2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ちんどん屋さん見かけたことありますか?☆

1 :重要文化財:02/07/23 00:49
私らの子供の頃はちんどん屋さんよく見かけたものですが
ここ数年は一度も見かけたことないです。
今でも現役のちんどん屋さんがいるのでしょうかね?
目撃情報などあれば書込みしてください。

2 :重要無名文化財:02/07/23 00:53
親戚が住んでるので土日などよく浅草に遊びに行くのですが、
六区映画館通りのパチンコ屋には毎週のようにちんどん屋さん
居ますよ。あと上野のパチンコ屋とかにも。
結構若い人もいたりしてビク−リした。

3 :重要無名文化財:02/07/23 00:53
今年の始めくらいに、水道橋駅近くの白山通りで見たよ。

4 :重要文化財:02/07/23 01:08
そうなんですか? ありがとうございます。

今度、浅草に行った時はぜひパチンコ屋さんに立ち寄りたい
です。

5 :重要無名文化財:02/07/23 01:21
ちょと趣旨の違う目撃ですーーーー(スマソ)

時々東急多摩川線(旧目蒲線)で朝夕、見かけてました。
あの沿線にお住まいだったよう…?
今はどうだか、わかりませんがーー

6 :重要無名文化財:02/07/23 01:49
チンドン屋のクラブがある大学がありますよ。
イベントには結構重宝します。

7 :重要無名文化財:02/07/23 03:48
大阪にもチンドン屋をよく見るよ。
梅田の歩道橋あたりとか、天王寺の近鉄南側あたりとか。

8 :異邦人さん:02/07/23 07:45
このまえ町田で見たよ。
パチンコ屋さんの新装開店だたんかな。

9 :重要無名文化財:02/07/23 09:59
チンドン屋さんはサックスよりクラリネットの方がいいな。

10 :重要無名文化財:02/07/23 10:25
こないだ新宿駅の都営新宿線ホームへのエスカレーターにちんどん屋さんズが
のってました。目立ってた。

11 :重要無名文化財:02/07/23 14:28
ちんどん屋ですがナニカ

12 :重要無名文化財:02/07/23 14:35
田町のパチンコ屋の宣伝に一時期よく来てたよ。
ここしばらく来てないけど。

13 :重要無名文化財:02/07/23 14:43
愛子さまが生まれたとき(だったと思う)。
目黒権之助坂の途中(パチ屋の前だったか)でみた。

クラリネットのねーちゃんをみて、木更津ケーブルの「鉄骨DASH」にでてた
国分似にの女の子を思い浮かべてしまつた(タイトなネタですまそ)。

14 :重要無名文化財:02/07/23 22:01
前とげぬき地蔵で見た。明日縁日(四の日)だから、もしかすると
見られるかも。見られないかも。


15 :重要無名文化財:02/07/23 22:04
町田で見たよ。ブクオフの前の通りのパチ屋前

16 :重要無名文化財:02/07/23 22:53
大阪の松竹座(なんば)に行ったら、そのへんを歩いていた。

17 :重要文化財:02/07/24 01:13
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。
ぜひその場所に出かけたいです。


18 :重要無名文化財:02/07/24 01:32
5月に渋谷駅前のパチンコ屋さんの開店でみたよ。

19 :重要無名文化財:02/07/24 06:39
前はよく見かけた三人組、、、
金町あたりに住んでるってのを聞いた。
ここ何年も見てないなぁ。

20 :重要無名文化財:02/07/24 08:20
>>19
その金町駅前(南口)のパチンコ屋の新装開店で1ヶ月前に見た。

21 :重要無名文化財:02/07/24 11:59
>>20
おっ、でわ健在なんですね。なんだかホッとするなあ!

うちのおとーとが小さいころ、チンドン屋さんについて歩いて
遠くまでいってしまって帰って来れず、お巡りさんに補導された
ことがあったが、そういう思い出のある人、一人や二人ではあるまい!

22 :重要無名文化財:02/07/24 14:22
最近のチンドン屋さんて、練り歩かないような気がする。
浅草の場外馬券売り場近くのパチンコ屋の前によくいるけど、
お店の前で行ったり来たりしてるだけだね。

23 :重要無名文化財 :02/07/25 01:05
昔は商店街の広告などで、あちこち練り歩いていたんだけどね。
あ〜あの頃が懐かしいなぁ。 
この掲示板を見ていると自分の子供の頃を思い出します。


24 :重要無名文化財:02/07/25 08:59
3です。
私が白山通りで見たときは、水道橋駅方面に向かって
練り歩いていたようでしたよ。通りの反対側から
見ただけなので、何の宣伝だったのかもわかりませんが。

25 :重要無名文化財:02/07/25 10:49
時々駅でこれからご出勤のフルメークしたカップルに会います。
同じ車両に乗ると目がちかちかします。
傍で見るとものすごいお年を召していますが長生きして欲しいです。

26 :重要無名文化財:02/07/25 15:08
http://www.sankyo.to/~chindon/

27 :山野野衾:02/07/25 19:16
5年ほど前、広島市内の某パチンコ店の開店の際練り歩いておられました。

28 :重要無名文化財:02/07/25 21:13
去年だったと思いますが、大阪天満宮で「ちんどん博覧会」がありましたよ。

29 :重要文化財 :02/07/26 21:07
>28
そのこと知ってます。毎年どこかの街で開催されているようです。

30 :異邦人さん:02/07/26 21:10
ちんどん屋って差別用語なの?


31 :重要無名文化財:02/07/26 22:41
放送禁止用語ですよね

32 : 重要文化財 :02/07/26 22:41
差別用語じゃないよ。
ちんどん太鼓という楽器を演奏して興行していたから「ちんどん屋」と呼ばれるようになりました。

33 :重要無名文化財:02/07/26 23:00
昨年の暮れ、神戸市垂水区の駅前商店街で見ました。
博多から来られていたそうです。


34 :重要無名文化財 :02/07/26 23:06
富山で毎年春の桜の咲く頃にちんどん祭りをやってますよ。
ちんどんが町をねりあるいてステージでコンクールもあります。
全国からちんどんマンがやってきます。
富山の春の大きな行事の一つになってます。
来年見に来てくださいね。

35 :重要無名文化財:02/07/27 00:01
ぜひ行きたいです。
具体的なスレジュールがわかれば教えてください。

36 :重要無名文化財:02/07/27 00:18
>>35 今年行われた祭りのスケジュールです(音楽も聴けます)
開催日は大抵4月の最初の週末です。来年是非どうぞ。

ttp://www.ccis-toyama.or.jp/toyama/cin/top.html

37 :重要無名文化財:02/07/27 13:51
>36
ありがとう。 こんなHPかあるのですね。
楽しかったです。

38 :重要無名文化財:02/07/27 14:22
川口駅前のパチンコ屋はよくちんどん屋がいる。

不思議な所だと、韓国の本物タウンってビルのオープニングで
ちんどん屋がいたね。日本から連れて来たみたい。

39 :重要無名文化財:02/07/27 14:44
先週、白山通りで見ました。
水道橋よかもっと巣鴨より。
三井住友銀行のあたりからクイーンズ伊勢丹のほうへ
練り歩いていました。
3さんが見たのと同じ方かも。
以前にも何度か白山通りでは見ています。

40 :重要無名文化財:02/07/27 15:01
うちの近所、開店の宣伝で良く来ます。


41 :重要無名文化財:02/07/29 00:49
>40さん

どこですが? 関西だったら嬉しいのですが・・・・
僕は関西在住なので。

42 :重要無名文化財:02/07/29 06:35
小石川商店街でたまに呼んでるらしく、
何度も目撃してます。おそらく白山通りに現れる
人たちと同じでしょう。

43 :重要無名文化財:02/07/29 14:09
昨日、西武新宿の前で見ました

44 :重要無名文化財:02/07/29 15:42
昨日、地元の夏祭りでみました

45 :重要無名文化財:02/07/29 23:41
大阪にチンドン通信社があります

46 :重要無名文化財:02/07/31 00:53
http://www.tozaiya.co.jp/

ここです。

47 :重要文化財 :02/07/31 19:34
ちんどん屋さんと聞くと夏を連想します。

48 :重要無名文化財 :02/08/04 00:31
日  時】8月4日(日) 15:00 〜 19:00
【タイトル】守山夏祭りフェスタ MyoREN 2002
【場  所】滋賀県守山市 旧中山道周辺
【内  容】守山市内をはしる旧中山道で繰り広げられる
      同市の一大イベント。その賑やかし。
      <4名/パレード&会場賑やかし>

【日  時】8月4日(日) ・12:20 〜 12:50 ・14:00 〜 14:30
【タイトル】第22回大田市民まつり石見銀山江戸のまち
【場  所】島根県太田市 町並み交流センター
      <5名/ショウ>

【日  時】8月10日(土) 16:00頃〜
【タイトル】第23回有田紀文まつり
【場  所】和歌山県有田市 市民会館他会場周辺
      <パレード 風船動物園 ほか>


49 :重要文化財:02/08/05 00:25
ちんどん屋さんの興行を見ました。
昔を思い出し涙が出ました。

50 :重要無名文化財:02/08/07 02:27
きのう夕方、五反田駅の近くでハケーン
若い人のようでした
サックスの兄さんと髪のピンクの姉さん&もうひとり
の3人組だったよ

51 :重要無名文化財:02/08/14 22:35
よく東武浅草線の車内で見ます。

52 :重要無名文化財:02/08/15 13:46
>51
私もよく見る!

53 :重要無名文化財:02/08/16 01:37
前に下北沢で見ました。

54 :重要無名文化財:02/08/22 20:34
テレビで見た

55 :重要無名文化財 :02/08/25 01:02
日  時】8月25日(日)
【タイトル】第1回 野田っ子フェスタ
【場  所】堺市 野田中学校校庭 と 校区
【内  容】(1)13:00〜 校区巡回
      (2)15:30〜 会場賑やかし
      (3)16:45〜 ショウ(15分)
      <4名/ちんどん・ショウ>


【日  時】8月25日(日)
【タイトル】第1回 JA紀北川上ふれあいまつり
【場  所】南海橋本駅 橋本体育館
【内  容】JAまつりでの賑やかしとショウ。
      (1)11:00〜 ショウ(30分)
      (2)13:00〜 会場賑やかし
      (3)14:00〜 (同上)
      <4名/ちんどん・ショウ>


【日  時】8月25日(日)
【タイトル】河原町OPAリニューアルオープン・河原町ジャック
【場  所】京都 四條河原町〜四條烏丸 周辺
【内  容】東西屋新進気鋭ユニット「J-POPers※」 初見参!!!!
      リピートがなければ最初で最後だ! 必聴必見のJ-POP専門楽団。
      ブルージーンズにTシャツという爽やかなカジュアルスタイルから
      繰り出される、最新のヒットナンバーの数々。
      ※「J-POPers」はスポンサーの要請により急きょ編成されました。
      <4名/キャンペーン>


【日  時】8月30日(金)・31日(土)
【タイトル】第3回 全国ちんどん博覧会
【場  所】福岡県 太宰府天満宮
【内  容】詳しくはこちら「 http://www.chinpaku.com 」
      <全員獅子奮迅>


56 :sage:02/08/25 07:16
茗荷谷でみかけました。

57 :重要無名文化財:02/10/19 23:46
0

58 :0系腹 (・○・)<ファァァーン:02/10/27 23:57
以前、御堂筋線の車内で、移動中のちんどん通信社さんを見たYo。
もちろん楽器は鳴らさずで。

ちんどんする場所には楽屋という物はないため、新幹線や飛行機での移動とかでない限り、
事務所で衣装に着替えてそのまま、仕事場を往復するそうだ・・・


59 :重要名無文化財:02/10/28 00:06
烏山南口のパチンコ屋でよく見た気がする。
遠くではじっと見るけど、近くでは目をそらします。

60 :重要無名文化財:02/11/30 15:36
こないだ、家の前からちんどん屋さんが出陣してゆくのを目撃しました。
世田谷区です。

61 :重要無名文化財:02/11/30 17:48
こないだアサヒコムに出てたけど、写真集か何か出るらしいね

62 :重要無名文化財:02/12/01 23:47
今は金払って劇場で見るものよ。

63 :重要無名文化財:02/12/02 00:00
JR有楽町駅ガード下(交通会館向かいの辺り)、
特設の宝くじ売場前に、今日はほぼ一日中いたんじゃないかな。
午前中と夕方に見たよ。

来週もきてるかな?平日はどうなんだろ?

64 :重要無名文化財:02/12/02 00:06
同志社だか立命にちんどん屋同好会がある。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)