2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 日本の山岳に氷河は存在するのか? ***

1 :底名無し沼さん:02/12/17 21:35
 はまぐり雪、かくね里、鳥海山の大雪渓など、日本にはかつて氷河で
あった雪渓がいくつもあります。
 果たして日本に氷河は存在するのでしょうか。

ここは、そんな越年雪渓と氷河について語るスレです。

2 :底名無し沼さん:02/12/17 21:37
ないよ。
だから日本の山はヨーロッパアルプスと違って植物相が複雑になったんだ。

そのへんの図書館に行って、勉強してきてちょ。

3 :底名無し沼さん:02/12/17 21:40
はるか昔には氷河あったんだけどね。

つーか、余分な記号スレタイトルにつけるな、ヴォケ!

4 ::02/12/17 21:40
もう終了かよ

5 :底名無し沼さん:02/12/17 21:40
剣沢の雪渓が実は超小型氷河、、、って説があった気がしますが、
真相はどうなのでしょう?

6 :底名無し沼さん:02/12/17 21:41
>>1は、***つけたスレタイ立てて、それで満足してクソして寝たとみた。
最低の野郎だな。はやく氏ね。

7 :大人の名無しさん:02/12/17 21:44
何年か前に内蔵介カールの下に何かがあるだのどうのこうのって話題になったような。

8 :底名無し沼さん:02/12/17 21:45
はいはい、もうこんなクソスレ終了だよ。
みんあレスつけんな。

9 :底名無し沼さん:02/12/17 21:46

         |         終了。
         |  ______________
       ∧  |/    ..∧        ∧
        / ヽ      / ヽ      / ヽ、
     /   `、   _/   `、⌒ヾ⌒ヽ  ::::ヽ ←>>1
    /  へ    ̄ ̄/    (.....ノ(....ノ  ::::/ ヽ
    l:::::::::   \    |         ∪ .:(....ノノ グッ
   |::::::::::  -=・=- / ̄ ̄ヽ ∪     :::::::::::::/`ヽ
   .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ       ::::::::::::::(....ノノ
    ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ ノノ     ::::::∪:::::::::::::ノ


10 :底名無し沼さん:02/12/17 21:50
山板にもこんな厨房がスレ立てるようになったんだな。
いやになるな。

11 :底名無し沼さん:02/12/17 22:02
まったくだ。
いやになるね。1がはやく氏にますように。

12 :底名無し沼さん:02/12/17 22:08
明治期の登山家が北ア近辺に「氷河があってもいいはずだ!」と散々探しまくった
挙げ句、雪渓を見つけましたとさ。それで終わり。

13 :底名無し沼さん:02/12/17 22:26
>1
氷河はあります。山に行くときは四本爪アイゼンはひつじゅひんです、。
終了

14 :底名無し沼さん:02/12/17 22:32
なぜまたそう邪険にするかな。
それほど問題スレとも思えんがな。装飾記号はうざいが。

15 :底名無し沼さん:02/12/17 22:40
装飾記号のうざさに加え、「果たして日本に氷河は存在するのでしょうか」という
何の勉強もしていない厨房度が反感を買ったと思われ。

16 :底名無し沼さん:02/12/17 23:53
いったい何にいらだっているんだ?
かねがね、このアウトドア登山板にも『氷周学』に
ついて語るスレがあってもいいと思っていたからね。

17 :底名無し沼さん:02/12/18 00:01
いくら掘ったってザラメ雪しかなかったんだよ・・・・

18 :底名無し沼さん:02/12/18 00:24
さて、厨房スレはこのへんで

 終 了

19 :底名無し沼さん:02/12/18 07:30
ウチの冷蔵庫は15年使っているのですが、これも氷河といえますか?

20 :底名無し沼さん:02/12/18 08:20
氷蛾

21 :底名無し沼さん:02/12/18 09:52
1=16か?
こんな迷惑なスレ立てたことへの謝罪の言葉は一言もないのか?
最低のヤローだな。

22 :底名無し沼さん:02/12/18 10:08
白馬大雪渓は、実は氷河だという罠

23 :16:02/12/18 19:45
>>21
全くの別人だけど、いったいどうして君は
いらだっているというか、そういうふうに執拗に
食い下がるわけ? 
スレタイがお気に召さないのかしらないけど?
今現在、日本に氷河あるかとかいう問題は
ともかく、たとえば日本アルプスの高山的景観は
かつての氷河の存在のおかげであることは
いうまでもないことだと思うけど。


24 :大人の名無しさん:02/12/18 20:02
1さんがようやく救われそうです。

25 :底名無し沼さん:02/12/18 23:13
>>7
岩石氷河と呼ばれているヤシだね。

26 :底名無し沼さん:02/12/18 23:27


余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!


余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!


余計な装飾記号つけるな、ヴォケ!
携帯で2ちゃんみてる人もいるんだぞ。
少しは他人のことも考えろ、アフォ!




27 :底名無し沼さん:02/12/18 23:36
>23
スレタイトルが問題なのです。
*を6つ付ける意味は、「自分の立てたスレッドを目立たせたい」しか考えられませんからね。
ほんとに良スレ育てたいなら、1のこまめな努力が必要ですが、そんなこともしてないようです
からね、
無意味な装飾希望にお金を払っている携帯2チャンネラーもいることも忘れてはいけません。

28 :底名無し沼さん:02/12/19 00:06
>>25
ということは日本にも氷河があるということなの〜?

29 :1 ◆qaGj/0Bylk :02/12/19 07:32
 こんなスレッドを立ててしまいすみませんでした。ラウンジから来たもので
知識がなかったのです。
 もうこのスレは沈めて下さい。本当にすみませんでした。

30 :底名無し沼さん:02/12/19 09:33
なんて素晴らしいスレなんだage

31 :底名無し沼さん:02/12/19 15:05
>>26
そいつぁ、いい事聞いた。早速建ててミヨっと

32 :底名無し沼さん:02/12/19 15:16
>>29
ラウンジから登山板て、君も変わってるな。ま気にすんな。

33 :底名無し沼さん:02/12/19 17:39
ケイタイから見てるって主張してるやつは
ケイタイ用のアドレスからみろ。
自分がアホだっていってようなもんだぞ。

34 :底名無し沼さん:02/12/19 20:59
>33
よく言った!

35 :底名無し沼さん:02/12/19 21:08
>>7
内蔵介カールは、4年前の夏、完全に溶けちゃいましたから、
氷河になり掛けの部分も1から出直しです、ハイ。

36 :大人の名無しさん:02/12/19 21:50
「ラウンジ」の意味がわからん。

37 :底名無し沼さん:02/12/19 22:07
>>36
ラウンジはここのことです。
http://ex.2ch.net/entrance/

38 :底名無し沼さん:02/12/19 22:07
ダイヤモンドダストとオーロラエクスキュージョンは厄介ですな。

39 :底名無し沼さん:02/12/19 22:43
>>35 氷河になり掛けの部分ってどこのこと。


40 :底名無し沼さん:02/12/19 23:11

         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) >>1そんなバナナ!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U




41 :底名無し沼さん:02/12/20 00:11
トムラウシのひさご沼となりの雪渓も万年雪ではないか、


42 :底名無し沼さん:02/12/20 01:46
そういやセイヤ連載再開だね。
アニキは原作だけど。

43 :底名無し沼さん:02/12/20 15:31
>>35
そんなことないよ、ここ10年くらいは
本格的な研究が進めづらいほど残雪が
多すぎるんだけど。

44 :底名無し沼さん:02/12/20 17:32
>>5
氷河かどうかの定義は残雪が越年する(万年雪)かどうかではなく
消雪点が下端にあるかどうかで決まりますから、日本ではこれに
あたるものは現在確認されていません。

45 :底名無し沼さん:02/12/20 18:21
>>1 八海山の谷、デトノアイソメにはかなり巨大な雪渓が秋まで残ってますよ。
   標高は600程度なのに。

46 :底名無し沼さん:02/12/20 18:23
ぐりしあ って言うんだよな

47 :底名無し沼さん:02/12/20 18:44
消雪点が下端にあるかどうか
ってどういう意味?

48 :底名無し沼さん :02/12/20 19:17
>>44
流動しているかと「氷河」、
止まっているとただの「氷」って
ことじゃないの?

49 :底名無し沼さん:02/12/20 19:20
age

50 :底名無し沼さん:02/12/20 19:35
>>45
日本における最低標高の越年雪渓か?

51 :底名無し沼さん:02/12/20 19:44
>>5
webサイトでは"越年雪渓"
ttp://www.cosmo-oil.co.jp/inf/kankyo/dagian/38/04.html
越年雪渓と氷河の違いは
ttp://www2.ocn.ne.jp/~ynhida/gossip/chat/kaaru.htm
でも
ttp://glacier.lowtem.hokudai.ac.jp/~shiraiwa/glacier/glacierphoto/Japan/Japan.html
>雪渓から氷河への遷移過程にある現象として興味深い。
と言う記述がある。




52 :底名無し沼さん:02/12/20 19:52
板違い?

53 :底名無し沼さん:02/12/20 21:25
日高には氷河地形が多く見られますが年越しするような雪渓はあったかなあ。。。


54 :底名無し沼さん:02/12/20 21:47
あったような・・・・・なかったような


55 :底名無し沼さん:02/12/20 21:53
日本アルプスは明らかにアルプスの大安売りだな。
日本アルプスがあるから、アルピニスト野口健もありだろう。

56 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/21 07:47
大雪山系の赤岳あたりも周氷河地形が見られます。
ちょっと離れて見ると亀の甲羅みたいにみえる。
けっこう有名ですよね。
>>52
ここでいいんじゃないですか。他の板にも無いようだし。

57 :底名無し沼さん:02/12/21 10:26
>>56
自然地理・地質・火山・地震等→地球科学板
さようなら。

58 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/21 10:43
>>57
「氷河」「雪渓」のスレッドはないのです。
山には関係あるのだし、細かいこと気にしないの。
山にもまるで関係の無い他のネタスレなんてどうするのさ。


59 :底名無し沼さん:02/12/21 10:50
>>58
まじめな話したいんだろ。ネタスレの一環のつもりか?
お前が責任もって立てて誘導汁。

60 :底名無し沼さん:02/12/21 10:56
山やさんも関心もってもよいのでは
氷河期の話しなんか興味あり。
ぜひつづけてください。

61 :底名無し沼さん:02/12/21 11:01
>>60
氷河期ね。いよいよ板違い。
ていうかミエミエ過ぎて恥ずかしい。

62 :大人の名無しさん:02/12/21 11:23
ギュンツ・ミンデル・リス・ベェルム

63 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/21 14:44
お。氷河期ですね。
僕はヤマケイから出てる「山の地図と地形」読んだ程度で
語るほどの知識は無いのですよ。
あと「高みへのステップ」も読みました。こちらはなんだかやけに
専門的ですが、今でも通用するのかな?初版が昭和60年。

雪渓のヘリをベルクシュルントって思っている人、いませんか?

64 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/21 18:25
無視されてるので自己レス。ラントクルフトが正しいそうです。
俗に「シュルンド」などと言うから間違えてしまうのですがね。
沈んだスレが復活したので、あとで氷河の写真でもあげてみますか。

65 :底名無し沼さん:02/12/21 18:33
>>64
他スレでもオナニーですか?

66 :底名無し沼さん:02/12/21 21:27
爺揚。

67 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/21 21:36
ビクーリ!しますた。もう揚がってる。。

かなり有名な岩峰です。で、手前の湖は氷河湖。
撮影したのはモレーンの上ですね。
さて、ここはどこでしょう?

68 :底名無し沼さん:02/12/21 21:46
ダイヤモンドダストー!!

69 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/21 22:50
むむっ!一時間たっても相手にされてない。。。>>67で言っているのは
http://nagoyanet.ne.jp/yukawa/img-box3/img20021221211833.jpg
のことですよッ。書いておくのを忘れていました。

70 :底名無し沼さん:02/12/21 22:54
マルチスレオナニー

71 :底名無し沼さん:02/12/21 23:33
>>69
後ろに映っている岩峰は、なんと言う名前ですか?
以前に、山岳雑誌で見かけたことが有るんですけど
思い出せません。
氷河と関係ないけど  すんまそん

72 :底名無し沼さん:02/12/22 00:23
通称、三本槍。

73 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/22 08:56
僕の持っている地図によると左から
Torre Agostini(Torre Sur)
Torre Central
Torre Monzino(Torre Norte)
Torres del Paineと呼ばれているものです。
一番右側の壁は
Co,Nido de Condorとなっています。
ICIの社長だったかな。若い頃この地に遠征しているはずです。
オリジナルブランド「PAINE」の由来と聞いたことがあります。
山ヲタの伝え聞きなので本当かどうかは責任持ちませんけどね。

74 :底名無し沼さん:02/12/22 09:43
ありがトン
登撃歴とか調べてみます

75 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/22 11:35
北海道、日高山脈の最高峰。幌尻岳の北カールです。
http://nagoyanet.ne.jp/yukawa/img-box3/img20021222111754.jpg
手加えていないので画像キタナイですね。すみません。
氷河がもっとも発達していたときにはこのカールより氷があふれだし
小屋のあるあたりまでU字谷を形成していたというのです。
今は緑に覆われているこの山に氷河が存在していたとは・・

76 :底名無し沼さん:02/12/22 13:25
こんな薄っぺらいカール出すな。

77 :底名無し沼さん:02/12/22 14:09
じゃあカールらしいカール
http://homepage2.nifty.com/takaske/yama/yama1996/senjop3.jpg

78 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/12/22 15:09
>>76
薄っぺらいですか。ううむ。もっと大きくないと雰囲気でませんかね。
>>77
おお。北海道人にはわからない山だが立派なカールだ。
アドレスからすると千丈というところなのでしょか。
良い眺めですね。ここでビール片手に一日過ごしたい。

79 :大人の名無しさん:02/12/22 16:01
>>77,>>78
 仙丈ケ岳にある3つのカールの内,小仙丈カールだ罠。

80 :底名無し沼さん:02/12/22 16:22
♪♪ それにつけても、お・や・つ・はぁ〜 ♪♪

81 :底名無し沼さん:02/12/22 16:27
♪かっぱえびせん♪

82 :大人の名無しさん:02/12/22 16:31
南アルプスと中央アルプスにカールは,いくつあるの?
 南アルプス−藪沢,小仙丈,大仙丈,悪沢岳ぐらいかな? 
       北岳の草すべりの上あたりにもカールになりかけの地形があるけど。
 中央アルプス−濃ケ池,千畳敷,三ノ沢,極楽平,空木岳,擂鉢窪

83 :底名無し沼さん:02/12/22 16:41
それで、カッパが働いてカールをつくっているのって本当なの?

84 :底名無し沼さん:02/12/22 17:49
>>82
間ノ岳にも結構立派なのがあるよ

85 :底名無し沼さん:02/12/23 02:14
>>84
間ノ岳は、細沢に見事なU字谷もあるが、
氷期にはあのドーム状の頂上部に氷帽氷河を冠っていたはずだ。
また、今から数万年前のそのころは富士山も現在の標高にはあらず、
左右に北岳と農鳥岳を従えた間ノ岳が、まさに威風堂々とした
日本列島の最高峰だったはずだ。

86 :底名無し沼さん:02/12/23 02:32
別の火山の山体がそれより高かったという事はないのでしょうか?
詳しくないんでわからんが

87 :85:02/12/23 02:38
なかなか鋭いですね、一節によると御嶽が3600mくらい
あったかもしれんという話もあるからね。

88 :底名無し沼さん:02/12/23 04:17
昔、八ヶ岳は一つのでっかい山だったらしいよ。
硫黄岳の火口が出来た時に、山が吹っ飛んだとか。
推定標高5000m以上

89 :88:02/12/23 04:24
あれ?↓のスレだと話が違うな・・・。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1021290861/l50


90 :底名無し沼さん :02/12/23 05:49
カール好きにとって、この山ほど魅惑的な山もないだろうね。
こんなに、あられもなくカールをおっぴろげてまあ〜。
http://homepage1.nifty.com/shinoda/plp/yama-photo/kgorou/kgorou5.jpg
http://www.ne.jp/asahi/shima/fukurou/shima/nalps/Dscf0043.jpg
http://www6.airnet.ne.jp/teletele/top/001015.jpg

それが、裏にまわって観ると何ともつまらん山の姿になる。
http://www.cc.rim.or.jp/~kaz/nalps/y13.jpg


91 :底名無し沼さん:02/12/23 10:16
>>85
なら、北岳山荘は「間ノ岳肩の小屋」ということで・・・

92 :底名無し沼さん:02/12/23 11:05
>>83
少なくとも伝説レベルでは本当ですよ。
上高地の河童橋の語源もそれです。

93 :底名無し沼さん:02/12/23 11:08
浅草合羽橋の語源もそれです。

94 :底名無し沼さん:02/12/23 12:07
>>90
どこの山でふか?

95 :底名無し沼さん:02/12/23 12:36
黒部五郎でしょ?
裏にまわって見た山容は、でかい山だなぁ〜って感じですけど
カール側は楽園の様ですね

96 :底名無し沼さん:02/12/23 13:09
黒板五郎だったら知ってるんだけどなー
黒部五郎ってのはどこに住んでますか?

97 :底名無し沼さん:02/12/23 13:13
http://www.ne.jp/asahi/north/dreams/log.htm
この家すてきじゃないか

98 :底名無し沼さん:02/12/23 13:15
>>96
宇奈月温泉でゴミの家を建てて住んでいます。

99 :底名無し沼さん:02/12/23 13:18
詳しい話してちょうだい

100 :100:02/12/23 13:20
100
いただきます

101 :底名無し沼さん:02/12/23 15:10
野口五郎はどうよ?

102 :底名無し沼さん:02/12/23 19:45
>>101
http://www5d.biglobe.ne.jp/~mae_sei/mrep/rep004/029.jpg
下の五郎池がカール底。上に見えるのは水晶岳
ここのカールは稜線の西側にできた珍しいもの

103 :底名無し沼さん:02/12/23 23:53
野口五郎の池つきヘボカールより、水晶岳東面の
氷食地形群のほうがよっぽどカッコイイ〜

104 :底名無し沼さん:02/12/24 22:08
>>103
水晶岳(・∀・)イイ!!
>>101
五郎池は氷河湖のなれの果て?


105 :大人の名無しさん:02/12/24 23:34
氷食湖まであるカールってそんなにないよな。
すぐに思い浮かぶのは,野口五郎,黒部五郎,播隆平,天狗原,涸沢,濃ケ池ぐらいだな。

106 :底名無し沼さん:02/12/26 13:41
>>105
日本の山岳にみられるカール底のちっこい水溜りを氷食湖と呼んでいいんか?
アルプスやNZのカールそのままが丸い湖になったみたいなヤシを
そう呼ぶべきとちゃうんか?

107 :大人の名無しさん:02/12/26 15:04
>>106
 あなたの言われる通りかもしれません。
 黒部五郎や涸沢は,たまたま凹んだ場所に水が溜まっているだけかもしれません。
 でも,野口五郎・播隆平・天狗原・濃ケ池は,氷食湖と成因が同じような気がします。
 「氷食湖」という呼び方が適切でないならば,「氷食池」でどうでしょうか?

108 :底名無し沼さん:02/12/26 22:52
>>102
>ここのカールは稜線の西側にできた珍しいもの
西側にはできにくいものなの?
ほかにも西側にできたカールってありますか?

109 :大人の名無しさん:02/12/26 23:20
>>108
 立山の山崎カールは西側だ罠。
 確かにそれくらいしか思い浮かばないな。日高山脈は,全く知らないが。

110 :底名無し沼さん:02/12/27 01:19
>>108
日本上空にはジェット気流が西から東に向かって流れているので
山に雪が積もる場合、東あるいは南側に雪庇ができることが多いのです
雪庇は出来ては崩れ、また成長して崩れるため、雪は山陵の東側に溜まります
氷河は積雪の成れの果てなのでカールも東側に出来ていることが多いのです


111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :黒部の山賊オニ:02/12/27 01:51
三俣蓮華もイイ!

113 :底名無し沼さん :02/12/27 03:05
立山の山崎カールは、もともと西面のあのカールを
指したものではなかったらしいね。
だったら、どれか?は分からんけど・・・

114 :底名無し沼さん:02/12/27 10:34
>>110
ジェット気流???

115 :FM東京:02/12/27 12:35
ジェットストリーム ジェットストリーム ジェットストリーム

116 :110:02/12/27 12:39
>>114
ちっ、気づいたか
ああ、そーですよ、へんせーふーですよーだ

117 :底名無し沼さん:02/12/27 12:43
>>116
わかってないな。

118 :底名無し沼さん:02/12/28 13:29
過去において、日本で最も長大な氷河はどこにあったんだ?





119 :大人の名無しさん:02/12/28 13:36
>>112
 双六池から三俣蓮華岳へ向かう場合,「カールの中の道がいい」という記事があったので
それを歩いたのだけど,登り下りが多くて参ったよ。尾根道の方が展望が良くて好きだよ。
ちなみに,尾根道は2回歩いている。

120 :底名無し沼さん:03/01/01 12:44
>>118
普通に言えば槍沢だろ、あのU字谷に・・・

121 :底名無し沼さん:03/01/01 22:24
>>118 120
氷河が最も伸びた頃は、横尾まで達していたらしい。

122 :底名無し沼さん:03/01/02 19:04
中央アルプスにもU字谷があったろ。

123 :大人の名無しさん:03/01/02 19:07
>>122
 あの急峻な尾根では,U字谷などできないと思われ。

124 :底名無し沼さん:03/01/02 19:10






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexe.htm






125 :底名無し沼さん:03/01/03 09:21
「大人の名無しさん」ってアンタ、旧「七氏」でしょ。
けっこうな年配者だったんですね。

126 :大人の名無しさん:03/01/03 10:42
>>125
 あんた,よくわかったね。

127 :底名無し沼さん:03/01/04 15:59
>>123
ご年配の方にたてつくようで申し訳ないですが、これを御覧ください。
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?b=354702.46&l=1374911.09


128 :大人の名無しさん:03/01/04 20:01
>>127
 黒川がU字谷か?

129 :底名無し沼さん:03/01/05 18:23
ttp://homepage2.nifty.com/binchi/alps.htm
具具ってみました。一番下の写真ですね。
地形図みてもよくわからなかったけれど。
写真でみると、なるほどってかんじです。


130 :底名無し沼さん:03/01/05 19:51
あまりU字してないな、、、普通のV字みたいだな、、、

131 :底名無し沼さん:03/01/06 22:51
地図上でも写真でも立派なU字谷じゃないか〜。


132 :山崎渉:03/01/08 20:27
(^^)

133 :底名無し沼さん:03/01/08 23:06
岩塔ヶ原の伝説の永久凍土は氷河?

134 :底名無し沼さん:03/01/08 23:19
>>133
永久凍土が氷河なら、
蝶々蜻蛉も鳥のうち♪


135 :底名無し沼さん:03/01/11 17:24
富士山にも氷河は存在したのだろうか?
だれかおせ〜て♪


136 :底名無し沼さん:03/01/11 20:49
>>135
富士山の麓の風穴で、ブラックスワンや一輝と戦ってたな。

137 :底名無し沼さん :03/01/11 22:06
富士山が今の標高になったのは地球の歴史からみると
ほんの最近のこと、一番最近の氷期には今のような
標高にははるかに及ばない火山だったようなので・・・

138 :底名無し沼さん:03/01/11 22:56
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!


139 :底名無し沼さん:03/01/11 23:01
どこかのスレで
あおごおり
なんていってたから
きたいしていたのにぃ

140 :底名無し沼さん:03/01/14 18:36
函岳カール

141 :底名無し沼さん:03/01/14 19:46
日高のカールは北アルプスのと比べると小さいけど、保存状態がいいし
七つ沼のようにカール底にあれだけ池があるのはめずらしいんじゃない?
話は変るけど、トムラウシの南の三川台にあるユートムラウシ川源頭の
くぼ地はカールじゃないのかねえ。火口や断層壁には見えないんだが。


142 :底名無し沼さん:03/01/14 22:51
9月でもユートムラウシの雪渓は残っているよね。可能性大?
最近は入山者が多すぎて荒れ気味なのが悲しい。

143 :底名無し沼さん:03/01/15 01:53
トラムウシ近辺は何処がどうというより、いたるところに
氷河地形が見られるといっていいだろう。
氷期の最盛期にはこのあたり全体が広大な氷帽にスッポリと
覆われていたかもしれないな。

144 :底名無し沼さん:03/01/15 02:01
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=6542271&res=0&offset=0&method=r?21,1209
俺はこの地図左下のパンケトムラウシ川右岸の尾根が何でこんなに
痩せているのかに興味がある。これも氷河の仕業か?

145 :底名無し沼さん:03/01/15 02:51
***←これってウザイよね

146 :底名無し沼さん:03/01/15 05:42
氷河の知識が無いヤシにとってはウザイだけのこと。

147 :底名無し沼さん:03/01/16 07:34
>144
トムラウシは最終氷期には既に高山になっていたようですが
あまり長期にわたって氷冠したわけではないので、氷蝕地形としては
判別不能のようですね

148 :底名無し沼さん:03/01/16 21:43
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=6542262&res=0&offset=0&method=l?19,286
北沼の東の地形は明らかなカール地形の特徴を示している。その北の地形も。
トムラウシ山塊はひょっとして氷期の最盛期には標高1500〜1600m付近以上が氷冠
していた可能性もある。上記のカール地形は氷河の後退期、あるいは後の小氷期に
形成されたものである可能性が高いとおもわれます。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)