2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーモットの山道具ってどうよ

1 :底名無し沼さん:02/09/08 23:47
北壁、門鈴あたりと比べるとマイナーだが、山屋の中では確実にユーザーを
増やしつつあるように見える マーモット
語ってください

2 :底名無し沼さん:02/09/08 23:49
>>1
ヴァカ!マーモットは門鈴なぞ足下にも及ばない、つーか北壁にも比肩できる
一流メーカーだぞ!

3 :底名無し沼さん:02/09/08 23:52
山道具というよりは、ウェアしか持ってないが。
まあまあなんじゃねーの。

テントは、どうなんだろう。買う気しないが。

4 :底名無し沼さん:02/09/08 23:55
俺の経験から言って、衣料のしっかりしているメーカーは
テントやタープも結構しっかりしているな

5 :底名無し沼さん:02/09/08 23:58
BDのドライツールグローブに似た
やつはすごく使い心地が良かった。


6 :底名無し沼さん:02/09/09 00:11
>>1の言っているマイナーとは、山道具やでの品揃えがイマイチ少ない、ということでは?>>2
俺の街でもマーモットは手に入らず、東京まで買いに行ったぞ。

個人的にはサンダーライトを気に入っている。
軽くて、丈夫で、特に文句はないな

7 :底名無し沼さん:02/09/09 00:54
ドライクライムウィンドシャツ最高!

8 :底名無し沼さん:02/09/09 04:36
ウエアだけ吉。
テントは重いしかさ張る。ザックも中途半端。いずれもどっかのOEMくさい。
ウエア以外は、重厚長大アメリカ仕様だな。

9 :底名無し沼さん:02/09/09 05:56
プレ湿布はやめとけ。結露が半端じゃない。

10 :底名無し沼さん:02/09/09 06:26
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


11 :底名無し沼さん:02/09/09 08:32
マーモットいいです。ウィンタージャケット、ビブパンツ、ドライクライム持ってます。
北米では最高のブランドではないでしょうか?でも製造は全てバングラデシュです。
日本の北壁は金ウィンのOEM。

12 :底名無し沼さん:02/09/09 19:51
マーモットを知らない厨は田舎厨〜〜!!

13 :底名無し沼さん:02/09/13 09:33
いまだにマムートといっしょくたにしてる厨いるし

14 :底名無し沼さん:02/09/13 22:16
マムートもいいよね。欧州の本格派トップブランドだと思う。
本社は確かスイス。


15 :底名無し沼さん:02/09/13 22:20
だけど値段がなぁ

16 :底名無し沼さん:02/09/13 22:35
アークに最近巻けてない?頑張れよ

17 :底名無し沼さん:02/09/19 15:28
現在の代理店はロゴスだそうです。

18 :たま ◆lpDD/UjA :02/09/23 12:39
シュラフは素晴らしいと思う。

>>11
USAサイズのはGWのOEMではなかったりもする。
日本サイズのはGWのだが。

19 :底名無し沼さん:02/09/23 12:42
メーカースレが妙に揚がる脳。

20 :底名無し沼さん:02/09/23 14:07
キャプスタが揚がるとスノピも揚がる秋の憂鬱

21 :底名無し沼さん:02/09/23 15:14
>>15
うんうん、漏れなんか紋鈴で妥協しちゃう。

22 :底名無し沼さん:02/09/23 15:39
ダウンセーター2イイ!
内ポケに収納可能で700フィル!!

23 :底名無し沼さん:02/09/23 17:31
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26358859
マーモットじゃないけどコイツ面白い

24 :底名無し沼さん:02/09/23 17:35
これは、文章書いてるヤシが面白いってこと?

25 :底名無し沼さん:02/09/23 17:40
日本人ではないんだろう

26 :底名無し沼さん:02/09/23 18:03
「北の顔」w

27 :age:02/10/15 15:08
ストロングアームJKT買っちゃったYO!
重量感あるがすごくいいぞ!

28 :底名無し沼さん:02/10/15 15:47
寝袋が素晴らしい。
本当に良い羽毛製品は日本に輸入されていない。
他のしょうもない製品でも結構な値段で売っているので、高くなる過ぎるのだろう。
結局、ピナックルという寝袋を個人輸入しちゃった。


29 :底名無し沼さん:02/10/15 19:23
25年くらい前はなんでも高かった。
でもある程度の品質があった。
今はなんでも手に入る替わりに質が悪くなった。っていうか味の有るメーカーが減った。
なんでも吸収合併しちゃって。

30 :516:02/10/15 21:07
マーモットのテント使ってますよ。クレセントというやつです。
シェラのハーフムーン2と同じ形の奴です。
入れ物がやたらにでかかったですが、今はコンプレッションバックにいれてます。
下がバスタブ型になってるのがいいです。フライはリップストップになっていて、
この辺がシェラよりチョイ重の原因かも。
全室は靴が二つ置ける程度です。あまり大きくありません。
グロメット、チャックなど作りは結構しっかりしてますよ。
まぁー合格点あげられます。


31 :底名無し沼さん:02/10/22 22:57
age

32 :底名無し沼さん:02/10/24 10:36
>>27
こちらでインプレきぼん↓

防水透湿素材について(質問)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/977098374/l50

33 :バババ:02/10/24 23:36
スワローってテント使ってるけど広いし造りもしっかりしててイイよ
重くて嵩張るのが玉に傷だけど、ツーリングなら◎かな?

34 :底名無し沼さん:02/10/25 22:05
質問なんだけど、ヤフオクに出てるマーモットのダウンジャケットって本物?
値段が値段なんで、偽者なんじゃないかと知り合いは言ってるんだが・・・

35 :ファットマン:02/10/30 00:28
マムートのスレ探してるんだけどあるのかな?
なさそうだから立ち上げたいんだけど・・・誰か立ち上げて(うまくできない)

36 :底名無し沼さん:02/10/30 00:43
寝袋がほしい。旧モデルでもいいです。
安売りしているところありますか?

37 :底名無し沼さん:02/10/30 09:16
マーモットのダウンってお手頃だよね。
お陰でパタゴニアも日本人からぼったくれないね。(ダウンでは)
えらい。

38 :たま ◆dglpDD/UjA :02/10/30 12:20
>>34
商社通さないで自前で並行輸入なら妥当な値段かと。

39 :底名無し沼さん:02/10/30 13:26
>たま
さんくす。とゆ〜かもう買ってたりする。
まだ手元にないが、触ってみて(゚Д゚)マズーだったらどうしよう。

40 :底名無し沼さん:02/10/30 14:27
それをゆうならフェザーフレンズなんか奇跡のような値段です。

41 :39:02/10/30 16:16
今手元にマーモットのダウンきたんだけど、つまんでみるとなんか芯みたいなもの感じるんだけど、
グースダウンってこんなもん?素人だから全然わからん!


42 :底名無し沼さん:02/10/30 17:48
<<41
それでふつうだと思う
芯みたいなものはたぶんフェザー
ダウンだけだと暑くなり過ぎるので何割かまぜてある

43 :底名無し沼さん:02/10/30 17:53
俺は嵩を保つためだと思ってた。

44 :42:02/10/30 18:03
>>43
あ、そういう意味カナー
知ったかぶりしてしまったかもしれん

45 :底名無し沼さん:02/10/30 18:56
最近ダウンシュラフを買ったときにいろいろ調べたけど、
欧米のメーカーのダウンシュラフってどうしてあんなに高いのかね?
たとえば、FF, WM, Marmot, ME ...と、日本のイスカとナンガとモンベル。
カタログスペックでフィルパワー・ダウン量・生地・総重量がほぼ同じで、
ボックス構造のヤツを較べても 現地価格ですでに日本製の1.5倍以上してるよね。
さすがに倍も払う気にはなれなくて、日本製を買ってしまった。

46 :底名無し沼さん:02/10/30 19:48
関税とか。

47 :底名無し沼さん:02/10/30 20:00
代理店の利益とか

48 :底名無し沼さん:02/10/30 20:02
送料&人件費とか?

49 :底名無し沼さん:02/10/30 20:37
日本メーカー製は中国ダウン使ってるから、
と思うが。違うかも。

50 :底名無し沼さん:02/10/30 20:48
マーモットのシェラフ対応温度って当てになりますか?


51 :底名無し沼さん:02/10/30 21:43
アメリカ製ダウンでも、ダウンと大まかな縫製が中国で、ダウン
の封入と仕上げだけアメリカっていうのも知ってるよ。うふふ・・・。

52 :39:02/10/30 22:01
>42
色々調べたらどうやら大丈夫みたいです。ありがとん。
ちなみに俺のダウンはMADE IN CHINAでした。(w

53 :45:02/10/31 12:44
>46-48 アメリカのメーカーの製品が、アメリカでも高いの。
>49 同じフィルパワーなら、中国ダウンでもポーランドダウンでも同じじゃないの?
   とくに750+くらいの品質の場合。

54 :底名無し沼さん:02/10/31 15:55
>>53
つうか、中国産ではなかなか高いフィルパワーが出せないから
品質が安定しているヨーロッパ産が珍重されるわけで・・・・・・



55 :底名無し沼さん:02/10/31 16:19
>54 なら、製品になってフィルパワーがきちんと表示されてたら、
消費者としてはダウンの産地を気にする必要ないじゃん。
それともスペックに現れない良さがポーランドダウンにあるの?

56 :底名無し沼さん:02/10/31 16:35
関係ないけど、ためになるダウンについてのページ

ttp://home4.highway.ne.jp/lulu/about-down.html

57 :底名無し沼さん:02/11/01 13:34
現在市販されているものの中では、ヴァランドレ、ワェスタンM、マーモットの三社のダウン品質には定評がある。

周知のとおり、中国産のグースより高地で育つ北欧産のグースのほうが耐寒能力に優れる。
たとえばモンベルのダウンシュラフは氷点下レンジになっても羽毛の質にあまり変化ないが、
ヴァランドレのシュラフなどは、氷点下レンジになると息苦しいほどパンパンにダウンボールが膨らみはじめる。おおくの暖気を
逃すまいとする活きたダウンの性質が生きているのだ。このとき計測すれば800フィルパワーなど優に越えている。
ヴァランドレは、これをライブダウンと呼んで他と区別している。WMやマーモットのダウンも、ヴァランドレほどではないがよく膨らむ。
極地探検家や遠征隊がモンベル等の国産品を使用しない所以である。

58 :底名無し沼さん:02/11/01 16:15
モンベルでも、ハンドピックのポーリッシュダウンのシュラフ、
前にアウトレットで見かけたよ。8万くらいだったけど。

59 :底名無し沼さん:02/11/01 16:22
(゚д゚)ポカーン
あうとれっとではちまんですか

60 :底名無し沼さん:02/11/01 16:28
遠征用に特注で作ったが、急遽使わなくなったとか。
そういうものかも。

61 :底名無し沼さん:02/11/01 17:14
マーモットは今年から三井物産じゃなくデサントですか。

62 :底名無し沼さん:02/11/01 17:20
カモシカスポーツの新しいオリジナルシュラフはホーランド産ホワイトグースで750FP。
値段は同スペックのモンベルと同じ。
重量はカモシカオリジナルのほうが圧倒的に軽い。
だったらカモシカオリジナルを買ったほうがいい。
モンベルは量産化が大前提なので、クウォリティーを落とさざるをえない。
だいたい、あんなゴムヒモで身体しめつけて何が面白いのか、といいたい。
シュラフをいたづらに重くしてるだけである。
大衆迎合も結構だが、モンベルはいまいちど、初心に戻ったほうがいい。

63 :底名無し沼さん:02/11/01 17:35
>>62
あのゴムって締めつけるものだったのですか?
漏れはてっきり拡がるためのものだと思っていましたが。
それとももしかして、おまいはデブなんですか?

64 :底名無し沼さん:02/11/01 17:54
ヒートロスを防止するために、身体をタイトに包み込むためのゴムなんだって、モンベルは宣伝してるけど、
たしかにまとわりつく感じあるね。ポーランド産と比べてはかわいそう...

65 :63:02/11/01 18:06
>>64
すまそ。
漏れがヤセ過ぎだったようです。なんせ体重51キロだからな。

66 :底名無し沼さん:02/11/01 20:39
シュラフスレではなく、マーモットスレらしいですよ、ここ。

67 :底名無し沼さん:02/11/01 20:45
モンベルのダウンハガー使ってるけど、羽毛がやたら出てきます。
ある程度出るのは理解してるけど、あまり気持ちのいいものではないよ。
ダウン定評のある3社の寝袋は、縫製的にはどうなんでしょう?



68 :底名無し沼さん:02/11/01 21:55
布団屋から言わせてもらうと
フィルパワー=品質 ではないからな
試験で同じ数値を出しているかもしれないが
生産地、洗浄処理などで性能持続がまるで違う

69 :底名無し沼さん:02/11/01 23:30
布団やさん、いい所に来た。
欧米の布団メーカーで、1000フィルパワー以上の
ところがあると聞いたけど、どのメーカーか知ってる?

70 :底名無し沼さん:02/11/03 18:03
布団屋さん?

71 :底名無し沼さん:02/11/03 22:48
>>69
わからん、スマソ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)