2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪あこぉ〜♪カリスマ浪曲師・国本武春♪ろーしっ♪

1 :小国本1号@2ちゃん:02/10/19 13:07
なぜ、今までなかったのか?(まってました!)
浪曲界のカリスマ国本武春スレッド!(たっぷりっ!)
集まれ、小国本たちよ!(いよーっ!)
来年秋の米国留学までに、生めよ、増やせよ、小国本!(大統領!)

■公式サイト「うなるカリスマ!!国本武春」
http://homepage2.nifty.com/ts-sonic/





2 :重要無名文化財:02/10/19 13:12
2ゲット!
大忠臣蔵をNHKで見た。おもろい。
この人、浪曲師だったのか。へー。

3 :重要無名文化財:02/10/19 14:06
なんで離婚したの?

4 :重要無名文化財:02/10/19 15:26
よっ!!久々の浪曲スレ!!
普通の人はジャムセッションやロック関連で見ることが多いと思うが、
このひとは浪曲も絶品。キレイな声で朗々と歌い上げるし、
フラもあって、あの人の舞台(浪曲の)は正直面白い。
んでage

5 :重要無名文化財:02/10/19 16:45
武春最高です!今の浪曲界でいろんな人に聞いて欲しいっす。
昭和の虎造と並べてもいい存在です。三味線も上手いしね。
若い人にも受け入れられると思うぞ。

6 :重要無名文化財:02/10/19 16:45
離婚ってゆーか、結婚していたこと自体、知らなかった。

そんなことより、国本、来年の秋から米国留学なの?
留学はいいんだけど、いつ帰ってくるの?
半年? 1年? 早く帰ってきてねー!(泣

7 :重要無名文化財:02/10/19 20:18
つい先日、BSで見たばかり!「ザ・忠臣蔵」良かった〜。

生で見たい〜!

8 :重要無名文化財:02/10/19 21:17
伝芸もピュア・ロックも両方好きな漏れには奇跡の芸人
リッチー・ブラックモアまんせー

9 :重要無名文化財:02/10/20 01:03
カリスマのファンがけっこういて嬉しいです!

>>7
12月に『大忠臣蔵』ありますよ。公式サイトへGO!
今年の大忠臣蔵を逃すと、再来年(2004年)まで待つ羽目になります。
いっしょに「♪あこ〜〜〜〜〜〜〜〜ろーしっ♪」ってやりましょう!

10 :重要無名文化財:02/10/20 01:13
色んな人とセッションしてるよね。伝芸の枠ではカバーできない
位にすごいよなぁ。閉塞しがちの伝芸に久々のスターだね!

11 :重要無名文化財:02/10/20 13:13
今、宮本亜門といっしょにミュージカル『太平洋序曲』やってますね。
これまた面白いんだよね。
この人って、なんでこんなに面白いんだろう。
日本が誇る最高のミュージック・エンターティナーであり、
最高のドラマチック・ストーリーテラーだと思う。

12 :重要無名文化財:02/10/20 23:37
NHKで休みの日にやってる爆笑問題とかが出てるコントの
テーマ曲やってなかったっけ?

13 :重要無名文化財:02/10/20 23:44
歌舞伎ファンです。先日TVで始めてみました。
こんな方もいるんだなあと驚きました。
浪曲なのかポピュラーなのか・・面白い。
切なくて楽しくて感動しました。

14 :重要無名文化財:02/10/21 00:19
振り付けをみんなでする所も微笑ましいですね。

15 :重要無名文化財:02/10/21 00:28
演者と聴衆の距離感が無いのがいいよね。
落語フアンだけどこんな人が落語界に欲しい。
芸に力があって自由な表現力で、是非色んな場所で
芸を見せて欲しい。

16 :重要無名文化財:02/10/21 23:29
最初の拍手と掛け声の講習も良かったな〜。

掛け声かけるのってその道に詳しい人とか古参の
ファンのやることの様なイメージがあるので(歌舞伎とか…)
ああやってくれると初心者も盛り上がれて嬉しい感じ。

後半の伏線になってるのもグー。

17 :重要無名文化財:02/10/21 23:32
歌う時のあの表情もいいですね。
一度生を見てみたいな。
今年は海外へ行かれるのですか?
せっかく、知ったばかりなのに淋しいです。

18 :重要無名文化財:02/10/23 11:29
国本以外には、浪曲師に若手有望株っていないの?
ま、国本だけで100人分に匹敵するけど。

19 :重要無名文化財:02/10/23 11:44
うう〜ん。今度絶対に聞きに行こうっと。
♪あこぉ〜 ろっしぃー♪ ぃょ、日本一〜!!

20 :重要無名文化財:02/10/25 12:30
11月8日、木馬亭。浪曲定席に国本出演するよ。
ナマ国本を未体験の方、ぜひぜひ、どうぞ!
国本が出演する日は客席が若いから、
他のベテラン浪曲師も色々とやってくれるよ。

21 :重要無名文化財:02/10/25 12:31
へえ!8日は金曜日だね?
何か入ってたような。
他の日はないのかな。

22 :重要無名文化財:02/10/25 13:49
♪うらしま〜

23 :太喜之丞 ◆ZG57ec2CVM :02/10/25 18:50
私もファンなんです。
今、JASの飛行機に乗ると機内の放送で司会してますね。

24 :重要無名文化財:02/10/25 19:45
三味線ベンチャーズ萌え〜

べんべん!

25 :重要無名文化財:02/10/25 21:52
>23
はっ、聞きました、聞きました。そうだったんだー!
J−popにちょっと飽きて、飛行機も揺れるから
漫才でも聞こうかと・・しかし、漫才しか聞いてなかった。
残念。司会は聞きましたけどね。まだ認識してなかったからー

26 :重要無名文化財:02/10/27 10:07
今日午後5時〜NHK総合
東西浪曲特選 放送
浪曲「英国密航」国本 武春
浪曲「お菊と播磨」春野百合子
 〜NHK大阪ホールで録画〜 


27 :重要無名文化財:02/10/27 11:17
>26
ありがとう!みる、みる。

28 :重要無名文化財:02/10/27 15:16
国本も楽しみだが、春野百合子が楽しみで仕方ない。
スレ違い スマソ

29 :重要無名文化財:02/10/27 17:01
始まるよ。

30 :重要無名文化財:02/10/27 17:33
日本一っ♪♪

31 :重要無名文化財:02/10/27 21:10
糞ボットン便器59に出るのは…

32 :重要無名文化財:02/10/28 09:05
>27日(日)の英国密航を見ました。広沢瓢右衛門とは節が全く違うもので...
浪曲はこうやって新しく展開していくのか、それともダカラ面白い節が滅びて
しまうのか、考えさせられるものがありました。ポキポキと折ったような瓢右
衛門の節、大村益次郎を讃える 残らず使ても首1つ〜、道中付けの 伊勢の大
廟伏し拝み〜摩耶六甲の山々も〜右と左が門司馬関、そして現場で最も受けて
た 鳥に名を得しカナリヤ群島。滅んでしまうのは惜しいなあと思う。けれど
70歳を越えた老人が演じていたからこそシーラカンスに会ったような気分で」
古い日本語を含めて皆が喜んでいたのかなあ。国本師は其れが充分分かって
いるからこそ、同じことは絶対やらないのかなあ。。けどね、ヤッパリあの
無茶苦茶面白い英国密航が此の世から消えてしまうのは勿体ない。何時か
年齢を重ね、あの節と長々しくも楽しい道中付けを復活してくださいませ。
(20歳代前半、広沢瓢右衛門に触れ、浪花節大好きになっちゃったサラリー
マンより)

33 :重要無名文化財:02/10/28 09:15
いや、目茶苦茶良かったよ。
昔のままじゃ聞いてなかったと思う。
賞もたくさん取ってるよね。
あのアレンジに才能があるんだと思うよ。
そのままの復元なら出来る人は沢山いると思う。
基礎の上に出来た物だと思います。

34 :重要無名文化財:02/10/28 13:30
>33 そうかあ、やっぱり良かったのかあ。瓢右衛門の味と馬鹿馬鹿しさは
年齢ぬきには復元不能だから、あれになっちゃったのかと思ったけど....。
やっぱり良かったのかなあ。ほんとに瓢右衛門程度の芸なら「復元できる
人は沢山いる」のかなあ。五月一郎の雪月花を聴いても、老師を偲ぶばかり。
歌舞伎でも浪花節でも、あたしゃ老人好きなのかもしれない。

35 :重要無名文化財:02/10/29 01:19
>>34
思い出は、いつも美しい‥‥‥ナンチャッテ
浪曲は、もはや絶滅直前ですよ。
後ろ向き(過去を振り返る)では、確実に失われる芸ですよ?
寄席演芸年鑑が手元にありましたら、ちょっと開いてみてください。
日本浪曲協会&浪曲協会を合わせても、50歳以下が10人もいないのです。
木馬亭の浪曲定席なんか、舞台も客席も、死にかけた老人の捨て場と化しています。
国本を突破口に、浪曲が息を吹き返したならば、
かっての名人の名作もCDで復活する可能性もあるのです。
浪曲界の将来のためにも、浪曲の栄光を守るためにも、
浪曲ファン一丸となって国本を応援していただけませんか?

36 :重要無名文化財:02/10/29 01:36
>>34
浪曲って復元したり保存したりではなくて、
常に新しい節、新しい解釈を競ってこそ楽しいものじゃないのかな。

37 :重要無名文化財:02/10/29 08:45
>35 そうか!国本武春が突破口になって、昔の名人のCDが出るところまで
は考えが及ばなかった。応援します。鼈甲斎虎丸、岡本玉治、日吉川秋斎、
相模太郎、梅中軒鶯童、春日井梅鶯、広沢瓢右衛門そして京山幸枝若。買える
限りは買い、聴ける限りは聴いたけど、確かにまだまだ面白い物は沢山眠って
いるような気がします。応援します。けどね.....やっぱり昔の節だ〜いすき。

38 :重要無名文化財:02/10/29 11:00
>>35>>37
浪曲ファン団結せよ、って訳だな。
それは同感なんだけど、ちょっと無理。
昔との比較とか抜きにしても全く面白くないんだもの。
客観的にみてあれを面白いと思ってくれる人はあまりいないと思う。
あれじゃ初めて聞く人に「浪曲ってなんてつまらないんだろう」「二度と聞きたくない」と
思われるだろう。
けど突破口が必要なのはもちろんだし、難しい・・・
浪曲界という見地からは頑張って欲しいのも本心なんだが、現状では応援する気が失せる。

39 :重要無名文化財:02/10/29 23:32
目元が色っぽい!

40 :重要無名文化財:02/10/30 00:05
>>38
国本、つまんないっすか‥‥‥?(涙

41 :重要無名文化財:02/10/30 00:19
浪曲師としてみるからいろいろ批判が出るのであって、しゃみーマンとしてなら、他の追従を許しません。独壇場。

42 :重要無名文化財:02/10/30 00:36
自分、この人を見る時いっつも ベンベケ、ベンベケ やってて、
デンチュウデゴザルとか言ってるのしか聞いた事がないのですが、
普通の浪曲もやっている人ですよね?
無知なので教えてください。すいません。

43 :重要無名文化財:02/10/30 01:05
普通の浪曲もやりますって、国本は。
木馬亭の浪曲定席では、浪曲のスタンダードナンバーも披露するよ。
一応、浪曲界のサラブレッドだしね。いい節だと思うよ。

44 :42:02/10/30 01:30
なるほど。そうですか。機会があったら聞きに行ってみます。
ありがとうございました。
浪曲は春日井梅光さんという方のを聞いた事あります。
後は国本さんのこのベンベケだけです。
浪曲定席はどれくらいの年齢の方が見に来ているんですか?
落語の寄席と同じような感じでしょうか?
また質問になってしまってすいません。



45 :重要無名文化財:02/10/30 11:49
>>44
寄席の観客の平均年齢よりはるかに高いっす。
国本が出てる時は、一気に若くなりますけどね。
毎回、講釈師が一人ぐらい客演してますよ。


46 :重要無名文化財:02/10/30 13:19
浪曲聴いてるとよく眠たくなるのですが
国本さんのは目が覚める、頭が冴えるって感じです。


47 :重要無名文化財:02/10/30 13:31
>>39
あの目つきが好きにはなれないのですが、どうも…
でも、芸はなかなかいいかも。

48 :42:02/10/30 22:24
>>45
寄席の平均年齢もかなり高いのにそれよりもですか。
それは知りませんでした。一度行ってみないとです。
本当にありがとう。

49 :重要無名文化財:02/11/01 09:28
国本さんのCDが欲しいのですが、日本楽器とかに
売っていますか? HPでメールで頼んでも良いけど
振込みが面倒でー

50 :重要無名文化財:02/11/01 13:04
トムで代引きは?

51 :重要無名文化財:02/11/01 13:42
トムとは?すみません、教えてください。

52 :ここだよ:02/11/01 13:59
ttp://cd-v.net/

53 :重要無名文化財:02/11/01 14:01
ありがとうございます!

54 :重要無名文化財:02/11/09 21:44
久々の木馬亭、行って来ましたよ! 客入りは50ぐらいかな。
国本の演目は『紺屋高尾』。うーん、よかった。
浪曲をライブ収録したCDも出して欲しいですねえ。

55 :重要無名文化財:02/11/11 01:04
浪曲のネタはここ数年まったく増えておりません。見放したんでしょう。それもよし。

56 :重要無名文化財:02/11/12 02:59
それでも俺は国本の古典(?)浪曲が観たいぞ。
国本の浪曲は、言葉の粒立ちがいいから、ちゃんとわかるんだよ。
演じ分けもくっきりしているし、転調がしっかりしているのもわかりやすい。


57 :重要無名文化財:02/11/13 01:44
紺屋高尾
英国密航
大石山鹿護送
 あと2個くらいあったかな。

58 :重要無名文化財:02/11/13 02:02
>>57
刃傷松の廊下

59 :重要無名文化財:02/11/13 12:28
国本の関係者が見ていたら、是非、伝えてください。
来年の渡米を前に、国本の古典浪曲をCD化してくれ!
木馬亭でのライブ収録で構わない。
多少、録音状態が悪くても構わない。
お願いだ!

60 :重要無名文化財:02/11/13 14:34
>>59
激しく胴衣!!声がいい、判りやすい、面白いの三拍子揃った師の浪曲を是非!!

61 ::02/11/13 15:29
♪すっりらんかー

62 :重要無名文化財:02/11/13 22:42
海賊版が出れば、人気も一人前といえるかと。
誰か定席に潜入するか。


63 :wonder:02/11/14 21:02
10数年前、関西ローカルで”夢の乱入者”というのがありました。
毎回2名のゲストを迎えて持ちネタ以外の曲を渡辺香津美さんら、
一流どころがバックでセッションするというもの!その時始めて
彼を知りました。底抜けに明るい方ですね。三味線演奏も最高!
今、津軽三味線(太棹)がブームですが、ぼくのお気に入りの
シャミセニストはいまだに国本武春さんです!


64 :重要無名文化財:02/11/16 00:10
「鶴の恩返し」を聴きたい。

65 :親切な人:02/11/16 00:18

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

66 :重要無名文化財:02/11/16 09:50
>>65
ダサッ

67 :重要無名文化財:02/11/17 02:19
消えかかっているジャンルだが、歌謡浪曲を
国本には復活させて欲しい。

68 :重要無名文化財:02/11/19 20:04
ライブの録音してるよ!それも10本も!でもいつ出るかなぁ〜

69 :重要無名文化財:02/11/21 12:10
>>68
出して出して〜!出せ出せ出せ〜!

70 :重要無名文化財:02/12/01 18:17
みんなNHKみてる!?
「ようこそ先輩」でてるよ〜!!

71 :重要無名文化財:02/12/01 18:24
いまテレビつけたらびくーり!!


72 :重要無名文化財:02/12/01 18:32
いいなぁ、子供達。

73 :重要無名文化財:02/12/01 20:05
いい構成だったねぇ
前のめりになって、テレビ見てしまった。
シャイな少年を救ってくれた国春チャン、有難う!!



74 :重要無名文化財:02/12/01 20:35
途中からみたので、最初からビデオにとりたい。
再放送はいつかなあ。ときどき夜中にやってるけど。

75 :重要無名文化財:02/12/01 20:38
日本の話芸のあとにもやってなかったっけ。

76 :74:02/12/01 22:25
>75
そうでしたね、ありがとうございます。
テレビガイドみたら、7日に再放送するようです。

77 :重要無名文化財:02/12/02 00:00
子供達が「日本一」なんて掛け声を楽しそうに
してたり、ほんの日常の些細な出来事や
喜怒哀楽や礼儀などを浪曲を通じて教える所が
よかった。

78 :重要無名文化財:02/12/02 13:00
あんな先生が教育実習にきたらおもしろいね。
ちゃんと教科書の授業やれ!って職員室じゃひんしゅくだろうけど。

79 :重要無名文化財:02/12/02 16:17
今の小学校は「生活科」とかいうので
ああいう授業やるんだよ。けれど
あそこまでのプロはなかなか呼べない。

80 :重要無名文化財:02/12/07 14:31
再放送age

81 :重要無名文化財:02/12/07 14:33


82 :重要無名文化財:02/12/07 14:34
見てるよー

83 :重要無名文化財:02/12/07 14:43
うけてる

84 :重要無名文化財:02/12/07 14:51
よかったね、じぃん。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)