2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【川下り】川が好きっ!【川遊び】

1 :花見川:02/10/19 12:16
川の情報交換・雑談のスレッドです。
カヌーツアー、水遊び、河原キャンプ、ただ眺める…などなど、
川好き同士でマターリ語りましょう。

本家・カヌー・カヤック統一スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1028709660/

2 :底名無し沼さん:02/10/19 12:21
2

3 :底名無し沼さん:02/10/19 12:24
3

4 :花見川:02/10/19 12:38
今年の4月に四万十川を下りました。(江川崎〜中村)
本流はきれいだったのですが、
江川崎で合流する広見川が田植えで泥ニゴリ…。中村まで
濁りっぱなしでした。それ以外は、風景は良いし野村のじいさんに会えたし
まあ良かったんですが…。ちょいガカーリでした。
今の時期はどうなんでしょう?

5 :底名無し沼さん:02/10/19 12:46
もうひとつ関連スレです。

カヤックX系★ロデオ&クリーク
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1013605069

6 :home go ◆An1p6NakME :02/10/19 13:56
>>4
土佐昭和から下ったことありますが確かに江川崎より下流はちと濁り気味かも。。。

7 :笑痔:02/10/19 18:14
最近は、降渓というのがはやっているみたいだぞ。
10m以上も上から飛び込むんだそうだ。

8 :底名無し沼さん:02/10/19 18:20
痔なのぉ・・・・・?

9 :底名無し沼さん:02/10/19 21:23
先週の日曜に茨城の久慈川(袋田〜西金)へ行ってきました。2,3日前に雨が
降ったせいか水量もあり、シャモの瀬でミニラフティングを愉しみました。
鮎釣りが終わったかと思ったら(それでも数人はいましたが)、鮭の漁が
始まっていて、やな(っていうのかな?)がちょいと邪魔で、紅葉も始まって
ませんでしたが、遡上する鮭も見れたことだし、なかなかでしたよ。

10 :ishim:02/10/19 23:13
>>9
 久慈川って極めて近いんですけど、下ったことありません(^^;。
鮭は河口で一網打尽にされるのかと思ってたら、遡上もしてるんですね。
舟は何で下ったのでしょうか?紅葉のころ行ってみようかな。

11 :底名無し沼さん:02/10/19 23:18
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20311

12 :底名無し沼さん:02/10/19 23:54
カヌー持ってないけどカキコしていいですか?

13 :底名無し沼さん:02/10/20 00:34
>>12
問題ないと思いますよ

世の中にはカヌーなしで川を下る遊びもいろいろありますし…
水温の暖かいときは、ウェットと足ヒレとマスクとシュノーケルで
下るのもなかなか良い


14 :底名無し沼さん:02/10/20 00:53
>>13

http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/9086/
こんなのとか。

15 :底名無し沼さん:02/10/20 04:11
>10 ダッキーです。久慈川はこぢんまりしていて良いですよ。
ポリ艇なら矢祭から下るのが面白いです。のんびり下るなら上小川から下が良いかも。


16 :底名無し沼さん:02/10/20 09:58
久慈川って水きれいですか?
那珂川大瀬のヤナから下ったけど
水はきれいとはいえないよねぇ
気持ちよかったけど

17 :底名無し沼さん:02/10/20 12:11
数年前、友人がファルトでやや増水気味の久慈川へ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=140/22/47.936&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=36/45/28.427&size=500,500
(大きく曲がっているあたり)の瀬で轟沈→数百m漂流&パドル流出
の憂き目に遭ってました。


18 :底名無し沼さん:02/10/20 13:58
去年の今時分に鬼怒川下ったけど、筑波辺りで鮭のホッチャレを
何匹か見かけてビクーリ。水海道の堰ではギャング釣りのオヤジ連中が
集まってた←密漁らしいが。結構鮭っているのね。


19 :底名無し沼さん:02/10/20 14:27
>6
正直、下るんだったら仁淀川>四万十川かなぁ…。
(四万十ファンの人スマソ)
四万十はフラットだけど、仁淀は適度に瀬があるのがいい。

フォロー入れとくと、「ダバダ火振」は確かにウマイ。
あれ飲むためだけでも四万十に行く価値あるかも。

20 :19:02/10/20 19:27
>四万十はフラットだけど
すんません。江川崎より上は結構キツイんですね。
轟瀬とか二双とか、折れには絶対無理。

21 :底名無し沼さん:02/10/20 20:15
仁淀川は川沿いに国道走ってるのが激しくマイナス

22 :底名無し沼さん:02/10/20 21:11
>16 那珂川よりは透明度高いですよ。川底も大宮より上はツルンとした
岩が多いです。

23 :底名無し沼さん:02/10/20 21:28
ここは一人でちょっと漕ぐには最高のところだよね。
トンネルをぬければスタート地点だから。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=133/15/26.321&scl=70000&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&nl=33/33/30.628&size=500,500

24 :1:02/10/21 21:04
>23
超同意!!!越智から河口まで下ったんですけど、
ここ(横畠)の橋をくぐった所の眺めが本当に素晴らしかった!
両側と正面が緑の壁で、その壁に川が吸い込まれていくように見えますた。
(なんかうまく言えませんが)
ここから放水口までの区間に、厨(折れ…)には下見が必要な程度の落ち込みあり。
>21
川沿いの道の交通量が増えるのは、柳瀬あたりからですね。
>23の場所からしばらくは本当に静かでしたよ。

25 :底名無し沼さん:02/10/21 22:12
>24 あの放水口の音はちょっとビビるよね。じっと見てたらあの放水の勢いで
ロケットスタートしたくなる誘惑に駆られた。

柳瀬橋のすぐ上の波は気持ちよかったな〜。ダッキーにのってたら前が見えなくなる
ぐらいにバウ持ち上がったよ。
懐かしい去年の5月・・・。


26 :1:02/10/21 22:32
>柳瀬橋のすぐ上の波

折れ、今年の4月上旬に逝ったんですが、壁みたいな波で
めちゃくちゃビビリますた。気持ちイイ!とか言う余裕は
なかったでし。

柳瀬までの間に沈下橋が2箇所(だったかな?)、
どちらも絵になる風景…。いいにゃぁ。

27 :23,25:02/10/22 18:41
いやほんと、同じ県内に四万十川があるから仁淀川って目立たないよね。
水質・風景・アクセスのし易さ等総合的に見ると、かなり高レベルだと思うけど。

海部川の神野〜河口までも最高。川幅や距離は大したこと無いし、小規模の堰
もあるけど、それを補って余りある水質。周辺の海もかなりきれい。


28 :底名無し沼さん:02/10/22 19:03
海部川は行った事無いんですが、超イイ!って聞いた事があります。
「水が蒼いんだよ!」って。すごいなぁ。
ただ、カヌーそんしの方が越してきて雑誌に載せているので、
荒れそうなのが心配とか。

29 :底名無し沼さん:02/10/22 19:11
彼の信者は多いからねぇ。

30 :23,25,27:02/10/22 19:55
海部川に行くなら是非下記の徳島・母子の墓の所を読んで行ってからにしてね。
昨年5月に川下りの下見でうろうろしていたら石碑を見つけたんだよね。こわっ。

それにしてもホントに綺麗だよ。海部川。潜れば至る所で鮎やウグイが
見られた。海部川行くなら潜水道具持っていくとそうとう楽しめるよ。
たかだか約10km下るのに3日かかっちゃったよ。
参考までに海部川で確認できた生物・・・鮎、ウグイ、アカザ、テナガエビ
クサガメ、ボウズハゼらしきもの?、シマドジョウ、モクズガニ、ゴリ?など
オイカワもいたような・・・。

ttp://www.tanteifile.com/onryo/onryo_map/map/index.html

31 :底名無し沼さん:02/10/22 20:11
>30
(((((;゚д゚)))))ガクガクブルブル

↑それでも海部川、行ってみたい。
やっぱりいい川は四国か紀伊半島になっちゃうんですかね。

32 :底名無し沼さん:02/10/22 20:26
彼が下る時はいつも大名行列状態。
シターニ、シターニ

33 :23,25,27,30:02/10/22 21:38
ちなみに石碑がある場所は神野より上流だから心配無用。
石碑がある辺りは浅くて川下り出来ないから、上流にある轟の滝見物ついでに
行ってみて。

轟の滝も結構見応えあるよ。あと、下流右岸川の国道沿いにはオオウナギ水族館
がある。かなりでかい。


34 :底名無し沼さん:02/10/22 21:47
昼間、天気が良かったんで近所の川へ。海まで土手道のサイクリング。
泡立ってるし魚はボラとコイしかいない、>30とは正反対の川だけど、
眺めてるだけでなんか癒される…。川の癒し効果ってすごいと思う。

35 :おーーー、dax:02/10/22 22:32
海部川の鮎は、ほかの川の鮎がどぶくさく感じるほどいい香りがします。
ほんと、きれいな川です。

36 :底名無し沼さん:02/10/22 22:36
もう季節はずれだけど川遊びと言うことで・・・。
栃木県黒羽町、高岩神社裏の那珂川は飛び込みの好スポット。
8〜9メートルの高さがあって結構ビビる。

関東近県の10メートル級のスポット誰か教えて。

37 :底名無し沼さん:02/10/23 20:16
8〜9メータル…コワヒ…。
って橋の上からコードレスバンジーって事ですか?

38 :36:02/10/23 21:59
>37 そーゆーことです。長良川支流の吉田川では13メートルくらいの橋の上から
小学生達が飛び込んでるみたい。
昔、利根川上流の水上でラフティングをやったとき、ゴール間際で飛び込みをやった。
そこも恐らく10メートル以上あったと思う。

ちなみに飛び込むときは手足共に伸ばして、体にくっつけないと痛い目に遭うよ。


39 :底名無し沼さん:02/10/23 22:23
あれ郡上八幡名物かと思ってた。折れには絶対だめぽ…

>手足共に伸ばして、体にくっつけないと痛い目に
「きおつけ!」の姿勢って感じ?

40 :底名無し沼さん:02/10/24 00:35
あと急所を握ってないと大変な目に・・・
あ、鼻にもはいるから葉っぱくわえてないと・・・


41 :36:02/10/24 09:48
>39 そうそう。
>40 高さによってはありえる。ウェットスーツで飛び込んだ方が良いね。

42 :前レス読まずにカキコスマソ:02/10/24 10:01
夏、国道299号線を高麗川沿いに走ると
川遊びしてる子供たちをよく見かける。
フト、田舎のこと昔のことを思い出して涙が出てくることもある
という罠

ちなみに299をずっと逝くと両神山の方面に育子とができる


43 :底名無し沼さん:02/10/26 20:21
>40
キソタマをホールド…←してなかったらどんな事態になるのだろう…?
前TVで郡上八幡で子供が高い橋の上から飛び込むのを見たけど、
オリャ〜!って感じで何も考えずに逝ってた(ように見えた)けど。
あれ出来なかったらDQん扱いという話だった。あの町生まれじゃなくてヨカタ。

>42
川遊びしてる子供ってなんか絵になりますよね。
学校の紺色の海パンなんかはいてたら映画のワンシーンみたい。

44 :底名無し沼さん:02/10/26 20:23
頭から飛びこむと海パソ脱げる罠



45 :底名無し沼さん:02/10/26 20:51
>44
するとスクール水着の女の子が頭から飛び込んだらポロリと(;´Д`)ハァハァ





妄想スマソ。

46 :底名無し沼さん:02/10/27 22:03
去年の今時分、北関東の(カヌーでは)マイナー?な川を下ってみました。
最近行かれた方がいらっしゃいましたら補完キボン。

《那珂川下流》
御前山から水戸まで。
折れが行った時は御前山の堰は開いてた。ポテジなら右岸が良さそう。
浅いちゃら瀬が多く、結構擦った(当方ファルト。KG−1)
千代橋の直前に1m程度の落ち込み(烏山から下流では最大)。
橋から1kmほど下流にも50cmくらいの落ち込み。ビーパル別冊の「川地図」
では、御前山より下は瀬はほとんど無いって書いてあったけど…。
それ以降は快適。水もあまり濁らず、気持ちのいい河原もある。
鮭と落ち鮎漁が盛ん。
常磐道あたりから流れが緩くなる。

47 :底名無し沼さん:02/10/27 22:29
{渡良瀬川}
足利から藤岡。
足利付近はチャラ瀬が点在。駅下流、小高い山をカーブで交す先、
川全体にテトラが散乱している個所有り。
町外れ、下水処理場手前に30cmほどの段差。浅い。右岸ライニング。
この先の左岸の流れ込みから水質悪化。
川崎橋の先、左岸の工場の下は小さな瀬+鉄柱。注意。


48 :底名無し沼さん:02/10/27 22:39
茨城県の久慈川中流が以外と穴場。川幅は狭いものの、透明度は那珂川よりも
上。山方町家和楽あたりから、常陸太田市河合辺りまでなら水郡線が
走っているのでアクセスも楽。

49 :底名無し沼さん:02/10/27 22:40
{渡良瀬川続き}
渡良瀬大橋先の頭首工は左右どちらからでも上陸可。
でも下はやや降ろしづらい。折れは左岸を5分ほど歩いてポテジ。
頭首工下流は川幅狭くなり、中州を縫って流れる。
5万図の堰マークは、テトラ積みの小さなオーバーフロー堰。
左岸ポテジ(すぐ)だけど、工事中だったので今ではどうか。
藤岡の手前には鴨猟の小屋やデコイが多い。冬場のツアーはどうかと。

上流、桐生付近は瀬が多く、水も悪くないけど、
春先〜秋口まで釣り師が多い。桐生の町外れに頭首工あり。

50 :底名無し沼さん:02/10/27 22:43
>48さん
久慈川行ってみたいんですけど、難易度はどうでしょう?
結構瀬が有ったり、橋脚に絡んだテトラとか有るって聞いたんですが。

51 :底名無し沼さん:02/10/28 05:00
<鬼怒川>
宇都宮〜川島
広い河原をくねくねと流れる。分流が多く、コースを間違えると擦る。
トロ場は鯉師が多い。沈下橋あり。
宮内橋の堰は水門+下にテトラ。右岸ポテジ、所用時間30分。
鬼怒大橋はS字カーブの瀬+橋桁。
JR水戸線鉄橋の直下に小さな落ち込み。

52 :底名無し沼さん:02/10/28 10:22
>50 僕が下ったことのある区間は水郡線でいうと矢祭〜河合迄ですが、
のんびり下るなら山方宿〜河合までを、瀬で遊びながら川下りする場合
は矢祭から上小川までをお薦めします。
のんびりコースの場合、ポーテージは3カ所(いずれも堰)あります。
注意すべき所は、大宮町富岡橋上流の橋脚の残骸らしき物位です。
確か、右岸沿いを行けば問題なかったはず。

ダッキーで行くなら、袋田から下流のコースもお薦めです。途中、久慈川最大の
瀬があり楽しめますよ。
ただ、袋田から河合までやる場合、堰が5個あるのでファルトの方にはお薦め
できません。
いずれにしても、堰の他にも水深が浅くなっているところが結構あるので、雨
の後に行った方が良いと思います。



53 :お願い:02/10/29 10:06
アーサーランサムの「ツバメ号とアマゾン号」のシリーズは、みなさんご存知でしょうか。
イギリスの湖沼地帯を舞台に、少年少女がヨットやキャンプの冒険を繰り広げる物語です。
私は、この本で育ち、今はカヌーやキャンプが大好きな大人になりました。
この本の文庫本を復刊してもらうために、どうぞ皆様力をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4309

54 :底名無し沼さん:02/10/29 12:36
>>53
投票しました。ぜひ、読んでみたいです。

55 :底名無し沼さん:02/10/29 18:22
>>53

 俺も読んだ。
 文庫本が出たら、テントの中でまた読みたい。


56 :底名無し沼さん:02/10/30 21:42
10年前アメリカ(カリフォルニア州のどっか。場所が大雑把でスマソ)
で川に飛び込んだことあったなー
高さは(多分)10メートルほど
あれ、飛び込むときスニーカー履いてないと足が痛いんだよね
あと、飛び込んでからず〜〜っと沈んでいくのでちと焦ったw

57 :底名無し沼さん:02/10/31 06:58
チュービングとか飛込みとか、いろんな川の遊び方が出てきて楽しいです。
で、「水遊び 飛び込み」でぐぐって見たらこんなのが…

ttp://8602.teacup.com/naru_mimi/bbs


ま、濡れるにも色々あるってことで。

>48=52さん
どうもです。久慈川、やっぱり水量は少なめなんですね。
水郡線からの眺めはなかなかなんですが。

58 :花見川:02/11/02 10:55
海板・山板があってなんで川はスレ一つ無いんだあああ!
…と思ってたんですが、地理板にありました。面白いです。

//この川の源流をみてきましたスレ//
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/1004229886/



59 :底名無し沼さん:02/11/04 22:31
つーか、もう川で水遊びって季節じゃないなぁ‥
カヌーツアーでもパドルからしたたる水がちめたい。

60 :底名無し沼さん:02/11/05 20:37
>>51の続きです…

(鬼怒川)川島〜石下
川島橋下流、鮭採りの網が川をふさいでる(秋以外は無さそう)。要ライニング。
チャラ瀬が少しある程度。
皆葉(千代田村)付近に堰2箇所。上のは小さい堰堤で、通過可。鯉釣り師多数。
下は右岸ポテジ(左岸も行けるかも)。
石下橋すぐ下流にはテトラ積みの堰。ポテジなら左岸がよさそう。

61 :底名無し沼さん:02/11/05 20:47
(鬼怒川続き)三妻〜取手
美妻橋下、中の島にまたがるようにテトラの床止め(5万図に記載なし)。
右岸ライニング。(ただ、右岸側中央に抜けられそうな所がある)
水海道の豊水堰は右岸ポテジ。釣り師がいなければライニングも可。
小絹の下流、谷間の入り口にもブロック詰みの落ち込みあり。中央部を通過。
谷間の出口付近に小さい段差、右岸にテトラの水制。ここを過ぎると
川幅が広がり、人影もなくなる。取手は常磐線鉄橋下の左岸が上陸しやすい。

62 :底名無し沼さん:02/11/16 09:27
      

63 :1:02/11/24 02:34
いい具合に下がってきた……(´・ω・`)

今年の4〜7月にファルト+鉄道・バスで、中四国から北海道まで、
川のハシゴ旅をしてきました。その時の川の様子を報告させていただきます。
訂正、最新情報等ありましたらよろしくです。

高梁川(広瀬→水内橋→総社)4月上旬

高梁市街より上流は岩が多く水量はやや少なめ。
備中広瀬駅裏、弁当屋の下が降ろしやすい。駅下流(左岸側が開いている)・
種井(ライニングが無難、下はチャラ瀬)に川を横断する鉄の棒あり。
種井下流にちょっとした落ち込み。
水内橋〜日羽間にも鉄棒3箇所。
総社の堰は、ポテジするなら左岸の階段を上がって、国道の歩道沿いに巻くのが
良さそう。

水質も風景も悪くないけど、川沿いに交通量の多い国道があるのが鬱。
キャンプ適の川原が意外と少ないです。
総社の堰(左岸)の、屋台のホッドドッグは高梁川の名物です。


64 :1:02/11/24 02:52
錦川(根笠-椋野-行波-岩国)4月中旬

水質が(・∀・)イイ! 川の水を手ですくってゴクゴク飲みました。うまかった。
ググれば詳しいHPがすぐ見つかると思うので、そちらを…。

ただ、倒れた竹に流れが当たる箇所がある(今回は見ませんでした)ので、
初心者が舟を壊しやすい川だという話も聞きました。

65 :1:02/11/24 03:12
肱川(鹿の川大橋-伊予大洲)4月中旬

鹿の川大橋(当時工事中)の下流数100mにコンクリの段差あり。
道の駅の下が降ろしやすいです。
小田川合流点まではダムの放水量の影響大。今回は少な目の様子で、
チャラ瀬で数回こすりました。ただ流れが崖に当たる場所が3箇所ほどあったので、
放水が多いときは要注意かも。特に合流点上流の橋は流芯がまともに橋脚に当たっていて、
ヒヤっとさせられました。
小田川から川幅が広がり、トロとチャラ瀬が交互に現われます。
マターリ行けますが、竹の倒木、水面下に隠れた鉄の棒には要注意です。

66 :1:02/11/24 23:57
四万十川(江川崎-口屋内-川登-中村)4月中旬

ちょうど田植えシーズンで、広見川が泥濁り状態だったので
本流も佐田あたりまで濁りっぱなしでした…残念。
それだけに口屋内の黒尊川が光り輝いて見えました。

情報は略。ただ、川登の集落には酒屋がない(潰れたらしい)ので注意。
あと川登の橋の下(この下流がいいテント場)に黒塗りの大型バスが停めてあったのが鬱…

67 :1:02/11/25 00:22
仁淀川(越智-片岡-伊野-仁ノ)4月下旬

>>20-27にも出てきてます。
ここも比較的情報が多いです。川近くに温泉か銭湯があれば完璧なんだけど…。
伊野市街下流の八田堰は右岸側をライニング。埋め込んである石がライニングの邪魔になりますが、
傾斜がゆるいので歩いて降りられました。

68 :1:02/11/25 00:43
吉野川(池田-貞光-川田)4月下旬

おいら厨なので上流はパスしますた…
ざら瀬が多くてゴリゴリしやすいです。池田の町はずれにちょっとした落ち込み、
三好大橋の下にクランク状の瀬。
青石大橋の上下流2〜300mの間に、ナイロン糸が10本近く川を横切って張ってありました。
水面から30〜1mの高さで、近寄るまでまったく気づかず危うく首を吊るところでした。
(地元の方に聞いたら、何か工事のものだろうと言ってました)

69 :69:02/11/29 01:31
69したい 

70 :底名無し沼さん:02/12/03 21:35
吉野川っすか、大歩危小歩危ってどんなんですか?

71 :1:02/12/05 18:44
>>70
土讃線(JR)の車窓から見ただけですが、滝みたいな瀬が何ケ所もありました。
折れなら即沈→一生ホールの中でし。


続きです。少し詳しく。
日置川(4月下旬)
アプローチ…紀伊田辺駅から明光バス/1日五便
殿山口バス停(市鹿野橋)まで約40分/¥980
バス停から河原まで五分くらい、買い出しのできる集落まで20分程です。
市鹿野橋−九木
静かで水もきれい。たいした瀬はないがちゃら瀬でライニング数回。
九木にキャンプ場と町営の温泉があり、その目の前にブロック詰みの堰あり(通過可)。
九木には商店や酒屋はない。
九木−JR鉄橋
ちゃら瀬が増える。安居で買い出し可能。
JR鉄橋上から紀伊日置駅まで10分程。ここから下流は汽水域。

日置川に限らず、紀伊半島の川は買い出しできる集落が少ないので注意。

72 :1:02/12/05 19:34
古座川(5月上旬)
アプローチ…古座駅前から町営バスが一日2便(13時・17時)。タダ!
だけど小型バスなのでファルト乗せるのが後ろめたい…
二人以上ならタクシーが吉。カヌー用のキャリア付の車がある。
真砂−三尾(みと)川合流点
真砂には商店等はない。買出しは古座ですませるか、ダムの上の集落まで行く。
バス停向かいに川まで降りる危なっかしい山道があり、降りた下にファルト一隻ギリギリ組めるくらいの
スペースがある。正直、もっと下流で安全な場所を探したほうがいい。
真砂から佐本川合流点までの間は初心者(折れ)がかなりビビル程度の瀬が連続。
狭い谷間に細い吊り橋が掛かり、幻想的な風景。でもダム下なので水質はいまいち。
佐本川から下は瀬が小さくなる。ただブッシュに流れが当たる場所もある。
三尾川合流点の集落は小さい酒屋が一軒あるのみ。
三尾川合流点−古座
一枚岩に食堂・トイレあり。その下流の相瀬の集落になぜかマドレーヌの無人販売がある。おすすめ。
一雨−小川合流点間に今にも崩れそうな沈下橋があり、その真下に障害物あり。左岸より(←ちょっとうろ覚え)を下る。
特に危険な場所はないが、カーブの先の倒木・ブッシュに注意。折れは高瀬橋の下で笹薮に張り付いて
沈死寸前になりますた。ここから先はフラット。古座橋右岸で上陸可。

73 :底名無し沼さん:02/12/05 22:51
瀬ではライジャケの浮力が激減するそうだけどどうしてなの?

74 :底名無し沼さん:02/12/08 00:47
>>73
瀬の中→泡だらけ→水の密度が低い→浮力が減る、という感じでしょうか。
詳しくは>>1のカヌー・カヤック板でお尋ねを…



75 :1:02/12/08 05:47
《北山川・熊野川》田戸〜新宮 5月上旬
※アプローチ
新宮駅(熊野交通バス¥1050)志古(熊野交通ウォータージェット¥1670)田戸
熊野交通はファルト・大型リュック持込の際、手荷物料金(運賃の半額)を盗られる。
場合によっては個数分請求される。ツライ。
志古には観光客向けの売店以外、商店等はない。
日足より上流で買出しするなら、玉置口のキャンプ場売店、紀和町市街地(小川口から徒歩20分)、
四滝(小さい酒屋が一軒)程度か。
・志古−玉置口
瀞峡。ジェット船で通り過ぎるだけの観光客が気の毒なくらい気持ちが良い風景。
・玉置口−小川口−日足
流れ早く快適。キャンプ適地多数。ジェット船を避けるなら早朝出発。日足にスーパー有。
・日足−浅里−新宮
浅里まで快適な流れ。志古から下流だけでも十分遊べそう。熊野大橋右岸(速玉神社前)に上陸。
神社そばにタクシーの営業所あり。駅まで¥700くらい。

76 :1:02/12/08 05:52
少し訂正。
>志古には観光客向けの売店以外、商店等はない
→田戸には観光客向けの売店以外、商店等はない

志古も商店等は無かった(はず)ですが、値段を気にしなければジェット船乗り場の
売店で酒やおつまみ程度は買えます。

77 :1:02/12/08 06:09
《宮川》川添〜度会橋 5月上旬
※アプローチ
川添駅から粟生頭首工まで徒歩15分(国道に出て、コンビニの角を曲がる)
堰下のテトラの切れ目から降りるが、やや困難。下流200〜300m左岸に川岸まで下りられる
畑道があったので、そっちの方が良いかも。
・川添−棚橋
ちょうど田植えの時期で渇水。ほぼすべての瀬(チャラ瀬が大半)でライニング。
トロ場のみ舟に乗れる状態。景色は良さげ。この間、商店が意外にない。
・棚橋−度会橋
棚橋はお茶の産地。川幅広がり、流れゆるくなる。度会橋から山田上口駅まで15分弱。

78 :底名無し沼さん:02/12/10 22:08
>>75
ジェット船にファルトザック積めたんですか?
駄目かと思ってました。

79 :底名無し沼さん:02/12/10 23:00
なにげに情報の濃い良スレになりましたね。

ところで年末那珂川下ります。よろしく。

80 :1:02/12/14 19:19
>78
>ジェット船にファルトザック
補足しますと、多客時は断られるかもしれないです。
(折れはGW真っ最中だったけど、朝一の便だったので空席があった)
車なら、田戸で荷物を降ろす→志古の駐車場に車を停めて→ジェット船で田戸へ
というパターンが良いのでは?


81 :1:02/12/15 20:13
>79
どうもです。正直、ダレモイナイ…と思っていました。
冬の那珂川、静かで良さそうですねぇ。
折れの場合、大瀬のカーブでいつも波をかぶってしまうので冬は((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。

82 :1:02/12/15 21:00
東北・北海道編です。

《閉伊川》腹帯〜花原市(けばらいち)5月中旬
※アプローチ
腹帯駅から宮古側へ5分弱。土建屋の下で降りられる。
・腹帯〜湯ったり館(廻立)
素人にはハードな瀬が連続。
腹帯からまもなく、国道沿いの右カーブの先が最大の瀬。
カーブ手前に国道に上がる階段があるので、下見するのが吉(車に注意)。
折れはここの階段の前のなんでもない場所で沈しますた…。
湯ったり館は村営のヘルストン温泉、¥420。ちなみに茂市駅からは徒歩約15分。
・湯ったり館〜花原市
快適な瀬が続く。釣り師数名。山合いの渓流なのにカモメが舞う、不思議な光景。
堰堤3箇所(5万図に記載がないものもある)、すべてライニング可。
花原市駅前にコンビニあり。


83 :底名無し沼さん:02/12/20 00:30
とうとう今週末カナディアンで那珂川決行します。詳細は帰ってきてから。
それと、ちょっと前に大瀬のカーブを越えた左岸にある蕎麦屋に行きました。
おやじに訊いたら、川からも上陸できるようにしたいと言ってましたよ。


84 :激しくスレチガイ:02/12/20 00:38
西表島リゾート開発に関する電子署名のお願い
ttp://fairy.kais.kyoto-u.ac.jp/biriken/ochi/index.html

現在、沖縄県八重山郡西表島では、(株)ユニマット不動産に
よるリゾート開発が行われようとしています。
この事業には賛成する島民、反対する島民、それぞれおられます。
ところが町は、このうち反対する島民の意見を事実上、
無視しています。
というのも、まだ反対住民との話し合いが十分に進まないうちに、
開発許可が下りてしまったのです(10月下旬)。
(許可を下したのは県ですが、これはユニマット不動産からの許可申請を、
町が水面下で県に上げたものです)
もとよりこの時代、まして貴重な自然環境を有する西表島においては、
リゾート開発は慎重に、住民の方々が議論を重ねたうえで
なされるべきだと思います。

よかったら、署名してくだたい。

85 :底名無し沼さん:02/12/22 01:50
>83さんは那珂川行ったんだろうか…大雪だろうな。
雪景色のツアーもまた一興、とか無責任なことを言ってみたり……。

カヌースレで南の島からカキコしてる方がいらっしゃって楽しかったけど、
西表の現状は観光と環境保全のはざまで揺れているようですね。
折れは4年ほど前に一度行ったっきりですが、日本離れした亜熱帯の風景が素晴らしかっただけに、
キャンプ場近くのゴミ捨て場の惨状はショックですた。

86 :底名無し沼さん:02/12/24 10:13
83です。那珂川、ちょっと延期になりました。今週中にはいけそうです。
いったら報告します。

87 :底名無し沼さん:02/12/24 10:31
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


88 :1:02/12/25 07:52
>>83
年忘れツアー! 紀行文期待してます。

大瀬の先の蕎麦屋、知りませんでした。行ってみたい…
四万十川にはカヌーで乗りつけられる食堂があったような。

89 :底名無し沼さん:02/12/30 23:41
那珂川川下り行ってきました。(先週の木曜)当然の事ながら他のカヌーイストもいなく、
釣り人も2,3人いる程度でした。水量は少な目でしたが、2回程カヌーから下りて、
ちょっと押した程度で問題はありませんでした。厚手の靴下を履いていきましたが長靴越
しに感じる水の冷たさは、カヌーに乗ってもなかなか取れず、裏地の付いた長靴を購入し
ようと決意した次第です。まあしかし、誰もいないひっそりとした川を下るというのもい
いもんですね。夏下るよりいいかもしれません(夏には夏の楽しさがありますが)。それ
と、特筆すべきは水の透明度。夏では考えられない位透き通っており、大瀬のカーブ先の
淀(蕎麦屋のあるところ)なんて緑色で神秘的でしたよ。
あと、大瀬のカーブ手前左岸に大量のトンビ(20〜30羽)がおり、私たちが近づくと一
斉に飛び立ち、空一面トンビだらけ(ちょっと大げさかな)になりました。ああいう光
景は初めてでした。穏やかな下り納めが出来、ちょっと得した気分です。


90 :1:03/01/02 20:30
>89さん乙彼様! 
静かで誰もいない、水の透き通った那珂川…イイ!
那珂川=いつも賑やかなカヌーのメッカ、というイメージしかありませんでしたが、
こんな表情もあったんですねぇ。

一昨年の晩秋に鬼怒川を下ったとき、渡りの途中の鴨の大群に出会ったんですが、
空一面鴨が渦巻くように飛んでました。
そういえば、夏場はあまり鳥の大群って見かけませんね。

91 :1:03/01/05 18:44
間が空いてしまいましたが続きを。

《小本川》岩泉−小本 5月中旬
※アプローチ
JR岩泉線岩泉駅下車(一日3本ですが)
駅前すぐだけど、発電所放水口まで水量が無いのでかなり歩かされそう。
放水口近くまで徒歩15分。楽に川岸に降りられます。
ちなみに岩泉の町は風情のある建物が多いです。

・発電所→鼠入川合流部
初心者(=折れ)でもなんとかなる?位の瀬が休むまもなく続く。
最初の橋の手前の右カーブは分流+落ち込み。外側の流れは倒木にぶつかっていました。
カーブ手前で右岸の牧場に上陸して下見(馬糞に注意)。
この瀬を越してまもなく、前方に見事な岩壁が見えますが、その手前に大きな落ち込み。
下見するのが吉でしょう。
地図
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=141/48/44.875&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=39/50/14.717&size=500,500


92 :1:03/01/05 19:08
小本川続き
・鼠入川→袰野→小本
小さい瀬が続く。倒木が多い。鼠入川からしばらく先に、ザラ瀬の下に鉄の棒が並んでいたので注意。
折れはここで岩に貼り付いてしまい、船を壊しそうになりますた。
途中、川沿いに道の駅。キャンプ場らしき施設も(未確認ですが)。
道の駅下流付近、5万図に堰マークがありますが、実際には堰はありません。
流れがゆるくなるとやがて袰野の堰。左岸ポテジ。
袰野を過ぎるとだんだん瀬が小さくなっていきます。
赤鹿と日向にテトラ積みの堰。下見して通過しました。
小本大橋上流右岸、ゲートボール場の下で上陸。鉄工所?みたいな建物が目印です。
小本駅まで徒歩20分。駅前はラーメン屋が一軒あるきり。

補足
ルアー釣りは禁止。
川原が少ない川なので、キャンプ地探しに苦労するかも。
地図
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=141/54/30.072&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=39/50/20.864&size=500,500

93 :1:03/01/05 19:12
>>82、閉伊川の補足です。
>腹帯からまもなく、国道沿いの右カーブの先が最大の瀬。
>カーブ手前に国道に上がる階段があるので、下見するのが吉(車に注意)。
この付近になります。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=141/48/52.879&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=39/37/26.762&size=500,500

94 :1:03/01/05 19:15
>>93
マークする場所間違えました。すいません。こっちです。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=141/46/45.807&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=39/36/18.933&size=500,500

95 :山崎渉:03/01/08 20:44
(^^)

96 :1:03/01/13 00:43
ちょっと沈みすぎなので浮上…
空揚げもなんなので「川が好き!」な方向けのサイトを紹介。

大分・大野川
ttp://www.ohnogawa.com/kappa/index.htm
ラジオ「川ものがたり」
ttp://www.k-monogatari.com/index.html
カヌーで下ったら神
ttp://www1.odn.ne.jp/beni/river/top.html

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)