2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十手持ちは全てエタや非人なんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:00 ID:yeozEmS2
今、差別問題について真剣に学ぼうと思います。
そこで、十手持ちについて知識がある方からのご意見を多数いただきたいです。
十手持ちは、すべて、エタ・非人とされている方にあたるのでしょうか?
とすれば銭形平次も?となるんですが、どうでしょうか?
よろしくおねがいします。

2 :近大卒業生:01/09/12 22:12 ID:MSh.vaVc
近大ではそう教えてましたよ。
何年も研究した教授が言ってたので間違いないです。

3 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/09/13 00:11 ID:y2rX3Rok
>>1
十手持ちは町人です。簡単な解説は、ここを読んでください。

http://www.d1.dion.ne.jp/~y_kiuchi/mystery/edokeisatu.htm

江戸の場合は、えた身分のものが下級警察業務を行うように成っていましたが、彼らだけでは
手が足りないので非人たちを非人頭善七から借りて使用したそうです。
三一新書『江戸の弾左衛門』中尾健次著を参照してください。

4 :https://mokorikomo.2ch.net/:01/09/13 00:13 ID:imbnpibU
岡山県23歳

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/13 02:19 ID:MQPPty3M
いわゆる長吏ですか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:37 ID:ZTLKrxLQ
何かの本で「博徒でもある。」って読んだ記憶があるがどう?

7 :http:// G041195.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:01/09/13 02:57 ID:5NiYWp1k
burakusearch愛媛県

8 :http:// G041195.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:01/09/13 02:59 ID:5NiYWp1k
burakusearch愛媛県

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 04:32 ID:3dfsnvPM
川崎に十手持ったおじさんがいるよ。
交通整理して、たまに訳わからん紙配ってる。

10 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/09/13 06:34 ID:y2rX3Rok
>>6
『天保水滸伝』ですね。今に続く警察とやくざの癒着は伝統的なもの、ということかな?

11 ::01/09/13 12:43 ID:C59npDD2
>>10
あ、そんな本だったかも?やはり歴史は受け継がれるんですね。

12 :みんとぶるう:01/09/13 18:35 ID:dKKqXp6.
つうか、ヤクザが十手持ちってことがあったってお江戸でござるで
やっとったような

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 16:07 ID:2vNJGJnc
>>12
ヤクザ、博徒は構成員がエタ・非人だったからでしょう。
有名な清水一家には”桶屋の鬼吉”と言う子分がいますが
江戸時代の桶屋は棺桶なども作る非人でした。
また、架空の人物ではありますが銭形平次も非人です。
銭形平次や清水一家の話しは明治になってから芝居や講談、浪花節などで
彼等はヒーローとして広く親しまれる様になりますが、
これは当時は被差別民の役者や講談師等の芸人が自分達と同じ
エタ・非人である主人公を美化した事によります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 17:11 ID:zT/ICWfU
浪花節は被差別民音楽です。

ところで、神田橋本町って今の何処?(明治初期の、東京市最大B地域)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:20 ID:YWpcp5QE
私の友だちで、元々商人だったけど、一代のみ、十手持ちを行っていたという人がいます。そう言った場合、この家は、
同和地区/非人の一家と解釈していいのでしょうか?
教えてください。

16 :名無しさん:01/09/18 21:22 ID:sWrwxiR2
有名な首切り役人の山田浅右衛門は被差別階級じゃなかったよね、確か。

17 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/09/18 21:24 ID:RJjC1zvE
>>16
どの資料も浪人と書いてあるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:28 ID:RlNVSwpU
笹川一家って、天保水滸伝って、千葉県香取郡東庄の歴史沿革に出てくる。
駅にも笹川っていうのがある。とすると、ここはBかHか、酒は泪か溜息か?

19 :名無しさん:01/09/18 21:29 ID:sWrwxiR2
>>14
東神田1丁目。

20 : :01/09/18 21:31 ID:RlNVSwpU
えとわーるかいと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:11 ID:bTQaxKf6
なんだかね

22 :ファンネル ◆qFanneLc :01/11/02 21:59 ID:YIqbsBZn
http://members.tripod.co.jp/hilow07191218/M-NEXT_000.jpg
http://members.tripod.co.jp/hilow07191218/M-NEXT_001.jpg
http://members.tripod.co.jp/hilow07191218/M-NEXT_002.jpg
http://members.tripod.co.jp/hilow07191218/M-NEXT_003.jpg
http://members.tripod.co.jp/hilow07191218/M-NEXT_004.jpg
http://members.tripod.co.jp/hilow07191218/M-NEXT_005.jpg

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)