2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 山バッジ ***

1 :底名無し沼さん:02/09/15 09:49
山登ると、つい記念にバッジを買ってしまう。
そんな山バッジについて語りましょう。

2 :底名無し沼さん:02/09/15 10:03
余裕の2ゲット、

バッジはありまっせ、特級品は槍ケ岳山荘で7年ほど前に買った、
丸いピンバッジで雷鳥の図柄で蛍光塗料が使ってあるやつでふ。

3 :3ずざっ:02/09/15 11:11
登山生活20年で買ったピンバッジは白馬岳のもの一つだけ。
白馬岳の標識に乗鞍岳、鑓ヶ岳、杓子岳の矢印が付いているやつ。
鑓と杓子は同じ方向だから、旭岳、もしくは朝日岳をを入れた方が
よかったとおもふ。

ということでこれ以上語れることはなくなりますた

4 :底名無し沼さん:02/09/15 11:19
ということで、終了。

5 :底名無し沼さん:02/09/15 15:17
>>1
退役軍人のごとく
体中バッジだらけにした姿を
自分のHPで自慢しる
ということで、こんどこそ終了。

6 :底名無し沼さん:02/09/16 20:08
aqe

7 :底名無し沼さん:02/09/16 20:11
男体山のバッジの売ってるとこって知ってる?


8 :saqe:02/09/16 20:33
>>5
乳首に山バッジでいいですか?(照

9 :底名無し沼さん:02/09/16 21:05
>>5
ティンポに富士山8合目焼印でいいですか?

10 :5:02/09/16 22:38
>>9
金剛山なら許す

11 :底名無し沼さん:02/09/16 22:43
中学の時登山部だったんですが、買ったなあ


12 :底名無し沼さん:02/09/16 23:12
結構持ってたけど、結婚ん時のドサクサにまぎれて
どっかにイッチャターヨ。
またコツコツ集めるか。

>>5
年取るとたかがバッチ一つがいい想い出になるもんよ。
とマジレスしてみるテスト。

13 :底名無し沼さん:02/09/17 18:06
つい、登頂記念に買っちゃうんだよね〜
なんか、形が欲しくなっちゃうんだよ。
そうすると、標高と山名の入ってるバッジになるんだよね。

14 :底名無し沼さん:02/09/27 00:23
爺揚げ

15 :底名無し沼さん:02/10/23 22:05
こないだ乾徳山登って、帰りに麓の売店でバッチ買ったんだけど
バッチの標高が実際の標高より11m低かったんですよ。
そういう事ってたまにあるんですかね〜。

16 :底名無し沼さん:02/10/23 22:11
苦労して山頂小屋で買うか、横着して麓の土産屋で買うか?
小屋オリなバッジは前者でしか無理だけどね

17 :底名無し沼さん:02/10/23 22:16
>>15
国土地理院(だったと思った)が再調査した時に訂正されちゃう場合があるから。
(何年単位で地理調査するかは解らないです)

岩手山も昔2042mから2038mに訂正されたと思った。
うろ覚えでスマソ。

18 :底名無し沼さん:02/10/23 22:22
>>15

昔のモンだったらレアモンと思って納得汁!

19 :17:02/10/23 22:22
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%B2%A9%E6%89%8B%E5%B1%B1%E3%80%802041

検索してみたけど岩手山の訂正前の標高は2041mだなあ、間違った。

20 :17:02/10/23 22:27
>>15.>>18
あくまで訂正かどうかは可能性でバッジを作った人が間違っただけかも
しれないけどね。でもホントにレアモンかもな。

連続カキコでまたスマソ

21 :底名無し沼さん:02/10/23 22:31
>>16
当然普段は山頂に近い小屋で買うんですけどね。
乾徳山は山小屋ないからしょうがなく麓で購入しました。

>>17
なるほど、そういう事もあるんですね。
レスありがとうございました。

22 :15:02/10/23 22:33
15=20でつ。
連続スマソ。逝ってきます。

23 :16:02/10/23 22:33
>>15 そういう意味で言ったんでないんで。気にしてたらスマソ


24 :15:02/10/23 22:34
21ですた・・・
本気で逝ってきます・・・・鬱

25 :15:02/10/23 22:36
酔っ払ってるのか?漏れ?
なんでこんなに間違ってんねん!
もうね・・(以下略

>>16
いえいえ、まったく気にしてませんでした。
酔っ払いはすっこんでまつ。

26 :17:02/10/23 22:36
>>21
いえいえ(笑)、でもいい記念品だと思うし将来ホントにレアモンになる可能性も?

あとふと思ったんだけど岩手山の2041m表示のバッジ持ってる人ここにいるかな?


27 :名無しさん:02/10/23 22:36
>>15
 乾徳山の頂上に「2020m」という標示があったと思った。1991年の標高再調査発表で
2031mになったと思ったが。それなら11m低い理屈が通る。

28 :15:02/10/23 22:42
>>27
って事はやっぱり古いバッチだったんですね。
納得しました。
大事にとっておきます。

29 :名無しさん:02/10/23 22:44
>>27
 ところが,2020mにはオチがあって,乾徳山の以前の公式標高は2016mだった。
どこから2020mが出てきたのかがわからない。

30 :17:02/10/23 23:04
>>27-29
なるほど、と思って>>19と同じキーワードの入れ方で(例、乾徳山 2020)
でそれぞれの標高を入れて検索してみるとちゃんとそれぞれ出てくるね。

31 :底名無し沼さん:02/10/23 23:14
間ノ岳単独の山バッチがあるという噂を耳にしたんですが
知ってる人いませんか?

32 :底名無し沼さん:02/10/24 05:16
農虜屋になかたか?

33 :底名無し沼さん:02/10/29 22:54
八ヶ岳の、阿弥陀単独と権現単独のバッジがあるとは思わなかった。

34 :底名無し沼さん:02/10/29 23:04
北にもあるよ。顔がついてるが、、、、、、

35 :底名無し沼さん:02/10/29 23:10
今日、ちまたで人気沸騰の「Canバッチgood!いっぱいDX」を買ってきました。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/0,,9413,00.html
山で撮ったスナップ写真を使って山バッジをつくってみたいと思います。


36 :底名無し沼さん:02/10/29 23:11
顔???

37 :底名無し沼さん:02/10/30 01:04
作ってるとこが一緒だと思うと買う気がうせる

38 :底名無し沼さん:02/10/30 01:05
て優香、もっと安くていい

39 :底名無し沼さん:02/10/30 16:38
>>31
間ノ岳単独の山バッチは北岳肩の小屋にありましたよ。
9月に登った時に北岳バッジを買ったのですが、紙に付いているのを
確認しました。

40 :31:02/10/31 20:45
>>3239
わぉ!レスついてた!w
来年登った時でも探してみますね!
ありがとうございますた!

41 :39:02/11/01 20:31
>>31
お役に立てて何よりです・・
ついでに修正させて頂きます・・

×→ 紙に付いているのを確認しました。
○→ 台紙に付いているのを確認しました。

でした・・・




42 :底名無し沼さん:02/11/03 02:26
広河原のアルペンプラザって、閉まるの早くない?
山小屋で財布出すの面倒だから、下山してバッジ買おうと思ったら
16時で閉まってた。
トイレも16時で閉まってた。
わざわざ広河原山荘まで行くのも面倒なのね。

43 :底名無し沼さん:02/11/03 17:32
バッジって、
山名と標高のオーソドックスなものと、
山名とオリジナルなデザインのものとがあるけど、
みなさん、どっち買う?

山名と標高のは、確かに登頂記念にはなるけど、
どこの山のも同じデザインだし、百ヲタっぽい気もする・・・
でもなんか揃えたい気もするし・・・
う〜〜〜ん・・・

44 :底名無し沼さん:02/11/03 17:44
>>43
両方買っちゃえよ!

45 :底名無し沼さん:02/11/03 17:49
もれ、このスレ見てたから乗鞍にいったとき畳平でバッジ買った。
頂上に登らなかったので標高の入ってないの探したら1つしかなかったよ。
ホントは「畳平」ってバッジが有れば良かったんだけどな。

46 :4:02/11/03 17:58
「畳平」は、マイカー規制される来年以降にできそうな予感。
簡単にいけなくなるからね。

47 :底名無し沼さん:02/11/03 23:36
バッジは一回の登山につき一個って決めてた。
で、また同じ山に登ったら別のデザインの買ってきてた。
そうすると漏れ的にバッジに対する思い入れが強くなっていく。
それをアルバムの表紙に付けて保管してる。
このスレの>>12氏と同じような感覚かな。
身体壊して山逝かなくなって久しいが、このアルバム見るのがなによりの楽しみ。

48 :底名無し沼さん:02/11/04 01:52
アルバムの表紙には、どうやってつけてるのですか?
せっかく集めても、箱に入れっぱなしなもんで。
なにか、うまい保管方法ないかなぁって思いまして。

土産屋で売ってる百名山のれんにでも付けようかなっても考えたんですがね。
自分、最近集めだしたんですが、
やっぱりいい思い出にしたいですからね。

ただ、アルバムといっても、自分はデジカメなんですけどね・・・。

49 :底名無し沼さん:02/11/04 10:31
>>48
アルバムは現像屋でくれる紙のヤシだよ。
それの表紙に穴を開けてバッジ通して保管してますよ。
説明不足でスマソ。

50 :48:02/11/05 00:45
>>49
なるほど!それいいかも。
ありがとデス。

51 :底名無し沼さん:02/11/06 23:15
雷鳥衣替え記念age

52 :底名無し沼さん:02/11/15 20:01
ago

53 :底名無し沼さん:02/11/17 11:00
age

54 :底名無し沼さん:02/11/18 08:40
百個達成まであと70個。道はまだまだ遠いな。

55 :底名無し沼さん:02/11/18 13:04
ガンガレー

56 :底名無し沼さん:02/11/18 13:28
>>54
漏れは後99個も集めないといかんよ

57 :底名無し沼さん:02/11/19 22:25
レアバッジのダブリどなたか交換しませんか?

58 :底名無し沼さん:02/11/20 02:12
なぜにダブる?

59 :底名無し沼さん:02/11/20 02:46
ダブるほどあるならレアとは言えない罠。

60 :底名無し沼さん:02/12/11 11:30
ago

61 :底名無し沼さん:02/12/17 16:58
200円ぐらいなら買う

62 :底名無し沼さん:02/12/20 01:43
レアバッジってどんなの?

63 :底名無し沼さん:02/12/20 12:27
白頭山盗聴記念の共和国バッジとか >>62

64 :底名無し沼さん:02/12/20 12:56
ちょっとホスイな、それ

65 :62:02/12/21 08:34
漏れもホスイ・・・

66 :底名無し沼さん:02/12/21 09:07
http://www.dprknta.com/area/paektusan.html

67 :底名無し沼さん:02/12/22 00:58
ただの金日成バッチな罠

68 :底名無し沼さん:02/12/22 16:32
そんなバッジがなぜにダブるの?

69 :山崎渉:03/01/08 20:53
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)