2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外岩場】フリークライミング3【インドアジム】

1 :底名無し沼さん:02/11/01 00:15
ちと早いけど新スレたてますた。新スレたてますた。

前々スレ「フリークライミング」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/972745284/l50

前スレ「フリークライミング2」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/100461699/l50

「クライミング・シューズ何がいい?」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/984400976/l50

「ボルダリング」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1029134587/l50

xsports板「フリークライミング」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1013163674/l50

2 :1:02/11/01 00:18
新スレ立てますたがダブった。打つ山車嚢

3 :底名無し沼さん:02/11/01 00:26
どこ?

4 :1:02/11/01 00:50
訂正

前スレ「フリークライミング2」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1004616991/l50

「クライミング・シューズ何がいい?」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/984400976/l50

5 :底名無し沼さん:02/11/01 04:34
ほかにスレッドがあるのかとおもって探してしまたヨ

6 :1:02/11/01 06:39
m(_ _)m 失礼いたしますた。

7 :1:02/11/01 14:38
前スレでは登坂禁止話。こっちはマターリ進行。
あすから3連休。小川山DQSキャンパーいなくなって(゚∀゚)イイ!

8 :底名無し沼さん:02/11/01 15:00
小川山DQSフリークライマが大挙してウンコ垂れにくるわな

9 :底名無し沼さん:02/11/01 15:59
>1
小川山行くの?寒そお〜〜

10 :1:02/11/01 16:50
フリクション最高!
限界1グレード上がる................鴨

11 :底名無し沼さん:02/11/01 18:17
かもねぎ

12 :三連Q:02/11/04 20:08
おい!お前ら!!このB連休はどこにいかれましたか?

ちなみに漏れは働いてますた(泣)

13 :底名無し沼さん:02/11/04 20:32
>>12
仕事の都合上、自宅の鴨居にぶら下がってました。

14 :底名無し沼さん:02/11/04 20:42
健康上の都合で、近所の石塀にへばりついてました。

15 :底名無し沼さん:02/11/04 20:45
経済上の理由で、首を鴨居にセルフビレイすることにしました。

16 :底名無し沼さん:02/11/04 21:20
>>15
ハンギングビレイまたはスリングビレイといいます。

17 :底名無し沼さん:02/11/04 21:39
ここは悲惨な>>12>>13>>14>>15のいるスレでつか?

18 :底名無し沼さん:02/11/05 00:11
ジムにもついにストーブが入りはじめました。
つい周りに集まってまったりしてしまいます。
登るには丁度良い気温と湿度ですがフュージョン3ソールがすべるすべる。
重い尻を上げるのにちょっと気合いが必要です。

19 :底名無し沼さん:02/11/07 23:42
風邪ひいた。週末は寝込んで岩場にいけないような気が.......
せっかく天気いいのにどっか行きたいよ。

20 :底名無し沼さん:02/11/09 10:24
平山ユージage

21 :底名無し沼さん:02/11/09 12:25
乾いてるけど寒い、寒いけど乾いてる

22 :初心者(5a+):02/11/10 23:38
トップロープだが、どうやら10Cレッドポイントできたらしい。
場所はNスポーツセンターの左の右からスタートして中央で終了するルート。
このルート(課題)が10Cだと評価したのは、HジムのS宮氏。
ただ瑞浪・屏風山のエクスサイズ(5.9)ではテンションしっぱなしでした。


23 :底名無し沼さん:02/11/11 00:11
>トップロープだが、どうやら10Cレッドポイント

トプロープでRPねえ??

24 :底名無し沼さん:02/11/11 00:28
>>22 あいたたたたた
レッドポイント=リードでノーテンションで登ったときでし。
でも、よかたね。これからもがんがれ。

25 :底名無し沼さん:02/11/11 00:38
ジムの10cなんざ、今どき始めて1ヶ月のやつでもOS

26 :初心者(5a+):02/11/11 01:17
トップロープでもレッドポイントというのかが怪しかったため、「〜らしい」とか
書いたし、ハンドルも変えませんでした。

>>25
確かに若い連中はあっという間にうまくなって、ここに足を置いたらいいとかアドバイス
している人も半年もしたら抜かれるだろうなと思う。
最近は40、50過ぎてからクライミングを始める人が増えているし、オレみたいはへぼでも頑
張ればなんとかなると励ましの気持ちを込めて、ここに書き込みしている。


27 :底名無し沼さん:02/11/11 21:40
へー。
ルートにヌンチャクかかったままでも、最近はオンサイトや
レッドポイントになるらしいし(ピンクポイントなんてのも
あるらしいが)、そのうちTRでもオンサイトなんてのが
生まれる時代もくるのかしらん。

28 :底名無し沼さん:02/11/11 23:08
「フリイクライマア」新刊でたけど買ったヤシいる?
漏れは立ち読みしただけ。全然買う気にならなんだ。
かなりネタ切れって感じ、もうじき廃刊か(w

29 :底名無し沼さん:02/11/12 01:17
>>28
禿胴。前回、今回とネタが無さすぎ・・・

30 :底名無し沼さん:02/11/12 01:41
515をゲットしたら神決定ですか?

31 :1:02/11/12 07:22
↑おっけーです。5.15ですね。
それでは515ゲトしたヤシに次スレ作成権を認定しますた。
でもいつになるやら(藁

32 :底名無し沼さん:02/11/12 15:19
>>28
どうせもう山関係の会社は広告だしてないんじゃない?

33 :28:02/11/13 07:07
そういやインドタバコガラムの広告がやけに目立ってた気がする。
ヴァカじゃねーか、a出版!

34 :網野さん:02/11/14 06:53
アミノ酸etcのサプリ、いま老若男女問わず摂ってるようだけどフリークライマーの皆さん
お前ら、どんなヤクやってますか?


35 :底名無し沼さん:02/11/14 09:21
>>34
ボルダスレデモリアガテマス。

36 :網野さん:02/11/14 09:53
>>35
ほんとだ。逝ってきまつ。

37 :底名無し沼さん:02/11/14 11:18
>インドタバコガラム

おめ、インドとインドネシアの区別もつかんだろ。」

38 :底名無し沼さん:02/11/16 20:55
>>37新しいつっこみですか?

39 :底名無し沼さん:02/11/29 07:06
意外な効用があるもんだ。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1020919384/755


40 :底名無し沼さん:02/11/29 12:51
↑へー

41 :底名無し沼さん:02/12/01 02:00
イグニアスどうっすか?

42 :底名無し沼さん:02/12/01 04:14
>>39へー。

なるへどね。ちなみに俺は単に他のスポーツ崩れ。なにやっても
長く続かなかったし、もともと運動神経鈍かったけど、なぜかこれだけは長く続いてる。
壁に張り付いて何が楽しいのか分からんが、達成できたときの快感は否めないな。
それが好きでやってるのかもしれん。


43 :底名無し沼さん:02/12/02 16:03
>>39
へー

アドレナリン、ドーパミンが出てるってのは、
その通りかもしれない。

やる気の無いときでも、
しばらく壁に張り付いてると、鬱ましになるような気がする。

44 :底名無し沼さん:02/12/03 00:45
39のコピペ
>>関係ないけど俺は軽い鬱でした。
大学に入りたてのころ、好きで勉強してらわけではないので(皆そうだとおもうが)
目標をなくして引きこもり状態に入った。スポーツもあまりしたことがなか
ったんだけどテレビでみるフリークライミングの孤独な孤高さとかにひかれて
いた影響もあり、フリークライミングジム(平日の夜は人も少ない)に通いはじめ
めた。最初は自分の体重も支えきれない状態だったが、ハーネスで吊られて高い
壁にのぼる不安定な恐怖と、下におりた時の安堵感がヤミツキになり無心に壁
をのぼり続けた。体を虐めるほど昇り降りをすると筋力もつくし、壁を克服す
ればへんな自信もつく。医者にそのことを話すと壁のぼりとかはドーパミンと
かアドレナリンとかがよく出るから鬱とかにいいんだそうな。
 そういう恐怖体験は日常を活性化させるとアドバイスを受けた。今は趣味が
クライミングですし、自分の体を風呂に入る時に眺めるのもナルシスト的では
ありますが好きです、そして自分自信が好きになりました(良い意味で)。
 そしたら不思議、俺にも彼女が出来た。まさか自分がこんな美人と接点がある
とは思えない彼女です。精神病のある人は視野が狭いので、彼女の携帯が繋がら
ない時は誰かにとられる強烈な不安感が湧いてきますが、それは自分の弱さだ
と言い聞かせて、勉強をするか壁を上っています。本当に簡単なことですが、
精神の病をもつものはエネルギーを向かわせるベクトルの位置をしらないだけ
だと思います。今は鬱を持つ自分自信を確実に克服できると思っていますが、
こんな幸運(クライミングジムが近くにあるとか)がなければ社会への復讐と
か訳のわからないことで人でも刺していたのでは? とか考えてしまいます。
私が言うのもなんですが、精神病の人とのつき合いは慎重に相手をみた方がい
いと思います。相手がそのベクトルを間違えればやっかいなことになると思い
ます。




45 :底名無し沼さん:02/12/03 17:54
フリークライミングって腕力とかないと
できないんですか
懸垂とかもあまりできないんですが

46 :底名無し沼さん:02/12/03 18:16
>45 クライミングに限らず、そんな雑な質問しかできないアホにはムリ。

47 :底名無し沼さん:02/12/03 20:46
>>45
懸垂一回もできなくても5.12登れる人いるらしいけど。

>>46
アホは言い過ぎ。
自分だって全く未知の事は良く解らないでしょ。


48 :底名無し沼さん:02/12/05 12:59
>>45クライミングはトレッキングの延長。

初めは考えられんくらいきついが、別に才能も何もいらん。
5.12くらいになると・・・

49 :底名無し沼さん:02/12/07 12:41
やってると出来るようになるのが面白いナリよ。

50 :底名無し沼さん:02/12/07 14:54
 フリーって名前がついている割、今ルートは右手はここでとか型に嵌りすぎと
初めてジムに行って感じた。

51 :底名無し沼さん:02/12/07 14:59
>>50
フリーの意味が違う。
『道具からのフリー』が、
フリークライミングの理念。

それ以外にも突っ込みどころ大杉だけど、
あんま馬鹿相手にする気分じゃないのでゴメン。

52 :底名無し沼さん:02/12/07 15:26
道具からのフリーだけじゃないじゃないの?
従来のスタイルから脱却するのが理念だったじゃない。
>>>51 技術の無い奴に限って舌先は良く回るよな

53 :底名無し沼さん:02/12/07 15:49
>>50-52
理念だとか煽りあいは他でやってくれ。

54 :底名無し沼さん:02/12/07 16:32
ホールド探す外岩とホールドの分かって(決まって)いるジム。
同じフリーとは言い難し。

55 :底名無し沼さん:02/12/07 16:55
>>51-52
正しいこと言ってるんだけど・・・・
>>50>>53は馬鹿ってことで、ファイナルアンサー?


56 :底名無し沼さん:02/12/09 19:52
すぐ荒れる..。

57 :底名無し沼さん:02/12/09 20:10
>55 だけど・・・・ナニ?
いずれにしろ馬鹿は55ってことでファイナルアンサー!

58 :底名無し沼さん:02/12/09 20:16
\もうね、アボガド/ \バナナかと/
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ      | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)       |(ノi  |)  
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U


59 :底名無し沼さん:02/12/09 21:18
でも、確かに今の日本のフリーって無理に難しいルートを作ろうとして、不自然なフリーになってる気はする。岩場の狭さからすると、しかたないのかもしれないけど。

60 :内容がないよう:02/12/09 21:32
↑ニュースステーションあたりであほな記者が言いそうな、内容がないコメントだね。

61 :底名無し沼さん:02/12/10 00:08
チョークって簡単に雨なんかで消えるものなのか?
磯場の播餌と同じになっていないのか?

62 :底名無し沼さん:02/12/10 02:11
チョークは水をかけるとあっさりと流れてしまう。
観光地の河原にあるボルダーなど帰る前に川の水をぶっかけておけば美感を
損ねるなどの悪評を招かないですむのでぜひ実行して欲しい。

63 :底名無し沼さん:02/12/10 06:05
ホンとに自分が最後ならいいけど・・・

64 :底名無し沼さん:02/12/10 09:44
ヌンチャク、スリングぶら下がりっぱなし、岩はチョークでまだら模様。
せめてある程度はブラッシングして、残置ヌンチャク、スリングぐらいは回収しようや。

65 :底名無し沼さん:02/12/10 11:45
おまいら
火事とかの場合
ラペリングして窓から
にげきれるかよ
特殊部隊みたいに
ヘリとかからみたいな
感じで真下に
おりられるかよ

66 :底名無し沼さん:02/12/10 12:10
緊急時に備え、肩絡み懸垂できるようになっとけ。

67 :底名無し沼さん:02/12/10 13:08
>>65
サバ下板から来た厨房か。
山屋は懸垂下降と漢字を使うんだよ。アブザイレンは可。


68 :底名無し沼さん:02/12/10 14:40
「ラペリング」 いかにも碌酢野初めて買いました、ってなかんじね。

69 :不離ー暗い間ーも忘れないでね:02/12/10 17:01
「ラペル」ならギリギリ許す?

70 :底名無し沼さん:02/12/10 17:08
「ラッペルしる!」ならなんとかね。

71 :底名無し沼さん:02/12/10 20:07
>>68
どちらかというと、コンバットマガジンなんかの特殊部隊特集
読んだ厨房ぽい。

72 :底名無し沼さん:02/12/10 21:14
>>65
ヘリに乗ったことねーからシラネーよ、って感じ。

73 :65:02/12/10 23:51
おまいら
洪水とかの場合
フェリーグライドして
向こう岸ににげきれるかよ
救助隊みたいに
ロープ張って泳いで
中州までいけるかよ

74 :底名無し沼さん:02/12/11 00:05
>>65
お前は洪水に飲み込まれてください。

75 :底名無し沼さん:02/12/11 01:12
>>65
もまえは板違い。
火事や洪水のためにクライミングやってるやつなんていねーよ。

76 :65:02/12/11 20:25
おまいら
地震とかの場合
ビレイポイント作って壁とか
倒れないようにできるかよ
足場屋みたいに
高いとこからみたいな
感じで危険な場所に
助けにいけるかよ

77 :底名無し沼さん:02/12/11 20:41
おまいら
紅白歌合戦とかの場合
ビレイポイント作って小林幸子とか
吊り上げるようにできるかよ
美川憲一みたいに
ロープ張って衣装ひらひらみたいな
感じでさそり座の女
歌いにいけるかよ

78 :底名無し沼さん:02/12/11 21:53
(・∀・)イイ!! 感じに荒れてますね。


79 :底名無し沼さん:02/12/11 21:56
>>73
ロープ張って泳ぐの?
チロリアンで渡らないの?

80 :底名無し沼さん:02/12/16 02:48
>>79
ナ〜イス

81 :底名無し沼さん:02/12/16 11:19
でも誰かが最初に渡らなかったらチロリアンできないじゃん。

82 :底名無し沼さん:02/12/17 19:22
寒い..。

83 :底名無し沼さん:02/12/23 20:54
外は寒いし、ジムが一番!

84 :底名無し沼さん:02/12/23 23:21
ジムも寒い。
特にパン2は!

85 :底名無し沼さん:02/12/23 23:24
つうか、最近はジムも人が減ってきたな。
やっぱ寒いからか?

86 :底名無し沼さん:02/12/24 13:08
冬休み、南に遠征だ。

87 :底名無し沼さん:02/12/25 17:18
贅沢といえばそれまでだけど、もっと冷暖房充実して欲しい(せめて休憩する場所
とか)。
結構高い料金払ってガクガクブルブル・暑すぎて不快って、変。
フィットネスクラブじゃないと言えばそれまでだけど、クライマーだからって
暑い寒いはガマンするべしって言うのはおかしい。
今にそういうのちゃんとやらないと、快適なジムが増えたらやっていけなくなると
思う。
客はもっと「寒い!」「暑い!」と主張しよう。
快適な環境でトレーニングした方が体に負担がない。

88 :底名無し沼さん:02/12/25 17:54
>>87
冷暖房完備のジムもありますよ

89 :底名無し沼さん:02/12/25 18:51
冬場に暖房入れすぎで
ホールドぬめぬめジムのほうが、
寒いジムよりやだ。
だべりに来るんなら暖かい方が良いんだろうがねぇ

90 :底名無し沼さん:02/12/25 22:29
>89
激しく同意。
夏はクーラーいれて欲しいが。

91 :底名無し沼さん:02/12/25 22:37


メリークリスマス。。★彡
パートナーは見つかりました?(o^.^o)

http://abba.hp.infoseek.co.jp/1/



92 :底名無し沼さん:02/12/27 12:33
冬に上が暑いのは、壁(登るところじゃなくて)に向けて扇風機をつけるだけでも
かなり違うと思う。空気攪拌して。
暖房入れすぎはもってのほかだけど、休憩するエリアでも寒すぎてブルブル
してるのは嫌だな。
そう言うところではストレッチも慎重にやらないとキケンだし。
また、夏に暑すぎて気持ち悪くなる様な室温はどうかと思う。
エアコンあるのならもうちょっとの温度設定を下げたっていいのに..と思う。
まあ、冷暖房費をケチって欲しくないって事だけど。


93 :底名無し沼さん:02/12/29 14:04
>>39
まさにおいらのことじゃないか。
女はおらんが…


94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :初心者7サミッツスレより:02/12/29 19:33
79 :底名無し沼さん :02/12/26 12:54
もうね、武甲山はあらかた採算にのるところは取り尽くしてしまって
緑化するんだって
いまは叶山を削ってるんだけど、ここももうすぐ終わっちゃうらしいよ
二子山はいい石灰がとれないから掘らないんだって


96 :底名無し沼さん:02/12/29 19:48
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

97 :hasi:02/12/30 16:19
↑行っては行けません。
変な仕掛けがしてあるいかがわしいサイト。

98 :底名無し沼さん:02/12/30 17:39
冷暖房費かけてまでやっていけるジムがどれだけあるか・・・。
所詮、フリーの人口なんてたかが知れてるのよ。
いやなら壁止めるか、アメリカで暮らせってこった。

99 :底名無し沼さん:02/12/30 21:48
>98
ハァ?

100 :底名無し沼さん:02/12/30 23:54
今だ! 100げっと♪
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ 


101 :底名無し沼さん:02/12/31 00:08
>>100
かわいい

102 :318:02/12/31 00:42
>>99
バカハケーン

103 :底名無し沼さん:02/12/31 01:16
>>102
(゚Д゚)ハァ?

104 :底名無し沼さん:02/12/31 01:41
>>103
バカハケーンw

105 :底名無し沼さん:03/01/03 21:26
おまいら(以下略

106 :底名無し沼さん:03/01/07 23:28
ジャンクスポーツ(フジTV)に平山ユージが出てる。

107 :底名無し沼さん:03/01/07 23:33
ヨセミテの一枚岩の名前が出てこない。
だれかおしえて…

108 :底名無し沼さん:03/01/08 14:31
ハァ?

109 :65:03/01/08 15:08
>>107
マラ岩!

110 :底名無し沼さん:03/01/08 15:11
>>107
ビクター

111 :山崎渉:03/01/08 20:37
(^^)

112 :107:03/01/08 23:59
エルキャピタンだったよ…

113 :底名無し沼さん:03/01/09 10:36
ヨセミテは谷全体が一枚岩ですが。

114 :底名無し沼さん:03/01/09 18:46
半分ドーム

115 :底名無し沼さん:03/01/09 20:09
だれか「しぃ」がかぶった壁登ってるAA作ってよ。


116 :底名無し沼さん:03/01/10 00:01
agepon

117 :底名無し沼さん:03/01/15 16:29
太股の内側のたるみを取るエクササイズ教えて!
実際に効果があったもの希望。
筋肉つきすぎても困るし..。

118 :底名無し沼さん:03/01/15 16:35
>>117
http://life2.2ch.net/diet/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)