2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_雲_取_山_

1 :1:02/08/19 22:18
について語ろう!

2 :底名無し沼さん:02/08/19 22:21
2ゲトズサ-

3 :底名無し沼さん:02/08/19 22:22
糸 冬 了
















気を取り直して、さあ語ろう。

4 :底名無し沼さん:02/08/19 22:24
それどこにあるの?

5 :底名無し沼さん:02/08/19 22:25
東京都の最高標高点。

6 :底名無し沼さん:02/08/19 22:26
埼玉で7番目くらいに高い山では?

7 :底名無し沼さん:02/08/19 22:28
それ、ウチの庭にあるよ

8 :底名無し沼さん:02/08/19 22:31
町営置く卵やって評判どうよ

9 :名無しさん:02/08/19 22:32
行きたいなあ。静岡県に住んでいるので,優先順位が低くて,いったいいつになるやら。行くからには奥秩父連嶺とすべてつなげたい罠。

10 :底名無し沼さん:02/08/19 22:37
景観いいの?
なんとなく東京の山って色あせてる気がするんだけど。

11 :底名無し沼さん:02/08/19 22:40
東京在住だけど、いつでも行けると思い続けて何年か行っていない。
理由は
○夏は暑い
○冬は日が短いので日帰りが危ない。泊まるのも馬鹿らしい
○朝の鴨沢行きのバスの本数が少ない。
当分行かないんじゃないかな。

12 :底名無し沼さん:02/08/19 22:48
○春・秋は団体さん襲来

13 :底名無し沼さん:02/08/19 23:06
雲取山荘の評価が人によって全然違うけど最近どう?
オレは昔何回か泊まったけど冬の空いてるときだったので
普通の小屋だと思ったよ。

14 :底名無し沼さん:02/08/19 23:20
三峰神社からのルートが好きだなあ。
初秋の頃、昨日の雨で少し森が濡れてて綺麗だった。

ただ、日帰りだと大変な割には、山頂の雰囲気というか
展望はいまいち地味かな。

15 :底名無し沼さん:02/08/19 23:53
日原からイッキに登るのが漢。

16 :底名無し沼さん:02/08/19 23:57
雲取山は小生にとって筆おろしの山だ。
春夏秋冬通ったな。
大きい山に行くときの足慣らしに最高。
小生のマザーマウンテンだな。

17 :底名無し沼さん:02/08/20 00:02
雲取、漏れは好きだな〜。
石尾根でのんびりすんのがいい。
アクセス悪いのは愛嬌。

>町営億卵や
あすこのおぢちゃんナイス。


18 :15:02/08/20 00:18
翌日、足ガクガクで三峰神社へのお参りも早々に、ロープウェイで下山は・・ご愛嬌(w

19 :底名無し沼さん:02/08/20 00:35
雲取山荘から石尾根への巻き道が静かでいい。
3回あの道歩いたけど人とすれ違った事ない。
熊とはすれ違いそうだけどw

>>15
富田新道?

20 :15:02/08/20 01:01
>>19
日原鍾乳洞近くのバス停で下車、四駆がバンバン砂埃を巻き上げるみちをとぼとぼ登った、セピア色の記憶ありw

http://www.sppd.co.jp/midi/mms/trk/tomi_kumotori/tomi_kumotori.html

多分そうだと思ふ。



21 :底名無し沼さん:02/08/20 01:31
雲取山萌え!
でもこっちでやれよ。

奥秩父も好き
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1013960898/


22 :底名無し沼さん:02/08/20 01:45
雲取山は東京周辺の車持ったアクセスいい人にとっては、お手軽の日帰り山だけど、
静岡辺りだと、南アルプス越えて来るほどの山ではないと思います。
あくまでも都民の憩いの山だね。
それは丹沢にも言える。

23 :底名無し沼さん:02/08/20 02:02
遠くから来るのは百名山ハンターくらいか。
俺にとっては初の厳冬期単独山行の山だ。

24 :底名無し沼さん:02/08/20 03:36
日原川流域の原生林サイコ〜。林道歩き長いけど。
林道のドンずまりにテン場ホスイ…。ってコソーリ張ればいいのか。


25 :研究犬:02/08/20 10:34
9月になると、氷川キャンプ場は静かになるかにゃ。
わけあって奥多摩に2週間ほどいなくてはならんのだが
旅館とかでなく、4日間ぐらいはテントで滞在したいのだけど。

26 :底名無し沼さん:02/08/21 03:11
雲取山も最初に登ったときから比べると、随分お花畑が減ったな。
山頂の木も大きくなって展望が少し悪くなった気がする。
山も年々変化しているね。

27 : :02/08/21 05:18
人も年々変化する。
すっかり頭が枯れてしまった(w

28 :底名無し沼さん:02/08/21 08:17
雲取初登頂の印象>なんて地味な山なんだ・・・

しかし山懐の三条の湯はこれまた地味だが、そこがまた萌え萌えだった。

29 :いじお:02/08/21 09:04
山登りのど素人、初心者です。
今年37才で会社員やめて独立したため、比較的時間が自由になりました。
知り合いのフリーライターに誘われて、別段いままで興味なかったんですが
山登り(陣馬山から高尾)して、なぜかはまってしまいました。
高尾山、小仏城山、景信山、陣馬山あたりこりずに毎週いっております。

で、雲取山とか登ってみたく大胆にも思った次第です(現在の最大の目標)。
奥高尾より登りがキツイことは承知ております。どれぐらいかまったく
予想つきませんが…。
お祭りから三条の湯まで行って1泊(それとも雲取山荘に泊まった方が
いいのでしょうか?)、2日目に山頂に行き往路をママ下山、帰宅と考えています。
9月初旬平日に単独でやろうと思っていますが、いろいろなんでもいいので
アドバイスいただければと思っております。 

マジに度素人なので、よろしく御教示ください。


30 :底名無し沼さん:02/08/21 09:26
>>29
お祭り→三条の湯を車で入るんでしたら、余裕で日帰りできます。

歩きでしたら、復路は鴨沢コースを下ることをお勧めします。
後山林道の歩きは長い上に、景色に変化が無くつまらんです。

31 :いじお:02/08/21 10:47
>29さま
レスありがとうございます

歩きでいこうと思っています。
鴨沢コースですね、ありがとうございます。
往復より全然いいですよね。

三条の湯、雲取山荘どっちにとまるべきか悩んでいます
(疲れ具合でも違うと思いますが)。

32 :底名無し沼さん:02/08/21 11:30
>>31
後山林道徒歩なら三条の湯泊がいいでしょう。
丹波山行きのバスが早い時間にないので
雲取山荘だと到着が遅くなる可能性があります。
三条の湯でマターリお風呂に入って翌日トライがいいんでわ?

私は月末に三条の湯から入って石尾根縦走して奥多摩まで歩きます。
天気が良ければいいんだが。

33 :底名無し沼さん:02/08/21 14:05
東京の最高峰と威張ってるのに雲取山荘は埼玉県です。
トイレだけは県境越えてるようで、イチョウ(都)のマークがついてます。
三峰からの登山道も埼玉県。下山した鴨沢橋は山梨県。

34 :底名無し沼さん:02/08/22 00:42
ところで埼玉の最高峰は何処なの?

35 :底名無し沼さん:02/08/22 02:11
>>34
甲武信の隣の三宝山かな。
不遇な山だが俺は甲武信より好きだ。


36 :底名無し沼さん:02/08/23 01:13
東京都の最高峰は結構有名だけど、他府県の最高峰って、知られていないのが多いのでは?
大阪の最高峰なんか全く及びもしない。生駒山?金剛山?
沖縄に至っては山の名前が浮かばない。

37 : :02/08/23 08:14
東京23区の最高峰は新宿区戸山公園の箱根山。
山頂にたってもなんの感慨もありません。ちかくの団地の住人の
ジジイとか小学生とかがウロウロしてるだけです。

38 :底名無し沼さん:02/08/23 08:30
今からこのスレは各都道府県最高峰スレに変わりました(w

39 :底名無し沼さん:02/08/23 08:46
雲取山は、天気のいい日に、ねっころがると最高に気持ちいい。
実は割りと近所と言えるとこに住んでるので、朝登って、ゴ誤の三時位まで寝ている
なんて事もよくやる。

40 :底名無し沼さん:02/08/23 08:55
>>39

ちょっとうらやましぃ。

41 :  :02/08/23 10:02
わたすもうらやましい…

同じようなことを高尾山でやってます(山頂のベンチにねっころがり昼寝)。
ぽっかり昼間空いた時とか。それがせいいっぱいの贅沢(W

42 : :02/08/24 14:21
今度の土曜(来週)雲取、登ります!
2ヶ月ぶりの山登りです。楽しみ!!

日原→雲取→三条の湯 テント泊単独です
登られる方、現地で会いましょう。
さわのいと陣馬山(日本酒)を持っていきます←目印
でわ


43 :底名無し沼さん:02/08/24 18:19
そんなに持っていくな。山の天辺で泥酔する気か?危ないよ。

44 :底名無し沼さん:02/08/24 21:05
>>43
泊まりみたいだからいいのでは?

45 :底名無し沼さん:02/08/25 00:05
<雲取山の思い出>
20代の初め浪人時代、夏に一人で鴨沢から登った。
奥多摩小屋を過ぎてガスが出てきた。
怖くなってピークの手前で昼なを暗い巻き道を急いで雲取山荘に向かった。
翌日は快晴、将監小屋を越え、雁坂峠まで歩いた。
大学に入って山のクラブに入った。
三峯から歩荷(米など40s)で雲取山荘まで6時間位かけて数回運んだ。
体力養成とアルバイトが目的で歩荷代は10s1000円だった。
12月末の雲取、山荘の前は降った雪がガチガチのアイスバーン。
何回も転んだ。夜はこたつに足を入れ寒さにふるえながら寝た。
もう何十年も雲取には行っていないが、我が青春時代の思い出の山である。

46 :底名無し沼さん:02/08/25 00:10
>>42
デブですけど
避難小屋でのオフ会出てもよろしいでしょうか?


47 :底名無し沼さん:02/08/25 00:23
>>46のデブよ。
>>42発言のどこをどう読んだら、避難小屋のオフ会っていう話になるんだよ。
教えてくれ。

48 :底名無し沼さん:02/08/25 03:44
デブは頭が弱いのです。
脳味噌が霜降りなんです。

49 :42 (犬心):02/08/25 10:30
>>43
テント設営後に飲みます。移動中はさすがに飲みません
>>46
おれもデブですよ 174センチ70キロ!
避難小屋でオフ会ですか(W。 なんかすごそう(こわそう)。 
別にいいですけど。 お酒のんで、語りあいましょうか。
他に参加したい方とかの意見も聞きたいですね

とりあえず、楽しみの山行です。天気だけが気掛かり。
でわ

50 :底名無し沼さん:02/08/25 10:42
174センチ70キロはデブなのか?昨今のデブ基準を知りたい。

51 :底名無し沼さん:02/08/25 10:51
オイラ同じ身長で57kgだよ

52 :底名無し沼さん:02/08/25 10:51
つーか、テントどこに設営するの >>49
避難小屋近辺はテント張ってよかったけぇか?

53 :42:02/08/25 11:02
オフ会が実際にあった場合はテント泊じゃなく
避難小屋泊まりですね。

オフ会流れた場合はテントです、
って、オフ会あるとは思わないけど(W。
まぁ、ネタということで…



54 :底名無し沼さん:02/08/25 11:13
テント場は雲取山荘か奥多摩小屋ですね。
避難小屋には雲取山荘の方が近いけど、
奥多摩小屋の方がキャンプして気持ち
よさそうかな?小屋で何か買いたいなら
雲取山荘の方がいいかもね

55 :50:02/08/25 11:20
>>51
わかりました、169センチ67キロの私は完璧なデブです。

56 :51:02/08/25 11:24
>55
いや、普通でしょ。特に山やる人は下半身に筋肉多いんだし。

57 :底名無し沼さん:02/08/25 11:24
自分は 170cm 75kg だけど、デブじゃないであります。

58 :底名無し沼さん:02/08/25 11:41
自分は165センチ50キロだけど、デブであります。

59 :底名無し沼さん:02/08/25 11:43
他のネタが無いのでデブネタですか?

60 :底名無し沼さん:02/08/25 11:47
なんにしても普通の体格がいいと思う。細いとウェア(特にパンツ)やザックを探すのが
結構大変。

61 :底名無し沼さん:02/08/25 11:54
>>60
禿げ同。自分は細いので仕方なくレディースを買うことがある。
ボタンが反対でめんどくさいが。

62 :底名無し沼さん:02/08/25 12:31
雲取山に話題を戻そうよ

63 :底名無し沼さん:02/08/25 13:01
俺は関東に住んでないから雲取山なんか知らないんだよ。

64 :底名無し沼さん:02/08/25 13:18
>>63
奈良にもあるだろうが。

65 :みなさん:02/08/25 14:51
避難小屋オフ会 来週土曜日開催
3時PM以降 合い言葉は逝ってよし!

ってなことでよろしいですか?

66 :底名無し沼さん:02/08/25 19:36
>>64
確か京都北山にもあったはずだ

67 :底名無し沼さん:02/08/25 21:29
そういや雲取の名前の由来は何なんだろう。
やっぱ雲に手が届くほど高い山、の意なんだろうか。

68 :底名無し沼さん:02/08/25 22:18
秋口から冬の終わりまで、通勤電車から見える。
富士山以外では一番立派なんだよね。

69 :底名無し沼さん:02/08/25 22:22
>>64>>66
フランチャイズですかね。

70 :底名無し沼さん:02/08/26 01:18
天気良ければ酸化します。
けど、避難小屋で盛り上がったら、他の登山客の迷惑にならないかな?
酒入ってドキュン化しないか心配なので、一応スタンガン持っていきます(w

71 :底名無し沼さん:02/08/26 01:21
北海道の山登りゃあでも知ってるくらい有名な山ですぞ。
今、知り合いの札幌の家にいるのだが、その人は内地に行った暁には
是非とも登りたい山が雲取だそうな・・・

因みに漏れは今日、羊蹄に登った。悪天候で火口に落っこちるかと思った。
しかも気温10度。冬じゃあ!!

72 :底名無し沼さん:02/08/26 01:23
北海殿がわざわざ来るほどの山でございません。


73 :71:02/08/26 01:29
>>72
漏れもそう思うのだが、憧れなんだそうです。なんでだしょ?

74 :小樽出身:02/08/26 01:32
手宮冨士の方がきっと眺めがいいよ。
まあ天狗山に毛が生えた程度です。

75 :底名無し沼さん:02/08/26 01:33
バイオトイレに行きたいとか。

76 : :02/08/26 01:37
>70
とりあえずながら酸化ですね これで一応3人かな 
避難小屋、他に泊まり客かなりいたら考えましょう。 
スタンガンはドキュソばかりの氷川キャンプ場に
もし泊まったりしたら非常に役立つと思います。

77 :底名無し沼さん:02/08/26 01:37
手稲山の方が眺めがいいよ。

78 :底名無し沼さん:02/08/26 01:42
雲取山はいちおう2000mあるんだぞう。
里山とは一線を画している。

79 :底名無し沼さん:02/08/26 01:48
まあ、味のある山ではある罠。
登ってみると2000あるようには見えんが・・・
北海道では1200超えればハイマツ帯だもんなあ。

80 :底名無し沼さん:02/08/26 01:50
昔、雲取山でブロッケン現象を見た事ある。
どうだ、高山の風格があるだろう(w

81 :底名無し沼さん:02/08/26 01:53
エビの尻尾もあるぞって生まれて始めてみたのが雲取山…。

82 :底名無し沼さん:02/08/26 01:55
初めて外泊したのが雲取りヒュッテ。

83 :底名無し沼さん:02/08/26 02:07
初めて雉を撃ったのが三条ダルミ

84 : 山本監督:02/08/26 02:10
こらー。
あそこは富士山を見る憩いの場所だぞ。

85 :底名無し沼さん:02/08/26 02:18
の割にはちっちゃくしか見えないんだよね、富士山。
俺的には三峰ルートの原生林萌え。

86 :底名無し沼さん:02/08/26 04:34
>>76
漏れもその日雲取行く予定なんだけど、傘下してもよろしいですか?
幕営装備はして行くのでテン泊にも対応してます。
ってか、避難小屋のバヤイ水はどうするんですか?


87 :底名無し沼さん:02/08/26 06:11
何回登った?
俺は9回ぐらいかな。


88 :底名無し沼さん:02/08/26 06:13
あそこiモード出来たかな?
off会実況きぼん。

89 :底名無し沼さん:02/08/26 15:34
iモードはわかんないけど、
漏れのJ−PHONEはおもくそ圏外ですた。


90 :底名無し沼さん:02/08/26 16:51
脳受信の電波はアンテナ三本立ってました。

91 :底名無し沼さん:02/08/26 20:23
UFOからのテレパシーもアンテナ三本です。

92 :底名無し沼さん:02/08/27 00:21
オバQの頭は毛が三本です

93 :底名無し沼さん :02/08/27 02:34
 先日雲鳥逝って来たがIもおど入らずだ

94 :底名無し沼さん:02/08/27 16:53
ちゅう事でオフ実況は絶望的となりますた。
後は天気次第ですな。

95 :底名無し沼さん:02/08/28 07:04
オフ会に犬をつれていっていいですか

96 :底名無し沼さん:02/08/28 09:28
おんなのコつれてっていいですか?
(みなさん紳士ですよ)

97 :底名無し沼さん:02/08/28 20:10
背後霊つれてっていいですか?

98 :底名無し沼さん:02/08/28 20:23
>97
却下せざるを得ない

99 :底名無し沼さん:02/08/28 22:08
霊が見えちゃったり、突然金縛りになる人、つれてってもいいですか?

100 :100:02/08/28 22:10
100

101 :100ゲッター:02/08/28 22:13
>99
大槻教授とキッチュも一緒につれてきてくれるならいいよ

102 :底名無し沼さん:02/08/28 22:20
おんなのこ、いいね >>96

103 :底名無し沼さん:02/08/29 23:17
期待age

104 :off会:02/08/30 10:32
って明日じゃないの?


105 :底名無し沼さん:02/08/30 10:51
明日のはずだよおっかさん

106 :底名無し沼さん:02/08/30 16:56
明日のオフくる人って結局何人?

107 :底名無し沼さん:02/08/30 17:41
誰か、横浜・同流山岳会の皆さんはご招待しましたか?

108 :底名無し沼さん:02/08/31 04:19
off会いけそうもありません。
明日11時から仕事入って忙しいので今回パスします。
デブの勇姿を見せたかったな(w


109 :底名無し沼さん:02/08/31 11:22
off会期待age

110 :底名無し沼さん:02/08/31 15:15
熊さんがよく出没するね

111 :底名無し沼さん:02/08/31 15:20
先日行ったら猿が鴨沢への道にイパーイいたよ。

112 :底名無し沼さん:02/08/31 23:19
2時まで山頂にいたけど誰もこなさそうだったから
下山しチャターヨ。
三条の湯&のめこい湯に浸かってマターリ。
ただ今帰還。
疲れた。

113 :108:02/09/01 00:49
>>112
済まないです。
私が参加しなかったので流れてしまったのでしょうか?
けど、3時だから、その後盛り上がっているのかも知れませんね。
私は小屋のノートに「大沼文男と犬54才茨城」と書こうと密かに思っていたのですが。
112はなんか書いてきましたか?

114 : :02/09/01 02:23
≫113
>「大沼文男と犬54歳」
その名前書いてなんか意味あるの?

115 :底名無し沼さん:02/09/01 03:54
>>114
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/987074734/l50

116 :底名無し沼さん:02/09/01 08:44
ずいぶん長生きな犬ですね。

117 :112:02/09/01 16:48
>>113
3時まで待って誰も来なかった場合下山が厳しくなるから
2時で切り上げちゃったって寸法。
臆病だから1人で避難小屋に泊まるのってイヤなんで。
後、ノートには何も書かなかったですよ。

ちなみに後山林道終点からピストンしますた。
下山中に何人かとすれ違ったけど、この内参加者っていたのかな?
漏れはカリマーのジャガー背負ってコケながら下山してました。

118 :底名無し沼さん:02/09/02 02:35
なんか事後報告がないところを見ると、off会流れたんだ。
明日には報告あるかな?
責任感じるな。

119 :底名無し沼さん:02/09/03 12:21
行ってきたけど暑くてたまらん。
秋になったら又登ろう。

120 :底名無し沼さん:02/09/03 12:33
夏の雲取は夜登るのがいいかもしれん。
鴨沢からなら危険なところないし。

121 : :02/09/03 12:43
スタンガン持ってが吉

122 :底名無し沼さん:02/09/03 21:57
>>120
危険だ。立派なツノの鹿に襲い掛かられたら、死ぬよ。

123 :底名無し沼さん:02/09/03 23:37
>>122
夏場はまだ角は延び掛けでは。

124 :底名無し沼さん:02/09/03 23:50
>>122
ヘッドランプ付けている人に寄ってくる鹿もいないんじゃないの。
漏れ、下りだけなら夜に降りたことがあるけど、猿の軍団はけっこう怖かったな。

125 :くもとりやま:02/09/08 02:44
自然破壊のくされ山登りの軍団はいつも怖いです

>124
あんたのことです

126 :底名無し沼さん:02/09/08 12:40
age

127 :底名無し沼さん:02/09/08 22:19
で?



128 :底名無し沼さん:02/09/12 14:01
嫁が欲しいです

129 :底名無し沼さん:02/09/12 14:36
どうだろう仕切りなおしで、今週か来週の連休中のoff会は?

130 :底名無し沼さん:02/09/13 17:23
高尾山でもいいけど

131 :底名無し沼さん:02/09/13 20:44
高尾山より三頭山か御岳山か日の出山がいいな。売店って萎えるよ。
大体高尾山、車で天辺まで上ったことあって、激しく脱力した経験あってね・・・

132 :底名無し沼さん:02/09/16 00:48
>128
アンタまだ若いんだろ。
オイラなんか・・・(泣)

昨日雲取山行こうとしましたが、サブかったのでやめて丹波の温泉に行きマスタ。
ヘタレです。でも温泉はイかったれす。

133 :百人町:02/09/16 01:21
>132

丹波の温泉は日帰り温泉ですか?
三条の湯と奥多摩駅周辺のもえぎの湯しか入ったことないので。
たまには登山ではなくて、奥多摩の散策したいとも思っていますです。

134 :底名無し沼さん:02/09/16 04:15
来週の連休頃、足慣らしに雲取山に上ろう。
1000円もあれば十分だな。
帰りはジジばば後山林道で拾い、白タクでもやって、ガソリン代を浮かそう。
奥多摩駅まで一人千円も取れば十分。

135 :底名無し沼さん:02/09/16 15:14

そーゆーことすんなっちゅーの

136 :底名無し沼さん:02/09/16 15:45
>>134

のせてください! 林道めんどうで…

137 :132:02/09/18 01:29
>133
もちろん、日帰り温泉です。
青梅街道を丹波山村方面(西方向)に走っていたら、左手に44℃の天然温泉・・・
とか書いた大きな看板があったので立ち寄ってみました。
名前は失念!

138 :底名無し沼さん:02/09/18 05:43
>>137
のめこい湯

139 :132:02/09/19 00:15
>138
おお!そいつです。
THANX!!

140 :底名無し沼さん:02/09/19 01:41
なんかきわどい名前だな(w

141 :底名無し沼さん:02/09/19 05:24
>137
>44℃の天然温泉

ってことはちゃんとした温泉ってことですね。

●×温泉とかいいつつ、実は沸かし湯の鉱泉しかないですからね
東京近郊の温泉場は。

142 :138:02/09/19 16:45
>>141
源泉44度の単純硫黄泉ですよ。
あの界隈では一番のお気に入りです。
もえぎの湯みたいにバカ混みしてないのがいい。

143 :怪しくない添乗員A:02/09/19 17:45
雪取山に到着です!
いい景色ですね〜。
夕暮れの空はキレイ!!


次は、
http://music.2ch.net/test/read.cgi/visual/1028256032/l50


144 :2ゲト:02/09/19 17:46
添乗員どこ逝った!?

145 :2ゲト:02/09/19 17:46
あ、いた。

146 :底名無し沼さん:02/09/19 18:03
(;´Д`)ハァハァ

147 :ももも:02/09/20 01:36
俺も追ってみよう

148 :底名無し沼さん:02/09/21 07:01
初心者が日帰り・・・むりですか??

149 :底名無し沼さん:02/09/21 07:47
↑ 出来なくないが、結構忙しいかも。
これからは日もみぢかくなるし。

150 :底名無し沼さん:02/09/21 12:01
一泊するとして山荘と小屋での宿泊どちらがオススメですか。
当方、初心者です。


151 :底名無し沼さん:02/09/21 12:39
>>149
車だったら楽勝だろ。

152 :2チャンネルで超有名:02/09/21 12:45
http://kado7.ug.to/o-p-w/ TOP

http://kado7.ug.to/o-p-w/pw2.htm 携帯版

  中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

153 :底名無し沼さん:02/09/21 13:10
>>151
まだかなり早いが、雪が付いて来たら、日帰り予定登山は無謀の域に入る
かも。まだ大菩薩(小菅側から)のほうがやさしい。

154 :底名無し沼さん:02/09/22 14:30
嘘だろう?
早朝練馬を出れば、夕方には家でビールで祝杯だよ。
もちろん後山林道だけどね。
6時終点ー9時山頂(1時間)ー12時林道終点ぐらいが普通のペースだろう。
往復5時間ぐらいだろう。俺は別に健脚でないけど。

155 :底名無し沼さん:02/09/22 14:38
確かに後山林道終点からピストンは楽そうだな。

156 :底名無し沼さん:02/09/22 14:39
9月のはじめに12時ころ三峰ロープウェイ着→雲取→7時ころ鴨沢で行ってきたよ。
ラストでヘッ電使ったけど。

157 :底名無し沼さん:02/09/22 14:44
埼玉側はアクセス悪いからね。
日原林道のゲート越えた林道終点からも
楽勝コースだろう。
後山より早いかもしれない。

158 :底名無し沼さん:02/09/22 14:48
埼玉側も三峰神社まで車で入れる。
ただし、9時間コースくらいになるので、体力のない人は避けた方がよろし。

159 :底名無し沼さん:02/09/22 14:51
>157
日原林道終点付近って駐車スペースあるんでしょうか?

160 :底名無し沼さん:02/09/22 14:57
2台くらいだったら止められます。
そこで転回可能。

バイクで行くのが吉。
帰りの青梅街道の渋滞通過にもメリットあり。

161 :名無しさん:02/09/22 15:00
静岡県西部に住む俺にとっては,雲取山に何気に憧れる。

162 :底名無し沼さん:02/09/22 15:06
>160
レスサンクス。
しかし山行帰りのバイクは辛そうだ・・・。

163 :底名無し沼さん:02/09/23 09:14
バイクは確かに辛い。足を冷やすとつりやすい。
車は着替えを置いておけるので、帰りはさわやかな気分で帰れる。
ただ渋滞で疲れると、何のために山に登ったか分からなくなる。
帰りは電車が気楽かもしれない。

164 :底名無し沼さん:02/09/23 10:32
しかし行楽シーズンの電車やバス(特にバス)殺人的に混む罠。漏れは何度か修羅場を味わった・・・。

165 :底名無し沼さん:02/09/23 13:55
>>160
バイクって、やっぱオフ車ですよね?
ビクスクなんかで行ったらヤバイっすよね?

166 :底名無し沼さん:02/09/23 13:57
軽のワンボックスでもいいんじゃないかな?

167 :底名無し沼さん:02/09/23 14:02
私はいつも750ccのロードレーサーですが。
大弛程度の林道までだったらこれで十分。

168 :俺も初心者:02/09/23 22:41
>>150
山荘はとまったことは無いけど
小屋はけっこういいです。
横浜の夜景は見えるし、朝日も見えるし
ただ、早めに到着しないと
いっぱいになってしまうことがあります。
俺は足がおそいので、去年は金か日曜に泊まりました。

169 :底名無し沼さん:02/09/26 14:18
雲取から飛竜、北天のタルから三条の湯に下りますた。
しっかし、北天のタル裏側尾根に散らばるあのゴミは
いったい!!
何で、あんなところにトラックで運んだような分量が
捨てられてんだ? まったく!!!!!

170 :底名無し沼さん:02/09/26 15:22
犯人は清掃登山?山小屋?


171 :底名無し沼さん:02/09/26 17:23
昔登った時には丹波山村から三条の湯に行く途中の林道に廃車が何台も捨てられていたな。
中にはユンボまであったぞ。今はどうなっているのだろう。

172 :名無しさん:02/09/26 19:40
>>171
 丹沢の第六天のすぐ南西,箱根の塔ノ峰から小田原方面へ抜ける道にも,廃車が捨てられている。
後者は,どうやって入れたのか?

173 :底名無し沼さん:02/09/26 23:53
>>150
雲取山荘は食事もでるし、初心者ならこっちの方が
良いのではないかと思います。
奥多摩小屋は自炊小屋。
ちなみに奥多摩小屋は、つい先日小屋番さんが山を下りて、
雲取山荘のオーナーさんが管理することになったらしい。


174 :底名無し沼さん:02/09/28 18:20
鴨沢から登って堂所で犬を連れたおばさんと出会ったとき、
冗談のつもりで「非常食を連れてるんですね」と言ったら、
睨まれて、口もきいてくれなかった。

175 :底名無し沼さん:02/09/28 21:01
奥多摩小屋には2−3回泊まったけど、いかにも山小屋っていう風情が
あってよかったな。仙人は年ですか。


176 :底名無し沼さん:02/09/28 23:42
>174
名札に「メンチ」って書いてあったとか(w

177 :底名無し沼さん:02/09/29 06:42
10年前の厳冬期に雲取山に登った際、前日までの大荒れの天気による遭難者
を捜索していました。自分をその遭難者と思ったのか、捜索隊員が駆け寄け
よってきたのですが期待に応えることができませんでした。

その晩、埼玉県警と警視庁の捜索隊とともに雲取山荘泊。
両捜索隊の装備の差は歴然。埼玉県警はバリバリのお揃いのゴアテックス。
警視庁のほうは普通の防寒服を重ね着したようなものでばらばら。

その晩の寒かったこと。だだっ広い部屋に一般客は2人だけ。部屋の中なの
に水筒の水はガチンガチンに凍るし、部屋の隅には前日までの吹雪で、すき
間から入りこんだ雪が片付けられずにそのまま。白くこんもりしてしていて
無気味でした。
5年後に再び泊まったときに、かの遭難者のことを尋ねたところ、結局見つ
からなかったとのこと。・・・お気の毒です。

・・・建て替えられる前の雲取山荘での思い出のひとコマです。

178 :底名無し沼さん:02/09/29 17:09
>> 175

仙人はこれから自分で山を楽しむために、
あちこちの山にでかけるんだそうな。
まだまだ元気みたいですね

179 :底名無し沼さん:02/09/29 17:25
いい季節になってきた。来週逝くか。

180 :底名無し沼さん:02/09/30 17:25
>>175,178
仙人のセクハラすごいです。
女性は注意してください


181 :底名無し沼さん:02/10/01 08:53
>150
初心者さんは山荘が無難なのでは。
すげーキレイだし暖かい。
でもメシはマズー。イシイのハンバーグです

182 :底名無し沼さん:02/10/01 14:38
女に飢えた爺がいる小屋だけは逝きたくないな。
富士見小屋を思い出すよ。


183 :底名無し沼さん:02/10/01 18:53
女ひとりでやってる小屋に平日逝く男。セクハラ目的だったりして。

184 :底名無し沼さん:02/10/01 19:07
金峰山の小屋が一時そうだったらしい。
小屋にたった一人の客と女主人だけであった晩があったらしい。
若い男が夕飯のあと、
男「      、、、、、。」
女主人「       ? 」
男「あのー、ご一緒に踊りませんか?」

最悪のパターンだ。

185 :底名無し沼さん:02/10/01 19:14
踊りませんか?って。
アルペン踊りなら許す。

186 :雁太郎:02/10/01 19:26
奥多摩小屋の手伝いをしていた女性が連泊していた男性に強姦されたことがあります。
1975年ころだったか

187 :底名無し沼さん:02/10/01 19:44
ごうかんした 
男はそそくさと下山するのかな?
警察通報で山狩りが始まるのかな?

「おい、石尾根に逃げたか?」
「水根沢に逃げ込んだ。」
「よし、おらの猟犬放す。」
奥多摩猟友会の人間狩りが始まったりして。

おいらなら、玉抜くな。
竿掴んでよく研いだ登山ナイフでさっくっと玉摘出。
それで許してあげる。
きっともう悪さはしないさ(w


188 :底名無し沼さん:02/10/01 20:27
雲取山か〜初めて登った山だから覚えてる
ド素人だったから道に迷うし、水もすぐ切れるし、落ちそうになるし、疲れて動けなくなるしで
散々だった。カラカラに晴れてたのにいきなり激しい雷雨にもなるし山の厳しさも教わったよ

189 :         :02/10/06 11:36
昨日行って来ました。
久々の足慣らしでしたが、ずーと登っていなかったので、下山の頃は筋肉痛の荒らしでした(w
めのこいの湯逝ってきました。良い泉質ですね。たっぷり入ってきました。
でも、今日も筋肉痛でうなってます。

190 :底名無し沼さん:02/10/08 18:40
雲取山荘前から北斗七星がきれいに見えました。山荘の正面玄関を背にして
左手が真北になり、ちょっと見上げたところにみごとな柄杓の形。見たのは、
2月中旬の9時頃だったと思います。
1年を通じて同じ時間の同じ方向にこの星座があると考えていいのですか?
天文には詳しくないので、御存じの方がいたらお教え下さい。


191 :底名無し沼さん:02/10/08 22:16
毎日4分だけ早い時間に同じところに見えます。
北極星以外は同じ時間に見てもおなじところにはありません。
北極星を中心に一年かけて一周します。


192 :190:02/10/09 07:26
>>191
ありがとうございます。
「星座」、「4分」でネット検索し「年周運動」の仕組みが理解できました。
ついでに、「日周運動」と「歳差運動」も。
191さんのおかげで疑問を解くことができ、またネットのありがたさも実感で
きました。
自分の住んでいるところでは、あれほどの星を見ることができないので、
雲取山での星空は衝撃的でした。
また、ムラムラと行ってみたくなりました。

193 :底名無し沼さん:02/10/10 23:30
星見だけでしたら、車でイイトコ、イパーイある。
メッカは乗鞍、富士の5合

194 :底名無し沼さん:02/10/14 00:47
もう少しは紅葉が見られるかな?

195 :底名無し沼さん:02/10/14 04:51
雲取山紅葉が綺麗なコースあるの?

196 :底名無し沼さん:02/10/14 08:14
>>195
三峰コースならいいんでないかい。
奥多摩方面は杉の植林が多いからイマイチっぽいが。

197 :通行人:02/10/14 14:46
後山林道が10月15日から10月31日まで舗装工事のため通行止めの看板あり。
林道終点まで行けないのでマイカーご利用の方は事前にご確認を。

198 :崎浜江梨花:02/10/14 14:50
ノエビア秋田支店の崎浜江梨花(27)は焼く座と不倫していた。
そのご産廃の朝鮮人とつきあい、妊娠したら中絶。くそ女。天罰が下るぞ。

199 :底名無し沼さん:02/10/14 15:01
>>198
なぜにこの板にUP?

200 :底名無し沼さん:02/10/14 15:39
通報しました。

201 :底名無し沼さん:02/10/14 15:46
>>198
実名で抽象はヤバイよ。初心者か?
ネタならいいんだが、こんな過疎板では盛り上がらんぞ。

202 :底名無し沼さん:02/10/17 20:32
明日、雲取山に行ってきまっせ。

203 :底名無し沼さん:02/10/17 21:33
そういえば、雲取山荘のご主人が奥多摩小屋も経営することになったらしいよ

204 :底名無し沼さん:02/10/21 00:08
日帰りばかりで、蜘蛛鳥山荘、新築してから一度も逝ってない。
蜘蛛鳥山荘、居心地良いですか?


205 :底名無し沼さん:02/10/26 08:31
紅葉そろそろでしか?

206 : :02/10/26 09:56
雲取山域にニホンオオカミいたらいいのにね。
三峰博物館でやってた50年ぶりに発見された
ニホンオオカミの毛皮みたんだけど、
本物生きてて欲しいと切にオモタよ。

207 :底名無し沼さん:02/10/26 22:04
昨日、鴨沢から三峰まで歩いてきました。
7時半から登り始めて4時過ぎにロープウェイ乗り場到着、
ロープウェイからバス停まで歩く間で右足が攣りました。
僕の足ではこれが一日の限界ですね。
交通費4000円もかかってしまいました。

208 :底名無し沼さん:02/10/28 16:51
1000CCのバイクなんですが三条の湯に行く林道とおれますか?

209 :底名無し沼さん:02/10/28 17:25
全く問題ありません。
私は750のロードモデルでしょっちゅう逝っています。
そんなに荒れた林道ではありません。
ゆっくり走れば大弛峠の山梨側も問題ありません。

210 :雲取大好き:02/10/29 02:19
28日雲取山行ってきました。気温はちょっと低めでしたがとろけるような天気。
堂所から上の広葉樹は紅葉の見ごろ。今年はドングリの当たり年で森の生き
物たちは安心して冬を越せそうです。リスが飛び回っているのを見ました。

211 :底名無し沼さん:02/10/29 03:03
それは大変よかったですね。
雲取山は晴天に限る。
のんびりぽかぽか。

212 :底名無し沼さん:02/10/29 05:42
>>203
本当ですか?

213 :底名無し沼さん:02/10/29 12:01
今週末天気良ければ雲取登ります。
ゆっくり奥多摩小屋あたりでテン泊しながらね。
ってか三連休じゃ混みそうなヨカーン。

>>212
本当っぽい。

214 :底名無し沼さん:02/10/30 00:40
何年か前まで鴨沢から雲取への登山道に、「…態った態った」のマナー喚起の
看板が何か所かありましたよね。熊の絵が描かれていたので「熊」とすべきと
ころを「態」と誤記したのは明かでした。

だれが取り外したのかわかりませんが、もし作ったひとが誤字に気付いて、
担いで持って帰ったとしたならものすごくかわいそうな光景。
いろんな意見もあると思いますが、自分には山を愛する気持ちがひしひしと伝
わってきて、純朴でほほえましい看板だったんですけどね・・・


215 :底名無し沼さん:02/10/31 06:53
>>214
(涙)

216 :雲バージン:02/11/01 09:09
月曜日雨かいね。


217 :雲帰り:02/11/04 17:54
晴れたね。

天気予報直前変更ラッキー。
しかし、おばちゃん、200人くらいに「こんにちは」って言ったよ。

218 :底名無し沼さん:02/11/04 18:32
この連休、最低気温どのくらいまで下がった?(頂上)

219 :底名無し沼さん:02/11/04 21:22
腕時計の温度計なのであてにならんが、
-3度くらいじゃないかな。

220 :底名無し沼さん:02/11/10 09:14
保守age!

221 :底名無し沼さん:02/11/10 13:08
>>36
激遅レスだが。
生駒山は642m、金剛山は1025m。ただし、金剛山は1000m少し上からは
奈良県なので、山頂は大阪府ではない。
山頂が大阪の最高峰は葛城山959m、これも奈良県と半分ずつ。不思議な
ことに、大阪府の出している山関係の資料では、この事実は全く触れ
られていない。一帯を近鉄が持っていて、奈良として売り出している
ためかもしれない。(一度府庁の関係課に聞いてみたら、葛城は奈良県だ
と言いやがった。ヴァカか。)
しかし、最高標高地点が山頂でない県も珍しいと思う。


222 :底名無し沼さん:02/11/17 05:03
雲取避難小屋の脇で、石尾根の山々に「こんにちわ」と言います。

223 :     :02/11/18 10:16
16〜17日と三峰からピストンしてきた。
山中は大体落葉。
16日のテン場は結構冷え込んで薄っすらと雪が乗った。
17日は白黒モノトーンの中を下山、妙法ガ岳を経由して三峰に戻った。
三峰ルートは人も少なくなかなかよかった。
来週また逝こうかな。


224 :底名無し沼さん:02/11/18 14:28
>>223
霧氷が凄くなかったでしか?

225 :キジ太郎:02/11/18 14:38
>>224
7〜10ミリ程度小さいヤツでした。
スケールは全然ですが、これで <真っ白> にならず
墨絵のようなモノトーンの景色がきれいでした。

ちなみに17日は三峰も濃い霧に包まれてました。

う〜〜、また逝きたくなってきました。(オット、仕事せねば

226 ::02/11/18 14:40
しまった、雉撃ちスレで使ってる名前がそのまま入ってしまった。

不浄の名前ですので記憶から拭き取ってください・・・・

227 :224:02/11/18 15:42
長沢背陵三ツトッケ付近は10cmぐらいのがびっしり。
風が吹くとバラバラ落ちてきて凄かった。

228 :底名無し沼さん:02/11/22 22:33
今日雲取日帰りで逝きました。
日原鍾乳洞から大ダワ経由で七ツ石まで。
鴨沢におりたら1時間半バスを待つ羽目に・・・
霧氷で針葉樹も真っ白でしたね
クリスマスを連想したがむなしくなった。

229 :底名無し沼さん:02/11/23 01:52
噴火するまでageじゃぁあ!

230 :底名無し沼さん:02/11/23 04:11
雲取山か、逝きたくもあり、逝きたくもないような、不思議な山。
もし北海道にあれば絶対逝かない。もし八王子辺りにあれば、毎週逝っている。
都民から見ると奥多摩の絶妙な位置にある。
何故か丹沢より金がかかるのに足は雲取りに向かう。
どうということのない平和なトレールをとぼとぼ歩く。
深山ともいえない程良く明るい山。

231 :底名無し沼さん:02/11/23 04:17
噴火するまでageじゃぁあ!!

232 :底名無し沼さん:02/11/23 04:59
噴火するか?
確か雲取山は秩父古生層の山でなかった?
少なくとも火山であった過去はないよ。
まあ911後は何があっても驚かない(w

233 :みのもんた:02/11/23 06:15
火山っていつも同じ山で起きるの。
富士山のマグマが丹沢辺りで突然漏れるなんて言うこと無いの?

234 :底名無し沼さん:02/11/23 07:45
んなものよりツキノワグマのが恐い。
昨日テレビでヤシが先制攻撃してくる事、執拗に襲い掛かる事も有るのを知った。

235 :底名無し沼さん:02/11/24 06:59
>>233
丹沢はフィリピン海プレートの火山島群の先陣を切って日本列島にめり込み
(伊豆半島が只今めり込み中)とっくに火山の性質を失ってます。
富士山は伊豆半島が列島にぶつかった衝撃で出来た火山で、その東方で
単なる山塊と化した丹沢とは火山的関係はもはやないでしょう。

236 :底名無し沼さん:02/11/24 12:44
今日は雪になったのかなあ。気温が微妙。

237 : :02/11/25 10:09
雪降ってるんじゃないっすか。
週末逝ってみるっす。

238 :底名無し沼さん:02/11/25 21:34
>>235
富士山のプレート説は判ったけど、どれで浅間山や赤城山草津なんか説明できるの?
なんかプレートの狭間かなんかなの?


239 :底名無し沼さん:02/11/30 00:43
>>238
それは群馬県人のガマン汁が漏れているのです。
ですからかなり匂います。

240 :底名無し沼さん:02/11/30 01:34
>>234
そのテレヴィ見ていないが、ツキノワグマが
先制攻撃するって・・・マヂ?
単独で大ダワ林道や富田新道が登るのは
気が引ける。

241 :底名無し沼さん:02/11/30 11:09
噴火するまでageじゃぁあ!!!

242 :底名無し沼さん:02/11/30 11:42
>240
なんでも薮の中できのこを取っていたら気配に気づいて振り返ったら至近距離に居て、
いきなり襲われたらしい。で、もう一頭居て、2頭に執拗に襲われつづけたそうだ。


243 :底名無し沼さん:02/11/30 14:05
(2chラーの熊さんへ)
私はマズイです。食べないでね ウフッ

244 :底名無し沼さん:02/12/01 00:07
山菜とりや畑仕事してたら、クマが寄ってきて
「何してんの〜?」
と肩叩いてくるというのは聞いたことがある。
クマに悪気ないんだよね。ただの好奇心。
しかし叩かれたほうは重症という罠。

245 :底名無し沼さん:02/12/01 05:26
今日は降るんじゃないの

雪。

246 :底名無し沼さん:02/12/01 10:01
この天気でも決行してる人どうですか?
雲取のパンパカはいるの? 熊以外で

(スマソ教えて君になっちゃった)

247 :底名無し沼さん:02/12/02 22:12
雲取り定期サゲ

248 :底名無し沼さん:02/12/06 09:57
噴火するまでageじゃぁあ!!!!

249 :底名無し沼さん:02/12/06 10:48
明日かあさって、雲取というか六ツ石山、鷹ノ巣山あたり行く予定。
あまり寒くならんで欲しい。

250 :底名無し沼さん:02/12/06 10:51
>>249
どっちも雪みたいですね

251 :底名無し沼さん:02/12/08 09:53
ミンナブジニカエッテコイヨ

252 :249:02/12/08 15:28
雨は小降りだったけど六ツ石・鷹ノ巣に登らず戻ってきやした。
(少し標高上がると雪)
土曜日、都民の森から三頭山に登っただけ。
駅のあたりには中高年グループが結構いて、軟弱な自分を反省しますた。


253 :底名無し沼さん:02/12/08 15:31
>>252
どのあたりから積もってますたか?

254 :底名無し沼さん:02/12/08 18:53
>>253
いえあの、車中泊して、朝起きた段階で敗退決定したのでw
積もってるのは見ませんでした。
雪は、御前山北の奥多摩都民の森まで車で上がったら降ってました。

255 :底名無し沼さん:02/12/08 21:24
稜線歩くのちびアイゼンでダイジョビかなぁ
来週(今週?)登ろうとおもたが寒波襲来!”!★◆◎*%@☆〓△●!

256 :255:02/12/09 08:15
俺ん家、雪降ってるよ!!

257 :底名無し沼さん:02/12/09 08:54
まわりの家は降ってないのか?

258 :底名無し沼さん:02/12/09 13:19
>>257
降ってない!!どうして(答えなくてもいいよ)

259 :底名無し沼さん:02/12/09 14:35
今日当たり登ると結構楽しそうだな。
避難小屋でマターリ雪見酒なんか楽しそう。

260 :底名無し沼さん:02/12/09 18:08
雲取小屋のご主人代変わりしたのか・・・残念です


261 :底名無し沼さん:02/12/09 19:09
小金井公園で積雪10cm。
ってことは石尾根の稜線は、最低でも30cmくらいかな。

明日の朝は天気が良いみたいだから、近くの高台まで奥多摩方面を見に行こう。
1月に登る予定だけど、今年は雪が多そうだね。

262 :底名無し沼さん:02/12/09 21:57
>>261
今週逝って確かめてきます。

263 :261:02/12/10 00:24
>>262
ホントに逝かないでね。いってらっさい。
鴨沢ルートだと、直接石尾根に上がる道筋(七ツ石小屋分岐後)の、
稜線ちかくの橋がボロかった(滑りやすかった)気がするけど、
最近は直っているのかな?

264 :底名無し沼さん:02/12/11 08:04
ハョイミ、ケ、、゙、ヌ」皀逎螟ク、网。、「。ェ。ェ。ェ。ェ。ェ

265 :262:02/12/11 17:29
逝って来ました。雲取じゃないですけど東日原から一杯水まで。
樹林帯はそんなに積もってないです。稜線近くは15-20センチぐらいっす。
今日の晴天でかなり雪は解け始めてます。しかもトレースもできてました。
自分は軽装で逝ったのでピストンしましたが、それほど酷でもないでしょう。
アイゼンよりもストックのほうが重宝するかも

266 :底名無し沼さん:02/12/12 23:55
いいな。
私も行きたいけど、忘年会やらいろいろ年末は忙しい。
年賀状は今年はすべてPCですますつもり。

267 :底名無し沼さん:02/12/13 04:08
この寒波で沢沿いは結氷してる所が多そうで面白そうだ。
滝も少しは凍結してるなかな?水量がまだ多そうだから余り期待できんかなあ。

268 :底名無し沼さん:02/12/13 10:04
土日、三峰から逝って来ます。
北斜面、雪あることを期待しつつ age

269 :底名無し沼さん:02/12/16 10:08
14,15と三峰から逝ってきた。
参道から頂上までずっと雪道。 もう雪山だった。
15日のご来光はド快晴ですごかった。
富士と南アルプスが紅く染まった。 
気温は夜は-5〜-8度くらい。 テン幕したけど夜の9時くらいから
発電機だかが動き始めてうるさかった。
11月に来た時二代目主人から9時過ぎから発電機が動きますので
離れたところにテンと張られたほうがいいですよといわれて一番遠いテン場
に張ったから気にならなかったけど。 今回はうるさかった。
夜っぴて唸ってる発電機かなんだか、、、、どうにかならないものでしょうか。

270 :底名無し沼さん:02/12/16 10:47
何で、夜九時から発電機動かすのか不思議ですね。

271 :底名無し沼さん:02/12/16 12:44
良かったですね。
雲取山逝きたいな。
何とか暇見つけたいな。

272 :底名無し沼さん:02/12/16 13:11
発電機は確かに萎える。
事情は有るんだろうがなんとかしてくれ。

273 :底名無し沼さん:02/12/16 13:24
だから、何で、夜9時過ぎから動かすの?
日没後、夜9時まで動かすならわかるけど、
9時過ぎから動かすのは変〜
それで、何時まで発電機は活躍するのかな? >>269

274 :底名無し沼さん:02/12/16 13:28
15日に山頂で日の出を見た。
はるかかなたのまっ平らな地平線からオレンジ色の太陽がすさまじい輝きを
見せながら姿を表して、その後富士、南アの雪稜を紅く染め抜いた。
手前の秩父の山並みは木々に隠れている雪を淡いピンクに光らせていた。

何回も雲取に逝ってるけどいつもガス、雨とかで全然良いイメージはなかった
けど、今回の経験で認識が変わった。
人気がある理由がよーくわかった。  雲取山ごめんなさい。

雲取山荘は夜中に発電機動かしてるんですか? 普通は昼間に稼動させて
夜は動かさないんじゃないんですか?  意味不明。

275 :269:02/12/16 15:12
>>273
いや、、、それは私が教えてもらいたいくらいです(藁
>>272さんのカキコをみると毎日なのかなぁ・・・・・・・。

9時過ぎると ブーン ゴゴーン ズブーン ゴーン というように
間断なく翌朝5時くらいまで唸っています。(朝を迎えるととまるという不思議)
一度お試しあれ。

276 :底名無し沼さん:02/12/16 15:28
トイレがらみか?

277 :底名無し沼さん:02/12/16 15:33
凍結防止のためヒーターを使うとか
ポンプを動かすとか?

278 :269:02/12/16 15:33
>>276
トイレってあの靴脱いで使うってやつですか?
私は冬季用のヤツしか使わないんで詳しくないんですが。

おっと、仕事せねば。 でもなんか気になってきました。(藁

279 :底名無し沼さん:02/12/16 16:18
浄化槽でバクテリア繁殖させるため保温して糞をモーターで撹拌しているのかな?
そう思うとなんだか、臭い話だ(w


280 :底名無し沼さん:02/12/17 09:50
噴火するまでageじゃぁあ!!!!!

281 : :02/12/17 22:59
わざわざ関西から登りに行きました。三峰から入って奥秩父の駅に降りてくる
コース。奥秩父ってあそこらあたりでも関西にはありえない山深い感じがして
好きだなぁ。なんかアルプスなんかよりも山歩きしたっていう実感があったわ。
カモシカも見たし。丁度頂上の避難小屋が新築された次の年だったかと思う。
あの小屋ってまだ綺麗ですか?久しぶりにまた行ってみようかなぁ。

282 :どんちゃん:02/12/17 23:06
でも夏の櫛型は花が一杯で最高だよーん。

283 :大人の名無しさん:02/12/17 23:11
>>282 誤爆と思われるが
 隣りの甘利山や近くの入笠山モナー。

284 :雁太郎:02/12/18 08:23
12/13.午前10時ごろ山頂にいたらダイヤモンドダストが舞っておりました
気温は零下10度ぐらいと思いますが、ダイヤモンドダストは零下20度にならないと
出ないと聞いておりましたが...

285 :底名無し沼さん:02/12/18 10:39
雲取りの山頂ってそんなに寒いの。
今度、いこかと思ってたけど冬装備ないんだよね。
アイゼンとか羽毛シュラフとかって必要ですか?。

286 :底名無し沼さん:02/12/18 10:48
2月頃は北斜面は霜が凍結していることはあるよ

287 :底名無し沼さん:02/12/18 10:55
>>285
下りに気を使いたくなければ
6本歯でも持ってったほうが
断然有利かと。



288 :底名無し沼さん:02/12/20 23:10
明日も雪かなぁ

289 :底名無し沼さん:02/12/21 11:20
奥多摩ライブカメラ、ホント使えねーよ

290 :底名無し沼さん:02/12/22 10:12
今日はみれた。積もってますな。

291 :底名無し沼さん:02/12/22 15:24
あぼぼぼぼ…、僕がずっと憧れてきた雲取山…。」

292 :底名無し沼さん:02/12/22 15:37
http://www.town.okutama.tokyo.jp/okutama/
奥多摩ライブカメラって、これか?

293 :289:02/12/22 15:44
>>292
そうれす。貼っといた方がよかったですね。
画質ワルイし更新は不定期、写らないのしょっちゅう。なんだかね。

294 :底名無し沼さん:02/12/23 00:47
>>292
何も見えねぇーよ

295 :底名無し沼さん:02/12/25 15:12
最新の雲取雪情報求む!
で、鴨沢からだったらゴアの軽登山靴で登れますか?

296 :底名無し沼さん:02/12/25 16:09
>>295
どーだかわからんが、防水ワックス・スプレーをガシガシ
利かせてると大丈夫じゃないの?

日帰りだったら凍傷にゃ、ならんよ。多分。 責任もてないけど。

297 :底名無し沼さん:02/12/26 12:34
関係ないけど。
武甲山って頂上の高さが変わったんだよね。

今までは1295m位だったけどある登山者が三角点より高いところが
あるのを見つけて報告。
その結果標高は1300m(確かな数字は覚えていない)位に変更された
という雉を産経新聞の埼玉板で11月くらいに呼んだ記憶があるんだけど。
あれ夢だったのかな? 情報キボンヌ

298 :底名無し沼さん:02/12/26 15:19
>>295
靴の種類より,ロングスパッツを忘れると悲惨かと。
天気が良ければ、帰りは鴨沢周辺は溶けて泥ドロだと思うし。

ようやく冬型が安定してきたっぽいから、天気が読めるね。
正月は太平洋側は晴れバレとしている感じ。出掛けた皆さん情報求む
#車だと御岳山渋滞がひどいから、この時期はパスなオレ


299 :底名無し沼さん:02/12/26 19:05
そこを登ろうとしてイモノキドッケを登ってたぞ。

300 : :02/12/27 15:26
山野井夫妻って奥多摩のどのへんに住んでおられるのでしょうか?
小屋や登山教室とかやってるんでしょうか?

DQNな質問ですいません

301 :底名無し沼さん:02/12/28 19:58
今日鴨沢から雲取に行ってきました。雪ですが、堂所までは所々凍結している
ところがあるものの、雪→土→やや凍結→土・・・という感じだったので、
はっきり言ってアイゼンは不要でした。堂所から上は、特に石尾根に出ると
30センチほどの積雪があったのですが、クリスマス前に雪が降ってからの
何日かの間にかなりの登山者があったようで、とても登りやすいサクサクの
トレースがついていました。
結局山頂までアイゼンなし登山。
鴨沢から山頂まで、七つ石の巻き道経由で所要約4時間ちょっとでした。

山頂到着時には、都心方面は望めなかったものの、谷川岳や浅間の上信越方面、
さらに白馬岳・立山・剣などの北アルプスが見えるというラッキーな状況でした。
富士山もきれいだった・・。南アは午後から見え始め、それととも北アルプスは
見えなくなりました。風は冬の雲取とも思えないほど穏やかでした。
山頂で2時間も滞在してしまったため、下りは8本爪のアイゼン装着でスタスタ
降りて、小袖で山頂で一緒になった人に車に乗せてもらい、17時に青梅に到着。

なんか自分の登山報告になってしまいましたが、こんなところが28日現在の
雲取山の状況です。明日の予報では、晴れですが、今日よりかなり風が強くなる
みたいです。



302 :底名無し沼さん:02/12/29 23:20
雲取山って真夜中ご来光登山する人多いの?

303 :底名無し沼さん:02/12/30 13:38
>>301 
情報さんくす。石尾根は雪が多いのね。犬連れだとキツいかな。

>>302
正月に限らずけっこう多いんじゃ。
新宿方面の夜景も綺麗だし。学生時代に山頂野宿ツアーをやったけど。
もちろん、暖かい時期だけど。


304 :底名無し沼さん:02/12/30 13:43
冬は空気が済んでいるから夜景きれいだろーなー。
でも寒そうだから高尾山いってきまーす。

305 :底名無し沼さん:02/12/30 23:48
雲取方面へ行くとよく目にするあの遭難者の看板
今日行ったらなかったよ
ひょっとして見つかったのか?

306 :底名無し沼さん:02/12/31 00:40
初日の出は絶望的ですね。
降雪の正月になりそう。

307 :平和市民憲章:02/12/31 10:56
・核兵器のない平和な世界を目指しましょう
・戦争のない世界を目指しましょう
・差別のない社会を目指しましょう
・人種・国籍・宗教に関係なく、人権を尊重する社会を目指しましょう
・豊かな心を持ち、個性溢れる子供たちを育てましょう
・お互いを尊重し合う社会を目指しましょう

308 :底名無し沼さん:02/12/31 16:26
いこうと思ったけどやめました

309 :底名無し沼さん:02/12/31 19:55
逝きたいんだが青梅線の運行状況がよくわかんなくて恐い。
明日朝は普通なんかいな?

310 :底名無し沼さん:02/12/31 20:10
休日ダイヤだとは思うけど、バスがどうなってるんだろか。
まさか、石尾根ピストン? 

311 :底名無し沼さん:02/12/31 20:26
西東京バスは休日ダイヤだったと思います。
電車がデタラメだと接続が心配。
>>310
スマソ。酉谷山方面考えてます。微妙に擦れ違い。

312 :カメお:03/01/01 12:09
あけましておめでとうございます
ことしも奥多摩いきます!

313 :雁太郎:03/01/01 23:21
初日の出で頂上の小屋は混雑していましたか?

314 :底名無し沼さん:03/01/07 00:28
雪どうかな?
年始の雪で、期待できる積雪になってるかな?


315 :底名無し沼さん:03/01/07 10:19
>>314
家から秩父連山が見えるんだけど雲取周辺は随分
白さが目立ってきている。
武甲、両神も例年になく白い。逝ってよし!

316 :底名無し沼さん:03/01/08 02:19
奥多摩小屋って、仙人が下山してからも通年営業なのかな?
情報お願い!

317 :底名無し沼さん:03/01/08 03:56
洗いさんちの長男が継ぐはずだけど。
町営で従来から通年営業、変更はしないと思うが。

318 :山崎渉:03/01/08 20:23
(^^)

319 :底名無し沼さん:03/01/08 23:01
age

320 :底名無し沼さん:03/01/08 23:14
今度の連休に登るかな・・・
ところで、雲取山の天気予報は、東京?山梨?
富士山が見たいから、山梨側かな。

321 :底名無し沼さん:03/01/08 23:26
age

322 :底名無し沼さん:03/01/09 13:59
今週に入ってから大雲取谷とか唐松谷のルートに入った人居るでしょうか?
冷え込みが続いているので沢が結氷してきれいなんではないかと期待しているんですが。

323 :加糖茶:03/01/09 21:39
雲取山から見る富士は最高さ。


324 :底名無し沼さん:03/01/09 22:53
フジは三条タルミが最高でしょう。

325 :荒井注:03/01/09 23:03
富士から見下ろす雲取山の方が最高だね。

326 :底名無し沼さん:03/01/09 23:31
大阪行き飛行機から見下ろす不治が最高

327 :底名無し沼さん:03/01/09 23:59
 

  子供の喧嘩レベルだね。

328 :底名無し沼さん:03/01/10 09:33
夏はしょっちゅうスニーカーで上ってるんですが
冬は登ったことが無いです
冬はスニーカーで雲取は無理でしょうか?

329 :底名無し沼さん:03/01/10 13:38
>>328
不可能ではないけど、絶対にやめた方がいいです。
学生の頃、キャンバス地のバスケシューズで辛い思いをした記憶が・・・

330 :底名無し沼さん:03/01/10 13:43
そうともいえん。今日びの普通の靴屋で売っている
靴は、軽登山靴と違いが無いのもあるんだよね。

331 :底名無し沼さん:03/01/10 15:29
軽登山靴やスニーカーで雪の山中を歩くのは博打の
ようなもの。大丈夫なときもあるかもしれんが、ダ
メなら悲惨。凍傷がどんなもんか経験したいと言う
ならかまわないと思うけどね。

332 :底名無し沼さん:03/01/10 16:05
とりあえず防水スプレーをかけまくれ

333 :底名無し沼さん:03/01/10 16:17
低山だからといって山をなめるのはやめれ。
いつもいつも楽勝の山だとはかぎらないんだから。
とんでもないしっぺ返し食らうことになるぞ。

334 :加糖茶:03/01/10 21:38
荒井注!富士から雲取山ってみつかるか?
2000mあっても富士から見ると
小さいよな。雲取山から見ると
富士は大きい。

富士は偉大だ。


335 :荒井注:03/01/10 22:05
>>334
加藤茶よ。お主はまだ甘い。
根性で目立たん雲取のピークを見つけてにんまりするのが通だ。
渋いだろ。


336 :週末も仕事:03/01/11 15:54
この連休出掛ける人が多いと思うけど、みんな気を付けていってらっしゃい。
おみやげ話聞かせて下さい.

気温が低いから、標高の低いところも午後遅くには凍結しているので
足下には気を付けて。尻餅で済めばいいが、捻挫以上の可能性もあるので。


337 :底名無し沼さん:03/01/11 16:15
昨日行ってきた。
鴨沢ピストン。
かなり暖かく、風も無風。快晴。
着込んでいったので、かなり暑かった。
積雪は、向きによってかなり違う。
40cmか0cmのどっちかって感じだった。
アイゼンなきゃキツイけど、アイゼンには優しくない登山道。
もうちょい雪降って欲しいね。
石尾根からの富士山と南アルプスがよかった。

途中の七つ石山は踏み跡がなかったので行く気しなかったが、
帰りにすれ違った東京消防庁の団体さんがラッセルして道作ってくれたので
今日あたりは楽に行けるかも。
連休前だからか、アイゼンなしで雪踏み固めながら歩いてた。



338 :底名無し沼さん:03/01/11 20:12
七ツ石など15分もあれば余裕で上れるだろう?

339 :底名無し沼さん:03/01/12 10:07
わざわざラッセルしていくとこでもあるまい

340 :底名無し沼さん:03/01/13 00:59
雨耳又山


341 :底名無し沼さん:03/01/13 01:00
頑張ったね。340よ。

342 :底名無し沼さん:03/01/13 01:13
>>341
ナイスフォロー

343 :底名無し沼さん:03/01/13 13:06
(°Å°)ナンダアレ?

344 :底名無し沼さん:03/01/14 00:28
唐松谷にトレースつけといてやったぞゴルァ

345 :底名無し沼さん:03/01/15 11:37
>>344
ご苦労さん。
でも漏れはそこ通らない。

346 :底名無し沼さん:03/01/15 18:19
寒いぞ

347 :底名無し沼さん:03/01/15 22:23
うん、知ってる

348 :底名無し沼さん:03/01/15 22:54
三峰側はどんな感じだか知っている人いない?

349 :底名無し沼さん:03/01/15 23:03
>>348
週末でも天気が良ければ行ってみてやるよ。

350 ::03/01/16 00:30
鴨沢(七つ石山経由)、三条の湯、飛竜といろんなルートで歩いた。
飛竜から雲取に向かう途中で見る夕暮れの富士は最高だった。
レッドからブルーに至る色彩は口ではいえない。
その多色が富士に映える。
テントもって写真をとるジジイが2,3人いた。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)