2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般登山道最難関「表妙義縦走」

1 :底名無し沼さん:02/09/08 00:50
語ってください。

2 :底名無し沼さん:02/09/08 00:53
2げっとー!
ヤターヨカジワラサン!!

3 :2:02/09/08 00:53
2

4 :底名無し沼さん:02/09/08 00:53
>>3
のろま

5 ::02/09/08 00:54
すいませんでした、逝ってきます。

6 :底名無し沼さん:02/09/08 01:16
機会がなくて行っていないが、行きたいのでage

7 :1:02/09/08 01:21
実は私も行ったことがなく、どんなところなのか皆様のご意見をお聞きしたく
このスレを立てました。
ガイドブック等には「最上級者向け」とか「西穂〜奥穂よりも難易度が高い」
とか色々書かれていますが、そもそも一般ルートなんでしょうかココ・・・

8 ::02/09/08 01:26
>>7
漏れも大キレットは単独で今年行きましたが、そのガイドブックの記述が怖
くてなんか腰が引けてる。

9 :そもそも一般ルートではない。:02/09/08 01:52
>>7
>そもそも一般ルートなんでしょうかココ・・・
ハキーリいうが、ここは一般ルートではない。
一般ルートで無いところに、無理やりハシゴや鎖をかけているだけ。
本当なら、ザイルで確保して登降しなければならないような岩場ばかりだ。
実は、昔は星穴というもっとすさまじいところに鎖がかかっていた。
しかし、それは余りに一般ルートからかけ離れているので、鎖は撤去され、
岩登りの熟達者以外逝けないようにされた。
表妙技住走路も、本来鎖やハシゴなどかけてはいけないところ。
ついこの間も、何も知らない家族連れが登って、子供が滑落死している。

10 :およよの代理:02/09/08 05:30
すげ〜ぞ
皆の衆
鎖が無かったら
ザイルが要るな

11 :底名無し沼さん:02/09/08 11:02
裏妙義縦走は表より簡単でしか?

12 :佐久アッセントクラブのサイトから:02/09/08 11:14
表妙義の縦走で核心となるのが<鷹戻し>と<奥の院>の2箇所のクサリ場です。
もちろんこの他にも危険個所は多数ありますがこの2箇所は特に角度がきつく長いのが特徴です。
妙義山縦走においては中之岳→妙義神社が累積標高差が低く少し楽です。が、2箇所の核心通過
が双方とも下りになる危険をはらみます。
特に、疲労してきた終盤で奥の院のクサリ場を下降しなければなりません。これは大変危険で実際
におきる事故がここと<鷹戻し>です。

逆コースの妙義神社から中之岳神社は累積標高差こそ高くなりますが元気なうちに登りで<奥の院>
を通過できます。疲れが出てくる終盤に鷹戻しの悪場を通過しなければなりませんがとりあえずこ
れも登りですからなんとかなります。

クサリが付けられていますが一般ルートではありません。一般ルートならばクサリが付けられている
ような個所でもクサリはありません。
また豊富なホールドも全て磨かれているためつるつるしていたり剥離する場合があります。

いづれにしても疲れた場合に懸垂下降できるようハーネス、エイト環、ロープがあった方が無難です。
特に腕力の弱い女性の場合は必需品と考えて差し支えありません。

最近の妙義山は事故続きで、最近では下火になった谷川岳を抜いて県下でダントツの勢いのようです。
お互い気を付けましょう。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:ncX_Fv6PWOAC:www.fuji.sakura.ne.jp/~ascent/jihou/2000/11/myougi/+%E5%A6%99%E7%BE%A9%E3%80%80%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E3%80%80%E4%BA%8B%E6%95%85&hl=ja&ie=UTF-8


13 :底名無し沼さん:02/09/08 12:20
奥の院って昔(30年前)から鎖がありましたか?


14 :1:02/09/08 13:08
あらら・・・ やっぱり一般ルートじゃなかったんですか。
そうとうもしらず「一般ルート最難関」なんてスレ立てちゃってすいません。
でもどうか気にせず体験談やご意見等書き込んでくださいね。

15 :底名無し沼さん:02/09/08 13:42
表妙義の鎖場って、よほど慣れた人でない限り、鎖に掴まらないと歩けない。
その気になれば、鎖に触れずに通過できる穂高なんかとは別物。
鎖場のみの難易度で言えば、水無川本谷と同レベルって気がする。
ちなみに、裏妙義の方が危険も距離も少ないので、最初は裏妙義がお奨め。

秋になったら、低山の岩尾根はいいよなあ。
両神山の赤岩尾根とか行ってみたいけど、妙義と同レベルって思っていいですかね。

16 :底名無し沼さん:02/09/08 14:03
>>15
両神の赤岩尾根は岩場自体は妙義より険悪ではないのでは。
鎖やザイルなしで通過できる「穂高レベル」だと思います。
ただ、そのかわりルートファインディングの必要あり。ルートから外れると
要ザイル。

17 :底名無し沼さん:02/09/08 15:30
タルワキ沢のコル→相馬岳だけなら、ど素人でもOKですよね。

18 :底名無し沼さん:02/09/08 16:34
東京から日帰りで表・裏縦走はできるでしょうか?

19 :底名無し沼さん:02/09/08 16:36
>>18
帰りは次のお盆になると思うよ

20 :底名無し沼さん:02/09/08 16:53
>>19
ウマイ!ワロタ

21 :底名無し沼さん:02/09/08 21:23
難関路と意気込んで行くと意外にジジ婆がいたりして拍子抜けする。
岩登りとか三点支持なんて用語よりも鎖につかまって腕力で登れる
人が有利。足滑らせて自分の体重を腕で支えられないババなんかが
落っこちて死ぬらしい。鎖一本も使わず日帰りで行ける人がいたら
尊敬してしまう。

22 :底名無し沼さん:02/09/08 21:30
↓このページ、妙義の写真がイパーイあるよ!

ttp://www.asahi-net.or.jp/~wa7y-inue/yama.htm

23 :底名無し沼さん:02/10/18 20:31
松井田駅で駅寝をする場合雨をしのぐことはできるでしょうか?

24 :底名無し沼さん:02/11/02 19:48
だめ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)