2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ (Part 2)

1 :前スレ831:02/08/03 06:38 ID:KXsxmvIs
「オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ」のスレッドが950を
超えましたので、僭越ながらPart2スレを立てさせていただき
ました。引き続き情報交換をしましょう。

前スレ「オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/983349191/





2 :異邦人さん:02/08/03 09:09 ID:1RdSUoCV
>1
乙鰈〜〜

このあいだNHK教育の園芸番組でフロリアードの特集してるのを見ました。
見たとこ、毎年?ロンドンでやるハンプトン・コートの園芸博と似たような感じでした。

3 :異邦人さん:02/08/03 12:31 ID:7JwqGB6v
新スレお疲れ〜

前スレ何度も沈みかけたから嬉しいよ

4 :異邦人さん:02/08/03 15:28 ID:5cc8OL5T
お盆にブリュッセルに行くのですが、ブルージュやアントワープへ電車で行こうと思っています。
電車の切符は、機械じゃなくて、窓口で買うのでしょうか?
窓口だと結構並んだりして時間がかかるんでしょうか。
電車の時刻のどのくらい前に駅に着いていれば良いのかわからないので、教えてください。

5 :異邦人さん:02/08/03 18:23 ID:xltLjf4o
>>4
長蛇の列みたいなのは一度もない。窓口も自販機もあったと思う。
とりあえず15分前くらいなら多分大丈夫。乗れなくても1時間に一本はあるし。

6 :異邦人さん:02/08/06 22:32 ID:hBSu64fz
ありがとうございます。英語が通じるか心配…。

7 :異邦人さん:02/08/06 22:42 ID:KBs/3xJD
大丈夫です。行き先と片道か往復か伝えるだけです。
それよりも田舎の無人駅でオランダ語表記のみの券売機から買うときの方が
困った。それでも、通りすがりの人が丁寧に教えてくれたので助かった。
いい国だ!

8 :異邦人さん:02/08/07 12:06 ID:UtnBcFyG
ワロン意外は余裕で英語で通せるよ!

9 :異邦人さん:02/08/07 12:45 ID:rjSnsUVs
ベルギーの人は本当に親切。


10 :異邦人さん:02/08/07 17:23 ID:dbEVpUak
>>9
本当に親切ですね。
私は感動しました。大好きな国です。

11 :デレーズ:02/08/07 18:43 ID:5Xcb52q4
>>10
表面的に親切なだけなのですが旅行者にとってはそれで十分だと思います。
とくに接客態度はパリとはえらい違いですから。
>>6
首都のブリュッセルとフラマン地域は英語は通じます。
ワロン地域でも簡単な会話は問題ありません。

12 :異邦人さん:02/08/07 22:36 ID:rjSnsUVs
デレーズで買ったチョコムース最高に美味。
チーズの種類も半端でなかった。
ベルギーは色んな意味で恵まれた国だと思った。
人にも余裕があるよね。

13 :異邦人さん:02/08/07 23:04 ID:/PidzGkr
>>8
やはりフランス語圏の住人はプライドが高いのか?

14 :異邦人さん:02/08/08 00:06 ID:EJbAxf7x
アムステルダム市内にB&Bって沢山ありますか?
10月行くんですけど、この時期の込み具合ってどんな感じでしょうか。

15 :異邦人さん:02/08/08 00:42 ID:cTlo6cZm
>>13
場所にもよるけど、年齢層によって英語を全く「話せない」人達がいるので、
プライドうんぬんは関係無い気がする。

英語を話せるのに話さないフランス人とは大違い。

16 :異邦人さん:02/08/08 01:00 ID:OiWDHHAJ
プライドといえば、フラマンの人ってワロンの人をなにげに見下してない?

17 :異邦人さん:02/08/08 09:31 ID:D0NFqcYZ
>16
政治の中枢はワロンが握ってる。国王もフランス語が日常語。だからフラマン
の思いにはじくじたるものがある。

もともとベルギーは工業国でその前はスペイン統治下の農業牧畜国。領主や工
場主は皆ワロン系。宗教もカトリック。

それより不思議なのはフランス人がベルギー人に対して見下してるような?

18 :異邦人さん:02/08/08 21:41 ID:+yrJH2/B
ただ今帰宅いたしました。
「Damcevalleyのチケットあります」って言う張り紙してある店
3軒ぐらい見ました。チケット余ってそうでした。
来年とかに行こうと思っている人は
予約でチケットが手に入らなくても現地で何とかなるかもしれません。
当日昼過ぎまで結構雨降ってた、行った人感想希望

19 :異邦人さん:02/08/08 22:47 ID:+m62xhJe
当日券買って行きました>DANCEVALLEY
楽しかった!!雨の後のぬかるみには閉口したけど。
今年は販売チケットを去年の半分に人数を減らしたらしい。(10万→5万)
その分最後まで小出しにチケットを出していったのかな。
>>18さんは行きましたか?

20 :18:02/08/09 13:16 ID:tb0jadIl
前日まで迷ってたけど、
同じ日にアムステルダムでやってたamsterdampride見に行ってました。
会場にはアムステルダム何とかって言う駅で降りて、バスで行くんですよね?
でも、当日ニュースとかでDANCEVALLEYに中継とか見てたら凄く面白そうで激しく後悔



21 :異邦人さん:02/08/13 00:29 ID:tD2b2Hxg
 

22 :異邦人さん:02/08/13 00:36 ID:yFoznWZh
ルクセンブルグのユーロコインを集めるのは難しいのか?

23 :異邦人さん:02/08/13 00:49 ID:tD2b2Hxg
>>22
ルクセンブルク自体に逝くのが楽だからそれほど苦労しない。
漏れ持ってるし。
むしろフィンランド・ポルトガル・ギリシアを一度に集める方が
大変そうな気がする。

24 :imo:02/08/13 03:12 ID:FrbPtSai
14さんへ  アムスのはB&Bはたくさんありますよ! 10月だしそんなに混んではいないと思います。
何かあればメールくださいませ〜

25 :異邦人さん:02/08/13 23:27 ID:QAPL5GjZ
>966 967 さんへ
貴重な情報ありがとうございました。
明日さっそく航空券かいにいきます ホテルはもうちょっと探してみます。
12月のオランダは綺麗だろうなぁ 楽しみです

26 :966:02/08/14 01:02 ID:9vM7mkvp
ちょっと待った。
12月は日が暮れるのがかなり早いよ。
KLMで日本直行便がアムステルダムにつく頃には既に夕暮れ時。
クリスマスの灯が運河に映ってきれいだけど、
花咲いてないから冬はちと寂しい。

27 :異邦人さん:02/08/14 13:40 ID:NVsAfqHb
12月のオランダは寒いよー

28 :imo:02/08/14 14:39 ID:sxbVsh3Y
そりゃ冬だから寒いね というよりも北海から吹く風が冷たく強いです。
防寒さえしっかりしていたら大丈夫。マフラーは必需品だね。

29 :異邦人さん:02/08/14 18:50 ID:M3kvha+Z
12月のアムステルダム。
相当寒いだろうと思って行ったけど、案外平気だった。
体感的には日本の方が寒いと思う。
観光はどこも空いてていいけれど、イカンセン、日照時間が短かすぎる。
効率よく、かつ余裕のあるプランニングを心がけた方が良いよ。

30 :異邦人さん:02/08/14 23:14 ID:dMyxGUKR
アムスでブルースを聴けるライブハウスってありますか?


31 :imo:02/08/15 00:45 ID:lGQLaiaT
30さん  あるよ!

32 :異邦人さん:02/08/15 01:16 ID:bqXltHEn
>>29
あんたどこにすんでんだ?
正月にアムス行ったけどめちゃめちゃ寒くって痛かったよ。


33 :異邦人さん:02/08/15 08:57 ID:cCetJKZv
>>14
オランダ観光局で、アムステルダムの見本市の開催状況を確認した方がいいよ。
見本市がある時期は、恐ろしいほど宿が無くなるので。

34 :異邦人さん:02/08/15 11:46 ID:u+XdICRM
>>30
何故アムスでブルーズ?有名なの?

ロッテルダムで国内アーティストでブルーズフェスを
やるみたいなこと書いてあったな。もう終わったかもしれん。

35 :30:02/08/15 14:13 ID:0fPUxf05
>34
>何故アムスでブルーズ?有名なの?

いえ、自分はアムスの音楽事情は全然分からないのですが
単にブルースが好きなんで聞いてみました。

ところでimoさんはアムス在住なんですか?

36 :34:02/08/15 16:58 ID:u+XdICRM
imoさんではないが俺の感じたアムスの音楽事情は、
やはりテクノ寄り。ブルーズと一言で言っても幅広いが
泥臭いロバジョンみたいなのは期待できないと思う。
ただ、ホテルのTVでラジオ番組を聞いていたらイエスや
レイナード・スキナードなどがかかってたので70年代ロックに
興味はあるみたい。ホテルの人もスウィートホームアラバマを
口ずさんでたし、CCRの曲とか老若男女問わずみんなで歌ってたよ。
案外クラシックが健闘している感じもあったね。ジャズも人気。

でもアムスよりロッテルダムの方がその辺は盛んだったと思う。

37 :異邦人さん:02/08/15 23:00 ID:Yw2LV+sT
数日後にオランダ旅行に行ってきます。
あちらの気候は北海道に近いそうですが、今の時期の服は半袖で大丈夫でしょうか?
10日間ほどいくのですが、半袖Tシャツ3、4枚とズボン一本、ロングスカート一本
それと羽織るもの一枚くらいをもっていけば十分でしょうか?

38 :異邦人さん:02/08/15 23:09 ID:/fgig9wi
今は北海道も暑いよ。
てか、Tシャツにロングスカートって取り合わせってどうなの?
37が22才より年くってるなら、Tシャツ1枚減らしてロングスカートに
合うような羽織りものか、ワンピースの方が良くない?

39 :異邦人さん:02/08/15 23:13 ID:Yw2LV+sT
>>38
レスありがとうございます。
いちおう22よりは下ですが、Tシャツにロングスカートっておかしいかなぁ…?
あ、ワンピースは一枚持っていこうと思います。

40 :異邦人さん:02/08/15 23:20 ID:/fgig9wi
>>39
スマソ、なぜか「変なTシャツにゴムのロングスカート」という
痛いオバ観光客像が一瞬思い浮かんだので。
行ってらっしやい。歩きが多いなら帽子もいるかも。

41 :異邦人さん:02/08/15 23:26 ID:Yw2LV+sT
>>40
いえ、ありがとう。
とりあえす東京よりは涼しいと踏んで支度して行ってきます!


42 :異邦人さん:02/08/15 23:53 ID:S7FvG9RB
私も去年の今頃(盆明け)にロッテルダムに行きました。
(小野伸二応援しに(笑))とても、過ごしやすかったのですが、
少し歩くと、汗ばんだりしました。着る物は向こうで調達できるので、
行きの13時間?飛行機のエアコン効き過ぎに要注意でした。

43 :異邦人さん:02/08/16 03:44 ID:wwKfX7cf
>>18さんまだいますか?
DANCEVALLEYのレポートをWEBにupしたヨ

44 :異邦人さん:02/08/16 09:33 ID:LviFclKh
>42
エアコンか効きすぎたら暑いんじゃないのか?効いていなかったから
寒い。

それより8月のオランダはいきなり寒くなる日があるよ。

45 :imo:02/08/16 09:38 ID:yHelV4QN
30さんはオランダに来るの?来るんだったらあそぼーね

46 :18:02/08/16 13:57 ID:wjUGHzv4
>>43
ドコニアリマスカ?
探しても見つかりません。

47 :30:02/08/16 17:10 ID:oYk8sgRG
>34さん
詳しい説明ありがとう。
テクノ、トランス系は苦手なんですが、ジャズが人気なのは嬉しいです。
高円寺のジロキチみたいなハコがあれば良いなあ。

>imoさん
まだ未定ですけど、行くつもりです!
決まったらメールしますね〜。

48 :imo:02/08/17 01:25 ID:I35wkgS4
47さん  わかりましたメールくださいね 案内しますよ

49 :異邦人さん:02/08/17 07:58 ID:eDDkK1jP
ベネルクスで、折り畳み自転車を安く売ってるお店知りませんか?
出来ればwebで価格表を見れれば良いのですが、
無ければお店の場所と価格帯情報だけでも良いのでお願いします。

50 :異邦人さん:02/08/18 21:57 ID:67ED9OCU
ベルギー行ってきました。天気予報を信じて長袖シャツとか持って行ったんだけど
天気が良くて、めちゃめちゃ暑かった。Tシャツで充分でした。

51 :異邦人さん:02/08/18 23:19 ID:/4FLFPsE
アムステルダムはホテルが結構お値段はりますねえ、
どなたか駅周辺で安くてきれいな、かつ安全なとこ(わがままやなあ)
知ってますか?よかったら情報下さい。
一応夕方5時くらいにアムス到着なんですが、その足でVVVで探した方が良いですかねえ?
もし部屋がなかったら空港で夜明かししようかなあとかんがえてます。


52 :異邦人さん:02/08/18 23:50 ID:PIgJgP5L
空港で夜を明かすくらいならハーレムやハーグに行ったほうがいいんでないの。
ユトレヒトもいいね。安くて治安も良くてアムスにも遊びにいけます。
夜のアムスをとことん楽しみたいっていうのでなければ、他に宿とったほうが
いいと思うな。

53 :43:02/08/19 23:16 ID:526UYHVf
>>18
ここでURLさらすのも気が引けて、、URL書かなかったけど
公式サイトのtopページ内、PARTYPICSリンクにあります。気づいたら今日リンクされていました。
探してみてください。

54 :18:02/08/20 01:07 ID:bsyK9VSg
アリガトゥ


55 :異邦人さん:02/08/22 04:28 ID:FUiWG32H
はじめまして、とある学生です。
卒業旅行にアントワープに行きたいのですが
何航空を使えば、お安く行けますか?
優しいお方教えてください

56 :imo:02/08/22 04:50 ID:GNadDtyu
55さん  ルフトハンザがいいんじゃないかな。。フランクフルト経由です
     

57 :異邦人さん:02/08/22 08:40 ID:p8r2QSwC
>>55
「安く」がメインなら、マレーシア航空とか、アエロフロートとかの南周り、北周りですが、
延べ24時間近くかるかな?それでもよければ。また、アムスから鉄道を使うことも可。
http://www.etour.co.jp/ で検索し、参考にしてください。参考に・・・・(笑)

58 :異邦人さん:02/08/22 08:54 ID:p8r2QSwC
今簡単に検索したらこんな感じでした。アムスから鉄道利用。本当に時間は掛かりますよ!

■商品タイトル 10〜3月出発 成田発 アエロフロート航空 ヨーロッパ,中東往復 2ヶ月有効
■サブタイトル 東欧,中東,サンクトペテルブルグ,モスクワも同料金
■航空会社 アエロフロートロシア国際航空
■出発空港 東京/成田/NARITA
■出発地 東京/TOKYO
■目的地/適用都市 アムステルダム/AMSTERDAM
■有効期間 60日OP-(現地最低滞在2泊)
■最安料金 62,800 円
■料金表 出発日 曜日等 料金
10/01〜10/13 毎日 78,600円
10/14〜10/21 毎日 73,100円
10/22〜11/03 毎日 68,600円
11/04〜11/18 毎日 66,800円
11/19〜12/19 毎日 62,800円
12/20〜12/25 毎日 88,800円


59 :55:02/08/23 07:39 ID:UnZMxFxw
うわっみなさんありがとうございます。
参考にさせていただきます

60 :異邦人さん:02/08/23 08:17 ID:grkHjuFB
ちなみにブリュッセルから鉄道で1時間。
適用都市でブリュッセルが選択できるならそっちでもよし。

61 :異邦人さん:02/08/23 21:52 ID:pvVgPt/n
っていうか、わざわざ欧州まで行ってアントワープだけなの?
ルフトハンザ勧めたヤシはあくまでアントワープへの近道という前提と
思われ。
でもアントワープなんてフランダースの犬の絵くらいしかわからんな。


62 :異邦人さん:02/08/23 21:58 ID:YmrB/OEd
>>55
アントワープへは
アムステルダムからでも1時間。

>>51
夕方5時に到着なら、インフォ閉まる寸前。
閉まっていたら、駅前通り(ダムラーク通り?)のホテル予約屋に行けば
ホテルを探してくれる。
それ相応の値段を出す気があるなら、スキポール空港にもホテル予約センタある。
(5時の到着って、日本からの便で行くとって言うことかな?
それなら、14時30分頃到着するので、15時30分には鉄道でアムステルダムへ
向かえる。よって、16時にはVVVにたどり着けるが、
VVVのはやっているときなら1時間くらい順番を並ばないと自分の番にならない)

63 :異邦人:02/08/24 00:48 ID:iAaSvPtJ
9月の週続きのお休みでオランダ狙ってたんですが…
やっと行動に出たのが半月位前だったので
飛行機どこも取れずでした;;
キャン待ち色々とかけてましたがそろそろ諦め時だー;;

64 :imo:02/08/24 02:02 ID:BKL9QXNq
JAL KLM だと大丈夫だよ・・ちょいと高いけど。。

65 :異邦人さん:02/08/24 11:07 ID:FtvKKhP+
>63
アジア経由ですよね?
キャセイなんかは10月も満席でした。
9月の直行便は+5万は見ないとなあ。


66 :異邦人63:02/08/25 00:53 ID:9dB11Syx
いえいえ、関空からなのでKLM本命だったのですが
キャン待ちも前に12人もいるほど満席でした…。
他の乗り継ぎ飛行機も色々と調べたんですがなくて…
唯一マレーシア航空があるみたいなんですが
帰りが2日かかりなようで、、、若くないので頂けませんでした…

67 :異邦人さん:02/08/26 23:48 ID:BJt4wHvv
アムステルダム中央駅から、街へ出ると、
まったりとしたとしかいいようがない、
なんとも脱力した空気を、肌に感じた。

ゾーニング。
建築のプランの話ではない。

生きていく毎日の時間を、ゾーニングする。
これは、「余裕」を自分のものにするためには、必須のこと。

日本での、仕事の忙しさと金がないことに追いかけられる毎日。
これにばかり振り回されていると、本当に余裕がなくなってしまう。
頭の中はいつもそればかりで、時間が少しでも空いても、とりあえず忙しい日々を
忘れようとするだけの、憂さ晴らしとまぎらわしの時間になってしまう。


仕事場など人を拘束する場所と、カフェや広場など拘束のない自由な場所に、
ヨーロッパの街や建築は、緩やかにゾーニングされている。
その中で、人は気ままに暮らしていて、街全体もそのように動いているように見えた。
彼らは特別金があるひわけではない、普通の人と思われ。

日本の街は、仕事場と消費のための場所の2つの場所が骨格になっていて、
働くか、金を使うかどちらかしかできないような都市構造になっている。
街や建物が、拘束のない、自由な時間を過ごせるようになっていない。
とにかく余裕が無い。

毎日に生活の時間を、上手にゾーニングして暮らしたいものだ。
生活の空間と時間を、ゾーニングして、拘束される場所と、拘束されない
場所を、上手につくるゾーニング。

「余裕」と「ゾーニング」に意識的になること。
これは、建築や都市の計画にも欠かせないこと。

・・・・と昨日、ヨーロッパの旅から帰って来て思った次第。…5日間だけの旅でしたけど。



68 :異邦人さん:02/08/26 23:50 ID:et/PjnE2
VVV怠慢だよねー。
仕事遅いし、慢性的に混んでるし。

69 :異邦人さん:02/08/27 00:05 ID:Tb0yiScJ
今年の初め、ロンドンからユーロスターでベルギー行った。
ブリュッセルで早速道に迷って、3人くらいのおばさんに道を聞いたが
みんな英語わかんなかった・・・鬱
結局、たまたま通りがかった日本人のおっさんが助けてくれたよ。

70 :異邦人さん:02/08/27 00:14 ID:s+X+yI3C
旅慣れた皆様にお教え願いたい事がございます。
10月から1ヶ月間
パリ→ナンシー→ルクセンブルグ→ナミュール→ブリュッセル
→ブルージュ→アントワープ→ロッテルダム→アムステルダム
と周遊する計画を行く気満々でたてまして、
ユーレイルセレクトパスのフランス&ベネルクス
8日間1等車両乗り放題6万円のパスを買おう〜…と思って
チョットマテ。

これってもしかして、いちいち駅の窓口で
切符買った方が安いんでしょうか…?(´Д`)
ちなみに、YHを泊まり歩く予算切りつめ型の旅です。
どうぞ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。


71 :異邦人さん:02/08/27 09:49 ID:AVqdyuXN
>70
切り詰め型で1等車両は無いだろう。ヒッチ、ヒッチ。

72 :異邦人さん:02/08/27 11:45 ID:v0oyn/xw
9月の末頃、フランスからルクセンブルグ、ベルギーを廻る予定です。
ディナンの堅ビスケットを買いたいのですが、ルクセンブルグからディナンへは
日帰りを考えています。時刻表では可能そうですが、注意することとか
あるでしょうか?ナミュール経由という点が時間的に問題になりそうですが。

73 :異邦人さん:02/08/27 13:52 ID:eI46eqde
鉄ヲタという可能性はないのか?<切り詰めで一等車

74 :異邦人さん:02/08/27 21:10 ID:S4b/RMMm
鉄オタでなく、単なる海外(欧州)初心者です、はい。
予算が決まってるので、その範囲内で
無駄な出費は控えたいと…
パス買うよりも、窓口でいちいち買った方が安いでしょうか〜。
せめて、ヒントでも…。
1時間鉄道に乗ったらいくらくらいでしょう。
日本円にして千円くらいで足りるでしょうか〜…

75 :異邦人さん:02/08/28 00:56 ID:1znvHHAG
対時間価格でいえばパリ-ブリュッセル、タリスで1時間半で6000円くらい(極端な例)

70はフランス国内の移動はパリールクセンブルク国境までしかないから、
切符を買う手間(英語通じるからそれほどでもないけど)を
はぶくことを考えてベネルクスパスだけ買うというのはどうよ?
あと、10月にその辺まで行くならアルザス・ロレーヌのワイン地帯もいいぞ。

76 :デレーズ:02/08/28 03:25 ID:cN2HatYq
>>70
たしか1500円くらいで一ヶ月間ベルギー国鉄が半額になるカードが買えるはず。
ユーレイルセレクトパスは損だと思います。
>>72
ディナンの駅は町の中心からすげー離れてるような気がする(車でしか行ったことがない)のですが。
リュクサンブールとナミュールの間は幹線なので電車の本数は多いです。ナミュールとディナンの間
にバスがあればバスの方が良いと思います。しかしブリュッセルに滞在予定ならブリュッセルでレンタカー
を借りて日帰りがベストだと思います。

77 :72:02/08/28 08:45 ID:qsEX4RkK
>>76

どうもありがとうございます。なるほどですね。
車、運転免許ないんですよ(萎

78 :やっぱディナンは車かな:02/08/28 09:46 ID:gupFENpa
ブリュッセルの地理に疎い人がブリュッセルでレンタカーを借りるとひどい目
に会います。確実に迷います。もし借りるなら南駅のレンタカーオフィスで借
りるのが一番だけど高速のリングにたどり着くまでが一苦労かも。

ユーレイルパスは列車で寝泊りするつもりでないと確実に損。ユース割引、ウ
ィークエンド割引、早朝割引など色々あるから予定が決まっているなら駅で前
もって予約すれば一番安い切符を作ってくれるよ。

79 :異邦人さん:02/08/28 13:10 ID:BQDb6Lnn
>>70
パリ〜ナンシー
ナンシー〜ルクセンブルク
ナミュール〜ブリュッセル
の切符を普通に買い、後の5区間はベネルクスツアーレイルパス(5日用)を利用すると、
4万円弱で行ける。
これが最良かは解らないが、ユーレイルセレクトパスよりは安いはず。

>>71 >>73
ユーレイルセレクトパスは1等用しか設定が無いです。

80 :異邦人さん:02/08/28 15:45 ID:44DWcsGI
ディナン、駅は川をはさんで街の反対側だけど、
初めてで迷わず歩いて行けたから遠いとは思わなかった。
街自体、ワロンの都市に比べると全然小さいし。

81 :異邦人さん:02/08/28 18:01 ID:FsJaFdIE
スマソ、「フラマンの都市に比べて小さい」の間違い。
多分駅-大聖堂間の距離はアントワープやゲントより全然近い<ディナン

82 :異邦人さん:02/08/29 17:44 ID:eXoIAdYF
ブリュッセルのレートのよい両替所の場所を教えてください。
アメックスのT/Cを買ったから、あっちのアメックスの窓口で
手数料なしで両替してもらおうと思ってて
アメックスに場所聞いたら、
ベルギーには提携しているところはありません、
と言われてしまったもんで・・・。

83 :異邦人さん:02/08/30 17:16 ID:r5jJt/jj
T/C自体やめとけと各板で言われているのに…

84 :82:02/08/31 11:44 ID:6sKF7C0S
だって買っちゃったんだもん…

85 :デレーズ:02/08/31 21:38 ID:sJmShFl9
>>83
T/Cは銀行間中値+2%くらいで買えるからレート的には悪くないと思いますが。
>>82
もちろんユーロのT/Cだよね?

86 :異邦人さん:02/08/31 22:22 ID:kSkkVnD0
レートよりも、使い勝手が悪すぎると思うんだが・・・<T/C

87 :異邦人さん:02/08/31 22:42 ID:64UdRl0B
来月ベルギー(ブリュッセル・ブルージュ)&オランダ(アムステルダム)に行きます。
初めてなのでとっても楽しみにしてます。
気候は北海道くらいと考えて良いのでしょうか?
ここを読んでいたらとっても素敵な所のようなので、毎日わくわくしながら何を持っていくべきか考えているところです。
観光は自分達で廻ってみようかなと思っているのですが、心もとない英語でなんとかなるでしょうか??

88 :82:02/09/01 00:16 ID:gfsy1qQF
>>85
もちろんユーロのです。
銀行とかは町を歩いてればしょっちゅうあるんでしょうか?

89 :異邦人さん:02/09/01 02:00 ID:azkrqdcS
>>67
>日本の街は、仕事場と消費のための場所の2つの場所が骨格になっていて、
>働くか、金を使うかどちらかしかできないような都市構造になっている。
>街や建物が、拘束のない、自由な時間を過ごせるようになっていない。

日本の都市で、ただで拘束なく自由にマターリできる場所はことごとく
ヨーロッパ以上に殺伐としたDQNの巣窟になっています(寂

90 :デレーズ:02/09/01 06:24 ID:z3gm1UFU
>>88
使える店でT/Cを使って、お金が足らないときはカードでキャッシングすれば。
銀行は普通にあります。ブリュッセルでは銀行、郵便局、区役所などはフランス語と
フラマン語の両方が通じます。結果としてフラマン人が多い(ワロン人でオランダ語
が出来る人が少ない)ので英語が通じます。
>>87
9月は北海道よりも少し寒いように思います。小雨の日が多いです。
ブリュッセルは観光には向かないと思います。のんびり過ごすならクノック、オステンド、
ラ・パンヌあたりもお勧めです。クノックとラ・パンヌ間はトラムを使って移動すること
もできます。


91 :チーズ市:02/09/01 13:10 ID:F4/UdkMC
来週末からオランダのアルクマールに一週間ほど滞在します。
でもこの町はあまり大きな町じゃないらしく、
ガイドブック見てもあまり力が入った説明されてないんですよね。
このあたりでおすすめの場所ご存知の方いらっしゃいませんか?


92 :異邦人さん:02/09/01 14:14 ID:PZEygfjG
>>91
ザーンダム、フォレンダム、ハールレム

93 :82:02/09/01 15:27 ID:gfsy1qQF
>>90
ありがとうございます。
T/C受け付けてくれる店って高級店以外
思いつかないんだけど、どんな店で扱ってくれるんですか?

94 :チーズ市:02/09/02 08:20 ID:Ex19+B9o
>>92
ありがとうございました。
フォレンダムは特によさそう。シーフード食べてきます。
フォレンダムからフェリーで行くことができるマルケンはご存知ですか?

95 :92:02/09/02 21:43 ID:aEEJzxxu
フォレンダムまでしか逝った事無いです。

手元のロンプラの こぴぺ しとく

Marken was an isolated fishing community on an island that was connected
to the mainland by causeway in the 1950s.
Tourists flock here in summer to photograph people in costume .
The location is impressive and you can easily imagine how harash it must
have been here frequent Zuiderzee storms .

上空から見ると、汽水湖の内側でさらに堤防に囲まれたMarkermeerの
一番きちゃない泥水状に見えるところですね。(地上からみると、普通の海ですが)
小型機とかチャーターして上を飛んでもらうか、自分で飛ぶと一番目立つ(というか
スキポールへの海側からの着陸航路のターンポイントあたりなので、地名だけは
有名。マルケン。

96 :チーズ市:02/09/06 08:19 ID:xjXcNu0B
>>95
ありがとうございました。
明日からオランダに逝ってきます。
ムール貝おいしいかな・・・

97 :異邦人さん:02/09/06 09:51 ID:NbaVVxqp
>>94
風俗は微妙に違うんだけど、マルケンとフォーレンダムはおもむきの似た街です。
時間のない人はどちらか片方だけいけばいい感じ。
でもフェリーで簡単に行けるので、両方同じ日にいっちゃえます。
民俗衣装を着せて写真を撮ってくっる写真屋さんがいっぱいあるので思い出作りにどうぞ。

98 :チーズ市(成田):02/09/07 10:49 ID:xyVBWUH8
>>97
おもしろそうですね。ありがとうございますた。
あと2時間後に飛びます。
なんかおもしろいことがあったら書き込みますね。


99 :異邦人さん:02/09/08 11:18 ID:KA8t5zCi
オランダ(マーストリヒト)から先日帰国しました。
郊外に宿をとったため飲み物などに苦労しましたが(周囲に店が無い)
ケルンやブリュッセル、ルクセンブルクなどにも足をのばし、楽しんで帰ってきました。
心残りといえば仕事で滞在していたため、アムステルダムを全く見る事が出来なかった事……(つД`)

しかし、オランダ人って身体が大きいですねー。
自分(身長160センチ)の胸のあたりにお尻が来る女性とすれ違ったときは、思わず振り返ってしまいました
トイレやソファーなども足が着かなかったり…

それとやっぱり犬の落し物が多かったです。
綺麗な芝生だったもので、つい足を踏み入れたら踏んでしまいました(つД`)
スキポール空港内にまで落ちていたのにはどうかと思いましたが。
でも、犬好きには良い国でした〜♪

100 :異邦人さん:02/09/08 11:33 ID:OODzcU4M
100

101 :ケルン勧めた人:02/09/08 12:44 ID:xhcn7eos
>>99
岡エリー。
アムステルダムは直行便が飛んでるのでまたいつでも寄れますよ。

102 :異邦人さん:02/09/08 21:12 ID:A1bAT9q8
>>101
病み付きになるんだが…

アフリカに行くときや、中近東に行くときまでアムステルダム経由にしてしまう
こんな漏れは、だめでしょうか。

103 :異邦人さん:02/09/11 05:00 ID:jO7ZHUsr
>>102
漏れはブリュッセル経由だった(泣

104 :異邦人さん:02/09/11 14:38 ID:hOlyxrQz
ローゼンダールで一泊(朝飯込み)28ユーロの安宿を見つけた時は
うれしかったなあ。。
でも、おばちゃんたちはみんな英語話せなくて^^;
オランダ語の勉強にちょっとなったかな?

105 :異邦人さん:02/09/14 20:21 ID:rWWxRBHk
パリからタリスでアントワープまで日帰りでいけるみたいなので、
行きたいんですけど、駅の名前がアントワープ−ベルヘム?という
駅名なんですね。

この駅から大聖堂あたりまでって遠いのですか?
もしかしたらタリスでアントワープに直接行くのは間違いですか?

106 :異邦人さん:02/09/14 21:32 ID:29YS9bky
歩いて行けないことは無いけど国道を越えて西の方。車でしか行った事が無
いのではっきりした事はいえないけど駅は中心からちよっと外れているもの
の歩いて行けるよ。距離は1キロ弱かな。お城まで2キロくらい全部回っても
しれている。

107 :異邦人さん:02/09/15 01:28 ID:M6iZSgNl
漏れ歩いて逝ったよ。
街をキョロキョロと見ながら歩いてるうちに着きます。

108 :異邦人さん:02/09/15 01:34 ID:w0jWWckf
>>106
Thanksです。
それだったら問題なさそうですね。いってきま〜す。

109 :105:02/09/15 09:12 ID:w0jWWckf
>>107
アントワープに行くのが楽しみになってきました。
街を満喫してきますね。ありがとう。

110 :異邦人さん:02/09/15 14:17 ID:0rBmyOZ8
>>105
タリスのチケットを持っている場合、
ベルヘム〜アントワープCSの料金は免除される。

5分に1本程度、CS行きの列車があるので、乗ったほうが断然楽。
(ちなみに、ベルヘム〜アントワープCSは歩いても20分以内。1駅)

111 :異邦人さん:02/09/15 18:10 ID:wIoAZVZC
マターリ歩いて風景を楽しむのも良いと思うけどね。

112 :デレーズ:02/09/16 01:34 ID:e1SHM6im
>>110
タリスのチケットって日帰りでも安くできる?
今までノーマルでしか買ったことないけど。
>>111
ここは歩くのに向いてないよ。(交通量多し、低所得層の住宅地)
>>105
河の下に地下道があって歩いて対岸に行くのお勧め。対岸からの眺めはいいよ。

113 :異邦人さん:02/09/16 09:37 ID:CVOWbC9W
>>111
ベルヘムからトラム(No.8)に乗ってGroenplatz (大聖堂の前)へ。
乗り場は、パリの方に向かって左(東)の空き地を越えた向こう側の道路。
ちなみに、駅周辺は工事中で、バス停の位置が変更になっているので要注意。
ユースホステルへは、38のバスで直通だが、1日4本程度。No.8トラムで
一旦市内へ出るのが吉。

>>112
川の下の通路。 Voetgangers-tunnel。
帰りはプリメトロで戻れるしね。

114 :異邦人さん:02/09/16 10:47 ID:o4DDF457
>112
早割り、ウィークエンド割り引きなんてのがあるよ。窓口で聞けば
大丈夫。ユースやシニア割り引きはなかったように思う。TGVなら
あるんだけどね。

115 :114:02/09/16 10:49 ID:o4DDF457
ごめん、ユースやシニアと早割り、ウィークエンド割り引きの
両方の摘要はなかったの誤りかもしれない。

116 :チーズ市:02/09/20 02:12 ID:+1Yic3gX
オランダから帰ってきますた。
仕事場がアルクマールからさらにバス(一時間に1,2本)で
30分くらいのところでしたので、仕事期間中はでかけるのが大変で、
結局いろいろ教えていただいた所は訪れることができませんでした。
すまんです。

そのあとアムス→ベルギーにいきますた。
ベルギーがあんなにいいところだとは思わんかったです。

117 :age:02/09/22 17:36 ID:5mGfgF+m
このまえアムスでトランジットの間少し観光
したんだけどまたじっくりいきたいよー


118 :異邦人さん:02/09/23 08:14 ID:itx6O/pV
ブリュッセルでムール貝食べたいんだけど、お薦めの店ある?


119 :異邦人さん:02/09/23 23:42 ID:o7NNwazb
>>118
過去スレに書いてあった気がする。(漏れは、料理については分からんのでスマソ)

120 :異邦人さん:02/09/24 01:16 ID:V5e/ocrm
>118
シュ・レオン

121 :異邦人さん:02/09/24 16:06 ID:noy6K7l0
シェ。

122 :異邦人さん:02/09/24 20:50 ID:uCFP6Dbq
ベネルクスには、ファミレスのような場所はありますか?
地元料理を安心価格で食べられるような。

123 :異邦人さん:02/09/24 21:17 ID:YsZkyZ4r
>>120
シュ   …  ワロタ

124 :105:02/09/25 05:55 ID:xtz7SV7r
おはようさんです。行って参りましたアントワープ。
パリ北駅からタリスで約2時間ほどでベルヘム駅へ到着。中央駅と比べると
随分とこぢんまりとした駅ダターヨ。料金は往復で136ユーロ。

自分はベルヘムから町の中心部まで歩いてみますた。
大聖堂まで30分くらいかかったかな。脚力に自信のない人は
>>110,>>113のように公共の交通機関を使った方がいいかも。

それにしてもベルギーは人がすごい親切でとても気に入ったYO!
また行きたくなってきたもん。




125 :異邦人さん:02/09/25 15:18 ID:lVb9no1H
オランダ、田舎の風景がきわめて単調。
悪い国ではないが、ちと飽きる。
街なら、ハーグは気に入った。きれいなとこじゃ。

126 :AMS-yori:02/09/25 22:20 ID:pA95dTIQ
AMS-iidesuyo!
Minasan-mo-kite-kudasai

(Nihon-go-no-font-ga-nai...)

127 :$$$:02/09/26 19:00 ID:H/9PMzCr
>>124
お帰りなさい!無事のお帰り祈ってました(ウソマルダシ) (w
実は私は、ブリュッセル北駅でクレジットカード入りシステム手帳を
アラブ系と思われる集団にヒップバックから抜き取られ、
えらい目に遭ったので良い想い出がありません。(とても嫌いな国に
なってしまいました。)警察も対応が悪く、入れ墨の警官に笑われながらの
調書書きでした。あの警官今でも思い出します。「グリーンマイル」に出てくる
あの嫌な刑務官ソックリでした。(W
大使館の人も移民が増え、犯罪が急に多くなっていると言ってました。
これから行かれる人は是非注意してください。(もっとも、ベルギーだけの話では無いんですが)

128 :異邦人さん:02/09/27 00:33 ID:UwtkSgyH
だれか、ブリュッセル、アムステルダムの
ヤマト便の市内営業所がどこか知りませんか?
絶対、荷物を送らなければならなくなるんだけど…
住所だけじゃ場所わからん…

129 :imo:02/09/27 00:53 ID:jN5j+lPV
126さん 自分もオランダ在住ですよー アムスいいよねぇ! 今度あそぼー

130 :伸二:02/09/27 03:36 ID:mefBKh7j
>>129
Fontが無いようなので、読めてない (w

131 :異邦人さん:02/09/27 07:37 ID:yrH4WqYM
ルクセンブルグに行ってみたい、
でも英語がどのぐらい通じるんだろう?
英語の通じないところは怖くて行けないヘタレな俺・・・


132 :異邦人さん:02/09/27 09:39 ID:DLYOMANh
>127
ブリュッセルは極端にひどい。グランプラースからブランド店街のあたり
は良さげだけど、ちょっと外れるともう。

ベネルクスは田舎に行かなきゃ!いや、ヨーロッパは田舎に行かなきゃ!

133 :異邦人さん:02/09/27 13:36 ID:RRnnUu+u
うえーん…もうすぐ行く予定なのに
ブリュッセル…5泊もするのに〜
英語もフランス語も片言、
危険地域とかあります?
この地区は近づくなとか。
アムステルダムもよろちく。

134 :異邦人さん:02/09/27 18:00 ID:kh0/UKrj
ベルギー/オランダの寒さがわかりましぇん。
10月中旬〜は寒い?
もう冬といってよいの?
フリースのジップアップもってくか迷い中…


135 :異邦人さん:02/09/27 19:28 ID:2oNs4zvF
私ならずぇったいフリース持ってくよ。
つか、コートでもいいくらいだす。
10月の下旬で最低気温2度だったりしたっけ。

でも気候なんて毎年違うんだから
行く直前にお天気ウェブで調べるように。

136 :異邦人さん:02/09/27 20:15 ID:BCRsMo1R
>>131
あまり通じないが路線も超シンプルなので迷ったり困ったりすることも少ない

137 :異邦人さん:02/09/27 20:43 ID:QLGoMjuQ
ブリュッセルはワッフルしかいいもんないぞ。
でもチェーン店のはあんまおいしくなかった。
GARE CENTRALの中で売ってたワッフルがなかなかうまかった。
食うべし。

138 :imo:02/09/28 01:32 ID:zuR9BTtc
133 案内してあげようか?

139 :異邦人さん:02/09/28 18:38 ID:M85Vxjea
>134
先週帰国したばかりだけど寒暖の差が烈しかったし
曇ってると結構肌寒い。フリース持ってて良かったぐらいだから
コートでもいいかもよ。


140 :134:02/09/28 21:20 ID:CcwIIAVp
>>135,139
…そうか、やっぱ寒いんだね。ヨーロッパをなめてたヨ
ありがとう、迷い断ち切れて心晴れやか。
持っていくことにしる!
フリースは
鬼のようにかさばるが
夢のように暖かいのだ。
温暖千葉県民は、ストッキングをやめ
毛糸タイツにつめかえまつ。
ああ、聞いておいてよかった。

141 :異邦人さん:02/09/28 23:51 ID:ICzTHEsp
http://www.wunderground.com/global/stations/06451.html

今の気温とか日の出日の入時刻とか天気予報が見られます

142 :異邦人さん:02/10/01 11:46 ID:hXWnL4PM
自分も10月中旬にオランダ、ベルギー旅行ですが、
ヨーロッパは、かなり寒いイメージだったんで、ダウンジャケット買ってしまいました。
さすがにオーバースペックだったかな・・・

143 :異邦人さん:02/10/01 13:03 ID:NUCC3wyb
先週ベルギーから帰ってきましたが、
向こうはとても寒かったです。
半袖Tシャツと長袖Tシャツとブラウスと
カーディガンと薄手のロングコート着てましたが、
それでもちょっと寒かったです。
そのせいか風邪ひいて帰ってきました。


144 :異邦人さん:02/10/03 07:20 ID:8/JzxrPl
ヨーロッパ旅行で出会う日本人にことごとくベルギーイマイチと言われた。
そのため素通りしてオランダに行ってしまいました。オランダはとても良かったです。
ベルギー行ったほうが良かったのかなあ。

145 :異邦人さん :02/10/03 10:58 ID:1bgSID3p
>>144
特別にイベント会場があるわけでもないので、全体的に中世ヨーロッパの
歴史を知らないと、いまいちその面白さを堪能できないとおもいますね。
テクノ好きのひとは、夜にはたくさんイベントがやっているので、別の
意味で楽しめますが。


146 :異邦人さん:02/10/03 18:37 ID:4ZxQvHko
>>144
「何」を期待して、「どこ」に行ったかで、評価は全く違うでしょ。
何に対して「イマイチ」発言があったのかわからないとコメントしようもない。

私は、ベルギーは良いところだと思いますよ。

147 :異邦人さん:02/10/04 01:41 ID:/8vlkDFH
今度仕事でアントワープに行くことになりました。
結構荷物もあるのでスキポールからレンタカーで行けと言われてるのですが
海外運転経験皆無のため不安もあります。
道など、初めてでもそれなりにわかるものでしょうか?(表示とか)

左ハンドルも初めてだしな...

148 :異邦人さん:02/10/06 02:11 ID:vL44vaTQ
11月末にひとり旅でオランダに行きます!
カタコト英語だけど、がんばろうと思います。
しかし1週間ほどでパリから帰国するのですが、クリスマスのイルミネーションは
ぎりぎり見られないでしょうか…?

アムスからパリだったら列車が一番安いのでしょうか。。時間は4時間くらいですよね。
そして、B&Bをどうにかして予約したいと思います。 
あああ頑張っていろいろ調べねば!


149 :異邦人:02/10/06 14:19 ID:8LfgcEFI
>>144
ベルギーいまいちって言ってる人は
観光地化し過ぎてるとこは嫌い〜っていう
旅行たくさん行って、変なこだわりのある人じゃないのかなー?
確かに年配の日本人超団体かなり多かった。
でも建物とかすごく良かったですよ♪

オランダ大好きになって、4回目行きたいんだけど
みんな行くなら違う国に…って感じで一緒に行く友達がいなくなった…(笑)
来月1人で行ってみようか考え中ー。
女一人で行くには寒くて寂しいかしら、、、

150 :異邦人さん:02/10/06 16:44 ID:PrzFZd6e
ベルギーは綺麗でいいけど、
オランダと比べると物価が高いよね。
オランダは以外とみんな英語が出来て親切な人が多いから
オランダも好き。



151 :異邦人さん:02/10/06 17:06 ID:mjEZS0KL
imoさんておいらもアムスいったら案内してくれますか?

152 :imo:02/10/06 20:58 ID:UCcj8meI
>149 心配ないよ アムスで遊ぼうよ〜

153 :異邦人さん:02/10/06 21:50 ID:ErSalkUE
>>149
>観光地化し過ぎてるとこは嫌い〜っていう
>旅行たくさん行って、変なこだわりのある人じゃないのかなー?

むしろ「観光地化し過ぎている」ところを求めてるのでは?
ベルサイユ宮殿とかバチカンとか派手なのがないと「いまいち」って感じる人。

154 :異邦人さん:02/10/06 23:00 ID:/UHI3R+I
>>147
高速なら大丈夫だよ。下手に普通の道を走ろうとするとベルギーは簡単だけど
オランダは迷う。きっと山がないからだと思うよ。運転は紳士的だけど取り締
まりは多い。

逆にベルギーは道はともかくオランダに比べると格段に運転が荒い。もっとも
フランスやイタリアに比べるとかわいいもんだから心配ないでしょ。

そうそう、ベルギーは表示がいちいちフランス語とフラマン語で書いてあるの
で面食らうね。アントウェルペンとアントワ−プって感じでさ。

155 :デレーズ:02/10/06 23:16 ID:YFXghO1s
>>147
レンタカーは日本に比べると相当割高な上ATはあまりないよ。
マニュアルでも運転できるなら左ハンドルは問題ないと思う。
オランダ国内では絶対にスピード違反しないこと。
ベルギーに入ったら右方優先に注意すること。
ベルギーではたとえ自分が広い道路を直進していても右から来た車の方が優先だから。
アントワープのリングまでは迷わずに行けるはずだけど高速おりてから迷うかも。

156 :147:02/10/07 00:45 ID:TTbjO415
>>154,155
いろいろとありがとうございます
マニュアルはたまにしか乗りませんが、一応大丈夫だと思います。
日々の移動の関係で、車がないと不便そうでもあるので、
がんばってチャレンジしたいと思います。
右方優先って感覚はかなり戸惑いそうですね...

ただアムスまでJALで行こうかと思ってたんですが
それだと到着時間が午後6時前みたいなので、
それからだといきなり夜道なので厳しいかな...
KLMだと2時間くらい早そうなのでそっちにしようかとか、
それならいっそコネクトでブリュッセルまで行ってしまった方が
その後が楽かなとかいろいろ迷っているところです。

157 :異邦人さん:02/10/07 23:03 ID:ZrlXrSF0
アムス今度行く予定
imoさんmsnメッセンジャーでチャットとかしませんか?

158 :異邦人さん:02/10/08 10:27 ID:dI1c4URB
アムステルダムにしろブリュッセルにしろ市内に宿を取るとちょっと心配。
暗い夜道で一方通行だらけ&放射状の道は確実に迷う。アントワープのよ
うな割と小さな町ならともかく大都市は大変だよ。

夜に着くなら空港周辺が安心だね。夜のブリュッセルで迷っても知らない
よ。下手すればすっごいことに!

159 :デレーズ:02/10/08 23:20 ID:fdLLqQyf
初めての街だと予約したホテルにレンタカーでたどり着くのは難しいね。
クルマで走っていたらホテルは簡単に見つかるから予約しない方がいいかも。
ベルギーへ行く途中の地方都市に泊まるのが良いかも。

160 :158:02/10/09 09:40 ID:rDi+v+ap
車だといよいよ困ったら高速のサービスエリアのホテルやインターの近く
を当たれば楽に見つかるし、その辺の人に聞いても大丈夫。他のヨーロッ
パの国と違って人口密度が高いから延々田舎道で心細いってことが無いよ。

161 :147:02/10/09 23:57 ID:dvcDxjoD
みなさんありがとうございます 参考になります。
とりあえず諸々の事情でアントワープまでは鉄道で行って、
滞在2日目か3日目から車で行動を開始したいと思います。
3週間くらいいるのでなんとかその間に慣れて、
帰りはアムスまで車で行ってみたいな。

162 :異邦人149:02/10/10 01:51 ID:xR3Mu03/
imoさんはアムスにずーと済んでる方なのかな?
あんまり過去ログ読まずにすみません、、

来月上旬にオランダへ行く計画、進め始めました♪
とりあえず希望のホテルにfaxしてみた♪
旅行会社通すのより安かったりするのかなー?

163 :異邦人さん:02/10/10 17:30 ID:NN+NAPOx
旅行会社が扱わないほどの値段のホテルなら当然安い。
規模が大きいホテルなら、多分旅行会社を通したほうが安い。
でも個人のFAX・WEB予約だと部屋のレベルは確実によくなる。


164 :異邦人162:02/10/11 00:15 ID:RNCJ23qN
>>163
そんなんですか〜微妙なものなんですね〜
勉強になりました!
ちなみにfaxへの回答まだないです…(汗)
文章に問題があったに違いない…(苦笑)
初の一人旅頑張ります(^^)

165 :異邦人さん:02/10/11 01:18 ID:oWJ+eHy7
>164
ホテル取れると良いですね
自分はアムステルダムの安いホテルを
約1ヶ月前にWEBで探し始めましたが殆ど駄目でした。
結局140ユーロのイビスに。。

166 :異邦人162:02/10/11 01:25 ID:RNCJ23qN
[Uitverkocht]ってどういう意味かどなたかご存知ないですか?
売り切れ…かなー、、それだと寂しすぎるなー;;

167 :異邦人:02/10/11 01:33 ID:RNCJ23qN
【オランダ語について】
たくさん教えてチャンですみません;;
Rang 1 と Rang 2 の違い

voorletters
achternaam
postcode en plaats
kosten zijn
(post) bankrekening
uw opmerkingen

これの意味どなたかわからないでしょうか?
辞典とか持ってないのですみません。

168 :imo:02/10/11 07:33 ID:P4lf2BMo
>157 メッセンジャーしてもいいよ!まずはDMで連絡して〜

169 :異邦人さん:02/10/11 11:30 ID:Xf8GqP/f
>>167
>voorletters=姓
>achternaam=名
>postcode en plaats=郵便番号

とりあえず今これぐらいしかわからないですが、悪しからず。


170 :異邦人さん:02/10/12 00:19 ID:9n/4hMpY
非常に初歩的な質問なんですが
現在アムスの物価はどんな感じでしょうか?
1週間程の滞在で、ホテルとかも安い所を選んだ場合
いくら位持って行けばいいでしょうか?

171 :異邦人162:02/10/12 01:15 ID:vZqYVg0B
imoさんはシンタクロースさん見に行きますか?

172 :異邦人さん:02/10/12 13:37 ID:i/qZ/iBo
>>170
食費はなんだかんだで(チップも含め)日本の2〜4割増くらいの感覚だったなあ。
ビール一杯+一人前の料理(カレーライスとか)で1800円とかそのくらい。
日本のファミレスみたいに1000円あれば十分食べられる、というような
お店はあんまりないような。(あってもピザとかテイクアウトのケバブ屋系)
特に買い物とかしないなら食費くらいじゃない?日常的にかかるのって。
記憶が曖昧だけどコンビニ的な暖める弁当だと600〜700円くらい。
サンドイッチで500円くらい。
そんなお店なら利用したことがある。
今のレート調べていないのでわからないけど。

173 :異邦人さん:02/10/12 18:22 ID:pn03Kf80
>>172
同意。お酒は日本に比べて随分安いからお酒をたくさん飲む人は日本より安いかも知れない。
わたしはお酒が全然だめなので食事代を比べると日本の倍くらいするような気がする。食事代
は高いよね。あと安物の洋服とかも日本に比べて高いから(高級衣料は高くない)寒くない
ように多めに衣類を持っていった方がいいと思う。
家電製品は日本の2倍〜3倍。自動車は日本の5割り増し。レンタカーは日本の倍くらい。
医療費も日本に比べて随分高いから保険付きのクレジットカードを持ってない人は海外旅行
保険に入った方がいいと思う。
アムスのホテル代は東京と同じくらい。地方都市は日本の地方としに比べて少し高いくらい。
交通費は日本よりは随分安い。
タバコが日本の2,5倍くらいするから免税で買っていくのを忘れないように。

174 :異邦人さん:02/10/14 02:56 ID:plZ4EHna
>>167
voorletters イニシャル(名前の先頭)
achternaam 姓
postcode en plaats 郵便番号 と 住所
kosten zijn ?
(post) bankrekening (郵便局の) 銀行の口座 (rekeningnummer は口座番号)
uw opmerkingen あなたの所見(?)

kosten は費用(cost)とか出費(expense)という意味ですが、zijn とのつながりがよくわかりません。
zijn は、3人称単数の所有格(彼の、その)という意味と、英語の be動詞 の意味があるようです。

uw は「あなたの」、opmerkingen はopmerkingの複数形で辞書によると、所見とか発言という意味です。



175 :異邦人さん:02/10/14 03:00 ID:plZ4EHna
>>167
> Rang 1 と Rang 2 の違い
rang は、階級とか等級(英語だと rank, degree, grade)という意味なので、
学校なら1年生、2年生
電車なら1等席、2等席かな。

176 :異邦人さん:02/10/14 10:22 ID:DqMCevng
>165
イビスが140ユーロ!?ど、どんなイビスだ?

177 :異邦人さん:02/10/14 15:03 ID:HjWY/FW+
>176
どんなって?
そのくらいするんじゃねえのか。アムスのホテルのバカ高さじゃ。
俺はこの春、125〜130ユーロくらいだったが、何か?

178 :異邦人さん:02/10/14 15:49 ID:9ZB4GtIk
先日、某芸術家の家に行って来ました。
そこは見学順路が決まっていて、逆順にはまわれないところだったんですが、
鍵のかかったドアをガチャガチャ開けて無理矢理戻ろうとしたり、
トイレ(無人だけど有料)でもお金を払わない日本人のおっさんが・・・

正直、萎えました。

179 :176:02/10/14 22:14 ID:cS+6e1BH
>177
イビスを予約するならイビスのサイトくらいのぞいてみろよ。オンシーズンで
一番高いアムステルダムセンターでもツインが115ユーロだよ。地方じゃイビ
スなんてルームチャージ70ユーロとかだろう?

もっとも都会のイビスはツアー客でいつも一杯だけどね。でもアムステルダム
だけで3つくらいあったはず。だめでもオランダならちょっと外れればたくさん
居心地の良いホテルがあるのに。

三ツ星で快適なホテルが100ユーロ/室くらいが相場じゃない?

180 :異邦人さん:02/10/14 22:15 ID:zRHFjDli
少し前にオランダに行きました。
電車の切符を窓口で買ったのですが、「26歳以下は割引」といわれ
21歳だった私は割引料金で乗れました。
ラッキーだったのですが26歳以下ってどういう基準だろ?
聞き間違いかな?

181 :異邦人さん:02/10/14 22:18 ID:w0ipAT+O
>>180
ヨーロッパでは1つの基準では?>26歳
交通機関だけで無くだけでは無く博物館などでもあると思うけど。
ドイツ・バイエルン州ではユースホステルに泊まれるのは26歳未満だけだし。

182 :異邦人さん:02/10/14 22:20 ID:zRHFjDli
>>181
そうだったんですか<基準
初ヨーロッパだったもので、知りませんでした。
でも、どういうふうに割り出された基準なのかな、と思って。

183 :177:02/10/15 08:17 ID:jlb2jrvW
>176.179
おまえは実際泊まったことあるのか?
イビスは税・朝食代別。
115ユーロ+朝食代+税=だいたい130ユーロくらいになる。
それに、per room だから、シングルでもツインでも部屋代は一緒。

184 :異邦人さん:02/10/15 16:08 ID:fTsjiv6B
>>183

オランダやドイツなどヨーロッパ大陸のイビスは税込み料金ですよ。
朝食代はおっしゃる通り別なので、食べなかったら
表示通りの115ユーロで泊まれますよ。
ただ、イベント時期などには、これ以上の値段が表示されることがありますね。

春夏は、アムス駅イビスだけでなく、
ワーテルロープレインのイビスも115しますね。冬は85ユーロ。
総じてアムステルダムのホテルは高いです。
ドイツのイビスは安いのに。

185 ::02/10/15 22:03 ID:K+NgVn+F
こんばんは。あと10日ほどでアムス行きです。
フランス、スペインまで足伸ばすつもりですが、とりあえずはアムス散策を。

どなたか、現在と一ヶ月後くらいの気温を教えていただけないでしょうか?
ダウンを持っていくか迷ってるんですが・・・。
ユースも予約したので、楽しみです。

186 :179:02/10/15 22:29 ID:ZfugLSpw
泊まったことあるよ、あたりまえじゃん。140ユーロってのは代理店価格で
あるんだよ。ぼってるな。

なんて書くと又業者が当たり前云々と書き込みするんだろうな。でも困るん
だよ、業者がどばっと部屋を押さえておいてキャンセル料が掛かる間際に又
どばっと返しちゃうから一般の人間が予約しにくくて。

皆、無意味な業者経由の予約は止めようよ。

187 :異邦人:02/10/16 00:10 ID:78LuOmtY
>>169 >>174 >>175 さん
オランダ語教えて下さりありがとうございました〜!
やっぱり口座が必要で、目的は果たせそうにありません…。
でもすっきりしました。助かりましたm(__)m

188 :異邦人さん:02/10/16 00:23 ID:pbGlieKf
>>185
ここだと過去の天気はわかるよ。
http://www.wunderground.com/global/NL.html
先の予報を出してるサイトがあるのかどうか私はよく知らない。
現在の気候と、過去の気候推移からある程度は推測できるのでは。

189 :異邦人さん:02/10/16 16:31 ID:ybLb+Rzu
来月オランダに行ってきます。
ずっとアムステルダム泊で、用事があってユトレヒトにも行きます。
一緒に行く友人が「おいしいムール貝を食べたい!」と言うのですが、
アムスまたはユトレヒトでおいしいお店(安ければ尚うれしい)を
知っている方、いらっしゃいますか?
webやガイドブックでも結構調べたんですが、手応えがイマイチです。
ベルギーまで足を伸ばしたほうがいいのかなぁ。
私が誘った旅なので、「これは旨い!」という店を
見つけてあげたいんです。
それから、子連れで行った方、いらっしゃいますか?
幼児が喜ぶような所、ご存知ないでしょうか?


190 ::02/10/16 22:09 ID:TiVkhqj6
>>188さん

ありがとうございます。やはり寒そうですね・・・。
ダウン持って行くことにします。


191 :異邦人:02/10/16 23:15 ID:kO+gjcp9
>>189
ユトレヒトの中央博物館に
ミッフィーの部屋、みたいなのが作られていて
おもちゃも置いてあるので、子供さんに楽しいのでないかなー?
と思います。
ちなみに当方20代ですが、空いてたし、誰よりも楽しんで帰ってきました♪

192 :異邦人さん:02/10/17 11:22 ID:laIA358T
>191
11月の終わりに渡蘭予定の者です。
ミッフィーの部屋ですか!
アムスとハーグ滞在予定なのでで、ガイドのユトレヒト情報は
あまりよく読んでなかった。
ありがとうございます! 大好きなんですよねー。

189さん、横入りごめんなさい。

193 :異邦人さん:02/10/17 12:06 ID:QOGbwoNe
ユトレヒトには「ミッフィー広場」というのがあって、ミッフィーのブロンズ像も立ってるらしい。

どこにあるのかと調べてみたらこんなページがあった。
ttp://www.euro-tour.co.jp/new.html

○「ディック・ブルーナ」専門店:1996年オープンのディック・ブルーナ商品の専門店です。
 Add: Beethovenstraat 71, Amsterdam
○「ミッフィー像」:ユトレヒト、街の北外れのミッフィー広場に立つブロンズのミッフィー像は
 ブルーナ氏の次男マルク氏の作。
○「ブロム菓子店」:ユトレヒト、オランダ一高い鐘楼を持つドム塔前の運河に面した通りにある
 このお菓子屋さんにはミッフィーのクッキーが売られています。
○「アトリエ・マドロン・ブルーナ」:ユロレヒト、ブルーナ氏の長女マドロンさんの
 アトリエ兼ショップには個性的なテキスタイルが揃っています。
○「カタリナ・コベント博物館」:ユトレヒト、ブルーナ氏がクリスマスの
 寸劇用に製作した木製の暖かみのある「ノアの箱船」が見られます。

ミッフィー好きにはたまらないとこなんだろうね。

194 :異邦人さん:02/10/17 14:03 ID:RQOkU7DI
11月にオランダ・ベルギー旅行に行くのですが
ちょっとルクセンブルグがきになるんですよねぇ貧乏旅行なもんで
あんまりムダな出費はできないので行ってガッカリ〜だったらちょっと友人と
モメそうなんで(私はぜひとも行きたいのだけど友人はどうでもよいそんな
国知らん。)
ルクセンブルグに行ったことある人の感想が聞きたいです。1泊2日する
価値はありますか?

195 :異邦人さん:02/10/17 17:19 ID:lITaakxM
>>194
行った国の数を増やしたいとかじゃなきゃ、わざわざ行くほどのことはない気も。
ルクセンブルグに詳しい人に聞いたことがあるのだが、
郊外は素敵なとこが多いので、じっくり滞在するのなら
むしろ行く価値ありなんだそうだ。
首都にしかいないのなら、もっと素敵な街は周辺にたくさんあるというのが
首都だけ行った私の感想。

196 :異邦人さん:02/10/17 21:21 ID:7wdFZunx
ルクセンブルクならブリュッセルから片道3時間なので日帰り可能。
4月に行った時にちょっと日帰りで散歩してきたけど、モデルコース(世界遺産)
まわるだけなら数時間の滞在で十分だよ。(もちろん首都だけの話で)

ボックの砲台(だったっけ?)なんかはベルギーやオランダでは味わえない
中世の要塞を探検できるから、旅にちょっと風変わりなアクセントを
つけたい場合なんかには面白いかもね。

ちなみに直通電車があるんだけど、途中ナミュールかどこかで車両の
切り離しがあるので注意。車掌さんに自分の乗っている電車がルクセンブルクに
行くかどうか確認しておいたほうがいいでしょう。
座席はバカでかくて人もまばらなので、ローカル列車の旅気分も味わるよ。



197 :異邦人さん:02/10/17 23:02 ID:7PKSPIzC
ルクセンブルグはブリュッセルから日帰りツアーで行ったけど
面白くなかったな。途中で寄ったお城はよかったけど。
時間に余裕があって、行ったことがある国を増やしたいならいいん¥けど。

198 :異邦人191:02/10/18 00:03 ID:1f1E57qY
>>193
全部行ったよ(^^)
まじよだれものでしたーw

199 ::02/10/18 00:47 ID:802kZ2u8
196さん
便乗で質問させて下さい。

ブリュッセル〜ルクセンブルグ。往復何ユーロぐらいでした?
他の都市ではバスも考えてるんですが、ここは鉄道しかなさそうなので・・。
覚えてたらお願いします。


200 :異邦人さん:02/10/18 02:08 ID:uRBaF4EC
>>191
レスが遅れてすみません。
情報ありがとうございます。ここは行ってみようと思います。

>>193
この情報もありがたいです。
これはきっと喜ぶと思います、子らは。
うさ子ちゃん、オランダ出身だったんですね。
何となくこれからは、ちゃんとミッヒーさんと呼ぼうかなと思ってみる。

ム−ル貝は、ダメですかねぇ、やっぱりベルギーまで行かないと。
それともオランダでもそこそこ美味しいのは食べられるのかしらん。
一応季節だし。
でも、「おいしい」と「これは旨い!」の違いかなぁ……。
独り言です、すみません。


201 :194デス:02/10/18 23:11 ID:+OlpaWer
みなさん貴重な意見ありがとうございました。
かなりビミョ〜なカンジですねルクセンブルグ・・・
ん〜どーするかな〜せっかく行くんだしちょっと覗く程度に
友人とは別行動で行こうかしら・・。


202 :196:02/10/18 23:30 ID:0wkyWSpm
>>199
スマソよく覚えてない。
確か日本円に換算して「片道」で3000円程度だったと思う。
行きと帰りで値段が違ったんだよ確か。(帰りのほうが少しだけ高かった)

まー往復で10000円越すことはない。
ルクセンブルク自体は徒歩で回れるから交通費かからないし。

>>201(194)
お勧めは前にも書いたが世界遺産になっているボックの砲台とか渓谷巡りかな?
ドラクエのダンジョン巡りみたいで面白いと思った。
すごく狭い螺旋階段を地中深くに延々と落ちていくところがあるので太った人にはお勧めできない。
まともに回ろうとするとハイキング並みに足が疲れるはず。
運動靴でないとキツいよ。あと体力。旅の息抜き程度で行くのはお勧めしない。

>>197が書いているように、街自体は別に見所が多いわけではないので面白みはないよ。
ベルギーと同じものをイメージして期待していくと街並みが似ているのでがっかりする。
緑が多いのと街に深い渓谷が走っているのは違うところだけど。



203 :異邦人:02/10/19 01:12 ID:+ySfMXHu
この時期にアムスに5泊。
あなたならどこに泊まりますか?

204 :異邦人さん:02/10/19 01:39 ID:0NK1lG7O
11月中旬からアムスに行こうかなと考えてます。
でもここ読んでるとベルギーにも惹かれる・・。

今まで立ててた旅の予定としては・・・・
用事があって、ワルシャワにまず行きます。日本に帰る前もワルシャワ。
@日本からポーランド(ワルシャワ)へ入る(ポーランドにて約1週間泊)
Aポーランドからベルリンまで鉄道で(ベルリンにて2〜3泊)
Bベルリン〜アムスまで鉄道で(アムスに2〜3泊)
Cアムス〜ワルシャワまで飛行機で。
Dワルシャワで4泊くらいして日本へ帰る
チケットなどは全て現地調達の予定。あ〜、でもベルギー惹かれる〜。
結局ワルシャワ以外の滞在日数が1週間くらいしかないのですが、
・ベルリン+アムス
・ベルリン+ベルギー
・アムス+ベルギー
どうしよう・・・・。まあ目的によって変わってくるから私次第なんですが。
ベルリンには建築見に行きたいな、と。
アムスは自由な部分を見たいな、と(笑)でも見るだけ。
ベルギーは人が暖かそう(ココ見て惹かれてる)

交通の面も考えたいし、予算も安く押さえたい・・・。
(宿はYHもしくはB&Bにするつもり)

長くなってすみません。誰か優柔不断な私にアドバイスをー。



205 :ベルギーに一票!:02/10/19 22:24 ID:uqvzyZEl

悩んでいらっしゃるなら・・・是非行って見て下さい!
アムス2〜3泊の内、一日タリス日帰りでどうですか?
タリスでブラッセルまで行きグランプラス観て、
その後、アントワープ移動して街を散策。
帰りは、アントワープベルヘムからアムスへ。

ホント、ベルギーは人が優しい〜って言うか、
(個人的には、特にアントワープが)
街そのものが優しい〜!人の温かさが感じられる
素晴らしい所ですよ〜。
時期的には、さぶいけど・・・。

そんな私も年末年始に行きまぁ〜す。


206 :異邦人さん:02/10/19 23:30 ID:76pS1sjx
>>204
自分もベルギーフェチだけど、ワルシャワメインの渡航なら
今回無理してベルギー来なくてもいいかもしれない、って思う。
プラハとかグダニスクとか近くて見るところいっぱいあるんだから。
どうしてもなら帰りの飛行機はアムステルダムじゃなくてブリュッセル発で。

207 :異邦人さん:02/10/20 01:32 ID:gbQVYr43
204です。
205さん、206さん、詳しいアドバイスをどうもありがとう!!
今回の旅は結構突然決まったことで、ワルシャワに行かなければ
ならない用事があって、チケットも1ヶ月FIXだし色々まわってみたい!
って思って、こういうことになったのです。だから、私、正直言って
ヨーロッパにはそんなに興味のなかった人なんで、土地の名前を言われても
ちんぷんかんぷん・・・・。申し訳ないです。
でもネットや、本や、ここ読んだりして、かなり興味湧いてきてます。
それは、ベルギー、オランダ、ベルリンの3カ国ともね。
とりあえず、後で地図見て、アドバイス頂いた形も考えてみようと思います。
また色々お尋ねするかも知れませんが、またどうぞよろしくお願いします。


208 :異邦人:02/10/20 14:52 ID:1TOt9Wjv
アムステルダムに、
日本語可能なネットカフェってありますか?
ご存知でしたら教えて下さいませm(__)m

209 : :02/10/20 16:27 ID:H7RKQ8n1
10/30〜ベネルクス観光に行きます。
飛行機で朝8:00にアムステルダムについてから、
ベルギーのアントワープまで、電車で行こうとおもうのですが
予約なしで乗れる列車って1日何本くらい出てるのでしょうか?

210 :異邦人さん:02/10/20 17:20 ID:ZcAMQeCb
>>209
時刻表と過去ログを参照汁

211 :異邦人さん:02/10/20 17:38 ID:JPEtovvG
http://www.b-rail.be/internat/E/destination/holland/summer_day_timetablesin.html

↑>209 この辺?

212 :異邦人さん:02/10/20 17:57 ID:WHpa7k0x
>>209
sncbのページを見ろ

213 :異邦人さん:02/10/20 20:51 ID:ruU680au
>>209
ベネルクス内ではThalys・ICE以外予約不要、というか不可能。
アントウェルペンまでは1時間に1本スキポールから直通列車あり。


214 :異邦人:02/10/21 00:05 ID:mFcq5UEv
アメルスフォールト動物園
ってどこにあるかご存知ないですか?
綴りがわからなくて検索しても探せません;;

215 :異邦人さん:02/10/21 00:20 ID:0O12hTMm
>>208
街中うろつけばネットカフェあるよ
自分がいったのは中央駅前から右に曲がっていく市電沿いに
5分くらい歩いたとこかな、E-cafeってところ
日本語IMEも入ってるの多い

日本語で読めるけど、日本語での書きこみ方はわからなかった...スマソ

216 :異邦人さん:02/10/21 00:25 ID:6idkndIq
オランダ(アムステルダム)を訪れるのにオススメな気候はいつでしょう?
ついでにベルギーやドイツにも訪れたいのですが、やはり夏でしょうか?
参考までに、真冬と春の気候も聞きたいです


217 :アムスなら:02/10/21 00:39 ID:gUIK9oox
春のチューリップが一番だろ。

218 :異邦人さん:02/10/21 03:16 ID:6idkndIq
花には興味がないので、一番過ごしやすい時期に行きたいんです

219 :異邦人さん:02/10/21 03:43 ID:Sw6Txckz
アムスで金曜の夜にホテル探しをしましたが、どこもいっぱいでまいまりました。なんでも週末は地方から遊びに来る人が多いとか。カフェやコーヒーショップ(日本とは意味が違う)で夜を過ごす人も良いらしいです。駅のIBISも場所がいいから案外人気があるようですね。

220 :異邦人さん:02/10/21 05:10 ID:/jVXOIQv
>>218
なーんにも興味が無くて、単に気候だけで決めると言うなら、
春先か、夏の終わり頃が良いのでは?
基本的に、夏はかなーり暑く、冬はかなーり寒いので。。。
# 今の時期、すでに防寒具が手放せないくらい寒いですから・・・

個人的には、"興味のある事が出来る"or"興味のあるものが見れる時期"を
選べば良いだけだと思うんですけどね。


221 : :02/10/21 22:06 ID:maIDrV88
マ、マ、マリファナって値段的には幾ら位なんでしょう・・・?
馬鹿高いってわけでもないんでしょうか?

厨房な質問でスイマセン (´・ω・`)

222 :異邦人さん:02/10/21 22:35 ID:8cMj0EDI
危ない海外板にその手のスレがある、ここではやめてね

223 :異邦人:02/10/22 00:41 ID:/q+tcgoQ
>>215
ありがとうございました。
今月末から10日位行くので
やっぱり途中でメールチェックしたくて。。
とりあえず読めたらローマ字でも簡単に返せるし安心です…(^^ゞ

224 :imo:02/10/22 09:47 ID:pGQvsgMW
223さん アムスで遊びませんか?

225 :異邦人さん:02/10/22 10:41 ID:aqMu+oZx
ベネルクスのお勧め時期は5月後半から6月はじめです。

何と言っても気候が良くて日が長い。花も綺麗でビールがうまい。
しかも意外なくらい航空運賃は安い。ま4月前半もいいですがイー
スターは避けたいものです。

226 :異邦人:02/10/23 02:11 ID:9ovrnUt1
imoさん
どなた様だったかとメッセしてるんですか?
私もちょっと羨ましいな〜と思ってました。
どこに遊びにいきましょ?(^^)

227 :異邦人さん:02/10/23 07:11 ID:amiLwi81
マウリッツハウス逝きたいなあ。

228 :imo:02/10/24 01:16 ID:7aaU5YTW
226様 誰ともメッセンジャーしてませんよ よかったらDMください。
どこか行きたいところありますか?

229 :異邦人226:02/10/24 02:27 ID:FMZMvPCg
日本でもメル友とかもいないので
会う以前にメールで緊張だわ〜…(^^ゞ
男性かな?女性かな?同世代かな?
留学中かな?転勤かな?、、、
メールしないさいって?ごめんなさい、、逆に書いてみましたm(__)m

230 :異邦人さん:02/10/24 21:43 ID:A+1sKsgL
>>223
easyEveythingっていう大手チェーンっぽいネットカフェは一見、日本語読めないですが、
日本語サイトにアクセスするだけで「日本語フォントダウンロードするか?」と聞かれます。
それで数秒ダウンロードすれば読むのだけはOKですよ。書くのはダメだけどね。

231 :異邦人223:02/10/25 00:47 ID:4PbZyFhx
>>230
ありがとうございます!
暗くなるのも早く、夜は暇なはずなので
ぜひ探してみたいと思います〜♪

232 :異邦人さん:02/10/25 22:40 ID:HW1ouoZo
>>223
Rogierのから地下鉄で一駅いったとこにeasyeverythingあるよ。
0.5ユーロからです。

気になってることなんですけど
ブリュッセルの人ってちゃんと電車代払ってるんでしょうか?
観光客の自分が払わなかったくらいなんでどうなんかと
思ったんですけど…

233 :異邦人さん:02/10/27 09:24 ID:ZAU3b5EH
>>223
私はアムスのレンブラント広場近くのeasyEverythingを利用しました。
明るくて静かで中央駅までも歩いていける距離なので便利です。
(でも、季節的に寒いし夜だとちょっと嫌かも、、、)

234 :アム:02/10/27 18:24 ID:hJvJHHED
12月にアムスとベルギーにいくんですけど、アムスで買った93を持ってベルギーに飛行機でいって大丈夫かな?
ベルギーは個人使用OKらしいけど、国外からの持ち込みなんかは見つかるとなんか言われそうな気もするんだけど・・・。
EU内を飛行機で93持って移動した人いる?


235 :異邦人さん:02/10/27 18:52 ID:TWom3idj
今日の世界遺産はブルージュだよ。

236 :アム:02/10/27 19:46 ID:AILzw7ye
>>235
わお!どうも!
ってわけで、あげ

237 :異邦人さん:02/10/27 19:47 ID:zvmp+DRD
>234
こいつのアッタマ、ネジが数本抜けとるね。
皆、相手しないよーにね。

238 :アム:02/10/27 19:57 ID:AILzw7ye
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  モナー・ブラクラッ!!!!
 | ____________
  ∨    ドゴ    メシャ    バコ    ドス  ガス
   ドキューン     メキ    ドッガァ    二⊃    二⊃ 
  ∧_∧  ≡≡∧_∧  二⊃   二⊃))@ヾ ;;;:\.]:l
 ( ´∀`) ≡≡(☆´∀`)   二⊃  二⊃))Д@ );;:←>>237
 (    つ ≡つ∬Д∬ 二⊃  二⊃ 二⊃))* つ    バギャ
 ノ  ノ| ≡≡ノ  /  /  二⊃   二⊃));;:;; β|:  ドゴ
(__) _) ≡│ / (_) グシャ  二⊃  二⊃ (_);从 *
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧   バキ   グチョ メギョ

239 :異邦人さん:02/10/27 23:44 ID:zvmp+DRD
あ、やっぱりね。追放ケテーイ。

240 :うにゃ:02/10/28 21:42 ID:bTgdQthv
>>226
えー、ホテル、いっぱいなんですか?
今週の土曜日にアムス行くんですが、行き当たりばったりでも
なんとかなると思って、予約もしてない…。どうしよう…。
着くのは夜じゃなくて午後3時頃なんだけど、無理かなー。

241 :異邦人さん:02/10/28 21:45 ID:B2k8KGP6
3時なら大丈夫だろう。アムスの中心かどうかは分からないけど
空港のインフォメーションで予算を言って取ってもらえよ。

ウィークエンドでお得なホテルがあればいいね。

242 :異邦人さん:02/10/28 21:55 ID:eGdGStJ+
アムス中央駅前のinfoでも紹介を受けられる。

243 :異邦人さん:02/10/28 22:11 ID:haZ5FAsm
ルクセンブルクでも生活必需品も買えないような人いるの?

244 :アム:02/10/28 22:46 ID:vEOuit64
>>239
/(・。・) 了解しますた

245 :うにゃ:02/10/28 23:10 ID:bTgdQthv
>>241
>>242
ありがとう!
がんばって行って来ます!

246 :異邦人さん:02/10/28 23:43 ID:/iAIQgg5
誰か、オランダ鉄道に詳しいやついるかな?
オランダ国内(アムス中央駅やスキポール駅)でベネルクス・レイル・パス、買えたっけ?
ベルギーでは買えるんだけどね。

247 :異邦人:02/10/29 00:56 ID:Xos1mKTj
かえないんじゃなかったけ?
逆に日本の旅行代理店で買えるとこあったような?

248 :出張帰り:02/10/29 19:28 ID:POGPs1s2
imo様
来月中頃アムスに3泊ほどする予定なんですが
やっぱりホテルは探しにくいんでしょうかね?
T/Cは向いてないのかな?
2日間ぐらいで十分なのかなアムスって
いきなりの質問ですみません、、

249 :異邦人:02/10/30 01:06 ID:hKlm/TkZ
ホテルの支払で、カードは3%とか5%課金ってとこいくつか見たんですが
T/Cもそんなことってあるんですかねー?
or使えない所あるものですか?
TC未経験ですみません、、

250 :異邦人さん:02/10/30 18:54 ID:deUgSas7
T/C買う時点で10%とか手数料取られなかったっけ?
だとしたら、カード手数料の3%や5%なんて安いと思うけど?

251 :異邦人さん:02/10/31 05:48 ID:XCApfe17
www.ana.be って、何で無くなっちゃったの?

252 :異邦人さん:02/11/03 08:10 ID:DdYI7G4r
imoさんて男?遊びに行きたいんだけどん・・・

253 :異邦人in nl:02/11/04 04:40 ID:uMABJe44
imo san niha aezu...
easyEveything okagede kaitekini riyoushitemasu(onpu)
arogato deshita!!

254 :異邦人さん:02/11/04 16:51 ID:GML4YLa+
>>246
247さんの言うとおり、買えません。日本の代理店でも買える所は
あるけど、めちゃ高いので、そうするならアントワープあたりに
買いに行った方がいいな。

255 :imo:02/11/05 08:34 ID:VyLBp94v
252様 はい、男性ですよ

256 :異邦人さん:02/11/07 01:58 ID:fKdfgxJj
test

257 :異邦人さん:02/11/08 00:22 ID:YodPdCBV
、、、、じゃ、そういうことで、、、、9日から逝ってきます。
防寒対策はこんなとこかな、、、、おっと、日本製コ○○ー○も入れてと、、、、

258 : :02/11/08 18:39 ID:jkkJ8j62
コカコーラ?

259 :異邦人さん:02/11/08 20:03 ID:b79Kp2hW
近藤さんの夢だろ?

260 :異邦人253:02/11/09 12:58 ID:vcvsA1zC
ただいま♪
80000円位のエアーだったけど言うほど寒くなかったし
紅葉が素敵過ぎる場所たくさん通れました♪
257さんとは入れ違いだな〜
コンピュータかな?

261 :異邦人さん:02/11/11 18:27 ID:8ma2zrAB
>>259
そんな奥ゆかしい表現は初めて知りました。ほほぅ。

262 :異邦人さん:02/11/12 00:15 ID:zonV1beg
ちょっと聞きたいのですが、
オランダの電気製品を日本で使う場合、変圧器は
どこで手に入るのですか??
もしどなたか知っていたら教えてください。

263 :うにゃ:02/11/12 00:19 ID:OksMeHxo
ただいま。
みなさんのアドバイスどおり、空港の案内所でホテルとってもらいました。
空港近くのIbisで、69ユーロでした。

で、チェックイン後、電車で中央駅まで出ましたが、改札も無けりゃ検札も無しって…
あれでみんなちゃんと切符買っているんでしょうか?
上のほうでも、同じような事書いてる人いましたが、ヨーロッパってどこでも
そうなのかな?不思議でたまりません。

264 :異邦人さん:02/11/12 00:48 ID:d1qhJJFo
>>263
自分の経験では検札が来なかったのは五回に一回ぐらい
ラッシュ時や電車が遅れてる時などにも検札が来ないことが多かった
だから数回の乗車でまったく検札に遭わなかったとしても不思議ではない

聞いた話だが、電車は公共の乗り物なのだから、お金を取るのは
本質的には間違っている、と考えられているそうで、だからそれほど
検札には厳しくないとのこと。本当かな
市内を走るトラムに限って言えばそうかもしれないが

265 :異邦人260:02/11/12 01:01 ID:MTCYjj1s
車掌さん(?)がいる時はあんなにみんな後ろから乗ってストリッペン出してるのに
そうじゃない時は、あんましチンしてる人いないし
トラムは無銭の人絶対多いように見える(笑)
電車はスキポール⇔アムスcだとあんまり検札さんに会った事無いけど
他だと私も80%位は会う気がするよ。
オランダも車内で切符買うと1euro高かったりするの?

266 :異邦人さん:02/11/12 01:13 ID:d1qhJJFo
トラムを無銭乗車するようになると、あなたも立派なアムスっ子です(w

267 :異邦人さん:02/11/12 02:37 ID:ikcSvUe7
トラムの無賃乗車を4回くらいしてしまいました。
一応言い訳ですが、払う気満々だったんですよ…
でも、券売機ないし列ってるし前行けないし払い損なうこと多し。
途中からは運がよければ払おうという
本末転倒な乗車姿勢に…


268 :異邦人さん:02/11/13 21:41 ID:+CNVI339
前行ったとき、ブリュッセルも無賃乗車し放題でした。
ベネルクスってそういうとこなのかね?

269 :異邦人さん:02/11/13 21:55 ID:t5k4f2W/
0時過ぎにロッテルダム→アムスの列車に乗った時
一応検札のおじさん来たけどすっごい眠たそうだったw
友達のユーレイルパスの期限過ぎてて2人でドキドキしてたんだけど
何事もなかった。


270 :うにゃ:02/11/14 23:21 ID:M+OF8zMJ
>聞いた話だが、電車は公共の乗り物なのだから、お金を取るのは
>本質的には間違っている、と考えられているそうで、だからそれほど
>検札には厳しくないとのこと

へえ〜、そうなんだ、おもしろーい!
そう言えば、私の目的地は実はアイルランドだったんだけど、そこのバスでも
毎回私は「1ユーロ?」と尋ねながら乗っていたのですが、運転手さんによって
うなずく人もいれば、「And 5セント!」と言う人もいる。何か言うので聞き返すと
困惑した顔をした後、発券してくれる人もいた。
そして乗車券には「1.05ユーロ」って印字してある。
いい加減なんだね。いい意味で。

271 :異邦人さん:02/11/14 23:23 ID:nj2GfAAB
age

272 :異邦人さん:02/11/15 21:11 ID:PH4baXlJ
ベルギー行ってきまつた。
10/20、ゲントという町に1日泊まりました。
ブルージュは旧く美しい町がそのまま残っているという
感じでしたが、
ゲントは「単に古くさくなっちゃった」って感じのレトロさが
それはそれで何か面白い町でした。
ゲントに詳しい人に質問…
聖ニコラス教会の向かい側にたっている
ギルドハウス風の建物の段々の上に建つ
6体のブロンズ像の由来を知ってたら
激しく知りたいです。

あと、ブルージュはすごく日本人いっぱいいたけど、
ゲントはなんか「ゲント2002」みたいな
スタンプラリーのようなものを現地の人達が
首に下げて盛り上がっていたにもかかわらず
日本人…どころか東洋人の姿さえ
さっぱりみかけませんでした。
(バス停でやっとベトナム人らしき人を1人みかけたくらい)

273 :異邦人さん:02/11/16 08:42 ID:AeLlxyoO
こんにちは。

ロンドンに住んでます。今月末にオランダ、ベルギー
に行く予定です。みんなのレス読んで情報収集中です。

Easy Everythingなんですけど日本語入力できると思うんだけど・・・
家でパソコン使えなかった時、利用してたんだけど。
ローマでもOKだからアムスでも大丈夫じゃないかな。

行ったら確かめてみます。




274 :異邦人:02/11/16 13:36 ID:WoJHFE/V
私が行ったところは無理でしたよ。
日本語用のキーボード置いてある店もあるのかな?

275 :PURE-GOLD:02/11/16 13:49 ID:TnFKCXCn
--------------------------------
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
◎ 個人、法人広告掲載無料受付中!
◎ 個人、法人芸術情報無料受付中!
=================
 http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------

276 :異邦人さん:02/11/16 23:57 ID:ob2sUca3
日本語入力できるかどうかは、キーボードには依存しません。>>>274
私は英語キーボードを使ってますし、フランス語キーボード等でも
日本語IMEがあれば、日本語入力可能です。
ただ、ローマ字入力が前提ですので、カナ入力しか出来ない片にはつらいかもしれませんが・・。

Easy EverythingではグローバルIMEをインストールすれば
日本語を入力可能ですが、最初から入ってるわけではないと思います。
たぶん、>>273が利用されていたネットカフェは、
そういった知識をもった日本人が多く通うところで、
誰かがIME&フォントをインストール済みだったのではないでしょうか?

私の場合、アムス駅近くとブリュッセルのEasyEverythingでは、
日本語フォントすら入ってないことが多かったです。
ルクセンブルクは日本語フォントすら入ってなくて、インストールも不可でした。

277 :273:02/11/17 06:39 ID:bZdyLxW7
すみません。説明不足でした。
IMEをインストールしての話です。

もしインストールできれば方法を教えようかと思った次第です。

278 :異邦人さん:02/11/17 08:31 ID:DBvO3r5i
>>277
> IMEをインストールしての話です。
> もしインストールできれば方法を教えようかと思った次第です。

EasyEverything系は、基本的にソフトのインストールは可能だと思いますので、
とりあえず、IMEのインストール方法から書き込んでみてはいかがですか?

私はインストール経験無いので・・・
って、クレクレ君状態になるのも嫌なので、少し情報を。

・グローバルIMEのダウンロードページは↓
ttp://www.microsoft.com/windows/ie_intl/ja/download/ime5_win32/default.asp

注:旅行慣れした人の中には、IMEインストール用ファイル一式をCD-Rで
持って行く方も居るそうですが、 EasyEverythingではCDは使えませんので、
その場でファイルをダウンロードする必要があります。

・グローバルIMEのインストールが不可能な場合。
ローマ字を、平仮名or片仮名(+簡単な漢字)に変換して、メールを送れるサービスがあります。
ttp://www.webmail.to/romaji/

メールを送信するためには、登録が必要ですが、
まずは「おためし版」を使ってみると良いと思います。

279 :273:02/11/20 06:25 ID:LmErE5BT
今日ユーロスターの予約してきました。

ところでアムスに日本食材屋ってありますか?
ロンドンだとメチャクチャ高いんですよ。
もし情報ありましたら宜しくお願いします。

280 :異邦人さん:02/11/20 23:31 ID:XWe3q93G
>>279
「アムステルダム」「日本食材」でぐぐると、いろいろ出てきますよ。

281 :異邦人:02/11/21 00:36 ID:E8Q4Gery
中華街っぽいとこに見かけた気がします。
オークラの下も色々ありますが、ロンドンより高いかも

282 :異邦人:02/11/21 01:56 ID:E8Q4Gery
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037753706/-100
これについて現地で何かご存知の方いらっしゃったら
なんでもよいので教えてくださいね♪

283 :異邦人さん:02/11/21 03:01 ID:dGNj6X0T
ベルギーではうさぎ食べるけど、オランダでは食べないのかな?
「うさぎ食べる国でうさぎ保護ですか?」・・・と個人的に思ってしまった。
まぁ、ペット用うさぎの虐待は問題だと思うけどね。

284 :異邦人さん:02/11/21 19:02 ID:YR+rg6xu
ベルギーでうさぎ料理ラパングーズ食べた。
ラパンまだかな〜まだかな〜どんなんかな〜♪
と楽しみに待っていたとき、
ボーイさんが皿もって現れて一言
「ラビット?」(注文したのあなた?)と言われた。
…なぜか、英語の「ラビット」の単語を聞いたとたん
喰う気が半減した。
(頭の中に現れたのはピーターラビットだったのだ)
そして、お皿の上に載ったウサタンのお肉は
胴体を輪切りにしたかのごときあばら骨の
姿がそのまんま乗ってたのを見て
さらに喰う気ダウン。
でも味はおいしかったの…
鶏肉がよく締まってるような食感。
でもちょっとハートブレイク

ミッヒーやピョンちゃんもうまいのかな…

285 :異邦人さん:02/11/21 21:53 ID:JhyG1CcC
ドナルドダックや小鹿のバンビはうまいよ!

286 :異邦人282:02/11/22 23:06 ID:KS6uNdyT
えーーーそんなー、、、
と言いながら…私もブリュッセルで
友達の注文したうさちゃん一口食べさせてもらいました…(^^ゞ
会員募集や募金とかしてたら教えてくださいね♪
オランダ語わからないので、検索とか探せないので
よろしくお願いしますm(__)m

287 :異邦人さん:02/11/24 13:51 ID:IJyqsDDC
ベイブだってうまいぞー

288 :異邦人さん:02/11/25 05:15 ID:MVe/9i7x
時差ぼけなのか、こんな時間に目が冴えてます。
アムスから帰国しました。カンナビスカップの影響か今週はアムスは混みあう
ような予感が。

ユースやらドミも予約無しでは今週ばかりは怪しいのでは?


289 :異邦人:02/11/27 00:12 ID:bKfKjj1N
みなさんお気に入りのガイドブックはどちらのですか?
たくさん持ってるけど、行く時はこれ持って行く〜とか
こっちはここが詳しくて、こっちはこの分野で…
とか、立読みではなかなか判断できないので
教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに私は今ワールドガイド持ってます。

290 :異邦人さん:02/11/27 03:03 ID:eL5CFTPO
ベルギーうろうろしておととい帰国しました。
グランプラスはまさにもみの木設置中。
気温もそれほど低くなく、観光客も少なめで良かった。
ブルージュ駅にはでっかいカタカナの垂れ幕が。
なんとかしてほしいっす。

291 :異邦人さん:02/11/27 03:22 ID:yPuv8mkS
何て書いてあったの?<垂れ幕

292 :異邦人さん:02/11/27 23:25 ID:DhZQ08HG
>290
あっ、そういえばあったね、ブルージュ駅の垂れ幕。
一体なに?

293 :290:02/11/28 05:06 ID:/fK8E4Rl
>>291
>>292
確か「ロストプレイス」とか書いてありますた。
ブルージュのこと?
ブルージュ2002のPRの一環かなあ。
あまりに自然に垂れ幕が下がっているので、ここがベルギーなのも忘れて
なんの催しかなあって考えてしまいました。
まるで地方のJRの駅舎です。

294 :異邦人さん:02/11/29 19:27 ID:TXRmLKEV
自分の行った時はロストロケショーンズだった。
日本人多いんだなーと思ってすこし驚いた。
と同時に何か嫌だった。

295 :295:02/11/29 23:26 ID:qJbYq7iE
わたしが行ったとき(3月)も「ロストロケーションズ」でした。
確かにブルージュは綺麗ですが観光客多すぎでした。
軽井沢みたいでした。

296 :異邦人さん:02/11/30 00:21 ID:8QmuWbfO
オランダ語の読み書きやそこそこ話すことはできるのだが相手の言っていることが
分からずすぐ英語に切り替えられてしまう。


297 :異邦人さん:02/12/01 21:29 ID:A5wy6yu8
12/26-29まで、Antwerp滞在します(29日夕方にはParisに戻ります。)
↑この間、Antwerpにいる人、居ますかぁ〜?


298 :異邦人さん:02/12/01 23:11 ID:8Vbd0uHC
Sprekt u in Nederlands, alstublieft.

299 :異邦人さん:02/12/05 21:53 ID:fQp78U/o
来週始めて、オランダ行きます!
ところで、オランダ航空のシートって背もたれの部分にモニターのあるタイプなのでしょうか?
あと、今、機内でなんの映画やってるか知ってる方いらっしゃいますか?

300 :異邦人:02/12/05 23:19 ID:V2pPzReQ
エコノミーならありません。
よい席は知りません;;
よい席なのですか?

301 :異邦人さん:02/12/05 23:56 ID:hzM24HV4
>299
エコノミーでもパーソナルTVあるのは、たしかJAL/BA/VSってとこかな。
他にある?ANA/AF/LHあたりははどうなの?

302 :異邦人さん:02/12/06 00:14 ID:gIhAkC6P
9月にブルージュへ行きましたがそのときも
「ロストロケーションズ」っていう垂れ幕がかかっていました。
あれなんでしょうね??
私が行ったときには日本人ほとんどいませんでした。
珍しい。

303 :異邦人さん:02/12/06 00:43 ID:FmJ7NBQL
ぐぐってみたら引っかかったのはこれだけでした。
ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/light/beldiary3.html
あいかわらず謎は解けず。

304 :299:02/12/07 00:08 ID:OozCx+8Q
>300
残念ながら、エコノミーです。
この間、JALで非常に快適だったものですから、もしや、と思い聞いてみました。
大きいモニターでの映画は集中できないので、本を持っていくことにします。


305 :299:02/12/07 00:09 ID:OozCx+8Q
あ! 300さん、情報ありがとうございました。

306 :異邦人300:02/12/07 03:19 ID:FOTUWC7n
LHもエコノミーはTV無かったですよ。
>>304
大きいテレビじゃなく、小さいTVだった気が
関東の方は直行便に選択肢があっていいですね〜

307 :299:02/12/07 08:06 ID:OozCx+8Q
>306
選択肢はあるけど、選べません(予算の面で…;´д`)

>302
来週、ブルージュへ行く予定なので、「ロストロケーションズ」見てきます。
できれば、謎解きもしてまいります!


308 :異邦人さん:02/12/09 01:41 ID:oi3Ap1aw
age

309 :異邦人さん:02/12/09 16:00 ID:Nf2BI8/h
来年オランダに引っ越すのですが、サッカー好きの弟が
ベルギーのゲンクにサッカー選手を見に行きたいと言っていて、
アムスからの行き方を色々調べたのですが、列車を乗り継いで
片道4時間という恐ろしい結果が出ました。隣の国なのに・・・

アムスからもっと早く行ける方法ってありますか?

310 :異邦人さん:02/12/09 16:12 ID:MjKhkeZG
>>309
アムステルダムからマーストリヒト行きの電車でSittard(2時間半)、
そこからタクシーかバス(多分あると思う…)で30分くらいかな。
車があればもっと早く行けると思う。

311 :異邦人さん:02/12/09 22:06 ID:nrfIW/H0
>309
ロッテルダム・フェイエノールト(小野伸二)なら、たったの1時間なのに。
しかも、ロッテルダム中央駅からは、各駅乗換えかトラムで15分くらい。

312 :異邦人:02/12/09 22:43 ID:YI8UeTri
>>311
おの選手を見れるチケットって取れるものですか?
また4月に行くので、可能ならチャレンジしてみたいな〜♪

313 :異邦人さん:02/12/09 22:48 ID:MD1eAhE1
一月上旬のベルギーは寒いですか?
ドイツから行くのですが、ドイツがかなり寒いと聞いたので。

314 :311:02/12/10 00:13 ID:tFzIN+bK
>312
楽勝で取れます。
ttp://www.feyenoord.nl/online/ned/framesetting/index_ie.html
 ↑ ここから「試合を見たい」メールを送る→申し込みフォームがメールで来る
   →フォームに記入する→添付メールを送る→予約確認メールが来る
   →プリントして持って行く→スタジアムのカウンターでプリントを見せて買う
私の場合は29ユーロだったよ(ただし3階席だけど)
試合スケデュールは上記HPかココ↓で確認のこと。
http://www.so-net.ne.jp/shinji-ono/home/index.html

315 :異邦人さん:02/12/10 02:11 ID:EaWjMSnp
>301
>310
ありがとうございます。日帰りで行けそうなので行ってきますね!

316 :異邦人312:02/12/10 23:27 ID:dVB15CVs
>>314
ありがとうございます!!
4月はまだまだ先ですが、ささっと日取り決めて
サッカーもTicketとって見に行きたいと思います♪
実は日本でもなかなか見に行く機会がなかったので楽しみです♪

317 :異邦人さん:02/12/11 20:15 ID:wHrARkeo
イギリスから電車だけでオランダに行くことはできますか?
何時間くらいかかるのでしょうか?

318 :異邦人さん:02/12/11 21:26 ID:MxtyUzWw
>>317
ブリュッセルで乗り継いで7-8時間

319 :異邦人さん:02/12/11 21:29 ID:xnj5+zKV
>>318
ありがと〜!!

320 :異邦人さん:02/12/11 22:52 ID:0OelT5bu
>318
そんなにかかったっけ?5〜6時間じゃないか?

321 :異邦人さん:02/12/13 10:03 ID:l56WQTG9
スマソ、6時間半くらいだ。

322 :異邦人さん:02/12/15 22:32 ID:XdnjUUDC


323 :異邦人さん:02/12/16 23:34 ID:XRvNKLHN
あげるか。

ブリュッセルで食べた、ムール貝のバケツ蒸しは美味かった。

324 :異邦人さん:02/12/18 18:53 ID:fA2fUvja
保守age

325 :異邦人さん:02/12/18 22:38 ID:kPGPr+Lt
2月の紀元節あたりにアムス逝く香具師はいませんか?

326 :異邦人:02/12/19 00:29 ID:DfPzjSeF
4月に行くのだ〜♪
フロリアード2003ってポスター見たんだけど
(/;゚ロ゚)/ あれ〜はいったいなんだったんだろう?

327 :異邦人さん:02/12/19 02:32 ID:JFqDnpe+
>>325
2月下旬にアムス行きますよ。紀元節って厳密には2月何日?

328 :325:02/12/20 01:35 ID:5IDo1UJh
まわりくどい書き方してすみません。2月11日ぐらいです。



329 :327:02/12/20 01:52 ID:Sh87Ouez
>>328
その頃はUKにいます。
お役に立てなくてすいません

330 :異邦人さん:02/12/20 10:08 ID:+PqogSQk
>313
1月上旬のベルギーは寒い。雪が降ることはあまりないけど、昼でも気温
0度前後ということも珍しくない。暖かい日は10度近くまで上がることも。
ドイツは場所によるけど、ベルギーと大体似たようなものだと思う。

>326
フロリアード2002の見間違いでは? 10年に一度開催される花屋の博覧会。
今年はもう終わった。次は10年後。4月に行くなら、キューケンホフ公園で
チューリップ見た方がいい。

331 :異邦人さん:02/12/20 10:30 ID:+PqogSQk
>268 ちょっと古い話になってしまったが…
ブリュッセルの地下鉄/トラムは、最近無賃乗車を厳しく取り締まってる。
突然係員が何人も乗ってきて検札を始めたり、出口で検札をしていたり
する。ちゃんと切符を買うことを勧めます。

332 :異邦人さん:02/12/20 21:25 ID:+rm7O4iq
>331
先月は一度も会わなかったぞ、検札(たった2日間だけど)
それよか、ココのトラム・・・無茶苦茶迷路だ!
2度も迷子になったぞ。ハズカシイ

333 :異邦人さん:02/12/21 03:23 ID:muQYRme5
ブリュッセル中央駅からタリスに乗るために南駅へ逝こうと思ったのですが、
買ってるチケットの時間まであと数分しかない!
例のパネル式時刻表を見てホームに走ったのですが、
遅れててなかなか来ない!
ということはもう一本早いやつも遅れててこれから来るかもと思い、
またパネルを見て階段駆け上ってそのホームへ降りるも来る様子がない。
じゃその前のやつか?と思ってまたパネルでホームを確認してると
最初のホームから電車が出て行く…
てなことを繰り返して電車を乗り損ねますた。
遅れない日本の鉄道に感謝。

334 :異邦人さん:02/12/21 06:20 ID:w7CGt0I5
>332
2〜3ヶ月前だったと思うけど、http://www.xpats.com/ に「1割ぐらいの人は
切符を買ってない。取締りを強化する。」というニュースが出てた。
私も地下鉄/トラムはあまり利用しないのだが、先月は土曜の朝8時過ぎ
くらいに地下鉄の南駅で検札に出くわした。かみさんいわく「(地下鉄でも
トラムでも)よくやってる」らしい。周りを見ても切符を買ってる人は
少ないし、検札機に切符を通してる人も少ないけど、定期券を持ってる
人が多いのかな。

ところで、ベルギーのニュースを英語で掲載してるところって、他にどこか
ある?


335 :332:02/12/21 10:07 ID:r6yKyk5+
すんまそん、ブリュッセルとロッテルダムでトラムの無賃乗車しますた。

336 :異邦人さん:02/12/21 17:09 ID:BzeRGuCB
>334
http://www.belgiumpost.com/

337 :sage:02/12/22 06:12 ID:T8iNdlkE
>336
おぉ、これ、xpatsなんかよりずっとよさそうですね。どうもありがとう。

338 :異邦人さん:02/12/22 17:42 ID:T/XTt5hf
アムステルダムのホテルって狭いね。
ブラッセルとは全然違う。

339 :異邦人326:02/12/23 04:05 ID:N3RpQqQH
>>330
フロリアード2002の見間違いではない
10年に一度開催される事も知ってる
2002行きました。
その上だからこそ不思議に思ったポスターでした。
アムスc駅のTicket売り場後で見ました

340 :異邦人さん:02/12/23 07:06 ID:qNi+9ZSP
>>339
フロリアードのサイトを見てきました。2003年7月1日からフロリアードの
会場が公衆に開放されると書いてあります。次回フロリアードについては
まだ決まってないけど、2012年に開催されるだろう、とのこと。
そのポスター、確かに不思議。
http://www.floriade.com/

341 :異邦人326:02/12/24 01:09 ID:ctMOEzdr
アムスc駅向かって左側のTicket売場跡地に数枚ありました。
たまたま通る機会がある方は見てみてくださいまし
A4くらいですがロゴも同じ感じなのですぐわかると思います。
不思議なだけでたいした事じゃないですが

342 :異邦人:02/12/30 02:17 ID:iMusyrPr
ベネルクスのお正月は
日本みたいにお正月休みとか連休にはならないのですか?

343 :異邦人さん:02/12/31 00:26 ID:EKXMa260
>>342
欧州では日本と違い休みは1月1日だけです。
2日からは店も普通に開きます。
ちなみにベルギーでは2日からバーゲンセール開始です。

344 :異邦人さん:02/12/31 13:33 ID:tJMTM1XC
ベルギーのアントワープってどんなトコですか?

345 :異邦人さん:02/12/31 14:16 ID:OHfk3uel
アントワープ、モードだけはやっぱり発達していて、洋服屋さんは結構ありました。それ以外
では、ムール貝がおいしい。ひとりで行ったのですが、19歳の私にとっては少し退屈でした。
いい所だとは思いますが。

346 :異邦人さん:02/12/31 14:57 ID:xCciRcVS
ブリュッセルのほうはどんな感じの街ですか?
あと、人はどんな雰囲気なのでしょう?

347 :異邦人さん:02/12/31 15:01 ID:1TIjYnTQ
当たり前だ、アントワープはダイヤモンドの町。子供の行く所じゃない。

パトラッシュといっしょにルーベンスの名画でも見て来い。

348 :異邦人さん:02/12/31 15:31 ID:sxdL8S+N
>>347
ルーベンスの名画、いいねぇ〜

アントワープにはルーベンスの家とか、大聖堂にもルーベンスの絵があるし、
ブリュッセルの王立美術館にもルーベンスを集めた部屋があるねぇ。

アントワープは旧市街をぶらぶら歩いて、その街並みを堪能することにも
意義があるのでは?

under 20's の若者にも、逝って欲しいとこだと思うけど。

349 :異邦人さん:02/12/31 20:50 ID:OHfk3uel
ルーベンスよりも州立ファッション美術館の方がよかったな。場所とか変なとこにあって。

350 :異邦人さん:03/01/02 20:16 ID:g86S76RM
俺が小学生の頃ベルギーのメトロで無賃乗車で友達が捕まったな。
結局罰金は2000フランだったから6000円くらいか。
今はユーロになってどうか知らんけど、昔は50フランで地下鉄全駅どこに
行っても共通の値段だったので、安いもんだしちゃんと金を払おう

351 :異邦人さん:03/01/03 09:09 ID:z333iRVw
すんまそん、先々月ロテルダムとブルッセルのトラムで無賃乗車しますた。
・・・・ゴメンクサイ。

352 :異邦人さん:03/01/03 14:08 ID:K/7+H4nj
スレ違いのような気がしますが、旅行会社も閉まってて質問
できないので・・。

チャイナエアラインでアムステルダムに行こうと思ってますが、
経由地のバンコクでストップオーバーとかはできないんでしょうか?




353 :異邦人さん:03/01/03 15:04 ID:UJeaB3YN
>352
チケットがあるのならチケットに書いてないかな?便名がバンコクで変わら
なければトランジットだから追加料金を払わないとだめでしょう。

トランスファーで完全に便名も変わるなら出来るんじゃないかな。でもバン
コク経由なのか。大変だなあ。

354 :異邦人さん:03/01/04 11:17 ID:0QYX6jLj
今年も行きたいな〜
猫祭り
http://www.ieper.be/kattenstoet2003/eng/

355 :異邦人さん:03/01/04 13:37 ID:Vbcfc9T9

写真見ると、ブリュッセルのグランプラスをパレードしてるね。

でも、この時期はホテルとか取りにくいのでは?
(どのみち漏れはユースしか泊まらないけど)
アントワープやデンハーグ、ロッテルダムに宿を取って鉄道という手もあるけど

356 :異邦人さん:03/01/04 14:22 ID:YmFIBKYx
>>355
全てイープルでの写真のはずですよ。
宿は厳しいですよね、前回行った時は運よくキャンセルの出た部屋に入れましたが。
ブリュッセルから日帰りでもいいですね。


357 :にゃんこ:03/01/04 14:48 ID:itBgHxbG
>>354
恥ずかしながら初耳<猫祭り
ものすごく興味深いんだけどこれは毎年定期的に催されてるのですか?

358 :異邦人さん:03/01/04 14:59 ID:YmFIBKYx
>>357
3年ごとにやっていまして、前回は2000年でした。
>>354のリンク先のHistoryのページを参考にしてください。
>Every three years on the second Sunday of May,
となっています。
猫好きにはたまらないイベントですね。

359 :異邦人さん:03/01/06 21:57 ID:QJAes1ku
アムスのエデンっていうホテルにしようと思うのですが
宿泊経験のあるかたいらっしゃいますか?

360 :異邦人さん:03/01/06 22:43 ID:b6W+u8AX
>>359 もうちょいお金足して、パルクがオススメ

361 :異邦人:03/01/06 23:33 ID:35VC47XW
エデンもパルクも、どんな感じのホテルなんですか?
横レスですが、、生のお声お聞きしたいです♪

362 :異邦人さん:03/01/07 17:38 ID:yt+wfEmt
オランダに大麻を吸いに行きたいのですが
詳しい情報を教えてください


363 :元 住人:03/01/07 21:20 ID:/dXh28yf
アムステルダムの コーヒーショップの地図

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/5562/tips/index.html

飾り窓の西側あたりに出没する「ストリート売人」からは買うなよ。
ヤシらは、法定外の麻薬を売っているので高いし、タイーホの危険あるぞ。
コーヒーショップでどれだけ麻薬やろうと、買い込もうと、ホテルに持って
帰ろうと、道端で吸おうと、「非合法でない」のでタイーホはされない。

日本に帰国する当日の朝まで吸うなよ!
空港で麻薬探知犬に座り込まれるぞ! (服に匂いがついているため)

364 :山崎渉:03/01/07 23:18 ID:+GqdUvSM
(^^)

365 :age:03/01/08 01:30 ID:b41oDcya
age

366 :異邦人さん:03/01/09 00:17 ID:tDFDaWfh
教えてくんでもうしわけない。

イギリスからオランダへフェリーで行くこともできます?
その場合飛行機使うよりだいぶ安くなるのでしょうか?
チケットは当日でも購入できるもんでしょうか?

367 :異邦人さん:03/01/09 00:43 ID:HzsfOGEk
>366
できる。チケットも購入できる。
対飛行機とはケースバイケース。
ネット使ってんなら、こんなこたぁ自分で調べられるだろ。

368 :異邦人さん:03/01/09 20:15 ID:b0Fh8K9M
>>366
格安航空会社の、バーゲン便に乗れば、飛行機のほうが安いだろう。

最安値を目指すなら、バスか。

369 :366:03/01/10 00:54 ID:iDI+3zv2
>>367
レスありがとう。
頼りすぎたことは申し訳ない。
>>368
バーゲン便?
初耳だ・・・。ググッてきます。
バスでは行けないでしょう。海があるんだから。

370 :367:03/01/10 01:51 ID:W/ihwbGj
>366
悪いことは言わない、ツアー参加にしたらぁ・・・・
欧州内の格安航空は、Easy-JetとかBuzzあたりを検索すべし。
>バスでは行けないでしょう。海があるんだから。
歩き方か個人旅行を一読してから、ココに来た方がよろしいかと・・・・


371 :368:03/01/10 20:37 ID:BUMNoLNO
>>366
ユーロラインとか… 出ていませんでしたか?(途中はフェリー)

372 :異邦人:03/01/12 00:28 ID:i+2r4TRL
366さんって失礼ですね。
368さんが貴方より無知なはずないじゃん。
海なら泳げば安くつくんじゃない?

373 :366:03/01/12 01:20 ID:SMrk5TlL
>>372
50Mくらいしか泳げないから
それは無理っぽいです。

374 :異邦人さん:03/01/12 04:47 ID:dYDefb9m
ロンリープラネットによると、ユーロラインで、
ロンドン→アムステルダムが片道33ポンド、往復39ポンドだそうじゃ。

375 :368:03/01/12 10:20 ID:2fm5bPTJ
ユーロラインは毎日出ているわけではないので、注意。

ユーストラベルなどで、割引券買うべし。

ロンドンから「ドーバー買い物ツアー」に参加して、帰路を放棄して
という手もある。(ドーバーからの交通費がかかるが…)

旅行者なら、イギリスからの「ホーバークラフト」も検討の価値あり。
漏れは乗ったこと無いが、日本ではなかなか乗れんよ、ホーバークラフトなんて。
(値段は高いです)

最安値は easyjet とかで 片道 22 ポンド程度だったと思う。自分で調べてみ。

376 :367:03/01/12 10:34 ID:hxBiBXry
>373
ホームセンターでゴムボート買って逝けば・・・・(w
>375
去年の春にベルギー・オステンド〜英国・ラムズゲートに乗ろうと思ったけど、
船体検査&修理で1ヶ月運休してたんで逃したよ。残念。
仏・カレー便は動いてたけど。

377 :368:03/01/12 17:29 ID:2fm5bPTJ
>>376
ユーロライン http://www.eurolines.com/ 以外に
後もう一社有名なところがあったと思う…  名前忘れた (スマソ

>>ALL
まあ、ドーバー海峡を泳ぐ件についての突っ込みは、この辺で…
(漏れなら、浮輪かな。 たしか、海峡泳いで渡った日本人がいるって
テレビでやってたよ)

ちなみに、 easyjet のアドレスは、 http://www.easyjet.com/ (藁
機体にどでかく書いてます。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030112172905.jpg

378 :地球旅行者:03/01/12 19:33 ID:DgzNvBK/
>352
CIは台北発で、バンコクはただ立ち寄るだけだからストップオーバーは不可。
バンコクでストップオーバーしたければ、TG(タイ航空)にすること。
これならバンコクで乗り換えだからストップオーバーできる。


379 :367:03/01/12 21:11 ID:DJfE1Urq
>377
私が乗るつもりだたのは、ユーロラインじゃなくて、↓ ココ
http://www.hoverspeed.co.uk/

しかーし、Easy-jetは安いよね。人件費とか結構削減してるし、チケットレスだし。
注:ワゴンサービスは有料だからね。それから席は自由席だよーん。

380 :異邦人さん:03/01/12 23:39 ID:G54F8gVe
>>379
をぉ! これはドーバー海峡のホーバークラフトではないでつか。
カコイイ。 (乗ったことないんだよね。ホーバークラフト)

easyjet のような格安航空会社が勢力を伸ばしまくってきたので
ベルギーのサベナはあぼーんしたし、オランダのKLMは子会社の
KLMuk をイギリスの格安会社との共同運営会社にして
KLM名じゃあない格安会社を運行してるよね。

昔はアムステルダムからヒースローへ向かうフォッカーに乗ったら
巨大なサーモンサンドが食事に出てきたけど、今はどうなんだろ?

381 :367:03/01/12 23:53 ID:aJOxRcSP
巨大じゃないけど、サンドウイッチ出るよ。
いや、ちがーう、あれはBAだった。
ルフトハンザはドイツパンにはさんでる。
Easy-jetはなーんも出ないけど(有料)、安いし使いやすい。

382 :368:03/01/13 10:18 ID:nlsu48Ih
航空会社 EasyJet と ネットカフェ EasyEverything

どちらも安いよね

ムントプレイン近くのEasyEverything 愛用してますが
だんだん規模縮小してきますた。

383 :異邦人さん:03/01/14 14:00 ID:/qar+q21
美術館の割引券とか無料チケってどうやって手に入れるの?

384 :368:03/01/14 20:27 ID:Wk2bqifn

そんなの、漏れも聞きたい。
(高級ホテルに泊まって、フロントでとか言うのは無しだよね)

385 :383:03/01/15 09:04 ID:ziP9FOqC
>>384
冬だと有ったりするってどっかでちらっと聞いたんだけど
うそだったのかな

386 :異邦人さん:03/01/15 17:38 ID:4DenbZwA
ホランダに一眼レフカメラもってったらひったくられまつか?

387 :異邦人さん:03/01/15 18:07 ID:MFt6KXN4
>>386
他のヨーロッパの国と同じくらいの確率ではそういうこともあるかと…

388 :異邦人さん:03/01/15 18:36 ID:oMJ4myWp
>>386
ホランダでベランダから一眼レフを落っことし、冷や冷やしたことならあります。
下が花壇だったのでみんなが助かりました。

389 :368:03/01/15 20:17 ID:Io5Li5ux
>>386
現地にマターリと住んでいたときも、その後旅行とかで
何回か逝った時も
一眼レフ・高級デジカメ・ノートパソコン 取られたこと無いですが。

先進国ですよ。オランダは。そんなの珍しくないので取られないと思うよ。
(逆に、ブランド物の服とかかばん類を持っているほうが目立つ)

390 :異邦人さん:03/01/15 21:45 ID:mE9ep0mC
>>361 亀レスですまんです
パルク 2人で1泊12000円ぐらいだったかな、結構古め(エレベーターとか)
ですが、広くていわゆるオランダっぽい部屋でよかったですよ。
1週間ぐらい滞在しました、朝食はビュッフェでですが種類が豊富で美味しかった
ですよ。1日の栄養は朝とってました。
あとライツェ広場や博物館に近いので観光には便利だと思いますよ。
エデン 泊まってはないのですが、結構安めで普通にいいホテルと聞きます。

391 :異邦人さん:03/01/15 21:59 ID:oSvc7mrr
冬の観光はここに行けってな感じのおすすめってありますか?


392 :異邦人さん:03/01/15 22:02 ID:qmGDzg1w
なんでベルギーのエレベーターには内側にドアがないんでしょうか?
壁が上下に動くような感覚にはスリルがありまつ。

393 :異邦人さん:03/01/16 09:30 ID:qiFIQr+6
列車の一等と二等ってどんな感じに違うんですか?
ベネルクスレイルパス買おうかと思うんですけど大差なければ二等にしようかなと・・・


394 :異邦人さん:03/01/16 10:28 ID:i2o1wYtC
>>393
>列車の一等と二等ってどんな感じに違うんですか?
私の感覚ですが、
一等:座席の幅が少し広い、車内の内装がいい、落書きが少ない
といったような印象です。ベネルクスレイルパスは二等でじゅうぶん
だと思います。

395 :異邦人さん:03/01/16 13:26 ID:b0V3AGtJ
>>354
あてくし、今年のネコ祭りに行きます。
最初ブリュッセルから日帰りの予定でいましたが
ローカル線で片道2時間もかかるのでやはり泊まることにしました。
年が明けてからでもホテルも手配できましたよ。
他の都市だとこういうイベントがあるときにはホテル代も高くなるけど
イーペルはそうでもないのですね。

この時期、まだキューケンホフも開園しているようなので
そちらにもよってみようと思っています。


396 :異邦人361:03/01/17 00:56 ID:TERW7Kb6
>>390
情報ありがとうございます♪
オフシーズンなのでゆっくりなお返事で十分です…(^^ゞ
エレベーターは貴重ですよね!
安いから…とわかってて予約してもやっぱり階段にスーツケースは
きつかったです(^^;)

397 :有休りーまん:03/01/17 12:24 ID:MwufV/61
明日からオランダ・ベルギー初めて行きます。
初旅行記念カキコ。

398 :出張リーマン:03/01/17 12:51 ID:FtIEkEvS

はじめまして。
来月出張でブリュッセルに1週間ほど滞在するのですが、
お勧めホテルありませんか?

予算:100EUR/泊前後
条件:街中にあること、ネット接続が可能

今のところ、シェラトンとNH系を考えていますが、
いかかでしょう?

ご教授よろしくお願いします。


>有給りーまんさん
真似してスミマセンm(__)m

399 :異邦人さん:03/01/17 13:02 ID:M+jZ5kqQ
>>398
ブリュッセルのホテルの宿泊レートは高めなので、その予算と
1週間滞在ということであれば、選択の余地はあまりないので
は? シェラトンとNH系の空室状況を調べた上で、質問されて
いるのでしょうね?

400 :異邦人さん:03/01/17 14:48 ID:MwufV/61
KLM便で日本に帰るのですが
帰りの飛行機ベルギーからオランダで
乗換えなんですが、迷ったりしませんか?

一人で初海外なのでちょっと不安なのです。
英語しゃべれないし。

401 :異邦人さん:03/01/17 14:50 ID:VigpHYNl
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

402 :異邦人さん:03/01/17 15:00 ID:FYqovGmL
>>400
ベルギーの空港で、オランダ→日本のチェックインもしてもらえる
はずです。アムステルダムの空港はあんまり複雑でないですし、
もし迷ったらKLMの乗り継ぎカウンター(わりと目立つのですぐ
わかります)でたずねたら、すぐ教えてくれますよ。ご心配なく。

403 :400:03/01/17 15:31 ID:MwufV/61
異邦人さん、どうもありがとうございました。
これで安心して飛び立てます。

404 :出張リーマン:03/01/17 18:39 ID:FtIEkEvS
>399さん

とりあえず手配代行サイトでの空室確認はしています。
ご存知のとおり、この時季はオンシーズンと比べてレートも
割安になっているので、予算は適当かと思いましたが。。。

NH系と書きましたが、これは出張先の方の提案でした。





110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)