2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジプシー】アルバニア情報【イパーイ】

1 ::02/06/30 01:32 ID:Yu1c9hV7

オマエラ、アルバニアに逝った事ありますか?

逝った人もしくは、これから逝く人、何か知ってる人で情報交換しましょう!

2 :異邦人さん:02/06/30 01:33 ID:npBFZG2Q
2!

3 ::02/06/30 01:37 ID:Yu1c9hV7
僕は、イタリアに住んでた事あるんですけど、犯罪があるとアルバニア人
みたいな、諸悪の根源的なイメージが強かったです。
善良なアルバニア人なんて想像もできないと言った感じでしょうか。
だれか、逝ったことある殊勝な方はいるんでしょうか?

4 :異邦人さん:02/07/01 00:10 ID:x7XjuDOK
opaaaai

5 :岐阜賢人 ◆KDIsPEFA :02/07/01 00:16 ID:hQnZBI7c
セリエAのイグリ=ターレ(ブレッシア)が、アルバニア代表だね。

6 :異邦人さん:02/07/01 00:17 ID:D/V6I1D7
国旗が最高にカコイイ!んですが

7 :異邦人さん:02/07/01 01:03 ID:YfmD8m9J
日本人はイギリスかどっかのツアーに混じらないと入れないって
聞いてたんですが、どうなの?

8 :異邦人さん:02/07/01 01:03 ID:JC1nEyak
と、いうかアルバニアは実質鎖国状態じゃないの?
サウジアラビアみたいなもんです。。
アルバニア政府・企業等の招待状がなければ入れません。
どうしてなんだろう。アルバニア人自体は結構外国の大学に在籍してるのですが。

9 :異邦人さん:02/07/01 02:38 ID:x7XjuDOK
不法労働者の国アルバニアで、不法労働及び滞在をするやつなんているのかね。

>>6
確かに、国旗はカッコイイね。

10 :異邦人さん:02/07/01 02:50 ID:x7XjuDOK
しかもなにげに、女の子結構かわいいかも。
日本人の未開拓地であることは、間違いなさそう。

ttp://scena.hgu.hr/stjepan-veckovic/fotoalbania.html

11 :異邦人さん:02/07/01 03:41 ID:og5CJM8f
3年ほど前に逝ったYO
入国税払ってすんなり入れた。(5$だったかな?)
小額のUS$いっぱい用意しておいた方が良いと思ワレ
パンとか魚がやたらと美味かったなぁ〜
確かにかわいい子は多かった。でも大人で綺麗な人っていたかなぁ。
今だったらスイス航空かどこかのプラスワンフライトの対象都市にティラナが
入ってたから随分行きやすくなったよね。


12 :異邦人さん:02/07/01 08:43 ID:N0mPgGGN
アルバニア、ギリシャから陸路でいけます。
ビザはいらなくて入国時にお金を払えばOK。
でもインフラが整っていなく、治安もあまりよろしくない印象。
停電断水は日常。
特に北部は山賊がでるとガイドブックにあった。
ヨーロッパというよりアジアの国のようで、人々に写真をとってくれなんて
せがまれたりした。
モスリムが多いが、女性は開放的で、スカーフで髪を覆うこともない。
タクシー運ちゃんの情報によると、モルドヴァあたりから出稼ぎにきてる
オネイサンがおおぜいいるとか。
2年前の情報。


13 :異邦人さん:02/07/03 04:42 ID:Wh3N+pkc
観光資源ってあるの??

14 :異邦人さん:02/07/03 08:02 ID:SF3XwBEy
アルバニアって何語話すの?ロシア語通じる?

15 :異邦人さん:02/07/03 09:56 ID:O7UUhObo
一番使えるのはイタリア語。ほとんどの人はわかるのでは?
英語もまあまあ通じるかな?誰かしらわかる人がいるので心配ないのでは?

16 :異邦人さん:02/07/03 09:56 ID:rAXKahpt

世界遺産に登録されてるローマ時代の遺跡がある。


アルバニアではアルバニア語です。
英語もたまにつうじるけど、ロシア語よりイタリア語のほうが便利と思う。
イタリアに出稼ぎに行ってる人が多いので。

17 :スキペリア:02/07/05 01:31 ID:Ku+OUFzM
>16
ブトリントね。月曜日が休みだったっけ?でも警備してる人にお金払えば入れる(藁
その場合、丘の上の城には入れないので鬱

18 :異邦人さん:02/07/05 07:39 ID:C5XcGDXr
test

19 :異邦人さん:02/07/06 01:26 ID:W2YxV1xr
去年マケドニアのセベティナウムから歩いて入国した。
同じオフリド湖畔なのにアルバニア領に入るといきなりトーチカだらけで面食らった。

ブトリントへはサランダ行きのバスに乗ってそこからタクシーなんかで行けるけど、
遺跡そのものよりサランダからの海岸沿いのドライブのほうが最高。かなり間近に
ギリシャのコルフ島が見えたり、道ばたの灌木の間に何頭もの牛が寝そべってたり。
ブトリントの丘の上の城はブトリント湖を眺めるだけの場所であまり面白みはないね

20 :異邦人さん:02/07/08 09:27 ID:C8BMsouv
オパーイの方は?

21 :異邦人さん:02/07/10 12:22 ID:eMMvtjaq
マニアックだにゃ〜

22 :異邦人さん:02/07/10 16:36 ID:5JcYAEbL
イタリアのバーリから定期便でてるよね。
結構、簡単に入れるってきいたよ。

23 :?:02/07/10 17:00 ID:bijbu1Q6
あそこは、ヨーロッパのコソ泥の巣窟でしょ?
行って、何か見るものとかあんのかな?

24 :異邦人さん:02/07/10 18:31 ID:eaCQreZt
日本アルバニア友好協会
2団体あります。
http://hb6.seikyou.ne.jp/home/iura/
http://www.asahi-net.or.jp/~KY6H-KNT/


25 :異邦人さん:02/07/10 23:26 ID:GMwVTgJ1
>>23
トーチカ

26 :異邦人さん:02/07/11 00:02 ID:A/c0LrEm
>>24
2団体とも怪しい。
自己主張の強そうな求職中でセンセイになりたい人と、
HP見る限り、よくわからない九州の友好協会だにゃ。
ともかくアルバニアでは車(ベンツ多し)をドイツあたりからかっぱらってきて
売りさばいていますよね。怖いもの見たさが高ずるとアルバニアに行くのかな。

27 :異邦人さん:02/07/11 06:36 ID:N7yZQpZO

ボウンケア?ブウンクア?
あれって全土にあるけど、鎖国時代の過ぎ去った今
政府は、処理してしまいたいが、お金がかかって未だ手付かずなんだと。

28 :異邦人さん:02/07/11 12:28 ID:tE8fv4Gi
数年前の騒動の時、ギリギリまであそこにとどまってた日本人って
新興宗教関係だって聞いてるけど…?
ちなみにソースは現地いたアメリカ人ジャーナリストからですが。

29 :異邦人さん:02/07/11 13:00 ID:cgrXELh7
>>28
統一協会でしょ?ワタシも聞いたことあります
世界平和女性連盟(WFWP)かな
合同ケコ−ン式参加者探し。

30 :異邦人さん:02/07/11 23:37 ID:asPcjJ7d
マターりしたスレだね。
でも、日本でアルバニア観光ブームが起きる事は永久に無いんだろうなー。

31 :異邦人さん:02/07/13 02:43 ID:lCQQ2PQZ
アルバニア人よりイタリア・ギリシャあたりにいるジプシの方がよっぽどたち悪い

32 :異邦人さん:02/07/13 09:49 ID:8aUwwyht
個人的にはアルバニア好きだけど。
フライドポテトをはさむサンドイッチもコス(ヨーグルト)もグリナ(発泡水)も
今となっては懐かしい味だな

33 :異邦人さん:02/07/14 01:03 ID:z2905cV7
>>32
アルバニアのいい思い出を語ってもらえませんか

34 :異邦人さん:02/07/15 18:36 ID:KNKmkY1W
>>32
確かに。アルバニアに滞在した具体的な話を聞かせてくださいよ。

誰でもいいから、何か体験記を書いて欲しいです。僕、あの辺行こうかと思ってるから。

35 :異邦人さん:02/07/15 20:35 ID:1KmkeCnb
小学生の時からアルバニアってすごく興味があったんですよね。
当時はエンベル・ホッジャが存命中で鎖国状態だったから余計
気になって。大きくなってからなんとかブルガリアまでは
たどりついたんだけど。是非体験談をかきこして下さい。

36 :コギャル&中高生:02/07/15 20:37 ID:7qovWYQl
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

37 :24 :02/07/15 21:18 ID:hKz1NdDZ
確かにエンヴェル・ホッジャ時代にも日本アルバニア友好
協会はありました(非常に胡散臭い日共左派山口県委員会系)
今は、協会はありません。
現在の友好協会はまともですよ。↑とは全く関係なし。
http://hb6.seikyou.ne.jp/home/iura/studime.htm
旅行記や邦文文献目録もあり。

38 :異邦人さん:02/08/02 14:27 ID:GTbXNhCq
ベラートはワインがウマーらしいね。

39 :異邦人さん:02/08/19 00:56 ID:QkCpqqzW
>>16
そうそう、10歳くらいのガキから50オヤジまで誰でもイタリア語す。
夜12時から朝6時までの停電は驚いた。。。
警官が10メートル先にいるのに闇両替屋イパーイ

鉄道は鉄道でどっかの国の中古を使ってるみたいで便所は穴が開いてるだけ。
席に座ってるとフワーン、フワーンっと体が上下して気分が悪くなりますた。

40 :異邦人さん:02/08/20 20:30 ID:7XoYonve
>39
い〜な〜鉄道乗ったんだ。
乗りたかったんだけど、午後駅に行ったら既に終電。(PM2:00頃)
そのためにあと1泊するつもりもなかったんでバスに乗りますた。
で、しばらくはしってたら鉄道抜かした・・・すごく遅いなという印象

41 :異邦人さん:02/08/20 22:37 ID:eHjLgk7o
あの国ゴミすごいよ。
まるでアジアアフリカの発展途上国並み。
ギリシャとの国境には、つぶれたペットボトルがそこいらじゅうに、、、。
そして道路は穴だらけ。とにかく驚気の連続だった。

42 :異邦人さん:02/08/22 23:36 ID:Y9W5EX2m
「首都」ティラナ(だった?名前)はある程度町は綺麗だったが
>>41さんの通り、地方は途上国並み。ロバ車が普通に町の真ん中で市民の「足」になってるし。


43 :異邦人さん:02/09/21 16:45 ID:16S8FKqm
age

44 :異邦人さん:02/10/15 21:05 ID:EZzmhO00
age

45 :異邦人さん:02/10/29 23:51 ID:ZBTpApZ+
毎日、コーヒー(エスプレッソ)何杯もおごってもらい吐きそうになった。
ヨーロッパ最弱のインフラ設備である。
しかしこれからどんどん変わっていくと思われ。
さあ、トーチカを見に行きましょう。

46 :有馬亜:02/11/14 13:53 ID:wwxdnDPV
来春アルバニアにいきます。マケドニアから徒歩で入国する予定です。


47 :異邦人さん:02/12/11 21:12 ID:acSjiHYW
調査のため、97年初めの「ネズミ講」騒動の直前に入国(空路ハンガリーより)し、
ギリギリで出国しました。現在は分かりませんが、入国はスムースで入国税で
5ドル払っただけでした。市内へはタクシーで40分、20ドルでした。田舎道、
しかもトーチカが見える山村を走るので「怪しい場所につれていかれるのでは?」
と不安でしたが、無事につきました。中央広場で降りて、10階建ての高層ホテル
に泊まろうとしたら、VISAカードが使えませんでした(アメックス、
ダイナース、マスターのみです)。歩いて3分のホテルヨーロッパ(1泊150
ドル)に泊まり、翌日は、はじめの高層ホテルの近くのホテル・リド(?1泊70
ドル)に泊まりました。ホテルヨーロッパにはJICAの調査の日本人のほかに、
統一教会の人が5名ほどいました。ネズミ講騒動の時、ドイツ軍ヘリコプターで
救出される映像を見ました。クルーヤという中世の古城に行きました。ティラナ
市内からタクシーで45分くらい(20ドルくらい)。非常に美しい城でした。
アルバニアはイタリアへの出稼ぎ移民からの送金で経済が成り立っていて、
イタリア語の通用度が高く、田舎でも衛星放送で「セリエA」を見ている家庭が
珍しくありません。果物はおいしいし、冬でも日中は15度くらいで暖かく、
隠れた観光名所だと思いました。

48 :異邦人さん:02/12/12 10:32 ID:wLvhhIcV
2週間前いってました。
人がいい。 物価が安い。 悪いとこなしです。
ぜひ、旅行してください。 治安もいい。

入国税は今は10ドル(ないし12ユーロ)。




49 :異邦人さん:02/12/12 10:51 ID:91ewvb52
 

50 :異邦人さん:02/12/26 04:40 ID:o2FSzDe0
>>48
本当ですか_?えー!!!

51 :異邦人さん:03/01/03 22:14 ID:F5WNlCTr
行くなら夏にしたら?
冬は寒いよ、暖房なんてないし。

52 :山崎渉:03/01/07 23:29 ID:4g2hAXya
(^^)

53 :異邦人さん:03/01/14 15:49 ID:ZpLEhVPo
昔イタリアに住んでいたとき、アルバニア系の難民が悪さばっかりしていて、
アルバニア人=犯罪者っていう固定観念が、イタリアで定着していたのを憶えています。
どうも、イタリア人にとっては、アルバネーゼ(アルバニア人)とモロッキーノ(モロッコ人)
は日本人における北朝鮮人みたいな扱いだったと思います。

54 :異邦人さん:03/01/17 09:34 ID:N4xst5Fr
ODA関係で逝った人もしくは逝ってる人いたら、詳しい現地情報きぼん。
特にティラナの治安、インフラ、人々についてお願い。

55 :世直し一揆:03/01/17 09:57 ID:Bbykbtgn
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。


56 :異邦人さん:03/01/17 12:02 ID:/kznfTak
アルバニア・マフィアって、

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)