2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時々、誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ2

1 :重要無名文化財:02/08/12 01:07
どんなつまらない質問でも誰かが答えてくれる夢のスレその2。
はりきってどうぞ!

前スレ
誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1025446054/l50

2 :重要無名文化財:02/08/12 01:08
2げとずさ。1さん乙

3 :重要無名文化財:02/08/12 01:08
ほんまに入れてくれたのね、「時々」。
嬉しいぜ。

4 :重要無名文化財:02/08/12 01:08
2バーン!!

5 :重要無名文化財:02/08/12 01:09
早い!!!

6 :重要無名文化財:02/08/12 01:09
物凄い勢い

7 :重要無名文化財:02/08/12 01:10
前スレ998さんへ
博江さん=歌舞伎俳優、十五代目片岡仁左衛門の妻。プロポーズの言葉は忘れたらしい。

8 :芥子大根:02/08/12 01:10
>>1
乙彼!
立てに逝ったら立てすぎだったよ。重複しなくて良かった。

9 :重要無名文化財:02/08/12 01:11
「もの凄い質問に〜」は、さすがに入らなかったんね(W

10 :重要無名文化財:02/08/12 01:19
ニラ茶妻との関係が不明

11 :重要無名文化財:02/08/12 01:21
>>10
玉AAを作ったあと、仁左AAを作ったら悲惨なくらい似ておらず、やむなく妻帯者のAAキャラで語感も近いニラ茶猫を仁左さんとして使用。
その流れでニラ茶妻が博江さんに。

12 :重要無名文化財:02/08/12 01:24
皆さん移動されたんですかー?

13 :重要無名文化財:02/08/12 01:25
されますた

14 :重要無名文化財:02/08/12 01:27
>>11 どうも
玉スレとにざえもんスレ内での共通認識ということ?
それとも、この板内では、その認識で通っているの?

15 :重要無名文化財:02/08/12 01:34
>>14たぶん、玉スレオンリー。仁左スレではAA追放されたらしい、モララー歌舞伎スレでの認識は微妙。

16 :重要無名文化財:02/08/12 10:31
玩辞楼って字面がエロいと思うのは、僕だけでしょうか?

17 :重要無名文化財:02/08/12 10:33
いいえ漏れもです

18 :重要無名文化財:02/08/12 10:41
玉たんが玉三郎なら、玉太郎はなんでしょうか?

19 :重要無名文化財:02/08/12 11:06
たまたたん

20 :重要無名文化財:02/08/12 11:40
前スレで、多摩川のたまちゃんが海へ帰れたのかどうか質問した985です。
誰も物凄い勢いで答えてくれなかったのでまたお尋ねしますが、
アテルイの昼の上演は、何時に終わるのでしょうか?

21 :重要無名文化財:02/08/12 12:39
まだいるみたいたまちゃん。すごい遅レス。

22 :マヂレスきぼんぬ:02/08/12 20:38
今、友人から電話があって、
山口県の山奥でバイクがパンクして立ち往生していると言っています
近くのガソリンスタンドに行ったけどパンク修理できないそうです
どうしたらいいんでしょう?



23 :重要無名文化財:02/08/12 20:42
ガソリンスタンドで電話帳を借りて、バイク屋さんを探して相談しましょう。


24 :重要無名文化財:02/08/12 20:55
江戸時代の人って月の障りの時はどうしていたんですか

25 :重要無名文化財:02/08/12 21:02
藁を押し込んでたという記述があったが

26 :重要無名文化財:02/08/12 21:04
反古紙やこよりで作ったものを、あてがって、ヒモでくくってました。


27 :重要無名文化財:02/08/12 21:10
http://www.geocities.co.jp/Bookend/7289/gajin3/ooedo.html
から
江戸時代にも生理用ナプキンに相当するものがあったのであります。
名称は「馬」と申しました。語源は定かでありませんが、乗る物、股に挟む物といった連想から付いた名前なのでしょうが、
なにも正式名称があるようなものではなく、女の秘事でありましたから、母親から娘へ内緒で伝えられたものなのであります。
そうはいっても、男ってもんは好きでありますから、女の隠し事にはヒジョーに興味があるわけでありまして、
「馬」といえば当時たいがい通じるものであったようでります。夜な夜な、子供が寝静まったころ、となりの女房の布団に手を伸ばしますと
「わたしゃ、馬なんだよ」といわれれば、すげなく手を引っ込めたというのですから、誰もが知ってる公然の秘密だったのであります。
 さて、この「馬」の作り方です。もちろん、オールハンドメイドですよ、江戸時代にはイトーヨーカ堂もマツモトキヨシも、
高分子吸収体もなかったのでありますから、こっそりと自分で作ったのでしょう。材料は紙縒り(こより)と浅草紙と呼ばれる再生紙であります。
若い方の中には紙縒りをご存知ない方もいるかもしれませんが、細長い紙を棒状にしたものでありますよ。
喫茶店でストローの包装紙を、暇にあかせて棒状にしたことありませんか? あれでございますよ。
 作り方については、江戸末期の書物『実娯教』を見てみましょう。
「御馬折型。半紙を縦に八ツに畳み、中をつなぎ、其の上へまた一、二枚巻き付、紙縒りにて両方の隅を結止め、紐を通すなり」
 とあります。出来あがったものは現代でも出産時に使う産褥帯とか、紙褌といったものであります。
 また、タンポンに相当する「詰め紙」にも言及されており、ついでに引用しておきますと、
「詰め紙たたみやう。一枚の紙を四角に細かに畳み、よきほどに湿らせて押し込むべし」
 とありますが、こっちはご商売の女性が主に使ったようであります。まぁ、同じように和紙を畳んで中に入れ、
避妊にも使っていたというのでありますから、ご商売の方々は使いなれていたんでありましょう。

28 :重要無名文化財:02/08/12 21:16
おおぉ! 凄い! どうもありがd

29 :重要無名文化財:02/08/12 23:50
着物を着るとき、下着はどうしてますか?
ぱんつ、はいてます?

30 :重要無名文化財:02/08/12 23:54
柳家金語楼の出囃子をご存じの方いらっしゃいませんか?
教えてください。

31 :教えて。:02/08/13 00:54
どなたか出囃子の着メロをごぞんじの方、いらっしゃいますか?曲目はなんでも!

32 :重要無名文化財:02/08/13 01:44
この頃、皆さん夜更かしじゃないですかー?

33 :重要無名文化財:02/08/13 01:46
オマエモナー

34 :重要無名文化財:02/08/13 02:14
>>29
Tバック、はいてます。

35 :重要無名文化財:02/08/13 02:35
Tバックって挟まって気持ち悪くないですか?

36 :重要無名文化財:02/08/13 02:49
材質によっては、挟まってスレて痛くなることがあります。

37 :重要無名文化財:02/08/13 04:29
玉出ないの?

38 :重要無名文化財:02/08/13 04:59
今月は、小商いのようです

39 :重要無名文化財:02/08/13 10:44
前スレの話題がちょっと気になったのでマジレス
真女形とは立役をやる場合は加役でやる程度で
基本的に立役と女形を兼ねない女形のことです。
有名所では歌右衛門 玉三郎など。福助、笑也も真女形でしょう。
兼ねる役者のほうが少ないですが菊五郎がそうです。



40 :重要無名文化財:02/08/13 10:51
>>34-37
一連のレスかと思って麦茶吹き出してしもた。


41 :重要無名文化財:02/08/13 11:02
質問スレになってない

42 :重要無名文化財:02/08/13 11:15
加役ってなんですか?

43 :重要無名文化財:02/08/13 11:16
39のなかには、女形の基本ができてないのも入ってないか?

44 :コギャルとHな出会い:02/08/13 11:17
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

45 :重要無名文化財:02/08/13 11:20
>>42
歌舞伎の本読んで調べたらいいと思うけど
もし歌舞伎ファンなら

46 :重要無名文化財:02/08/13 11:23
>>43
そ、それは大根スレの人気者のことですか?

47 :重要無名文化財:02/08/13 11:24
>>42 ラーメンに載せる…こともある。
(→加薬 て広辞苑に書いてあるから…)

立ち役が老けや女形をやったり、女形が立ち役をやったりすること。
なのはともかく、そのあとに「それによって支払われる割り増し手当」
と書いてあります。

てことは、昔は加役かどうかははっきり決まってたわけですか?

48 :重要無名文化財:02/08/13 11:25
>>46
察してください

49 :重要無名文化財:02/08/13 13:16
>>37はどっちの話だったんですか?

50 :重要無名文化財:02/08/13 13:56
>>47
いまどき加役で割り増し手当なんか
でないって聞いたような気がする。

51 :重要無名文化財:02/08/13 14:08
大根さんは、三蔵法師やってたけど・・・やはり真女形なの?

52 :重要無名文化財:02/08/13 14:11
真女形なわけないでそ
まず、あれを女形と呼んでもいいものか、そこに問題がある

53 :重要無名文化財:02/08/13 14:19
それ以前にヤツは歌舞伎役者なのかと、小(略

54 :重要無名文化財:02/08/13 14:19
それ以前に役者としての資質を問わねばなるまい。

55 :重要無名文化財:02/08/13 14:20
でも立役とも呼べないよ
兼ねる役者とも呼べないよ

56 :重要無名文化財:02/08/13 14:21
おっと、こんなとこでケコーン

57 :重要無名文化財:02/08/13 14:22
3人でケコーンじゃわいなぁ

58 :重要無名文化財:02/08/13 14:26
笑也さんは感動をくれるもの。
みんなそればっかり・・。
やめて。


59 :重要無名文化財:02/08/13 14:26
こんなにも多くの人に・・
笑也さんは愛されてるのね☆
し・あ・わ・せ。。
うふ♪

60 :重要無名文化財:02/08/13 14:27
まあ、ここは大根スレじゃないのでこの話は打ち切り!

>>49がほったらかしになってるし…(放置しても良いかもしれないけど)

61 :重要無名文化財:02/08/13 14:28
話を変えよう
どこぞの野菜スレと同じ展開になってしまう

62 :重要無名文化財:02/08/13 14:28
>>60
Gストから「はみぃ」の方でしょ?

63 :重要無名文化財:02/08/13 14:29
そうだよ

64 :重要無名文化財:02/08/13 14:29
野菜も使うですか?

65 :重要無名文化財:02/08/13 14:38
やっぱり1演者1スレにしませんか?

66 :重要無名文化財:02/08/13 14:39
あはーん

67 :重要無名文化財:02/08/13 14:40
>64
意味わかんない

68 :重要無名文化財:02/08/13 14:43
>>67
大根とか、きゅうりとか、茄子とか、こんにゃくとか

69 :重要無名文化財:02/08/13 14:57
61の意味がまじでわからん

70 :重要無名文化財:02/08/13 14:58
野菜=大根

71 :重要無名文化財:02/08/13 15:02
今日は大根のお味噌汁にしようかな。

72 :重要無名文化財:02/08/13 15:04
もういいよ<大根ファンの方達

73 :重要無名文化財:02/08/13 16:00
そんな、遠慮しないでいいよー☆ ほれほれ♪大根じゃ。

74 :重要無名文化財:02/08/13 16:30
.

75 :重要無名文化財:02/08/13 16:32
で、大根と玉とどっちが好きなん?

76 :重要無名文化財:02/08/13 16:37
>>75


77 :重要無名文化財:02/08/13 16:38
笑○と玉○郎だよ。

78 :重要無名文化財:02/08/13 16:39
>>77
笑羽と玉太郎?

79 :重要無名文化財:02/08/13 16:40
75は誰へのレス?

80 :重要無名文化財:02/08/13 16:40
>78
セイカーイ!

81 :重要無名文化財:02/08/13 16:49
笑羽 知らない

82 :重要無名文化財:02/08/13 16:59
>>81
ttp://www2.kabuki.ne.jp/meikan_disp.php3?ACTORID=180

83 :重要無名文化財:02/08/13 18:14
>>75 どっちが気持ちええのん?

84 :重要無名文化財:02/08/13 19:23
>>83 人により場合により…個人差があるから一概には言えない。

85 :重要無名文化財:02/08/13 23:15
「場合により」の詳細説明きぼんぬ >84

86 :重要無名文化財:02/08/13 23:39
舞台で居眠りしている役者をハケーンした時、どのように対応したらいいですか?

87 :重要無名文化財:02/08/13 23:41
2chで暴露するのはどう? で、誰よ

88 :重要無名文化財:02/08/13 23:43
歌舞伎初心者の頃だったんで、名前がよくわかんなかった。
でも、舞台で寝る!っていうその行為にかなり戸惑った。

89 :重要無名文化財:02/08/13 23:46
よくあることさ(藁

90 :重要無名文化財:02/08/13 23:47
ここの板って、アニメヲタが多いんですか?

91 :重要無名文化財:02/08/13 23:48
確認のしようがありません

92 :重要無名文化財:02/08/13 23:59
>91
確かに(w

93 :重要無名文化財:02/08/14 00:21
たしかにそうだね

94 :重要無名文化財:02/08/14 00:22
>>93 スレ違い。(w

95 :重要無名文化財:02/08/14 00:43
>>88
能・狂言の後見もたま〜に寝てる(w

96 :重要無名文化財:02/08/14 01:00
>442 :名無しさん@3周年 :02/08/13 22:16

>歌舞伎役者もかつらと羽二重の間だかに汗を良く吸い取ってくれて便利だと言うので
>ナプキンを利用しているそうだ。
>役者の間ではどこのメーカーがいいのだろうか
>メーカー

これって本当ですか

97 :重要無名文化財:02/08/14 01:06
>>96
真偽不明・・・でもナプキンは使いヅラいと思うぞ

98 :重要無名文化財:02/08/14 01:07
某有名女形さんとか、ナプキン持ってる所を見たら壮絶な誤解しそう…

99 :重要無名文化財:02/08/14 01:12
ウィスパーは駄目ね、蒸れるわ。やっぱりロリエのやわらかメッシュがいいわ
とか、仲間内で情報交換してたらガクガク(((゚Д゚;)))ブルブル

100 :重要無名文化財:02/08/14 01:14
百日鬘の日も安心・・・・というCMがあったり

101 :重要無名文化財:02/08/14 01:18
最近は驚くほど薄いのがあるからね。
同時に驚くほどデカイのもある。
日本のナプキンはきっと世界一! 世界中の女の憧れ!
ナプキン会社の開発研究員は男も毎日ナプキンしてる(実話)

102 :重要無名文化財:02/08/14 01:19
たまに、高いメシ食う時、ナプキンする

103 :重要無名文化財:02/08/14 01:21
>>102
いやその、言葉の上では間違ってないけど物は違うから…

104 :重要無名文化財:02/08/14 01:29
やはり、ときどき肛門に当てたりするのでげすか?>女形さん

105 :重要無名文化財:02/08/14 01:30
私、処門だから、わかんない

106 :重要無名文化財:02/08/14 01:34
嘘をつくな、嘘をっ!

107 :重要無名文化財:02/08/14 01:35
>>104
そこまで激しく出血するようじゃ、痛みもそうとうなんじゃない?
舞台に立てないほど酷くなる前に治療すると思うけど…

108 :重要無名文化財:02/08/14 01:40
大腸ポリープの治療後、癖になるケースがあるってのは、本当ですか?

109 :重要無名文化財:02/08/14 01:48
ポリープの段階なら内視鏡で簡単に切除できますし、再発の心配もありません。

110 :重要無名文化財:02/08/14 01:57
まじめに応えてください>109

111 :重要無名文化財:02/08/14 02:03
>>110
なんでー?>>109の答えじゃ駄目なわけ?

112 :重要無名文化財:02/08/14 02:06
いずれにせよ、専門医に相談するのがいいでしょう。

113 :重要無名文化財:02/08/14 02:08
なんだ、109はボケで無かったんか?マジれすだったんね(藁

えーつまり、大腸ポリープの治療のような行為が癖になる・・・と。

114 :重要無名文化財:02/08/14 02:11
・・・ええ人やね〜 >111>112

115 :重要無名文化財:02/08/14 02:12
麻酔するんじゃない?<ポリープ治療

116 :重要無名文化財:02/08/14 02:14
局所・・・・じゃなくて、局部麻酔するだろうね

117 :重要無名文化財:02/08/14 02:15
検査の段階とか、こう、なんというか、つまり色々と●っ●●●たりね・・・。


118 :重要無名文化財:02/08/14 02:16
あとは、四つん這いになって、こう・・・・・・・・・って、書いてもええのん?

119 :重要無名文化財:02/08/14 02:22
ずばり言いなさい、間諜が気持ちイイ! と

120 :重要無名文化財:02/08/14 02:27
結論 大腸ポリープ(治療)は癖になる。と、

121 :重要無名文化財:02/08/14 02:55
検査もね。

122 :重要無名文化財:02/08/14 03:19
ならなかったが数回やらされた記憶あり
2時間で3gの下剤を飲まされた・・・あれは拷問
しかしスッキリしたことは否定出来ないな


123 :重要無名文化財:02/08/14 03:25
それが快感に変わる瞬間=元に戻れなくなる瞬間。
看護婦さんは女王様なり。

124 :重要無名文化財:02/08/14 03:27
>>122
下剤の量は病院により違うみたい私の所は1泊の人は2リットル
日帰り検査は2時間以内に4リットル飲ませてるよ

125 :重要無名文化財:02/08/14 06:48
それは随分と豪華だな・・・
お腹一杯状態にさせられるのね
一時的に

126 :重要無名文化財:02/08/14 09:57
>>101
アジア、アラブなどは知らないけど欧米は圧倒的にタンポン派だそうです

127 :重要無名文化財:02/08/14 10:09
>126
欧米は子宮癌率が高いらしい
タンポンのせいではないかという説もあります

128 :重要無名文化財:02/08/14 10:15
>>127
海外旅行に行った人の話だけど、ナプキンもタンポンも日本では考えられない大きさらしい。
ナプキンはがさがさするし、タンポンは怖くて使えなかったって。

もしタンポンが子宮ガンの原因でも、日本のタンポンだったら欧米の人も子宮ガンになりにくいかもね。

129 :重要無名文化財:02/08/14 10:19
>>124 看護婦タンですかぁー ハァハァ(*´д`;)…♥

130 :重要無名文化財:02/08/14 10:26
それでも最近は、マシになったのよ >米国のタンポン&ナプキン

昔は、ナプキンは老人用オムツの吸収パット程のサイズ。
タンポンは、アプリケータ部分がボール紙で巨大。挿入なんぞ
想像もできない恐怖の物体だった。 でも今は、まぁ普通。

ちなみに、凄まじいのは米国製のコンドーム。 まるで巨大な
指サックの様に分厚いのが有る・・・。

131 :重要無名文化財:02/08/14 10:26
子宮癌の原因の多くは恥垢です。
だから処女はなりにくい。

132 :重要無名文化財:02/08/14 10:42
なんか気持ち悪い話題だ




133 :重要無名文化財:02/08/14 10:44
>>132
あ、やっぱり。
生理とかの話題って普通気持ち悪いというか、あまり表立ってする話じゃないよね。

でも、電波がゆんゆんな女の人って自分の事が好きだと思い込んでいる相手に使用済みのナプキンとか、生理の血とか送り付けたりするらしいよ。
下手な幽霊とかより怖いよね。

134 :重要無名文化財:02/08/14 10:59
ハワイに行った時に、生理用ショーツが売ってなくてびっくりしたよ。
タンポン派が多いかららしい。
信じられねえ。



135 :重要無名文化財:02/08/14 11:06
どうでもいいよ そんな話は
私はは日本人だから

136 :重要無名文化財:02/08/14 12:28
旅行先で急に来て困ったのでは?

137 :重要無名文化財:02/08/14 13:00
旅行前に相談に来たら、来ないようにしてあげんこともないぞ。

138 :重要無名文化財:02/08/14 13:04
よろしくおながいします

139 :重要無名文化財:02/08/14 13:15
子細面談

140 :重要無名文化財:02/08/14 13:30
>>133
生理の話というよりは生理用具の話だった罠。君が振った話題以外は。。

141 :重要無名文化財:02/08/14 14:54
オムレツとオムライスどっち好きですか

142 :重要無名文化財:02/08/14 14:56
オムレツって、いろいろあるけどなぁ・・・・ま。オムレツだな



143 :重要無名文化財:02/08/14 14:57
オムハヤシが好きです

144 :重要無名文化財:02/08/14 15:01
オムレツ♪オムレツ♪ 得意ですよ。

145 :重要無名文化財:02/08/14 15:04
そういえば昼飯、食ってない。京都新聞の横のオムレツ屋、開いてるかな?

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :重要無名文化財:02/08/14 15:13
他の板の真似してスレ立てたのかなぁ。
初心者板の物凄い勢いとくらべると、かなりマターリしてるけど・・・

148 :重要無名文化財:02/08/14 15:14
満天星のオムライス、美味しいよね

149 :重要無名文化財:02/08/14 15:17
>>147
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1025446054/4-15
ってなことでして。

150 :重要無名文化財:02/08/14 15:37
>>147
物凄い勢いになるのは「時々」なの

151 :重要無名文化財:02/08/14 15:40
>>147
しかも「時々=下ネタ」なんです

152 :重要無名文化財:02/08/14 15:41
>>151 いや、伝統芸能の質問でも、時々、なるぞ


153 :重要無名文化財:02/08/14 15:42
鳴神とか?>152

154 :重要無名文化財:02/08/14 15:44
笛を習いたいとか

155 :重要無名文化財:02/08/14 16:59
尺八を習いたいって?

156 :147:02/08/14 17:03
了解。そういうことでっか

157 :重要無名文化財:02/08/14 17:35
シモネタでないとこれくらいのペース

158 :重要無名文化財:02/08/15 16:10
鷺流のことについて教えてください!
なんで滅びたんですか?

159 :重要無名文化財:02/08/15 16:11
最後の一匹が終戦直後に動物園で死んだから。
はくせいは残ってるんじゃないかな。


160 :重要無名文化財:02/08/15 16:13
>158
歌舞伎界に狂言を教えたから。
能>狂言>歌舞伎
のヒエラルキーがあった。

161 :重要無名文化財:02/08/15 16:16
教えたからって滅ぶわけじゃないですよね?
どういう経緯だったのですか?
もっと詳しく教えてください!

162 :重要無名文化財:02/08/15 16:16
明治15年に鷺流名女川庄三郎が九代目団十郎に釣狐を教え、
団十郎は新歌舞伎として上演。
それが”罪”

163 :重要無名文化財:02/08/15 16:17
>161
159を読め。


164 :重要無名文化財:02/08/15 16:19
能楽師は幕府や大名のお抱えなんだよというプライドがあった。
歌舞伎は町人文化。
歌舞伎なんかに関わっては能楽の権威が失墜するという考え。
この馬鹿げた考えが改まるのは第二次世界大戦後である。
つまり改まってからまだ50年ちょっとしか経っていないのである。

165 :161:02/08/15 16:21
罪が発生したところまではわかりましたが、そこから最後の一匹が絶滅するまでの経緯がわかりません。


166 :重要無名文化財:02/08/15 16:21
今でも能楽は権威ざます! というアホはあのエメおばはん位で、
今は現代劇も交えて上下無く仲良くやっています。

167 :重要無名文化財:02/08/15 16:27
>165
結論を先に言うと、跡継ぎがいなくて断絶しますた。
最後の一匹は権之丞という人で、明治28年に絶滅しました。
そこに至るまでには、家元が飲んだくれていたり、
芸に不真面目だったりして、弟子が離れていったからということ。
162の罪は一端にしかすぎない。

168 :重要無名文化財:02/08/15 16:27
鷺流の狂言は残ってるらしいが。。。


169 :重要無名文化財:02/08/15 16:30
元彌の父元秀が、謀略の限りを尽くしていた時期、
萬さんと万作さんが、悲しみと怒りのあまりに、
「いっそ和泉流を出て鷺流になる?」と言った?という、
伝説もありやす。
断絶したのはそんなに昔ではないので、資料はどこかに残っている筈。

170 :161:02/08/15 16:34
やっとわかってきました。
167さん、皆さん、ありがとうございます。

171 :重要無名文化財:02/08/15 16:41
和泉流には野心家やチャレンジャーがいっぱいいるようだけど、
鷺流宗家になろうっていう人はいないの?
絶滅したんならポストは空いてるわけだよね



172 :重要無名文化財:02/08/15 16:42
>169
>「いっそ和泉流を出て鷺流になる?」

なんかかわいい。。。AAが作れそう

173 :重要無名文化財:02/08/15 16:44
モトヤがなればいいよ
詐欺流宗家

174 :重要無名文化財:02/08/15 16:44
一本!

175 :重要無名文化財:02/08/15 16:45
>171
私個人はその話は「あり」だと思いますが。

176 :重要無名文化財:02/08/15 16:52
171>175
いいお話しだよねえ。
誰か立候補いないの?
水面下で色々あるの?あはは。



177 :重要無名文化財:02/08/15 17:35
一応、山口市に鷺流狂言を継承してるアマチュア団体があります

178 :重要無名文化財:02/08/16 10:54
その人たちが了承すれば問題ないの? >鷺流継承
それともアマチュアだから口は出せないの?


179 :重要無名文化財:02/08/16 15:12
入門して、継承すれば問題はないでしょうけど。

一応、国選択無形文化財ですからねぇ<鷺流狂言
単に自称すうればすむもんじゃあないです。

180 :重要無名文化財:02/08/16 15:49
>169
「なあ次郎(万作)、鷺流に転向しようか・・・・・・・」伝説は、当の万作師が
自著で書いてます。169のとはちょっとシチュエーション違うけど。

181 :重要無名文化財:02/08/16 16:16
>180
「太郎冠者を生きる」ですか?
何年も前に図書館で借りて読んだので
中身殆ど忘れちゃった。買おうかな。

182 :重要無名文化財:02/08/16 22:31
>179
誰に入門するわけ?
アマチュアだというが。

183 :重要無名文化財:02/08/16 23:08
うわあん、ここも!?

184 :重要無名文化財:02/08/16 23:19
ハァ?


185 :重要無名文化財:02/08/16 23:50
モトヤスレ乱立につき、狂言の話題が出るだけで嫌がられていると思われ。
公文協状態ですな。

では、次の質問、どうぞ。

186 :重要無名文化財:02/08/17 11:35
雑談系のスレまでsage進行多いのはなんでやねん

187 :重要無名文化財:02/08/17 12:09
183何者なの? 珍しくまともな議論が続いていたのに。
こいつかよ、荒らしの所業を狂言ファンの仕業と言いふらしているヤシは。
まあ、鷺流の質問は終わったからいいけどさ。

188 :重要無名文化財:02/08/17 12:11
>>187
あんたも何者?
荒らしの所業を狂言ファンの仕業と言いふらすって何


189 :重要無名文化財:02/08/17 12:15
なんかさ具体的なこと書かないから皆自分なりの解釈して怒ってたりして
誤解が渦巻いてるって思うことあるよ

190 :重要無名文化財:02/08/17 12:15
元彌スレの住人って一時糾弾されていたじゃん。
元彌ファンでもないのに。

191 :重要無名文化財:02/08/17 12:20
もとやスレってわけわかんないな
ファンとアンチとやじうま(他板から来る人も含む)
入り乱れてる状態?


192 :重要無名文化財:02/08/17 12:27
それがウザイのはわかるけど、さすがにそれは元彌のせいじゃないもんね。
ましてや狂言ファンのせいでもない。
俺も183は、「ここも元彌スレになるのウザ」っていう意味かとオモタ

193 :重要無名文化財:02/08/17 12:30
新しい質問をしたいのだけどさ。
質問とはちょっと違うけど、俺が子供の時にはもっとお笑いコントで
伝芸を下敷きにしたものが多かったような気がするな。
いまだと、「松の廊下」ですら、「それ何?」って感じなのかな。

194 :重要無名文化財:02/08/17 12:31
鷺流の話にもどそうよ。

鷺流を復活させるとしたら、やっぱり、
鷺流の思いっきり末裔を探して、
そこに誰かが養子に最終的に入って、
で、宗家になるの?

ところで、野村兄弟は、鷺流にいこうとしてたとき、
和泉流の芸を捨てようとしてたってこと?
和泉流の本で鷺流を名乗ったらそれこそ詐欺だものねぇ。

195 :重要無名文化財:02/08/17 12:31
ドリフターズがネタ拾いに歌舞伎座へ通っていたのは有名だね。

196 :重要無名文化財:02/08/17 12:32
>193

ごめん、あなたの題フリを無視したつもりじゃない。
りろーどしたら順番がきまづかった。すまん。

197 :重要無名文化財:02/08/17 12:33
>193
漏れも見た! 長袴ですっころびまくるヤツね。
そういえば最近見ないね。

198 :重要無名文化財:02/08/17 12:34
>194
自スレでやれば?たくさんあるんだから。

199 :重要無名文化財:02/08/17 12:34
日本の芸能は影響受けてるよ全般的に、元を辿るとね。<195

200 :重要無名文化財:02/08/17 12:35
伝芸の知識が増えてからエノケンの古い映画観たりすると
死ぬほど笑えるYO!

201 :重要無名文化財:02/08/17 12:36
>198
禿同!

202 :重要無名文化財:02/08/17 12:37
>199
それのつながりがわかりにくくなっているね。
「そうなのか!!」とハケーンすることが、
若いファンにとっての楽しみのひとつ。

203 :重要無名文化財:02/08/17 12:42
194さんは、「世襲の功罪」スレがちょうどいいと思うよ。
ここを追い出すわけじゃなくてね。あっちが向いているからね。
あとで別の質問持ってまたいらっしゃいな。

204 :重要無名文化財:02/08/17 12:43
「一世一代」ってマジでこれで最後なん?

205 :重要無名文化財:02/08/17 12:54
>204
いや、集客の為の宣伝用がほとんどだよ。

206 :重要無名文化財:02/08/17 13:08
昼飯食いましたか?漏れはまだです 天丼が食いたい

207 :重要無名文化財:02/08/17 13:10
自分もまだです。焼肉食べたい

208 :重要無名文化財:02/08/17 13:17
暑いと、何故か熱い物や辛いの食べたくなりますね。
なぜでしょう?


209 :重要無名文化財:02/08/17 13:18
汗をかくのが爽快。

210 :重要無名文化財:02/08/17 13:28
体温が下がるから

211 :重要無名文化財:02/08/17 14:07
ありがとうございました。
では、次の患者さんどうぞ。

212 :重要無名文化財:02/08/17 14:09
おじいちゃんがお餅を喉に詰まらせたままなんですけど・・・

213 :重要無名文化財:02/08/17 14:10
掃除機突っ込んで吸い取ってあげなさい

214 :重要無名文化財:02/08/17 14:24
お餅はとれましたか〜?

215 :重要無名文化財:02/08/17 14:52
とれました!

216 :重要無名文化財:02/08/17 15:05
わざわざご自宅から・・いえ安心致しました。
お大事に〜。
じゃ、次の患者さんどうぞ〜。

217 :重要無名文化財:02/08/17 15:06
>>213
あんたは命の恩人じゃ

218 :重要無名文化財:02/08/17 15:08
足の指の先が赤くなってですね。。。かゆいんですけど。。。
子供作らないようにしてるんですけど、もう私つらくて。。。


219 :重要無名文化財:02/08/17 15:12
病院に行きましょう。はい次の人〜

220 :重要無名文化財:02/08/17 15:13
じっちゃん、長生きしなよ〜。

221 :重要無名文化財:02/08/17 15:18
みなさん、そろそろおうちへ帰りましょうね。
ご家族の方々がお待ちですよ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1029081939/l50
ここがみなさんのおうちですよ。

222 :重要無名文化財:02/08/17 15:27
>>221
はぁーーい!?

223 :重要無名文化財:02/08/17 15:30
つきそいの方はhttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1028898351/l50かな?

224 :重要無名文化財:02/08/17 15:37
そっちは今産婦人科みたい。

225 :重要無名文化財:02/08/17 15:39
さっきから全然新スレ立てれない〜  削除まだ〜?

226 :重要無名文化財:02/08/17 15:42
>>225
どんなスレを立てるの?

227 :重要無名文化財:02/08/17 15:42
どのスレ新しく立てるの〜?

228 :225:02/08/17 15:53
テレビの放送予定情報を短く整理するスレを立てようと思って。
それぞれのスレを注意深く見ればぽつぽつ情報はあるのだけど、
探すのが大変。
私は歌舞伎も能も落語も好きだし、まんべんなく見たいから。
えーそんな番組あったの知らなかったーが最近続いて鬱なので。


229 :重要無名文化財:02/08/17 15:57
そういうスレ(・∀・)イイ!!立てすぎ規制かかって俺は立てらんないけど。
とりあえず明日夜はNHK教育だ。

230 :重要無名文化財:02/08/17 16:51
んー、わからん。

231 :重要無名文化財:02/08/17 17:02
何がわからないのですか?

232 :重要無名文化財:02/08/17 17:17
>229
何があるの?


233 :重要無名文化財:02/08/17 17:29
8月18日(日)NHK教育 後9:00〜前0:40
NHK古典芸能鑑賞会 (インタビューもあり)
○義太夫「花競四季寿」から<萬歳><鷺娘>
 竹本朝重・竹本駒之助(浄瑠璃)鶴澤友路(三味線)ほか
○舞踊・清元「隅田川」
 藤間紫・花柳壽楽 清元清寿太夫(浄瑠璃)清元美治郎(三味線)ほか
○狂言「武悪」大蔵流と和泉流の異流共演・茂山千作・野村万作・茂山千之丞
○歌舞伎「俊寛」
 中村吉右衛門・中村芝雀・市川染五郎・中村吉之助・坂東弥十郎・中村歌昇ほか

234 :225:02/08/17 17:32
>233
こういうのの集積スレを作りたいのよね。

235 :重要無名文化財:02/08/17 17:41
スレタイかんがようよ。
【伝統芸能】TV・ラジオ放送予定 とか?
自分、センスないんで、こういう標準的なのしか思いつかないんだけど。

TV・ラジオだけでいーんだよね。
イベントいれると制限がたいへんそーなきがするなあ。

236 :225:02/08/17 17:44
このホストではしばらく立てられませんになってしまう。

いちおう、自分が考えたのはテレビだけ。スレタイと内容はこう。

【便利】テレビ欄に伝芸番組を見たら書く【備忘録】

テレビ欄に伝芸番組の放送予定があるのを見つけたら、ここにメモしてください。
伝芸ならジャンルは問いません。関連しているものもあるでしょうし。
各ジャンルで上がっている情報も再掲してください。
チャンネル名、番組名、放送時間、演目、主な出演者などを
数行でコンパクトにまとめて書いてください。
見やすさ第一でお願いします。
書き込みへの感想レスは原則禁止です(後で見辛くなります)。
続きはおのおののスレに帰ってやりましょう。
舞台情報はスレ違い。ここはテレビ限定でお願いします。
みんなで情報を共有し、実用的に利用しましょう。


237 :重要無名文化財:02/08/17 17:48
和泉元彌以外のニュースやワイドショーネタも知りたいな。
よく初日中継、舞台裏、インタビューがあったりするし。
キタ━━(゚∀゚)━━ !!、実況禁止で。

238 :225:02/08/17 17:58
>237
そういうネタはもし欲しければ別スレと考えてます。
レス番を大事に使わないと、見辛いので。

この板は、荒らしの乱立スレを削除すれば、
まだまだスレを立てられるとおもう。
マターリ好きな役者について語りあかすスレとは別に、
短時間のアクセスでさくっと大事な情報をゲットできるスレも欲しい。
盆休みが明けたら仕事も忙しくなるし。

239 :重要無名文化財:02/08/17 18:03
実況スレ1個作るか! 番組chのだと落ちるの早すぎるし。
確かにあぼ〜んしたいスレが多すぎるよ。
って話の流れが自治スレっぽくなってしまったが。
233の番組なんかみんな知ってるのかしら。

240 :重要無名文化財:02/08/17 18:04
225さん。
ま、そういうのは役者別のスレでageればいいだけだから、お気使い無く、
純粋に大事な情報だけスレッドって(・∀・)イイ!!

241 :重要無名文化財:02/08/17 19:30
>>239
実況スレは作っちゃダメだよ。
この板じゃ多分レスがあんまり付かなくて、鯖負荷としては大した事無いだろうけど
「実況はliveサーバで」ってのが今の2chの決まりなんだからさ↓。

 ガイドライン4より http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
  番組・試合・事象などをリアルタイムに中継するチャット状態など、
  サーバに負荷が高い行為を目的・実行しているものは移動対象になることがあります

あとこのへんもちょっと読んでみて。

 実況する事によって鯖は落ちるのか聞きたい
 http://teri.2ch.net/accuse/kako/981/981910876.html
 続・実況する事によって鯖は‥‥
 http://teri.2ch.net/accuse/kako/984/984924068.html
 ローカル板で実況してはいけないのですか?
 http://teri.2ch.net/accuse/kako/1012/10120/1012064482.html

極端な例だすと、W杯の時海外サッカー板で実況しまくって
実況板に逝かなかった人たちに、ひろゆきが
「じゃあ板の閉鎖とどっちがいい?」と言ったのは記憶に新しいところ。
各演者スレで結果的に実況状態になることは、この板では時々あるけど、
だからと言って、実況目的のスレをたてるのはやめたほうがいいと思う。

242 :重要無名文化財:02/08/17 19:32
239です。初心者なので知りませんでした。
241さんありがとう。

243 :重要無名文化財:02/08/17 19:40
>>242
いえいえ、分かっていただけてありがとです。

>>225
よかったら>>236のスレ、立ててみましょうか?
この板では随分スレ立てしてないので、多分大丈夫だと思いますが…。



244 :243:02/08/17 19:48
あ、あとスレ立てと削除は関係ないですよん。
SETTING.TXTで
 BBS_THREAD_TATESUGI=25
となっているので、一回スレが立つと、あと25個スレが立たないと
同じホストからはスレを立てることが出来ない、ということです。

245 :243:02/08/17 20:11
>>236
試してみたけど、「サブジェクトが長すぎます」が出てしまいますた。
タイトルもちっと削れませんか?全角24文字未満なら大丈夫だと思います。
できたら1の文章ももう少し短いほうが嬉しいかも…。
(携帯から見る時のことを考えるとですが)

いろいろ注文つけてスマソです。
あと、スレ立てに関することになりつつあるので、続きは
 ▼重要 〜スレッドを立てる前に〜▼
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980589368/
に移動してもいいでしょうか?よろしくおながいします。


246 :225:02/08/17 21:37
このホストではしばらく立てられませんになってしまうよ、
ちょっとPCの前を離れていたら新しいスレが二つ三つ立ってたので、
今だ!と思ったのだけどな。残念。

247 :225:02/08/17 21:43
【テレビ欄】伝芸番組を見たら書く【備忘録】

テレビ欄に伝芸番組の放送予定があるのを見つけたら、
ここにメモしてください。
伝芸ならジャンルは問いません。
各ジャンルで上がっている情報も再掲してください。
チャンネル名、番組名、放送時間、演目、主な出演者などを
数行でコンパクトにまとめて書いてください。

見やすさ第一でお願いします。
書き込みへの感想レスは原則禁止です(後で見辛くなります)。
続きはおのおののスレに帰ってやりましょう。
舞台情報はスレ違い。ここはテレビ限定でお願いします。
みんなで情報を共有し、実用的に利用しましょう。

内容を二つにわけました。私がパケット通信だから立てにくいのかな。
誰でもいいから立ててくださいませ。


248 :225:02/08/17 21:45
長すぎるのをカットしたりとかもお任せします。
せっかくあしたいい番組があるので、それをお知らせ第一号にしましょう!
どなたかよろしくお願いします。


249 :重要無名文化財:02/08/17 22:01
>>246-248
▼重要 〜スレッドを立てる前に〜▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980589368/
に転載しました。スレ立ての相談や依頼は↑のほうがいいと思うので。


250 :重要無名文化財:02/08/17 22:07
>>247 立てました。よろ。


251 :重要無名文化財:02/08/17 22:22
さんきゅ!

252 :重要無名文化財:02/08/19 00:43
生稲晃子が伝芸番組に出ている理由は何?

253 :重要無名文化財:02/08/19 00:45
事務所から言われたから?

254 :重要無名文化財:02/08/19 01:01
生稲晃子はなんであんなオミズっぽい格好をしているの?

255 :重要無名文化財:02/08/19 01:04
NHKが常人には理解しがたいキャスティングをするのは、いつものことです。

256 :重要無名文化財:02/08/19 01:06
海老沢会長の趣味でしょう

257 :重要無名文化財:02/08/19 01:11
生稲晃子さんも歌舞伎はとても好きみたいですね。

258 :重要無名文化財:02/08/19 02:17
寿限無を検索すると人によって細かい部分が違っておりどれが正しいのか判断がつきかねます
落語を実際に聞いて正しい答えを知ってる方教えてください
「寿限無寿限無五劫の擦り切れ」までは皆同じなのですが、
この後の、「海砂利水魚の」or「海砂利水魚」
「雲行末」or「雲来末」
「風行末」or「風来末」
「藪ら小路のぶら小路」or「藪ら小路ぶら小路」
これらはサイトによってバラバラです
また、「小路」は所によって「柑子」だったりします
どれが正しいのか教えてくださいませ

259 :重要無名文化財:02/08/19 02:25
「寿限無寿限無五劫の擦り切れず」じゃなかったっけ?
五劫の期間もすり切れないほどの長寿だからめでたい。

260 :重要無名文化財:02/08/19 02:30
千字寄席〜立川志の輔〜だと、

海砂利水魚の雲行末風来末
藪ら柑子ぶら柑子

となっています。正蔵のテープから起こしたようです。
どれが正しいとか間違いとかあるのかなと私は思いますけど。
口承・口伝ですしね。
落語のサゲも演者によって色々だしね。

261 :重要無名文化財:02/08/19 02:33
258さんは真面目な受験生って感じですね。
答えは一つじゃないと思うよ。
細かいことに拘りすぎるとヲタになちゃうよ。

262 :重要無名文化財:02/08/19 02:39
結論:どれも正しい

263 :重要無名文化財:02/08/19 02:52
洋楽マニアだと、
「いつどこどこのライブ演奏のカンコピ(完全コピー)」
をするコピーバンドとかいますね。

264 :258:02/08/19 04:31
レスありがとうございます

>>259
なるほど、その部分も所によって違ってたりするのですね

>>260
情報ありがとうございます

>>261
いえ、ただの工学部学生です、ただ急に興味を持ったので
そうですね、別に拘っていたわけではないのですが、
間違った事を言うと落語などに詳しい人から「何だこいつ間違って覚えてやがんな、許せん」とか
思われたりしないかな、と思って、前もって正しい知識を入れておこうと思って質問しました

>>262
そうみたいですね、とりあえず自分の覚えやすい(耳に心地良い)フレーズの奴だけ覚えようと思います

265 :重要無名文化財:02/08/19 05:31
系統によって若干の違いはあるしね。
他の言い立てにも言える。

266 :重要無名文化財:02/08/24 19:33
藤井泰和さんはどうして
玉三郎の『雪』の地方さんをやめたの?


267 :重要無名文化財:02/08/24 19:41
野村家の四郎さんはなんで能のほうに行っちゃったのですか?


268 :重要無名文化財:02/08/24 19:46
能ある鷹は爪を隠すからです。


269 :重要無名文化財:02/08/25 01:25
ホントはどうなのですか?


270 :重要無名文化財:02/08/25 01:26
本人だけしかホントのことは知りません

271 :重要無名文化財:02/08/25 01:28
じゃあホントでなくてもいいから、公式見解を教えてください

272 :重要無名文化財:02/08/25 01:36
「狂言方で食うのは難しいから、長男坊以外は、望むなら家業に就かなく
てもよし。」
とお父上に言われたのを真に受けたから ・・・・・・かもしれない。

273 :重要無名文化財:02/08/25 02:05
野村家には職業選択の自由があるもん。
萬斎だって、一人息子だけど、嫌なら継がなくていいと言われて育って
本人も大学受験直前まで迷っていたくらいだ。

274 :重要無名文化財:02/08/25 08:15
職業選択の自由は野村家だけじゃなく誰だってあるよ


275 :重要無名文化財:02/08/25 08:43
>273
「迷っていた」というのはあくまでポーズで、
ほんとは狂言師になると前々から決めていたようだがな

276 :重要無名文化財:02/08/25 10:45
ひとが進路を決めるのに、いちいち『公式見解』なんてものを
発表すると思ってるのか? アフォですか?

277 :重要無名文化財:02/08/25 22:44
歌舞伎の舞踊で踊り手が引っ込んで、三味線の人たちの見せ場(?)があるんですが、
まだ途中なのに、お客が拍手しちゃって演奏が聞こえなくなるんですが、
三味線の人は実際はどう思っているんですか?
拍手が来るからいい? せっかく引いているのにって怒っている?

278 :重要無名文化財:02/08/25 23:29
野村家の進路問題に便乗して質問したいんですけど
万之介さんはなんで長男でなく次男のところにいるのですか?
単に仲が良いから?

279 :重要無名文化財:02/08/25 23:33
>277
三味線弾きに聞くよろし
>278
万之介さんに聞くよろし

280 :重要無名文化財:02/08/26 00:52
>277
前に一度聞いた事があるんだけど、別に気にしてないそうです。
歌舞伎座では二十日以上も同じ事やってるんだし、拍手で誉められている
とも思っていないって。
でも、流派の会とか、歌舞伎座以外だと気にするらしい。

281 :重要無名文化財:02/08/26 20:08
>280

ありがとうございます。
歌舞伎では気にしていない。。。。
歌舞伎の客に関しては割り切っているんですね

282 :重要無名文化財:02/08/26 21:10
>275
んなぁことは、無い。
本当に迷ってたよ。
本人の口から聞いた話。

283 :重要無名文化財:02/08/27 21:16
タブー に出てくる
観世宗家の跡継ぎ問題の話を 分かりやすくおしえてくださいまし。

284 :重要無名文化財:02/08/27 22:59
3階さんと名題ってどう違うの?

285 :重要無名文化財:02/08/28 08:39
>276
私は271に書いてある意味わかるけど、あんたはわかんないみたいね
アフォだからですか?

四郎さんは山脇家に養子を入れる時に、元秀とともに候補になった人みたい。
そこらへんが関係してるんじゃないのかな。


286 :座・SQUARE:02/08/28 16:50
金春流の座・SQUAREについて教えてください

287 :重要無名文化財:02/08/28 17:03
>>285
ハァ?
公式見解が疑問型ですか?

288 :重要無名文化財:02/08/28 17:08
>>286
まずぐぐれ。山ほど出てくる。

289 :重要無名文化財:02/08/28 20:09
        ∧_∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`)/  < じじいスレは次スレ立たないんですか?
  __ / /   /     \
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\           \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

290 :重要無名文化財:02/08/28 20:10
>289
たたないです。あれ以上続けるよりもすっぱり終わった方が良さげ。

291 :重要無名文化財:02/08/28 22:29
>>290
じじいは、たてようにもたたないのです。

292 :重要無名文化財:02/08/29 03:53
惜しいスレを亡くしましたが、寿命ですから、しようがありませんなぁ

293 :重要無名文化財:02/08/30 02:46
襲名ってお金がかかる!かかる!らしいですが、何にそんなにかかるんですか?

294 :重要無名文化財:02/08/30 02:54
>>293
贔屓・関係者への挨拶、口上書・扇・手拭等の撒きもの、披露パーティ、披露興行等々...

295 :重要無名文化財:02/08/31 20:36
宮崎の小林高校出身の歌舞伎役者の方って、いらっしゃいますか???

296 :重要無名文化財:02/08/31 21:43
>>289
引越ししてるみたいですね<じじい達

297 :重要無名文化財:02/09/05 10:05
どうして新之助のヲタはバカなんですか

298 :重要無名文化財:02/09/05 10:10
>297
新が真性の馬鹿だから。

299 :重要無名文化財:02/09/05 10:13
日本舞踊の若柳流ってそんなにすごいの?
自分の後輩がそこのすごい人みたいなんだけど。
日舞なんて藤間坂東花柳五条くらいしかわかんねー

300 :重要無名文化財:02/09/05 11:06
舞台に立ってる人について××が嫌い!っていうのはまだわかりますけど、××ファソが嫌い!っていう心理はどういうものなんでしょうかねぇ?

301 :重要無名文化財:02/09/05 11:15
>300
自分が嫌いな人を好きな人は嫌い ←こんな心理では?
あとはスレのファンのカキコを見てて嫌いになるとか

302 :重要無名文化財:02/09/05 11:15
××ファンを全て同じだと思われても困るよな。
視野が狭いか、心が狭いのでしょう。

303 :重要無名文化財:02/09/05 11:20
でもね 結構単純な理由もあると思うよ
自分の贔屓役者と比較して無意識に嫉妬するとかね

304 :重要無名文化財:02/09/05 11:24
日常生活や仕事のストレスをネット上で他人を叩いて憂さ晴らしする異常な人もいる

305 :重要無名文化財:02/09/05 15:59
桑田の歌舞伎投法ってどうよ?

306 :重要無名文化財:02/09/05 17:03
ダメでしょ。歌舞伎は当たった方がいいもんだから。

307 :重要無名文化財:02/09/05 17:34
この板に自分が立てたスレ何本ある?

308 :重要無名文化財:02/09/05 17:50
頼まれた分も含めると4本。内1つは既に倉庫逝き。

309 :重要無名文化財:02/09/05 17:54
>>307
ちょうど次スレ立てシーズンから参加したスレが3つあって、全部立てた。
というか、じゃあ980が立てて!って言われる時期に980とってたりして立てたんだな。

310 :重要無名文化財:02/09/05 19:37
團十郎さんは、これまでにもいろいろ演出してるんですか?

311 :重要無名文化財:02/09/05 23:11
10月・11月国立劇場、ヤフオクででてる
9200円の1等が5000円で見れる券ってどこで貰えるのか教えてちゃん。
新聞屋じゃないよねえ?公務員用の福利厚生雑誌を切り取ってるの?

312 :重要無名文化財:02/09/06 00:09
>310
自主公演の成田山分身不動とか、結構多いような気がする。
まあ、歌舞伎は座頭の役者が実質的な演出である場合が多いので、
團十郎が歌舞伎十八番をやる場合は、明記してなくても市川團十郎
演出なのだと思うけれど。


313 :重要無名文化財:02/09/07 11:35
>310
たしか、去年の9月の 徳川家康の息子の話とか たぬき とか だんじゅーの演出だったとおもいます。


314 :重要無名文化財:02/09/07 13:47
たぬきもパッとしなかったな

315 :重要無名文化財:02/09/14 16:43
ニンが合う合わないという話がしたいです
助六はニザが1番だよな、いやダンダンだ。とか
スレ立ててもいいですか?



316 :重要無名文化財:02/09/14 16:48
また揉めそうな気もするけど、いいんじゃない。

317 :重要無名文化財:02/09/14 16:51
逆ギレスレで見かけて、気になったので転載。
網模様燈籠菊桐
桜姫東文章
鳴神
どれが一番エロいですか?

318 :重要無名文化財:02/09/14 17:35
鳴神かなぁ。

網模様燈籠菊桐は落語の方が好き。

319 :重要無名文化財:02/09/15 11:54
日舞は「名取り」で生徒とれるんですか?



320 :コギャルとHな出会い:02/09/15 12:03
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

321 :重要無名文化財:02/09/15 12:36
網模様燈籠菊桐>桜姫東文章>鳴神

322 :重要無名文化財:02/09/15 19:35
>319
「名取り」だけではとれません。

323 :重要無名文化財:02/09/15 20:22
名取りは、名前が取れるだけ。
生徒を取るには、その上の生徒取りにならないといけません。
また、生徒取りになっても、弟子はとれません。

324 :重要無名文化財:02/09/17 01:44
>323
弟子取りとは師範試験合格者のことですか?

325 :重要無名文化財:02/09/17 01:50
弟子取りと関取りはどう違うんですか?


326 :重要無名文化財:02/09/17 01:57
関取は、大っぴらに裸でハァハァできます。
弟子取りは、コソーリ、ハァハァするしかありません。

327 :重要無名文化財:02/09/17 03:44
>323
それってどう違うの。。。わかりやすく教えてください

328 :重要無名文化財:02/09/17 18:10
>326
ハァハァしたくない人はどうしたらいいでしょうか。

329 :重要無名文化財:02/09/17 18:12
>>328
仕方ないから、踊りましょう。

330 :重要無名文化財:02/09/17 18:18
>>321
すんませ〜ん、私は鳴神しか見た事がないんですけど網模様と桜姫は鳴神よりエロいって事ですよね〜?
それであんまり上演されないんですか?

331 :重要無名文化財:02/09/17 23:10
>330
321じゃないですけど……。
『鳴神』が一幕ですむのに対して、『桜姫』は通しでないと分かりにくいからじゃ
ないですかね。松竹は余り通しはやらないし……。やるとなると役者をそろえなきゃいけないし。
なかなか難しいでしょう。

332 :重要無名文化財:02/09/18 11:39
桜姫の 濡れ場のシーンの色っぽさといったら
鳴神の比ではありませんけどね。。。。

333 :重要無名文化財:02/09/18 14:39
>332
そう思うわ
それはそうとオリコンのベスト10に氷川きよしと川中美幸が入ってたのよ
めずらしいわね 演歌が2曲もよ
演歌が売れないと言われてたのになんで売れ出したのかしら

334 :重要無名文化財:02/09/18 15:22
不況になると演歌が売れるんだそうです

335 :重要無名文化財:02/09/18 16:14
氷川きよし、誰か歌ってー(笑)。。

鳴る神でも正視出来ないのに、桜姫みれるかしら・・
でも観てみたい・・どんなの?



336 :重要無名文化財:02/09/18 22:15
誰も答えないから自分で調べました。お姫様言葉と女郎言葉が
ごっちゃになるなんてとこも、凄く面白そう。ふふ。観たい・・。

337 :重要無名文化財:02/09/18 22:49
>336
その場面もいいけど序幕「桜谷庵室」の濡れ場の色っぽさと言ったら……。
美しい姫と折助の色模様は見た目にも怪しく、素敵です。

338 :重要無名文化財:02/09/18 23:29
>337
観たいな。誰か演ってくださいまし・・。


339 :重要無名文化財:02/09/19 16:54
すみませんが読み方教えてください。
・塩冶判官
・高師直

340 :重要無名文化財:02/09/19 16:59
えんやはんがん
こうのもろのう

341 :339:02/09/19 17:01
>340
ありがとうございました。

342 :重要無名文化財:02/09/20 01:07
>338
おととし、高麗屋親子が国立で出したんだけど私としては不満足でした。
大和屋と松島屋で観たいなあ……。


343 :重要無名文化財:02/09/20 10:04
>>338
>>342
再来年に玉さぶろう演るそうです
トークショーで本人が言ったんだってよ
相手役はまだわからないけど南座か博多座で。

344 :重要無名文化財:02/09/20 10:28
必ず見に行くど!

345 :重要無名文化財:02/09/26 02:36
千秋楽のことを自分はいつからか、「大楽」と言っていたのですが
こんな言い方あるんですか?


346 :重要無名文化財:02/09/26 02:42
始めてきいたぞ そんなのないはず

347 :重要無名文化財:02/09/26 02:44
シモキタあたりの用語じゃないの?

348 :重要無名文化財:02/09/26 02:52
本多辺りか・・・

349 :重要無名文化財:02/09/26 06:53
タカラヅカじゃん?

350 :重要無名文化財:02/09/26 06:56
ちなみに「デマチ」もあそこから出た言葉とオモフ

351 :重要無名文化財:02/09/27 08:47
宝塚の人ってデマチ嬉しいのかしら

352 :重要無名文化財:02/09/27 09:43
いないと寂しいのでは

353 :重要無名文化財:02/09/27 09:43
もう、慣れっこでしょうもん。
ないと淋しそう。

354 :重要無名文化財:02/09/27 09:47
うわぁ、遅レスなのに同時。時間も内容も同じ。

355 :重要無名文化財:02/09/27 10:38
>>327
弟子が来なけりゃしょうがないでしょ、って意味ね。

356 :コギャルとH:02/09/27 10:39
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

357 :重要無名文化財:02/09/27 22:34
>355
生徒とれるのは師範試験合格者?

358 :重要無名文化財:02/09/28 23:47
357さんのお答えまだよ。どなたかー。

359 :重要無名文化財:02/09/29 00:15
川上音二郎ってジャンルで言うと何ですか?

360 :重要無名文化財:02/09/29 00:16
オッペケペ、オッペケペ、オッペケペッポーペッポッポーです。

361 :重要無名文化財:02/09/29 00:18
>>360
1900年録音しか聞いたことないんですが、あの勢いはすごいですね。
オッペケペはオッペケペということですね。

362 :重要無名文化財:02/09/29 00:20
あはは?どういう意味なんですか?オッペケペ。

363 :重要無名文化財:02/09/29 00:22
大河ドラマであったよねえ?おっぺけぺー節。中村雅俊で。

364 :重要無名文化財:02/09/29 00:25
あった、あった。

365 :重要無名文化財:02/09/29 00:26
川上貞奴!なつかしー!
博多座そばの商店街入り口に川上音二郎の像もあるねー。
でもどんな人だかおぼえてないのさ。おっぺけぱー。

366 :重要無名文化財:02/09/29 00:28
>>362
検索したらこんなのあったよ。くわしい。
http://www.i10x.com/planb/sp/murakami/07.html

ここは声も聴ける。
http://www.asahi-net.or.jp/~kg3a-unzw/pepop.htm

367 :重要無名文化財:02/09/29 00:33
>>361のはこれだね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GK9P/ref=sr_aps_pm_2/249-1968692-7708368

解説によると、「今まで聴いてきたのと全然違う」ものらしい。
このバージョンは確かにかっこいいよ。

368 :重要無名文化財:02/09/29 00:58
そうか。ところでジャンルは。

369 :重要無名文化財:02/09/29 00:59
元祖ラップ?

370 :重要無名文化財:02/09/29 02:31
河内音頭か?

371 :重要無名文化財:02/10/01 22:57
>323
「名取り」で踊りを教えてる人を知ってるんだけど、どういうこと?

372 :重要無名文化財:02/10/02 17:48
しらん。

373 :重要無名文化財:02/10/02 20:22
名取り=師範 の流派があんだろー

374 :重要無名文化財:02/10/02 21:09
なんだか、全然スレタイにそってない・・
物凄い勢いが感じられないのは、俺だけではないよね・・

375 :重要無名文化財:02/10/02 21:30
凄い勢いで答えるのは時々なんだってば

376 :重要無名文化財:02/10/02 22:11
劇場であくびが出そうになったとき、どうやったやり過ごしてますか?
(あと、くしゃみも)

377 :重要無名文化財:02/10/02 22:19
あくびもくしゃみも、普通にします。
かぶりつきの席でもね。
眠いときはねます。

378 :重要無名文化財:02/10/02 22:19
あくびは我慢しない(w
くしゃみは鼻の頭を指で押す。
おなかが鳴るのは小指に力を入れると止まる。

ウソのようだが結構マジレス(w

379 :重要無名文化財:02/10/02 23:22
小指に力を入れるって、、?

380 :378:02/10/02 23:46
握りこぶしのほかの4本の指に力を入れない感じ。

381 :重要無名文化財:02/10/03 00:00
小鼓方観世流の宗家って、何か病を得ていらっしゃるの?

今日、国立能楽堂で初めて舞台姿を拝見したんですけど・・・・・
痙攣発作でも起こしたかと思ってしまいましたよ。

382 :重要無名文化財:02/10/03 00:08
事故です。


383 :重要無名文化財:02/10/03 07:27
常磐津一巴太夫の会とか、お申し込みお問い合わせ先が事務所直通みたいな会って申し込んでから券が届くまでとかってどういうシステムになってるの?

384 :重要無名文化財:02/10/03 14:14
そういうシステムになってんでそ

385 :重要無名文化財:02/10/03 14:53
だからどういう?

386 :重要無名文化財:02/10/03 14:58
だから〜事務所で受け付けて、お金くれたら切符送るって
ことじゃない?

387 :重要無名文化財:02/10/04 11:35
>373
ほんとでそか

388 :重要無名文化財:02/10/04 16:05
質問です。
寄席での差し入れは、お仲入りのときでいいのでしょうか?
差し入れに喜ばれるものなんてなにかあります?

正楽の紙切りで、リクエストすると、「お土産に」って下さるでしょう?
そのとき、おひねりを置いてもいいでしょうか?
紙に包んで置いてる人いますが・・。
教えてください。


389 :重要無名文化財:02/10/04 16:11
「皆さんでどうぞ」って差し入れるなら、着いてすぐ。
お目当て一人への差し入れなら、出番の前を見計らって。

おひねりはOK。

390 :388:02/10/04 16:30
>>389
お答えありがとうございます。
参考にさせていただきます。
夜の部を聞きにいって「皆さんで」という場合、夜の部が始まる前に
持っていけば間違いないですよね?
最近寄席に行き始めた学生なもので・・。




391 :重要無名文化財:02/10/04 16:32
大丈夫でしょ。

392 :388:02/10/04 16:50
>>391
ありがとう。


393 :重要無名文化財:02/10/04 17:12
志ん朝の一周忌の時に白鳥が
「最近暇になりまして・・」うんぬんと言っていたのは
なんのことですか?


394 :重要無名文化財:02/10/04 23:24
白鳥って誰?

395 :重要無名文化財:02/10/04 23:28
正宗白鳥。(嘘

396 :重要無名文化財:02/10/05 00:16
12月、南座に初めて遠征しようと思ってます。
東京から、夜の部、日帰りは可能でしょうか?

397 :重要無名文化財:02/10/05 00:57
>>396
去年は夜の部の最後の演目を諦めれば、最終ののぞみに乗れたよ。
今年は時間割が確定してないから何とも言えないけど・・・。
「馬盗人」が何分の演目かにかかってくると思う。短ければ大丈夫かも。
もし最後まで見たい&どうしても日帰りなら、深夜バスにするとか。

398 :重要無名文化財:02/10/05 05:28
>394
三遊亭白鳥(前名:新潟)

399 :重要無名文化財:02/10/05 10:34
>396
夜行ってないんだっけ?

あと 最後まで見ると
南座周辺が込んでいるから 京都駅にでるのがちとたいへんかな。

400 :重要無名文化財:02/10/05 11:17
400

401 :重要無名文化財:02/10/05 13:15
たもっちゃん独身なの?

402 :重要無名文化財:02/10/05 13:24
>>401
アタシとケコーンしてますが何か

403 :重要無名文化財:02/10/06 04:07
>399
急行「銀河」ってのがあります。


404 :重要無名文化財:02/10/06 22:26
すみません。今月、国立劇場の終演は何時でしょうか?

405 :重要無名文化財:02/10/06 22:29
>>404さん
大劇場ですよね?
12:00スタートの時が16:30終了、
16:30スタートの時が21:00終了だよん。

406 :重要無名文化財:02/10/06 22:32
大雑把な聞き方ですみません。にもかかわらず早速教えて下さってありがとう。助かりますた。

407 :重要無名文化財:02/10/07 04:33
「中沢家の人々」って
「なかざわけのひとびと」
「なかさわけのひとびと」
どちらが正解ですか?どっちも間違いですか?

408 :重要無名文化財:02/10/07 04:55
「ちゅうたくけのじんじん」が正解

409 :重要無名文化財:02/10/08 12:37
ネタスレどこいったの?

410 :重要無名文化財:02/10/08 13:17
質問です。

地歌に合わす篠笛なんですが、三味線が一超(D)の
本調子のときは何本の笛で二上がり、三下がりのときは何本なんでしょうか?
途中で曲が転調するときはどうすればいいのでしょうか?

教えてください。

411 :重要無名文化財:02/10/08 13:18
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


412 :重要無名文化財:02/10/08 23:31
本調子の時は、2の糸に合う調子が、二上りは1の糸に合う調子がいいんじゃない。
転調。休む暇あれば持ち替える。だめならそのくらいの転調は我慢して吹く。


413 :重要無名文化財:02/10/08 23:42
同朋舎出版から「能のすべて」全六巻ビデオが出ています。第一巻羽衣、
第六巻は葵上の映像が入っています。そのほかの巻にはどの能が
入ってるか教えてー!探しても出てこないんす。

414 :ぃえ〜ぃ。 ◆og1FFsGULk :02/10/09 01:57
落語についてです。
知人(アマチュア)が「お玉牛」を演るそうなのですが、サゲの
   
  1)「『うん』言わしたんか?」「いや、『モー』言わした」
  2)「牛だけに、モー来ません」

に激怒しており、「こんな脊髄で作ったようなサゲはいやだい!!」と
駄々をこねています。
そのくせ自分で新しい落ちを作ろうとしません。
どなたかいいサゲを聞いたことがある、もしくは作ったという方、
教えていただけないでしょうか。

415 :重要無名文化財:02/10/09 04:59
大岡越前の着物に付いている紋は、彼の家の家紋なんですか?
それとも、奉行所の役職のようなものを表す紋(しるし)なんですか?
詳しい方教えて下さい。

416 :重要無名文化財:02/10/09 05:21
>415
ここでお尋ねになるより
時代劇板の方が詳しい方がいらっしゃるような気が…
http://tv2.2ch.net/kin/

417 :重要無名文化財:02/10/09 12:30
踊りの先生を好きになってしまったんですが、
プレゼントは何がいいでしょう?

418 :重要無名文化財:02/10/09 15:50
>>417
キティーちゃんのスリッパ

419 :396:02/10/09 18:19
南座、遠征の交通手段の件、いろいろ教えていただき
どうもありがとうございました。
最終の新幹線に間に合うように、劇場を出ることにします。
ところで、京都駅新幹線乗り場から、南座前までの時間は
大体どのぐらいかかるのでしょうか?
やはり、タクシーが速いのでしょうか?
なんせ、20年ぶりの京都なもんで、すみません。

420 :重要無名文化財:02/10/09 21:37
で、「中沢家のひとびと」は
「なかざわけのひとびと」でいいんでしょうか?


421 :重要無名文化財:02/10/09 21:44
いいよ

422 :重要無名文化財:02/10/09 22:05
>>421
ありがとう。


423 :417:02/10/10 00:52
>418
男なんですが……

424 :重要無名文化財:02/10/10 00:55
>>423
キティーちゃんのスリッパ

425 :重要無名文化財:02/10/10 00:57
ミッフィーちゃんにしとけ

426 :重要無名文化財:02/10/10 00:58
プーさんも可

427 :重要無名文化財:02/10/10 15:24
>423
その人お気に入りの足袋なんかどう?
結構消耗品らしいんで。サイズ合わなきゃただのゴミだが。

428 :重要無名文化財:02/10/10 15:52
パウダービーズの抱き枕がいいよ、つーか俺が欲しいだけなんだが

429 :重要無名文化財:02/10/10 16:10
やはり芸人は金。
面倒なことは考えず金で抱いてもらえ。

430 :重要無名文化財:02/10/11 01:08
えっと、時間あいてるみたいだから別の話題のしちゃっていい?
3日ほど病で寝込んでたら、伝芸板がさまがわりしてて
びっくりしちゃった(おろおろ)
なんでこんなに新しくスレが立ってるの?
自分が今まで見てたスレが見つかりにくくて四苦八苦してます。
能狂言(囃子方も含む)スレが好きなんですが
そんなに人気がないんですか?(長くてゴメン!)

431 :重要無名文化財:02/10/11 01:27
あなたの好きなスレは、アナタ同様sage好きな人が多いんじゃない?w

432 :重要無名文化財:02/10/11 01:49
そっかー・・・。
じゃあやっぱ頑張って探すしかないですね・・・^^;;
こんなに遅くにありがとう!>431さん

433 :重要無名文化財:02/10/11 15:29
>>432
いや、頑張って探さなくてもスレッド一覧に行ってスレタイで検索したらどうでしょう…

434 :ぃえ〜ぃ。 ◆og1FFsGULk :02/10/11 15:34
>>414ですが、落語の質問スレがあったので、そちらで聞いてみます。
お騒がせしました

435 :重要無名文化財:02/10/25 02:26
日本舞踊ってホモが多いの?

436 :重要無名文化財:02/10/25 02:55
日本舞踊に限らず、ダンス全般にそうです。

437 :重要無名文化財:02/10/25 03:12
>435
そうね。

438 :重要無名文化財:02/10/25 03:39
ゲイの道ですから

439 :重要無名文化財:02/10/25 05:55
浮世絵の喜多川歌麿にかんするウェブサイトで年表とかがあるとこ
知りませんか?2chの歌磨呂サイトがあればそれも教えて下さい。

440 :439:02/10/25 06:31
悲しいことにレスがつかず先に見つけてしまったので興味のある方は
どうぞ

www.artelino.com/articles/utamaro.asp

441 :重要無名文化財:02/10/25 14:22
>>436
そうそうバレエも超多い

442 :重要無名文化財:02/10/26 01:33
>441
球磨川徹夜はホモですか?

443 :重要無名文化財:02/10/26 08:53
相手は?

444 :重要無名文化財:02/10/29 08:26
行こう行こう火の山へー♪という有名な歌がありますが、
あの フニクリ、フニクラ〜〜〜〜〜 とは
どういう意味ですか? 誰か教えてください。

445 :重要無名文化財:02/11/29 14:48
そんな歌知りまへん

446 :重要無名文化財:02/11/29 15:54
おにのぱんつ

447 :重要無名文化財:02/12/02 00:33
穿こう穿こう鬼のパンツ〜

>446
って、あーたもアノ番組のファソですか?

448 :ゲロ ◆O5JXAtSDNY :02/12/03 21:10
大阪で南京玉すだれお安く売ってる店あったらおしえてくだされ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)