2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外郵便・宅配事情・ベストからワーストまで

1 :1:02/11/08 19:11 ID:J3AXscR1
海外への郵便・宅配を利用した人なら分かると思いますが、
日本みたいなサービスを期待すると泣きを見ます。

・国名
・使用したサービス
・ホームページ・追跡サービスの有無
・平均到着日数(ガイドや公式ページに書いてある日数)
・実際の到着日数

などについて語りましょう。

2 :異邦人さん:02/11/08 19:15 ID:z5ArZ1Jv
イギリス(ヨーク)
猿便
10年前なんでなかったが現在不明
2〜3週間
3ヶ月

紛失したのかと思っいたらひょっこり届きました

3 :異邦人さん:02/11/08 19:19 ID:5aEjZ0Fg
イギリス (ロンドン)
パーセルフォース
有(ただし、倉庫にあると記録されないとの情報有り)
7〜14日
(空港から)7日(市内郊外の郵便局から)2週間経つが未着

おいらも3か月待つかな。

4 ::02/11/08 19:21 ID:5aEjZ0Fg
ちなみに、検索かけてみたら「遅い」という苦情が山ほど。
余程めげてねえなイギリス人。

5 :異邦人さん:02/11/08 20:58 ID:E93Ms3bU
Fedexは、日本語の追跡サービスがあるよ。

6 :異邦人さん:02/11/08 21:14 ID:4CGmX2RJ
イギリスの郵便事情は恐ろしい評判だけど
なんであんなに紛失が多いのでしょう?
住所をきちんと書かないお方が多い?
達筆すぎて読めないとか、、、、
カードぐらいならわりに早く着くのに
荷物となると航空便で送っても船便ぐらいの時間がかかるのは何故?
おそるべし女王陛下の郵便局

7 :異邦人さん:02/11/08 21:59 ID:+FO9j/A3
ベスト:アメリカ、NYCからの船便&航空便。
みかん箱大の重い方は船便、ポスターサイズの軽い方は航空便で送った。
1週間後、両方とも日本に届いてた。
ワースト:アメリカ、サンタフェから中型箱を船便で送った。
もう15年程前の話だけど、まだ届かない。(泣)


8 :異邦人さん:02/11/08 22:07 ID:VQnZWAug
イギリスのダンボールってペコペコでハニカム構造とはとても思えないね。

9 :異邦人さん:02/11/08 22:12 ID:7/GlEcoc
ベスト:アメリカ、ニューヨークからの船便&航空便。
みかん箱大の重い方は船便、ポスターサイズの軽い方は航空便で送った。
1週間後、両方とも日本に届いた。
ワースト:アメリカ、サンタフェから中型箱を船便で送った。
もう15年程前の話だけど、まだ届かない。(泣)


10 :異邦人さん:02/11/09 13:50 ID:aFp7Cvou
age

11 :異邦人さん:02/11/09 14:12 ID:LVkS8f4s
パーセルフォースええかげんにさらせゴルア

12 :異邦人さん:02/11/09 14:13 ID:RtuXNupP
アメリカからの船便。
日本には約1か月程でついた。
しかし、ダンボールが1/4ほど潰れた痕。
中の生活品は壊れたりしてた。
俺の自慢のプラスティックアートも粉砕。
少しは予想してたので、保険に加入していたけど、
日本の田舎郵便局じゃあ対応に困ったらしく、お金が下りるまで数ヶ月かかった。
ちなみに自作アートは、価値観の問題で値段をつけにくいらしく、
俺の熱弁の結果、価値観を認めてもらい、それだけで300ドルの保険がおりた。
傍目にはただのガラクタだけどw
実際ガラクタ

13 :異邦人さん:02/11/09 14:31 ID:k94wxbo6
やっぱFEDEXが安心なのかな。
確率的には自分で持って帰ってくるより安心かも。

高いけど。

14 :異邦人さん:02/11/09 16:59 ID:F0lLbKG4
みんなEMSは使わんの?
最近はもっぱらEMSしか使ってにゃい。
多少割高だけど後追いできるから便利だよ。
でもって、FEDEXよりもDHLの方がおすすめ。
FEDEXはあのオペレーターのおねえちゃんが無知すぎで
税関トラブルがおこると結構面倒。
でもってFEDEXはアジア地区の荷物は
一度フィリピンの中継地(用は引き上げた米軍基地ね)
に集めてから各国へ配送するので、荷物がいたみやすい。
反対にDHLはアジア地区集荷センターを東京に持っているので
…まあ、経験上DHLの方がいいです。ハイ。

15 :異邦人さん:02/11/09 17:29 ID:fahcFYDb
airborn express(? うろ覚え) つかったことあるけど、安いし追跡サービスあるしよかったよ。

16 :異邦人さん:02/11/10 10:11 ID:vTuZHqkE
おみやげだけはアリバイ配送サービスつかっておいて正解でした(^^;
届かん!!(Fedex)
しかし、「日本人の感覚の問題」もあるかもと思うここ2,3日。

17 :異邦人さん:02/11/10 11:32 ID:baDk8CNS
日本からメキシコへ送ったEMS(中型ダンボール)
  10回くらい送って全部1週間くらいで届いた。(地方都市)

メキシコ地方都市からの日本への航空便(中型ダンボール)
  1ヶ月くらいかかったけど一応ついた。箱には破損はあるが中は大丈夫。

アルゼンチン首都から日本へのDHL
  通常5日で届くはずが いまだにと(以下略

18 :異邦人さん:02/11/10 12:19 ID:xeKFIF7o
9/11のテロのあと、ヒューストンにいる兄に雑誌を送った。
普通の郵便で500円くらいだった。
兄は楽しみにして毎日ポストをのぞくも、
とうとうその雑誌がとどくことはなかった。
その雑誌は「うわさの真相」。
とても読みたかったらしい。

19 :異邦人さん:02/11/11 23:54 ID:z5qkY1p+
チェコやポーランドから小包を送ると、船便のくせに
えらく速く届いたりする。シベリア鉄道に乗っていっきに来ちゃうんだって?

ポーランドから2週間で着いたって人がいた。
バンコクからでも1ヶ月以上かかったことあるのに。

20 :異邦人さん:02/11/12 05:11 ID:X9pYMh0f
EMSは評判高いね。
パーセルフォースはイギリスのだっけ?国営のクセしてなんでそんなに
ひどいのかね。
>>19のシベリア鉄道に乗って一気に来るってのはなんかよかった(笑)

21 :異邦人さん:02/11/12 14:12 ID:CYQxrSYy
ここ見ると FEDEX,DHLとかで届かないという話あるね〜。
税関でひっかかってるとかじゃないの?
それとも紛失?

22 :異邦人さん:02/11/12 17:38 ID:iIuyuc1N
FEDEXは飛行機落ちちゃうし。

23 :異邦人さん:02/11/12 17:59 ID:+GelhXLA
FEDEXとかDHLを企業の言うままに「宅急便」感覚で利用すると
時々痛い目にあうよね。
やっぱり税関通すわけだから、
そういう手続きとか色々通過しなきゃならないことや、
その手の知識を、ある程度送り主も持っていなきゃならない。
なのにそういうことはほとんど教えてくれないのがFEDEXやDHL。
オペレーターもいざって時のトラブルには慣れてないから、
いざ空港で荷物が止まった!なんてときに何にも出来ない。
こまったこまった。

それにしてもなんでEMSの伝票ってあんなに簡単なんだろ。
たとえば20万円くらいの荷物を送るときも、
EMSでトラぶったこと一度もない。
おなじコマーシャルインボイス添付してんのに。

24 :異邦人さん:02/11/12 20:38 ID:PGoa33vb
EMSいいよね。よく使うけどすぐ着くし、問題になったことない。
さすが国営だなと思た。

25 :異邦人さん:02/11/17 05:37 ID:KJ+/HHUt
問題のパーセルフォースだが、問い合わせにコツがあると思われる。

・帳票番号(上部)・種別 ----送り状参照
・発送した郵便局・その住所地・料金---レシート参照(要・保管)

電話で問い合わせる場合は、以上を必ずメモっておくこと。
追跡ページで表示される電話番号はあちらのフリーダイヤルで、日本から
かけたら繋がらないそうだ。

荷物は…漏れの場合は、指定日数の3倍はかかったが一応着いたよ。
航空便と船便を間違われた。よくあるらしい。

あとイギリスの郵便事情はかなり悪いらしく、郵便監視組織があるよ。

 

26 :異邦人さん:02/11/17 20:18 ID:51HAHgFk
日本からEMSで送っても結局イギリスで配達を担当するのはパーセルフォースだからね。
日本の郵便局で荷物を発送したその翌日にはヒースローまで届いてるのに、
そこからイギリスの住所に届くまで10日近くかかることもざら。

日本からのEMS便、英国税関で(おそらく)開けられて、中身ごっそり盗まれました。
ほとんど空になった箱が届きました。

友人からの誕生日プレゼントもいまだに届きません、もう数ヶ月になるというのに。
普通郵便として出したらしいので、追跡のしようもありません。

27 :異邦人さん:02/12/01 18:14 ID:JkiGhlgY
・米国→日本宛
・USPS航空便(普通郵便)
http://www.usps.gov/
・これまでの経験で最速3日、通常6日
・1ヶ月

アメリカ国内(に限らんかもしれんが)では、コンベヤから落ちた郵便物が
めちゃめちゃ後になって届く例がけっこうあるらしい。
どうやらこれもそういう扱いだったようで、郵便局の封筒に入って優先扱いで
送られてきた。


28 :異邦人さん:02/12/02 00:42 ID:N0I+bDul
DHLはヒドイ会社です。
オレが送ったものをなくしやがった・・・
利用するのやめましょう。


29 :異邦人さん:02/12/02 00:48 ID:EIRUJA6F
インドの郵便局から、3`の荷物をふたつ、送った。船便。
「絶対に届かないだろう」と思いながら。
ところがわずか(?)2週間足らずで到着。
ひとつの荷物は扱いが悪かったようでボロボロになっていたが、
もう一個は比較的マトモな状態だった。
盗まれたものもなし。
インドもなかなかやるなあ、と思った。

30 :異邦人さん:02/12/02 02:35 ID:W0ukEON1
イタリア
郵便局
最悪
宅配業者を使え

31 :異邦人さん:02/12/02 04:39 ID:PFrbL00I
>30
マジですか?来週イタリア行くのだけれど、郵便局から日本に荷物送る
つもりなのですが・・・
EMSとかでも怪しいですか??
宅配業者はどこがいいですか?ミラノなのですけど。
何が起こったか教えてください。

32 :異邦人さん:02/12/02 23:45 ID:vw4pzQ0B
>31
posta italianoが最悪なのは定説。
航空便で送って船便の時間で着いた

33 :異邦人さん:02/12/03 01:07 ID:OW2wrO6q
DHLを使って別々の2つの会社に同時にサンプル品を送ったら
間違えて届けやがった。
宛名ラベルを逆に貼ってたらしい。
もうあそこだけは絶対に使いません。

34 :追加:02/12/03 01:09 ID:OW2wrO6q
そのサンプル品っていうのは同じものなら問題ないんだけど
別々の品物で先方から苦情はくるわ最悪だったよ。

35 :異邦人さん:02/12/03 14:01 ID:rI9hY4Fh
ヤマトUPSは確かに最悪。
以前、日本から米国宛に航空券を送ろうとしたら、税関前(日本側)で開封して、中身が航空券なので
「日本の法律により航空券を輸出することはできない」というう理由で返送してきた。
んなあほな。
納得いかんので財務省関税局総務課に問い合わせをしたら、そのような制限はないと言う。
で、結局EMSで出しなおしたよ。


↓ところで、財務省関税局総務課って、メールのフッタがこんなんだった↓

> * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
> 財務省関税局総務課広報係
>
> ヤク、チャカなど密輸に関する話を見聞きした場合、
> 密輸ダイヤル 0120−461−961
>
> 個人輸入、海外旅行前にはここをチェック
> http://www.mof.go.jp/~customs/customsanswer.htm
> * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

(笑)


36 :異邦人さん:02/12/03 15:12 ID:YxYaQVwL
>>35
ワロタ

37 :35:02/12/03 16:32 ID:rI9hY4Fh
密輸ダイヤル 0120−461−961は
「461=しろい(ヤク)、961=くろい(チャカ)」らしい。
スレ違いなのでsage


38 :異邦人さん:02/12/06 19:29 ID:vWzuKn+U
スレタイが「ベストからワーストまで」なので、良かったほうも書いてみます。

・日本→米国
・普通郵便(航空便)
http://www.post.yusei.go.jp/
・平均到着日数は不明、経験では1週間くらい
・5月9日(木)に郵便ポストに投函して、相手方に現地時間5月12日(日)に到着

これまで米国宛エアメールをいくつか送ってきた中で、これが到着最短記録でした。


39 :異邦人さん:02/12/06 20:47 ID:cZ+d1+Ec
フランス〜日本は4回送ったことあるけど、わりと早く届きました。
航空小包で10日くらい。
2kg以下の?ってやつで4日くらい。
破損等もなかったです。

40 :異邦人さん:02/12/06 21:13 ID:cCY5oj3I
ルーマニア
相手先まで、郵便だと届くが小包でギフトを送ると届かない
価値があるものは抜き取られて捨てられるらしい
だからEMSを使っている


41 :異邦人さん:02/12/06 23:06 ID:QVlX/G9d
スイスは日本と同じ感覚で使える。
フランスに送った時はストのせいでマルセイユ市内の配達に2ケ月以上かかったことがある。

42 :異邦人さん:02/12/07 20:35 ID:HHU+mRkB
EMSでも結局あて先国で扱うのはそこの郵便局でしょ。
ま、伝票つきだし、受け取りサインとかも必要なんだっけか?
だから、普通の郵便よりましってことか。

43 :異邦人さん:02/12/12 14:57 ID:/tO5uETQ
すれ違い質問君ですみません
日本から外国に送るとき
郵便局での局留めってできますか。


44 :異邦人さん:02/12/12 15:44 ID:R18iAvU+
フィンランドから日本。
急がなかったので船便でダンボール3箱送ったら、なんと4日で届いた。途中別の所に立ち寄ったので、私より早く家に着いてて驚いた。

航空便のコンテナに空きがあったら、SAL便も船便も入れちゃうらしいと聞いたよ。

45 :異邦人さん:02/12/12 15:52 ID:b13+CxEN
楽器をネットで買いたいんだが、日本についたときにどの位関税がかかるのだろう?


46 :異邦人さん:02/12/12 15:53 ID:vE8JbkBl
>>45
無税

47 :異邦人さん:02/12/12 17:03 ID:4nuisM7T
>>45
関税はともかく、消費税は取られるので注意。
支払方法は品物の大きさと業者次第で、配送のときに「送料着払い」的に支払うこともあれば、
「あとでこの口座に振り込んでおいて」と通知されることもある。


48 :異邦人さん:02/12/12 23:17 ID:5gSE5Y2n
>>44
SAL便ってもともと航空便でしょ!!

49 :山崎渉:03/01/07 23:45 ID:+GqdUvSM
(^^)

50 :異邦人さん:03/01/08 22:29 ID:dEsRxmI+
届かなくてもロマンがあるのが郵便。
届かなかったらむかつくのが海外宅配便。

OCSもDHLもなくしたときはクレーム入れまくった。
3ヶ月かかっても郵便ならなんとなく許しちゃった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)