2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパスを読めぬ若造

1 :底名無し沼さん:02/10/07 19:54
再教育しる

2 :底名無し沼さん:02/10/07 19:57
ふ〜ん

3 :底名無し沼さん:02/10/07 19:58
それと天気図書けないもな

4 :底名無し沼さん:02/10/07 20:01
コンパスを読めぬジジババに変更キボンヌ

5 :名無しさん:02/10/07 20:08
地形図を読めないもな。

6 :名無しさん:02/10/07 20:09
時刻表を読めないバカ女子大生もな。

7 :底名無し沼さん:02/10/07 20:17
スレの雰囲気読めないバカ名無しもな。

8 :底名無し沼さん:02/10/07 20:23
1よ。
今宵は何匹釣れた?

9 :底名無し沼さん:02/10/07 20:28
つかこの1って、また例の彼じゃないの?
汝体調なんちゃらとか言ってる彼

10 :底名無し沼さん:02/10/07 21:15
>>1を教育しる!!!

11 :参詣書評欄:02/10/07 21:56
まちゅ。

12 :底名無し沼さん:02/10/07 22:51
コンパス読めない若造よりマナーを知らない年寄りを何とかしれ

13 :底名無し沼さん:02/10/07 22:59
問題は、コンパス読めても生き残れない
中高年ってこったな。

14 :底名無し沼さん:02/10/07 23:25
>>1
そもそもコンパスって読むものなのかよ。

15 :底名無し沼さん:02/10/08 00:02
>>14
おれのコンパスをルーペで拡大したら、般若心経が書いてあったよ!

16 :底名無し沼さん:02/10/08 00:19
>>1
山頂で山座同定する以外に使ったことねーが
俺は読めてんのか?

17 :底名無し沼さん:02/10/08 01:07
「コンパスを読む」って言い回しするっけ??
地図を読む、ならわかるけど。

18 :底名無し沼さん:02/10/08 01:09
オイル封入式コンパスの『空気泡』の除去方法ってあるの?

19 :底名無し沼さん:02/10/08 01:10
>>1はペニ汁

20 :底名無し沼さん:02/10/08 01:28
>>18
1万メートルくらい潜れば何とかなるんじゃないかと。
戻って来られないけど、ダメ?

21 :18:02/10/08 01:32
>>20
ダメ!
もう一ひねりきかせるか、マジレスきぼ〜ん。

22 :底名無し沼さん:02/10/08 01:35
>21 冷凍庫に1晩いれとけ。

23 :18:02/10/08 01:40
>>22
あ、そっか!
気体の溶解度は低温の方が高かったんだ。
さっそく冷凍庫に入れました。
さんきゅうで〜す!

24 :底名無し沼さん:02/10/08 06:49
って言うか、
日本語表示して欲しいとはいつも思う。
N−北 S−南という具合に。


25 :底名無し沼さん:02/10/08 08:00
>>24
コンパスを「読めぬ」ってそういうことだったのかよ。

26 :底名無し沼さん:02/10/08 08:23
いっそのこと子丑寅卯…に鬼門とかも表示してくれると
なるほど比叡山は京都の鬼門だわいと納得できたりして便利だな

27 :底名無し沼さん:02/10/08 08:54
北が上でいいんだろ?

28 :底名無し沼さん:02/10/08 11:33
地図書かせると、北をてんで勝手な方向に置くヤツがいるな。
新聞のチラシなんかの地図でもたまにある。

29 :底名無し沼さん:02/10/08 11:54
>28
チラシの地図にある目標物にむやみに「さん」をつけてるヤツ
もいるな。「マクドナルドさん」「イトーヨーカドーさん」とかな。


30 :底名無し沼さん:02/10/08 12:11
実際、コンパスが必要なヤシは藪こぎ野郎と沢ゲリラと煙幕に巻かれたときぐらいだね。
どのみち歩いてもそもそも地形図は頭に入っているものだ。
コンパスとった時点であんたは迷ってる。

31 :18:02/10/08 13:37
>>22
>冷凍庫に1晩いれとけ
気泡がもう一つ増えて、元の奴と一つになって、
最初よりもでかくなっちまったよ!

          モウコネエヨ!!ウワァァン!!
     \\  モウコネエヨ!!ウワァァン!! //
 +   + \\ モウコネエヨ!!ウワァァン!!/+
      ヽ(`д´ )ノ ヽ(`Д´)ノ ゝ( `д´)/
         (  )   (  )   (  )   +
  +      < \   / ヽ   / > +

32 :底名無し沼さん:02/10/08 13:57
あらあら

33 :底名無し沼さん:02/10/10 00:06
「コンパスもってこい」と言ったら、円を描くコンパス
持ってきたヴァカがいたな。

34 :底名無し沼さん:02/11/06 12:28
コンパスだけじゃ読めないな。
地図も必要でしょ。

35 :底名無し沼さん:02/11/06 12:37
GPSを邪道だとするオヤジ。

再教育しる

36 :底名無し沼さん:02/11/06 21:09
GPSが使えないDQNオヤジと思われ。

37 :底名無し沼さん:02/11/06 22:39
目盛りが回るのはなぜですか?

38 :底名無し沼さん:02/11/06 22:42
オヤジは老眼鏡がないとコンパスも読めません。

39 :ふみ太郎:02/11/06 23:05
コンパスは何度も練習しないとなかなか使えるようになりませんね。
高校の山岳部の先生は地図とコンパスとアナログ時計があれば何とかなる、
という持論を持っていて、普段はコンパス使ってオリエンテーリングを盛んに
させていました。おかげでかなり早く読む(?)事ができるようになりました。
最初は覚えが悪かったのでガンガン先輩から仕込まれました。

40 :底名無し沼さん:02/11/06 23:13
バックベアリングで現在地を把握する。
ホワイトアウト、踏み跡もない中を進む。
カクイイな

41 :底名無し沼さん:02/11/07 19:11
ジジババのほうが読めないヤシ多いよね。実際。


42 :底名無し沼さん:02/11/07 19:18
コンパスごときを読むのにわざわざ再教育なんて必要か?
おまいら未開人か?

43 :底名無し沼さん:02/11/19 17:26
ストレートハイクにコンパスは必携です

44 :汁婆寸吐:02/11/19 17:52
素朴な疑問?
赤道ではコンパスの針はどちらに向くんだ?

45 :底名無し沼さん:02/11/19 18:22
>44
赤道上にある普通のコンパスなら、北(赤いほうね)は、北をさすだろ。


44がそう思えないことが疑問。

46 :底名無し沼さん:02/11/19 20:27
北極・南極でどこ指すか分からないんならともかく。
プププ

47 :汁婆寸吐:02/11/19 22:53
>45、46に聞くけどどこで切り替わるんだ


48 :底名無し沼さん:02/11/19 22:56
あーおそらく>>44は南半球では南を、北半球では北を指すと思ってるのでしょう。

49 :底名無し沼さん:02/11/19 22:57
赤道上では切り替わることなんぞ、ないよ。

50 :底名無し沼さん:02/11/19 22:59
地球の40億年ぐらいの歴史の中ではS極とN極が
入れ違いになったことがあると聞いたことが・・・・モゴモゴ

51 :底名無し沼さん:02/11/19 23:03
>>45
気が付いたらオレのコンパス、極が反転してた。
赤い方が南を指してたよ。
極の近くでは、地磁気が弱いんでコンパスが信頼できなくなるらしい。
北極星も真上にあるわけで、初期の極地探検はどうしたのかな?

52 :底名無し沼さん:02/11/19 23:04
>>44のようなアフォなヤシが実在するっていうことは、この駄スレにも意味がある
ってことなんかなあ。なんか鬱でし。

53 :底名無し沼さん:02/11/19 23:07
>>51
星空が見えてて時計(時刻)があれば方向はわかる。
カシオペヤ座や北斗七星をたよりにしたんだと思う。

54 :底名無し沼さん:02/11/19 23:11
だいたい地磁気とコンパスの関係なんて小学校で習うことだろ。
日本人は理数系に疎すぎる。

55 :汁婆寸吐:02/11/19 23:17
>51ありがとう、疑問氷解しました。
他の奴は実体験してないのに偉そうなことほざくな!


56 :底名無し沼さん:02/11/19 23:22
>>44が一体何を疑問に感じて、さらに>>51から何の答えを得たのかがよくわからんのだが。

だれか説明できる人いたらタノム


57 :底名無し沼さん:02/11/19 23:23
実体験云々は関係ないと思うが...

58 :底名無し沼さん:02/11/19 23:24
そんなに簡単に転極するか?
ただ塗装が違ってるだけだろ?

59 :底名無し沼さん:02/11/19 23:26
赤道上で赤が北なのか南なのか考えちゃうことはあるかってことでしょ

60 :底名無し沼さん:02/11/19 23:31
>59
あるのか・・・?

61 :底名無し沼さん:02/11/19 23:33
電波少年のように目隠しされていきなり赤道直下の街に連れてこられたらそうなるかもしれん。

62 :底名無し沼さん:02/11/19 23:36
そういえば南半球の国々では南を上にした地図を使うんだっけ。
となるとコンパスも南を指す方を赤くしてあるのかな?

63 :45:02/11/20 00:34
>>56
56に同意。

44=47は、国語の勉強の必要がありますな。
何が言いたいのかようわからん。
一人で偉そうにほざいてるのは、君だろ。

この板も厨房が増えて困る。

64 :底名無し沼さん:02/11/20 02:32
ところでコンパスは何使ってる?
レクタ?
スント?
シルバ?

65 :底名無し沼さん:02/11/20 02:42
>>61
おまえも44=47=55と同じか?

66 :774RR:02/11/20 05:47
>>51
コンパスが鉛直下向きを指す点を北極、南極としたらしいぜ
棒磁石を地球だと思って実験してくれ。当たり前だが地球の北は磁石のS極だ

漏れにとってはどーでもいい事だが、自転軸とはすこしずれているらしいな
でもって、中緯度で売っているコンパスは水平に置いた時に針がナナメに
ならないようにS極側にオモリがついているらしいぜ

二度とこのスレに来る事は無さそうなのでフォローは誰かに任せる・・・さらばぢゃ

67 :底名無し沼さん:02/12/10 01:04
海用品のコンパスは実に使いやすいよ。

68 :底名無し沼さん:02/12/10 01:19
チンカスを舐めぬ若造

69 :69:02/12/10 11:46
69したい

70 :底名無し沼さん:02/12/13 20:16
後方交会法 バックベアリング

71 :底名無し沼さん:02/12/13 20:20
前方交会法 クロスベアリング

72 :底名無し沼さん:02/12/13 20:29
クロス・ベアリング
http://www.rakuten.co.jp/niigataseiki/410982/444336/
http://www.cargo.toba-cmt.ac.jp/chartwork/crosshome.html

73 :底名無し沼さん:02/12/24 09:49
>72
国産品があるとは知らなかった。thanks
ちなみに通販なら
http://www2u.biglobe.ne.jp/~s-s-j/compass/index.html
がある。

74 :山崎渉:03/01/08 20:59
(^^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)