2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やまヲタの聴く音楽 第2楽章

1 :プログレヲタ見習:02/08/14 11:45
前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/997110695/

おまえら!!今夜のNHK-FMは必聴ですYO!

2 :底名無し沼さん:02/08/14 11:47
2ですか?

3 :1:02/08/14 20:05
今夜11時20分からの「プログレッシブ・ロックへの招待」
最近日本の若者の間で再評価されているプログレッシブ・ロック。
「プログレって何?」をテーマに3夜連続でお送りします。
今夜は特にわかりやすい選曲ですので興味のある方はぜひ聴いてくれYO!

4 :底名無し沼さん:02/08/14 20:11
山でプログレを聞け、と?

5 :1:02/08/14 20:22
>>4
あなたが山で聴こうと思えば、止めはしない。そうするが良い。
ここはやまヲタが普段こだわって聴く音楽を語り合うスレ。

6 :底名無し沼さん:02/08/14 20:52
前スレが1000レスいっての2はカッコイイが
書込みがなくdat落ちしたスレの2はカッコワルイ

そして、同じ運命をたどるのであろう

7 :みずみず:02/08/14 21:17
山にいるあいだじゅうたいていYESがあたまのなかを流れてます。
朝―燃える朝焼け
昼―危機
夕―シベリアン・カートゥル

でも先日の南アでは縦走中に、「カモン・アイリーン」がずっと
流れてました。なんだかとっても快調に歩けちゃう。

8 :みずみず:02/08/14 21:25
そういえば、昨日の光岳小屋キャンプ場では1989年のヒット曲が
東工大グループのサイトから流れてました。
山でFMが聞けるなんてってびっくりしちゃったけど、思いでの曲が
次々とオンエアされるからうれしくって。。
思わずハミングしちゃったら東工大の人たちがお互いにだれだよハモってるの、
おまえかよ、違うんだったら誰だよ、こわいよぶきみだよ…っておおさわぎ。
ごめんね、おどろかして。

ああ…歳がばれちゃう。。

9 :底名無し沼さん:02/08/14 22:56
楽な山行にはウォークマンかCDプレイヤーを持っていってしまいます。
山の夜の降ってくるような星空を見上げながらヴェートーヴェンの
交響曲第九番<合唱>を聴いてると、なんか宇宙の神秘を悟ったような気分になっちゃいます。

10 :底名無し沼さん:02/08/15 00:16
>>1
いま聴いてるけど、正直イマイチです。

11 :底名無し沼さん:02/08/15 00:20
山弦ってしってるしといますか?
わしは荒れを効きながら夕日の山でマターリするのが氏ぬほろ好きれす

12 :高木ブー伝説!:02/08/15 01:03
YBO2がいいね〜。
クリムゾン+ディスヒートみたい・・・といったらいいのか。


13 :底名無し沼さん:02/08/15 01:11
虫と鳥と風の声、あとはいらん

14 :底名無し沼さん:02/08/15 06:31
雷鳴とスズメバチの羽音と熊のうめき声、あとはいらん
(雪崩もすごい音すんな、こえー)

15 :底名無し沼さん:02/08/15 09:22
>>14
どこの山に逝ってるの?

16 :底名無し沼さん:02/08/16 10:10
>>7
YESの危機は名曲ですね。あそこまで計算されつくした曲も珍しい。
この曲を知った頃は自分が納得いくまで何十回と聴き続けた記憶があります。


17 :底名無し沼さん:02/08/16 10:19
今年富士山登ったらご来光と同時に変なヘビメタが頂上のお土産屋から流れてたんですよ…

演出したい気持ちはわからないでもないが。

18 :名無し募集中。。。:02/08/16 10:48
いまだったらDo It! Nowかな

19 :底名無し沼さん:02/08/17 11:19
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ♪おにぎりワッショイ!
                  \     
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ♪おにぎりワッショイ!
\__  ______
     ∨               |  ,
                /■\∩⊂⊃
           ⊂´⊃ ( ´D` ) / , .|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | !⌒!!⌒!つ ,-=-   | ♪おにぎりワッショイ!
        〔〕    ||,─、(⌒)─、 | |   \_  ________
   /■\|||o   ( ○ )( ○ )||.|      |/
   ( ´∀`|||   / `ー ´ `ー- /へ
   (  つ/|||ゝ               ∩/■\
    > / へ゜>       ._    .    (´∀` )
    し´し´         非      ┌┴--っ )
         /■\   .//       | [|≡(===◇
        ( ´∀`)ハ_/Cハ /■\ `(_)~丿
        ⊂    .) 呂~/ .(´∀` )    ∪
          .)  .(__.)  θ、⊂ )   _/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (_/\_.)   ⊂二(\/    \ ♪おにぎりワッショイ!
     .                し \|/   \__________
                      ./|
            ∧
       / ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | ♪おにぎりワッショイ!
       \___________


20 :底名無し沼さん:02/09/06 02:04
ジムオルークヲタいますか?

21 :底名無し沼さん:02/09/06 10:11
何を聴いても良いが山ではヘッドホンの音を絞ってくれ
スピーカーなんかで鳴らすなよ。

22 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/09/06 10:26
ドン・エイリーの
K2

23 :底名無し沼さん:02/09/06 16:11
沢歩いてると 
JOE CLAUSSELLの ESCRVOS DE JOが
聞こえてくる時がある 野営してるときにも聞えてきた ランタンの明かりで自分の
影がばかでかく映し出され
漏れは 踊り狂いますた♪♪ (;´Д`)

24 :底名無し沼さん:02/09/07 21:28
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

25 :おお:02/09/22 18:43
アンビエント!

26 :底名無し沼さん:02/09/22 20:26
ドラムンベース。
これ一筋。
特に,ディリンジャ,ディーゼルボーイ最高。


27 :底名無し沼さん:02/09/25 23:49
マーブルボーイ最高!

28 :底名無し沼さん:02/09/26 00:14
そにっくゆーす

29 :底名無し沼さん:02/10/11 10:46
クーラシェイカーは好きだったのにぃ
ジーヴァズは糞!!

30 :底名無し沼さん:02/10/14 02:20

ブルックナーの第七番

31 :底名無し沼さん:02/11/07 15:23
まだ、残ってたんだ
 

32 :底名無し沼さん:02/12/04 08:03
ブルックナーの第8番
 



33 :底名無し沼さん:02/12/05 03:56
最近はギター担いで登る人を見なくなったな。
ハーモニカとか南アルプスには似合うんだけどな。

34 :底名無し沼さん:02/12/29 17:38
大晦日の北アルプス、ガクガクブルブルしながら、ラジオで紅白聞いたよ。
突然思い出した若い頃のいい思い出だ・・・

35 :底名無し沼さん:02/12/29 17:48
ソロキャンプ
朝:ブラームス・クラリネット五重奏曲
昼:チャイコ・ロココの主題による変奏曲
夕:プロコ・バイオリンソナタ1・2番
夜:シューベルト・弦楽四重奏曲15番

36 :底名無し沼さん:02/12/29 18:42
>>35
全然わからん・・・・

37 :底名無し沼さん:02/12/29 20:38
ブナの森で聴くRシュトラウスの「4つの最後の歌」。
昇天できます。


38 :底名無し沼さん:02/12/29 20:53
>>37
昇天してそのまま帰ってこなくていいわ。

39 :底名無し沼さん:02/12/29 22:08
奥多摩湖にてあぶらだこの「硬貨と水」!

チタマがひとりであぶらだこぉ〜〜〜っっ!!!

40 :底名無し沼さん:02/12/29 23:38
クラシック多いよ・・・
平均年齢高いなココハ

41 :底名無し沼さん:02/12/30 02:19
>>40
だってこの板、35歳以上が圧倒的に多いらしいよ。

42 :底名無し沼さん:02/12/30 02:46
山野井はジョンレノン聞いてるみたいだぞ。ムーンストーン広告にでてた。

43 :底名無し沼さん:02/12/30 03:44
中島みゆき

44 :底名無し沼さん:02/12/30 04:13
やはりプログレ系ですなあ。
ヴァンゲリス、イーノ、ハルモニア等
元ゴングのスティーブ・ヒレッジのレインボードームミュージック
は御来光時に最高っす。
これは発売当初は透明なレコードだった。


45 :底名無し沼さん:02/12/30 10:36
遥かなる山の呼び声

46 :底名無し沼さん:02/12/30 18:35
>>45
日野ですか?

47 :底名無し沼さん:02/12/31 00:52
アンビエントなどの音響系。
山の中で硬質な音を聴くとなんとも言えん感覚が。
こたつでまったりとアイス食う感じ?

48 :底名無し沼さん:02/12/31 07:50
>>35 渋いですね。
>>40 山と同じですね、日本だけの現象。
山で聞く音楽
クラッシックはバッハかな、一般受けする。
クラッシック以外ではジャックルーシェ、キースジャレット
最近はj-popも
小室哲哉関系--TRF、globe
山の中ではけっこういける。

49 :底名無し沼さん:03/01/03 01:45
>>48
J-POPは雰囲気ぶちこわしなのでヤメレ。(主観)

50 :底名無し沼さん:03/01/03 01:59
おい、>>48はセンス悪いな。
クラシックはBachとか言ってる時点で、
ブランドメーカー品を身につけた中高年ハイカーの
顔が見える気がする。
j-popの小室とか、吐き気がするからやめれ。

51 :底名無し沼さん:03/01/03 02:41
ジャーマンメタル

52 :底名無し沼さん:03/01/03 07:47
バッハもええで。無伴奏チェロ組曲など森林限界以上の高山にこそ
相応しい。夕日を眺めながら聴いてみるがよい。

53 :底名無し沼さん:03/01/03 08:54
やっぱビルスマの最初のが好き無伴奏チェロ組曲。
今井信子さんのヴィオラヴァ−ジョンは正直もうひとつだった。

54 :底名無し沼さん:03/01/03 09:08
>>53
シュタルケルもええで。

55 :底名無し沼さん:03/01/03 09:20
キングクリムゾン
山頂間近は、フラクチャー終わり3分が脳内爆音。









うそ。

56 :底名無し沼さん:03/01/03 09:33
54さん、そうですか。安かったら買ってみる。
苦手なのはマイスキーの。気持悪かった。


57 :底名無し沼さん:03/01/03 09:35
無伴奏チェロ組曲、あれは、演奏家がもろに出るような気がするけど、
気がするだけですかねぇ?

58 :底名無し沼さん:03/01/03 10:01
無伴奏チェロ組曲・・・
ある時は逞しく、ある時はむせび泣くような弦が織り成す彩を聴きながら
夕陽を眺めていると1日のあらゆる情景が重なりあって甦る素晴らしい
曲だ。マイスキーに対しての酷評も重厚さを求める者には頷ける。

59 :底名無し沼さん:03/01/03 10:44
部屋では良く音楽を聞いていますが、声楽中心に。
お山の上まで音楽を持って行こうと思った事は無かった。
今でも、そう思う。重いし。
しかし、確かにね、無伴奏チェロは例外かも。試してみる価値はありそうだ。

60 :底名無し沼さん:03/01/03 10:51
シューベルトに「岩の上の羊飼い」ていう曲が有りますねー、岩の上、違うか。
思春期を感じる好きな曲です。

61 :底名無し沼さん:03/01/03 18:43
私はあまりCD持っていきませんが、今度機会があったらクセナキスのエオンタあたりを
試してみようと思います。

62 :底名無し沼さん:03/01/03 19:13
ColtraneのAscention。タイトルがまさに山向け。
降るような星空の下、寝そべって聴けばトリップ間違いなし。

63 :山崎渉:03/01/08 20:37
(^^)

64 :底名無し沼さん:03/01/09 16:58
なんでこんなにさがってるんだよお

65 :底名無し沼さん:03/01/09 21:24
このままでいいのでは
 ゆっくり音楽を聞きなが静かに語りましょう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)