2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 眺めのイイ山岳道路 】

1 :底名無し沼さん:03/01/12 12:42
登山したい時じゃなくても、山が見たい時ってある。
デートコースで、眺めのいいところへドライブしたいときもある。
ちょっとした移動でも、わざわざ眺めのいい道を選んじゃう時もある。

そんな、「この道路から見るあの山とか景色はサイコー」みたいな事を、教えてたもれ。
舗装・未舗装、有料・無料は問わず。

俺が好きな道は、鬼無里から白馬に抜ける国道406とか、
檜原湖から米沢に行く磐梯吾妻スカイバレーとか。
頼んだよん。

2 :大人の名無しさん:03/01/12 12:56
志賀草津道路がいいな。
草津白根山北面の緑の褥のようななだらなか山腹をはじめとして見どころいっぱい。
この道路に接続する万座ハイウェイも万座温泉の辺りの雰囲気がいい。

3 :1:03/01/12 13:07
>>2
良いね〜。
俺は秋山郷から志賀高原抜けて志賀草津道路に至るルートが好き。
でもあいにく天気がいいときに行けた試しがない。

峠にある県境をまたいだ建物が面白いし。

4 :大人の名無しさん:03/01/12 13:10
志賀原草津道路の草津側に道に沿ってゴンドラリフトがあるな。それが音を立てずに
無言という感じで動いている様子が何とも言えない。

5 :底名無し沼さん:03/01/12 14:21
ビーナスラインが好き。

6 :底名無し沼さん:03/01/12 15:45
俺もビーナスラインが好き。レンゲツツジの頃は山腹が真っ赤,ニッコウキスゲの
頃は草原が黄色に染まる。

7 :1:03/01/12 23:51
ビーナスラインは冬も通じてるのがまた良いね。
冬のビーナスラインは、北アから南ア〜富士山が雲海に浮かんでクッキリと見える。
あんな高いところまで除雪する長野県は偉いと思う。

8 :底名無し沼さん:03/01/12 23:55
奥只見のR352なんかもイイ。
奥只見湖や平ヶ岳、燧ヶ岳がきれいに染まる紅葉の時期は特におすすめ。
それと、6月の通行止め開通時は、いつも出かけます。

9 :底名無し沼さん:03/01/13 02:32
もう一般車は行けなくなっちゃったらしいけど乗鞍スカイラインもイイ!
ただし軽自動車で行ったらけっこうキツかった・・・
動かなくなったらどうしようとドキドキしてた(藁
去年の秋に碓氷峠(旧道)→白糸ハイランドウェイ→鬼押ハイウェイ→(ちょっと遠回りで)志賀草津道路ってルートで走った。
白糸ハイランドウェイ以外はかなり良かった。
志賀草津道路は硫黄のニオイもたまらん♪


10 :1:03/01/13 06:59
>>9
乗鞍スカイラインは去年2回逝ったっす。
朝に登っていくとね〜、あの桔梗平の手前辺りから見える下界の街明かりがはるか下で、
航空写真見てるみたいな高度で、びびりながらハンドル握ったもんさ〜。

あと、山頂付近は車中泊禁止なはずなのに、畳平のエコーライン側ゲート前で夜を明かして、
みんなで宴会したな〜。
今となってはイイ思い出ですな。

11 :底名無し沼さん:03/01/13 07:05
日光の霧降高原。
牛が道路脇で草食ってるのがのどかでいいよ。

12 :底名無し沼さん:03/01/13 09:22
9さんの言っている鬼押しハイウェイもいいね。広大な裾野を行く感じが良かった。
もう20年も前のことだけど。

13 :底名無し沼さん:03/01/13 10:10
山岳道路ではないけど,韮崎から野辺山方面へ向かうと,八ケ岳が大きく見えてくるのがいいな。

14 :底名無し沼さん:03/01/13 11:18
甲斐駒も高度感を増してくるヨ

15 :底名無し沼さん:03/01/13 11:44
乗鞍岳の畳平の北方でとてつもなく広々とした風景が広がる所がある。

16 :底名無し沼さん:03/01/13 13:37
姨捨SA@長野自動車道

17 :底名無し沼さん:03/01/13 13:40
>>16
 一昨年に通ったけど記憶無し。

18 :底名無し沼さん:03/01/13 14:11
千曲川ビューライン
浅間山の眺めが イイ! ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━

19 :底名無し沼さん:03/01/13 19:45
甘利山なんてどうよ。   
春のレンゲツツジもヨシ。  富士の眺めもヨシ。 甲府の夜景もヨシ。 
韮崎側からのヒルクライム〜 上の駐車場で一服〜 軽く山頂往復〜
武川側に降りながら、林道の枝道を車・バイクで探検。 
通行止と登山道でUターンしますがね。

20 :底名無し沼さん:03/01/13 19:52
入笠山・甘利山・櫛形山って,どれも高い所まで林道が入っているね。

21 :1:03/01/13 20:42
>>13
八ヶ岳の裾野が広大で、開放感溢れる名道やね。
野辺山で振り向けば奥秩父の山もよく見える。
たしか沿道の駐車スペースに、可愛い道祖神もあるので捜してみてね。

>>16
姨捨SAのレストラン脇の展望台は絶品ですな。
長野の街並み、北信の山々の展望がどぎゃ〜んと!

>>20
やっぱ高いところから富士山見たいから、上の方まで道作るんでしょか?

ああそうだ、箱根スカイラインなんかもいいな〜。
も一回逝きたいな〜。
ウザイ走り屋さえ居なければな〜・・・


22 :底名無し沼さん:03/01/13 21:10
>>13
 野辺山から小諸の方へ下って行くと男山が大迫力。

23 :底名無し沼さん:03/01/13 21:56
名古屋市民です。

長野方面 R19等走れば すべて感動しますぅ。

24 :名無しさん:03/01/13 22:17
キムタクの意外な過去

http://ranking.8ne.jp/10/enter.cgi?id=yloi21

25 :9:03/01/14 00:56
小淵沢ICから清里へ向かう道の八ヶ岳牧場のあたりもよかった。
八ヶ岳の反対側には秩父方面が望める駐車場もあるし。
まぁ〜平地に住む自分としては山梨・長野・岐阜なんかはどの道路を走っても
そこそこカンドーできるような気もする。
それにしても乗鞍スカイラインの畳平へのマイカー規制は残念なり・・・

26 :底名無し沼さん:03/01/14 12:45
乗鞍スカイラインが一般車立入禁止となった今、我々がドライブして行ける
標高の高い道って、どう言う順序なんだろ?

1位 富士山スカイライン、新五合目 2400m
2位 林道上川牧丘線 大弛峠 2360m
3位 富士スバルライン 五合目 2305m
4位 R292志賀草津道路 渋峠 2192m
5位 R299 麦草峠 2127m

こんな感じでしょうか?
でも林道とか、麦草峠より高いところに行ける道、実際にありそうな・・・

27 :26:03/01/14 12:47
そう言えば、横手山の山頂付近には、ロッヂ客用の駐車場があったような気が・・・。

28 :26:03/01/14 12:50
まちがえました。
>2位 林道上川牧丘線 大弛峠 2360m
じゃなくて、
>2位 林道川上牧丘線 大弛峠 2360m
ですな。

29 :底名無し沼さん:03/01/14 13:14
鬼無里から白馬への道
峠のトンネルを抜けた瞬間。これがいい。
針葉樹林越しの後立山がきれい。
特に鹿島槍。
気分はカナダ。


30 :底名無し沼さん:03/01/14 22:48
>>29
蕎麦粒山のトンネルを越えると目の前に大きい鹿島鑓、五龍。
たしかにあそこは屈指の展望エリアだね。
逆に鬼無里に向かえば戸隠と高妻山もかっこよく見える。

ただ、あのせまい道路に観光バスが停まって景色見てたりすることがあって、激しく邪魔。


31 ::03/01/14 22:54
>>29>>30
鬼無里から戸隠へ向かう途中の大望峠の展望台もイイ!
北はすぐ目の前に戸隠が立ちはだかり、
西はちょっと遠くに後立山の白い稜線がぶわ〜っと長く続いて・・・。

ところでそこの展望看板には何故か、立山が見えるように描いてあるけど、
アレは何かの間違いじゃなかろうか・・・?
どう見ても立山は鹿島槍の影になって見えないはずなんだけど・・・

32 :底名無し沼さん:03/01/14 23:00
金沢の宇辰山ドライブウェイの景色はとてもいいよ。
金沢市内と白山連峰がまるみえです。

33 :底名無し沼さん:03/01/15 01:11
R409は日が落ちてからしか通ったコトがない・・・
そんなに眺めがイイのかー。
今度は景色を見るために通ってみよう!
っていっても白馬方面で遊んだあとに長野市に抜けるのに使うから
どうしても日が暮れてからなんだよな。(´・ω・`)ショボーン

34 :底名無し沼さん:03/01/15 13:00
南アルプス 南部のしらびそ峠。
村の名前は忘れたけど,信州側からしらびそ高原を目指して登り、下栗の里に下る道。
峠からの谷を挟んで、聖岳や兎岳がすばらしい。


35 :底名無し沼さん:03/01/15 13:05
南側から乗鞍高原に向かう道の、白樺峠。
乗鞍岳がいい。
でも、今行くと、なだれがあるかも。それとも、冬はそもそも通行止めかも。

それと、伊豆の修善寺から戸田へ向かう道の達磨山周辺。
駿河湾をはさんでの富士山。いまがベストシーズン。

36 :底名無し沼さん:03/01/15 16:38
>>34
 上村

>>35
 達磨山周辺は,確かにいいな。

37 :底名無し沼さん:03/01/15 17:16
>33 R406でツよ・・  ビックリすますた。 
ウチの近所ヤン>R409   アクアラインは見えるゾ。

38 :底名無し沼さん:03/01/15 22:06
>>32
4月に金沢逝くので、寄ってみます!

>>34
いいね〜。
しらびそハイランドにはかなり昔に逝ったことあるけど、展望はあんまりおぼえてないっす。
光岳まで見えますたっけ?

>>35
乗鞍高原はいつも松本側から行ってたので、今年は白樺峠にも行ってみます。

39 :底名無し沼さん:03/01/15 22:29
>>38
 ハイランドしらびそからは光岳がみえたかどうかはわからないが,尾高山からは
兎岳までしか見えない。その代わり少し北の岩場まで行くと穂高と槍が見える。

40 :底名無し沼さん:03/01/15 23:00
卯辰山?
レベルが違いすぎない?w

41 :底名無し沼さん:03/01/15 23:09
いまだに白山スーパー林道が出ていない。
俺は,行ったことが無いのでわからないが,展望は大したことがないのか?

42 :底名無し沼さん:03/01/15 23:12
>>41
ま〜それなり。

トンネルじゃない安房峠の頂上から見る穂高。上高地からと視点が違う。

43 :底名無し沼さん:03/01/15 23:19
乗鞍周辺なら、あぼーん峠に行く旧道が好き。
平湯側から行くと、峠を越えたとたんに雪を抱いた穂高、
中之湯側から行くと、峠を越えたとたんに、広がる飛騨の樹海。
どっちも景色良し。
10月下旬には、あの道が一番紅葉綺麗だと思う。
途中、神の湯や中之湯の露天風呂に寄ると幸せ。

44 :43:03/01/15 23:22
>>42
ケコーン(w

白樺峠を通る林道は、冬は閉鎖です。
峠そのものより、峠より少し高原寄り、鉄塔のある空き地の
次くらいの左カーブ右手に、車数台停められる空き地があり
ここからの乗鞍〜穂高が大パノラマです。
夏の朝なんか、たまに写真教室団体様が来てたりしてジャマ。

45 :底名無し沼さん:03/01/15 23:27
今通行できないかもしれないけど、小谷温泉から笹ヶ峰に抜ける林道。
一瞬、外国に来てしまったかと錯覚するほどの景色。

46 :底名無し沼さん:03/01/16 00:12
120号線の金精峠も(・∀・)イイ!!


47 :33:03/01/16 01:09
ありゃ〜・・・恥ずかしい間違いでした(ぽっ
思えばアクアラインって通ったことないなぁ。
房総スカイラインとかってどうなんでしょー?

48 :底名無し沼さん:03/01/16 06:57
千葉県では内房のR127から相模湾越しの伊豆箱根丹沢を前景にした
富士山がキレイに見えます
特に冬の朝はとてもとても良いです

49 :底名無し沼さん:03/01/16 13:05
戸隠バードライン
大久保の茶屋を越えての直線道路。
そば畑の中。
正面に戸隠山と西岳が屏風のように見える。
左に雪を被った後立。
ここどう?

50 :37:03/01/16 21:37
>47    千葉は低いから。 
房スカ でつか。  寂れた割高な有料道路と思いまツ。 
千葉で!なら、舗装されてますが、狭かったり見通しが悪かったりの「嶺岡林道」
西側では、48氏のおっしゃる様に、浦賀水道・箱根・・三原山も見えまツ。
東側は、山は無いのですが、海に向かって気持ち良く下がって行くのが良いでツ。
途中に、千葉の最高峰408m「愛宕山」悲しくなってきた。
(たぶん)千葉唯一の岳「伊予ヶ岳」もう、撃つだ。  低くてスマソ。

51 :底名無し沼さん:03/01/16 22:46
>>49
バードラインのソバが綺麗だと聞いて、花の季節に行ったのに、
ついループラインのほうに入ってしまい、ソバなんかないじゃん、
と思って帰ってきたことがあります。
旧道(七曲)のほうが良いのだと知ったのは帰宅してから…(泣)
つか、>>49の場所は旧道のほうですか?

52 :底名無し沼さん:03/01/16 23:10
米沢から喜多方に抜ける旧道の大峠付近。マジで萌える

53 :1:03/01/17 00:33
>>43
あぼ〜ん峠の茶屋跡から少し降りたところの、峠標のところ。
焼と乗鞍の端っこの山が大きく見えますな。
あそこは道が細い割にたくさん人が来るから行くのはいつも遠慮するけど、なかなか。

>>45
乙見峠は、休日なら通れると聞いたことある。
平日は工事してて完全通行止め。
でも、それ聞いたの2〜3年前だから今は毎日通れるかも。
(もちろん、冬の間は道がスキー場になっちゃうから通行止めになるわけで、車で笹ヶ峰にすら行けないけど。)
あの辺は火打が一番美しく見える場所かも。

>>46
金精トンネル脇で車中泊して、早朝の薄青い光線の時に、逆光の男体山を写真に撮った。
凄く綺麗だった。
この辺の戦場ヶ原越しの日光連山はとても絵になるので、写真好きのオヤジ達がよく道路脇で三脚立ててますな。

>>49
その辺に住んでる人達がちょっと羨ましいくらいの展望だね。
ただ、冬は道路が凄いことになってそうなんで御免こうむりたいけど。

>>52
旧大峠は通行できるのですか?
俺が行ったときは単管ゲートで「通り抜け不能」の看板があったけど、バイクの轍は残ってたし・・・。

54 :47:03/01/17 00:59
48さん、50さんありがとでつ。
菜の花の季節に房総に行く予定なので参考になりました♪
千葉の山ってマターリしててそれはそれで好き。

55 :底名無し沼さん:03/01/17 01:18
>53
戸隠に知り合いがいるけど、去年の2月は物干竿のあたりまで積雪があったそうな。
まぁ〜そんなに雪がつもることは稀だそうだけど、通勤はけっこう大変らしい。
雪国の人ってわりと運転上手な人が多いよねぇ・・・

56 :底名無し沼さん:03/01/17 04:11
,_ゝ


57 :底名無し沼さん:03/01/17 21:20
>>55
あの辺、道は狭いは入り組んでるは見通し悪いわ坂は急だわで交通量は多いわで、
冬なんか大変そうだけど、路線バスもしっかり走ってたりする。

長野の冬って、普通じゃ考えられないような高いところでも、その道が生活道路だったりするからしっかり除雪するね。
凄い。

58 :底名無し沼さん:03/01/17 21:29
 11月10日頃に中央自動車道を走ったら,小淵沢辺りから西は,周りが紅葉の海と
いう感じだった。
 紅葉が当たり前の土地にすんでいる人にとっては何でもない風景かもしれないが,
紅葉に恵まれない静岡県の平野部に住んでいる俺にとっては,素晴らしい風景だった。



59 :37:03/01/17 21:37
↑でスレに似つかわしく無いカキコでスマソ。
一昨年の盆休みに、「遠野・早池峰」逝きますた。後は、花巻と盛岡冷麺も。
遠野の北に有る「高清水山」〜「天ヶ森」への道が良かった。
展望台からの遠野盆地の眺めと、ワインディングはサイコーですた。
周りの林道も良かったでツ。

60 :52:03/01/17 23:51
>>53
スマソ、いまでも通行止めです。雪とか関係なく。
酷道レポのHPとかで、けっこう景色が良かったんでレスりましたでし。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)