2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪に山はあるのか

1 :底名無し沼さん:02/12/08 00:39
今、中央線沿線に住んでおり、隔週ほどの頻度で
奥多摩や南アルプスに行っています。

ところが今度、大阪への転勤が決定しました。

大阪から日帰りで行ける山はあるのでしょうか。
また、日本アルプス方面へ行こうとすると、
アプローチはどのようになるのでしょうか。

大阪在住の人、教えてください。


2 :底名無し沼さん:02/12/08 00:44
2ゲトー!!ヤターヨカジワラサン!!

3 :底名無し沼さん:02/12/08 00:46
天保山と言った奴はその場で死刑。

4 :底名無し沼さん:02/12/08 00:47
天保山は? 海遊館は標高30M

5 :底名無し沼さん:02/12/08 00:49
>>1
伊吹山があるじゃないか?冬はどうよ

6 :底名無し沼さん:02/12/08 00:50
急行「ちくま」があるよ。大阪〜長野。

廃止になった「アルプス」に比べてガラガラ。車両も格段に快適!
夜行日帰り(帰りは特急)なら、アプローチの短い前衛峰
(南アとかの)なら可能だよ。何度か行ってるので。

7 :底名無し沼さん:02/12/08 02:36
待兼山
三角点もある

8 :底名無し沼さん:02/12/08 13:42
4は死刑。

9 :底名無し沼さん:02/12/08 13:56
高野山

10 :底名無し沼さん:02/12/08 15:57
たかのやま ってどこですか?

11 :底名無し沼さん:02/12/08 16:15
>>10
釣られてやるか..........
「こうやさん」と読みます。

12 :底名無し沼さん:02/12/08 17:34
>>1
ご愁傷様。
汚辱と不潔の町への転勤か・・・・・。
大阪人は人間ではないので、気をつけたまえ。

13 :底名無し沼さん:02/12/08 18:42
東京在住神戸人ですが・・・

奥多摩感覚で低山を楽しむなら六甲山系。
京都市北部の山々もいい。
奈良県境付近の葛城山やニ上山もなかなか。
要するにたいして困らない。

さすがに隔週で南アには逝けないと思うが。

14 :底名無し沼さん:02/12/08 18:44
『帝塚山』というのもある。

15 :デブ爺:02/12/08 18:46
「金剛山(大阪府最高峰)一万回」スレ読んでみたら。

16 :☆☆☆☆☆:02/12/08 18:48
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

17 :底名無し沼さん:02/12/08 19:01
「大阪狭山」もあるでぇー

18 :底名無し沼さん:02/12/08 20:00
大阪南部の和泉山脈は日本修験道発祥のの地でござる。

19 :底名無し沼さん:02/12/08 20:06
四国も良いぞ

20 :底名無し沼さん:02/12/08 20:18
天王山もあるよ

21 :1:02/12/09 14:01
>>13
それを聞いて安心しました。
それらの山に季節ごとに行っていれば数年は持ちそうですね。

>>15
東京で言うところの高尾山、御岳山みたいなものですかね。
それにしても登山カードって、登るのが有料なんですか?
それとも、ラジオ体操のカードみたいに、回数を自慢するための
ものなんでしょうか。
いずれにしても、いわゆる山登りとはまた別のもののようですね。

>>19
四国は石槌山、劔山とありますし、うどんも美味しいので好きなのですが、
大阪からは遠いような印象があります。
アプローチはどんなものなんでしょう


22 :底名無し沼さん:02/12/10 02:11
四国までの足。
大阪から徳島までなら高速バスで2時間半くらい。
高松だと3時間ちょっと。
松山・高知ならフェリーが安い。

このスレにまだ出てないけれど、
妙見など北摂の山は標高は低いけれど、歩いてみると面白い。
登山とハイキングの中間みたいな行程になりますが。

23 :山崎渉:03/01/08 21:02
(^^)

24 :底名無し沼さん:03/01/08 23:10
金剛山の登山カードは、ラジオ体操カードで当たりです。
別になくても困らない。普通に登山してる人もいれば、散歩の人も、
トレーニングの人もいる。ただそれだけ。
困るのはむしろ、二上山雄岳(\200、平日と雌岳はタダ)、くろそ山(\500、
平日は逝ったことないので知らん)のように、山頂が有料の山ですね。

とりあえず大阪転勤したら、大阪府庁に電話して「山のハイキングマップ
どこで手に入りますか」と聞いてみ。タダの地図も結構配ってるから。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)