2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK教育って障害者の巣窟?

1 :ポッケ:01/11/08 22:36 ID:R52uFMwF
例えば、学校関連の番組。
「いってみようやってみよう」に出て来る餓鬼はバカ面でろくに返事
も出来ない。確かに小学生ぐらいだと、ふざけて目立とうとする傾向
はある。でもどうだ?あの、キチガイチックな返事の仕方、話し方。
なぜ、NHKはキチガイを出したがるのか?一般小学生向きの番組で
異常者だすな。精神障害者向けの番組でキチガイ出せ。

2 :ストレッチマン:01/11/08 22:40 ID:ubqg/FpU
>>1

まあまあ,慰問中継だと思ってください。

3 :ポッケ:01/11/08 22:47 ID:R52uFMwF
>>2
慰問中継か。それならある程度納得いくが…
 親戚の子供が来た時、子守り(親戚に借りがあるので)してたんだ
けど、正直…アレはどうかと思ったぞ。特に印象の濃かった
「いってみようやってみよう」
で、例を挙げるけど…
給食の食べ方1つとっても、口の中の食べ物を見せながら食べたり…
どう思う? これ、普通の正常な子供が真似したら

4 :ストレッチマン:01/11/08 23:00 ID:ubqg/FpU
>>3

うーーーん,考えてしまうな。
確かに公共放送ではきついものがある。
でも,思ったのはあれって
養護学校のモデル教育を紹介するっていうコンセプトじゃないのかな?
あまり参考にならずにスマソ。

それにしても,こういった番組に出ている子供に関して
症状の重さで反応が如実に違うところが涙を誘う。

5 :ポッケ:01/11/08 23:10 ID:R52uFMwF
>>3
んー、俺も詳しいコンセプトは知らないけど(あくまで過去の記憶から繰ると)
基本的な、学校生活、例えば、○○当番についてやってた気がする。
どちらかといえば、「学校生活」についてだと思う。
#詳しい方、情報求む
まあ、番組内容うんぬんは良いとして、出演者がわざとらしい。
それに加えて…キチガイチックな餓鬼だ。
出演者含め、脳内に異常はないのかと? と問い詰めたい。
それと、頼む、食べたもの見せるな…

6 :きゃきゅきょ姫:01/11/08 23:15 ID:0QBCheEg
>>1-5
http://www.nhk.or.jp/sch/sch2001/schoolpro/shougakkou/stretch.html
http://www.nhk.or.jp/sch/sch2001/schoolpro/shougakkou/ittemiyou.html

7 :きゃきゅきょ姫:01/11/08 23:20 ID:0QBCheEg
つまり、>>1の主張どおり、精神障害者向けの番組でキチガイ出してた
わけなのね。

8 :もっこす(多分11月まで、人材物色中) ◆08EeniEM :01/11/08 23:27 ID:FtEGGm1d
>>1
タイトルのNHK教育を、2ちゃんねるに換えても意味が通じるな。


こわ。

9 :ポッケ:01/11/08 23:29 ID:R52uFMwF
>>7
うわ・・・そうだったのか・・・
てか・・・あんなので俺は親戚の子供のお守りしてたのか
今度から、少し考えんとな・・・
あの、出演者(俗に言うお姉さん)も、やっぱりそれ系なのか?
なんか、そんな感じがして致し方ない
#ストレッチマンがそっち向けとは気付かなかったぞ…
出演者(お兄さん、お姉さん)が、それ系の番組あったら情報きぼん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:38 ID:FUZbkGn3
>>8
>もっこす
>>1
>バカ面でろくに返事も出来ない。

・・・・・・・・。
お、おまえのことじゃないか!(おおわら

11 :ポッケ:01/11/08 23:42 ID:R52uFMwF
あらん、10さんと違って返事ぐらい出来ますよ(藁
#まあ、返事のみとか揚げ足とるアホ出てくるかな
それよか、10さん貴方は大丈夫ですか? 自分の心配しなさい

12 : :01/11/09 00:16 ID:PxIS8qH9
これ大阪制作です。生きてて済みません

13 :ストレッチマン:01/11/09 00:17 ID:dCWYgPa3
>>9
そーいうことだったのです。(苦ワラ
でも,『ストレッチマン』って相当構成が無茶というか,
何というか・・・。

確かNHK教育にはゴールデンタイムに
大人版障害者番組があったような気がするが。
たしかそこでも知的障害者(大人バージョン)がいっぱい出ていた。
詳細キボンヌ。

14 :ポッケ:01/11/09 00:19 ID:KTSe/1jS
大阪ってやっぱりそういうの多いのか?
てことは、お姉さんは大阪人で、養護学校も関西周辺か

15 :ポッケ:01/11/09 00:21 ID:KTSe/1jS
>>9
オレ痛すぎじゃん…無知って怖…
詳細は分らんが、よくやってるみたいだな。
大学と、バイトさえなければ毎日観察するのだが…

16 :ストレッチマン:01/11/09 00:24 ID:dCWYgPa3
>>14

大阪以外もあったけど,
やっぱり西日本が多かったような気がする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:29 ID:KTSe/1jS
>>16
 なるほどな。この辺ってやっぱりBの存在なんかも含めた上で
関東関西の違いか? どうも、関西はそっち系すごいらしいな

18 :ストレッチマン:01/11/09 00:30 ID:dCWYgPa3
>>13に対応して。

そういやだいぶ前だけど大人版障害者番組を一度だけ観た。
知的障害者の自立ということで,一人にスポットを当てていろいろ紹介していたが
スタジオに呼ばれた彼が「彼女ができたんですよ〜」と彼女の紹介までしてくれていた。
その彼女も障害者。

・・・・・・俺も痛すぎ。

19 :ポッケ:01/11/09 00:34 ID:KTSe/1jS
>>18
 18その話で思い出したが、うちの母親は、パートで某有名電気会社
の子会社だかなんかの、障害者向けの仕事のサポートやってるらしい
が、18氏がテレビで見た以上に壮絶らしいぞ。話によれば、

1 (前触れも無く)妻って何ですか?
2 自分が付き合ってるヤツ(当然障害者同士)のこと、浜崎に似て
 いるだ、堂本剛に似ている。

などと、抜かしているらしいぞ。耐えられませんがな。

20 :ポッケ:01/11/09 00:38 ID:KTSe/1jS
訂正
2 堂本剛に似ているとい言ったらしい…

文章的には訂正不要だと思うが、分り難い文だ…

21 :ストレッチマン:01/11/09 00:40 ID:dCWYgPa3
>>19
・・・・・・壮絶だ。
こういった場合,健常者は引きつった笑顔以外どういう表情をすればよいのだろうか?

壮絶な例として,昔「おはようナイスディ」(もう終わった)で
障害者を雇っている工場での性的虐待事件の被害者インタビューをやっていたのだが
被害者女性(障害者だね)の発言中に「ピー」が何度も入っていた。
性器の名前は認識している者もいるらしい。

22 :ポッケ:01/11/09 00:43 ID:KTSe/1jS
>>21
ああ…それ系はまだないみたい
てか…そんなこと言い出したら、おそらくパートさんみんな卒倒するぞ。
 ちなみに、息子の漏れが言うのもなんだが、母親はある意味壮絶な人生を送っ
て来た人なので、上手く相手に出来ているらしい。(それでもグチ言う)
ちなみに、パート1名やめたらしい…
てか、そんなの相手にして、俺より給料安いんじゃ止めてくわな…

23 :ストレッチマン:01/11/09 00:55 ID:dCWYgPa3
>ポッケさん

ある意味障害者は「いってみようやってみよう」時代が幸せなのかも。
ご母堂がらみで実社会に出たときの彼らのエピソード,きぼん。

24 :ポッケ:01/11/09 01:03 ID:KTSe/1jS
>ストレッチ氏
そうだな、母親に明日にでも詳しく聞くが…
覚えてる範囲では、母親の会社で日帰り慰問旅行があったんだな。
とーぜん、障害者なので親付き。
んで、そんときに、いきなり、ガタンゴトン って 電車の口真似したらしい…
あとは、電車での移動時、横長い椅子(ボックスじゃないやつね)で、窓がわに向
ってひざを立てて座ったりした(説明ベタすんまそん)
とーぜん、弁当の食い方は「逝ってみようやってみよう」状態…
周囲からは奇異の目で見られたと母親嘆いてた…
あと、漏れのバイト先の話でよければ、1つあるぞ

25 :ストレッチマン:01/11/09 01:07 ID:dCWYgPa3
↑たのんます。

わしも,イタい親戚が多かったでのう。
いろいろ思い出してみようかな。

逝ってみよう!やってみよう!(苦ワラ

26 :ポッケ:01/11/09 01:14 ID:KTSe/1jS
んー、まあ、手短なんだが、
別スレッドでコテハンで描いてるからオレがどの辺に分ると思うが、
まあ、漏れの在住する県のローカルな配送業者の商品センターでバイ
トしているのだが、そこには、なぜか、わけありな人と、障害者がや
たら多いのよ。
んでさ、そのバイト先で休憩中に障害者と目がったのよ…(痛
10分間の休憩時間、全部電車の話された…
興味ねーっつーの。休めねーじゃん…
しかも、その次の週だったかな…別のヤツは、
モー娘の話でオレの貴重な休憩時間潰すし…

どーでも良いのだが、障害者って鉄道マニア多くないか?
#漏れの障害者絡まれ話に出てくるのは、大抵障害者

27 :ポッケ:01/11/09 01:19 ID:KTSe/1jS
おそら、>>26 で なんという業者なのか特定可能でしょう^^
しかも 最後みすった
大抵 鉄道マニア^^

28 :ストレッチマン:01/11/09 01:25 ID:dCWYgPa3
痛ッ。
でも,言葉は悪いが「会話可能レベル」なのね。

俺の親戚筋で2名ほどいるのだが,
ふたりとも会話不能レベルだった・・・。
一人は文章とかは書けるので意思伝達はしやすかったのだが(鉄道マニアだったし)
もう一人は30にして(当時)会話はおろか歩行もできない状態。
そのおもりをさせられた小学3年の冬・・・。

鉄道マニア,多いね!
好きなものがあるのはいいが,ラッシュ時にうろうろしないでほしいと思った。

29 :ストレッチマン:01/11/09 01:28 ID:dCWYgPa3
>>26・・・・・・了解。

30 :ポッケ:01/11/09 01:29 ID:KTSe/1jS
お互い痛いですな^^
オレのお守りは、健常者の3年生の女の子と1年生の男の子だったけどね^^
さて、漏れは寝ます
明日にでも、母親からネタ収集しておきますわ
おや
#スレッド埋もれてたり〜

31 :ストレッチマン:01/11/09 01:39 ID:dCWYgPa3
ワシも寝ますか。

発見(大人版)↓
http://www.nhk.or.jp/kira/01main/a.html

32 :ダイヤ:01/11/09 01:45 ID:Vy1qZnio
おやすみ

33 :きゃきゅきょ姫:01/11/09 12:54 ID:Hyx/gNZQ
あなたたち、NHKで満足しているようじゃ甘いわよ。
http://homepage2.nifty.com/qfg03562/tv/panda/

34 :ポッケ:01/11/09 20:14 ID:yMg3/TLd
>>33
TVKもすげーな…

ちなみに、今日の報告。
母親の会社の精神障害者君…水道破壊…
 何でも、水道の蛇口にホースを付けるんだが、それを外す時、アホ
みたいな力で引っこ抜いて、蛇口壊したとか…
#昔、同じことやって教えたらしいが、半年で忘れるらしい…恐るべし障害者

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:13 ID:Mq7ene6y
>>33
パンダくんいい味だしてるね
オソルベシTVK

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 11:37 ID:W7B/tNNr
今日の「いってもみようやってみよう」は作業所見学だった。
おまえら養護中等部出たらここで働くんだぜ、というわけだ。

「いってみようやってみよう」は買い物・電車に乗るなど
「ストレッチマン」よりも相当年齢も頭の程度も上の子供が対象のようだが
今日の作業所にはおとなの障害者がわんさか出ていて超イタかった。
しかも最後はみんなで「やーったやったたたできたー♪」の体操。
知的障害のおじさんが踊ってるのは目も当てられなかったな。

37 :ポッケ:01/11/13 19:40 ID:9Xa3uWZu
>>36
見世物?

38 :イタスギ:01/11/17 07:37 ID:ocWAJ2DH
しょうがくせえのぶるまあ見せてくれる体育番組が消えて(ロリ撲滅法の為だろうが)、
代わりに精薄・身障な番組が増えたのは、なんか腑に落ちん。
でも健常者にも有益ですよね、彼等がどんな行動を取りがちなのか具体的にみられる
んだから。街中で叫んでる方を拝見しても、うまく目を瞑れるようになりました。
・・・だって、いきなり出会ったら、驚きの余り 動けなくなるもん。

けど一時期流行ったお涙頂戴障害者ドキュメント番組はもうだいぶ死滅してますよね。
無害な障害さんばっかりテレビに出して、余りある危険性を隠してたんだからまぁ
長続きはしないよね。綺麗事じゃ済まないんだから、ボランティア人生つーのも。

39 :ポッケ:01/11/18 13:24 ID:aTRX/yFS
>>39
うちのバイト先障害者飼ってるよ…
てか、痛いの多過ぎ…昨日も
まあ、慣れていく自分が怖い…

40 :ポッケ:01/11/18 14:51 ID:aTRX/yFS
>>38だった 鬱氏

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)