2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

能ってどこが面白いの??????

1 :重要無名文化財:02/08/26 17:38
能の仮面が不気味なんだけど。

2 :重要無名文化財:02/08/26 17:42
能って悲しい話が多いから嫌い。

3 :重要無名文化財:02/08/26 17:43
能の仮面ってなんか不気味なんだよな。こわいよ。


4 :文句ばかり言うなら:02/08/26 19:23
逝って良し!

5 :重要無名文化財:02/08/26 19:30
今後の予定(部分)
>>1-3 >>1の能に対する文句
>>4-10 >>1への罵倒
>>11-30 >>1を説得しようとする人と、>>1の反論
>>31-50 能に興味がない人に魅力を理解させるには?について
>>51-70 そもそも能に魅力なんかない!派と能ファンとのバトル

ってなわけで、>>1わからないからってこんなスレ立ててんじゃねーよ!甘えるな!

6 :重要無名文化財:02/08/27 15:51
『静中の動』
これが解る人には能の魅力も感じられるはず

7 :重要無名文化財:02/08/28 11:04
能は、見て楽しむものではなく、演じてこそ面白いものです。

まず、能を演じるまでには、相当な金額がかかります。素人同士じゃなく、
素人でもプロとして能を演じることが出来ますが、そのためには数千万円が、
自前の衣装を作ったり、さらに、自前の舞台を作ると億単位のお金が必要なので、
トテーモりっちな気分になれます。

同じ億単位の金を使うにしても、チリ人の女に貢いだのでは、単にスケベオヤジ
と思われるだけですが、能を演じると文化人・芸術家になったかのような気分に
なることができます。
さらに能関係の雑誌に出資し、よく書いたりして貰えば、2ちゃんねるで
ジサクジエンしてるより、はるかに気分がいいでしょう。

他の伝統芸能をやった場合、下手くそは自分でも簡単にわかりますが、能は
モゴモゴ言いながらウロウロしてればいいので、ある程度の練習をすれば、
上手くなったような錯覚を感じることも出来ます。

このように、能面を付けて演じるというのは、特権階級になったような気に
なれますので、ロシア語では特権階級を「能面食らうツラ」と言います。

8 :重要無名文化財:02/08/28 11:22
能が老化現象を起こし始めている

9 :重要無名文化財:02/08/28 11:22
>8
たしかにそうだね

10 :重要無名文化財:02/08/28 20:59
>7
二行目の「相当な金額がかかります」まではあっているんじゃない。

11 :重要無名文化財:02/08/29 00:56
>10
最後のパラグラフ以外、あってると思う。

12 :重要無名文化財:02/08/29 00:57
>11
たしかにそうだね

13 :重要無名文化財:02/08/30 03:06
能が老化現象を起こし始めている

14 :優香:02/09/30 18:39
sage進行で。

15 :重要無名文化財:02/10/07 00:30
7は宝○のあの人の事ね

16 :重要無名文化財:02/10/26 12:05
あの板の間に1時間以上正座してる人って、かわいそうだよな。
あれじゃあ足やられちゃうよね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)