2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

題名の分からない落語…教えてPlz!

1 :名無し亭ななし:02/04/09 18:42
昔聴いた噺なんですが、未だに題名が分からず悶々としてます。
どなたか知っていたら教えてPlz!

↓↓↓内容↓↓↓

あるところに立派な兄とぐうたらな弟がいて、兄は弟の
面倒を見ていた。
ある日、他人様から預かっていた高いお皿を兄は不注意で
割ってしまう。しかし、兄は病気を患っていたため、そのことには気付いていない。
弟は、一部始終を見ていたため、皿を貸してた人が返しにもらいに来たとき
兄の名声を傷つけまいとわざと自分でその皿を落とし、自分が割ったように見せかけた。
兄は激怒し、弟を家から追い出したが、その後自分の奥さんより、あの皿は自分で割っていて
弟が自分の為に罪をかぶってくれたという話を聞く。
兄は自分の役職を全て投げだし、弟を捜しに旅に出ていった。

↑↑↑以上↑↑↑

記憶が定かでないので詳しく書けませんでしたが、大体こんな内容でした。
「お江戸でござる」でやってたという話もありますが、その回は見れなかったです(TAT)

2 :重要無名文化財:02/04/09 18:43
2げっとずざー

3 :重要無名文化財:02/04/09 23:26
単発質問でいちいちスレ立てるな馬鹿野郎。

◆伝統芸能初心者質問スレ◆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980258228/l50

4 :重要無名文化財:02/04/10 23:28
惜しかったですね。
寄席で聞いた落語の題名を聞くためのスレッドというのは
立てる価値があると思います。
タイトルもよかったんですけどね。
1 は口上だけにして、2 で具体的な質問をすればよかった。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)