2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間国宝、澤村田之助

1 :重要無名文化財:02/06/24 11:11
紀伊国屋最後の砦です。

2 :重要無名文化財:02/06/24 11:31
2geto

3 :重要無名文化財:02/06/24 11:35
3

4 :重要無名文化財:02/06/24 11:37
よん

5 :重要無名文化財:02/06/24 11:37
本来「立女形」である田之助さんにはまことに申し訳ないが、
老け役払底の折柄、婆の大役に期待。
<道明寺>覚寿。<春日村>こよし。
いずれも吉右衛門の菅丞相・紀有常にて。

でも実は、<竹の間・御殿>の政岡が一番見たい。

6 :重要無名文化財:02/06/24 11:49
個人名でスレ立てるのどうよって言ってるときだから、
紀伊国屋スレにして欲しかったよー。

7 :重要無名文化財:02/06/24 11:55
こよしって「競伊勢物語」ですか?古い演目一覧の写真でしか
知らない。確か歌右衛門や勘弥が出ていたような。一度見てみ
たい。老け役払底は常に痛感。道明寺だって土師兵衛が良くな
いと面白くもおかしくもない。ドウシテこうなってしまったの
か?何か誤算があったのか?分かっていて松竹は手が打てなか
ったのか?皆様教えてください。

8 :5:02/06/24 11:58
>7
そうどす。戦後は2度しか出てません。
時播磨と先代鴈治郎のこよし。
信夫・小町姫は2度とも大歌右衛門でした。

9 :重要無名文化財:02/06/24 16:20
>8 読みはハデクラベイセモノガタリで宜しいのですか?時播磨は見当
つかないけど先代鴈治郎のこよし、良かったんでしょうね。私は立役は
結構見ましたが、婆は延若の勤めることが多く、国姓爺の母くらいしか
覚えがありません(松緑の和藤内、歌右衛門の錦祥女ね)。今、先代鴈治
郎そして中車・河豚の三津五郎・権十郎に匹敵する人たちが居れば、手強
い爺婆が居ればとつくづく思う。ドウシテこんな状況になってしまったの
ですか?

10 :アマチュアゲッター:02/06/24 17:38
10ゲット


11 :重要無名文化財:02/06/24 19:43
数年前だったか、田之助丈が賀の祝の千代をやったとき、
後の寺子屋の千代もやらせてあげたいとおもった。
べつに雀右衛門が嫌いなわけではないが。

12 :重要無名文化財:02/06/24 19:52
おはまいい!!

13 :重要無名文化財:02/06/25 00:13
>11
そうそう、田之助の寺子屋の千代、見たいねえ。無論、寺入り付きで。
團十郎の松王、吉右衛門の源蔵、玉三郎の戸浪、雀右衛門の御台でどうだ!
……実現の可能性皆無。
けれども、これだけの顔寄せの中で十二分に千代の勤まる人であることは確か。



14 :重要無名文化財:02/06/25 01:16
人間国宝おめでとう!タノスケスレ誕生!!ウレピイ

15 :重要無名文化財:02/06/25 02:16
田之助さんの千代いいですねぇ。
あと、5さんと一緒ですが政岡とかも見てみたいですね。無理っぽいけど。

16 :重要無名文化財:02/06/25 09:30
田のさんで見たい役・5傑
@<竹の間・御殿>の政岡……頭は帽子付きで。
A<門破り・市若切腹>の板額。
B<寺子屋>の千代。
C<春日村>の小よし。
D<道明寺>の覚寿。
でもすべて、膝のお悪いのが差し障りになりますね……


17 :重要無名文化財:02/06/25 10:08
>>5
田之助さん立女形?

18 :重要無名文化財:02/06/25 11:02
>17
代役で尾上がすぐに勤まる人ですもの。
これを立女形と言わずにどうしましょう。
それに、田之助の名跡だもの(あ、半四郎という良くない例もある……)

19 :重要無名文化財:02/06/25 12:21
>12
歌舞伎見始めた頃、筋書きの後ろの写真みて
こんなのが女形?(ごめんなさい田の様
って思ったよ
あるとき、おはま色っぽ・・・
と思ってる自分に気が付いた
田之助さま 本当におめでとうございます

20 :重要無名文化財:02/06/25 14:00
昔、吉野山の静御前もしてたんでそ?

21 :重要無名文化財:02/06/25 15:40
タノさんの詐欺娘みたことある。もっちゃりしてた(w

22 :重要無名文化財:02/06/25 16:28
田之助の名前は今後どうする?
まさか由次郎じゃあるまいし(笑)
門閥を超えて、芝のぶとか京妙とかに継がせるべし。
ちなみに9月の江戸博歌舞伎では、田之助が京妙に
指導して人形振りの「矢口渡」を出すとのこと。

23 :重要無名文化財:02/06/25 16:46
由次郎は助高屋高助が似合い。

24 :重要無名文化財:02/06/25 17:02
富紀に期待していたが、何故廃業したのだろう。
げに、歌舞伎はブラックホール。

25 :重要無名文化財:02/06/25 17:09
宗之助は宗十郎つぐんでそ?
田之助の名跡は誰がつぐんだろうね。
お子ちゃんは女の子ちゃんだっけか?

26 :重要無名文化財:02/06/25 18:51
A<門破り・市若切腹>の板額。

大阪で、故宗十郎で見たよ。


27 :重要無名文化財:02/06/26 02:19
人間国宝授与、芸風は正反対だがいまは亡き宗十郎
と二人分なんだろうなー。
田之助の政岡に亡き宗十郎の八汐とかだせば
面白かったのかも。無念。

28 :重要無名文化財:02/06/26 09:52
最近器用に使われてるよな。
弁天小僧でこーべーとあおとふじつなやってるのはなんだかなって感じだ。
もっと見たい役はいろいろあるけどなぁ。

29 :重要無名文化財:02/06/27 00:58
「歌舞伎脇役」で国宝になったんでしょ?又五郎さんと同じで。
別にわざわざ「脇役」ってつける必要全然ないと思うんだけど・・・。
他の国宝との兼ね合いでそういう扱いなのかねえ。
ちょっとひっかかるんだけど。
たしかガンジロは「上方歌舞伎」かなんかだったよね。

30 :重要無名文化財:02/06/27 01:01
そんな感じでしょう。
人間国宝スレも参照。 >>29

31 :重要無名文化財:02/06/27 01:08
たのさんが国宝になったら、あともう下は高麗屋とかおもだかやに
なっちゃうんだねえ。そんな時代かあ。
今まで拒否した役者っているのかな。

32 :重要無名文化財:02/06/27 01:17
・・・高麗屋、やっぱ人間国宝になるの?ならんでええっちゅうに。

33 :重要無名文化財:02/06/27 01:19
高麗屋の未来日記にはちゃんと日付入りで国宝指定記念日が記されて
います。しかし、名目が「ラマンチャ」というのを彼は知らない・・・。

34 :重要無名文化財:02/06/27 01:26
じゃあおもだかは「歌舞伎宙乗り」か?

35 :重要無名文化財:02/06/27 01:39
いえ、「夢見る力」で国宝。菊五郎は「おやじ」で国宝。

36 :重要無名文化財:02/06/27 01:53
国指定重要無形文化財「おやじ」。
国でどうにかしなきゃいけないものなのか?それわ。

なら、田之助さんも「かかぁ」で指定してほしいよな。
脇役と限定するくらいならさ。

37 :重要無名文化財:02/06/27 02:00
ニザは「恐妻」で?

38 :重要無名文化財:02/06/27 10:18
おもだか屋は年齢は上、高麗屋は同年齢だけど
でも次は音羽屋がなるでしょう
芸術院会員だから。


39 :重要無名文化財:02/06/27 10:25
まさかならないとは思うが、玉三郎は「萌えキャラ」で指定してくれ。

40 :重要無名文化財:02/06/27 10:52
将来的にはなるでしょう。 萌えキャラ指定じゃなくて(藁

41 :重要無名文化財:02/06/27 12:09
吉之丞さんや竹三郎さんも指定して欲しい。

42 :重要無名文化財:02/06/27 23:47
↑また五郎みたいに90歳近くまで生きてたら指定されるとおもわれ

43 :重要無名文化財:02/06/27 23:57
そ、そろそろ人間国宝スレの方に…移動していただけ…ます?

44 :重要無名文化財:02/06/29 19:36
サイトは日付間違ってるけど名流にコメント

45 :重要無名文化財:02/07/02 00:18
やってないところで政岡に玉手御前、
やってるところで尾上、油地獄のお吉、
源氏店のお富など、見たい役がいっぱい!
尾上だったらお初は絶対菊五郎さんで。
あんなに息のあった尾上とお初はほかに
見たことがない。
永山さん、なんとかして!


46 :重要無名文化財:02/07/02 03:10
脇役で指定されたからって、脇役しかやらなくなったら…(-_-)

47 :重要無名文化財:02/07/02 08:16
脇役なの?多賀之丈と同じ「ふけ女形」での指定じゃないのか。

48 :重要無名文化財:02/07/02 10:13
名脇役、それでいいじゃない

49 :重要無名文化財:02/07/13 01:11
松竹座の蘭平物狂、水無瀬御前いいっす。
この人だと深いお考えがありそうな気がするよ。

50 :重要無名文化財:02/07/26 00:33
「皆様におかせられましては」ぐらいはスムーズに言おうよ(激藁

51 :重要無名文化財:02/08/09 20:36
なにわWEB
沢村田之助まだまだ元気  だって

52 : :02/08/09 23:28


53 :重要無名文化財:02/08/11 16:47
田之助さんで観たいもの
 ・顔見世興行で「義経千本櫻」鳥居前の 義経
       弁慶:富十郎、 静:秀太郎、
       藤太:三津五郎、忠信:團十郎

 ・かなり以前、国立の鑑賞教室で出た「葛の葉」
  鴈治郎の二役と共演した保名役の、あの芯のある柔らか味・・・・
  障子への曲書きを残して去った女房を探すテイで入る
  花道の引っ込みが、切迫感を持続しながらもた〜っぷりと
  古風な華がにじむようで、絶品でした。

54 :重要無名文化財:02/08/17 01:53
いつだったか、国立で「国性爺合戦」がでて
どういう巡り合わせか(苦笑)錦祥女をされましたね。
紅流しのところ上手屋台での、実のこもった仕こなしが
目に残ってます。

55 :重要無名文化財:02/08/17 15:04
田之助さん、口上の時、振袖を膝の前に流すけど、
あれはなんか意味があるのれすか?

56 :重要無名文化財:02/08/22 15:35
私も知りたいのでageます。

57 :重要無名文化財:02/09/16 22:04
ほしゅ

58 :重要無名文化財:02/09/21 22:06
アゲトク

59 :重要無名文化財:02/09/21 22:52
確かではないが田之助さんは足を悪くしてから、
長時間の正座ができないらしい。
多分、振袖で隠してあぐらをかいているんじゃないだろうか。
ジャッキーも合引使ってるし、高齢の人には口上は辛そうだね。

60 :重要無名文化財:02/09/22 01:45
正座はお医者さんから絶対禁止されているそうです。

口上の時どうしてるかは、襲名スレか今月の歌舞伎か
どっかその辺に書いてあったよ。探してみれ。

61 :重要無名文化財:02/09/23 17:06
>59,60
センクス!
確かに田之さんの足は痛々しいもんなぁ…。

62 :重要無名文化財:02/09/29 01:45
29日(日)NHK総合で16:00〜17:45
『第三十二回俳優祭』の放送があるようです。

「乗合船」→「模擬店ほか幕間風景」→天地会「野崎村」

お光/團十郎、お染/左團次、久松/水谷八重子、久作/芝雀
というファンタ〜スティックな配役ですが、一番の期待は
竹本の田之助&東蔵丈ですね。

63 :重要無名文化財:02/10/29 23:12
演劇界のカラーページなかなか綺麗!

64 :重要無名文化財:02/10/30 02:08
やっぱり次の田之助は由次郎さんでしょ。
ところでもう一人の弟さんの六郎さんはどうしたのですか

65 :重要無名文化財:02/10/30 03:52
>>64
>やっぱり次の田之助は由次郎さんでしょ。

やめてくれ。そんなんならいっそのこと誰も継がなくていい。

66 :重要無名文化財:02/11/01 19:22
田のすけさんはダウン症顔 確か文楽の大夫にもいたなダウン症顔
いい味いい藝

67 :重要無名文化財:02/11/01 20:03
田之助丈の浄瑠璃,結構でしたね。
「浄瑠璃」らしい浄瑠璃でした。

68 :重要無名文化財:02/11/01 21:59
田之助は立役もよい。
菊五郎劇団の裏表先代萩の大詰で勝元公で出てきたが、
その爽やかな口跡で見事に締めくくった。
継足して身体を大きく見せてましたよ。
これだったら問注所を見たかったくらいだが
残念ながら裏表バージョンで勝元公の出番なし。

今、田之助で見ておきたいのは勘平。
あのニンにあの口跡、悪かろうはずがない。
五段目は無理なら、六段目だけでも見せて欲しい。
紀伊国屋所縁の狂言でもあるのだからね。

69 :重要無名文化財:02/11/02 00:27
以前田之助丈が対談で、一時不義理をして菊五郎劇団と疎遠になったと言うこ
とを山川静夫と話っていたが何が有ったの?

70 :重要無名文化財:02/11/02 01:47
いい藝いい口跡 いかんせん花がない 歌舞伎の客は田の助さんの良さがわかるひとばかりじゃないから
そりゃ見たいよ でもねえ...

71 :重要無名文化財:02/11/02 23:02
ウーン。。。花がないか。。。
今のお客は芸の輝きが見えないのかね。
残念なことだよ。
引窓の婆とかやってるけど、足をかばう所為か
矢鱈捨て台詞が過剰だったり、表情を作ったりするのが
煩わしい。
本当は脇役の人じゃないと思う。

72 :重要無名文化財:02/11/02 23:36

誉めてんだか、クサしてんだか、よくわかんないね。


73 :重要無名文化財:02/11/02 23:40
いや、71さんが田之助丈が本当に好きなんだなって気持ちが
伝わってくるよ。好きな役者を語る時ほど
>誉めてんだか、クサしてんだか、よくわかんな
くなるもんだよ。

74 :重要無名文化財:02/11/03 00:17
伝説の尾上、あれは素晴らしかったぞいな。
もう一度みたいな。

75 :重要無名文化財:02/11/03 09:41
>>73
フォローありがとうございます。71です。
本当に好きなんですよ。
言葉足らずですいません。


76 :>69:02/11/03 16:48
不義理つーか、歌舞伎から離れてた時のことじゃないの?
野球チームに参加したんで復活したとか。

77 :重要無名文化財:02/11/12 23:52
>>76
そんな、おおーーーむかしのことじゃなく
もうちょっと、ちい昔のことでしょう。
別のとこに出て勘気を被り、ずっと解けなかった。

78 :重要無名文化財:02/11/22 23:35
今月の松ケ枝,田之助の本領発揮!

79 :重要無名文化財:02/11/23 00:11
>76
別のところとは?

80 :重要無名文化財:02/11/23 23:15
中座で見た七段目のお軽はいまだに忘れられません。
息のつんだ義太夫味の濃いお軽でした。

尾上も良かったですね。代役と聞いて二度行きました。
寝耳に水の代役で、手紙を読む件だけは覚えないまま
出演したら、楽屋のスピーカーで聞いていた歌右衛門が、
「手紙のところは本当に読んでいたでしょう」と図星の
指摘。と、成駒屋のすごさを何かの対談でお話なさってました。

「伊勢物語」寿海・鴈治郎・歌右衛門・勘弥で見た幸せ者です。
私も見たいと予てから思ってます。
「柳」「長町女腹切」なども一回切り。

今の役者は冒険心がないのか、会社側が勧めてみても受けて
くれないそうです。劇場ばかり増えて勉強する暇がないのも
一因でしょうが・・・。益々「またかの○○」になりそう。

81 :重要無名文化財:02/11/23 23:49
>80 あのおかるはええおかるでしたな。上方の
胴抜きの着付けがよう映ってました。
 「伊勢物語」田之助の小よしなんかよろしいやろね。
「柳」「女腹切」なんかそそられますね。田之助丈で
おなじおかるでも「宵庚申」の上田村なんかどうでっしゃろ。

82 :重要無名文化財:02/11/28 23:53
巡業でお富と富樫の二役をやったこともあったのに・・・。
あの膝を直してくれる名医はいないのかしら。

>81うわーっ、嬉しい!お軽の良さを判ってて下さる方が
いてくださった。
「宵庚申」のおかるもいいですね。
でも「柳」「伊勢物語」など共通して義太夫の味が出せる
共演者を思いつかないのが痛い。
今月の「新薄雪」でもそれを痛感しました。それを褒めてる、
最近の劇評なんか信じられません。

83 :重要無名文化財:02/12/01 21:14
富樫やってんだ。知らなかった。
よかったろうね。さぞかし。
尾上は何とか見たが、
七段目のおかるもお富もやってたんだ。
宵庚申のおかるはお姉さんの方だね。
お千代より断然良く書けてます。近松晩年の傑作だ。
上田村いいね。半兵衛役者は吉、仁左、、、何とか居そうだが、
今の陣容だと爺さんが見当たらない。
先月の合腹は考えさせられたよ。
この先どうなることか。


84 :重要無名文化財:02/12/02 00:16
>>83
富樫、お富は秋田の康楽館で見たので、
小屋からしてよかったー。
まだ俗化してなかった時だったし('89年)。

富樫は少し世話っぽかったけれど、情があった。
お富は筋書にいい写真が載ってる。
成田屋との巡業で権十郎の多左衛門、芝雀の義経。

七段目は「腹ぁ切って死んでしまった」の後の
癪を起こすまでの間は、観客も息が止まりそうだった。
本当に胴抜きの衣装が似合ってた。

85 :重要無名文化財:02/12/02 06:52
>80 中座のときは判官もやってましたね。これも実にいい判官でした。
  梅幸直伝ということが,本当に納得できる素晴らしいものでした。

86 :無要有名文化財:02/12/04 07:34
由次郎、
東横の若女形時代が印象深いね、
娘々して艶があり、口ごもっている割には歯切れのいい口跡。
華があった。
体型は全く変わらないね。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)