2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本山岳耐久レース

1 :底名無し沼さん:02/08/29 22:55
奥多摩全山71.5qを24時間以内で走ったり歩いたりする通称・長谷川カップ。
参加する山板住人さんはいませんか?
今年初めて参加するのですが経験者の方、
装備とかトレーニングとかアドバイスおながいします



2 :底名無し沼さん:02/08/29 22:56
2げっつ!!!!

3 :1:02/08/29 22:56
既存スレ書けなくなっているんで立てちゃいました
怒んないでね

【耐久】長谷川カップの体験談募集【登山マラソン】
http://ton.2ch.net/out/kako/1028/10285/1028520463.html

4 :底名無し沼さん:02/08/29 22:57
ずさー

5 :底名無し沼さん:02/08/29 22:59
もう申し込みは終ったの?
自分は出たら一週間くらい日常生活不能になりそうなので、どうせ参加
しないけど。

6 :1:02/08/29 23:02
参加締め切りは8/30だよ 興味ある人、明日申し込めば間に合うかも。

第10回 日本山岳耐久レース〜サバイバルレース(24h)「長谷川恒男CUP」
http://www.togakuren.com/10th-taikyu/10th-top.htm

7 :底名無し沼さん:02/08/29 23:05
某マラソン好きの女流作家さんが出たいと言っていたらしいけど、
申し込んだのかな?

8 :参加費は9000円だよ:02/08/29 23:08
>>7
マラソン好きの女流作家?思い浮かばぬ・・・林真理子サンじゃないよね

9 :底名無し沼さん:02/08/29 23:12
>>8
もちっと若くて美人よ。
結構誰でも知っている人っす。

10 :底名無し沼さん:02/08/29 23:19
>>9
若くて美人でマラソン好きな有名女流作家・・・わからぬ。
答えは長谷川カップにあるのかッ!!!

おしえて、おしえて

11 :底名無し沼さん:02/08/29 23:24
>>10
芥川賞、未婚の母、東京キッドブラザース

12 :底名無し沼さん:02/08/29 23:25
>>11
おお、さすがにわかったぞ!!当日探してみよ


13 :底名無し沼さん:02/08/29 23:27
ショップで山岳レースにはコレ、とプラティパス内蔵のソロモンのザックを
勧められましたが、あのプラティパスて奴はどうなんだろう。
あれってちゃんと水飲めるのか?
お店で試飲させてくれればいいんだけど。変な味しないのかな。

14 :底名無し沼さん:02/08/29 23:29
本体は大丈夫だけどハイドレーションチューブは…

15 :底名無し沼さん:02/08/29 23:30
>>12
そそ。華奢に見えるけどフルマラソン完走してるらしいす。
また聞きなので実名をあげていいのかわからないのでこれですまそ。
でも、言っているのと同然だけど(藁

16 :底名無し沼さん:02/08/29 23:32
>>13
プラティパスはほとんど変な味はしないよ。
その点は大丈夫と思う。

17 :底名無し沼さん:02/08/29 23:33
だからハイドレーションチューブが…ゴムくさ

18 :底名無し沼さん:02/08/29 23:34
マラソンと違ってリタイヤしてもすぐ回収車に乗れないので
(下の道路まで下山しなければいけない)
リタイヤしても辛し。
みんながんばって完走してけれ!!

19 :底名無し沼さん:02/08/29 23:34
プラティバスは手入れが大変
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1028824005/l50
ここに手入れ方法が書いてあったよ

20 :底名無し沼さん:02/08/29 23:35
>>16
ありがとう プラティパス使いさん
水がまずくならないなら試してみようかな



21 :16:02/08/29 23:36
>>17
スマソ。発言を13までしか読んでいなかったす。
自分、チューブは未使用でした。
やはりチューブを通すとまずいそうだ。わかったか>>13

22 :20:02/08/29 23:38
ハイドレーションチューブとやらがゴムくさく<17
手入れがめんどう<19 ですと?
うーん、手入れがめんどうなのは困るなあ ズボラな質なので

23 :底名無し沼さん:02/08/29 23:39
みんなレース後、何日かは筋肉痛で氏んでいるんですか。
自分、完走はなんとかできると思うけど、それが厳すぃ。

24 :17:02/08/29 23:41
水だけ入れればそんなに手入れは気にしなくてよいのではと思う。
自分の場合は熱湯消毒で殺菌のみ。
たぶん汚れて使い物にならなくなるより先にガタガタになって使用不能。
はっきり言って消耗品だと思う。

25 :底名無し沼さん:02/08/29 23:41
>>22
手入れは、普段あまり使わないようならしないで、使い捨てにしても良し。
ひとつ1000円前後のものだし(1〜1.5L)

26 :底名無し沼さん:02/08/29 23:41
>>18
唯一バスで回収してくれるらしい月夜野駐車場以外では
リタイヤしてはならんと噂に聞いておりますた。。。
限界を感じてリタイヤした後、夜道を1時間とか歩いて下山はつらすぎます長谷川恒夫様




27 :底名無し沼さん:02/08/29 23:43
>>25
1000円くらいで買えるの?4000円くらいかとおもた
ゴムくさいかな...試しに買ってみようかな


28 :底名無し沼さん:02/08/29 23:45
>>23
おお、出たことがあるかたですかな。完走タイムってどのくらいでしたか?
筋肉痛は想像を絶するのでしょうかね。


29 :底名無し沼さん:02/08/29 23:51
>>27
ハイドレーションチューブは二千円弱。
で、評判が悪いので持ってない。

30 :底名無し沼さん:02/08/29 23:52
>>28よ、どこをどう読んだら完走者のコメントに見えるのだ?

31 :底名無し沼さん:02/08/29 23:56
>>30
...最初読んだときは自信タプーリな人のコメントに見えたんだよ
ごめんよ

32 :底名無し沼さん:02/08/30 00:00
28はハイドレーションチューブで首をつりつつ
ジョギング逝ってきます

33 :底名無し沼さん:02/08/30 00:02
>>32
ものすごい絵を想像してしまった。
一人コントだねw

34 :底名無し沼さん:02/08/30 00:04
末期の水としてはもっとうまい水を飲んでほすぃ

35 :底名無し沼さん:02/08/30 00:09
>>29
チューブなしだとグニャグニャしそうだね
直接ゴクゴク飲むんでありましょうか

36 :29:02/08/30 00:13
自分の場合は走りながらとかではないので本体を取り出して口の部分を
直接吸って飲んでます。
べつに傾けて飲んでもグニャグニャというのを分かってれば問題無いと思うよ。

37 :底名無し沼さん:02/08/30 10:42
チューブ使うと 少しずつ飲むのでかえって消費量が
少なくて済みます。 プラ2.5Lで余ったよ。



38 :底名無し沼さん:02/09/02 00:30
今日は9時間程度山を歩きまわってきました。
2Lと0.5Lペット積んで走ったらザック内でゴロゴロしてやな感じ。
プラティパス買うことにします。美味い水が飲みたいので0.5Lペットも1本持っとく。


39 :底名無し沼さん:02/09/02 00:34
暑いと水を結構飲んでしまうので当日2Lだと不安になってきました。
それ以上に不安なのは体力というか脚力。全然走れない!
長い下りだとストック使ってるのに足ガクガク。
こんなんで本当にダイジョウブか。

40 :底名無し沼さん :02/09/07 09:24
結構涼しくなってきたんで、トレーニングもしやすくなってきたね。

41 :底名無し沼さん:02/09/07 22:08
走ってると夜風が気持ちイイ!!でも雨は困るなあ。シューズが濡れるのが嫌だから。
雨の夜に階段上り下り運動できる建物が近くにあるといいのだが。

42 :底名無し沼さん:02/09/13 00:01
あと1ケ月だよ!!!どきどきしてまいりますた

43 :底名無し沼さん:02/09/13 00:23
>>41
都営大江戸線の階段はたいていの駅で登りがいがあるぞ。

44 :底名無し沼さん:02/09/13 00:29
それはオリエンテーリングなの?
通過点に、チェックポイントの人間がチェックしてるの?

45 :底名無し沼さん:02/09/13 04:52
>>44
とんちんかんなシチモンだな(藁

46 :底名無し沼さん:02/09/13 21:59
>43
飯田橋駅しか知らないけどたしかに階層深かったなー
晴れてたら飯田橋までジョギングするのだが電車を色々乗り継がねばならない。
トランスミッター装着したのにまた雨だ
近くのせまい地下鉄入り口で激しく上り下りしてたら不審だよね・・・


47 :底名無し沼さん:02/09/13 22:00
>44
キミは来年出場するように。

48 :底名無し沼さん:02/09/13 23:49
女子距離スキーの強化メンバーに入っている選手が、
折立から薬師岳を経て室堂まで11時間で走っていた。

そのうち、裏銀座耐久レースとか、広河原−畑薙駅伝なんかできたりね。


49 :底名無し沼さん:02/09/14 01:55
>48
そんなレースが出来たら 参加したい
 今の山岳耐久レースでも サポートしてくれてる
人たち大変だと思うな 1000人以上が参加していて
参加者が ゴールしたか 棄権したかのチェックだけでも
大変な労力だと思う。
 一泊2日で一万円かからない遊びにしては中身が濃いと
思うけどな 一昨年参加してそう思った。

50 :底名無し沼さん:02/09/14 09:55
>49
サポーターの方々のほうが更に耐久なレースだ
迷惑かけんようにしなくては

51 :底名無し沼さん:02/09/14 09:56
裏銀座耐久レース (・∀・)イイ

52 :底名無し沼さん:02/09/14 12:38
レース当日、リアルな熊の着ぐるみを着てコースを逆走してもいいですか?

53 :底名無し沼さん:02/09/14 12:51
去年はチェックポイントに猟銃持った人がイマスタ。奥多摩は熊が出るからね
しっかり走れよ>>52

54 :底名無し沼さん:02/09/14 15:23
>52
やってよし

55 :底名無し沼さん:02/09/17 23:51
捻挫、骨折はザラなのか
去年の報告書見ると骨折したまま完走した人の手記とかがのってて怖いです


56 :底名無し沼さん:02/09/18 21:23
ODBOXにいる客が全員出場者にみえますた・・・

57 :底名無し沼さん:02/09/18 21:34
>>49
今月のヤマケイに日本縦断耐久レースの記事が載っている。
完走者1名。


58 :底名無し沼さん:02/09/19 22:35
通はハセツネカップと呼ぶんでしょうか

59 :底名無し沼さん:02/09/19 22:38
読売論壇賞も通は、ナベツネ賞と呼ぶ罠。

60 :底名無し沼さん:02/09/23 01:20
奥多摩でCWーX着用のニイサンは「山耐(サンタイ)」と呼んでますた
ODBOX店員共はハセツネカップというが
ナベツネを連想して嫌なので「山耐」に一票

61 :底名無し沼さん:02/09/23 03:24
ここでアドバイスもらってハイドレーションはじめますた
最初は上手く飲めなくてあわてたけど慣れたらなかなか快適
スポーツドリンク溶かしてます

62 :底名無し沼さん:02/09/23 03:28
どうしたら下山でストックを上手くつかえるようになるだらう・゚・(ノД`)・゚・

63 :底名無し沼さん:02/09/24 23:41
ゼッケンていつ届くのだろう

64 :底名無し沼さん:02/09/25 00:51
>63
オレが出た時は当日受付で支給だったよ。
今はどうだかわからんけど

65 :底名無し沼さん:02/09/25 11:18
>>63
葉書が来るから受付で引き換え

都岳連は 葉書が来るのが遅いよ


66 :底名無し沼さん:02/09/25 23:45
>64,65

どうもです。ハガキが届くんですね。
DMと一緒に捨てないよう気をつけなくては。
考えてみたらゼッケンを1000人以上に送ったらすごいコスト。

67 :底名無し沼さん:02/09/29 10:32
ゼッケン番号封書で キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━━( ゚)━━( )━━(゚ )━━(∀゚ )━━━(゚∀゚)━━!!!!!

68 :底名無し沼さん:02/09/29 19:39
当日ネットで速報やるんだよね

69 :底名無し沼さん:02/09/30 22:38
誰かここでゼッケン番号さらしてみませんか(w

70 :底名無し沼さん:02/10/01 01:23
何勘違いしたかうちには石鹸を送ってきやがった。

71 :底名無し沼さん:02/10/02 00:01
石鹸て!

72 :底名無し沼さん:02/10/02 22:48
>70
石鹸番号おながいします

73 :底名無し沼さん :02/10/05 08:33
二回だけ出場してみました。
二回だけ完走できました。
体力よりも精神力だと思いました。


74 :底名無し沼さん:02/10/06 10:34
>73
二回完走とはスバラスィ
ハセツネカップ必須装備リストに根性も加えとくよ
でも普段から多少は運動してる人なんでしょうな

75 :底名無し沼さん:02/10/06 16:55
いよいよ 来週か。。
一回完走したけど
 
来年は もう一度出たいな

参加する方 楽しんでな・・・・

76 :底名無し沼さん:02/10/06 23:00
>75
そうなのですいよいよ来週なのです
ドキドキしてまいりますた 
動けそうだったら一週間後の清掃登山もやりたい

77 :底名無し沼さん:02/10/07 00:08
そういや、このスレのはじめの方で話題になっていた、某女流作家さんの丹沢山岳レースの
挑戦記が今売っている「新潮45」に載っていたよ。その後、大菩薩のレースにも出たらしい。
ハセツネカップにも出るのかな。

78 :底名無し沼さん :02/10/07 00:10
過去スレあるでよ。二年分。

79 :底名無し沼さん:02/10/07 00:40
山岳レースやっている人ってサポートタイツを履いている人が多いの?
耐久レースではないけど、今年の丹沢のボッカリレーにはかなりいたような
人がいた。
今、自分も購入検討中で使っている人がいたら情報教えて君ろ。

80 :79:02/10/07 00:41

人がいた・・・×
覚えがある・・・○
ミス直しでし。

81 :底名無し沼さん:02/10/07 07:47
>78
どこどこどこ?見つけられないおしえてプリーズ

82 :底名無し沼さん:02/10/07 07:53
>79
奥多摩で練習してるとひとめでわかるハセツネ参加者、
サポートタイツのハーフ履いてるランナー系兄ちゃん多し。
メーカーは色々みたいでした。
で、おっさんはたいてい山屋装備。
自分は膝痛めそうなのでCW-X購入したよ。


83 :底名無し沼さん:02/10/07 07:54
>77
チェックしてみよ(・∀・)

84 :底名無し沼さん:02/10/08 09:26
おいおい当日雨じゃないだろうな

85 :かっぱ:02/10/08 18:48
ゲルフジ多いよ。
スタート前なるべく早く現地入り。
たらふく食ったらスタートまで熟睡。
スタートは最前列。遅れたら抜くのがたいへん。
半分は完走あきらめてる中高年。
コツはモチベーション維持と下りの走り方。

がまんです。


86 :底名無し沼さん:02/10/08 22:52
ゲルフジ欲しかったけど足にあわなかったんでサロモン
下りは苦手なんで最後は地獄かと
>85今回でるデスカ?

87 :底名無し沼さん:02/10/10 23:13
ヘッドライトは重要だ
ひとつじゃ心配だから予備は持たないといかんな
念のため予備の予備も持ってくか
もちろん換えの電池と予備の換えの電池と
予備の予備の換えの電池もいるな

88 :底名無し沼さん:02/10/11 21:30
87は予備のレインウエアと予備の予備のレインウエアも持つがいい
何があるかわからないから水は10Lくらい持っていけ

89 :底名無し沼さん:02/10/11 22:51
オモクテハシレネーヨ

90 :底名無し沼さん:02/10/12 10:09
87は遭難

91 :底名無し沼さん:02/10/12 11:37
そうなんですよ

92 :底名無し沼さん:02/10/12 16:37
ギャフン

93 :底名無し沼さん:02/10/12 16:40
いよいよ明日ですよ みてやがれランナーども 
俺は山ヤ装備で颯爽と完走する

94 :底名無し沼さん:02/10/12 17:50
今年は参加しないので↓見るよ
http://www.togakuren.com/10th-taikyu/10th-top.htm
天気は持ちそうだな
太陽がが登って来る中を金毘羅尾根を下って行く時が
気持良いだろうな 俺ん時は雨だったけど

ヘッドランプは2個持たないと 真っ暗で電池交換が
出来ないよ

95 :底名無し沼さん:02/10/13 15:58
始まってるな 今年は1301名か
第一関門(浅間峠)2時間35分か 10km/時間
ペースか 速いな

96 :底名無し沼さん:02/10/13 17:38
去年、一昨年の優勝者は参加してないな。
女性で注目は鈴木冊子さんだな、還暦過ぎて凄い元気

97 :底名無し沼さん:02/10/13 18:45
更新が遅い。手で打ち込んでるのか?(藁

98 :底名無し沼さん:02/10/13 19:51
男 第二関門通過まで1、2位は ソウル特別市山岳連盟
女子二位もソウルだ 去年、一昨年優勝のちがやさんが3位か

雨降りそうもないから ペースが良いな


99 :底名無し沼さん:02/10/13 21:34
13:00スタート、去年の優勝タイムは9時間前後なので、
トップはもう少しで帰ってくるのか。

 ほとんどの人にはこれからが長い夜になるんだろうね。

100 :底名無し沼さん:02/10/13 22:42
ゴールしたや
8時間46分か 凄いな

私は19時間弱かかったもんな
10時間以上違う まあ制限時間が24時間だからな


101 :底名無し沼さん:02/10/13 23:02
トップで帰ってきた石川さんは第7回の準優勝者ですね。
何とか日本人の面目は保てたみたい。

私は平地でもこの時間では走れないだろうな。
何で山の中をこんな時間で走れるんだョ


102 :底名無し沼さん:02/10/13 23:49
>>100
参加したことがあるだけすごいですね。
私は今日のスタートを”見に”行こうとしていたのですが、
途中の車の渋滞であきらめて帰ってきたヘタレです

でも今この時間も奥多摩の山の中を数百人のヒトが明かりを
燈しながら走っているとはナンカ凄いですよね



103 :100:02/10/14 00:13
>>102
是非参加を 一昨年出ました
きつかったけど 面白かった
 
ヘタレの私の場合準備に一年かかります
体力が結構いりますんで

来年は参加したいと HP覗いてます
制限時間はまだ12時間以上あるな・・・

104 :底名無し沼さん:02/10/14 01:45
体力いり過ぎ!(W
とても想像できない。だいたい1000人以上も参加して
いること自体が信じられない

105 :底名無し沼さん:02/10/14 02:51
ちがやさん、棄権したみたいだね。第3関門通過してない

106 :底名無し沼さん:02/10/14 04:46
今年の女子の1位は去年、2位だった桜井さんか。
女子で初めて10時間を切って、総合でも7位とはスゴイ

本業はクロカンかなんかの選手なんでしょうかネ?
本当にチーム名の通りの”猛女”ですね

107 :底名無し沼さん:02/10/14 07:33
桜井教美さんといえば、マラソンでも活躍しているようだし
サロマ湖100kや富士登山競争でも優勝しているスーパーウーマン
みたいですね。

ただ陸上出身ではなく、早稲田のワン・ゲルO.Gなので山は
お手のモノみたいです

108 :100:02/10/14 11:11
制限時間まで後2時間弱か、



109 :1:02/10/14 17:06
アドバイスくれた方ありがとう。無事乾燥Tシャツ手に入れました!
タイムもほぼ思惑どおりでめでたしめでたし。

膝を痛めて泣きながら走った地獄のような一夜 
チクショウこんな辛いことが人生にあってたまるか、と出場を後悔してたはずなのに
ゴールしたら辛かったことは全部消し飛んじまったんですよ。

110 :底名無し沼さん:02/10/15 00:20
アドバイスしたヒトではないが、完走おめでとう
ございます。

なんか私も来年あたり”後悔”したくなってきました。


111 :1:02/10/15 08:59
>110
アリガトウゴザイマース(・∀・)
お、来年いきますか?
我ながらびっくりだが死にそうな思いしてたのに
残り5キロ地点で完走を確信してからは次回の装備のこと考えてた(w 
装備とトレーニングすればあと2時間は縮まるはず、とかね


112 :底名無し沼さん:02/10/15 11:06
リタイアした方々も敗戦の弁をどうぞ。

揶揄したいためではなくて、失敗の中にこそ貴重な教訓があると思うから。

113 :底名無し沼さん:02/10/15 22:42
>>112
食料切れで第2チェックポイントリタイア。
メシが切れるとモチベーションも切れる...。
完敗です。

114 :底名無し沼さん:02/10/16 21:19
ゴミがけっこう落ちてたのはショックだな
清掃登山行きたかったが完走後病院逝きになっちまったよ

115 :底名無し沼さん:02/10/16 23:39
>>114
なぜ病院逝き?

116 :底名無し沼さん:02/10/17 00:35
レースの主旨から逝って、この距離じゃなければ意味がないのだろうけど
これだけメジャーになってくるとハーフとかクォーター距離のクラスが
あってもいいんじゃないかと思いますた。

いまではヒマラヤの壁目指す人だけじゃなくて、純粋に一般縦走路の
タイムトライアルと思っている人、まあ自転車ロードレースみたいな
感覚で参加する人も多いんじゃないかな?

もっとも誰かと待ち合わせてコースきめてヨーイドンでもできるけどね。
自転車レースと違って道路封鎖する必要もないし。


117 :底名無し沼さん:02/10/17 03:42
第1回のとき、ハーフレースがあったね。距離31.5kmでタイムが3時間くらい。
2回からは71.5kmだけになった。

118 :底名無し沼さん:02/10/17 07:50
>115
急性足底筋膜炎 歩けねえ

>116
ハーフとかはいらんとおもうな そういうのは他でやって欲しい
運営がこれ以上複雑になったら気の毒だし

119 :底名無し沼さん:02/10/17 08:53
ハーフやりたきゃ、勝手に普段の日にやっていればいいと思う。
タダだし。

120 :底名無し沼さん:02/10/17 22:26
>自転車レースと違って道路封鎖する必要もないし。

一般の登山者にとっては道路封鎖みたいなもんでしょ。
マターリ奥多摩に自然と親しみたいと思ってやってきたら
血相変えて千人以上の人間が走ってくんだよ。
この大会を知らないでやってきた家族連れはおびえるだろうよ。
絶好のハイキングシーズンにすまん、24時間だけ俺たちに山を貸してくれ!!!
と思って走ってるよ。

121 :底名無し沼さん:02/10/19 00:15
日曜日は清掃登山

122 :底名無し沼さん:02/10/19 00:23
毎年出場しては必ず第一関門でリタイヤのレポートを
ホームぺージで公開してるメガネのにーちゃんが
レースのとき必死でメモとってんの見かけてかなり笑えたんだけど

123 :底名無し沼さん:02/10/19 09:57
10回完走でアスリートグリーン(・∀・)
きみも目指せ!

124 :底名無し沼さん:02/10/20 19:43
清掃登山乙!

125 :底名無し沼さん:02/11/04 23:48
まだ筋肉痛なんだけど

126 :底名無し沼さん:02/11/11 00:37
    

127 :底名無し沼さん:02/11/11 01:21
いまだに膝痛くて走れん 完走してもこれじゃダメダメでしょー
来年の目標は完走&1週間後の清掃登山も参加しる!!



128 :山岳部:02/11/13 11:50
芹澤さん、第3CPでリタイアだったんですね。

129 :底名無し沼さん:02/11/13 15:48
柳美里はいた?

130 :底名無し沼さん:02/11/16 22:12
>129
いなかったよ

131 :底名無し沼さん:02/12/04 01:30
まだ痛いんだけど俺だけ?

132 :底名無し沼さん:02/12/04 02:04
>>131
まだ痛いの?
さては靭帯か半月板やっちゃったと見た。

133 :底名無し沼さん:02/12/05 01:26
>132
レントゲンとったけど大丈夫だったよ。
レース直後はぜんぜん平気で家のまわり走ってたりしたのに
数日後に足底筋痛くなってきてジョギングできなくなった。
あとから膝まわりも痛くなってきた。

年か・・・

134 :底名無し沼さん:02/12/23 23:23
さあ来年に向けてトレーニング開始だな

135 :山崎渉:03/01/08 20:52
(^^)

136 :底名無し沼さん :03/01/11 00:36
いまさらだけど↑の山崎渉って登山・キャンプ版の全てに足跡を残している。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)