2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【60/40】 SIERRA DESIGNS 【シェラデザイン】

1 :底名無し沼さん:02/11/01 09:11
シェラデザインについて語りましょう。

2 :底名無し沼さん:02/11/01 09:13
2

3 :底名無し沼さん:02/11/01 12:07
まずは1が語れよ!

4 :底名無し沼さん:02/11/01 12:15
ではお言葉に甘えて語ります。
もう、ニ十数年前になりますが、60/40パーナミントジャケットを
購入したのが最初です。
たしか18000円くらいしたと思います、十代だった私には
かなり高価な買い物でしたが、ショップに10年は着れるといわれて
思いきって買いました、実際十年以上着れました。

5 :底名無し沼さん:02/11/01 12:22
昔、60/40のセイウチみたいなマークのを20,000円くらいで買いました。
風は入らないし、丈夫でいいんだけど、「マウンテンパーカー」って少し流行遅れっぽくて着られない…

6 :底名無し沼さん:02/11/01 12:43
ウォーラスのことだね
洩れも持ってるよ
雨が降るとよく濡れる。。。

7 :底名無し沼さん:02/11/01 13:20
44000円のフルムーン(3人用)使用。

ダメ1.真っ白は汚れが目立つ。
ダメ2.前室のチャックが手前にあるため、下ろした瞬間に上部に溜まった雨水が
びしゃーと落ちてくるきて靴がびしゃびしゃに。なんのための前室だゴルァ!!
やっぱり米国製は使えねぇなと思った。

良し1. 軽量。

総合評価 ×

8 :F700:02/11/01 17:05
ここのテントは雨の時に悲惨だよね

9 :底名無し沼さん:02/11/01 17:11
さかいやのホムペには
もうすぐモデルチェンジって
書いてあるけど、その辺りが
改良されるといいよね。

10 :底名無し沼さん:02/11/01 21:40
改良なんぞされない
本国より2年遅れで全モデルにスタッシュドア採用ってだけ

11 :底名無し沼さん:02/11/01 21:55
クリップフラッシュライトで風速20mに耐えました。
細引きでガチガチに固めてましたが。

12 :底名無し沼さん:02/11/02 05:25
>>10
そんだけ?
すごい勢いで在庫捌いてるから
古モデルチェンジでもするもかと
思ってたよ。

13 :底名無し沼さん:02/11/02 12:26
クリップフラッシュライト、確かに見かけ以上に風に強い。しかも軽い!
ポールを通してテントを頭からすっぽりかぶると、ハロウィーンの衣装にもなるぞ!
テントマンとなった俺は、結構アメリカでウケタ。

14 :底名無し沼さん:02/11/02 14:43
>>14
そのアイデアいただき!
来年は俺もオメガで変身しる!

15 :底名無し沼さん:02/11/02 14:46
無限ループしてしまった。
本当は13なんでみんななんとか
脱出してください。

16 :底名無し沼さん:02/11/02 18:55
60/40+防水スプレー

17 :底名無し沼さん:02/11/03 18:40
>>16
が、なに?
これ最強??

18 :底名無し沼さん:02/11/03 21:31
映画「ディアハンター」のラストシーン、主演のロバート・デニーロが
鹿撃ちに行き、立派な雄鹿に出遭うのですが結局引きがねを引かないのです、
そのときオレンジのマウンテンパーカー着ていましたね〜。

19 :底名無し沼さん:02/11/03 21:32
ところで、スレ立て逃げですか?

20 :オメガマン:02/11/03 22:02
結構難しいな。
重いし...

21 :底名無し沼さん:02/11/03 22:13
ナイト・ウォッチをREIで船便時代に通販した。
最近は、さかやで常時半額で売っているな。

22 :底名無し沼さん:02/11/03 22:18
>>10
ということは、シェラテントは
日本メーカーOMEってこと?

すまんが教えてくだせぇ。

23 :オメガマン:02/11/03 22:30
>>21
あなたもナイトウォッチマンに変身しるですか?

24 :底名無し沼さん:02/11/03 22:31
>>22
在庫もしくは部品が余ってるだけっぽ(;´Д`)

25 :オメガマン:02/11/03 22:33
>>24
そんな感じだね。
本国で余った旧型の在庫を、漸く日本で捌ききったと。

26 :22:02/11/03 23:28
>>24-25
サンスコ。それは萎えますな…
(+д+)マズー

27 :底名無し沼さん:02/11/04 10:14
今は「シェラ」なの?
昔、メンズクラブ等で紹介された頃は「シエラ」だった。
「シエラ」のほうが実際の発音に近いと思うけど。

28 :底名無し沼さん:02/11/04 11:43
シェラデザイン > シェラデザインズ > シエラデザイン > シエラデザインズ

29 :底名無し沼さん:02/11/04 21:06
ここのテンとは最悪。
晴れの日しか使えん。(藁

30 :底名無し沼さん:02/11/04 21:33
じゃあ、なんで買ったの?

31 :底名無し沼さん:02/11/04 21:39
晴れの日用に買ったんではないか、と思う。

32 :底名無し沼さん:02/11/04 22:14
なんでもそうだけど山道具を買った後でグチュグチュ文句いうヤシ、
情報収集力を含めて、自分の力量の低さを曝け出しているだけと
ちゃうか。

33 :オメガマン:02/11/05 06:50
>>32
そんなこと言うけど、買うときはオメガマンに変身
しようなんて考えてなかったからなー。
失敗して解ることもあるだろ?
次はもっと軽くて動きやすい奴にするよ。

34 :クリップフラッシュライトマン:02/11/05 10:31
オメガマンは既に変身済みか?
成功の秘訣は、普段は足元の方向にあるメッシュ窓である。ここから顔を出すと
外からは誰だか分からない。女性ならば、イスラム教国圏を訪れる時に、ヒジャブの
代用にもなる。

しかしハロウィーンに行く時はくれぐれも気を付けてくれ。撃たれないように。
まぁ、畳の上で死ぬよりは、テントの中で死ぬのが本望と言う山バカならば別の話だが。

35 :クリップフラッシュライトマン:02/11/05 10:35
もしかしたら、オメガは変身に向かないのだろうか?同志の健闘を祈る。

36 :底名無し沼さん:02/11/05 23:03
ストレッチプレリュード。
内張式でもなく、外張式でもない冬テンだが
不思議と暖かい。

37 :オメガマン:02/11/06 05:53
おぉ、アドバイスサンキューネ >クリップフラッシュライトマン

良く考えたらCFLは自立式じゃないテントなんだな。
オメガは自立式ドームである上、ちょっと大きすぎる。
スカイ・メッシュ・パネルから外を見るのだけど、
顔の高さに支えるのが結構大変。
ナイトウォッチマンさんも苦労してる事だろうな。

38 :底名無し沼さん:02/11/06 08:38
ディバインライトニング

超軽量でいいぞ、小さくてもテントとしての体裁は整ってるしツェルト
なんかよりも断然頼りになるし。

39 :底名無し沼さん:02/11/09 11:27
>>18
あのデニーロが着てたのはやっぱりシエラのパーカーなんか?
だとしたら、すぐ買いにいかんと!

40 :底名無し沼さん:02/11/09 11:28

中村敦夫公式サイト」の「全国悪行地図」「全国悪行ランキング」に追加されたようです。
ぜひ一度ホームページをたずねて一票入れてみてね

http://www.monjiro.org/cgi-bin/enq/enq.cgi

悪行ランキングの上位に入るのは 決して嬉しいことではありませんが、ふじみ湖を守りたいと思っている人が みんなで投票すれば注目度がもっともっと高まって きっと守れるはず。


41 :底名無し沼さん:02/11/09 12:12
>>39
http://member.nifty.ne.jp/mcan/pamTA/THEDEERHUNTER.html
http://www2u.biglobe.ne.jp/~doug/deniro/DeerHunter.html
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26878160
というわけだが。




42 :底名無し沼さん:02/11/12 22:33
>>41
さすがにこうは着こなせないな・・・

43 :底名無し沼さん:02/11/12 22:37
どーよのテルですが何か?

44 :グラムカッター:02/11/12 22:41
ルックアウト使ってます。フライは水色と黄色のコンビのもので、
1色フライばかりのテントではすぐに見つけることができます。
もう10年になりますが4シーズンまったく問題なく良好です。
内部は濡れたものを干せるよう
ロープループがあり便利です。ただ難点なのは重量かな。


45 :底名無し沼さん:02/11/13 06:16
さすがにこう◆oj/C5hdTXUは着こなせないな・・・

46 :底名無し沼さん:02/12/03 18:34
今日バッグ買ってきた。
理想の大きさ、理想のデザイン。
ありがとう。

47 :底名無し沼さん:02/12/05 18:56
しえらage

48 :底名無し沼さん:02/12/05 22:11
>>47
そうだよね、シエラだよね。
シェラじゃない。

49 :底名無し沼さん:02/12/05 22:58
デニーロは鹿撃ちに行きましたが、おいらは雉撃ちに逝きます。

50 :49:02/12/05 22:58
裾に付けました

51 :底名無し沼さん:02/12/06 11:38
旧態全としてるよなシエラ!
ここ何十年、何の進歩もない!!
とか言いながら、今年ジャケットを買ってしまった。

52 :底名無し沼さん:02/12/06 20:06
あちこちでアメリカ製で縫製が雑ってなウワサが流れているがそのへんどーなのさ?

53 :底名無し沼さん:02/12/06 22:54
60/40パーカの糸の処理が雑。糸ぐらいちゃんと切って置けと。

54 :底名無し沼さん:02/12/07 13:35
>>50
裏の色、タンだったらいいけど。

55 :底名無し沼さん:02/12/07 18:06
>>54
いいのか??


56 :底名無し沼さん:02/12/10 11:45
昨日、60/40のジャケットを着ていたら雨が降ってきました、
最初は水滴をはじいていましたが、そのうち染み込みまいた。

57 :底名無し沼さん:02/12/10 11:51
ロクヨンクロスは防水じゃないよ!!


58 :底名無し沼さん:02/12/10 12:55
>>57
じゃあ何なんだ?

59 :底名無し沼さん:02/12/10 13:06
>>58
新しいうちはただの撥水、古くなるとただのボロ。


60 :底名無し沼さん:02/12/10 20:37
コットンが水分を含んで膨張し、生地の目が詰まって
防水性を発揮する、とかいう宣伝文句じゃなかった?


61 :底名無し沼さん:02/12/10 23:15
ガーゼに比べると防水能力が高いということなのか?

62 :底名無し沼さん:02/12/10 23:27
>>60
メーカーの言ってるのは、
水分というより、湿気というか水蒸気だろ。
新品でも一旦染み込みだすと際限なく染み込む。

63 :底名無し沼さん:02/12/10 23:30
>>60
あの程度では防水とはいわん。それに縫い目の処理が何もなされてないし。


64 :底名無し沼さん:02/12/11 09:46
性能や、作りは正直な話し、問題外。その割には高いし。
しばらくは小雨をはじく、くらいに考えるべきかと。
独特の手触りや着心地を気に入れば、長く着られるしね。


65 :底名無し沼さん:02/12/11 15:09
シェラデザインのジャケットを今年、
23年ぶりに買いました。

66 :底名無し沼さん:02/12/11 19:22
>>65
まさか23年間も持たせたんか?

67 :底名無し沼さん:02/12/11 20:41
15年間はもたせたと思います
それも普段着として。

68 :底名無し沼さん:02/12/13 13:42
みんな、マウンテンパーカーの
ウエストのドローコードどうしてる?
あれストッパーみたいなの付いてないし
油断してると中に入っちゃいそうで怖くない?

69 :底名無し沼さん:02/12/13 13:45
>>68
そのスリルが堪らないんじゃないか

70 :底名無し沼さん:02/12/13 13:48
>>68
中に入ったらばあちゃんに頼んでひっかき棒でだしてもらへ
こうゆーことやらせたらうまいぞ、はあちゃんは

71 :カヌー乗り ◆ZAPAUUU/Do :02/12/13 13:51
オイラもマウンテンパーカーを通勤やバイクの時に着ています。
コートに着るには丈がもう少し欲しいと思ってワンサイズ上のを
買って袖を詰めて貰いました。っで>68さんのいうドローコードを
しぼってウエストを合わせて着ています。もう6年ぐらい着ている。
邪道な着方ですかね。

72 :カヌー乗り ◆ZAPAUUU/Do :02/12/13 13:56
そうそう、冬場のキャンプの時も着ているよ。
焚き火の火の粉にも強くて安心です。

73 :底名無し沼さん:02/12/13 14:35
>>72
燃えにくいもんな。
今となっては、それが一番いい使い方かも。


74 :底名無し沼さん:02/12/13 19:32
60:40クロスってスゴイ発明品なんだぞ!!

75 :底名無し沼さん:02/12/14 19:46
>70
俺もアテにしてて良いか? そのばぁちゃん。

76 :naga:02/12/17 18:15
60/40マウンテンパ−カ−も安くなったものだ。先日、送料込みで12800円(オレンジ)で買えた。
思い出せば25年以上前、銀座のダボスで何気なく中古のパ−カ−(緑)が売っていたので
買ったら60/40だった。当時中古でも25000円していました。それからシェラのファンです。
先日も、さかいやでシェラテントが半額以下で売っていたので、思わず、ルックアウトCD・
アストロCD・アルファCD・クリップフアッシュライトCD、計4張り買ってしまった。
同じテント持っている人、評価を聞かせてほしいです。シュラフもノ−ザンライト(定価32000円)
が16800円でスポ−ツオ−ソリティ−で売っていたので買ってしまった。でもアメリカ・カナダと違い、
シュラフは、日本だけのモデルなのはなぜ?


77 :底名無し沼さん:02/12/17 18:41

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


78 :底名無し沼さん:02/12/17 18:47
>>76
こんにちは、ちょっと質問です。
それってMAID IN USAですか?

私も10年近く60/40愛用しているんですが・・さすがにくたびれてきたので
買い直そうかと思う今日この頃。
ノースフェイスなんかはほとんど全部韓国or中国製だし・・・
やっぱりあの堅牢さが変わってしまってたらヤだな、と。

79 :naga:02/12/17 19:21
25年前のマウンテンパ−カ−(緑)は、メイド イン USAです。当時はあまり知られていなく、中古買った後にシェラデザインズというメ−カ−なんだ〜と初めて認識した次第です。
まだバリバリ現役です!!

80 :F700:02/12/17 19:56
マイド イン USAかよw

81 :底名無し沼さん:02/12/17 20:12
というか、メイドさん(w



82 :底名無し沼さん:02/12/17 21:17
俺の24年前に買ったパナミントジャケットどこにいったのだろう。
ソイツとは世界各国を旅して、マッターホルンにも登り、ヨレヨレになり、
すでに退役したが・・・
棄ててしまったんだろうか・・・


83 :底名無し沼さん:02/12/17 21:59
>>76
本国モデルはモンベルとの契約(ゴム糸使うやつな)で
日本では販売されないのかと。
他の高級モデルのことは知らん。

84 :底名無し沼さん:02/12/18 17:16
メイドさんはフレンチに限りまする。

じゃ、なくて、シエラパーカ以外のもの着てる人いないのかな?
おいらは古いパーカをスキーとかに使ってるし、連れも去年型のパーカ着てるが。

85 :底名無し沼さん:02/12/19 08:32
フレンチ・メイド・・・・・・ハアハア


86 :底名無し沼さん:02/12/19 19:54
>>85
sounanoka!!


87 :底名無し沼さん:02/12/20 22:46
教えて下さい。
首のロゴマークが無いシェラデザインズのマウンテンパーカを
手に入れたんだけど(おなかの60/40マークはある)
これって、古いのですか?それともニセモノなのですか?


88 :底名無し沼さん:02/12/21 00:36
>>68
シエラロゴのコードロック付けてます。

89 :naga:02/12/21 14:53
ロゴ、調べてみます。私も聞きたいことあります。昔、ピ−タ−スト−ムというメ−カ-のごついセ−タ−もっているんですが、最近売っていません。このメ−カ-なくなってしまったの?


90 :87:02/12/21 20:10
はいどうぞ http://www.peterstorm.com/

シエラのロゴどなたか知ってる方いません?不安で不安で。

91 :底名無し沼さん:02/12/21 20:33
メイドさん、いい!

92 :底名無し沼さん:02/12/21 20:50
いやし、それとも、いやらしい?

93 :naga:02/12/27 17:55
私のは、首ロゴ有り。25年以上前のモデルのロゴはどうなっているかわかりません。

94 :底名無し沼さん:02/12/29 00:13
>>89
ピーターストームは去年街着屋さんで一杯売ってましたよ。
セーターは見なかったけど。

95 :底名無し沼さん:02/12/31 20:45
ピーターストームは最近中国産ジャケットが
ヤフオクで大量格安出品されてるね。
あれってライセンス品なのかな?

やっぱりピーターストームはアーミーセーターでしょ。
アタシも愛用中。


96 :底名無し沼さん:03/01/01 17:27
>>18
超遅レスだが、着てたのはベトナムに行く前の1回目の鹿撃ちの時。
2回目はダウンベストみたいなの。

97 :クリップマンα:03/01/03 23:36
わたすもクリップフラッシュライト使ってます。自立式でない事と、夜に目立たない事を除けば、軽くて良いテントだと思ふ。
以前、下山の朝に雨に降られた時、仲間のステラリッジ部隊は膠着状態に陥ってましたが、私だけせっせとフライを除いて片づけを終わり、ホットミルク飲んでました。
結局、他の連中を待っていたから、下山時間は遅れたが……



98 :底名無し沼さん:03/01/04 02:34
age

99 : :03/01/05 02:52


100 : ◆/f0bRtN7bw :03/01/05 02:54
tesuto。
   

101 :山崎渉:03/01/08 20:36
(^^)

102 :底名無し沼さん:03/01/09 16:03
先日sierra designs のソロテントが5000円だったので即買いした。家で広げてみる
とsierra CLUB と書いてあるじゃないか。これってバッタもんか何かなの??
ガクガクブルブル>

103 :底名無し沼さん:03/01/09 17:31
SIERRA CLUB なら、アメリカでもっとも伝統のある環境保護団体です。
一般名詞化までしている「シェラカップ」も、もともとここが作りました。

sierra designsとは別のようですが。

104 :底名無し沼さん:03/01/09 17:46
103へ、ヤパーリ違うのですね。 テントのカタチですが、欧州でよく売られてる
シングルポールのヤツ。 カタチはモンベルが最近出したシェルターにそっくり。
いーよ、、、、、。大事に使うよ、、、、、、、、、。

105 :103:03/01/09 17:59
(;´Д`)ノ(ノД`)・゚・。

106 :底名無し沼さん:03/01/09 18:56
Shierra Clubの会員ですがClub Shopにも余りSierra DesignのGoodsは
ありませんね。

107 :クリップマンα:03/01/14 02:04
保守

108 :底名無し沼さん:03/01/14 15:52
懐かしさもあって今年さかいやで半額の13,750円で買った。
随分安く買えて喜んでいたら、スポーツオーソリティで9,800円で売ってやがった。
しかも一部はさらにバーゲンで6,980円。

泣けてきた…。

109 :底名無し沼さん:03/01/14 16:08
>108
まさに煩悩の数、、、

110 :niyuru:03/01/15 15:47
パ−カ−などのウェア−は売っているのに、シュラフ・グッズなどその他のものは、ほとんど売っているの見たことない。代理店のインクさん!もっと、真剣に売らんといけんよ!

111 :R:03/01/15 15:52
まじめに営業せんと、底無し沼のようにズブズブと代理店は、沈むかもしれないのであ〜る。

112 :底名無し沼さん:03/01/15 17:22
60/40手ざわりは確かに良い。
ゴアテックスなど遠く及ばない。

スペックなんてどうでもいいから、これだけでも買う価値があるよ。

113 :底名無し沼さん:03/01/15 22:06
代理店のARPJAPANは、少人数制らしい。全社で5人ぐらいと聞いたが。

114 :底名無し沼さん:03/01/15 22:26
「少人数制」というのは負け惜しみくさい言い方。正しく「小さな会社」
と呼ぼう。

115 :R:03/01/16 10:55
ノ−スフェイスが、大倉商会からゴ−ルドウィンに変わり毒されたようになってはもらいたくないが、あまりに服以外は売っていない。どうにかならないものか?底名無し沼殿が輸入しシェラだけ売る店作ってよ。

116 :底名無し沼さん:03/01/16 15:22
テントがモデルチェンジするにあたり、新製品がいつ出るのか知っている人、書き込んでちょんまげ!

117 :底名無し沼さん:03/01/16 17:00
>>R
大倉商事の子会社だった大倉スポーツの事?

118 :底名無し沼さん:03/01/16 17:05
スタッグ大倉と呼んでいた記憶あり。大倉商会でなく、大倉スポ−ツだったか・・・勘違い

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)