2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裏千家若宗匠】千宗之さん

1 :重要無名文化財:02/10/28 19:39
1月16代襲名される千宗之氏は、どのような方なのでしょうか。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002oct/08/K20021008MKG1K100000081.html

裏千家HP www.urasenke.or.jp/

2 :重要無名文化財:02/10/28 19:41
2get

奥様は本当に美しい方です。

3 :重要無名文化財:02/10/28 19:57
>2高貴な方です。

4 :重要無名文化財:02/10/28 20:21
お子様は?

5 :重要無名文化財:02/10/28 21:25
>>2
いささか御年上の、恐れ多くも畏きあたりのお出の奥方様ですね?
何年か前に写真誌で、ご尊顔を拝しました。
お煙草なんぞおふかしになり、大変モダンざました。

6 :重要無名文化財:02/10/28 21:53
>>5
あの姫の兄宮様も・・・でらっしゃいますから。
弟宮ご夫妻はとても評判がよいですね。

7 :重要無名文化財:02/10/28 22:04
ところで茶道って伝統「芸能」なのですか?

8 :重要無名文化財:02/10/28 22:15
伝芸なわけ???

9 :重要無名文化財:02/10/28 22:27
『芸能』のカテゴリでいいみたいですよ。
お茶人さんの著作物に『伝統芸能』と表現されてるのを読んだ事あります。

10 :重要無名文化財:02/10/28 22:29
そうかなーーー?
伝統はわかるが芸能となると苦しいものがあるぞ

11 :重要無名文化財:02/10/28 22:31
それはそれとして
千昌夫はどんな関係?

12 :シェパード:02/10/28 22:32
>>11 マサオは悪くない

13 :重要無名文化財:02/10/28 22:34

じゃあ悪いのは誰だ!!!!

14 :重要無名文化財:02/10/28 22:35

千石イエスも悪くない

15 :重要無名文化財:02/10/29 09:36
某作家とウワサになったのは、この方?

16 :重要無名文化財:02/10/29 09:38
あの、月曜日の番組の司会の隣に座ってる人?
ああ、あの人は作家じゃないから違うかな。
もっとご年配の方のお相手だとお受験板で聞きました。

17 :重要無名文化財:02/10/29 10:03
千石イエスを? w

18 :重要無名文化財:02/10/29 10:15
それは
千 石イエス
と読めばいいのですか?

19 :重要無名文化財:02/10/29 10:17
そうそう 

20 :重要無名文化財:02/10/29 10:23
奥様のご実家は多産系のようですが、若宗匠にはお子様はいらっしゃるのでしょうか?

21 :重要無名文化財:02/10/29 11:36
たけしって、「千 石イエス」役、やったよねぇ?そういえば。

22 :重要無名文化財:02/10/29 12:21
そういえばやってた、やってた


23 :重要無名文化財:02/10/30 00:11
お子様はちゃんといらっしゃいますが ご多分に漏れず

彼も池坊のお家元と同じく祇園がお好きのようです。

24 :重要無名文化財:02/10/30 06:45
千石イエスがぁ〜?

25 :重要無名文化財:02/10/30 06:58
いや千昌夫の方

26 :重要無名文化財:02/10/30 07:53
千宗之って30代なの?
あくどい爺さんみたいだけど・・・・・・・・・はっきり言って変な顔

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/ojikoji/intv/img/sen1.JPG

27 :重要無名文化財:02/10/30 08:03
ホントだ、これもツラスレと呼んでいいな
先生2号か

28 :重要無名文化財:02/10/30 08:28
顔は下品だよね

29 :重要無名文化財:02/10/30 09:53
o
親父そっくりだし、どの写真も口をうっすらあけた間抜け顔に
みえるね、実際は落ち着いた学究タイプらしいけど。


30 :重要無名文化財:02/10/30 09:55
まだ親父の方がギラツイテて味があるように思ふ
セガレは単なるブ男じゃないかな

31 :重要無名文化財:02/10/30 18:33
宮を受け入れる度量の広さのある方です>若宗匠
擬音でもてそうな顔ですなぁ。

32 :重要無名文化財:02/10/30 18:36
↑あれがぁ〜〜〜?


33 :重要無名文化財:02/10/30 22:32
若宗匠って40半ばだよ。宮ははや50代のはず。

>宮を受け入れる度量の広さのある方です。

プッ!
行けず後家を押し付けられる気弱なボクですた。

34 :重要無名文化財:02/10/30 22:50
7歳年上でしたっけ?
今上の女一宮の降嫁先として打診を受けた表さんは
すばやく回避したけれど、お裏さんは受け入れたんですよね。
で、「わたくしどもは準皇族でございますので」とかなんとか仰せだそうで(w
宮尾登美子の「松風の家」では、後伴家は「明日庵」の看板まで手放すほどの
不如意を経験なさったそうですが、リアルワールドのお裏さんは
よもやそこまで零落したことはないんでしょう?
落ちるところまで落ちた事のある人間の「ド根性」なんかじゃなくて、
あくまでも「度量」ですよね。

35 :重要無名文化財:02/10/30 22:51
なにしろ、準皇族ですからね。

36 :重要無名文化財:02/10/31 22:35
5歳お年上じゃなかったっけ 宮

37 :重要無名文化財:02/11/07 09:26
拉致被害者の地村保志さんに似ている

38 :重要無名文化財:02/11/08 23:43
ご結婚当時は7つも年上の女の人とケコーンだなんてあまりにもあからさまに不自然だったけど
年を経て世の中いくつ年上だろうとあまり関係なくなったにゃ。

時代を先取りされてたのかもしれない
  




といってみるテスト。

39 :重要無名文化財:02/11/09 04:41
K大付属?D大を通じて、学友には「バカセン」と親しまれていたそうだ。
現宗匠は、若い頃には、親しい友人に「アホセン」と呼ばれていたそうだ。
関西では「バカ」の方が「アホ」よりも悪意のある呼び方であることを考えると
現宗匠と同程度の知性は備えてらっしゃるが、人望の面では及ばないようです。


40 :重要無名文化財:02/11/22 12:27
高円宮さま薨去age

41 :重要無名文化財:02/11/24 18:27
喪中age

42 :重要無名文化財:02/11/24 18:30
age

43 :重要無名文化財:02/11/29 23:23
と〜い昔の事じゃった・・・。
お裏のお坊ちゃまD大落ちて東京のT学園大学入学、
お裏さんはD大卒で固めてますのに・・・、
これはお家騒動じゃ〜〜!素早くD大にプレッシャー!
「それじゃ〜二年辛抱して下され!!」
3年次に見事D大編入!彼の学歴はD大卒に落ち着きましたとさ・・・!
学校、旅行社、お茶道具販売・・・財閥形成途上のお裏さん
準皇族、所得番付例年トップ・・これでお家安泰じゃ〜〜〜。

44 :重要無名文化財:02/11/29 23:26
 Dってどこだろ・・・

45 :重要無名文化財:02/11/29 23:29
ダンス学園

46 :重要無名文化財:02/11/29 23:33
茶道って伝統芸能ですか?
別にかまいませんけど・・・


47 :重要無名文化財:02/11/29 23:38
禅の精神は何処へ行ったの・・?

48 :重要無名文化財:02/11/29 23:44
小説「裏千家」読んで御覧?
出版後裏千家から凄い圧力有ったんだって・・。
随分昔の本だけど・・20年前ぐらいかな?
きな臭い世界でんな・・・!


49 :重要無名文化財:02/11/29 23:56
獨協,同志社、大東文化、道都、第一福祉、同朋,大同工業、第一工業・・どこですの?

50 :重要無名文化財:02/11/29 23:59
>>43
お父上は立派な方なのにねえ、子供の教育って難しい。
しかしこれでお裏さんの勢力も落ちてバランスよくなること期待。


51 :重要無名文化財:02/11/30 00:01
独協ってことないだろうから同志社か。。なら納得 

第一工業だったりして。。

52 :重要無名文化財:02/11/30 00:06
同志社ならそれなりのコネくらいあんでしょう、だから第一工業だよ

53 :重要無名文化財:02/11/30 12:06
第一工業って何の会社・・?まさか・・大学名なの?

54 :重要無名文化財:02/11/30 13:02
家元は同志社だが息子は第一工業か

55 :重要無名文化財:02/11/30 13:03
どう見ても大同工業、第一工業じゃ会社にしか思えん

56 :重要無名文化財:02/11/30 13:07
道都、同朋、第一福祉は?W

57 :重要無名文化財:02/11/30 14:58
その昔・・父君の鵬雲斎家元・・暇が出来たので、
全国の社中、道具屋から頼まれた箱書きをお書きになられたんじゃ・・。
お裏に関わった人達から見れば「お家元」と言えば、
正に雲上人の様な存在のお人じゃ・・、口ごたえなんかもっての外じゃ!
ある御方・・・出来た箱書きを見て一言
「お家元!鳳凰の字が凰鳳では間違ってますぞ・・!」
あな恐ろしき事!!お家元が書かれた字に間違いがある筈は御座らん!!
「この無礼者!!!」
その御方翌日より出入り差し止め!
金将軍様の様な御方何じゃ・・!
子供だけじゃないぞヨ・・
親子共々出来が悪いんで御座いまする!!

58 :重要無名文化財:02/11/30 18:34
葵祭のサイオウさんも、祇園祭のお稚児さんも
お裏さんのお茶をされているんですよね???

59 :重要無名文化財:02/11/30 21:25
>>57
おまえ、某MLの奴だろ?

60 :重要無名文化財:02/12/02 16:23
上げて!!

61 :重要無名文化財:02/12/02 18:07
祇園の舞妓さんも芸妓さんもお裏の門弟だよね。

62 :重要無名文化財:02/12/02 20:38
地方の資産家だって自分の子弟を有名私大に入学させるため
地元国会議員を動かしているくらいだから
もっと名門なら編入ぐらい簡単にできるでしょう。

63 :重要無名文化財:02/12/02 23:16
>>57 おもしろすぎ!!
>>62ほんとに同支社落ちたんだよ

64 :重要無名文化財:02/12/02 23:17
>61 裏千家でもどうしようもないやつが教えてるのさ

65 :重要無名文化財:02/12/03 17:17
随分昔なんですけどね、新幹線で鵬雲斎宗匠と隣り合わせになったんだけど、
車内販売のサンドウィッチほうばりながら「週間ポスト」読んでおられたんです。
大きい眼をぎらぎらさせて風俗記事とヘアーヌードを御覧になられていたのが
少々気になりましたが・・・。庶民的な感じがしましたよ。
お家元とは言え男ですものね・・。
でも庶民の前では気を遣って欲しかったです。

66 :重要無名文化財:02/12/03 21:35
このご夫婦、高円宮のご葬儀に出席されてました? 欠席のわけないか。

67 :重要無名文化財:02/12/03 23:13
>64
色町に出入りすることを決意するなんて・・・
なんて偏見のない柔軟性を持っているのだろう、なんて普及に熱心なのだろう、
と思うべきなのか、
零落の頃の窮余の一策
と思うべきなのか・・・(w

68 :重要無名文化財:02/12/03 23:19
なんか裏千家をねたんでる人の書き込みが香ばすぃでつな(w
>>59
ところでMLってなに?

69 :重要無名文化財:02/12/03 23:24
>>34
古いレスに恐縮ですが、うちの先生(表)にお裏さんは受けたけどうちのお家元は断ったとか聞いた覚えがあるが、そういう話だったんですね。
あの話し振りからすると、結構、表をやってる人の間では、冷ややかに見られているのでしょうか、やっかみも入ってるのでしょうか(断ったことを誇ってたようですが)。
トゥデェイ庵には、警備の小屋ができたり、SPのような人を見かけたりするとかもいってましたが本当でしょうか?


70 :重要無名文化財:02/12/04 00:06
警備の小屋なんてない

71 :重要無名文化財:02/12/04 00:43
下の人なんかいない

72 :重要無名文化財:02/12/04 07:49
>>69 たしか、表さんは、お裏さんが零落して上流の人から相手にされなかった時代に、
内親王さんではないかもしれませんが、宮家の姫の降嫁を受けてるんですよ。
宗匠夫人が皇族の出であるというのは、確かにちょっとした箔にはなるわけで…。
お裏さんは星回りが悪くて由緒ある道具類のほとんどを手放しほどの憂き目を
みているので、持ち直してきたときにやはり、近しい親戚筋の表さんに負けたくなく、
むしろ積極的に降嫁を望んだんだと聞いたことがあります(私はお裏門下でも表門下でもないです)
もっとも、表さんは降嫁を受けても自分たちを
「わたくしどもは準皇族でござい」などといったことはないそうです
(時代的に言っても皇族がもっと権威を持っていた時代なので、
そんな不遜なことはとてもいえなかったらしい)。
ただ、お裏さんは、ともかく今現在においては、国内最大流派ですから。
内親王が宗匠夫人であることに関しては、自分たちも過去に降嫁を受けているので
妬みはないでしょうけれど、お裏の今の隆盛振りにはどうなのでしょうね。

73 :重要無名文化財:02/12/04 16:37
石州宗家は先々代が大正天皇の7女と結婚され
先代が大正天皇の孫、当16代片桐貞光氏は大正天皇の玄孫。
大名家で先代は戦前まで子爵で華族。
当代も霞会のゴルフコンペとかに出ておいでだし。
ほんと自らひけらかされないし。
大きくない流派もほのぼのしてて良いです。

74 :重要無名文化財:02/12/04 20:48
>66
NHKのニュースで天皇陛下とご挨拶をしているシーンがちらっと写っていました

75 :重要無名文化財:02/12/04 22:41
つーか今の表さんでは今上陛下の内親王の降嫁を受けられるほどの財力がないだけだろ?













といってみるテスト

76 :重要無名文化財:02/12/05 11:53
結局「茶道」はBUSINESSって事なのよね。
裏,表、官休庵・・・ETC。そうなんでしょう?



77 :重要無名文化財:02/12/05 20:53
そうですよ・・。株式会社 裏千家  で,ないと高額納税者に出ないでしょう!?
礼儀作法の精神文化を教える集団とは思えません。

78 :重要無名文化財:02/12/05 21:43
>75
痔妙斎、長者番付に出てるじゃん。



79 :重要無名文化財:02/12/05 21:46
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


80 :重要無名文化財:02/12/05 22:00
大学で同級生やったけど、入学式から一緒やったし、編入ではないで。

81 :重要無名文化財:02/12/05 22:23
>77
茶の十徳によりオマエは氏ヌ


82 :重要無名文化財:02/12/05 22:27
一度、某講習会で点前見てもらったとき、すごぉく丁寧に教えてくれたよん。
オヤヂ殿みたいな迫力無いが、偉そうにしない人だったじょ。

83 :重要無名文化財:02/12/06 00:21
うちらの支部○○周年記念式典に来賓でこられた時支部の表彰セレモニーをパスして
学校茶道の生徒さん達のお席に入られてた。

「表彰式に私がいてもいなくてもあまり関係ないでしょ?
それよりも一生懸命お稽古して準備した生徒さんたちの成果を
この目で見せていただく方が有意義ですから」とおっしゃったとか・・・・

生徒さんたち感激してたよ

84 :重要無名文化財:02/12/06 03:31
>>73
貞光宗匠って結構ひけらかすとこあるよ。
一年前くらいの家庭画報で、大名茶道を守ってるのはうちだけです、みたいな事のたまってたし。
遠州、宗箇、鎮信を差し置いて、それはないでしょって感じ。
あと、代々守り伝えた茶法を、、、とか書いてあったけど、宗家の点前って、
昭和に入ってから、清水派とか古石州の点前を折衷する形で制定されたんだよね。
宗家は石州の点前を守るどころか、一時、千家に入門したりしてるし、、、。
ちょっと、その辺りの認識に関していただけないものがある。

85 :重要無名文化財:02/12/06 07:25
阿○佐○子とどうとかいうのは、ここの人?

86 :重要無名文化財:02/12/06 13:28
地区大会に若宗匠が来たとき。
懇親会の案内係の先生が「皆さん、若宗匠がお見えですから拍手!」とか興奮し、自分も拍手しながら走ろうとした。そしたら、
「ボクは政治家じゃないんだから、おおげさにしないで下さい」と拍手を止めさせ、こそっと会場に入られていた。
その案内係の先生は何時も騒々しい人だったので、見ていた会員みんなで嬉しくなりました。

87 :重要無名文化財:02/12/06 15:32
>>84
大名茶は織部も切腹で遠州さんとこはいったん血筋は断絶
してるし大名茶で血筋が続いているとこは片桐家だけ
という意味らしい。婦人雑誌でひけらかすといっても千家さん
達に比べればかわいいもんだ。もともと石州は家元制はないし。
戦後に宗家を立ち上げたんですね千家さんを見習って。
宗偏(ぎょうにんべんに変換できず)流の宗匠はフジTVの
アナウンサーと結婚されて良く夫人が雑誌に出てくるように
なりましたね。サトさんを思い出してしまう。

88 :重要無名文化財:02/12/06 19:48
85<<それはほかのお流儀の若宗匠の噂話です。

89 :重要無名文化財:02/12/06 21:33
>88
阿○佐○子は鵬○斎だと聞いたけど?

90 :重要無名文化財:02/12/06 22:36
ええ、私も若宗匠ではなく、当代と、そのぉ、
お子まで身篭られたとか聞きましたが>阿○佐○子

91 :重要無名文化財:02/12/06 23:14
阿○佐○子の家族と家元・若宗匠一家は家族付き合いと聞いているから、これは思いっ切りガセネタやろうな?
なんかここ、反TODAY庵で固まりすぎやな。


92 :重要無名文化財:02/12/07 00:03
まあ、なんのかんので注目度が高いと思えば・・・

93 :重要無名文化財:02/12/07 00:24
>>87
アナウンサーってだれ?

94 :重要無名文化財:02/12/07 03:33
>>87
大名茶で血統の続いてるとこはたくさん在りますよ。
宗箇流の上田家、有楽流の織田家、鎮信流の松浦家、不味流の松平家などなど。
小堀家の断絶も、大名家として一瞬断絶したってだけで、血縁者による再興がすぐに許されていますし。
古田家も、織部切腹の後にも家系は続いてます。

さらに、それらの家系の殆どが、血統と茶系を並行して保持したのに比べて、片桐家というのは、
江戸の後期には既にオリジナルの茶法を失っていた、というのが定説です。
現在の宗家点前は、井澤宗達らによって、昭和になってから片桐家に導入されたものですし。

そういう意味で、宗旦以来、茶家として存続していた千家とは、事情が全然違いますし、
片桐宗家の言動はちょっとなー、っていうのが私の受け止め方です。

>大名茶は織部も切腹で遠州さんとこはいったん血筋は断絶
>してるし大名茶で血筋が続いているとこは片桐家だけ
>という意味らしい。

ところで、”らしい”って言うのは、宗匠本人からお聞きになった?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)