2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アウトドア用品のカスタマイズ

1 :ポチョム:03/01/07 11:50
アウトドア用品の改造、自作などについて語り合うスレです。

2 :底名無し沼さん:03/01/07 11:53
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :底名無し沼さん:03/01/07 13:42
削除希望

4 :底名無し沼さん:03/01/07 13:53
靴ヒモを替えたくらい。

5 :底名無し沼さん:03/01/07 16:06
インドア用に改造しますた。

6 :底名無し沼さん:03/01/07 16:29
ザックのポケット増やしたり、シェラカップに目盛りを刻んだり。

7 :( ゚Д゚)ゴルァ!:03/01/07 16:45
【おっ、いいね!】自作アイテム【知恵自慢】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1041802761/

8 :底名無し沼さん:03/01/07 16:51
ものすごーくかぶってるけど、自作は難しくて続かないと思われ。こっちが
本スレでいいんじゃない?

9 :( ゚Д゚)ゴルァ!:03/01/07 16:57
共倒れですな(キッパリ)

10 :底名無し沼さん:03/01/07 17:03
こっちを増やすか・・・・?

11 :底名無し沼さん:03/01/07 17:25
ジャージにベルトループを付けた(俺アホ

12 :底名無し沼さん:03/01/08 21:04
バーナーに焼き網を直結・・・・・

13 :底名無し沼さん:03/01/08 22:21
ザックに締め付け用のバックルを追加。

14 :底名無し沼さん:03/01/08 22:28
ティムポに真珠を、、、

15 :底名無し沼さん:03/01/08 22:31
快臓じゃんw

16 :底名無し沼さん:03/01/09 23:55
改造・・・ナイフの刃の形状くらいかな?

17 :底名無し沼さん:03/01/10 00:12
ピッケル、ストックなどの棒状にガムテープを2回ぐらい巻いて携行します。
カッパなどが切れた時の応急テープに使えます。

18 :底名無し沼さん:03/01/10 00:15
ガムテープとかは芯を取って巻き直せばかなり小さく携帯できます。

19 :底名無し沼さん:03/01/10 00:20
マグカップの持ち手を取った

20 :底名無し沼さん:03/01/10 00:24
布製クーラーボックスに肩掛け用のベルトを縫い付けた。使い勝手は最高!

21 :底名無し沼さん:03/01/11 00:09
改造より修理の方が多い今日この頃。

22 :底名無し沼さん:03/01/11 00:32
修理のために職業用ミシンを買ったよ
紐の重なったところもザクザク縫えるし
すごく助かってる

23 :底名無し沼さん:03/01/11 00:39
スピーディーステッチャー?が使えんのでリペアできん・・・・・。

24 :底名無し沼さん:03/01/11 01:51
説明書読めよ・・・・・

25 :底名無し沼さん:03/01/11 17:50
ジッポのオイルタンクの自作。

26 :底名無し沼さん:03/01/11 18:26
>>22
ロックミシンとか言うやつかな。
それはさておき、ミシン有ると、いろいろ出来て面白そうだよね。
スタッフバッグとか作りたいもん、有るんだよね。
あと、ミシンって簡単に使えるものなの?
だけど、独身男がミシン買うのって気後れするなぁ。


27 :底名無し沼さん:03/01/12 11:52
ミシンは使い方が全く分からん(これはいいわけだが)、手縫いが丈夫で
いいよ・・・(泣

28 :底名無し沼さん:03/01/12 11:59
手縫いだと硬くて指サック付けても針が貫通しなかった。

29 :底名無し沼さん:03/01/12 12:04
それくらい硬いとミシン針でも曲がるのでは?

30 :底名無し沼さん:03/01/12 12:16
いや、そんなことはない。
手じゃ限界があるけどミシンでは大丈夫だった。
ミシンだと正確に垂直に針を入れるからか?

31 :底名無し沼さん:03/01/12 12:52
工業用のやつなら、かなりいけると思う。
ウチの母親が昔内職でやってた。
ジーンズ生地みたいなの数枚でも平気なはず。


32 :底名無し沼さん:03/01/12 12:59
ジーンズ硬いからなぁ・・・。長さ調整で余った部分で何か作ったやついない?

33 :底名無し沼さん:03/01/12 13:22
ウェブベルトなんかはメーター売りしてるのをよく見ますが
ザックなどの420Dナイロン生地とか、
リップストップナイロン生地とかって、
材料だけでも入手可能なんでしょうかね?

ちょうどいいサイズのモノ入れなんかを作ってみたいなぁ。



34 :底名無し沼さん:03/01/12 13:29
俺もそれオモタ。リペア用に布が出てれば自作の幅が増えるのに。ヒモくらいしか
ないからなあ。

35 :底名無し沼さん:03/01/12 13:50
自分もミシン活用してます。
今まで作った物は、テントの内張、ロープバッグ、スパッツ、
ザックカバー、ツェルト、リーシュ、収納袋各種、等です。
特に収納袋は相当な数作りました。

自分のミシンは工業用じゃないけど、ナイロンストラップ3枚くらいは
重ねて縫えますし、15デニール程度の生地も縫えます。
修理に、改造に、自作にと大変重宝してます。(手縫いもしますけど

36 :底名無し沼さん:03/01/12 13:54
リップストップじゃなかったけどザック用の生地ならさかいやにある。

37 :底名無し沼さん:03/01/12 14:04
やっと本題に入ってきた。ヨカッタ!

38 :35:03/01/12 14:20
生地は布製品(ウエア、ザック、テント等)を作ってるメーカーに問い合わせると、
入手法を紹介してくれたり、良くするとまとまった大きさなら直接売ってくれることもあります。
手芸用品店などでは、なかなか適した物が無いからね。

39 :底名無し沼さん:03/01/12 14:22
数十年前だと職人が手作りしていた物もあって
そういうものはメーカーに出す前にそこで買うと安かったんだけどなぁ。

40 :底名無し沼さん:03/01/12 16:08
>>35

ミシンはご自分で購入されたのですか?
それとも奥方もしくはご家族の物ですか?
ミシンの調達とテクニックの習得が難関だな...

そう言えば、むか〜し10年以上前、REIのカタログにフリース素材とかの生地を売ってるページがあった。
その後見ないけど...


41 :底名無し沼さん:03/01/12 18:06
面白いスレですね。
フリース生地は(それ以外にも何でもあるが)蒲田吉祥寺大和などの
ユザワヤにあります。あまりヘビーデュティーなのはないが。
客に男が少なく、下着売り場なんかの横を通ったりで結構楽しいが。

42 :底名無し沼さん:03/01/12 19:21
ふと思ったんですけど、ミシンって普通の電気屋で売ってましたっけ?
ヤマダ電機とかヨドバシカメラのミシン売り場って見覚えが無い気が・・・

43 :底名無し沼さん:03/01/12 20:57
原宿の裏通りを探してみろ。
潰れかけた縫製工房が安くゆずってっくれるぞ。

44 :底名無し沼さん:03/01/12 22:00
で、ふらふら歩いているとそこはパタゴニア。
衝動買いで結局散財。(´・ω・`)ショボーン


45 :35:03/01/12 22:23
>>40
自分で購入しました。購入先はミシン専門店です。

店の親父が言ってたけど今の客層は年輩の女性が多いそうです。
嫁入り道具としてミシンを買う時代は終わったとか言ってました。

46 :底名無し沼さん:03/01/12 22:32
>>35
おお、ご自分でですか。

趣味板に洋裁スレなんかもありますが、
今や女性の必須技術でもなんでもなく、ひとつの趣味なんですかね

47 :底名無し沼さん:03/01/13 00:11
@マフラーを短く切る。
A両端にマジックテープを付ける。
B完成。
マフラーは余白部分なんていらないので。スキーとか釣りの時に使ってる。
頭からすっぽりかぶるやつは売ってるんだけど、髪がぐしゃぐしゃになるし。
マジックテープのワンタッチ装着はいいですよ。どっかのメーカーで出して
ないかな〜?

48 :底名無し沼さん:03/01/13 01:17
そのアイディアいただき!

49 :底名無し沼さん:03/01/13 15:47
ナイフのヒモ穴にカラビナを。・・・そんだけ。

50 :底名無し沼さん:03/01/13 23:06
とりあえず50ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


51 :底名無し沼さん:03/01/14 11:47
22です。
自分は昔洋裁もしていたのでミシンは使えました。
買ったミシンは職業用直線専用ミシンでロックミシンではありません。
家庭用のミシンだと押さえや送り歯の力が弱いので分厚いテープを重ねて縫うことは
できませんが(一針ずつ縫えば縫えるかもしれません)
、職業用ミシンで18番の針を使えば針も折れずにパワフルに縫えます。
ザックに紐を取り付けたり、縛り付けシールの補修をしました。
あと袋もたくさん作りました。
このミシンがあればいちいち登山店に修理を頼まなくてよいので助かるし
自分の好きなようにカスタマズできます。

52 :底名無し沼さん:03/01/14 13:32
私というか妻が新しい強力なミシンを買おうとしているので、
職業用直線専用ミシンとロックミシンについて、詳細、入手可能な店、価格などを
もう少し詳しく教えてください。

53 :底名無し沼さん:03/01/15 00:16
ナイロンのヒモを焼き止めするんですが、毎回本体とかも焼きかけてしまいます。
何か対策はありますか?

54 :底名無し沼さん:03/01/15 00:57
>>52
http://www.brother.co.jp/jp/ism/ism.html
店はこっちで聞いたほうがヨイと思われ


55 :底名無し沼さん:03/01/15 08:15
>>52

>>52
買い物板 「ミシンって高くないとダメ? 」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1006134959/l50

あと、ググッたらでてきた
「ミシンの選び方とコツ」
ttp://www.shimada-mishin.com/column/index.html


56 :底名無し沼さん:03/01/15 08:32
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

57 :底名無し沼さん:03/01/15 10:01
↑uzee↑

58 :底名無し沼さん:03/01/15 10:01
>52
22です。
自分も
買い物板 「ミシンって高くないとダメ? 」
で相談してミシンを決めました。
そちらで聞かれてはどうでしょう?

>53
紐の切り口を縦にもってライターの火でささっとなぞれば
できるけど、一瞬で固まるよ。じっとやらなくても。


59 :底名無し沼さん:03/01/15 11:44
>>53

割り箸で挟んで焼けば、延焼を抑えられる。








60 :底名無し沼さん:03/01/15 18:20
>>53
熱収縮チューブ

61 :底名無し沼さん:03/01/16 00:22
>>53
瞬間接着剤でいいのでは?無理に焼き止めることはない。要はほどけなければ
よいのだから。

62 :底名無し沼さん:03/01/16 21:26
革ヒモがホシイ・・・どっかで扱ってないかな?

63 :底名無し沼さん:03/01/16 21:31
>>62
手芸店に行けはあると思います。

64 :底名無し沼さん:03/01/16 21:37
シャークスキン(鮫革)もあるかな?水濡れに強くて丈夫だと聞いたもので・・・?

65 :底名無し沼さん:03/01/16 22:07
カイデックスも加工しやすくていいよ

66 :底名無し沼さん:03/01/16 22:11
>>64
下記のサイトで鮫革を扱っているので、皮ひももたずねてみてはどうでしょう。
ttp://www.leathercraft.jp/goods/leather/pages/08.html

67 :64:03/01/16 22:18
>>66
情報サンクス!

68 :底名無し沼さん:03/01/16 23:13
>>60
熱収縮チューブ ってどこで手に入りますか?
いくらぐらいでしょうか?

69 :底名無し沼さん:03/01/16 23:17
漏れは電子パーツ屋だけど・・・
高くても100円。
手芸用品店とかにもあるのかな?
サイズも1mmから8mmぐらいまで。長さは60cmぐらい?

70 :底名無し沼さん:03/01/17 01:03
靴ヒモの先っぽが割れたので熱収縮チューブで代用しますた。ってかこれは
基本かな?

71 :底名無し沼さん:03/01/17 05:12
熱収縮チューブを使用した後、その部分に瞬間接着剤をしみこませると
芯ができて紐通しがしやすい。(Dリングなら関係ないけど

近くのホームセンターでは電子部品売り場に1〜3mm
ロープ売り場に5〜12mmのものが売ってたよ。

72 :底名無し沼さん:03/01/17 22:03
今までの自作&改造品のリスト
ハンマー
ピッケル
バイル
ヘルメット
ハーネス
クライミングシューズ
ハーケン
ツェルト
アブミ
等々殆どの登攀用具は自分用に改造して使用しています。
自分の登攀(登山)スタイルに道具を合わせると使い易くなりますが、
リスクは全て自分で背負う必要があります。
衣類はミシンが使用できれば簡単ですのでトライすると面白いです。

73 :底名無し沼さん:03/01/17 23:35
ザックの横にジッパーを追加して開けられるようにしますた。最初ザックに
ハサミを入れるのに、かなりの勇気が必要でしたが。

74 :底名無し沼さん:03/01/17 23:45
みんなお茶の水で買い物してるのか?

75 :底名無し沼さん:03/01/17 23:46
>>74
???

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)