2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Review】 山&キャンプ道具をレビュー

1 :底名無し沼さん:02/09/05 12:55
あなたが買った(使っている)道具のレビューを以下のフォームで記入してください。

メ ー カ ー :
製 品 名 :
購 入 価 格 :
評 価 : 1〜5 (五つ星が最高)
コメント: (自由に記入)

2 :底名無し沼さん:02/09/05 13:07
メ ー カ ー :カスケード デザイン
製 品 名 : プラテイパス 水筒
購 入 価 格 : 1000円
評 価 : ★★★★★
コメント: 嵩張らなくて最高。
     安いしね。お勧め。


3 :底名無し沼さん:02/09/05 13:16
>>2
禿同

4 :底名無し沼さん:02/09/05 13:56
メ ー カ ー :コールマン
製 品 名 : パワーハウス2バーナー
購 入 価 格 : 1000円
評 価 : ★★★
コメント: 使ったことないのでよく判りませんが、
     しまっておくのには四角くて便利。
     



5 :底名無し沼さん:02/09/05 13:57
>>4
禿同

6 :底名無し沼さん:02/09/05 14:01
メ ー カ ー :カスケード デザイン
製 品 名 : 空気マット
購 入 価 格 : 9800円
評 価 : ★★★★★
コメント: 嵩張らなくて最高。
     クッションも良好


7 :底名無し沼さん:02/09/05 14:05
メ ー カ ー :ハロマークデザイン
製 品 名 : アリゾナストーブ
購 入 価 格 : 1400円
評 価 : ★★★
コメント: トランギアユーザーにはいいかも。
     でもあんな鉄板の割に高いのが難点

8 :底名無し沼さん:02/09/05 14:08
昔から山やキャンプやってると現役も含めて大量の道具を在庫してるよ
とても絞り込めないね、例えばストーブくらいの小物だと20点ぐらい
有るからねー。

メ ー カ ー :サウスフィールド
製 品 名  : ストーブ(型式は覚えとらん)
購 入 価 格 : 1980円
評 価    : ★★★★★
コメント  : 安いて軽くてよいわ。

9 :1:02/09/05 14:13
>>8
>昔から山やキャンプやってると現役も含めて大量の道具を在庫してるよ
>とても絞り込めないね。

確かにそうですね。レビューリクエストも可にしましょう。
「ガスストーブのレビューキボン 」や
「○○(特定の製品名)のレビューキボン 」なども良し。

持ってる人は書いてあげてください。

10 :底名無し沼さん:02/09/05 15:41
メ ー カ ー :MSR
製 品 名 : ウィスパーライト インターナショナル
購 入 価 格 : 10000円
評 価 : ★★★★
コメント: 丈夫であるが、火力の調整が難しい。煤が出る。
     赤ガスが使えるのが良い。



11 :底名無し沼さん:02/09/05 18:40
メ ー カ ー :鈴木刃物
製 品 名 :剣ナタ
購 入 価 格 :12,000円
評 価 : 1〜5 (五つ星が最高):5
コメント: (自由に記入)これを忘れたら、心細くて山へ入っていけません。

12 :底名無し沼さん:02/09/05 19:16
>>11

剣ナタ...
随分重そうだけど、それで何切ってるんですか?
お守り?

13 :底名無し沼さん:02/09/05 21:32
メ ー カ ー :スノーピーク
製 品 名 : 焚き火台M
購 入 価 格 : 10000円くらい
評 価 : ★★★★
コメント: ぺったんこに折りたためるので収納便利。オプションもいろいろある
     

14 :底名無し沼さん:02/09/05 22:18
メ ー カ ー :コールマン
製 品 名  :パワーハウスのランタン(290だったか)
購 入 価 格 : 6500円ぐらい
評 価    : ★★★★★
コメント  :
とっても明るくて、その上新しい295買ってからヤフオクで売ったら買ったときより高く売れたから
やっぱヤフオクリセール考えるとコールマンさ

15 :11:02/09/06 14:03
>剣ナタ...
>随分重そうだけど、それで何切ってるんですか?

 食器や寝床づくり、料理にワナ仕掛け、穴掘りに・・・
慣れればこれ一本で何でもできますよ。
 剣ナタとライター、そして塩、ミソがあれば雪が降らない限り
山の中で生活していけます。。。

 でも、こんなハナシする場じゃないね。失礼。

16 :底名無し沼さん:02/09/07 01:31
>>15
ありがとうございました。

17 :底名無し沼さん:02/09/07 08:09
>>11
サバイバーに出演してくらはい

18 :底名無し沼さん:02/09/16 10:59
age

19 :底名無し沼さん:02/09/16 12:00
>>11
スレ違いかもしれんが、もっと、あんたの薀蓄が聞きたい

20 :底名無し沼さん:02/09/16 19:19
>>19
>スレ違いかもしれんが、もっと、あんたの薀蓄が聞きたい

同じく聞きたい

21 :底名無し沼さん:02/09/24 13:24
メ ー カ ー :秀岳荘
製 品 名 : 尻革
購 入 価 格 : 10000円くらい
評 価 : ★★★★
コメント: 冬山で座るとき尻が濡れず、暖かい。
     


14 :底

22 :底名無し沼さん:02/09/24 16:13
メ ー カ ー :片桐
製 品 名 : クレッターザック(小)
購 入 価 格 : 27,000円
評 価 : ★やややや(引退はしない)
コメント: 伝統産業を支える気分に浸れる
     

23 :底名無し沼さん:02/09/24 17:14
メ ー カ ー :トランギア
製 品 名 :アルコールストーブ・スウェーデン陸軍仕様
購 入 価 格 :オークションで1,500円
評 価 : ★★★★
コメント: 市販品より一回りデカイので火力が強くて良いわ。
     アリゾナストーブもかろうじて嵌る。少し重いのが難。




24 :底名無し沼さん:02/09/25 10:14
メ ー カ ー :秀岳荘
製 品 名 : オリジナルナイロンジャンバー
購 入 価 格 : 7000円くらい
評 価 : ★★★
コメント: 透湿性100%だが防風性は良好。
     ただ、防水性はゼロ
     しかし、北海道の乾いた雪では冬でも使える。
     安くて丈夫。


25 :底名無し沼さん:02/09/25 10:22
メ ー カ ー :ダイソー
製 品 名 :片手なべ
購 入 価 格 : 100円
評 価 : ★★★★★
コメント: チキンラーメンウマー

26 :底名無し沼さん:02/09/26 17:42
便利スレage

27 :底名無し沼さん:02/09/26 17:48
メ ー カ ー :スノーピーク
製 品 名 : 地
購 入 価 格 : 3,900円
評 価 : ★★★★★
コメント: 軽量・コンパクト・高出力。
     機能美の見本の様なデザインも魅力。   

28 :底名無し沼さん:02/09/26 17:54
メ ー カ ー :イワタニプリムス
製 品 名 : MBL
購 入 価 格 : 8,000円くらいだったかな?
評 価 : ★★★★
コメント: ストーブのゴトクが3本なのはイマイチ。後は文句無し。
     MBL-2ではゴトクは4本になり、ランタン吊り下げチェーンも付いたので
     買うなら2でしょう。

29 :底名無し沼さん:02/09/27 13:12
メ ー カ ー :ナショナル
製 品 名 : レッドリチウムヘッドライト
購 入 価 格 : 3,800円
評 価 : ★★★★★
コメント: ー20℃でも使えるし、軽量。
     予備の電池を持てばろうそく必要無し。   

30 :底名無し沼さん:02/09/30 01:15
メ ー カ ー :ダイソー
製 品 名 :スキレット
購 入 価 格 : 100円
評 価 : ★★★
コメント: スキレットが100円か。ダッチオーブンがダイソーに並ぶ日も近いか・・

31 :底名無し沼さん:02/09/30 09:20
>30
フタないけど
どうされてますか?

32 :底名無し沼さん:02/09/30 13:00
>>31
ふたつ買って、合わせればいいんじゃないの?

33 :底名無し沼さん:02/09/30 14:26
100円だしな。

34 :底名無し沼さん:02/09/30 17:16
>32
柄に角度がついてて
合わせられなかったーよ

35 :底名無し沼さん:02/09/30 20:11
メーカー  :トヨタ
製 品 名 :ランクル70LX
購入価格  :250マソ円
評 価   :★★★
コメント  :山道具、車の部として良い。

36 :底名無し沼さん:02/09/30 21:48
メーカー  :ミズノ
製 品 名 :Berg レイングローブ
購入価格  :約2600円
評 価   :-
コメント  :雨の富士山で使ったが、縫い目から思いっきり浸水してグショグショ。
透湿以前にどこが防水なのか?

37 :底名無し沼さん:02/09/30 22:45
>>36
ワロタ。

38 :底名無し沼さん:02/09/30 23:39
>>34
えーと、柄が重なるように重ねちゃダメだよ.
柄は対角線になるように重ねてね。 向かい合わせに。
それでもだめ? うちのはそれでいけそうだけどなぁ。

39 :底名無し沼さん:02/10/01 00:04
>>34
隣の棚でうってるアルミ蓋に重しを載せる

でもあれで100円なら400円ぐらい出せばダッチオーブン位の鉄が集まりそう(w

40 :底名無し沼さん:02/10/01 11:40
メーカー  :不明
製 品 名 :便所ゴム手袋
購入価格  :約700円
評 価   :★★★★
コメント  :裏にボア付、完全防水、雪洞作りに重宝している。


41 :底名無し沼さん:02/10/01 12:17
>>40
防寒手袋でしょ、いいねあれ。

42 :底名無し沼さん:02/10/01 15:54
そのとおり、無敵の耐寒ー70℃。
お勧めです。

43 :底名無し沼さん:02/10/01 16:16
メーカー  :信州某地
製 品 名 :温泉付き別荘
購入価格  :2800万円
評 価   :★★★★★
コメント  :テントも装備も用意せず気楽に行ける。
テントが恋しい時は庭に張ることもある。正直、安い
買い物だった。

44 :底名無し沼さん:02/10/01 16:28
>>43
ネタでなければ裏山スイ。

45 :  :02/10/01 17:31
キャンピングトレーラーで放浪の旅に出たいんだけど。

46 :底名無し沼さん:02/10/01 18:03
いいねえ

47 :底名無し沼さん:02/10/09 02:08
コソロは?

48 :底名無し沼さん:02/10/17 14:37
メーカー  :不明
製 品 名 :スパイク長靴
購入価格  :約7000円
評 価   :★★★★
コメント  :完全防水、湿地、ぬかるみに無敵


49 :底名無し沼さん:02/10/18 10:07
メーカー  :不明
製 品 名 :スパイク地下足袋
購入価格  :約3600円
評 価   :★★★
コメント  :藪漕ぎ、草付きに無敵、ただ滑の多い沢には向かない。


50 :底名無し沼さん:02/10/18 15:46
メーカー  :ユニクロ
製 品 名 :速乾性素材のシャツ等
購入価格  :980円〜
評 価   :★★★★★
コメント  :安くて高機能、これで十分。

51 :底名無し沼さん:02/10/18 16:04
メーカー  :不明
製 品 名 :ペットボトル
購入価格  :0円
評 価   :★★★★★
コメント  :軽くて丈夫。アルミ水筒持って行かなくなった。

52 : :02/10/18 16:50
それはいえる。
マルキルの水筒の出番が最近はさっぱり無い。
昔買ったポリタンはすっかり変色しています(w

53 :底名無し沼さん:02/10/18 21:05
思いのほかアウトドアブランド製品が出てこず、安物の高評価が目立つ。

安かった割には...という満足感がそうさせるのでしょうか?

54 :底名無し沼さん:02/10/19 10:16
メ ー カ ー :イワタニプリムス
製 品 名 : P-121A
購 入 価 格 : 4,800円
評 価    : ★★★★
コメント  : 新しいP-111(112)もあったけれど、こちらのほうが
        取手が使いやすそう(111は金属剥き出しで小さい)
        ごとくが多少でも大きくて頑丈そう
        火力にゆとりがある2,300kcal
多少、大きさ・重さが不利でもたいして問題はないんじゃないかなあ


55 :底名無し沼さん:02/10/19 10:19

使ってないのに評価するな

56 :底名無し沼さん:02/10/19 10:50
>>51
拾ったペットボトルは如何なものか。
中身の代金負担しろよ。

57 :底名無し沼さん:02/10/19 10:55
ショットボトルってどうですか?
アルミですよね?
直火にあてても大丈夫かな?

58 :底名無し沼さん:02/10/19 14:02
>>56 水筒としての利用はあくまで本来の目的外の
 再利用だから 0円でカウントすんでないの。


59 :底名無し沼さん:02/10/19 20:56
>>56
いや、ほんとは0円(からの意味でにょろ記号)と書こうと思ったんだけど、
2chブラウザーの仕様でエンコードできまへん。言われたからその記号だけ
消してしまいました。
まぁ>>58さんが言ってくれていることもあっていいかなと...
(Unicodeのコード割り振りの関係でMac OS XでUnicode使ったアプリだと
鬼門の文字列だったりする...鬱)
おいらザックの中に500mlのペットボトル3本と、ショルダーに1本ぶら下げてます。
寒い時はペットボトルにお湯入れて湯たんぽでウマー。
昔マルキルで同じことやって栓外してしまいマズー。
あっ、これは自分がどんくさいだけか。


60 :56:02/10/19 21:05
>>59
あらま、律儀な方だったのね。
おいらは、角型1リットル2本差しです。
山水汲んで、洗わずに放置してるとよく謎の微生物が繁殖してます。

61 :底名無し沼さん:02/10/19 21:15
>>53のリクエストにおこたえして…でも宣伝くさくなってマズーかも

メ ー カ ー :DANA DESIGN
製 品 名 :bombpack
購 入 価 格 :4万円くらいで高い
評 価 : ★★★★☆
コメント:
ttp://www.danadesign.com/packs/killerb/bombpack2.htm
http://www.boulder-jp.com/dana-newbombpack.htm
どんなへたれなパッキングでも、体をねじっても、背中から腰に
ぐっとくっついてくる背負いごごちが◎
そのウエストベルトを使って雨蓋をヒップパックに使えるのも○
荷物下においてピークハントのピストンをする時にもってこい。
店で最初背負わせてもらった時には別に他のと変わらないと思ったけど
アルミフレームを体に合わせたら他のザックを背負えなくなるよと
だまされたつもりで調整してもらったらその言葉は嘘じゃなかった。
ぜってぇ人に貸せないザック。ザック自体軽めなのもイイ!



62 :54:02/10/20 10:09
P-121は使っているんですよ。
111とどちらを買おうかと悩んだときに上記のように悩んだということです。
わかりにくかったですね。
まあ、111は使っていないんですけど。

63 :底名無し沼さん:02/10/20 12:47
メ ー カ ー :Lands' End
製 品 名 :スコールジャケット
購 入 価 格 :67ドル50セント
評 価 : 1〜5 (五つ星が最高)★★★★☆
コメント: (自由に記入)
なんの変哲も無いフリース裏地つきのジャンパーだけど安くて軽くて蒸れなくてお気に入り。
ガソリンスタンドの制服みたいなデザインはいまいちだけど

64 :底名無し沼さん:02/10/20 13:13
>>63
ここのヤツッすか?
http://www.landsend.com/cd/frontdoor/
この手のジャケットってL.L.Beanとかでも出してるけど、シンプルで無駄が無くていいね。
定番ですね。


65 :63:02/10/20 13:35
>64
そうです。最近はここのばっかり着てます。
洗濯機でジャブジャブ洗ってもヘタらないのがいいです。

このメーカーは一般向け衣料品なのに、ゴア、エアコアフリース、ダウンを
惜し気も無く使ってるとこ見ると、やっぱりアメリカは滅茶寒いんですね。

66 :底名無し沼さん:02/10/20 15:06
メ ー カ ー :?
製 品 名 :田植え用足袋
購 入 価 格 :会社に眠っていた
評 価 : ★★★★★
コメント: ネオプレン製で脹脛まで覆ってくれるのでかなり暖かい。
    底には滑り止め加工有り。上からサンダルも履けるので岩場も可。
    履いたままでも泳げるのでカヤック旅、釣りに使用。

67 :底名無し沼さん:02/11/06 12:42
メ ー カ ー :モンベル
製 品 名 :正式には知らんが化繊のTシャツ
購 入 価 格 :もらいもの
評 価 : ★★★★
コメント: パジャマに下着に大活躍。でもかっこ悪いから単独で着れない。

68 :底名無し沼さん:02/11/06 12:50
↑どっちだ、ジオライン? ウィックロン?

69 :69:02/11/06 13:07
69したい

70 :底名無し沼さん:02/11/06 13:24
いいもんだ、69

71 :底名無し沼さん:02/11/06 13:47
俺は潔癖だからベタベタしたとこを舐めるのは気持ち悪いヨ。

72 :底名無し沼さん:02/11/06 16:32
>>68
みかけは普通のTシャツなんでウィックロンかと。

73 :底名無し沼さん:02/11/06 17:03
>71
ちゃんと洗って汁っ

74 :底名無し沼さん:02/11/06 17:34
>>66
それってもろモンベルの沢タビそっくりだな。
いくらするんだろ。

75 :底名無し沼さん:02/11/06 19:09
メ ー カ ー :?
製 品 名 :チタンコッヘル
購 入 価 格 :2500円と4000円
評 価 : ★
コメント: 必ず飯こげる、980円アルミコッヘルに劣る。

76 :底名無し沼さん:02/11/06 20:28
>>75 チタンは下にメッシュパッドかなんかをしかないとこげるでしょ。
 何処の製品でも。


77 :底名無し沼さん:02/11/06 20:31
>76
そりゃそうだが、熱効率が落ちるし、荷物も増える
アルツハイマ−以外に、チタンのメリットはないのか?

78 :底名無し沼さん:02/11/06 22:19
アルミ自体アルツハイマーと関係有るかどうか不明だしナー。

79 :底名無し沼さん:02/11/06 22:58
不安もデメリットの一つじゃない?

80 :底名無し沼さん:02/11/06 23:46
>>77
軽い(薄く出来るから)、アレルギーが起こらない、味が変わらない、
サビにくいとかいろいろあるじゃん。


81 :底名無し沼さん:02/11/07 00:25
>>77
価格が高くなるので景気に良い?!



82 :底名無し沼さん:02/11/07 00:44
ソ連が崩壊して原子力潜水艦を作らなくなったから、主材料だった
チタンが余って、民間市場での流通量が増え、チタン製品が安く
買えるようになった・・・


本当かな?


83 :底名無し沼さん:02/11/07 01:10
はぁ?

84 :底名無し沼さん:02/11/07 01:38
次の方、レビュ−再開!


85 :底名無し沼さん:02/11/07 11:27
>>82 冷戦終結・ソ連崩壊→ロシアの軍事費縮小
 →ソ連軍向けにチタン製品作ってた工場の仕事が少なくなり民間向けの仕事を探しはじめる
 →日本の業者が旧ソ連の工場に発注→チタン製品の供給増加
 →チタン製品の価格低下

じゃないの。


86 :底名無し沼さん:02/11/19 20:34
純チタンが加工しやすいことに気がついたメ−カ−が
いたからです。ちなみに軍需用はチタン合金だね。
チタンは確かに高いけど、加工費のほうが高いよ。

87 :底名無し沼さん:02/11/19 20:39
チタンの原価って鉄の40倍くらい?

88 :底名無し沼さん:02/11/21 01:34
アルミ鍋でもテフロン加工してあれば大丈夫。

89 :底名無し沼さん:02/11/21 09:26
アルマイトで十分よ。

90 :底名無し沼さん:02/11/21 09:51
アルマイトやテフロンのアルミのほうが
使ってみると明らかに良い。

問題は重量だろうね
おれ的には十分軽いと思うが

91 :底名無し沼さん:02/11/21 14:50
体力と相談。

92 :底名無し沼さん:02/11/21 21:37
お-い! 誰かチタンがいいってやついないのか?
折れたちは、やっぱり雑誌にだまされていたのか?

93 :底名無し沼さん:02/11/21 22:08
俺はチタンがいい。

94 :底名無し沼さん:02/11/21 22:20
フリーズドライしか持っていけないような長期冬季山行や、ロングトレック
にはチタン。でも米を炊くつもりなら問題なくアルミだな。

95 :底名無し沼さん:02/11/21 22:25
底の下側だけアルミであとはチタンってのはどこか作らんかな。
熱伝導の問題はそれで解決しそうだけど。

96 :底名無し沼さん:02/11/21 22:29
↑面白いアイデアだけどうまくくっつくのかな?


97 :底名無し沼さん:02/11/21 22:30
メ ー カ ー :サランラップ
製 品 名 :ジプロック(フリーザーバック)
購 入 価 格 :¥260 15枚入
評 価 : ★★★★★
コメント: 大(ほぼA4の大きさ)下着、靴下
薄手のセーターなど空気を抜いてパック出来る
布団保存袋と同じ使い方。
 その他濡らしたくない物の携帯に便利
逆に汁物を入れる(本来の使用法)に便利

98 :底名無し沼さん:02/11/21 22:55
>>97
ジップロックに米1.5合ずつ小分けしていつも持っていっている。
中身を出した袋はそのままゴミ袋。汁物のゴミでも大丈夫だし
なにより匂いがでないのがいい。

99 :底名無し沼さん:02/11/21 23:48
メ ー カ ー :ダイソー(?)
製 品 名 :プラスティック・スプーン
購 入 価 格 :¥100 8本入り(だったと思う)
評 価 : ★★★★★
コメント: 安くて軽くて最高です。
チタンのスプーンより軽いです。
食事の際にテフロン加工のコッヘルを傷つけず食べれます。
耐久性も十分です。
耐熱性は80℃のものと120℃のものがあります。

100 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/11/21 23:50
100

101 :底名無し沼さん:02/11/21 23:58
>>100
生きていたんか?
アホ亜未タン

102 :底名無し沼さん:02/11/22 00:05
>>92
チタン派だよん。金属臭が好きでないのと、
アルミは歯に埋めた金属との反応が嫌なので。

自宅のガス台で練習すれば、飯を焦がさずに
炊くのはそんなに難しくないよ。
弱火の使えるストーブが前提になるけど。

103 :底名無し沼さん:02/11/22 00:05
チタンの熱伝導に対して、ユニフレームのバーナーパッドって効果はどうですかね?
とりあえず自分のアルミコッフェルの飯炊きでは違いがわからなかった。

104 :底名無し沼さん:02/11/22 00:07
あの薄いチタンは好きになれない。


105 :102:02/11/22 00:22
>>103
結構効くように思います>バーナーパッド+チタン鍋

無くても不便だとは思わないけど、ついでに持って行く
ことが多いですね。冬場はむしろ暖房器具として働いて
くれてますが(笑)>パッド

106 :底名無し沼さん:02/11/22 00:26
>>105
同じく暖房器具。
バーナーパッド、熱で変形してペコペコなんだが・・・コッフェルが安定しなくて怖い。
バーナーパッドを使うと、激しく熱の伝わりが悪くなるから
燃料がヤバイ時には使わないほうが良い。

107 :底名無し沼さん:02/11/22 00:32
コッヘル関係はこっちでやって欲しいな。
★☆★クッカー★☆★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1037521879

108 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/22 06:29
メ ー カ ー :スノーピーク
製 品 名 :ギガパワーWGストーブリミテッド版
購 入 価 格 :店頭で買ったのに何故か14,800円で買えた。
評 価 : (メーカーのうたい文句に対して)★★★★★
(日本の山を登ってる範囲に関して)★
コメント:限定版だからと言ってこれといって利点は無いが,通常版の価格で購入
したのでそれはよしとする。
他社より軽量コンパクトではあるが,通常のガソリンストーブしか知らない人が使
うと火柱を建てる危険性が往々にしてあるので,説明書は必読。(部屋で火柱を建
てた経験有り)
確かにとろ火が出来てメーカー公称よりも低い-10度でもプレヒート無しで着火が
出来るが,ギガパワー地を持っているとどうしてもそっちの方が圧倒的にコンパク
トで便利なので,実際持参しても山で実用としてし使った事は無い。(無意味)
もっぱら夏場に子供たちの花火着火用として大活躍!(もったいないわな・・・)

109 :底名無し沼さん:02/11/29 17:47

メ ー カ ー :MSR
製 品 名 :ドラゴンフライ
購 入 価 格 :¥9800
評 価 : 1〜5 (五つ星が最高)★★★★
コメント: 北海道のアウトドア屋のセールでGET!購入価格は大満足。
主にガソリンと灯油で使用。
使い勝手、火力&火力調整は特に不満なし。
ソロで使うときは問題ないがうるさいのでグループで使うときなどは
会話の邪魔になる。あと早朝の使用も周りの迷惑になるので困る。
誰もいない所で使えば素晴らしいストーブです。

110 :底名無し沼さん:02/11/30 15:26
>>109,108
ガソリンだけで使うなら、プレヒート無しで弱火が効くのWGの方が良いと思う。

111 :底名無し沼さん:02/11/30 17:51
弱火で使うなら初期型のスポーツスター
余熱不用で点火と同時に青火が得られる
但し弱火以上にはならないと言う諸刃の剣。

112 :底名無し沼さん:02/12/26 21:15
最近、オプチマスが新しいコンロださなかった?
インプレきぼーん

113 :底名無し沼さん:02/12/27 07:09
>>112
オプティマスのページ見たけど、見当たりませんが?

114 :底名無し沼さん:02/12/27 09:09
M.S.R.?

115 :底名無し沼さん:02/12/27 10:28
>>112 NOVA?

116 :底名無し沼さん:02/12/27 14:25
メ ー カ ー :BIG PACK
製 品 名 : crossrunner II
購 入 価 格 :3000円弱
評 価 : 1〜5 (五つ星が最高)★★★★
コメント: (自由に記入)
近所へのお出かけにも便利。


117 :底名無し沼さん:03/01/03 16:08
メ ー カ ー :バックカントリーアクセス
製 品 名 : トラッカーDTS
購 入 価 格 :約40000円
評 価 : 1〜5 (五つ星が最高)★★★★
競合させたモデル:SOS−F1ND  オルトボックス−m2・x1  マムート−バリフォックス
テストしたモデル(谷川岳・気温−6℃/雪):トラッカーDTS  m2 x1 バリフォックス AB1500
コメント: 気に入った点・・・グレーゾーン到達までが抜群に早い。ボタンが大型で切り替え動作もシンプル。
              捜索時にはその大きくてかさばるボディがかえって持ちやすい。
       嫌いな点・・・スペシャルモードを2段階に設定して欲しかった。数字以外のLED表示が解りにくい。
              ストラップの装着が面倒な割にはしっかりと固定してくれない 改良の余地有り。
        その他・・・複数の発信源がある場合の捜索については継続して研究中。
              電波到達距離は短いが、それがビハインドにはなっていないと思う。
              ストラップは現在自作バージョンを装着・使用中。
              どんなデジタルビーコンであれ、勝負を決めるのは
              細くて丈夫なプローブとでかいショベルであろう。

                       


118 :はいG’z:03/01/03 22:18
メ ー カ ー :G’z
製 品 名 : G−STOVE
購 入 価 格 : 3年くらい前に4500円前後
評 価 : ★★★
コメント:普段は嵩張って重たいが、この前北岳で強風の中使ったら、かなり安定していた。他の面子は「地」使いだったが、かなりナーバスになっていたので、これはまあ利点の一つかな……と。ペグハンマーの代わりにもなるし。(T_T)

119 :はいG’z:03/01/03 22:18
今さらだが、
>>2
禿同

120 :底名無し沼さん:03/01/05 00:09
G-stoveは優秀だよね。
とにかく造りが細部まで凝ってるよ。
贅沢言えばもうちょっと軽くするか(チタンにしたり)
ゴトクを22cm対応にしてくれるかしてくれればいいけど。

121 :はいG’z:03/01/05 01:50
>>120
ありがとう。慰められて、ちょっと嬉すぃ。(;_;)

122 :底名無し沼さん:03/01/05 02:08
こんな楽しいスレがあったとは。
新年の大発見。
あとで何か書き込みますね。

123 :_:03/01/07 14:24
メ ー カ ー :グレゴリー
製 品 名 :  パリセード
購 入 価 格 : 48000円
評 価 : ★★★★★
コメント:
買う時はオスプレーのクレセント75と悩んだけど今はお気に入り
自分の体格は身長180cmで体重80kg
いわゆるデカイ男なんだけど(太ってるワケではない)
友人所有のオスプレー・クレセント75を借りて一日背負ってみたら
体にぴったりきたけど逆にそれが窮屈に感じた
で・お店に行ってパリセードを背負ったらちょうどよかった
クレセント75とは違うフィット感がイイね
お店でウェイトを入れて背負ったんだけど
10kgほどの荷物を入れて背負ってから
各ベルトを締めるたびに重さが分散されて軽く感じるのが快感でコレに決定
雨蓋が取り外せてウェストバッグになるのもイイ
右側に付いてる水筒入れも背負ったまま水筒が取りやすくてイイ
荷物が少ない時もコンプレッションベルトがよく機能してイイ

ちなみに自分は77リッターのサイズMを買いました
クレセント75を持ってる友人は体に合わないと文句言ってました
友人は177cmの細身なんで
ガタイのデカイ人にお勧め(w

長文スマソ

124 :底名無し沼さん:03/01/07 22:44
メ ー カ ー :
製 品 名 :  パタゴニアDASパーカ
購 入 価 格 : US$254
評 価 :    ☆☆☆☆
コメント:
あったかいねえ(^^)
まだ通勤ぐらいにしか着てないけど電車で着て座ってると寝袋に入ってるみたい(w
無駄に寒いところに行きたいよ。(行く機会ないよ・・・)


125 :山崎渉:03/01/08 20:34
(^^)

126 :底名無し沼さん:03/01/09 03:04
メ ー カ ー : phoebus
製 品 名 : phoebus No.725  
購 入 価 格 : 忘却
評 価 :    ☆
コメント:
 725はポンピングしなくていいので楽。
 燃焼音がうるさい。危険。今や補修部品がほとんどない。
 ホワイトガソリンがガソリンスタンドで今や安く買えない。
 昔は1L¥50程度で買えた。



127 :底名無し沼さん:03/01/09 22:05
あげ

128 :底名無し沼さん:03/01/12 22:33
メ ー カ ー :THERMOS
製 品 名 :ジャストフィット缶クーラー
購 入 価 格 :2,450円
評 価 : ☆☆☆☆☆
コメント:
 言わずと知れた真空断熱メーカーのマグ。
 他のメーカーのダブルウォールなんか話にならない。
 おまけに缶ビールが丁度すっぽり入る設計。
 家での晩酌にも大活躍。
 ただ、もう製造中止だそうな。
 釣具屋でラス1を購入。
 また作ってくれんかのう。
 もっとほしいよ。

129 :底名無し沼さん:03/01/13 01:46
G's Metal Lamp
少し暗いけど、マントル破れたりしないから便利。
コンパクトに収納できるし、冬場はマイクロストーブとして有効。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)