2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林 与一 に 上方歌舞伎復帰をねがう!!!!

1 :重要無名文化財:02/02/26 02:40
上方歌舞伎の起爆剤として、
大阪成駒屋 長男筋の 林与一 に上方歌舞伎復帰を願う。

大阪弁のしゃべれない 「四代目」鴈治郎はイラン!。
上方歌舞伎をいうものが 鎌倉に墓を立てるのか?。


2 :重要無名文化財:02/02/26 07:16
大賛成!!与一よ!決断のときだっせ!
初代・二代の面長古風とろける目元は与一に
受け継がれてます!
「河庄」の治兵衛,頬かむり似合いまっせ。
由良之助も大きいよ,さぞかし・・・。

3 :重要無名文化財:02/02/26 19:48
層を厚くするために
上方歌舞伎には入ってほしいけど、
顔以外はそんなにイイ役者とは思いましぇんのですが・・・

4 :重要無名文化財:02/02/26 23:00
「芸道一代男」
初代鴈治郎の父親の役で 出ていた。

若いときは美空ひばりの相手役でした。

5 :重要無名文化財:02/02/27 00:08
歌舞伎芸のできる人なの?

6 :重要無名文化財:02/02/27 10:49
小川とも子の最初の旦那という認識しかなかった・・・
女のほうが未練と恨みを残した離婚会見だったという記憶がある。
この人、梨園の人だったのね。

7 :重要無名文化財:02/02/27 14:42
○モじゃなかったっけ?彼

8 :重要無名文化財:02/02/27 15:08

噂でしょう
でもそうだとしてもおかしくないのでは

9 :重要無名文化財:02/02/27 18:35
波野くりこにもメチャ惚れられていたんだよね。

10 :重要無名文化財:02/02/27 19:42
分かった!クリコから逃げたいがために梨園を離れたのでは。

11 :重要無名文化財:02/02/27 21:26
すまん、与一と大成駒(二代目鴈治郎ハン)は
どういう血筋にあたるのか、教えて。

12 :重要無名文化財:02/02/27 22:28
初代鴈治郎---林又一郎(二代目鴈治郎の実兄)---林敏夫---林与一

林与一さんは、初代鴈治郎の ひ孫

もっというと、長男筋の直系 

13 :重要無名文化財:02/02/27 22:42
家事がすごく得意とか・・・
奥さんはいるはずだ。

14 :11:02/02/27 23:18
>12

15 :11:02/02/27 23:19
いやあ、レスし損ねたよ。済まぬ。
>12
教えてくださり、有難うございます。

16 :重要無名文化財:02/02/28 01:56
顔はいいよね

17 :重要無名文化財:02/02/28 02:02
 林敏夫は戦死してます。与一は若き日の秀太郎・孝夫や竹三郎・故徳三郎らと
勉強会やらなにやかややってました。
 先年の竹三郎の会の「嫁おどし」で蓮如上人をやってました。大向こうからも
「成駒屋!」とかかってました。竹三郎は「与一さんには歌舞伎に帰ってきて欲しい」
というラブコールを送ってはりました。

18 :重要無名文化財:02/02/28 08:13
>>17
あの「肉付の面」の時の最後のご挨拶、
竹三郎の50周年なのに、林与一にもの凄く気ぃ使いすぎて
わっしはちょっと辛かった。。。

19 :重要無名文化財 :02/02/28 12:15
二代目鴈治郎追善興行  中座

扇雀(現鴈治郎) 我当 秀太郎 林与一 林成年 中村玉緒 で 口上があった。

20 :四郎九郎:02/02/28 12:50
昔「弓張月」に出てましたな。
与一にガンジロウ継がせて、トモ・ヒロ兄弟はマタイチローと
ハコトラが妥当かも。

21 :重要無名文化財:02/02/28 18:33
坂東好太郎
十三代勘弥の実子。映画に転向して戦前には「三羽烏」として活躍。
戦後、八代三津五郎襲名のとき 約60歳で 歌舞伎に復帰。
息子の 吉弥 弥十郎 は歌舞伎で活躍。

与一さんも頑張って いまから成駒屋を背負ってほしい。

いまは商業演劇の「特別出演」ばかり。
それなりの看板だが、主役ではない。

22 :重要無名文化財:02/02/28 20:19
↑元は御曹子でも、そこには椅子は用意されない。
だから戻らんやろうね。

23 :重要無名文化財:02/03/02 00:46
林成年は今どうしているの?。

24 :重要無名文化財:02/03/08 22:50
.

25 :重要無名文化財:02/03/16 11:31
.

26 :重要無名文化財:02/03/26 21:11
.

27 :重要無名文化財:02/05/17 10:42
.

28 :重要無名文化財:02/05/23 23:05
今更それは無理でしょう
歌舞伎と商業演劇とは違いますからね

29 :重要無名文化財:02/05/24 23:59
当たり前
今更まったく無理

30 :重要無名文化財:02/05/25 00:43
以前学士俳優の方がはことらを襲名したと記憶していますが現在はどうでしょうか


31 :重要無名文化財:02/06/03 07:37
夜位置の妻子はアメリカにいます。

32 :重要無名文化財:02/06/27 23:28
学士俳優の方

箱登羅

いまは歌舞伎教室をやっている。教えています。


33 :重要無名文化財:02/06/27 23:29
与一さん、コマの舞台降板してほすい・・・

34 :重要無名文化財:02/06/28 21:40
むしろ偽宗家を倒して与一さんが主役になってほすい・・・


35 :重要無名文化財:02/06/28 21:42
>34
ニセ義経を成敗してめでたしめでたしって話ならイイ!

36 :重要無名文化財:02/06/29 18:26
もっと役者としての格を大事にしてほしい。何もモトヤ
なんかと・・・

37 :重要無名文化財:02/06/30 00:10
全くだよーあんなスケジュール管理もできないようなにんげんとやるこたぁない

38 :重要無名文化財:02/06/30 00:51
にんげんなのか?

39 :重要無名文化財:02/06/30 00:57
いっこく堂みたいな人形かもな
あ。でも中だしする能力はあったみたい(ワラ

40 :重要無名文化財:02/06/30 01:01
あらかじめしこんどく方式。

41 :重要無名文化財:02/06/30 01:04
セチーがしこんだのか…アキいびりをするために…

42 :重要無名文化財:02/06/30 04:24
>>1
鎌倉 の墓って何?

43 :重要無名文化財:02/07/01 08:16
残念ながら、与一さんは歌舞伎には戻らないですよ。

44 :重要無名文化財:02/07/02 03:07
誰がいってたの。

45 :重要無名文化財:02/07/05 09:44
あイタタ、金に転んだか〜?(W
>西岡徳馬(55)、林与一(60)
http://chuspo.chunichi.co.jp/00/hou/20020705/spon____hou_____003.shtml

46 :重要無名文化財:02/07/05 11:57
和泉元彌という人は、お金でしか人を動かせないんじゃない?
それだけ嫌われてるって事でしょ。

47 :重要無名文化財:02/07/05 13:40
現実的に考えれば林与一の主演で客は入らんよ(昔はともかく)
話題性でもとやのほうが客呼べる。そういうもんよ。
新聞で読んだけど大衆演劇も世代交代が起きてるんだってね
アイドルタレント起用したものとか・・・レベルは下がってるなあ


48 :重要無名文化財:02/07/05 16:08
与一さんには、与一ならではの使い方をされる役者になってほしい。
舞台に出たときの、華は、舟木よりまぶしかったりする。

49 :重要無名文化財:02/07/29 08:19
ここには、与一さんのファンの方って存在しないの?

50 :重要無名文化財:02/07/29 08:50
>>49
与一は女受けしない。
あのね、お金を使ってくれるのは暇をもてあましてる中年女性。
女性受けがよろしい俳優を使わないと金にならない事実。
いくら芸がよくても、あの人芸は旨いけど。。チケット高いしとなる。
日本全国総萌え萌え化。それが現在の実態。


51 :重要無名文化財:02/07/29 08:53
そうですか・・・私は結構好きなんだけどな。
独特の『はんなり』した感じが、たまらなく好き。

52 :重要無名文化財:02/07/30 23:40
何で伝芸板なの?スレ違いじゃん。

53 :重要無名文化財:02/07/30 23:42
52だけど、板違いの間違い。

54 :重要無名文化財:02/07/30 23:54
私は与一さん大好きだけど、たとえ又一郎の追善であっても歌舞伎には戻ってほしくないです。
でも本筋ならば、この人が鴈治郎になっているはずなのに。

55 :重要無名文化財:02/08/02 15:19
9月は大阪新歌舞伎座に出ます。

56 :重要無名文化財:02/08/06 02:41
与一さんは、喉が弱い。
あの声で歌舞伎は無理、という話も昔あった。

57 :重要無名文化財:02/08/14 23:34
与一さんって素敵だけど、
お宝ぢいさんに比べて、淡白なイメージ
もっとギラギラしているほうが、年配のご婦人萌え〜なのでわ?


58 :重要無名文化財:02/08/16 01:32
与一さん、和泉元彌の公演に駆けつけたらしい。
凝ったお花も贈ったそうです。
律儀すぎるお方です。

59 :重要無名文化財:02/08/22 12:08
age!


60 :重要無名文化財:02/09/10 08:04
よいちさんにあいたい!

61 :重要無名文化財:02/09/11 12:41
又一郎

62 :重要無名文化財:02/09/11 16:56
美空ひばりの相手役。

63 :重要無名文化財:02/09/16 22:51
19番さん、初めまして。その公演何年何月の公演だったのかお教え頂けますか。

64 : :02/10/17 19:47
テレビ通販に出てますた・・・。

65 :重要無名文化財:02/10/17 19:51
林与一性格がとても悪いらしい。


66 :重要無名文化財:02/10/18 08:03
なんで?なんで?
性格が悪いって言う根拠はなあに?

67 :重要無名文化財:02/10/18 14:26
おしえろよ〜!

68 :重要無名文化財:02/12/02 14:26
今月は新橋演舞場に出ていまつ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)