2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東ティモール

1 :異邦人さん:02/08/31 00:22 ID:eGhacCr9
一番新しい国、東ティモールについてのスレです。

2 ::02/08/31 00:23 ID:eGhacCr9
行ったことある人、いませんか?

3 :異邦人さん:02/08/31 00:37 ID:x/WBcxfE
もう夏も終わりだから、放置してあげてね。

4 ::02/08/31 01:04 ID:eGhacCr9
>>3
そんな冷たいこと、言わないでくださいよ〜

5 :ゴルゴ 改め ウォーケン:02/08/31 01:47 ID:vcqkeKL9
グスマン大統領はすっかりご無沙汰だな。

6 :異邦人さん:02/08/31 03:24 ID:IcWkDrtx
そか、インドネシアスレとは別か・・そりゃそうだ一人納得。
フローレスまでは行ったけど独立前だったので東ティモールには行ってない。
大型客船で逝ったけど終点がディリだった。

7 ::02/08/31 07:29 ID:eGhacCr9
行ってみたいという気持ちもあるんですが、治安面とかどうなんでしょうかね?

8 :異邦人さん:02/08/31 07:56 ID:Yh6gJ4XJ
そもそも観光で入国出来るのだろうか

9 :異邦人さん:02/08/31 08:07 ID:NstN76KT
行ったことある人もいるようですね
数年前の事のようですが

http://www.urban.ne.jp/home/isayama/index.htm

10 ::02/08/31 08:36 ID:eGhacCr9
>>9
貴重な情報、有難うございます。

>>8
多分大丈夫だと思うのですが、駄目なんですかね?

11 :異邦人さん:02/08/31 10:03 ID:qvkzp5kj
今や豪国の植民地です。

12 :異邦人さん:02/08/31 10:28 ID:HbLWtDqz
とりあえずということで観光開発は始まるのだろうか。
海は綺麗なんだろうな。

13 :平和ボケ:02/08/31 10:40 ID:qvkzp5kj
日本人は幸せだ。国連が部隊派遣しているとこに観光とは。
ちなみに最近ホテルは増えているが、外国人レートで異常に高い。
よほど興味と予算があれば関係ないのでしょうが。。
いかれる人はお気をつけて。先ずは旅行傷害の対象地域か否かを
確認しては。

14 :異邦人さん:02/08/31 10:52 ID:qvkzp5kj
>>12
海はさほどきれいではない。しかも潮流が早い。
岸から見る分にはのどかで良い光景だろうが、
わざわざ行くほどのことも無い。
お土産にはコーヒー買ってきてくれ。これはかつて
ネシア陸軍の利権だった戦略商品だ!

15 :異邦人さん:02/08/31 12:14 ID:HbLWtDqz
>>13
あなたみたいな人を目の前のことしか見られない人って言うんです。
発展のために前向きに考えられないんだな。政治家にも経営者にも
向かない。私は自分が観光に行きたいなんて書いてないでしょ?

東ティモールの平和と発展を祈りますよ。

16 :異邦人さん:02/08/31 12:22 ID:qvkzp5kj
>>15
何番さんだか知らないけど、勝手に逆切れして大人気ない。
祈るだけですか?
語るための掲示板だから平和の構築について語ってみてください。
祈りの内容でもいいよ。レスしてあげるから。

17 :経営者:02/08/31 12:31 ID:qvkzp5kj
>>15
祈ってる?
平和と発展を志向する人は祈ったりしないよ。
具体的な行動計画を立てて動きます。
これは民間でも政治でも同じ事。
あなたのようなレスする人に政治家や経営者を語られたくないなぁ。

18 ::02/08/31 14:23 ID:eGhacCr9
下のHPの東ティモール掲示板によると結構日本人旅行者も行ってるようですね。

ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/



19 :異邦人さん:02/08/31 14:30 ID:qvkzp5kj
>>1
知ってるよ。きみは?

20 :異邦人さん:02/08/31 14:32 ID:qvkzp5kj
名前入れるの忘れた。19=平和ボケ

21 ::02/08/31 14:37 ID:eGhacCr9
>>19
迷ってます。
治安とかいいんでしょうか?

22 :異邦人さん:02/08/31 14:38 ID:C2xCBnyX
>>18 のサイトの
ttp://6310.teacup.com/kero/bbs?
「kapu」さんが現地から書き込んでいますね・・すごい
どういう手段でネットに繋いでいるんだろう。

23 :平和ボケ:02/08/31 14:48 ID:qvkzp5kj
19−20書いた後に気がついたけど、なんか15番に噛み付かれてる気が。
一個人の一般的な認識を書いただけで、何で掲示板の特定の人からなじられにゃ
ならんのだ。私は自分が観光旅行に行きたいなんて書いてないでしょう、といっても、
こちらも特定の人の観光旅行について書いたわけではないので、何に怒ったかは知ら
ないけど15番は勘違い者ということでいいかな。


24 :平和ボケ:02/08/31 15:05 ID:qvkzp5kj
>>1
日本人の一般的感覚からすると治安はよくないといえます。
何事も無ければ良し、何かあったら命を落す可能性があるのは
ETに限った話ではないのかもしれませんが、経験者の話をいろいろ
収集して、じっくり検討することを勧めます。
上記にもありますが、とりあえずネットにもちらほら情報が出てきてる
ので、読みまくりましょう!(英語のHPも情報が豊富なのでお勧めです)

25 ::02/08/31 15:12 ID:eGhacCr9
>>24
アドバイス有難うございます。
おっしゃる通り、できるだけ情報収集してじっくり検討してみたいと思います。

26 :異邦人さん:02/08/31 17:33 ID:u8QL9RZ4
18が紹介してる掲示板のHPに東ティモールの旅行記とか歴史とかいろいろ載ってるね
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/

27 ::02/08/31 23:45 ID:eGhacCr9
>>26
東ティモールの歴史、読みました。結構面白かったです。
なんでティモール島全体でなく東だけなのか、良くわかりました。

28 : ◆DatDKqdU :02/09/01 00:20 ID:RohZ/EuK
>>26
そのリンク先は予想通りに反日自虐史観ですな。
情報源も書かずに日本否定。
-------------------------------------------------

▼日本の経済進出と占領
 コーヒー栽培が軌道に乗った東ティモールへ、積極的に経済進出を行ったのが日本でした。1930年代後半に「海の満鉄」と呼ば
れた国策会社の南洋興発が合弁会社を作り、コーヒー産業を支配下に置きました。東ティモールで発見された石油の利権をめぐって
も、オーストラリアやオランダと対立することになります。
 そして太平洋戦争が勃発すると、日本軍はオランダ軍を攻撃し、インドネシア(当時は蘭印)を占領します。ポルトガルは中立国で
したが、ティモール島はオーストラリアに近かったため、連合軍が「日本軍に取られたら困る」と上陸、間もなく日本軍も上陸し、戦闘
の末、東ティモールを占領しました。日本軍は総督を除くポルトガル人を「保護」するために収容所へ入れ、東ティモールを実質的な
統治下に置きました。戦闘や占領下の食糧不足、労務徴発などによる酷使などで、東ティモールの人口は戦争中に約1割に相当す
る4万人減少したとも言われています。

-------------------------------------------------
という事で、以下に少し長くなりますが、高山正之『異見自在』(PHP研究所)164ページ
「ポルトガルの高笑いが聞こえる」を引用しておきます。



29 : ◆DatDKqdU :02/09/01 00:22 ID:RohZ/EuK

高山正之『異見自在』(PHP研究所)164ページ
「ポルトガルの高笑いが聞こえる」から引用

(前略)
かくて97式川西大艇による横浜─パラオ─ディリ線がスタートするが、
「真珠湾」の翌日に当る十二月九日にディリに着く三便目はこなかった。
代わりにオーストラリア軍の爆撃機が飛来し、日本側の航空無線標識船を
撃沈、次いでジュネーブ協定を無視して中立国ポルトガルの植民地に豪・
蘭連合軍が上陸、民間邦人を検束、牢屋にぶちこんだ。

日本側は翌年三月、ポルトガル政府の了解を取って邦人救出をするが、
さてその後、日本軍が再びこの四国ほどのティモール島にやってきたのは
同年暮れだった。

第四八師団(台湾師団)の約一万五〇〇〇人の部隊で、「じつにのんびり
していて、身の危険を感じるような環境ではなかった」と当時、第一六軍
司令部付き大尉だった土屋競氏(八十二歳)はいう。

ときおりオーストラリアから送り込まれ、飲料水に毒を入れる後方攪乱
分子もいたが、「むしろディリのポルトガル総督府と一〇〇〇人ほどの
植民地軍兵士が危険な立場にあった」と、これは同師団の機関銃部隊軍曹
だった竹井巌氏(八十四歳)は語る。

というのも、陸続きの蘭領西ティモールで今まで偉そうにしていた
オランダ人が日本軍に追われて逃げまどっていた。そういう光景に刺激
された「地元民が、同じようにポルトガル人を襲いはじめた。放っておく
わけにもいかず、日本軍が連中を保護したほどだった」。


30 : ◆DatDKqdU :02/09/01 00:23 ID:RohZ/EuK

ただ、この島で過ごすうちポルトガル人は地元民にやられてもしようが
ないなという気もしてきたと竹井氏はいう。「四百年も統治してきながら
地元民のための学校一つない。狭い島なのに共通語もないし、まともな
道路一本なかった」。

そのくせ地元民の統制は厳しかった。この地方では、海岸の岩の上に
海水をまいておけば塩ができた。しかしポルトガルの植民地政府はそれを
禁じ、専売品として住民に売りつけていた。「日本軍がきてただの塩が
食べられると大喜びだった」。

第四八師団は終戦の年の春までここに駐屯した。その間、地元の人たちと
いっしょに土地を開墾してコメを作ったり、道路や橋を建設した。
「それで地元民には鉄でできたのこぎり一本与えられていないのを知った。
われわれから鎌やのこぎりをもらって彼らは本当に喜んでいた」。(続く)


31 : ◆DatDKqdU :02/09/01 00:25 ID:RohZ/EuK

『朝日新聞』の船橋洋一元ワシントン総局長が、「日本は過去を反省しつつ、
独立東ティモール安定、発展に関与していかねばならない」と書いている。
何で反省しなくてはいけないかというと、その根拠が、「東ティモールで
戦時中、四、五万もの住民が(日本軍によって)殺され、……しかも戦後賠償は
行われていない」という後藤乾一早大教授の著作によっているのだ。

この教授は、つい最近もスマトラ中部のブキティンギにある旧日本軍の
地下防空施設を、「地元民を強制労働させ、あげくに機密保持のために
三〇〇〇人全員を底無しの穴に突き落として殺した」虐殺の場だと発表した
人物である。
それが真っ赤な嘘だったことは当の地元民が証言し、インドネシア政府も
認めている。

そんな人物が「(島民の一割に当る)四、五万人を殺した」と書いたら、
普通は眉につばをつける。あるいは独自に調べてみるものだ。それもしないで、
『朝日新聞』の権威で「インドネシア学の泰斗」(同記事から)に仕立てて、
あたかも「日本の虐殺」を事実のように作り上げてしまった。

ついでに言えば、『朝日』だけでなく、その他新聞もこの“泰斗”の言葉を
鵜呑みにして、「日本も応分の贖罪を」なんてやっている。
嘘つきから一転、泰斗にしてもらった教授、それに恥ずべき植民地施政の
責任を日本に転嫁してもらったポルトガル政府の高笑いが聞こえてくるようである。

-------------------------------------------------

以上は、高山正之『異見自在』(PHP研究所)164ページ
「ポルトガルの高笑いが聞こえる」から引用。


32 :異邦人さん:02/09/01 05:08 ID:v14grHbi
直接関係ないけどパプアで何かあったみたいですね

33 :ウォーケン:02/09/01 05:27 ID:R2h1D+6E
ポートモスレビーでのこと?

34 :異邦人さん:02/09/01 07:00 ID:PNyb+iZG
先住民の土地無断開発?米国人ら3人射殺 インドネシア
http://www.asahi.com/international/update/0831/015.html
インドネシア国家警察によると、パプア州中部ティミカから約100キロの地点で
31日、走っていた車が武装集団による銃撃を受け、乗っていた米国人2人、イン
ドネシア人1人が死亡した。米国人2人は米国の鉱山会社フリーポートの関係者と
いう。他に外国人を含む数人がけがをした。同社が先住民の土地を無断で開発した
として、かねてから地元住民との抗争があり、警察当局で関連を調べている。
現場はティミカと鉱山の中間点付近。鉱山は世界有数の金と銅を埋蔵。同社はイン
ドネシア政府の重要な財源として国軍が手厚く警備している。また同州の独立運動
からは支配の象徴ともみられている。

35 :異邦人さん:02/09/01 21:17 ID:g/zKOvaN
外務省のHPに、東ティモールはあるんだけど、危険情報はないんだよね。
どうして?

36 :異邦人さん:02/09/01 21:38 ID:mawu42Cm
>>28
引用しかできないDQNウヨ発見。

37 :異邦人さん:02/09/01 21:40 ID:mawu42Cm
>>35
「危険」な場所に自衛隊を派遣するわけにはいかないから、
現地の「危険度」を明らかにできないのかも。

38 :異邦人さん:02/09/01 22:10 ID:1ASu9oQI
>>36 なんか知らんけどこいつサイテー。スレの空気も読めてない。
なんでも2chノリで発言コイてるあたりヴぁか丸出しだよ。
たまにいるよなー、こんなやつ。

39 :異邦人さん:02/09/02 00:58 ID:YZpeeBuT
バリ島のデンパサールから東ティモールの首都ディリには毎日飛行機の便があるらしい。

40 :異邦人さん:02/09/02 04:01 ID:R2DIYsV6
3月にいきましたよ。純粋に観光ではないですが、そんなもんですた。
ただ独立前なので、状況は変わっているかもしれません。

上にあるようにバリのデンパサールからメルパティ航空で行きました。
毎日午前中に一便出ていたようです。当時は独立前ということもあってか
マスゴミ系などで満席でした。当日チケットを買ったのですが、
(前日到着後もうオフィスはしまっていたので)私達の分8人で
満席になったようでした。

41 :40:02/09/02 04:10 ID:R2DIYsV6
チケットは250ドルだったかな?たしか。
それから危険度情報ですが、外務省の方針で数字で表さなくなってしまったので
なんとも言えないのですが、私達が行った頃は一応危険度2、でした。

ただ当時は国連多国籍軍もウヨウヨいましたし、なにかあれば国連軍が
急行していたので、かえって治安が安定していたのかも・・・と思います。
現地の人の話では、むしろマラリアの方が怖い、と言っていたし、
「昨日も向かいの女性がマラリアで死んだ。」と言われびびりました。




42 :40:02/09/02 04:15 ID:R2DIYsV6
当時は入国時にビザ申請するので、かなり長時間並ばされ、かつ飛行機の荷物が
ターンテーブルにやってくるまでも一時間くらい待たされたりと、
いきなりの先制パンチだったのですが、帰りも空港で3回くらい停電し
X線の荷物検査も停電中はナシみたいな雰囲気になっていて、
「おいおい大丈夫なのか」とちょっと不安になりました。

43 :40:02/09/02 04:18 ID:R2DIYsV6
ながながすいません。私が参考にしたウェブがあるので
載せておきます。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~ak4a-mtn/introduction/travel.html

基本が米ドルだからなのか、物価はそんなに安くないです。バリから行くと
よけいそう感じます。

44 :異邦人さん:02/09/02 12:55 ID:MSAHGQfC
東ティモール掲示板に「飛行機やホテル代が値下がりしてる」って情報があったけど、
ホントですか?

45 ::02/09/03 21:55 ID:/QIJ6o0n
ホテル代は良くわかりませんが、一応、DPS−DILの往復チケット調べたところ
$260だったのが$240に値下がりしたみたいです。僅かですが。

46 ::02/09/03 21:59 ID:/QIJ6o0n
>>40
参考になりました。有難うございました。

47 :異邦人さん:02/09/05 23:20 ID:Tj1Nbsui
東ティモールの観光スポット教えてください。

48 ::02/09/09 22:35 ID:N0M+Mt8j
東ティモール、治安はどんどん悪化しているそうです。
なんでも失業率が7割だとか。


49 :異邦人さん:02/09/13 17:43 ID:oKGiSmT4
>>18 >>26 >>28

例によって例のごとく出展も示さずに「四万人人口減少」だの、
「労務徴発などによる酷使」だのと好き勝手に書いてますね。
その情報の出所は朝日新聞にキリスト教関係者と名乗る人物が投書
したもので、その後に抗議されて適当な事を書いたのを認めて朝日の紙上で謝罪してます。


産経抄 2002.5.21

21世紀初の新生国家・東ティモール民主共和国の誕生を心から祝福しよう。
この地はポルトガルの植民地と日本の占領時代をへ、二十三年間のインドネシア
併合という苦難を味わったが、一つはっきりさせておかねばならぬ問題がある

▼戦時中の日本軍が住民四万人を虐殺したなどという話が、わが国の内外で
まことしやかに独り歩きしていることである。『月曜評論』五月号で、
往時東ティモールに駐留していた元四八師団の四人の将兵が、ジャーナリスト
加藤裕氏の司会で「生き証人の話を聞いてほしい」と語っていた


50 :異邦人さん:02/09/13 17:44 ID:oKGiSmT4
<< 続き >>

▼そもそもこの"虚妄"が初めてマスコミに登場したのは、昭和六十年四月十七日の
朝日新聞「論壇」。神戸のキリスト教関係者の「日本軍が四万人を殺した」という
投書だった。これに対し出席者の一人が抗議すると・・・

▼投書者は文書で「大変失礼なこと書きました。深くおわびします。どうぞ
お許し下さい」と謝罪したという。しかしこのウソは独り歩きをはじめ、
『チモール知られざる虐殺の島』といった著作や、インドネシア学者のG早大教授ら
によって増幅されていった


51 :異邦人さん:02/09/13 17:45 ID:oKGiSmT4
<< 続き >>

▼四人の元将兵によると「われわれがいた三年間、ここでは地上戦はなかった。山に
逃亡した豪州兵の討伐や利敵行為のスパイ摘発はあったが、住民を虐殺などしていない」
「日本軍に衣類や家財道具を奪われたなどと書かれているが、冗談ではない。住民は
ヤリをもち、ずり落ちそうなフンドシ姿だった」・・・

▼略奪などあるわけがない、住民の労働いんはきちんと報酬を払っていたという。
証言した四人はいずれも八十歳を超えている。「四万人虐殺のようなデタラメな報道
には、はらわたの煮えくり返る思いだ」と強く訴えているのである。

[産経新聞 平成14年5月21日]


52 :異邦人さん:02/09/16 17:19 ID:F1PMpg2o
産経の書いてることを真に受けるなって(笑)

日本軍が虐殺したかは別にしても、
日本軍と連合軍の戦闘の巻き添えや、連合軍による空襲、
日本軍による食糧徴発などで、戦時中の東ティモール人の人口が減ったのは事実だよ

53 :異邦人さん:02/09/16 17:26 ID:F1PMpg2o
東ティモールを占領した日本軍が食糧徴発や労務奉仕でひどいことをしたり
ティモール人酋長の反抗を武力鎮圧した話は
前田透『チモール記』に詳しく書かれてるよ。
25年くらい前の本だから、大きな図書館へ行かないとないけどね。
筆者は東ティモールに駐屯していた元日本軍の士官で
ティモール人相手の宣撫隊長だった人。

54 :異邦人さん:02/09/16 17:32 ID:F1PMpg2o
>略奪などあるわけがない、住民の労働いんはきちんと報酬を払っていたという。
>証言した四人はいずれも八十歳を超えている。

報酬払ったっていっても軍票じゃん。
貨幣経済が浸透していなかった当時の東ティモールで軍票渡されても、
地方じゃ何も買えないし、買う店もない。
それに軍票は日本軍が撤退したら紙切れだから、タダで強奪したのと大して変わらん。
80歳過ぎても自分のしたことを客観的に見られない老人にはなりたくないねぇ。

55 :異邦人さん:02/09/16 18:41 ID:hyLV6nBD
52 :異邦人さん :02/09/16 17:19 ID:F1PMpg2o
53 :異邦人さん :02/09/16 17:26 ID:F1PMpg2o
54 :異邦人さん :02/09/16 17:32 ID:F1PMpg2o

サヨ厨が連続投稿までして必死だな。

バリバリのサヨク学者の書いてることを真に受けるなって(藁

お前はピースボート乗って朝鮮半島でも逝って永住してろ。
日本へは二度と帰って来なくていいぞ。喜べよ。(藁藁

56 :異邦人さん:02/09/16 21:32 ID:sYte02bO
>>55 がんばれ
街宣車の出動だぁ〜てんのうヘイカばんざーい。

57 :異邦人さん:02/09/17 11:39 ID:lhRlAYyP
>55
粘着ウヨクはしょーがないな。。。
おまえさ〜、そういうネタなら国際情勢板かニュース極東板でやれよ。
がんばって早稲田にでも入学して、直接その教授に文句言えば?
1万円やるから海外旅行板には来ないでね。ただし軍票で(w

58 :56=57:02/09/18 09:47 ID:ZOrQNHTZ
前回は連続投稿したら指摘されて赤恥かいちゃったんで
56と57はシッカリと接続変えて時間もおいてからカキコしました。
サヨクにだって学習機能あるんだって分かってくれちゃいましたか?エヘッ!
ボクらサヨクにレス付けるとボクの必殺技の連続投稿しちゃいますよ。覚悟してくださいね!

以上、ボクはサヨ厨くんでしたあ。(ppp


59 ::02/09/19 00:32 ID:hRSpdXhb
治安はそれほど悪くもないらしいです。
行ってみたい気持ちが強まりました。

60 :40:02/09/19 01:24 ID:DmkRXTST
あくまで想像ですけど、今のうちに行っておく方がいいような感じがしました。
いずれ、純粋な人たちもバリの人たちのようにスレていくのかなぁ・・・
と思ってしまいました。(バリの人全てがそうだとは言いませんが)

今まで駐屯していた多国籍軍が徐々に撤退していくことで、スーパーなどでも
商品が売れなくなり、またマスコミにも興味を持たれなくなり、ホテルも
閑散としてしまうかも・・・と現地の人は心配しておりますた。

61 :異邦人さん:02/09/19 19:29 ID:LjAMo679
>>58
連続して投稿するといけないの?
別々のHN使って自作自演してるわけでもないのにねぇ。
それとも、連続して投稿する時はいちいち<< 続き >>って入れなきゃならんのか?
君の話題は板違いだよ、ウヨク君。
軍票で100万円やるから、国際情勢板か政治思想板へいってやれや。

62 :異邦人さん:02/09/20 08:06 ID:qrEiGCMn
軍票、ぴん札で保存状態がよければ10倍〜50倍ぐらいかなぁ・・・
一度に大量に出回ると相場が下がるし・・でも1千万ぐらいにはなるカモ。

63 :異邦人さん:02/09/23 14:03 ID:bOe/aO5H
age

64 :異邦人さん:02/09/26 20:31 ID:4y31nqhD
タイで作ってるらしい日本語の雑誌(タイトル名忘れた)で、東ティモールの特集していた。
今日、近くの大きな本屋で見つけた。

65 :下らねぇからサゲ:02/10/01 00:19 ID://f7toq8

サヨだかウヨだか知らんが、受け売りをチンタラチンタラ書いても、長ったらしくて
読む気にならねんだよ。
結局、何が言いてぇんだ? 自分の言葉で簡潔に書いてみろよ。バータレ


66 :異邦人さん:02/10/03 21:19 ID:ogVxvVhq
>>65
同感っす。旅に関するレスがいいっす。政治的なことは他の板でやってほしいっす。

67 :異邦人さん:02/10/03 23:08 ID:hk+LOpZP
保全

68 :異邦人さん:02/10/07 00:43 ID:RjvoxXZr
40さんみたいなひと再来きぼん

69 :異邦人さん:02/10/07 15:42 ID:MGQhrXe+
既出だったら、すいません。
今日家を整理していたらイタリアリラがでてきたのですが
これってまだ日本円に両替できるんですか?

70 :異邦人さん:02/10/16 23:07 ID:cwdNWQuV
>>69
スレ違い?

71 :異邦人さん:02/10/16 23:28 ID:mc9nJXXx
>>64
G(ジー)ダイアリーですね

宿がまだないみたいで、どこも高い!
安宿が乱立したらイコかな〜

地球の歩き方東南アジアにも載っててビクーリ 8ページだけど

72 :異邦人さん:02/10/19 00:06 ID:rTvUvZF1
日本の代理店でもDPS−DILのエアがバリ島と同じ値段で買えるところがある
らしい。

73 ::02/10/20 04:27 ID:zVXPGOkQ
>>71
歩き方に載っているんですね。買おうと思います。

74 :異邦人さん:02/10/28 23:32 ID:CZXL4xJe
Gダイアリー買いました。
記事によると、東チモへは独立前後に行ったらしく、最新情報というわけではなさそう
でした。
ところで、Gダイアリーって風俗ネタが多いですね。

75 :異邦人さん:02/11/01 23:52 ID:7odlJ70E
東ティモールのディリから飛地に行こうとなると、途中でインドネシア通らないと
いけないですよね。ってことは、インドネシアのビザを取っておく必要があるのか
な? インドネシアって陸路入国の場合、ビザが要ったんですよね? 確か???

76 :異邦人さん:02/11/08 09:19 ID:fgYTx9LJ
あげ

77 :異邦人さん:02/11/15 21:40 ID:cV3EIhhs
どうして、ティモール島全体ではなくて、東ティモールなのだろう?

78 :異邦人さん:02/11/25 00:02 ID:l1nllso2
age


79 :異邦人さん:02/11/25 00:06 ID:alYJwqKF


80 :異邦人さん:02/11/25 01:07 ID:O8CZn/vF
もともとは全部ポルトガル領で、その後半分オランダ領になったと聞いたことがある。
で、ポルトガルが始めて上陸した地点が、西ティモールにある飛び地部分だとさ。


81 :77:02/12/02 23:43 ID:trY0OwMH
>>80
Thanks!

82 :異邦人さん:02/12/04 18:13 ID:/XfDlMu4
詳細不明だけど、現在街で暴動が起こってるみたい。
一応標的はアメリカ人とオーストラリア人だそうです。


83 :異邦人さん:02/12/04 22:51 ID:/XfDlMu4
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021204-00000229-reu-int

84 :異邦人さん:02/12/12 22:59 ID:I/OEEMOq
来年、行く予定です。まだ先の予定ですが。

85 :異邦人さん:02/12/29 00:16 ID:ZvjOt6gA
保全age

86 :異邦人さん:03/01/06 18:36 ID:WO+SRjoA
ビザ要るんですか?

87 ::03/01/06 21:01 ID:Y6lZ5lYV
>>86
日本人はビザ要らないらしいです。

88 :山崎渉:03/01/07 23:19 ID:6ayyNX3X
(^^)

89 :異邦人さん:03/01/08 02:37 ID:CzfOnpkC
>>88
何者?

90 :異邦人さん:03/01/08 02:38 ID:v1wbHuMG
★----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------★
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆宣伝・掲示板→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆投稿H画像→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★---------------------↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓--------------------★
●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)