2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名字を変えられませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:23 ID:bWf5oFbI
この板で、自分が皆に非難される名字と知りました。
私は今まで同和のこと気にしてもいませんでしたし、
差別されたこともなかった、と思います。しかし、
それは、私が無知なのであって、知ってる人は私を
部落民と思ってるかも・・・。
部落の方を非難する気もありません。自分が部落民
であるかどうか調査する気もありません。部落民だと
言われる名字を変えたいです。
名字を変える方法ありませんか?

2 :死ねバーカ:01/09/15 03:25 ID:MLKnpdA.
死ねバーカ
■■■■■■終了■■■■■■

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:30 ID:bWf5oFbI
死ねバーカさん、あなたは、立派な職業で立派な家柄なんですね。
でも、死ねと言われても死にたくないです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:32 ID:MJOLTYso
名字は何ですか?

5 :樹海:01/09/15 03:33 ID:9QmYv3Mw
だったら肉食うな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:33 ID:bWf5oFbI
それは言いたくないです。

7 :樹海:01/09/15 03:34 ID:9QmYv3Mw
だったらスレ立てるな
■■■■■■終了■■■■■■

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:36 ID:MJOLTYso
同意

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:38 ID:bWf5oFbI
「河」系です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:41 ID:hqq0dGR2
河原だな
これなら確かに変えた方がいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:42 ID:.QB8DJ4o
マジレス。
日常生活に支障がある事例の場合は認められます。
使用している文字自体が嫌悪感をもよおしたり,
特定の事例を想起させたりする場合です。
後,発音に関しても可です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:44 ID:hqq0dGR2
ただ
部落民と間違えられるから
という理由は非常識だな
俺はそうは思わないけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:45 ID:MJOLTYso
気にしないで!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:45 ID:bWf5oFbI
>日常生活に支障がある事例の場合は認められます

とありますが、自己嫌悪でもいいでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:46 ID:hqq0dGR2
また偽善バカがきたな
>13 氏ね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:46 ID:MJOLTYso
ばれた〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:49 ID:bWf5oFbI
15さん、13さんに氏ねなんて言わないでよ。
名字変えられるんなら、変えたいだけです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:53 ID:MJOLTYso
婿養子になれば?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:53 ID:KEmADnnY
そういえば河原って中学の同級生にいたな。
あいつもそうだったのかな…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:56 ID:bWf5oFbI
1つの戸籍を持った者で、養子とかなれません、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:57 ID:MJOLTYso
結婚すれば?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:58 ID:bWf5oFbI
結婚してるんです

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:00 ID:KEmADnnY
どうせ変えるなら者をつけて河原者にして欲しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:01 ID:bWf5oFbI
あのー「伊藤」なんですが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:02 ID:.QB8DJ4o
>14
自己嫌悪の度合にもよりますが,本人が多大な精神的苦痛を感じて
社会生活もままならないような場合,一部認められたようです。
ただし,1の場合は根拠がはなはだあいまいと却下されると
思われます。
特異な事例では,世間一般に認知されている犯罪者。
(それも特に姓の部分ね。)と同姓の場合に認められたことが
あるようです。大阪の三菱銀行の件とかね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:03 ID:KEmADnnY
伊藤って普通じゃん。お前馬鹿か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:04 ID:MJOLTYso
真剣に考えたのに!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:05 ID:bWf5oFbI
ごめんあさい。河原者とか書かれて・・・。
平河です。
>25
ありがト

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:08 ID:cfiYO4ig
婿入りと離婚を繰り返してその度に姓を変えていったら?
下手な漏れ串よりは元にたどりつきにくい。
前科だって隠せるぜ。

30 :どうせだったら:01/09/15 06:51 ID:hsW3pyEo
「平河」 → 「銀河」に変えたら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 18:20 ID:C44017aw
僕の知り合いに木内って名字の人がいます。
でも読み方は「きうち」じゃなくて、「きのうち」です。
なんで「の」が入るのかよくわかんないだけど・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 18:28 ID:Ccwv5zgQ
>>1
お前は部落民。
ある意味羨ましいよ。
落ちぶれとは言われないからな。
開き直れ!成り上れ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 04:01 ID:W1oFcyKY
今ごろ1のIDが「FBI」だと気がつきました。
チッ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:52 ID:ncEJJgoo
結婚しているのなら、一回離婚して、苗字を戻してから再婚すればいい。
宮崎学もこれで苗字を変えたことあるらしい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:59 ID:cXS45cI2
猪唐氏ね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:44 ID:VsF5r+fe
まじで苗字って変えられるんですか?
個人情報がネットに流れちゃって困ってます。
あ、名前でも良いな。
婿養子しかないのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:11 ID:CX7+k/b5
>36
金看板?
ハナ?

38 :名無しさん:01/10/30 00:25 ID:I4NyBaL0
佐藤・・変えたい
全国の佐藤さんが怒りそうだけど気持ち分かるよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 01:05 ID:FL3Iqj9T
>37
違います

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 01:33 ID:nVXYKyoz
>>1
私も、「河」系の苗字です。
私もBだと間違えられた経験がありますので、お気持ちは分かります。
実際、近くのB地区に同じ苗字のBの方が居られますし、
何年も付き合っているのに、私のことをこの前までBだと思っていた、
友人がいたくらいです。
ひょっとしたら、私自身、気が付かないうちに、
間違えられて差別されていたこともあるかもしれません。
ですが、私は自分自身がBではないことは明らかですし、
苗字を変えたいとは思いません。
あまり、苗字のことは気になさらない方が賢明だと私は思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 01:41 ID:za7l5Itc
河瀬ってダメですか?
僕の苗字ですが

42 : :01/10/30 03:17 ID:eoBkF48q
河瀬原 丑松ってダメですか?
僕の氏名ですが

43 :うい:01/10/30 03:20 ID:tK+vV4JO
鈴木は大丈夫かな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:40 ID:8s74oNz7
>>43
童話

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:59 ID:za7l5Itc
>42

河瀬原ではなく河瀬ですが。

46 :河系だけど山人の子孫:01/10/30 19:16 ID:S76T9Nmv
河系が全部Bって事はないよ。俺も河系だけど、本籍が凄い山奥だから。山奥は部落ないもんな。山窩かも知れないけど(笑)。だけど、近所(本籍地の)は皆、一文字目は僕と同じのX河なんだ。村八分 にでもされたのか?って何かヤナ気分だよ。

47 : :01/10/30 19:44 ID:45QA24bN
>>1
餌取?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:10 ID:huQ3ge4L
部落の名前、とか どこで調べられるんですか?

49 :もっこす(多分11月まで、人材物色中) ◆08EeniEM :01/10/31 22:05 ID:cjWdBNKT
>>48
学校で教えてくれるけど?
小学校とか中学校だな。高校で教えるところもある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:03 ID:0JqB2IVA
>48
この板にそういうスレあるよ。
漏れの名前もその中にあった、、、(T_T)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:19 ID:uRRt9dyh
あれ当てになる?
知ってるBの奴のってなかったり
Bじゃないのものってたりするけど

52 :     :01/11/01 05:30 ID:2iWtFME/
かわた

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 09:47 ID:1pviD2t5
>>52
歴代の閣僚名簿の中にその名字があったよ。
だからさ、名字でB判定は無理なんだって。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 10:29 ID:H0Y17oAo
>>53
意味不明

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 11:16 ID:qe9R8bHp
>>53
Bは閣僚になれないってことが言いたいの?
ふーん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 11:31 ID:1pviD2t5
>>55
明治大正時代にBが閣僚をやってたって言うの。
ふーん。
http://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/index.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 12:31 ID:Pdg9vAd+
うち静岡県なんだけど、小学校の授業で、生徒の名字の由来なんてのがあった。
関西じゃ、大問題なんだろうな。

58 :教えて:01/11/01 13:00 ID:K6HZbpX4
>>56
そいで明治大正時代の閣僚でBってだれよ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 15:27 ID:pGciACn9
>>49
「全員苗字変えた」って話は、どうなった?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 16:28 ID:BWteqdst
>>51
おっしゃるとおり、当てにならないよ。
Bだと書かれていた場所が、
昭和40年代に埋め立てが行なわれた場所だったりする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)