2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桂小米朝

1 :重要無名文化財:02/10/13 16:53
あっても不思議じゃないのに、何故か今までなかった小米朝独立スレです。
小米朝さんの物腰のごとく、ソフトにマターリ行きましょう(w




2 :重要無名文化財:02/10/13 16:57
ちょっとだけ関連スレ
「ドイツ語会話のエスター嬢」
http://tv2ch.net/test/read.cgi/nhk/1001952182/l50
「NHKの語学講座を比較」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1034389007/l50
(但し、現在ちょっと荒れ気味)

3 :重要無名文化財:02/10/13 17:04
さらに、米朝一門関連スレはこちら
■■■桂米朝■■■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021818547/l50
早逝の天才落語家、桂枝雀
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/990429586/l50
■□■二代目桂ざこば■□■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1028511970/l50
桂吉朝
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/989997815/l50
♪♪米朝一門若手集団「さえずり会」♪♪
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1026305531/l50

4 :重要無名文化財:02/10/13 18:31
1さん乙です。でもこの人気の無さは…(w
まだ早いって事ですか?上方の御曹司なのに。。。

5 :重要無名文化財:02/10/13 18:59
いやいや伝統芸能スレの伸びはこんなもんだよ。
何か突然そのスレがもりあがったり、常連がきたりいろいろあるから
長い目でみよう。

6 :重要無名文化財:02/10/13 19:26
そだな…ユクーリとしますか。


7 :重要無名文化財:02/10/13 21:36
ジャーマンポテトでも食べながら、ユクーリマターリ行きましょうや。
…といは言え、何か話題振った方がいいのかな?

米朝の親旦那さんは、息子達を故意に落語から遠ざけて育てたって
聞くんだけど、そうなん?
だったらどうってこともないけど、二世落語家にしては珍しい育ち
方かなと思って。


8 :重要無名文化財:02/10/14 03:03
落語から遠ざけて育てたかもしれませんね。
故枝雀、現ざこばが子守りをしていたらしけど。
落語のセンス悪すぎます。落語が下手すぎます。

男前というか整った顔立ちですが、立ち仕事の時は背が低いのは不利です。
顔がいいだけにセンスの悪さ、下手さ、トチリを笑いごまかしでカバーし難い。

一皮も二皮も剥いて、もっと開き直る方がいいのかな。

しかし、先日の大阪サンケイの独演会の「地獄八景」はなかなかの健闘ぶりだったそうです。
少なくともなみはや亭の前回の収録のB珍師よりどれだけよかったか。(近日放送予定)
現代的ギャグと本人は思っている独りよがりギャグの入れすぎが無かったもの。

それにしても二世噺家で親を凌ぐような人は少ないですねぇ。

9 :重要無名文化財:02/10/14 03:41
1さん、スレ立てお疲れ〜。んではCDのリストを。

1. 崇徳院/七段目 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GMQR
2. 高津の富/桃太郎
3. 猫の忠信/はてなの茶碗 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005RGW5
4. 親子茶屋/掛取り http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000635LT
5. たちきれ線香/青菜 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000066ABQ


10 :重要無名文化財:02/10/14 08:51
神戸銀杏

11 :重要無名文化財:02/10/14 10:27
>9
崇徳院/七段目のCDは、どうやら絶版らしいですよん。

去年の今頃、ドイツ語がきっかけで小米朝さんにはまりまして(w)、CD買い
そろえたんですけど、その時買いに行った店で「もう絶版なので、各支店に在庫
がなければもう手に入らない」と言われました…。
(幸い、支店に在庫があって、無事買えましたが)

こちら関西から遠く離れた地方都市で、CD屋に並んでる落語CDはほとんど
江戸落語なんだけど、小米朝さんのCDは事前予約なしでも発売日に入荷する。
そこそこ名の売れた噺家さんてこと?

12 :重要無名文化財:02/10/14 10:35
3〜5枚目は速いペースで出てたけど、最近止まってますねぇ>CD
音源なくなっちゃったんだろか?
個人的に、去年の独演会の「景清」をCDにして欲しいな…。
かなり良かったような論評を見かけたんで、聞いてみたいんでつ。

>8
>顔がいいだけに
彼の場合、それで「まぁいいか」という気にさせられるところって
ないだろうか?
受け取り方次第ってとこじゃないでしょうかね?
(フォローになっとらんか(w )

13 :重要無名文化財:02/10/14 11:36
>11
まじ?>絶版 とりあえずamazonに注文いれてみた。高津の富の方は
検索すらひっかかんないので絶版みたいだね。

落語だったら音質こだわらないから、MP3で沢山落語入ったCDとか
出せないものかなぁ。

14 :重要無名文化財:02/10/14 11:54
実は小米朝というのは結婚式司会の達人なんだなあ。

15 :重要無名文化財:02/10/14 13:29
>13
でもねぇ、独演会とか一門会とかの即売所(?会場のロビーでCDや書籍を
積んで売ってるとこ)だと、「崇徳院」は覚えてないけど「高津の富」らし
きCDはまだ置いてあった気が…。
米朝事務所でストックしてあるんかな?

16 :重要無名文化財:02/10/14 13:38
>15
即売所って言えば、去年の東京独演会のとき、絵ハがキ(画・小米朝)を売っ
てたんだけど、あれもうないのかな…。以後一度も見かけないの。
その時は買わなかったけど、後で欲しくなったもんで(w

17 :重要無名文化財:02/10/15 16:19
TOMの方なら、1〜4まで在庫ありになってるよ。

18 :重要無名文化財:02/10/15 16:30
>>15
流通在庫ってやつだよ。
まだ「絶版」じゃなくて、「生産予定無し」って事だろうね。

19 :重要無名文化財:02/10/15 23:32
つうことは、とにかく、早くCDは買っとけ!ということか。

20 :重要無名文化財:02/10/16 00:13
そうそう、生産予定無しは絶版へ向けてのステップだからね。
CDは絶版にすると販売元が引き取らなきゃならないから、
なかなか「絶版」にはしない。
カタログに出てるからって油断してると、無くなるよ。

21 :重要無名文化財:02/10/16 00:22
小米朝のどこがいいのか未だに分からない。
面白いと思った事もなければ、上手いなぁと思った事もない。

どこがいいの?
「ルックス」などというババァ意見は除外で・・・

22 :重要無名文化財:02/10/16 00:26
そんなん論じても仕方ないと思うけどねぇ。
落語に限らず、好みって「まず理由ありき」じゃないでしょ。

23 :重要無名文化財:02/10/16 00:29
>>22
「好きに理由はいるかい?」ってやつか?

嫌いは理由が言えるのに、好きは理由が言えないってか?
都合のイイ話だ、マッタク・・・

24 :重要無名文化財:02/10/16 00:34
そんな事は言ってないよ。
嫌いだって人に好きな理由を言っても、
好きになるわけじゃないでしょ。


25 :重要無名文化財:02/10/16 00:40
でもね、
>落語に限らず、好みって「まず理由ありき」じゃないでしょ。
こんなこと言ったら
せっかくスレが盛り上がるチャンスを失うぞ!


26 :重要無名文化財:02/10/16 00:43
好きな理由を書いて、アンチからそれを否定されて
さらにその反論・・・・なんて不毛な盛り上がり方を
するよりは、マターリ沈む方を選びます。

27 :重要無名文化財:02/10/16 00:47
>>26
でもこのスレはアンチ覚悟で立てられたスレですが!

28 :重要無名文化財:02/10/16 00:51
>>27
それならそれで良いですよ。
CDの話題で多少流れがあったところを遮られるのが
嫌だっただけですから。
個人的にスルーすべきだったと思ってます。

29 :重要無名文化財:02/10/16 11:57
好きなモノを「すばらしい」と知らしめたい心理は理解できる。
好きでないモノを「くだらない」と「知らしめる」心理が理解できない。
もちろん好き嫌いはあって当然と思うけどね。

30 :重要無名文化財:02/10/16 20:53
米朝スレで、小米朝に「華がある」という評があった。激しく同意なのだが。

でも、これって、便利すぎる言葉でそれ以上の理由の説明が不要というか、
ズルい言葉だよね。

31 :重要無名文化財:02/10/16 22:11
>27
そりゃまぁ「叩き覚悟で」とは言いましたが、かといって積極的に叩かれる
ことを望んでいるわけじゃぁないよ…。

まぁ自他ともに「あほぼん」だの「七光り」だの言うけど、かえってそうい
う「あんた、苦労知らないだろ…」的なお気楽さが好きだなぁ。
上手い下手はともかく(下手だとは私は思わないけど)、彼の落語にはパワー
があるし、お気楽そうな雰囲気と相まって、聞いててぱぁっと明るい気分に
なるんだよね。

…ただ、実際にただお気楽なだけかと言えば、決してそんな筈はないだろう
とは思いますよ。



32 :重要無名文化財:02/10/16 23:06
どきっ>30
ほー、あそこから入るとここへ抜けるか。
便利なればこそ使い回せます。
お近くへお越しの節は是非お寄りください。とか

33 :重要無名文化財:02/10/18 00:25
さっき、BSで「細雪」やってますた。
あの、マクラでよく話してる、初めての出演映画です。

いやぁ…あの役、嫌すぎ(w)
原作の5割増しに嫌な奴でした>奥畑啓三郎by小米朝
原作からして嫌な奴だけど、それをちゃんと嫌な奴に見せられる
あたり、映画初めてのクセに演技上手かったんじゃないか。

時期的には、「心はいつもラムネ色」と同じくらいなんですかね。
これもこの前までBSで再放送してたけど、雄二さんはハマリ役
だったと思う。

34 :重要無名文化財:02/10/19 00:36
ファンでもアンチでもない立場から言わせてもらえば・・・

小米朝を躍起になって否定する人が理解できない。
正直、あの世代では相当上手い人だと思う。
『景清』とかよかったですよ。
彼の落語やキャラクターを、好きか嫌いかというのは
人それぞれの好みの問題だと思うが、
下手だと言う人には『どこが?』と聞きたい。

好き、にも 嫌い、にも、特に理由はないだろうが
「上手」「下手」と言い切るには理由がいると思う。

彼が叩かれやすいのは、
『米朝のせがれ』
『ルックス目当てのファンが多い』
『落語以外の活動が多い』
という点に、アンチがつけこみやすいだけでしょ。

・・・小米朝自身がマターリ系だからか、この板も概して
マターリ・・・。俺は場違いだっただろうか?

35 :重要無名文化財:02/10/19 00:49
>34
場違いなんて、とんでもない。ま、マターリいきましょ。

あえていうなら、そこまで好意的に言ってくださる方がファンぢゃない
というのが少々信じられない(w

かくいう私はKobiファン。『大阪人』という雑誌で小米朝の写真みて
たら、米朝にそっくりな角度があって、ちょっと驚いた。

36 :重要無名文化財:02/10/19 01:52
子米朝
マルチの広告搭やって、
銭をしこたま儲けた、人間のクズ
という事実だけは申し上げておこう。

37 :重要無名文化財:02/10/20 14:23
>34
>彼が叩かれやすいのは、
>『米朝のせがれ』
>『ルックス目当てのファンが多い』
>『落語以外の活動が多い』
という点に、アンチがつけこみやすいだけでしょ。

何て言うか、『米朝のせがれ』が、『落語以外の活動が多い』
(=落語をまじめにやらない)から叩かれるのじゃないかな。
多分、米朝好きな人たちほど、その倅にはそれに「ふさわし
い」活動を求めるのじゃないかって気がする。
(個人的には「落語以外の活動が多い」は直接「落語をまじ
めにやらない」とイコールにはならないと思うけど、そう思
う向きもいるでしょうということ)

上手い下手で言っても、正直、>34さんの言うとおり、あの年代
の噺家としては、決して下手じゃないと思うよ。
吉朝あたりと比較したって、(昔はどうだったか知らないけど、
今の時点では)実はそんなに引けはとらないと思うんだけどね…。
ただやっぱりここでも、「米朝の倅にしては」物足りない、という
価値判断が働いてるのではないかと…。
倅なんだから、同じ年代の他の噺家より上手くて当然なのに、結局
あの程度かい…、のような。

結局、みんな小米朝に米朝を求めすぎてる気がするんだよね…。
(ていうか、小米朝に限らず、米朝(一門)のファンには、弟子に
米朝の影を求めすぎてるって気がするんだけど、小米朝は血縁だけ
に、その傾向が強い気がする)




38 :重要無名文化財:02/10/20 14:49
ちょっと前ならいざ知らず、今となったら実の親子会しても
親も子もそんなに出来が違わないない、どっちがどうってよう言わんけど。
と言うたらまた顔に稲妻走らしよるやろな〜。

39 :重要無名文化財:02/10/20 18:33
小米朝の地獄八景ってどうだったの?
どう考えても地獄をするニンじゃないと思うのだが・・・

40 :CBCリスナー:02/10/21 19:56
小米朝は上方落語界では珍しく、癖のない関東の噺家的なキャラだから、
あっさりした芸風が好まれる名古屋辺りでの活動も拡げた方がいいのでは?
案外上方落語の噺家は、関西以外での活動が少ないからなあ。
37さんの言う通り、同じ様な立場の柳家花緑(故・柳家小さんの孫)が
小さんの面影をあまり求められていないのとは対照的だよな。

41 :重要無名文化財:02/10/21 23:59
>39
>>8でちょっとだけ小米朝の地獄八景について触れてるよ。

米朝スレで、小米朝独演会のレポきぼんのカキコがあったんだけど、結局誰も
レポしてない。
せっかく本人スレが出来たので、「聞いた人いたら、レポきぼーん」と改めて
私からもお願い。

>37,40
私は全く落語聞いたことなくて、米朝さんすらろくに知らないうちに小米朝さん
のファンになったもんで、米朝さんが上方落語の重鎮で、彼がその息子と知った
今でも、「だから何?」程度にしか思ったことないんですよ…。
やっぱり血縁の場合、みんなこだわるモノなんですかね?

42 :重要無名文化財:02/10/26 23:14
利用が止まっちゃってるので、ageてみる。

ただageるだけでもつまらないので、ちょっとレポ。
本日、藤沢市民会館に小米朝見に行ってきたよ。
市民ピアノコンサートの中で、桂三枝作のモーツァルトの落語やってました。
普段の落語会と客層が全然違って(殆どがコンサートに出た市民の人の家族っ
ぽかった)、みんな反応が大人しい…。笑いたくても浮いてしまうので笑えな
い、困った(w

落語はみんなあまりピンとこなかったようだけど、その後の、モーツァルトに
なった小米朝が、モーツァルトの作った曲を紹介するコーナーはそこそこ受け
てました。
その間、ピアノ2台・4人の奏者の連弾で、それ用に編曲されたモーツァルト
の曲を後ろで演奏してるんだけど、ふと気がついたら「元禄花見踊」まで弾い
てるので驚きますた(w

落語以外で小米朝見に行ったのは初めてだったけど、なかなか面白かったでつ。
あと、どうでもよろしいが、小米朝は歌が上手いのがわかりますた。





43 :重要無名文化財:02/10/26 23:16
>>42
それは小米朝がピアノを弾いてたの?

44 :重要無名文化財:02/10/27 14:47
>43
ちがうちがう(w
ピアノが弾けるのは花緑さん。

話している小米朝の後ろにピアノがセットしてあって、ピアニストが
弾いてました。



45 :重要無名文化財:02/10/27 20:21
親子会でのKobiのネタを上げとこう。
第 1回(平成 3年6月14日)狸の賽・七段目
第 2回(平成 4年6月13日)軽業・高津の富
第 3回(平成 5年7月24日)稽古屋・はてなの茶碗
第 4回(平成 6年6月 3日)桃太郎・崇徳院
第 5回(平成 7年6月17日)皿屋敷・フィガロの結婚
第 6回(平成 8年6月 1日)替り目・蛸芝居
第 7回(平成 9年5月16日)八五郎坊主・親子茶屋
第 8回(平成10年6月27日)かけとり・まめだ
第 9回(平成11年7月24日)稽古屋・高津の富
第10回(平成12年5月27日)狸の賽・愛宕山
第11回(平成13年5月19日)七段目・住吉籠
第12回(平成14年6月 1日)東の旅(下)・はてなの茶碗

CD化を激しくきぼんぬ。

46 :重要無名文化財:02/10/31 00:52
>45
CDの録音場所、サンケイとルナ・ホールばっかりだけど、これは
全部独演会と三人会なんでしょうか?
4枚目までのCD中、それ以外の場所で録ってるのはアゼリアホール
の「七段目」だけなんですけど…(これも独演会?)
親子会は録音してないのかなぁ。Kobiで聴いたことないネタ結構
入ってるのに。CD化便乗キボンヌ。

そう思って見ると、5枚目のCDだけ何か毛色が違って見える(w)。
録音場所が違うだけなんだけど。

47 :重要無名文化財:02/10/31 09:59
一度、東京で小米朝の落語を聞いたことがある。
かなり前なんで、それがどういう機会だったのかまったく覚えてない。
独演会か二人会の前座のような扱いだったな。
だけど、米朝の独演会って行った記憶がないんだけどな。
談志・ざこばの二人会だったかな?
そのときは「七段目」だったけど、俺は下手だとは思わなかったな。


48 :重要無名文化財:02/11/02 11:13
技術面ではまだまだ開発途上だけど、
舞台の振る舞いは特級のランクに入れてもよろしいでしょ。
年季が入れば名も上がると思う。

49 :重要無名文化財:02/11/13 19:18
1月の東京独演会チケット発売中age。

50 :重要無名文化財:02/12/04 23:31
今月のANA機内音楽プログラムの10chは米朝師匠の百年目(歌舞伎座のやつ)
と小米朝へのインタビュー。小米朝ファンならANAに乗れ!

しかし、米朝師匠は1升2合って、「抜け雀」じゃあるまいし。

51 :重要無名文化財:02/12/07 05:53
小米朝さんって カッコいい!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)