2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■奥日光→→→奥只見■

1 :底名無し沼さん:02/12/18 03:09
歩った事ある方いませんか?

2 :底名無し沼さん:02/12/18 08:59
ルートがよくわからないが。
尾瀬経由?

3 :底名無し沼さん:02/12/18 09:46
奥鬼怒から尾瀬に出る、稜線歩きのルートですね。
ほとんどの人は女夫淵温泉の登山口から物見山に登ると思うんですが、
袈裟丸山から奥白根や金精峠の上を通って、根名草山まで至るルートも好きです。
根名草山辺りの鬼怒沼は週末でも誰も居なくて、本当に静かでした。

奥鬼怒から尾瀬はとりあえず道があるし、尾瀬から御池に出て会津駒へ行くとか、
尾瀬から景鶴山方面へ行って、さらに藪こぎしていけば、平ヶ岳〜大水上山〜越後駒なんてことも可能かな?
無雪期は無理だと思うけど。

奥只見・檜枝岐関連のスレを立てようと思っていたので、いいスレができたてよかった。

4 :底名無し沼さん:02/12/18 09:47
余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!

5 :3:02/12/18 09:48
>>3 訂正。
×→「根名草山辺りの鬼怒沼は」
○→「物見山辺りの鬼怒沼は」

6 :底名無し沼さん:02/12/18 10:36
ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
http://hkwr.com/

7 :底名無し沼さん:02/12/18 10:56
>>4
どうした? 通勤途中に足でも踏まれたのか? 

8 :底名無し沼さん:02/12/18 13:24
奥日光の湯元からは行けませんか?

9 :ボケ8:02/12/18 13:38
あっ、>>3サンが金精峠って書いてましたね。
根名草山(ネナクサヤマですか?)のルートがもっと知りたいです!
人が少なくて楽しそー!


10 :底名無し沼さん:02/12/18 13:56
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!



11 :底名無し沼さん :02/12/18 14:17
↑↑↑
この通勤途中2ちゃんネラーが来るのでsage推奨でどうよ?

12 :3:02/12/18 15:37
オイラは金精トンネルから登って、五色山〜金精山〜温泉ヶ岳〜根名草山〜日光沢温泉と縦走しました。
根名草山から尾瀬に行くためには、いったん日光沢温泉まで降りるんですね。
このルートはカナリ険しかったはず。ところどころ藪で道が消滅してるし。
ただ根名草山まで行くと、わりと緩やかです。

日光沢温泉から物見山までは道は整備されていて、鬼怒沼の辺りは木道。
でも、物見山から尾瀬までは、廃道寸前の密藪地帯でした。
特に黒岩山や袴腰山の巻道は難所かと思います。

行程は無理をせずに、テント泊がいいですね。

13 :底名無し沼さん:02/12/18 15:42
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!


14 :底名無し沼さん:02/12/18 20:42
うるせーバカ

15 :底名無し沼さん:02/12/18 23:23
うるせーバカ

うるせーバカ

うるせーバカ

うるせーバカ

うるせーバカ

うるせーバカ

うるせーバカ

うるせーバカ



16 :底名無し沼さん:02/12/18 23:25
余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!


余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!


余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!




17 :1です:02/12/19 00:50
立てて早々に悪いのですが、削除依頼出しました。(通るかは分かりませんが)
私の知識不足です。スマソ>>4さん

次スレのいい名前ないかなー。誰かよい知恵を。。。
「■奥日光〜奥只見を歩く■」ってすると、「〜」もマズイのかな?

18 :1です:02/12/19 01:09
>>3さん貴重なレスいただき、すいませんです。
レスが無駄にならないように、次スレが出来た場合コピペいたします。

19 :底名無し沼さん:02/12/19 08:44
このままでいいと思うが>>1
暴れてるのは一人だけだし。

20 :底名無し沼さん:02/12/19 10:14
>17
悪いスレではないとは思うが。
ちなみに非難されているのは装飾記号で、■のこと。
他の板では■とか★が問題になっている。

というか、スレタイに■つける意味が何かあるの?

21 :底名無し沼さん:02/12/19 10:42
健脚なら1日行程だろ?>日光沢→長蔵小屋

22 :1です:02/12/19 13:52
四角が問題なのですか。。。矢印の方かと思ってました。
すると削除にはならないですかね。
なるほど、■添乗員の責任〜スレでも同じコピペを見つけました。
「■」を付ける意味は別になにもありません。以後気をつけたいと思います。

>>21残念ながら私には無理かと思います。
奥只見まで縦断となると、装備もかなりのものになるかと思います。
経験者の装備が知りたいです。


23 :底名無し沼さん:02/12/19 14:24
>>22
あなたの言ってる奥只見というのは
もしかして尾瀬のことなの?

まあそうだとしても、尾瀬沼は「最」奥只見だから
あながち間違っちゃいないが。

24 :1です:02/12/19 15:17
いえいえまさか。もちろん奥只見は銀山平の方です。
尾瀬はあくまで通過点です。
>21さんの言わんとしてることは、一泊二日であるけるってこと
だと思います。(通常は二泊かゆっくり三泊かと)
この縦断の私的な魅力は日光、尾瀬、奥只見と、普通の人はつながっている
事さえ知らない3名所を一気に歩くことにあると思っています。
尾瀬からは、やはり三条の滝経由で行くのが通常でしょうか?
「いやいや、至仏山と平が岳は歩ける」とか、突拍子もないルートを知っている
方は、是非教えていただきたいです。
奥日光→尾瀬のルートでも突拍子も無いものがあれば是非。。。

25 :3:02/12/19 17:09
奥日光〜尾瀬の突拍子もないルートの代表は、前出の奥鬼怒林道でしょうな。
春ならなんとか早出して1日行程だけど、未経験者がルートを捜しながら、しかも
藪こぎ(orラッセル)となると、無理しないでテント泊がベターだと思います。
(ちなみに黒岩山の巻道の辺りの開けたところにテント張ってる人が居ました。)
広大な人口ゼロ地域の奥山にたった一人・・・という孤独感を酒の肴に、
カモシカや熊の息づかいを間近に感じて眠りましょう。

あと、尾瀬〜奥只見なら景鶴山から平ヶ岳の稜線が玄人ぽいルートなのかな?
そんな藪の深いところに分け入っていく人が、実際に居るのかどうかは知らないけど。
尾瀬〜三条の滝は、まずおすすめコースです。
そこから沢伝いにR352の尾瀬口山荘付近まで出るのは、全く問題無しですよ。

奥只見や檜枝岐・只見周辺の山は大好きですよ。
特に、御池から銀山平の間の樹海ラインは、国道ながら通る車も少なく、毎年3回以上は車で訪れています。
荒沢岳から見た檜枝岐・奥日光の方の奥深き山々は、忘れられないほど美しかったです。


26 :T57natsumiK9:02/12/19 17:29
こんど面白そうだから行こうかな・・・

27 :1です:02/12/19 20:22
おお!3サン、あなたはホントにすばらしいです。
ガキの頃、奥日光の切込み湖・刈込み湖にいた時、
「この森の先はどうなっているのだろう?」と心ときめかせたものでした。
私のアウトドアの原点があそこにあります。
あれから早20年、日光、尾瀬・鬼怒沼・奥只見と何度となく行きましたが、
縦断はしたことは一度もありません。点をつなげて、線にしてみたい。


28 :底名無し沼さん:02/12/20 21:41
これ、良スレに成長出来るかな?
私も縦断してみたい。
奥只見は車で何度も行ったが・・・

29 :底名無し沼さん:02/12/20 22:46
今手元に地図ないので、名前やコースがうろおぼえなんだけど、
確か至仏山から西の山に振って、そのまま北上して平ケ岳、
という縦走ルートなかったっけ?
一般用の登山ガイドに載ってたような気がする。
間違えてたらスマソ。

30 :底名無し沼さん:02/12/21 00:38
奥只見好きにはおなじみかも知れないけど、奥銀山平の小白沢ヒュッテのHPです。
現地からの情報はとても重宝するので、シーズン中は頻繁に覗いてます。

http://niigata.cool.ne.jp/koshirazawa/

31 :KLAUS:02/12/21 00:58
かつて、奥日光から尾瀬に向かうルートとしては、
湯元→金精峠→丸沼→四郎峠→根羽沢→大清水→
三平峠→尾瀬沼
というのが比較的メジャーだった時代もあったらしい。
このルートの根羽沢大薙沢には今では登山道はないが、
おだやかでナメがきれいな沢やで。
下流部には根羽沢金山の跡あり。
根羽沢温泉というのもあったらしいが,それについては
よう知らん。

32 :底名無し沼さん:02/12/21 01:59
四郎峠→根羽沢(゚∀゚)イイ!!
いにしえの登山道、調べたけど地図にはないよ〜
どんなルートだったんだろう、ワクワク

33 :1です:02/12/21 18:49
チワス。削除の件はなくなりました。みなさんにはホントご迷惑を・・・。
「四郎峠」うーん、今はその場所さえ書いてありません。素敵だ!
四郎岳2156mと燕巣山2222m(ツバスヤマ?)の鞍部の事を指すんですかね。
>3サンに質問です。即出の奥鬼怒林道は地図で見ると道にトンネルがあります。
しかし文章から察するに>3サンの言っている、突拍子も無いルートとは
黒岩山を通る黒岩林道のことでしょうか?


34 :底名無し沼さん:02/12/21 22:37
>>33
そうです。まぎわらしかったですかね。
ウチのパーティの親方がそう呼んでいたから、そうなのかと思ってましたが、
黒岩林道が正式な呼び方なんすかね。

トンネルがあるのは、奥鬼怒スーパー林道でしょ?
その上の道のことです。

35 :1:02/12/21 23:15
スーパーが付くんですか。アハハ

四郎峠発見、今は沢ヤの世界ですね。峠の場所はやはり、
四郎岳の鞍部でした。↓だとイメージが。
http://homepage2.nifty.com/kinokoyama/kanto/tubamenosu2000.htm


36 :底名無し沼さん:02/12/21 23:20
ほらよ
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~tt_tuuko/oze_31nen/

37 :KLAUS:02/12/22 00:24
>>35
丸沼から四郎峠までは、結構赤テープなんか付いてます。
(今年の秋時点)
四郎岳や燕巣山(ちなみに「つばくらすやま」)に登ろう
というヒトがそこそこいるみたい。
標高は結構高いし、丸沼あたりから見ると結構かっこもえ
えもんな。

38 :底名無し沼さん:02/12/22 03:18
泣沢AGE

39 :底名無し沼さん:02/12/25 03:27
オニがおこると書いて鬼怒(きぬ)age

40 :山崎渉:03/01/08 20:50
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)