2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世相講談の  「立川談志」  を語る

1 :生活の枝:02/10/04 21:53
まず、これを読め

http://kodansha.cplaza.ne.jp/danshi/index.html

2 :まき:02/10/04 22:01
野ざらしとアザラシは駄洒落ですか?

3 : ◆V7mw6IECps :02/10/05 01:21
見たけど、こいつが面白いというオマエを語りたいね。

4 :重要無名文化財:02/10/05 01:25
語れよ。ささ、どうぞ

5 :重要無名文化財:02/10/05 01:30
重複なんだけど。

6 :askyou:02/10/05 22:05
清朝一周期について語れや!

7 :重要無名文化財:02/10/05 22:25
ふざけた服装でカメラの前に晒すな。
金正日の作業服並だど。

8 :重要無名文化財:02/10/06 22:41
重複?

9 :ぶん:02/10/07 05:30
重複してんのか?ここ?

10 :あさだ:02/10/07 08:01
何度も言わすな!

11 :重要無名文化財:02/10/08 09:14
今週は田嶋陽子ですか?家元

12 :重要無名文化財:02/10/08 13:49
談死って、癌だよね。思ったよか元気。

13 :重要無名文化財:02/10/08 14:08
癌もどき営業法

14 :重要無名文化財:02/10/10 23:10
最後の1分に少し笑えるところがあっただけだな。

15 :重要無名文化財:02/10/14 01:43
ローカル岡を語れ

16 :重要無名文化財:02/10/17 14:43
今週のお題
「テレビ」を語る
(2002年10月15日up)

17 :重要無名文化財:02/10/23 08:34
今週のお題
「北朝鮮との付き合い方」を語る
(2002年10月22日up)

18 :重要無名文化財:02/10/23 12:17
横浜での独演会では、
「北朝鮮」のことについて触れたけど、
こんなもんじゃなかった。
なんせ中入りの時には客達が
「あれは酷すぎる!」って主催者側に文句たれてたからね。

19 :シャブの仁左衛門:02/10/24 19:08
例えば、
「一時帰国者の中で、『どの行っても、報道陣と野次馬ばかり。
こんなんだったら、北朝鮮で監視されてる生活の方が未だマシ!』
と思っている奴も居るんじゃねえの!?」といった発言も
今の日本では危険視されるんでしょうか?

20 :重要無名文化財:02/10/24 19:44
言葉通り受け取る人もいるからねぇ・・・・

21 :重要無名文化財:02/10/25 12:30
>>20
つまり、偏狭な奴もいる、ことですね。
こういう連中だけ集めて、談志の講話聴かせたら
何しでかすやら、見てみてー!

22 :シャブの仁左衛門 :02/10/25 13:35
北朝鮮問題は
数多の修羅場を潜ってきて、
交渉術に長けた某広域暴力団の
腕利きに任せたほうが
日本国政府より実の有る成果を挙げるような気がする。
少なくとも、国民に見せつける
正義感なんて端から無いでしょうから。

23 :重要無名文化財:02/10/25 14:03
政治と宗教を笑いで料理するならともかく、真面目に語るなんて
芸人の風上にも置けなくなったと思われ。最近の談志は勘違いして
ねぇか?

24 :重要無名文化財:02/10/25 14:08
>>23
馬鹿が増えてるから、そう対処してるのかも?
それともワン・クッション入れる余裕が無いとか…

25 :重要無名文化財:02/10/28 19:31
ダイエットに成功したら米支援してやれ。
あの太り方で飢餓なんて良く言えるよ、ちょおせんじん。

26 :book mark:02/10/30 13:22
今週のお題
「新著『大笑点』」を語る
(2002年10月29日up)

27 :重要無名文化財:02/11/03 18:00
大笑点とは例のじまんばなし?「おれが作ったんだ」ではじまる・・

28 :重要無名文化財:02/11/04 18:36


29 :book mark:02/11/12 13:17
今週のお題
「拉致騒動」を語る
(2002年11月12日up)

30 :重要無名文化財:02/11/14 17:09
「もちろんやったほうが悪い。やられたほうは全く悪くない。でもネ」。
家元のご感想は、日本には“恥と外聞”がなくなったということ。
さらわれるような場所に行ったことを本人も家族も地域社会も恥とせず、
「身内のことでお騒がせして申し訳ない」の一言もない。
そもそも日本が朝鮮の人を大勢拉致した事実はどうなる、
とあえて問題提起される家元。「今こういうことを喋るのが、
一番いけないんでしょうネ。謝りましょうか?」


31 :重要無名文化財:02/11/14 18:32
頭おかしいよな?
人として違うよな?

32 :重要無名文化財:02/11/14 18:36
立川談志、拉致について語る

「もちろんやったほうが悪い。やられたほうは全く悪くない。でもネ」。
家元のご感想は、日本には“恥と外聞”がなくなったということ。
さらわれるような場所に行ったことを本人も家族も地域社会も恥とせず、
「身内のことでお騒がせして申し訳ない」の一言もない。
そもそも日本が朝鮮の人を大勢拉致した事実はどうなる、とあえて問題提起される家元。
「今こういうことを喋るのが、一番いけないんでしょうネ。謝りましょうか?」

http://kodansha.cplaza.ne.jp/danshi/kodan/vol164/index.html
↑2chで晒された後あっという間に消された元記事

ttp://wmt03.biglobe.ne.jp/kodan_wf/danshi/20021112/danshi164.wmv
↑延々と「拉致された方が悪い」「日本が悪い」と語り続ける談志


33 :重要無名文化財:02/11/14 18:37
家元カッコ(・∀・)イイ!!(マジ)

34 :重要無名文化財:02/11/14 18:39
聞き終えて、思わずニヤリとする様な毒とは違うね。
風刺とかにもなって無いし・・・
この人って、こういうレベルの人だったんだね。

35 :重要無名文化財:02/11/14 18:40
ttp://sukuu-kai.ram.ne.jp/
ここへつうほうつうほう!

36 :重要無名文化財:02/11/14 18:40
全文
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1037196969/105-107n

ものすごい不愉快になりました。

37 :重要無名文化財:02/11/14 18:52
飲んだくれオヤジが説教くさくクダ巻いているだけじゃん。
いくら毒舌が持ち味といっても噺家談志にしてはあまりにお粗末。
言いたいことは(同意はしないが)理解出来るからもうちっと練ってほしい。

38 :重要無名文化財:02/11/14 19:04
どうにも見当違いの発言が痛すぎる。
「そういう視点もあるね!」 ってうなずけるモノがまったく無いよ。

39 :重要無名文化財:02/11/14 19:22
さすが芸人談志(・∀・)イイ!!っておもたよ

40 :重要無名文化財:02/11/14 19:32
家元イイよ!
今頃「麻原ショーコーが悪いヤシだ」などと時期はずれ&常識的なまくらをしゃべる
協会の芸人なんぞより、ずーっとイイと痛感しますた。

41 :重要無名文化財:02/11/14 19:55
説教する芸人ほど愚かなものはない

42 :重要無名文化財:02/11/14 19:56
ははは

43 :重要無名文化財:02/11/14 19:56
ひひひ 

44 :重要無名文化財:02/11/14 19:57
ふふふ       

45 :重要無名文化財:02/11/14 19:57
へへへ                  

46 :重要無名文化財:02/11/14 19:57
ほほほ    

47 :重要無名文化財:02/11/14 20:02
その愚か者の言う事にマジになるのって、どうよ?

48 :重要無名文化財 :02/11/14 20:04
芸人であることを盾になんでも言っていいと勘違いしてるんじゃないか?


49 :重要無名文化財:02/11/14 20:09
>>47
あんたのことか?

50 :重要無名文化財:02/11/14 20:12
さすが!
素晴らしい受け答え!!

51 :重要無名文化財:02/11/14 20:47
談志も人殺しの仲間だった…

コピペ推奨

立川談志、拉致について語る

「もちろんやったほうが悪い。やられたほうは全く悪くない。でもネ」。
家元のご感想は、日本には“恥と外聞”がなくなったということ。
さらわれるような場所に行ったことを本人も家族も地域社会も恥とせず、
「身内のことでお騒がせして申し訳ない」の一言もない。
そもそも日本が朝鮮の人を大勢拉致した事実はどうなる、とあえて問題提起される家元。
「今こういうことを喋るのが、一番いけないんでしょうネ。謝りましょうか?」

http://kodansha.cplaza.ne.jp/danshi/kodan/vol164/index.html
↑2chで晒された後あっという間に消された元記事

ttp://wmt03.biglobe.ne.jp/kodan_wf/danshi/20021112/danshi164.wmv
↑延々と「拉致された方が悪い」「日本が悪い」と語り続ける談志




52 :重要無名文化財:02/11/14 20:49
煽るねえ

53 :重要無名文化財:02/11/14 20:49
ほんとにこんなこと言ったの?

日本中が全部,あの北朝鮮の問題,まあそれも仕方ない
仕方がないっていうよりも,なんで話題にして,それで視聴率稼いで商品を売ろうっていうことですから 
向こうに言わせりゃ,冗談じゃない,それだけの宣伝しなけりゃ,
宣伝っていうより報道しなけりゃいけない理由があるって言うだろうけどね

アレ観ててね
「こういう発想を今,喋ることがね,とにかく一番良くない」って言うけどね
そういう場合どうですか
「こういう言い方したら,どうですかね,怒られるんですかね」
こういうまくらをふれば,まだいくらかなるけどね
オレはズバッと言うけどね

あの遺族たち…遺族って言うのかな,まあ,犠牲者の…犠牲者というか拉致された家族ですね
彼ら,コレ,私,寄席で言うとね,「てめぇら」とかね,こういう言葉を使うんだけどね
恥も外聞も無いのかねっていうこと…
まああえて言うけど,あれは拉致とはどうも考えられない
誘惑ですよ,誘拐,うまい事言われて連れて行かれちゃった,ね?

もちろん,なかには幼いっていうか横田めぐみさんみたいな例がある
それにしてもね,自分の家族または町内,
そういうもんがしっかりしていけばね,誘拐されるような所に行かないんですよ
何であそこの子あんなところ歩いてるのとか,
あんなことでよくあんなとこついてって北朝鮮までってね
周りから言われる,自分もそれが言っとかなかった恥だ,誘拐された者に対する教育をしてなかった



54 :重要無名文化財:02/11/14 20:49
あ゙ーよかちょろ聴きてえ

55 :重要無名文化財:02/11/14 20:50
よほど自分の意思で行ったんなら別ですよ,
ええ,往年のあの,ソビエトへ亡命した,俳優の,出てこなくなっちゃった,
杉本ナントカと,あの…ね
あれはてめぇで越えてったんだ国境を,それはいいよ

恥も外聞もないのかってこと
自分の恥,身内の恥,
「ああ,私たちの不注意でもってあんなことになって,日本中をお騒がせしてすいませんね」っていう恥
それから外聞,外から聞こえてくるね
「何だあそこのウチは,誘拐されるようなとこ行くな」

あたしゃ新宿に今もいますがね,あの裏通りコマの裏なんか夜中歩けないですよ,あたしゃ平気で歩いてるけど
あの路地裏の,あの,日本人がほとんどいないような東南アジアの連中の中で,
あそこ歩いてて連れてかれたってある程度しょうがない

いい悪いったら悪いですよ
やった方が悪い,やられた方は全く悪くない
そうしないと物事が成り立ちませんから
だけど,ソコ歩いてきゃ,
「あんなとこ歩くからいけないオマエ,夕方あんなとこ歩いたり,また夜あんなとこ歩くな」
「サラリーマンがナニかしに行ったんじゃないか」
と同じようにあんな海岸線を歩いてるとか,あんな林の中を一人歩いて詩人じゃあるめぇし,
周りから聞こえてくる外聞てゆうのがある
自分から出てくる恥も外聞も無いのかっていう見方が,それがないのかね日本人は
コレを聞いたら日本人怒るのかね?



56 :重要無名文化財:02/11/14 20:51
あ゙ーらくだ聴きてえ

57 :重要無名文化財:02/11/14 20:51
ど〜でもいいけど、コピペするスレ一つに統一してくんない?

58 :重要無名文化財:02/11/14 20:52
「何だ,あの談志のバカヤロウ,冗談じゃない,連れてく方がよっぽど悪いじゃねえか,
 ええ,こっちは何の罪も無いのにみんなで寄ってたかって連れてかれて教育されてあんなになって…」
こう言い切るんですかね?

だとするなら,日本人がどれほど朝鮮人を誘拐というか拉致してった?
コレ拉致ですよ
それで毎度言ってるように,北海道の炭坑から返さないの,ね?
はい,金正日マンセーマンセーの代わりに天皇陛下バンザイバンザイ天皇陛下のために死ぬって

言っちゃ悪いけど昭和天皇と金正日どっちが頭が良いかと言ったら,
向こうのほうが良さそうに見えたっていうのも
これもいけない事なんですかね?
ええ,なら謝っちゃおうか


59 :重要無名文化財:02/11/14 20:52
あ゙ー黄金餅聴きてえ 

60 :重要無名文化財:02/11/14 20:55
あ゙ー今度は渋い茶が飲みてえ

61 :重要無名文化財:02/11/14 20:55
最低のクズ人間。

62 :重要無名文化財:02/11/14 20:55
日本人が怖い

63 :重要無名文化財:02/11/14 20:57
談死がヘタレ

64 :重要無名文化財:02/11/14 21:00
芝浜(・∀・)イイ!!

65 :重要無名文化財:02/11/14 21:21
談死はへたれ〜〜〜〜

66 :重要無名文化財:02/11/14 21:22
人間のクズ、カス。

67 :重要無名文化財:02/11/14 21:24
 戦争中、内地に引篭もってたヤツってどうしてコウなのかねえ・・・

68 :重要無名文化財:02/11/14 21:24
今夜は盛り上がってるなあ。志らくのピンが終わったばかりだというのにぃ

69 :重要無名文化財:02/11/14 21:24
ボケ、カス、シネ、クズ

70 :重要無名文化財:02/11/14 21:25
その3立てろや!!!!!

71 :重要無名文化財:02/11/16 12:43
赤い靴 履いてた 女の子
工作員に 袋詰され 行っちゃった。

72 :重要無名文化財:02/11/18 00:23
談志は日本共産党に接近しているからね。
機関紙「赤旗」にも登場した。

73 :重要無名文化財:02/11/18 09:27
知らないの? 落語家ってかなり共産主義シンパだよ。
ここ見てご覧。
http://www.kirara21.net/~jcp/matsuri/event_yose.html
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/utafue24/akahatamaturitowatasi/akahatamaturitowatasi.htm

与党べったりよりは良いよね。



74 :重要無名文化財:02/11/18 10:30
ビンボー人は共産トウorソウカが多い。落語はビンボー人のための芸なんだから当たり前。

75 :重要無名文化財:02/11/18 10:49
>73
スレ違いだけど、志ん生が池田勇人に心酔していたらスィよな。なんか不思議。

76 :重要無名文化財:02/11/18 11:16
仕事なら滅多なことじゃえり好みなんかしてらんない。

77 :重要無名文化財:02/11/19 04:45
スポーツを語る家元はつまらんですよ
やっぱり政治ネタが一番だ
家元マンセー

78 :重要無名文化財:02/11/19 08:53
談志をダメにしたのは信者だということがよくわかるネ

79 :重要無名文化財:02/11/19 09:32
>>78
おまえ「にわか」だな
談志の了見は今も昔もかわらねぇよ

80 :重要無名文化財:02/11/19 09:56
落語は落ちぶれてるけど・・ >79
言い訳と自己弁護だけの人

81 :重要無名文化財:02/11/20 16:21
>>78
評論家も悪い。
お前のことだよヤマモトマスヒロ
何が「談志の心意気」だ

82 :book mark:02/11/20 17:23
今週のお題
「松井秀喜メジャーへ」を語る
(2002年11月19日up

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)