存続が目的で
存在していると見る。

45 :酔っ払い:01/11/15 20:20 ID:cGJLXig5
別のスレにも書いたけど、差別というのは、
自分の身を守るための動物的本能に由来しているのでは?
即ち、自分と同質のものでまわりを満たそうとする本能です。
自分と似た外見、行動、考え方を持つ者は自分に敵対しないであろうとみなす本能です。
自分と異質な者は排除しようとする本能が働くのです。
それを正当化するような説明がつけば、人は本能に素直に従うでしょう。
また、同じ考え(差別意識)を持つが多数居れば、互いに結束し、ひどい結果をもたらすでしょう。
小さいものは、虐殺、大きいものは戦争でしょうか?
長くなりました。以上

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:27 ID:m3672gQ2
人間の差別心はなくならないだろうけど対象はかわるかも。
だいたい、お肉関係を差別する正当な理由なんて全然ないだろ。

47 :名無しさん:01/11/15 20:55 ID:M/z93R4X
>>46
だいたい、部落民が凶悪犯罪を犯しても、放置される正当な理由なんて全然ないだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:16 ID:+PA6xY5A
いつ誰がどこで凶悪犯罪を犯したのだ?
法治国家の日本で本当にそれが放置されたのか?

49 :ヒトラー:01/11/15 21:17 ID:obfqGscz
差別万歳!
差別は万国人類共通!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:27 ID:w7fE31LM
>48
何を白々しい事抜かしとる。
バカBの悪事で報道されるのはごく一部で
大部分は闇に葬られ、警察すら関与を嫌がるのは
当たり前の常識、通説じゃ。
あほらしくて相手にならん。
即刻退場せよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:34 ID:E4a3XZoJ
>>50
だからその一例を書いてください。
リンクでもいいから。

52 :47番、名無しさんで〜す。:01/11/15 21:39 ID:M/z93R4X
46番に投げかけたことなんだけど、間違ったことは言ってないつもりだよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:43 ID:E4a3XZoJ
>>52
私は世間知らずな者なんです。
だから凶悪犯罪が放置されているなんて聞いたことがないんですよ。
そのことはどこで知ることができるんですか?
実際どんな凶悪犯罪が放置されているんですか?
窃盗?強盗殺人?脱税?

54 :はーい、先生!:01/11/15 21:48 ID:pvAdSK/N
>だいたい、部落民が凶悪犯罪を犯しても、放置される正当な理由なんて全然ないだろ。
もちろん、その通りで放置される正当な理由はない!!

ところで、凶悪犯罪を犯しても「部落民だから」という理由で放置された事例があるのですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:51 ID:+Zdd5pY+
松本さんは賢い(W

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:53 ID:z1YNJi6v
さあー。
しかし、凶悪な粘着君は放置すべし!

57 :47番、名無しさんで〜す。:01/11/15 21:55 ID:M/z93R4X
先生じゃないから、質問君いちいち教えるつもりないよ〜ん。
あくまでも46番に言ったことだからさ。
そんじゃね〜

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:56 ID:sDctdT0u
その辺はかなり都市伝説。警察がそんなに同和に甘いとも思えない。
このあいだの尼崎の子殺しバカ夫婦みたいにおおっぴらに報じられると思うが。
都市伝説って言うか、差別するための名目だな。その件に関しては。
放置されてるのは市営の住居費とかだろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:58 ID:tbSwDAnh

あ、やっぱり。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:24 ID:5H7QuCsd
よくある書き込み「同和は優遇されている」と「部落はガラが悪い,ヤンキー多い」
の間に矛盾ないですか?部落に生まれてグレてる一部の子供達は、ぬくぬくと育った環境に反発してる甘えたお坊ちゃんなんですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:31 ID:dXIZgnYB
>>60
私もそう思う。「部落がガラが悪い」というのはすなわち
環境が厳しいと言うことではないかと思う。
「普通」になるためにはまだまだカネも教育も足りないのだ。

62 :松本:01/11/15 23:05 ID:BxpReV5L
>61
部落を見たことないだろ?

63 :松本:01/11/15 23:07 ID:BxpReV5L
間違い
61 は B だね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:07 ID:qSsNRhYh
>>62
実態を知ってるんなら役所に陳情したら?

65 :松本:01/11/15 23:13 ID:BxpReV5L
ご意見だけは伺わせていただきます。
で終わりだよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:16 ID:zW6gVYL6
>>62
俺は内装の仕事上、同和地区の市営の部屋ん中まであがっった事何度かあるが、そんなにええ暮らししてるとは思えんかったぞ。

67 :松本:01/11/15 23:17 ID:BxpReV5L
何県だね ?
常識として書いておくが地区の住居は住んでいる事になってるだけで
別のところら住んでるぞ
普通な

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:18 ID:UvntvNr5
>>63

61が部落だったらどうなんだ?
なんか関係あるのか?

69 :  :01/11/15 23:18 ID:TKt9Fn9j
>>66
働きもしないで補助金で暮らせるだけで立派なもんだろ

70 :松本:01/11/15 23:23 ID:BxpReV5L
>69
パチンコ代金も支給だよ

71 :おい、君たち:01/11/15 23:29 ID:NajiwQGp
松本さんに物申すなら、少しは自分なりに勉強してからにしたらどうなんだ?
思想をぶつけあうのは、それからだぞ。
自分の倫理観に反するから、気に食わないとかのレベルじゃ話にならん。
ぶーぶーしか言わない豚に何が出来る?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:30 ID:AOszDaNE
部落が残る背景には貧しさがあるような気がする。
ある土地に部落が残っているのは、その土地の為政者が無能だったからという説はどうだろう。

73 :66:01/11/15 23:33 ID:teynzaE3
>>67
大阪市だが
質問の意味がわからん。
俺が応対してた客は同和の人じゃないって事か?
バカみたいな計算で、団地一棟50家族として、それが3棟あったら150件、そういう地区が10箇所あったら1500件
1500の同和でない家族が同和地区の看板付けて暮らしてるのか?
そんなに空洞化してるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:40 ID:9drxGrV6
てか、松本は何が言いたいわけ?
部落は経済的に優遇されている=差別してもOKってことか?

75 :松本:01/11/15 23:45 ID:BxpReV5L
>74
お前こそ意味がわからんよ
働きもせずに
経済的に豊かな者が差別を受けている事にはならんだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:49 ID:B+QxD+QM
働きもせず経済的に豊かな者かぁ。
昔のヴァカ殿様とか?
その子孫が豊かだとは限らないけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:52 ID:9drxGrV6
>>75
そうじゃなくて、松本さんはどうなのか知りたいだけ。
部落を差別しているのか、していないのか?

78 :66:01/11/16 00:00 ID:Mqod772m
松本さん、部落を見たこと無いだろ?って言っといて、部落に部落民は住んでないって。
どこ見たらええの?

       

79 :>66:01/11/16 00:09 ID:PqxFnDGz
部落ガラミでめし食ってる奴なんだろ
それだけか言いたいのは

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 00:14 ID:nWExarkd
部落に対する援助は生かさず・殺さずの生殺し政策。だから援助するな!部落民も断れ!!中流以下とはいえ、仕事もせずに飯食ってるから差別されんだよ!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 00:16 ID:IkdYCFST
部落に対する援助は今年で打ち切りなんだろう?

82 :66:01/11/16 00:19 ID:IIieCmDo
>>79
別に部落に偏って良心的にしたこと無いし,誰からも平等にお金もらってました。
って質問に答えてーやぁ、あなたイジメたい訳じゃなく、本当の事知りたいだけ。

83 :61:01/11/16 00:21 ID:JIl+LEps
>>62 部落内の市営に当たって3年。
私自身は何等困ったこともないが、子供がいじめにあっている。
子供の世界は他地域と比べてもたしかにすさんでいるようだ。
こういう事情もあって私はこの地域を本気で改善したいと
望んでいるが、それにはただ部落民の悪口を言ってるだけでは
何も変わらない。もっと暮らしのゆとりと同和教育・高等教育が
必要だと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 00:23 ID:YOQR5x6e
>>80
それって問題をすり替えていませんか?
援助なんかに頼らずに立派に自活している人が
ある日突然部落出身というだけで結婚差別されたりするんですよ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 00:25 ID:0PN+rZ2X
同和地区の大学進学率はまだ低いのだ。

86 :ビクーリした。:01/11/16 01:23 ID:iM8mJ4Xt
>>84
>ある日突然部落出身というだけで結婚差別されたりするんですよ?
ツーカ、西日本じゃ未だにあるの?近所に身元を聴いて回ったり、興信所を使って、
身辺調査してみたり、って話は聞くけど、関西のお笑いネタだと思っていた。
関西って、時間が止まっていない?(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:35 ID:i6Y8XHuT
>>86
だんだん少なくなってきているけど、まだまだある。
ただ、近所に身元を聴いて回ったりはしない。
それじゃ、人柄とかの評判はわかるけど出自はわからない。
出自を追跡する方法は色々あるよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:43 ID:0lc0w2L5
関東でも、一定水準以上の企業への就職とか、結婚ついても身辺調査はあるよ。
比較的堂々と調査する傾向があると思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:54 ID:27Jzpc4E
>>88
関西本社の上場企業って話は聞くけどね。(w
>結婚ついても身辺調査はあるよ。
関東のどの辺り?東京じゃまず聞いたことがない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:55 ID:wk1rPAUX
興信所を使って近所に聞いてまわったりするのは問題ないけど、
本籍地を辿って出自を調べたことがバレると大問題になる。
条例によっては禁止された犯罪。(ただし、対象者は興信所だけど)
そこで、大企業は興信所なんか使わずに別の方法で調べるよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:58 ID:pBrgppK0
差別はある日突然その牙を剥くのだ。
そういうときに毅然とした態度を取れるかどうかは
その人の個にかかっている。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:00 ID:jnyv9iSs
>>91
大抵の人間は毅然とした態度などとれない。
そのみじめな様子を人はあげつらう。
自分もまた情けない奴のくせして。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:03 ID:YJkb4bZV
>>92
今は毅然とした態度が取れないかもしれないが、
それを変えようと思うからこそ、
こうやって差別とは何かということを探ろうとするんだろう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:06 ID:wk1rPAUX
>>91
そうなんだけど、現実には個だけでは毅然とした態度はとれないんだよね。
場合によったら、その毅然とした態度が「生意気だ」ということで
更なる差別に繋がる場合もある。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:08 ID:IjFyBRDL
結局、いじめの心理なんだな。。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:11 ID:wk1rPAUX
>>95
それもあるけど、結婚問題なんかは差別する側から、差別される側になる
ことを恐れるという現実的問題もあるんだな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:42 ID:sOOYlFWi
>>91-96
ジサクジエンゴクローサン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 02:45 ID:wk1rPAUX
>>97
IDの説明がつかないけど?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 03:28 ID:0lc0w2L5
>>89
就職時の身辺調査は、関西系とか関係ないと思う。
一部上場企業は、全企業身辺調査はやってるはず。
結婚にまつわる身辺調査も関東内で地域格差はないと思う。
主に順風満帆の門出を望む度合いの違いとか、慎重度の違いじゃないかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 03:46 ID:dhUB5gSi
>>97
せっかく詩の連作みたいになって盛り上がってたのに
水差すな!!

101 :同和の話で、何時も浮く関東人。:01/11/16 06:44 ID:3/Tq67fN
>>99
いや、やっているのは、関西系の企業だけ。それだけ、童話で苦労したんだろう。
関東系の企業でやっているのは、学歴差別。最近は拝金能力(如何に利益を産めるかということ。)差別
にスライドして来てるけどね。東大出て、リストラなんて良くある話だよ。東京じゃ、学校の勉強だけじゃ、
中々飯が食えなくなっている。学校の勉強を頑張って、食えるのは、昔ながらの”役人”って職業だけじゃないかなあ。
結婚で、身辺調査なんて、現代関東じゃ聞いたことないよ。まあ、文化の違いってやつだな。
>>1
現在の同和システムを別にすりゃ、差別は、お猿さんだった頃の名残。
動物園行って、猿山見てみな、見事にヒエラルキー作っているから。(w
差別傾向が強い人って、単純で、考え方が猿に近いから、反面教師として面白い。(w
よほど、クレバーな人達が、多数派にならないと、中々差別はなくならないよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 07:29 ID:5Drc4OeE
>>95
は核心をつくいいことを言った。
>>97
は、、、、、、もう来ないでほしい。

103 :102:01/11/16 07:39 ID:5Drc4OeE
追加:
>>96
すばらしい核心をつく話ですな。
確かに、それを恐れる現実はある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 10:21 ID:nOK6vtpd
>>101
サルは自然界ではヒエラルキーを作ることはめったにない。
サル山はきわめて不自然かつ人工的な環境であり、餌場が
ほぼ1ヶ所であるために餌をめぐってヒエラルキーが形成
される。自然界はどちらかというと「エデンの園」に近い。

だから差別は本能とは言えないが、われわれが「サル山」に
いることだけは確かだ。そこでその閉じられた「サル山」が
絶対的なものと信じて疑わない奴は差別に走りがちだ。

105 :こんなことがあるから:01/11/16 10:32 ID:np5xb8QT
419 :名無しさん :01/11/13 01:25 ID:tez35Cfw
某大企業(我が社)の事です。
普通、我が社は大学卒しか採用しないのですが、なぜか一人だけDQN高校中退の男が入社したのです。
そいつは、漢字の読み書きが満足に出来ず、カラ出張の常習者です。
それでも、なぜか上司連中は全く注意せず、はれ物に触るような扱いをしていたのです。
あまりの酷さを見かねた、先輩が上司に直訴したのですが、一向に改善される事は有りませんでした。
そして思いあまって、本人に注意したのですが、そこからが大変な事になったのです。
先輩の家には連日の様に、石や犬猫の死体が投げ込まれ、家人はノイローゼになりました。
結局そんな事が数ヶ月続き、先輩は会社を辞め一家は引っ越ししてしまいました。
後から聞いた話ですが、その男の父がBで、当時のうちの支店長の車にはねられ怪我をしたらしいのです。
そして、見返りに息子を我が社に就職させたとの事でした。
もちろん、その父親は当たり屋で大した怪我では無いのに法外な金額を要求した様です。
総務課長によると、全治3週間程度の怪我で800万支払ったとの事です。
しかも、バカ息子まで我が社に押しつけるとは・・・・・・
そのバカ男は、今でも会社にいます。
仕事もせずに残業ゼロ、ブラブラして有給休暇の取り放題。
それでいて、勤務評定は「特A」ランクです。
こんなヤツに年間1000万も払う我が社って・・・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 11:28 ID:prA2pt+u
>>105
そんな会社辞めた方が正解

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 11:52 ID:EqXVbA2m
>>101 
1部上場企業は、中小企業に比べて、人物調査の仕方は比べ物にならない。
ソニー人事部での手腕を買われて、ある会社に移った同期生から聞いた話もある。
面白いから聞ける範囲は全部吐かせた。あとゼネコンの人事の人からも、聞いたことあった。
最低限としても、家族状況・保証人の審査も含めて履歴書に書いてあることは全部裏はとるし
住所に偽りなく住んでるのかどうかも専門会社に依頼して、実際に足を運んでるよ。
あと刺青も弾かれる。 どこの会社も専門の調査会社に依頼して調査するけど、それ自体は、
全然隠してないから、ちょっとした知人でも認めてるんじゃないかな。
どこまでの線でやってるのかは、言いたがらないだろうね。
やってないとこがもしあったら、その理由を教えてよ。 あるならきっと物凄い思想があるはず。

結婚の身辺調査として例えば、変な宗教に係わってないか、変な団体に絡んでないのか、
普段の素行はどうなんだろうか、仕事上の評判はどうなんだろうか、重婚になったりしないのか、
離婚暦はないのか、隠し子が居たりしないのか、借金を抱え込んでたりしないのか、
家庭内でとんでもない問題を抱え込んでないのか、兄弟にトラブルメーカーが居たりしないか、
何か詐称してたりしないのか、何らかのトラブルを抱えて込んでないだろうか、何か騙されてないか、
などなど、思結婚後に発覚したら重大な問題になりうる。
実はこうでしたじゃ、親の立場も困るだろうけど、それより当人が一番苦しむことにもなる。
それを事前に把握出来れば、先手を打って問題対処も出来るし。
バランスが取れた結婚の場合は、事前に仲人の方から調査はお互いしましょうって持ちかけるのが
自然体で大抵問題ない。 気をつけるのは、一方が見下されたと思われないようにすること。
場合によっては、こっそりと。 仲人大好き人に聞いた話。
これ地味婚、仲人なし、入籍だけ、出来ちゃった婚とかの場合は全く関係ない話ね。
あと『親:大丈夫なのか?子:大丈夫だよ。父:あれこれ考えても、人生博打だから先のことは
わかんらない、まあ後は二人でがんばれ!(親として大したことをしてやれるわけでないし、)』
これで済んじゃう楽観的な人しか知らなければ信じられない話かも。

企業就職と結婚調査の共通点は、悪意ある人物や問題人物に万が一紛れ込まれた場合に
損害が大きくなる源があるから警戒するし、ないとこは泥棒の心配はしない。
生命保険でも、同じ命であるはずなのに保証額や掛け金がそれぞれ違うのは、
身分相応にリスクヘッジをしていくからであって、リスクに対する考え方のギャップは立場の開き次第。
 

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 16:39 ID:jH3OPx0r
>105
この会社ははっきり言って阿呆です。
支店長を首にすれば1件落着でしょうに。
中小企業でそんなDQN一人居れば潰れます。

サルの例えは「差別」と「区別」をごちゃ混ぜにしている。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 17:21 ID:ej8FwKhw
けど、何をもって差別と言うのか?
どの程度の差別を社会的問題として対処するのか?
をある程度明確にしないと議論にならんのじゃない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 17:22 ID:IZpruzQo
>>109
部落様が差別だと仰ればそれが差別です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 17:38 ID:x6iLkJRx
誰もが差別してるでしょ?痩せてる、太ってる、背が高い、低い、頭悪い、良い。
差別があるので、今の世の中平和なのではないでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 17:40 ID:63IKwJPd
ふじわらのりか
中国人と・・・

やっぱチョンだったのか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 17:43 ID:5wlNej1H
>>107
細かくて、極端だなあ。(w
東西、利益を生まないドキュソを欲しがらないというのは一緒。

そんなに、結婚って事に他人任せなのかな?
お互い、交際期間の中で、それぐらいのことは、知るだろう。
結婚ってイベントに対する、家対家、個人対個人の考え方の違いじゃないかな。
女は家の付属物、って感覚と、女は対等のパートナーと言う考え方の違いだよ。

まあ、生まれ育った地域の差だと思うよ。

114 :108:01/11/16 18:00 ID:jH3OPx0r
あ、肝心なポイントが抜けてた。
中小企業は余裕がありません。逆に言えば
「出来る奴」であれば氏・素性は余りこだわりません。
ホント,そんなDQNを抱え込んで余裕の大会社が羨ましい
限りです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:01 ID:1AQYCEas
部落に金使ってきたのは良し悪しだと思うぞ。
そんなきたねえバラックが故郷に大量にあっちゃたまらん。
見た目だけでも綺麗にしとかないと観光客も来ないし都市発展の妨げになる。
別にそんなはした金もらってるのをうらやましいとは思わんしな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:07 ID:1AQYCEas
>>111
差別は厳然と存在するが真っ向からそれを肯定するのは止めた方がいい。
・・・と思う。何となく。
だが部落出身だと言う理由は差別するのには現代では不十分だろう。
外国人からすれば理解しがたい差別だと聞く。
部落民がDQNだと言う理由で差別するのは正当な差別なのに異論は無い。つーか区別。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:31 ID:KM6Rag4L
区別って・・・そりゃただの詭弁だな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 09:00 ID:8G5Qnr9K
「俺は暴力団・ゴロツキ・ならず者は嫌いだ。ガラが悪いから。」
これは差別?区別?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 10:20 ID:KEHoOW0n
>>116
外国人ではないが西日本の部落差別は理解できない。
単なるスラム差別だというのならわかるが・・・。

>部落民がDQNだと言う理由で差別するのは正当な差別なのに異論は無い。

それが正当だとはとても思えないね。
部落の血をひく人の中にはDQNでも何でもない人は多いだろう。
スラムに住んでいる=部落、又は、DQN=部落 だというのなら、差別者の中にも
部落がいることに・・・。(笑)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 10:58 ID:gu9TPszm
ユダヤ人は抹殺されるべきかと問われたヒトラーは答える
「そうではない。そうなったらわれわれはユダヤ人を作り
出さねばならぬことになる。人は、抽象的な敵だけでなく、
はっきりと目に見える敵を必要とするのだ」
残念ながら、今の部落が消滅したとしても新しい部落が
発生することになる。江戸時代の部落民は皮革産業や竹細工
などの産業を独占しており、米の出来不出来に左右される
百姓より生活は安定していたと考えられる。それが部落=
貧困窟とされるようになったのは、特権を失った明治以降、
それも松方デフレ後と考えられます。関西で差別が激しい
のは韓国併合時代、密航してきた朝鮮人が多くが住み着いた
ことも関係しているのではないでしょうか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 11:28 ID:o6qUFXSK
>>120
貧困窟じゃなくて貧民窟でした。
牛馬の処理をしていた長吏が本格的に差別されるよう
になったのは檀家制度ができた江戸時代、戦国時代
までは農民も戦に駆り出されていたわけだから、人殺し
ているのに牛馬の処理ぐらいでそんなに差別するのかな
と思います。本格的に肉食が忌諱されるのは、綱吉の
生類憐みの令以降で、そんなに古いことではないと
思います。非人は幕府の元で下級警察の仕事をしていた
ので、庶民の反感を買いやすかった。幕府消滅後は失職。
江戸、明治は没落した貧農が、韓国併合以降は朝鮮人が
というように、部落=DQNじゃなくて、部落にはDQNが
集まりやすかったのではないかと思います。

122 :http:// p8bc13c.sndijk01.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:01/11/17 11:50 ID:bIHaoyka
mie

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 12:09 ID:VVX1uMa1
けど、自ら差別者のレッテル張りである「部落」を
被差別者自ら規定したり、名乗ってるのは違和感を感じるね。
被差別者が区別してるんじゃないかなあとも思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 12:22 ID:gRuGsJn7
>>121部落差別は、江戸時代より前から存在していました。
江戸よりも前から存在していた各地の被差別地域を定義づけられただけ。
でなきゃ、福岡や奈良に集中している理由がわからんでしょ。

奈良県にかぎっていえば、奈良時代頃の入植者と土着民との抗争が原因ではないかと漏れは思うのだが・・・。
他の差別地域とちがって、水害に遭いやすい場所とか水利の悪い場所とかそういう所じゃないんですよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 12:33 ID:djc/N9Jy
>入植者と土着民との抗争が原因ではないか
抗争で負けた方が被差別村になったということですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 17:38 ID:ZvYcPL/Z
日本において部落というのは特定の仕事に従事するかわりに、
その仕事に応じた税を収めることによって、一般庶民に課せられた
税は免除されていた人々であって、決して奴隷や乞食ではない。
明治以降、旧支配層である公家や武士は華族や士族といったような
救済策がとられたが、部落は時代から取り残され、権利を剥奪され、
仕事を奪われたのに、納税や徴兵といった義務だけを課せられ、
ほかの職業にも就けず没落していった。そういった中で登場したのが
部落も救済されるべきだという部落運動であったのではないのか。
水平社は非常に紳士的で対抗する手段も行政訴訟などの合法的のもの
だったと聞く。狂暴になったのは、同和対策事業特別措置法が出来てから、
部落対策が生ぬるいと共産党を飛び出し、一代で部落解放同盟をつくった
元共産党員に社会党が飛びついてからだ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 20:33 ID:j+qSWKwE
水槽に色んな種類の魚を放り込むと種類ごとに集まって行動する
らしいです。これは免疫学の問題で生物は他者と自分を見分ける
働きを遺伝子に持っているようです。
人間も自分と違うものは分けます。他者が自分を攻撃すれば排除
します。その攻撃をますます正当化させるために理由に色んなものが
付属していって「差別」になってしまったのではないでしょうか。
とか思いました。

128 :松本:01/11/17 23:13 ID:0YW1Ttfw
>127
それは差別ではなく本能だよ
部落差別なんてないしね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:19 ID:j+qSWKwE
>128
部落差別がないかどうかは私にはわからないのですが、
そう、本能ですよね。でも今の社会は妙な平等主義が
はびこっていると思うんです。本能も否定するような…
だから本能に色んな理論づけをしてしまって本能が
「差別」になってしまい、憎しみやその他もろもろの感情が
まとわりついちゃったのではないかなーと思いました。

130 :松本:01/11/17 23:23 ID:0YW1Ttfw
現代のBが
昔あったらしい本物の部落差別など体感しているわけがない
残っているのは被害妄想と想像上の過去の再生産だけだよ
当時のBが本当に願っていた事は
悠々自適の生活保護だったのか ?
そういう事を現代のBは考えるべきだろうね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:47 ID:j+qSWKwE
>130
確かに私の見てきた範囲では部落差別なんてありませんでしたし
私の知っている人たちもそんな思想は持ってないと思いますね。
でも両親や祖父母が差別されてたりしたらやっぱり今を生きている人も
嫌な感じが残っていると思います。その人達が良識ある人でしたら
「生活保護」を願うより「普通」を願うと思うのですが…同時に「謝罪」を
求める気持ちもわからなくはないです。実際にあったことを認めて
もらって謝罪を受けたうえで一般人として暮らしていきたいと思って
いるのではないかな?と思います。ようは部落の人にも色々おられるので
しょうね。悠々自適の生活保護を求めてなかったことをでっちあげる人と
実際に苦しんでおられた方を見分けるのは難しいですよね。

132 :松本:01/11/17 23:51 ID:0YW1Ttfw
考え方として間違いだけは指摘しておくよ
Bの方々に対して「謝罪」は必要ない
謝罪というものは罪を認めて償うことだよ
全く罪を犯してもいない一般人がBに謝罪する必要はない
むしろ謝罪すべきなのはB

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:55 ID:j+qSWKwE
>132
えーっと、要するに部落差別は個人間の問題ってことですか?
それで広く問題をまき散らしている悪質なBは謝罪すべきと?

134 :松本:01/11/17 23:59 ID:0YW1Ttfw
>133
そういう事でいいんじゃないでしょうか ?
ありもしない差別を差別だと騒ぎたてるのはバカ過ぎだね
税金払え!って言うだけでも差別主義者にされてしまうわけですからね

この前の狂牛病問題にしても当事者は全然知らぬ顔で
頭をさげたのは関係無い大臣だったしな
ここら辺がBの異常なところだね
つかマジで腹が立つ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:07 ID:Bx7N9JMl
ヤクザ部落のことは置いといて、
なんの補助も受けずにちゃんと働いて生活している人が
差別に遭ってしまうのはどうしたらいいんだ?

136 :松本:01/11/18 00:08 ID:tNgW06nE
>135
だから受けてねぇだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:12 ID:fzpp6JFq
何も差別してない人など居るのか?
居たとしたら神様のみ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:13 ID:rPmiojYG
>134
そうですね。現代の差別についてはほとんど個人間の問題でしょうね。
差別じゃないのに差別にされていることが多いのも同意です。
Bの方に悪質な人がいるのもわかっているのですがやっぱりそうでない
方もいらっしゃると思いますし昔の差別についてはよくわからないので
そのへん難しくて混乱してしまいます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:24 ID:rPmiojYG
>137
いないと思いますけど…でも差別されるのは嫌ですし
自分もなるべくしたくないじゃないですか。
悪いことを悪いと言うのは必要ですが、偏見や先入観で
他人を貶めることは減らしていきたいです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:28 ID:kdToy8vX
結局、差別されるのは何らかのマイナスな理由があるからだろ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:47 ID:60T9Xxdu
本能を人間も持ってることは、否定しようがない事実。
生物上、最高の知能を持ってるからプライドとか自尊心も高い。
そこで動物達と違うんだからなんて、甘い考えで人権なんかを
ノタマウから話がおかしくなる。
綺麗事並べて自分の正義に酔っ払っても、
動物と変わらない姿で交尾するんだから。

142 :公三 ◆KOZOgacA :01/11/18 03:25 ID:M3ncdqwU
>>140さん
 その通りでしょう。
 閉鎖社会としての学校内・会社内・軍隊内での『いじめ』が成立するのは、被害者が逃げられないという環境で娯楽として行われます。(ですから、いつでも脱退可能な組織では娯楽としてのいじめは成立しません)
社会的に存在する『差別』は基本的に動機は『娯楽』ではなく、損得に基づいています。

 例えば、私がアパートの大家だったとします。
私がアパートを経営する動機と目的は「金銭的利得」です。
すなわち、もし多くの店子希望者から店子を選別できる立場なら次の希望をし、店子を選定します。
 1.安定的に安全に家賃収入が見込める人
 2.その店子の存在が、他の入居者、及び入居希望者数を減らさない存在である人
 3.商品であるアパートの商品価値を減らさない人
です。
そこへ、
『髭もじゃで汚らしい格好の、あやしげな宗教を主催している外国の盲目の人間』
が、敷金、礼金、前家賃を持って
「私、アサハラといいます。あなたのアパートに入ります」
と言ってきたらどうしましょう。
私のアパートを経営の動機と目的は「金銭的利得」ですから、先の選定基準と照らし合わせます。
そうすると、どうも先の3条件に違反しているように思われます。
ですが、必ず絶対にアサハラさんが3条件に違反しているとはいえません。それでも経験則からはアサハラさんが違反している可能性は高いです。

143 :公三 ◆KOZOgacA :01/11/18 03:26 ID:M3ncdqwU
さて、「金銭的利得」を目的とする私はアサハラさんの申し出を受けるべきでしょうか?
リスクとヘッジの問題です。
 私は(普通)は断ります。
そのことはアサハラさん個人を(私が)判断した結果ではなく、アサハラさんの属性(宗教、民族、国籍、障害)についての全体的なアバウトな経験則に拠っているのです。
従って、「アサハラさんはいい人」とか「アサハラさんはその属性の例外」とかいう話は民間である私とは関係ない話です。
そもそも、そんな個人的資質を調べて(コストをかけて)入居の是非を決める問題ではないのです。(一アパート経営者としては)

では、私には「宗教差別」「民族差別」または「身障者差別」があったのでしょうか?
私の行為(アサハラさんの申し出を断ったこと)は差別意識のなせる業でしょうか?
そうではないと思います。
民間人である私がビジネスとして「金銭的利得」という目的に対するリスクを回避(ヘッジ)したのです。
 従って、アサハラさんが私の目的に対する十分な「金銭的利得」に対するリスクを回避する提案(「沢山、お金を払う」)をし、それを裏付ける担保があれば当然、申し出を受けます。なにしろ目的は「金銭的利得」ですから。
そこが、公共(国、地方自治体)と違うところであり、私のこの行為を非難するのは偽善だと思います。

ただし、この行為を公共施設(半公民も含め)が行うのは許されないと思いますし、すべきではありません。

現在、「部落民だから」という理由でアパートの入居を断る大家はいないと思いますが、結婚問題、就職問題ではあるでしょう。
その理由(結婚問題、就職問題)は少なくとも「娯楽としての差別」ではありません。
少なくとも企業は「営利追求」を目的とした団体であり、親は「子供の幸せ」を目的にしています。

そこで問題はなぜ「部落民が社員にいると営利追求に障害になる」とか、「部落民と結婚すると一族が不幸」という価値判断が起こるのかです。
このことは現実に不当な差別がある重要な問題だと思いますので、一緒に考えていきたいと思います。

 なぜ歴史的に被差別部落が発生したか、どの場所が同和地区かも重要な資料の発掘と考察だと思いますが、「なぜ今、我々は歴史的背景も知らずに差別ができるのか」というメカニズムを解明することも重要だと思います。
現に、歴史的背景を知らなくとも『損得』だけで部落差別があるのですから・・・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 08:52 ID:vup0GtA0
>>142-143>公三さん
激しく同意します。
単純に「差別する奴は馬鹿」というだけでは差別はなくなりませんよね。
ヘタをすると「馬鹿はどっち」みたいな議論になるし、、、、
本質的になぜ、差別が存在するかをイヤなことでも、聞きたくないことでも
議論しなければスローガンの連呼で終わってしまいます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:15 ID:E6q70k73
俺も差別反対!だけど
妹がコンゴ共和国字ヘルツ村の真っ黒いキングタン君と結婚する、と言ったら
「ちょっと待て」と言うかも。甥、姪が黄黒じゃいやだもん。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:27 ID:U5koWy3a
>>145さん
字(アザ)ヘルツ村、黄黒にワラタよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:30 ID:ne6vrOes
>>142
>>143
こいつは差別主義者?厨房?高校3年生?
会社やアパートが被差別者を受け入れる事にリスクがあるのは当たり前です。
たとえ当人に問題がなくても、まわりが問題を起こす恐れがあるからです。
組織内で確執が起きたり、住民同士でいじめがおきたり、入居者が減ったり等です。
しかしそれを理由に、受け入れを拒否することは差別となります。
少しでもリスクが軽減されるように、国はいろいろな仕組みを作っているはずです。
とにかく、厨房で、差別について本当に知りたいのなら、2chでは無理です。
しっかりした本を読んで、責任ある大人から、直接話を聞きなさい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:41 ID:GefAlNYT
責任ある大人=街道、エセ同和じゃないよね。
人を選べるのかなあ、厨房に。
色んな仕組みがあるはず。あるはず?
確実にあるとは解らないのでしょうか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:46 ID:PRM9thYl
>>144

なぜ、差別が存在するかは、解同とかが徒党を組んで、
差別者のレッテル張りをするからです。

150 :大久保甲東@薩摩ぼっけもん ◆YRSBAsKU :01/11/18 10:52 ID:f0r5X1TC
>>143公三さん、冷静なるご提言ですね。
>「なぜ今、我々は歴史的背景も知らずに差別ができるのか」という
>メカニズムを解明することも重要だと思います。
>現に、歴史的背景を知らなくとも『損得』だけで
>部落差別があるのですから・・・・・。
全世界でどの時代にも差別は行なわれてきました。それは生物学的本能だと、
仰る方もいます。
少し宗教的なのですが、私は差別するのは人間の煩悩によるところと、おもいます。
人間は自分が不完全な生き物である事に気付いて様々な宗教観、道徳観、を身に付けて
きたのではないでしょうか。現在世界的な道徳のスタンダードは、キリスト教によるものが
強く影響されていると思います。日本でも、あるスタンダードな表向きな価値観と、
生きて行く上で身に付けていく価値観があるのだと思います。
生きていく上で競争や保身は必要不可欠で学校でもそれを要求されて育ちます。
ある意味差別は全人類が未来永劫に闘い、共存していくテーマかもしれませんね。
どの宗教も最期に目指す場所は同じなのだと、よく聞きます。
煩悩のない自分=解脱者を目指し生きていくのだと・・。
しかしながら現実に解脱者などいるのでしょうか。
大いなる矛盾を抱え宗教の名の下に差別、戦争までもが行なわれてきました。
その事に絶望的な気持ちになる人も多いでしょう。
ですが、やはり煩悩の部分は上手に抑えて生きて行くのが、人間なのではないでしょうか。
逆差別があるから差別するのだとか、利権があるから差別するのだとか、
それこそ何故差別(同和もその他すべて)するのか、沢山の理由付けがされ続けました。
これはある意味動物以上の人間だけに備わった煩悩が究極の原因と理解しています。
仏教的には私達は人間ではなく修羅であるとの考え方もあります。
修羅である事に気付き、人間に近づく事が人として生きて行くべき道ではないでしょうか。
同和行政、似非同和、差別主義者、既得権益者、を責めるとき、同時に自らも
振り返るべきでしょう。
「お前の母ちゃんでべそ」的考えが存在していないかです。
正当な意見に不必要な罵倒を多用したりすると拗れて来ますよね。
私も、公三さんのように、冷静な議論が出来たらなとよく思います。
これも煩悩のなせる業でしょうか?
公三さんがご自身の考えを披露されるのは珍しいような気がします。
これからもまた、いろいろご意見を、お聞かせください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:56 ID:3YoDFopO
>>148

そんなのないよ。馬鹿のいってることは無視すればいい。
いまの部落差別なんて簡単。
差別者のレッテル張りの「部落民」を自ら名乗ってる
運動大好きな人たちとそのペースにはまった馬鹿な差別者が
ぐるぐる回ってるだけ。
けど、その円はだんだん小さくなってきてるし、
部外者がそのいかがわしい円を黙殺するか、唾棄すれば自然に消えるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 11:00 ID:4jfgg/8r
>>147
>(リスク)それを理由に、受け入れを拒否することは差別となります。
差別の是非とその存在理由を混同しとるな。
差別はいけない!てか?
そんなことは万人が知ってるんだけどね。
でも現実に不当な差別があるんだよ。

しかも、人の意見に反論するのにまず、
こいつは差別主義者?厨房?高校3年生?
のカマシから始めるのか、、、

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 11:11 ID:RgDN3v9F
これ読んでると、皆賢そうなのに差別するんやね。
 もうちょっとお互いおおらかに、なれないもんかなー。

154 :昔の人:01/11/18 11:44 ID:bWs1aAQz
>>151
そんなのないよ。馬鹿のいってることは無視すればいい。
>いまの部落差別なんて簡単。
>差別者のレッテル張りの「部落民」を自ら名乗ってる
>運動大好きな人たちとそのペースにはまった馬鹿な差別者が
>ぐるぐる回ってるだけ。
そうすると、水平社以前の差別はどう説明するの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 11:49 ID:P95dm2B7
>>154

だから、いまの差別と水平社以前の差別とは質が違うよ。

156 :昔の人:01/11/18 12:17 ID:v9T0L90Q
>>155
同意します。
そうすると、水平社以降の運動はやりすぎたから今のような差別ある、ということですかね?
もう少し手前で止めとけば今日のような差別はないはず、ということ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 12:19 ID:tmxj/5Wt
同和政策は今年で終わるそうだ。貧民救済政策は残るらしいけど。

  差別者の 終の棲家か 改良住宅

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 13:04 ID:8gF60bAZ
>>156

運動のやりすぎもそうだけど、ただのレッテル張りのはずの
部落民という枠を被差別者自ら承認したということが、
そもそもの間違いじゃないかな。
解同とかは自らマイノリティーとかいってるし。
「マイノリティーはレッテル張りです」なら自然なんだけどね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 13:05 ID:HZFLJy23
>「同和対策事業特別措置法」は来年で終わりなんじゃないの?

651 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/08/26 21:02 ID:YIfchYp2
同和対策事業は人権ナントカという名称で継続されるって書き込み
見た記憶あり。

652 名前:見っけ 投稿日:01/08/26 21:06 ID:YIfchYp2
同和対策事業は、
平成13年度末が延期され、平成14年度以降からは名称を
「人権施策への対応」に繋げていく(県の・・推進データより)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 13:22 ID:PRM9thYl
>>159

これじゃー新たな差別が増幅するだけだな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 13:28 ID:ze0jPOOq
>>160
銭もうけでんがな。アンタ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:41 ID:aP1z2NW+
狂牛病でBには特別ボーナスも入ったしね

これからも臨時ボーナスは多そうだよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:44 ID:2MbFDvSs
いや狂牛病に関してはBが可哀想だと思った。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:45 ID:fQJvnuw1
日本生命無限地獄へ突入
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

ひろゆきはやっぱりニセーイに負けてなかった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:46 ID:ZYrZdjKv
かいわれは特別ボーナス入ったの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:49 ID:aP1z2NW+
>165
それはBの圧力でかいわれ業者に責任が押し付けられた例だよ
実際は肉が感染原因だったという話らしい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:58 ID:EKCC5IkX
>>166

ということはカイワレはボーナスなしで、
肉はボーナスあり?
責任押し付けられた云々はともかく、
カイワレがボーナスなしだったら
肉関係は過剰保護なの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 20:34 ID:BrJN+9Gm
素朴な質問で恐縮なんですが、肉屋は殆どBなんですか?
丸大ハムとか伊藤ハムも、元はB???

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 21:03 ID:oc5HHQHI
ハムはそうだろ

170 :もっこす ◆08EeniEM :01/11/18 21:12 ID:psWHBUst
>>168
大きな図書館に行けば、大企業の社史がおいてあるから調べたら。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 22:31 ID:GCV/GOC7
じゃあ、ロッテは在日?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 23:36 ID:EPne+Xnp
何が「じゃあ」なのかワケワカラン

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 01:22 ID:JBhkAZIh
>>170
大きな図書館に行く。
大企業の社史を見る。
「創業者はB」または「創業者はBでない」と書いてある。

ば、馬鹿?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 18:22 ID:/3UyPSV2
さげ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 18:26 ID:b/dPsJ4t
>>173
大笑いしたヨ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:18 ID:kFwLvJHY
>>1
田舎モンだから。

177 :もっこす ◆08EeniEM :01/11/21 23:23 ID:5E76FVDa
>>173
あのさ、社史からは、その会社の資本関係とか人脈が読みとれるんだ。
ただし、それなりの近代史の知識は必要になるけどね。

178 :松本:01/11/21 23:30 ID:LZse0+W8
>もっこす@廃人
>その会社の資本関係とか人脈が読みとれるんだ。
そんな事をお前が分かってどうなるんだ ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:47 ID:i4cxDK/h
久しぶりに着たら、また鼻息だけ荒くて,教養・品性・知性の低調な
松本か?んんざり。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 03:12 ID:UzowCcek
>>177
>あのさ、社史からは、その会社の資本関係とか人脈が読みとれるんだ。
あのさ、社史に載っている資本関係や人脈から、本当に創業者の出自がわかると思ってるの?
オメデタイにも限度をこしとるな。
あ、この程度の発想か?
300万部数の日経新聞が裏情報満載なのね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/25(土) 18:40 ID:UH5TKiPo
なんでも知ってるんだね、もっこすは。
すごいなあ。
--------------------------------------------------------
41 :一時復帰?(某コテハン) :2001/08/25(土) 18:42 ID:80efo3/U
>>40
日経も購読してますから。経済新聞というのは業界の裏情報が満載なんだ。
--------------------------------------------------------
馬鹿?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 17:41 ID:LS5kvGu3
>179
もっこすさんだと思うけど、文句があるなら議論してみたら?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:45 ID:5wJ9atvt
松本くん、前レスでいくつか名指しで質問されてるよな。ちゃんと答えろよ。
あなたの書き込みからは、生活感感じないから、社会人じゃないと思うんだけど。
これから大人になると、都合の悪い事にはダンマリってのは通用しないよ。
わからない事には最悪「わかりません」でもいいんだよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:58 ID:VEm1ll6w
部落地区住民が品種改良の逆とすると…

・身体障害者の増加
・勤勉意欲の欠如
・意思欠如(依存性・受動性)
・自重心の欠如
・罪悪感の欠如
・衛生感の欠如
・反権威的性格
・反社会的団結行動性
・無計画性
・土着志向性
・支離滅裂型
・妄想思想

など社会的不適応の特徴が顕著。

そういったものが多く住む地区の文化は

●真面目なことが悪いことであり、逆に法にふれるようなことが
英雄的行動とされます。人は自分の周りの文化を身につけます。
悪い人たちの価値観をもってしまうのです。

●みんなから悪者だと思われ、自分自身も自分を犯罪者だと思っ
てしまうことにより、実際に犯罪者になる。

●銀行強盗や企業への脅迫事件などがおこると、すぐまねをする
人が現れます。

※社会の中で、ある人種やある地域の人やある特徴を持つ人たち
の犯罪が多いことがあります。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 02:02 ID:U3JNcPDY
>182じょにー発見!

185 :じょにー個別にたってともにうて ◆iVSxGs0w :01/11/25 02:05 ID:FfEBWviT
>>184
なんでもじょにーにするなよ。
じょにーのほかにも松本と対峙してる人はいるよ

186 :焼肉:01/11/25 02:09 ID:s78tZYYY
うんち

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)