2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兼高かおる世界の旅

1 :異邦人さん:02/12/07 12:05 ID:l+/pZ+u8
日曜日の朝は、この番組を見ながら朝食と決まっていた。
まさか自分が海外に行けるようになるとは夢にも思わなかった。
皆さんで語ってください。

2 :異邦人さん:02/12/07 12:17 ID:gSOe8pzB


3 :異邦人さん:02/12/07 14:10 ID:nVpjddxl
>>1
この番組ってどこでやってんの?BS?スカパー?
かおるって誰?

4 :異邦人さん:02/12/07 14:19 ID:PQRMMTRn
兼高さんって今お幾つなの?
もう相当な高齢では?と思っちゃう。

5 :異邦人さん:02/12/07 14:21 ID:cANlELlZ
PAからSKへスポンサーも変わった番組だったね。

6 :異邦人さん:02/12/07 14:24 ID:Rp4us2mp
結構なババアですのよ。
あと、由美かおるとは違いますのよ。

7 :異邦人さん:02/12/07 15:09 ID:8cxSshov
>>3
TBS。もう10年位前に終了してるよ。

8 :異邦人さん:02/12/07 15:09 ID:dNbNfIN/
http://www.pref.okinawa.jp/summit/jp/tokusyu_8/img/kane_002.gif

9 :遭難DETH No:02/12/07 15:57 ID:mZ66pCW5
地方に住んでいた漏れに山の手言葉てぇのが耳に触って嫌な感じな番組だった。
あのとき自分もハワイにはいってみたいとか思ったけど他の外国に行く
なんて考えることもなかったよな。

何年かして、なにかの番組でご本人が語っていたけど、世界中を旅していたので
世の中が変わって言葉も変わったのがわからず使っていて今思うと恥ずかしい
と言っていた。この話しももう10年くらい前の話し。

今改めて見たい過去の番組の一つだな。


10 :異邦人さん:02/12/08 02:14 ID:6RN4b8Dv
俺は、聞き手の芥川隆行さんが兼高さんをからかうのがとても好きだった。

11 :異邦人さん:02/12/08 02:23 ID:y3WsVHD6
兼高さん、今は「横浜人形の家」の館長さんやってるらしいですよ。
確か、20〜30年ぐらい続いた超長寿番組だったんですよねー。
私も改めて見てみたいです。
どの観光地も、日本人が大挙して押し寄せる前ののどかな感じの画像だろうなぁ。

12 :異邦人さん:02/12/08 05:56 ID:Wgel7GyR
31年続いた長寿番組だそうです。
新潮文庫から「私の好きな世界の街」が出てますが、
彼女の訪れた160カ国のほんの一部の紹介ですね。

10年ほど前に大手町の逓信博物館で写真展があり
見てきました。 再放送見たいものです。

13 :異邦人さん:02/12/08 14:00 ID:h05O/BeT
今みたいに簡単に海外旅行にいける時代ではなかったので
そりゃいろんなことで苦労があったようですね。
とくに「お金」!
まだ1$360円時代で、海外持ち出し金額も制限されてたので
手持ちのお金がなくなって、日本から送金されるまでの間の
やりくりが大変だったそうです。
日本旅行作家協会の副会長、ちなみに会長は斎藤茂太さん。


14 :1:02/12/10 16:53 ID:9iidNzis
違う階級の人かと思ったよ。あの言葉づかいは。

15 :異邦人さん:02/12/10 18:29 ID:ZhJVYl72
http://www.onokoro.jp/page05.htm
お暇な方、一度いかれたら?

16 :1:02/12/12 15:07 ID:8cmLKuqX
>>15
ほんと行きたいけど、淡路は遠い(:_;)

17 :みかん ◆mikanMeeOg :02/12/12 15:26 ID:iUFCXPiJ
『兼高かおる世界の旅』と『なるほどザワールド』で、世界に旅立とうと思ったよ!
これが私の原点だわ。
兼高さんは、NYだかで、外語学校かなにかの先生でもあるの?
あの人は今、で、前に見て懐かしかった。
今の子供世代のためにも、ああいう番組はやって欲しいな。
バラエティータレントが、おもしろおかしく外国に行く番組だけじゃなく…。
今それに匹敵する番組って、なにかある?

18 :異邦人さん:02/12/12 15:42 ID:mDb+D1gI
今つくづく見てみると、あのあこがれだったJALの鶴マークバッグって
へぼいなあ。

19 :異邦人さん:02/12/12 17:41 ID:GMoK/ubV
パンナムが提供だったかな。

20 :異邦人さん:02/12/12 23:38 ID:LLrgiCCC
兼高さんとは、年に数回シアトルでお会いしますけど、
お歳を感じさせないほど若くて元気ですね。

>>17
トラベルジャーナル旅行専門学校の名誉校長をしていました。
今でも同校シアトル校で、年に数回教壇に立たれると聞きましたが、
聞きかじりなので間違っているかもしれません。

21 :異邦人さん:02/12/12 23:40 ID:Jh8V0yQH

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

22 :異邦人さん:02/12/12 23:48 ID:aN+C4Wjs
>今それに匹敵する番組って、なにかある?
ジャンルは違うが「渡辺篤の建物探訪」が
密かな長寿・高視聴率番組として頑張ってる。
そして、昔「兼高かおる〜」にハマったように
今、「たてもの〜」にハマってる漏れ。。。


23 :みかん ◆mikanMeeOg :02/12/12 23:55 ID:eVBwBDTU
>>20
そう、それかも。
私もテレビでちらっと見ただけなので。
>>22
それって、どこの局でやってるんですか?
私は今は、『世界の社葬から』『世界不思議発券』(←ちょっと俗っぽ過ぎるが)
わうわうの、なんだったか社葬からに似たやつ。

24 :異邦人さん:02/12/12 23:56 ID:MvyIFDLq
>17
うわ、同世代かも。
兼高さんにもあこがれたが、
ひょうきん由美さんにもなりたかった…

25 :みかん ◆mikanMeeOg :02/12/13 00:01 ID:2kAdAd7q
>>24
なつかしー、ひょうきん由美さんにも、憧れてました(´∀`)

26 :異邦人さん:02/12/13 21:39 ID:pTz9MQti
>20神降臨?
かおると知り合いなら紹介スレ

27 :異邦人さん:02/12/13 23:42 ID:d4oqZgb0
そうですね、兼高かおる世界の旅 懐かしい当時小学校から中学校にかけて
みてましたね。私も当年44歳年をとったものです。
芥川流行でしたっけ木枯らし紋次郎のナレーションをしていたオジサンと
やってました。
私なんか大阪万国博覧会なんかでハワイのポスターなんか貰って、行った気分になって
ましたね。
そう考えると日本は70年代に爆発的に成長したんですね。

28 :異邦人さん:02/12/13 23:48 ID:/Q2G+KM/
>>23
10ちゃんねる土曜朝9時半じゃ。
ただし、地方ではどうなのかは知らん。

29 :異邦人さん:02/12/14 02:20 ID:coK/sjsQ
「建物〜」のHP。ビデオも売ってるよ。
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/

30 :異邦人さん:02/12/14 22:01 ID:ZS74EIW6
モナー板で見つけますた。
          ___
        /´,,,._`ヽ
       ( )_  ( ) 
        §<_,` fノ    そうなんですの。
       _ノ イ´     
      / / /__ ヽ       
        `´   /ミ)


31 :坪西:02/12/14 22:34 ID:Vo3U2K9n
日曜の朝は、これと「細川隆元と藤原公達の時事放談」でしょう、、、

32 :異邦人さん:02/12/14 22:36 ID:R5Lp0YWr
懐かしい。子供のころみてた。

33 :異邦人さん:02/12/15 00:07 ID:wpgUeAZ5
ナレーター、ディレクター兼プロデューサー役をこなしていた、って、、、
毎週放送だから、日本での滞在時間は凄く短そうだな。

34 :異邦人さん:02/12/15 00:19 ID:eXNDcP6p
日本に帰ってきたら、何本も撮り溜め(編集溜め?)しておくんじゃないの?
でも、当時は撮影もフィルムだろうから、荷物かさばるよね〜。

35 :異邦人さん:02/12/15 00:31 ID:J699w1/7
テレビ番組の話はテレビ番組板向きで板違いだけど、海外旅行に関係ある番組の話は
統合スレでやろうってことなったんじゃがのぉ。

海外紀行番組・批評感想スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/982481096/

36 :33:02/12/15 00:34 ID:wpgUeAZ5
>>34
なるほど、、、(^^ゞ

パスポートを拝見したい。

37 :異邦人さん:02/12/15 00:38 ID:DLaTK1dc
>>31
漏れは長らく「じじい放談」だと思ってますた。
わが家はその後「ミユキ野球教室」→(中略)→「大正テレビ寄席」→
「オリエント・がっちり買いましょう」と続いたように記憶。

38 :>>31:02/12/19 20:04 ID:aaKUr0SV
お座敷でじじい二人が熱弁をふるうやつね。
たまに細川氏が新聞を畳に叩きつけてたのを覚えてるよ。
懐かしいな〜


39 :異邦人さん:02/12/19 20:15 ID:LoIVAU6v
SQのコーンで見かけますよ。

40 :異邦人さん:02/12/19 21:24 ID:Qq6Z7brK
なんか映像が古臭くなかったですか?

41 :異邦人さん:02/12/21 11:07 ID:IoF12WJj
>>40
フィルム撮りだったんだな。

42 :たいよう ◆l2tavito3U :02/12/22 03:46 ID:vmvgkCB1
一昔前の皇室アルバムみたいでした。。。

43 :異邦人さん:02/12/22 08:45 ID:hsyCBu5q
予算の都合でディレクターとカメラマンの
3人だけで世界中を廻ったそうな。
小型でバッテリーも要らない16mmカメラを使っていたと、
番組終了後どこかのインタビューで話してました。

44 :異邦人さん:02/12/22 12:08 ID:RcXn/TUM
俺は中学高校のころあの腋毛によくお世話になったもんだ。

45 :お化け屋敷巡りツアコン:02/12/30 17:40 ID:KRTKgpU9
昔「世界の旅」でTVに出ていた時に既に中年のおばはんだったなあ。
その癖、自分で十代の少女のように色々若々しく喋ったり、ポーズを採っていたなあ。
「わたしは金持ちなのよ!」という振る舞いも、庶民性がなかったなあ。
見苦しい、婆さん引っ込め!!


46 :異邦人さん:02/12/30 18:39 ID:0rTU3aCr
>>45
ガイシュツだが、旅に出ている間に日本の普通(喋り口調とか振る舞い方とか)から
ずれてしまってたそうな。アメリカのJLのラウンジには、こういう喋りの
オバサマがたまにいるよ。この人も時代が止まってるのだろうなーと感慨深い。

47 :異邦人さん:02/12/30 22:07 ID:W9DK7n9z
ご結婚さなってたんでしょうか?
1年の半分海外じゃご家族の協力がないと
仕事とはいえむりなんじゃないかな。

48 :異邦人さん:03/01/02 16:39 ID:khonxvqj
あけましておめでとうございます。age

49 :異邦人さん:03/01/02 18:21 ID:lmPCkCpi
35 :異邦人さん :02/12/15 00:31 ID:J699w1/7
テレビ番組の話はテレビ番組板向きで板違いだけど、海外旅行に関係ある番組の話は
統合スレでやろうってことなったんじゃがのぉ。

海外紀行番組・批評感想スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/982481096/


50 :異邦人さん:03/01/03 13:34 ID:9pUw2TJ/
懐かしいなぁ。このひとの後は、竹内海南江さんが引き継ぎます。

51 :山崎渉:03/01/07 23:32 ID:+GqdUvSM
(^^)

52 :異邦人さん:03/01/16 21:47 ID:vEDLEpPH
今何歳ですか?


53 :異邦人さん:03/01/16 22:14 ID:Nc61wQaF
ひゃー、懐かしい。
あの音楽が耳の奥に流れてきましたよ。
いつのまにか終わってしまったんですよね、あの番組。

54 :異邦人さん:03/01/16 23:22 ID:bg+ABxCi
こっちにスレあるやん。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019950753/l50

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)