2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキットルの中身

1 :ふみ太郎:02/10/12 21:10
山で酒飲む事はあまりなかったんですが、最近単独行の夜は一人テントで
ウィスキー飲むのが楽しみになってきました。
自分の好きな銘柄を入れたりしてたんですが、山では安酒でもかなり
イケます。レッドなんて最高に旨いと思う事もあります。皆さんは山では
何を飲んでますか?

2 :底名無し沼さん:02/10/12 22:43
初2かな?

テント内で飲むならバーボンが一番かなぁ。野外がよく似合う酒だし。
でもスキットルだと一晩ギリギリの量という罠…


3 :底名無し沼さん:02/10/12 23:08
今、山ではハイドレーション・システムを利用した飲酒が主流。

4 ::02/10/12 23:08
ターキーだよ。

5 :底名無し沼さん:02/10/12 23:13
エタノール
水割りで飲む
そのままなら燃料だぜ

6 :底名無し沼さん:02/10/13 00:19
>5
濃ゆいの持ってくならウォツカがいい。
以前98度の酒を買ったけど、直じゃ味なんかしなかった。

7 :底名無し沼さん:02/10/13 00:32
>>6
それ、スピリタスだね!
味しない、つうか口に入れた瞬間、怖くなった。

8 :底名無し沼さん:02/10/13 00:41
最近は、酔うために飲むからなんでもOKになって、
スキットルも重いからやめちゃった。

9 :底名無し沼さん:02/10/13 01:04
唐辛子入りのウォッカ、「ペルツォフカ」が私の定番。
アルコールプラス辛さで体が温まります。
更に、ぐびぐび飲めないので長持ちします。

10 :底名無し沼さん:02/10/14 07:19
>>4
たしかに名前からしてワイルドな感がある。しかし俺が持って行く時はブランデー
だな。銘柄にはこだわらんが、二十ぐらいの頃から火酒として持っていく習慣
になってたからそれを通常飲むようになってしまった。

スキットル買うまでもなく山屋用ともいえる平たいポケット瓶のレッドなど
最近あまり見ないな。

11 :底名無し沼さん:02/10/14 08:06
スキットルの中身が透きっ通る。

12 :底名無し沼さん:02/10/14 08:16
>>11
駄洒落を言うのは誰じゃ?

13 :底名無し沼さん:02/10/14 10:00
芋焼酎。「スキットルに芋かよ」って、よく笑われるんだけど。


14 :ふみ太郎:02/10/15 22:08
いろいろありますね。芋焼酎も強いのは40度以上ありますから万が一でも
活躍しそうですね。
他にも何かこれがお気に入りってのはありませんか?アンチスキットル派の
方なども・・・

15 :底名無し沼さん:02/10/15 23:46
スキットルそのものが好きで持っていますけど。
現実的に考えると金属製は200ml用まで。
それ以上の量なら500mlのPETボトルだね。
いつも呑んでる25度の芋焼酎がいいな。
150mlもないような小さなチタン製にはラム酒を入れてます。

16 :底名無し沼さん:02/10/16 00:06
その時家で封を切ってある強い酒。

17 :底名無し沼さん:02/10/16 00:09
日本人なら瓢箪

18 :底名無し沼さん:02/10/16 00:10
スキットルとも言うのか・・・
ピューターフラスコと言うのは、銀製だけかな。
飲まんが、手にしたいアイテムだな、銀の打ち出し物のやつ。

19 :底名無し沼さん:02/10/16 00:17
あの高いやつは銀だったのか、錫だと思ってたよ。

20 :底名無し沼さん:02/10/16 00:20
プラティパスの2.5Lに焼酎
アルコール度の高い酒は喉が乾く
ペットボトルは嵩張るから使わん

結局アル中なんだろうな


21 :底名無し沼さん:02/10/16 00:27
だ・か・ら・ぁー瓢箪と言ってるだろおーがー!

22 :底名無し沼さん:02/10/16 00:31
この!腐れ外道共!

23 :底名無し沼さん:02/10/16 01:01
スキットルみたいなもん、外見ばっかりだろ。
人に見せて自慢するか、焚き火でも焚きながら
チビチビやって、自己満足するか。

24 :底名無し沼さん:02/10/16 01:04
>>23
ある程度、歳食えば欲しくなるさ。身に一点、綺羅もんが。
物にたいする愛だよ。

25 :底名無し沼さん:02/10/16 02:29
このスレ読んでて、昔「生姜が原料のお酒(洋酒)」を飲んだことを思い出した。
飲んですぐ、体全体が、すげー熱くなった。
これからのシーズン、山にぴったりでは?
名前は、たしか『ドラキュラ???』だったような・・・よく覚えてないや。

26 :底名無し沼さん:02/10/16 06:55
>>18 >>19
ピューターは錫、アンチモン等の低融点金属の合金
なんだか体に悪そうなんだよね。

27 :19:02/10/16 11:12
なんだ、やっぱ錫だったのか。

28 :底名無し沼さん:02/10/16 16:58
スキットルの中身は『シャトー・ディエケム』です。

29 :底名無し沼さん:02/10/16 17:59
本当にディケム入れてたら是非アナタとどこかの小屋で会いたいものです。
ほんの一口500円でいかがですか?

ちなみに漏れはレミーマルタンを入れておる。
酒弱いのでなかなか減らないから高いやつが飲めるのさ。

30 :底名無し沼さん:02/10/16 18:53
錫はいちおう貴金属に入ると思っていますた。しかし重いし凹むので難。
数年前から愛用してるのはチタン製で背が高いやつです。これ軽くて丈夫。

はじめはアイレイモルトを入れてましたが、やっぱ屋外だとターキーの
ように荒い酒がうまい。しかしスキットルは容量が少ない。結局500ミリ
入るペットボトルがいちばん楽ちんでした。なくしても惜しくないし。

31 :底名無し沼さん:02/10/16 23:08
安いスキットル売ってるとこ知りませんか?
私は釣具の上州屋で確か3000円くらいだったかと思いますが
これを買って長いこと愛用してました。
しかしこれを無くしてしまい、新しく購入したいのですが。

上州屋はアウトドア用品から撤退してしまい、ダイクマなども近所からなくなって
しまいました。
3000円くらいの奴。どこか売ってないものでしょうか。

32 :ふみ太郎:02/10/17 07:06
>>31
さかいやとかに置いてあると思いますよ。
http://www.sakaiya.com/goods/bottle/flask1.html

ペットボトルなども量持っていく時にはいいのですが、単独行時には味気なくて
寂しさが助長してしまいます(笑
テントの中の淡い光で地図や雑誌に目を凝らしながら手にするスキットルは、
とてもいいアイテムだと思いますよ。

33 :底名無し沼さん:02/10/17 11:35
俺はたいてい、角瓶。

34 :底名無し沼さん:02/10/17 15:27
スキットルの中身は『トカイ・アスー・エッセンシア』ということも。

35 :底名無し沼さん:02/10/17 15:34
スキットルを盗られた事があって取り返しに行ったら、盗んだ奴の
奥さんが子どもの咳止めシロップ入れに使ってやがった。

36 :底名無し沼さん:02/10/17 15:37
マジ質問 スキット留ってナンですか?

37 :底名無し沼さん:02/10/17 15:55
トロッケンベーレンアウスレーゼをキボンヌ!

38 :底名無し沼さん:02/10/17 19:43
>>35
知り合いに盗まれたってこと?

39 :底名無し沼さん:02/10/17 19:51
スキットルの安いやつ、ディスカウントストアの酒コーナーに千円ぐらいであった。

40 :底名無し沼さん:02/10/17 19:59
みんな、中は洗ってる?
俺は帰ってきてから洗うけど、仕舞う時に中が乾いてるのか心配。
見えないから怖いんだけど・・・。

41 :底名無し沼さん:02/10/17 22:35
水ですすぐだけだな。
アルコールの度数が高けりゃ、ほっぽってても
大丈夫なんちゃう?

42 :底名無し沼さん:02/10/17 22:37
>>40
ほ乳ビンの殺菌剤使え

43 :底名無し沼さん:02/10/17 23:07
>>42
ミルd

44 :底名無し沼さん:02/10/17 23:44
>>32
ありがとうございます。この商品は安いしフタが紛失しないようになってる。
実に使い勝手よさそうですね。
是非買ってみようと思います。

45 :18:02/10/18 00:03
>>26 27
高級品は、銀だよ銀!
ttp://www.kiyota-kougei.co.jp/silver/s28/sk.htm

46 :底名無し沼さん:02/10/18 00:12
>>45
そこ間違ってるよ。
ピューターってのは錫合金の事。
高級だろうと普及品だろうとピューターフラスコ(スキットル)と言ったら
錫合金製だよ。
ピューター製の物は蒸留酒専用と考えた方が吉、そして短期間で空にすること。
長期間入れておくと酒が変質して飲めなくなる。
長期間入れておいたり、醸造酒を入れるならTi製がお奨め。

47 :底名無し沼さん:02/10/18 00:24
>46
ステンレスも長期保存はヤバいっすか?

48 :底名無し沼さん:02/10/18 00:25
俺はビューター製も良いなと思いますが、今はチタニウム製です
なんと言っても軽いし、時々残りの酒を入れっぱなしにしても、
そんなに心配しなく良いし   中身はジョニ黒が多いです

49 :底名無し沼さん:02/10/18 01:20
ステンレスもやばい。俺のは二日で味が変わる魔法のフラスコかも。
ピューター製はどれくらいで変わるの?
チタンが一番いいのかな?


50 :ふみ太郎:02/10/18 06:04
45の銀製のものは持つ楽しみがありそうで、ちょっと気になりますね。
重さはどのくらいなんでしょうかね?

>>49
私は主にステンレス製のものを愛用していますが、2晩目でもそんなに味が変る
事はありません。ただ下山後、バスの中で残りをなめておこうと、口に含むと妙
な感じになる事がありました。その時は安酒(レッド)だったからかな?と思っ
たのですが。
帰ってきてそのまま入れっぱなしにしてた事はないので、長期保存については
よく分かりません。

51 :底名無し沼さん:02/10/18 08:30
俺もたまにはジョニ黒ぐらい詰めていきたいな

52 :底名無し沼さん:02/10/18 09:57
ブランデーなら、ともかくウイスキーを入れるとしたら
スキットルでは内容量が少なすぎる。

53 :底名無し沼さん:02/10/18 13:43
銀製のものってどうなんだろう?
確か、殺菌作用あるから水筒にはいいかも(W
実際に各種の酒入れても変質しないのかな?


54 :底名無し沼さん:02/10/18 15:07
溶接構造ならステンレスで問題はないよ。(日本酒は色が変るけど)
実際に売られている物はろう付けによる物が多いので、このろう材が曲者。
ろう材が酒に含まれている有機酸で腐食して味が変わる。
ピューター製も同じだった。3,4日後には呑めなくなっていて口に入れた瞬間に吐き出した。
内部を観察したらネックの接続部にサビが出ていた。
(一応説明書では長期保存はするなって書いてあったような気がする。)
以来Ti製のフラスコを使ってるよ。見た目はピューターが一番好きなんだけど・・・・・
銀製のは使った事がないんでわからんがろう付けの問題はあると思う。

55 :底名無し沼さん:02/10/19 10:28
スキットルの話題を読んでいたら、珍しく洋酒が飲みたくなり
ちょっと高級なバーボンを今頂いています。なかなかの香りです。
そういえば、このバーボンは、さんまのからくりテレビの
あの加藤淳氏から随分以前に贈られたものだというのを思い出しました。

56 :底名無し沼さん:02/10/19 20:09
>>54
なかなかタメになるレスだなあ。チタン製は軽すぎて好きじゃないんだが、
ステンレスのものを使うのが少しどうかな?っていう気になってきた。
要はイオン化の問題なんかね?

57 :底名無し沼さん:02/10/19 20:11
そうだと思う。
さすがに金でできたスキットル持つわけいかんでしょ?
軽すぎとか言わずに使ってみてよ。
軽くて悪いことなんてないんじゃない?

58 :底名無し沼さん:02/10/19 20:42
チタンのスキットルもマグカップも味がへんな気がする。
オレだけ?

59 :底名無し沼さん:02/10/19 20:44
チタン味か
 だ ま さ れ た 

60 :底名無し沼さん:02/10/19 20:45
ポッキー チタン味

61 :底名無し沼さん:02/10/19 20:47
どうして男はスキットルを無性に持ちたくなるのか?
あの扁平で湾曲した形状のせいなのだろうか。


62 :底名無し沼さん:02/10/19 20:48
映画でのワンシーンで欲しくなってしまいますた

63 :底名無し沼さん:02/10/19 20:49
みんなのスキットルは何オンス?

64 :底名無し沼さん:02/10/19 20:54
>>57
>軽くて悪いことなんてないんじゃない?
57は分かっていない、スキットルを。




65 :57:02/10/19 21:02
よし、語ってくれ。
そして俺を納得させてくれ。

66 :底名無し沼さん:02/10/19 21:34
単なるアウトドアの携帯用の飲料容器としてなら
軽くて丈夫で中身が変質しないことでその機能は足りる。
ではなぜスキットルなのか、それは男の欲しがるモノ、
例えばナイフや高級腕時計に共通する趣味的要素がそこに
加味されているに他ならない。
モノにはモノに相応しい重量感があるものだ、手にした時に
アレ〜?と軽すぎてもそれは違和感でしかないのだ。



67 :底名無し沼さん:02/10/19 21:39
なるほど、よくわかった。
じゃあチタンの外側に高級感のある金属を重ねるとよりシブみが出て
いいかもしれない。
銅の色が個人的に好きなので銅製を期待する。

68 :底名無し沼さん:02/10/19 22:07
>>67
チタンは高級感あるよ。
銅よりもシブみがある。・・・よね。

それにチタン味も。w


69 :底名無し沼さん:02/10/19 22:40
>>54
へぇ。そうなんだ。
買うときにろう付けか溶接かというのは見分けがつくのでしょうか?

70 :底名無し沼さん:02/10/20 00:40
あえて分厚いチタン材で加工した重いスキットルとゆうのはどうだ。
関係ないがちょい昔に作られたチタン製の二重マグカップがこれまた分厚いチタン材で作られていた。
薄く加工するのが難しかった時代だったのかどうか知らんがこれが丈夫で落としてもぶつけてもびくともしない。
チタンなのになぜかそれなりに重いけどね。WWW

71 :底名無し沼さん:02/10/20 00:43
装飾の革が重いのでは?

72 :底名無し沼さん:02/10/20 01:30
>>70
意味が無いような・・というか、高そう。

73 :底名無し沼さん:02/10/21 10:17
>>58
歯に金属製の詰め物や被せ物してない?
口腔内で電池を作って味覚に異常が出ることがあるらしいよ(マジ

>>69
きれいに仕上げてなければ溶接線が見えたりろう材の色とかで
見分けられるけどピカピカい磨き上げられていたら、ちょっとわからないよ。

74 :底名無し沼さん:02/10/21 11:24
>>73
ナルホド。電池効果か。
そうかもしれないです。

アースしたら味が変わるかもですね。

75 :底名無し沼さん:02/10/21 22:23
ペットボトル イズ ナンバーワン

76 :底名無し沼さん:02/10/22 20:44
そーだね。

77 :底名無し沼さん :02/10/23 16:07
スキットルいいなー。
スコッチでもバーボンでも、焚き火の脇でグビリとやりたい。

でも、自分は車で泊まるところの近くまで行く、なまくらキャンプ派なので
一升瓶とか五合瓶直接もって行っちゃう。


78 :底名無し沼さん:02/10/23 20:16
なぜかスキットルの外側になってるわい(w


79 :底名無し沼さん:02/10/23 22:39
スキットルも良いけど水道橋の「さかいや」で半額セールしている250ml入りのグランテトラを使ってます
酒の種類を選ばないし腐食も気にならないし

80 :底名無し沼さん:02/10/24 05:06
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22565863
通常の価格では1万円近くするので、非常にお買い得だと思います。

そんなわけね〜だろ〜



81 :底名無し沼さん:02/10/24 07:40
グランテトラ
ttp://homepage2.nifty.com/koitu/benri/nakami.htm

82 :79:02/10/25 23:16
>81 う〜む ワインの腐食にも耐えるってきいたんだがな〜

83 :古手の山屋:02/10/25 23:44
昔々、グランテトラが始めて日本へ入ってきた頃の代理店の広告には、
「ワインを入れても変質しない様にエナメル塗装が施してある」と言う
宣伝文句だったぞ。

84 :底名無し沼さん:02/10/27 09:02
瓶ですが、唐辛子入りウォッカ試してみました。
頭から汗が噴き出し、かぜ引きそうになりましたが、
これはくせになりそうです。

85 :ふみ太郎:02/10/27 09:51
ステンレス製を愛用していますが、いろいろなレスからチタン製も使ってみよう
と思いました。確かに手にした感じ軽すぎるし、何よりステンレス製より高価なのが
ネックになっていました。でもICIのHP見てみるといろんなのがあって、見てるうち
に使ってみたくなってしまいました。

>>84
瓶製も適当な大きさ・形のものがあれば選択肢に入ります。重すぎるきらいは
ありますけど。あとで酒屋覗いてみよう。

86 :底名無し沼さん:02/10/27 16:58
スキットルで洋酒もいいけど。
ラム酒に浸した「ほしぶどう」をポクポクつまみながら
紅茶、たとえばビンテージダージリンを飲むのも
おつなものですよ。

87 :48:02/10/27 19:05
>>85 ふみ太郎さん
チタン製は軽いからなんかイヤだった との事ですが、
当然のこと、中身をいっぱいに入れればそれなりにと手応えがありま
すよ 逆に、チタンに慣れてしまうと、ステンレス製の重さが不自然
に感じるようになりますよ「空なのになんて重いの」ってネ
ただ、飲みきった後のチタンスキットルの軽さはなんか寂しいという
かヒョウタンみたいな軽さというか・・・そんな感じがします
まあ飲んだ後は気にしないで、いい気分で酔っぱらっていれば
良いわけで・・・ネ 気にしない気にしない
こんな私の経験から言えば、絶対チタン製気に入ると思う
>>86
なんか、よさそう・・・
早速やってみます
でも、干しぶどうにラム酒を注いでマゼマゼしている間に
つまみ喰いで量が激減しそうだけど・・・

88 :底名無し沼さん:02/10/27 19:14
>>87  ヒョウタンみたいな軽さというか・
おっ、ヒョウタンぶら下げてみるか。いいかも。
ヒョウタンもスキットルだわな。
水が酒に変わる?・・・って養老の滝伝説あったな。

89 :底名無し沼さん:02/10/27 20:00
ラム酒に浸した「ほしぶどう」を大量に入れて焼いた
ホットケーキもおつなものですよ。

小中学生のころ家の庭で毎年「ひょうたん」を栽培して
ました。容器にできるのは大瓢箪という種類なのですが、
種出しとかの作業をへて、ひょうたんのできあがり。
一般には表面を酒で磨いてツヤをだすのですが、容器と
して使う場合、中身がどうしても表面に染み出してくる感じですし、
衝撃にも弱い、口の栓がキッチリできないなど、実用としては
なかなか難しいでしたね。


90 :48:02/10/27 20:03
確かに
ヒョウタンは観光地の土産物で手にしたことはあるが、
中に何か入れて、飲んでみたことはない
どんな味がするのか 今度やってみようか
とても優秀なジャパニーズスキットルだったりして

91 :48:02/10/27 20:05
書き込んだら >>89 が既に答えを書いていた・・・シオシオ

92 :底名無し沼さん:02/10/27 20:11
中身はどうしても、ひょうたん臭くなります。

93 :底名無し沼さん:02/10/28 00:26
時代劇でよくでてくる竹の水筒。あれ欲しいんですが
田舎のオヤジに聞いたら、臭くて飲めた代物じゃねえだよ。
といわれました。カッコいいのにね。

スキットルに養命酒なんか入れたらまずいですか?
食前と寝る前に飲んでるもんで。

94 :底名無し沼さん:02/10/28 01:13
金物技術がない時、動物の内蔵で代用したと言うの知ってる?
瓢箪や竹も同じ容器なんだよ。
匂いとか、密封性がどうのこうの言うんだったらペットボトル。
韻を味合うなら・・・好きにしろ!

95 :底名無し沼さん:02/10/28 10:20
>>93
ワシもスキットルを使ってるが、正直、ペットボトルの方が遥かに実用的だね、
あとはガラス瓶も含めて、雰囲気を楽しみたいかどうかで選択すれば良い。

96 :底名無し沼さん:02/10/28 10:36
養命酒って度数幾つだっけ?
けっこうキツイよね

97 :底名無し沼さん:02/10/28 12:41
>>93
昔し、学校の遠足で竹の水筒持って言った事あるけど(詳細は省略)、
匂いよりも、繊維のカスが一番気になった。
何度も中を洗ううちに匂いはそれほどでも無くなったよ。

数年前に酒入れて熱燗にした時にはその匂いが良かったっす。


98 :底名無し沼さん:02/10/28 12:45
スレ違いですが。
水筒って売れなくなったんだろうね。
マルキルとか持ってたけどペットの500mlが一番だな。

99 :底名無し沼さん:02/10/28 17:59
>>98
昔は憧れの装備のひとつだったけど、ペッボトルの普及で
影が薄くなってきたね。

100 :底名無し沼さん:02/10/28 18:05
>>99
退屈だから突っ込んでやる、ペッボトルって何ですか?

101 :底名無し沼さん:02/10/28 21:34
>>97

竹の水筒、日本酒持ってくには良さそうな気もするが。
樽酒みたくなんないかねえ。

102 :底名無し沼さん:02/10/28 21:42
>>100
痰壺のことだろ

103 :底名無し沼さん:02/10/28 22:53
ゲッ! きったねー。

104 :底名無し沼さん:02/11/03 10:55
内部が金メッキというのが一番ベターなのだが。

105 :底名無し沼さん:02/11/09 16:42
そういえばタン壷も見なくなったな。


106 :底名無し沼さん:02/11/09 18:04
話が汚くなってきた、終了だ、終了。

107 :底名無し沼さん:02/11/09 18:11
しびんの話をするスレはここですか?

108 :底名無し沼さん:02/11/09 18:14
99はスレが汚れる元凶だったから責任をとるべきだ。

109 :底名無し沼さん:02/11/09 18:36
久しぶりにここ見たが、大笑いしますた

110 :底名無し沼さん:02/11/09 18:48
>>108
つっこんだ>100の罪が重い。

111 :108:02/11/09 22:56
>>110
言われればそーかもしれん、100が謝罪する スマン。

112 :79:02/11/10 00:18
とりあえず月曜からの出張には250mlのグランテトラに赤玉ワインでも詰めていこう
アレは甘くて飲みやすいから寝る前に少し飲むと熟睡できる…

113 :底名無し沼さん:02/11/10 11:27
9月に仕込んだマタタビ酒があったのを忘れていた。これを詰めよう。

114 :底名無し沼さん:02/11/10 12:09
自家製梅酒。あと、シングルモルトのスコッチが多いです。

115 :底名無し沼さん:02/11/13 17:13
お酢です。沖縄の黒糖が入ってるやつ。
乳酸がたまった体にキューっと一杯が美味い。
稜線上で飲むと誤解されますけど。


116 :底名無し沼さん:02/11/13 17:19
シンナーでつ。
あれで持ち歩いていると警官もシンナーだと思わないので便利でつ。

117 :底名無し沼さん:02/11/14 02:20
ちとスレ違いかもしれないけど。

ナルゲンのプラスティックボトルあるでしょ。あれって、中身に
においが移らないて売り文句に書いてあったんだけど、店頭で
蓋開けてにおってみたらすげープラ臭かった。

ほんとににおいうつらないのかー? て思ったんですけどどうなん
でしょ。
そもそも重宝するような器じゃないのかな。

118 :底名無し沼さん:02/11/14 15:35
>>117
水筒を次回、買いかえるならナルゲンにしようと思ってたけど、
ペットボトルで十分だと判断してからは購買意欲が無くなった。

119 :117:02/11/16 00:21
>>118
コーヒー豆を入れたいなあと思ってるのよ。
それにはPETボトルは口が狭いからなにかいいのないかなって。


120 :底名無し沼さん:02/11/16 01:10
>>119
実父ロックにしとけ

121 :117:02/11/18 01:03
>>120
粉モノでも実父ロックは使い勝手よいの?

122 :底名無し沼さん:02/11/18 01:13
山に登って、一泊するときは酒飲んでいいよって、
下戸の彼に言われる・・・
でも、私は高所恐怖症・・・
星空見ながら、べろんべろんに酔っ払うのは楽しそうだけど。

123 :底名無し沼さん:02/11/18 01:35
チタン製のスキットル欲しいな。ステンレスなんて飲めたものじゃ
ないでしょう。ステンレス製マグカップを昔もってたけど、水ですら
しばらく置いとくと味が変わってたよ。金属臭ね。二重加工のやつだったから
温かいものが冷めずにいいかと思った(コーヒー用に買った)けど、
金属臭がすごく気になったから、数回使っただけで捨てちゃった。
やっぱチタンでしょ、チタン。


ただ一点だけ問題があってね。  おいら下戸なんだよね・・・

124 :底名無し沼さん:02/11/18 01:41
ステンの武器やコッフェル等で味が変わったって思ったことは無いけど、
スキットルはやられますた。
ピュータかチタン、まだ迷ってる最中。

外ではへべれけになるまで飲むと命にかかわる事もあるのでほろ酔い
がいいな。

125 :底名無し沼さん:02/11/20 22:49
あげ

126 :底名無し沼さん:02/11/21 09:21
>>121
マチのついたのは使いやすい。

これはゴミ入れにも重宝。

127 :底名無し沼さん:02/11/21 12:06
スキットルを水筒代わりにしたい

128 :底名無し沼さん:02/12/03 19:44
初めてチタンのスキットル買って、奥秩父に持って行ったよ。
奥秩父最高峰の北奥千丈岳、快晴の朝日の中で飲んだウォッカは最高ですた。

129 :底名無し沼さん:02/12/26 13:34
御神酒を入れて山頂へ。

130 :底名無し沼さん:02/12/30 02:43
スキットルのスレ探してここまで来たんだけど、山もいいねぇ。
冬は勘弁だが、緑がある時に行って見たくなったかも。

131 :底名無し沼さん:02/12/30 02:50
うわ、ひさしぶりにあがってるねぇ
えーと、ステンマグカップは適当に茶渋がつくと、金属臭消えます
買ってきたら、出がらしのお茶とバケツに入れて、3日くらい放置かなぁ
「タンニン処理」ってことにしといて〜
バーボンやウイスキーならお茶の匂い付いても問題ないっス

132 :底名無し沼さん:02/12/30 15:55
グラテトのエナメルグラスティック加工って、
「酒を変質させないガラスのようなコーティングを」ってことから生まれたらしいよ。
つまり、グラテト=酒用ってことかな?
折れは0.25gのやつにブランデー入れて持っていくよ。
スキットルじゃ小さい、500のペットじゃ大きいってひとにはオススメかも。

133 :底名無し沼さん:02/12/30 21:25
チタン製のスキットル、欲しいけど店頭ではなかなか売ってないね

134 :底名無し沼さん:02/12/30 21:31
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww























135 :底名無し沼さん :03/01/03 21:11
LAKEN、3日で錆臭くなったけどそんなものですか?

136 :底名無し沼さん:03/01/03 23:04
漏れのはガラス製なのでスキトオル

137 :底名無し沼さん:03/01/03 23:05
>131
年末年始に八つにテントかついでったのですが、年々
軟弱になり小さいサーモスを買ってもっていったのは
いいけど、お湯がことごとくステン臭くなりました。
最初はとかした雪のせいかと思ったけど、それも多少
あるけどもステン臭いです。131さんの知恵を知っ
ていればと思ったです。それよりチタンのにしとけば
良かったのか。。。
スキットルはチタンで中身は、いつもレミーです。
>133
どういうお店で探してるんですかね。
いわゆる山道具屋で、置いてない店ってないと思う。


138 :山崎渉:03/01/08 20:37
(^^)

139 :ふみ太郎:03/01/13 15:46
先ほど戻ってきました。
今回レミ−入れて行きましたが、同行者2人は酒など持って来る事を考えておらず
寄越せ寄越せと110ccを3人で分け合いました。持参したアーモンドも「準備
がいいねえ」の一言で分ち合いました。
思わず酒は緊急時に身体を暖める為に特に冬場は用意するのが常識だ、と講釈垂れ
てしまいました。いくらブランデーでも30〜40ccでは物足りないもんですね。

140 :底名無し沼さん:03/01/13 16:00
そういうやつが1番タチが悪いですな。

141 :底名無し沼さん:03/01/14 17:25
しまった・・・先日ステンレスのを買ったばかりだ・・・
多少高くてもチタンにすべきだったか・・・。(泣

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)