2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激励】寄席「二ツ目勉強会」報告スレ【激励】

1 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/16 22:35
 日々精進をかさねている二ツ目達が成果を発表
する「二ツ目勉強会」。彼等の精進に我々落語好き
の将来の楽しみがかかっているといっても過言で
はありません。
 彼等の成果を報告するとともに彼等を激励し、
ますますの精進を期待しようではありませんか。

2 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/16 22:37
 6月15日 末広亭深夜寄席
 Wカップ・イングランド戦の実況に沸く新宿三
丁目界隈。その歓声が聞こえる中で定刻通り開始。
客は約50名。
1.花丸
 枕で2チャンネル、ワールドカップ、電車内の
出来事等。楽屋の電話番とテレクラの絡みがやや
受ける。ネタはませた赤ん坊の話(新作)。私に
は、話のどこが面白いのか以前にどこで笑わせた
いのかがわからない(わたしが鈍いのか?)
 枕にしろ噺にしろ、熱意が空回りしている感じ。
2.快治
 Wカップの枕は新聞の社説をよんでいるような
健全さ。寄席の客は、当たり前のことを聞かされ
るよりも、自分たちの悪口をいわれた方が喜ぶく
らいなのだからもっと個性的なことを話すべき
では?ネタは「化物使い」。勉強の成果か、御家人
の図々しさが良くでていた。客席の方をみないよ
うにしていた様に感じられたのは気のせいか?

続く

3 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/16 22:37
3.鯉太
 枕から本題まですべておやじギャグで貫く。が、
特筆すべきは語り口の上手さ。すべてオチが事前
にわかるのに不愉快にさせないのは特異な才能!
(嫌味ではない、念の為)。
古典落語を下手なくすぐりをいれずにやれば、か
なり聞かせるのではないか?ギャグのセンス向上
を期待。ネタはふたりのビッグショーのパロディー
(新作)
4.遊史郎
 以前聞いた「七段」が大変よかっただけに、今回
の「野ざらし」は期待はずれ。何よりも八五郎の劣
情、妄想に真実味が感じられない。川での傍若無
人ぶりにも迫力がなく、子供が部屋の中でプラモ
デル遊びをしている様に感じられた。遊史郎版
「野ざらし」の完成を期待しています。

4 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/16 22:38
6/16 鈴本早朝寄席
 先週に続き演者は3人ということで、場内に失
望が広がったのだった・・・が、大満足でした。
 1.太助
 「幇間腹」。独自のくすぐりに工夫が感じられた。
幇間や女将の性格もよくでていた。ただ、若旦那
の頽廃・退屈ぶりをもう少しだしても良かったの
では? 
 2.さん光
 枕はワールドカップネタだが、独自のひねりをい
れて面白い。そして、「蛙茶番」が出色の出来。登場
人物すべてを表情豊かに演じわけながら、テンポ
よくサゲまでもっていく力量は並々ならぬもの。
定席のトリの話をきいたくらいの満足感があった。
これぞ勉強会の醍醐味!さん光にお礼をいいたい。
 3.歌彦
 枕で「プロジェクトX」の真似。場内喝采。その
勢いをかって「手水廻し」。独特の爽やかな口跡で
登場人物の個性もよく表現されていた。


5 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/23 02:10
 6月22日 末広亭深夜寄席
 たい平・小三治の看板で大盛況だった定席の余
韻を残した場内。定刻通りに開始。客は約70名。

1.菊朗「お化け長屋」
 べらんめぇ調でおっちょこちょいの江戸っ子を
演じるのが板についてきた。ただ、江戸弁が少し
オーバーな感じがするのは気のせいか?

2.駒七「臆病源兵衛」
 語り口と表情に独特の味わいがある。間の取り
方も上手く、登場人物の感情がよく伝わって来た。

3.歌彦「宮戸川」
 3週連続の勉強会登場。今月はその他に2席聞い
たが全て違うネタ・・勉強家だ。
 今日の宮戸川は入り方や独特のくすぐり等工夫が
感じられた(それがまた受けていた)。
 ただ、歌彦さんの場合、少し器用過ぎる感じがす
る。なんでもできるのだけど、これぞ歌彦の十八番
というのがわからない。噺もしくじることは皆無と
いっていいほどだが、爽やか過ぎる嫌いがある。
 
4.菊之丞「幾代餅」
 大作に挑んだ意欲は買うのだが・・・・
 時間の制限もあるのだろうけど、途中のくすぐり
 も邪魔に感じられて・・・・
 ・清蔵の恋焦がれる気持ち
 ・思いが幾代に手が届かないだろうと予想する親
  方達周囲の人達の清蔵への憐れみ
 ・幾代の太夫としての威厳(太夫らしい仕種)
 ・清蔵の気持ちに感動した幾代の気持ち
 が感じられなかった。もっとも、さん喬師でこの噺
 を聞いた印象が強すぎたのかもしれないが・・・
 

6 :重要無名文化財:02/06/23 11:44
↑もう安定した大看板の芸とこれからの二ツ目の芸を
比べてしまうような人間が芸論なんぞぶちかますべきではない。

7 :重要無名文化財:02/06/23 13:53
自分のHPもしくは自立掲示板でやればいいと思われ。

8 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/25 13:37
 6月23日 鈴本早朝寄席
 夏なのに肌寒い。会場の雰囲気も低調でした。定刻
通りに開始。客は約40名。

1.文ぶん「桃太郎」
 まずまずのでき。
2.天どん「かぼちゃ屋」
 与太郎には向いた口調だが、おじさん、親方と
あまり違わないように感じられたのだが・・・も
う少しメリハリがあってもいいのでは?
3.久蔵「浮世床」
 明るい高座は好感が持てる。今日の四席の中では
一番受けていた。
4.あし歌「お血脈」
 やっとおぼえてきただけと感じられたのは気のせ
いか?

9 :重要無名文化財:02/06/25 13:41
誰だかしらねーがつまんねーよ。

10 :いるる ◆tS.0RtWo :02/06/25 14:01
>9 読み返してみましたが、おっしゃるとおりですね。

”もう一度、勉強し直してまいります。”

11 :重要無名文化財:02/08/31 09:51
age

12 :重要無名文化財:02/08/31 10:55
続けろ ゴルァ

13 :重要無名文化財:02/08/31 20:26
ちんたらダラダラやるのはやめてほしい
池袋ではさすが見たことないんだけど、
早朝、深夜寄席 で 何度か見ました
見てて不愉快この上ないってくらい
もちろん一生懸命やってる人の方が多いんだけどね

14 :重要無名文化財:02/09/03 03:03
1日鈴本早朝勉強会は大満足でした。
三三、佐助すごく良かった。


15 :重要無名文化財:02/10/14 00:38
4年ぐらい前、三三さんを一度だけ見たんだけど
凄いうまかった。
鳥の故賛辞よりもずっとずっとよかった。
才能は家禄よりもあるんだから、”小さん”を襲名して欲しいと思ったけど
無理なんだろうな。というより、さっさと真打に昇進させるべき。



16 :重要無名文化財:02/10/14 13:58
今日の福袋どうでした?

17 :重要無名文化財:02/10/17 13:00
12日深夜って9時半開始で深夜かと。 時間が中途半端でなんか行きにくくなった。
 里光「時うどん」
    まくらが無駄に長い。
 鯉橋「粗忽の釘」
    呼び込みを含め、今日の一番、とはいえ後半二人はほとんど寝ていて
   記憶があいまい。
 歌蔵「大工調べ」
    
 恋生「二番煎じ」
    

18 :重要無名文化財:02/10/21 23:41
 20日 鈴本 茅場町の金持ち老人が30名
 
 喜せんの音痴ぶりに驚いた。
 

19 :重要無名文化財:02/11/10 12:43
鈴本 早朝寄席
    文左衛門師匠 「竹の水仙」 飛び入り

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)