2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空いてる山小屋・おしえてくーん

1 :底名無し沼さん:02/08/15 11:28
山歩きは好きだけど、根性無しで、テントだと、重いし。
混んでる山小屋はいやだし。
信州付近で空いてて、綺麗で、おいしい飯の小屋。
教えて。

おじさん的には、「船窪小屋」なんか良い。

梅雨の晴れ間の「赤岳展望荘」も良かった。


2 :底名無し沼さん:02/08/15 11:32
教えてやりたいが、今いそがしい。
秋になるまで待ってくれ

3 :底名無し沼さん:02/08/15 11:34
餓鬼の小屋

4 :名無しさん:02/08/15 11:37
 八ケ岳は,どこも空いているだろ。霧ケ峰は,人だらけだが,小屋は空いていると思われ。
北アルプスでは,天狗池山荘・唐松岳頂上山荘・種池小屋・新越山荘・野口五郎小屋・大天荘
・大天井ヒュッテ・大滝小屋・焼岳小屋が空いているだろう。
 俺は,幕営派だから飯の善し悪しは知らない。

5 :底名無し沼さん:02/08/15 11:42
中央、越百山の越百小屋。飯はまあまあだけど、食後のコーヒーがうま〜。


6 :底名無し沼さん:02/08/15 11:48
北ア、殺生ヒュッテ
8月快晴の日に泊まり客が四人だけだったことがある。

7 :1:02/08/15 12:00
数年前、お盆の餓鬼。
布団1人1枚あり。でも、小屋にすれば「混雑」であたふたしてた。
飯はチラシ寿司だったかな。

8 :底名無し沼さん:02/08/15 12:12
>>1
赤岳展望荘なんて、混んでる山小屋の代表格でないの?
飯で言うなら、荷揚げ手段がヘリなのか車なのかによって、境界が現れる気がするな。
ヘリ小屋は、冷凍物のフライなどのオカズ、混んで来るとカレーライスでやっつけちゃうって事も。
赤岳の稜線小屋は危険と思われ・・・。

9 :1:02/08/15 12:31
>赤岳展望荘なんて、混んでる山小屋の代表格でないの

それが、「梅雨時」なら土曜日泊でもすいてるんで。
飯はバイキング。保存の効く物になるので、ひじき・大根
とか、おじさん向けが多いですが、ハマれば幸せ。豚汁も良いわ。

1部屋4千円(?)の個室もあり。

10 :8:02/08/15 12:37
>>1
赤岳展望荘、意外でした。硫黄山荘で幻滅した事があるので・・・。
私は今、登山休止中と言ったところです、リバウンドして脚力も落ちて。
30代半ばなんですけど。
何時頃、どんな山行形態でお出かけですか?

11 :山小屋連泊:02/08/15 12:44
平日だったら大概の山小屋は空いてま〜すヨ。

12 :1:02/08/15 12:58
>平日だったら大概の山小屋は空いてま〜す
平日いければ良いのですが・・・。しがない仕事人は・・・。

>赤岳展望荘、意外でした
小屋明けから6月いっぱいならすいてます。あと、晩秋。
やっぱ梅雨時で団体の来そうもない時期ですか、土曜日泊でも
マターリできるのは。そいと赤岳「天」望荘でした。

>何時頃、どんな山行形態でお出かけですか
岩・沢無しの根性無し週末登山です。1泊なら、積雪期も含めて
1年を通して、おしえてくーん、です。

 

13 :名無しさん:02/08/15 13:39
木曽駒ケ岳周辺の小屋も空いていそうだな。
三ツ峠山荘は,四駆で物資を入れているから刺身が出るよ。


14 :8:02/08/15 13:45
私は、黒部源流あたりに行ってみたいな。
アソバラとか、薬師沢小屋とか、仙人池ヒュッテなども行ってみたい。
岩山と川が視界に入る小屋が好きですね。
あと、あまり良くないのでしょうが、
夕方薄暗くなってから辿り付くようにするのも良いです。
小屋の明かりが、凄くありがたく感じます。夏に肌寒い感じという、贅沢も味わえます・・・。

15 :底名無し沼さん:02/08/15 13:52
>>13
木曽駒なら、頂上木曾小屋が落ち着いていてよい。ただ食事に肉類が全くないのと、
電話・テレビもないが。宝剣山荘やら天狗荘は評判悪い。
西駒山荘や玉ノ窪山荘はメジャーなルートからはずれていて、穴場そうだね。



16 :底名無し沼さん:02/08/15 15:24
北アで一番すいてる小屋は大沢小屋?

17 :名無しさん:02/08/15 15:38
そうかもしれん。

18 :1:02/08/15 16:22
>北アで一番すいてる小屋は大沢小屋?

親父が怖い。適合しない客を怒鳴りつけているのを
見たことがあって、イヤ。
他スレかなんかで見たとこでは、馴染めばいい感じらしいけど・・・。

19 :名無しさん:02/08/15 16:30
大沢小屋では,怒鳴られた末には「ここは下界じゃ! ぶつぶつ文句を言うなら泊まるな!」なんて言われそうだな。

20 :底名無し沼さん:02/08/15 16:34
夏に空いているのは丹沢の山小屋。
ただし暑いよ。


21 :底名無し沼さん:02/08/15 16:45
>>18

針ノ木小屋はどうだ?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/967512471/


22 :1:02/08/15 16:57
>>21

拝見しました。

15 :底名無し沼さん :2001/07/22(日) 21:57
>>14
ちょうど7月14日(土)に泊まってきました。
布団一枚に一人、一部屋に10人の割合で、100人の宿泊者があったとのこと。
最盛期には250人になるそうなので、混雑ぶりは推して知るべしでしょう

は、ちょっと。あと、トイレも素敵みたいだし。10年以上前、珍しくテントで
行ったけど、確かにキツいトイレだったと記憶あり。

23 :底名無し沼さん:02/08/15 16:58
 >>1
 避難小屋にでも泊まったら。無料。

24 :名無しさん:02/08/15 17:16
 この頃は,南アルプスの避難小屋も管理人が入るようになって有料になってしまった。
仙丈・小河内・赤石の小屋は,古いままでよかったよ。

25 :1:02/08/15 17:25
根性無しなので、水・食料・寝袋持参はつらいです。
もう山やめれ、と云われそう。哀れ。

あと、木曽駒近辺の避難小屋は、結構混んでた記憶あり。
約15年前の話ですが。

26 : :02/08/15 18:18
以前、大雨の中針ノ木から下って大沢小屋に寄ったところ、
オヤジが開口一番「渡渉どうだ!?」。
「ヒザ下、問題ないっすよ」と返事すると「よし!」。
なにが「よし!」かは知らんが、その瞬間馴染んだのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)